Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Красоты Северного Кавказа с Александром Карпенко с 4.08.2020

natusik

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Аня72 сказал:

Мы купили чурчхелу на водопадах.Хорошо,что мало, до дома она доехала вся в плесени.?

как это? купили испорченную или не доехала до дома? - не поняла... О_О

36 минут назад, Веточка сказал:

Из Дагестана можно привезти кубачинское серебро, изделия ручной работы различного назначения - посуда, украшения, сувениры, кинжалы, сабли.   Цена тоже разная от приемлемой до очень дорогой. Кубачинские мастера изготавливают целые произведения искусства невероятной красоты. В Дербенте и Махачкале есть магазины, где продают изделия. Раньше в Дербенте покупала на рынке.  

ой, класс!!! хочу украшения! Я раньше как-то не увлекалась... почему-то именно с приходом в ТТВ меня пробило на всякие там... сережки, подвески))))))))) полюбила менять))) ?

51 минуту назад, natusik сказал:

Саша, я купила чаи в подарочных вариантах, тапочки (фото ниже),

какие очаровательные вишенки :))) дивные!!!

44 минуты назад, natusik сказал:

Сладости типа их пастилы, мармелада, чурчхелы советую купить на Чегемских водопадах, там дешевле и потом в Дербенте такой пастилы и мармелада не было

чурчхелу с фундуком люблю! чтоб много орехов!!!

да и мармелад с пастилой... когда я уже на диету вернусь? к туру собиралась же худеть еще к апрельскому, в  итоге в сентябрьскому набрала так, что мама не горюй))))) и тур такой вкусный прогнозируется... и зима на носу. Бедаааааа...)))))))))) 

11 минут назад, Аня72 сказал:

В Осетии нам предложили домашнее вино в пластиковых бутылках.Полусладкое понравилось многим и нам в том числе.

а хранится долго оно? вдруг я не выпью быстро))) ?

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Чурчхела не доехала до дома, была свежая, вкусная и разнообразная ( парочку мы съели на месте) Про вино точно не скажу,спросите у Александра, т.к. покупала вся группа через него.

1 час назад, Аня72 сказал:

Мы купили чурчхелу на водопадах.Хорошо,что мало, до дома она доехала вся в плесени.?

Чурчхела легко хранится несколько месяцев без каких-либо особых условий. Единственное - желательно не хранить в целлофановых пакетах или пленке, ибо отсутствие вентиляции, влажность и, как следствие, образование плесени. Советуют заворачивать либо в натуральную ткань (хлопок, лён), либо в бумагу. Но у меня, например, в ожидании подруги по неделе-полторы легко лежала в пакете на подоконнике, плесенью не покрылась ни разу. Честно говоря, я не представляю, что должна быть за чурчхела, чтобы она покрылась плесенью за несколько дней в дороге. Я умудрялась забывать отдельные куски, приготовленные на перекус, в карманах рюкзака по возвращении домой до следующего его использования:)) И то плесени не видела ни разу, только засохшую до состояния сухарика доставала. 

К слову! Легкий белый налёт на чурчхеле допустим, даже наоборот, говорят, является признаком настоящей правильно приготовленной и в достаточной мере выдержанной чурчхелы. Не путайте его с плесенью. Это выступающий на поверхность сахар, напоминает сахарную пудру.

2 часа назад, AlexandraTTV сказал:

а хранится долго оно? вдруг я не выпью быстро))) ?

Меня когда-то тоже заинтересовал этот вопрос. Интернеты пишут, что 2-3 месяца, но вообще пластик - не лучшая тара для хранения вина. Если срок непредсказуем, то лучше, мне кажется, по приезду в стеклянную тару перелить:) 

2 часа назад, Нафаня сказал:

Чурчхела легко хранится несколько месяцев без каких-либо особых условий. Единственное - желательно не хранить в целлофановых пакетах или пленке, ибо отсутствие вентиляции, влажность и, как следствие, образование плесени. Советуют заворачивать либо в натуральную ткань (хлопок, лён), либо в бумагу. Но у меня, например, в ожидании подруги по неделе-полторы легко лежала в пакете на подоконнике, плесенью не покрылась ни разу. Честно говоря, я не представляю, что должна быть за чурчхела, чтобы она покрылась плесенью за несколько дней в дороге. Я умудрялась забывать отдельные куски, приготовленные на перекус, в карманах рюкзака по возвращении домой до следующего его использования:)) И то плесени не видела ни разу, только засохшую до состояния сухарика доставала. 

К слову! Легкий белый налёт на чурчхеле допустим, даже наоборот, говорят, является признаком настоящей правильно приготовленной и в достаточной мере выдержанной чурчхелы. Не путайте его с плесенью. Это выступающий на поверхность сахар, напоминает сахарную пудру.

Вот поэтому и возникает вопрос качества,ибо пролежав всего неделю в пакете она покрылась не просто белым налетом ,а темными пятнами и бело-зеленой растительностью.Предполагаю,что она плохо просушена.А найти бумагу или ткань в условиях наших туров задача непростая))))

6 часов назад, Аня72 сказал:

Вот поэтому и возникает вопрос качества,ибо пролежав всего неделю в пакете она покрылась не просто белым налетом ,а темными пятнами и бело-зеленой растительностью.Предполагаю,что она плохо просушена.А найти бумагу или ткань в условиях наших туров задача непростая))))

Туристический конвейер: быстро сделали - быстро продали:) да, скорее всего, не высушили толком. Это ж вопрос не одной недели.

Ну, обычные бумажные салфетки или полотенца, я думаю, подойдут, в магазине купить. Просто у меня даже вопроса подобного не возникало никогда - для чурчхелы бумагу искать. Буду знать теперь, что и такое бывает - не всегда в пакете доезжает:)))

Так и запишем: положить три рулона газеты в чемодан для чурчхелы! ???☺️

Не, ну обидно будет, если тоже пропадёт... ?

1 час назад, AlexandraTTV сказал:

Так и запишем: положить три рулона газеты в чемодан для чурчхелы! ???☺️

Не, ну обидно будет, если тоже пропадёт... ?

Лучше три рулона бумажных полотенец:)) они экологичнее:) а то ещё с отпечатками новостей чурчхелу есть придется, что явно не способствует пищеварению:)))

Поздравьте меня! Началось! Мне перенесли обратный рейс аж на 5 часов)))) Чем заняться в Махачкале лишние полдня? ??

49 минут назад, AlexandraTTV сказал:

Поздравьте меня! Началось! Мне перенесли обратный рейс аж на 5 часов)))) Чем заняться в Махачкале лишние полдня? ??

Саша, купаться в море, однозначно!!!! Больше в Махачкале делать нечего)))) 

7 часов назад, MVI сказал:

Немного о купании в Махачкале. Новость от 2 июня 2020 г., и она появляется каждый год.

морская вода.jpg

Все купались, и все было здорово. В Махачкале на центральном пляже хорошее море! 

3 минуты назад, natusik сказал:

Саша, купаться в море, однозначно!!!! Больше в Махачкале делать нечего)))) 

надеюсь, что погода не подведет... это тогда мне не имеет смысла уезжать с группой из отеля в аэропорт, да? 

ой, а у нас же в отеле бассейны... ой, пойду-ка я пересмотрю все еще раз ?

а вдруг дождь? а что ж я тогда делать-то буууудуууу???? не-не-не, никакого дождя! 

ой, а может съездить куда-то в соседний город я успею? а кудаааааа? 

Саша, с группой в аэропорт точно ехать не надо)))). В аэропорт надо приехать не раньше, чем за 1,5 часа, он очень маленький. Насчёт соседнего города не знаю, а вот на дюну Бархан я бы с'ездила, если, конечно, туда есть экскурсии из Махачкалы

Если есть в отеле бассейн, вообще не заморачиваться, отдыхай в нем, если будет дождь. Но с погодой можно договориться, я уже научилась это делать))))) 

10 минут назад, natusik сказал:

Саша, с группой в аэропорт точно ехать не надо)))). В аэропорт надо приехать не раньше, чем за 1,5 часа, он очень маленький. Насчёт соседнего города не знаю, а вот на дюну Бархан я бы с'ездила, если, конечно, туда есть экскурсии из Махачкалы

перерыла кучу сайтов - не пишут даты на экскурсии, а мне надо фиксировано.

Написала гиду - завтра еще у одной коллеги спрошу.

Но беда в том, что сейчас многие турфирмы планы так надолго вперед даже построить не могут ? 

А мне-то надо планы! Планы!

В отеле открытый бассейн... если дождь, то не подойдет... я б лучше на какую-нибудь еще экскурсию эффектную съездила. но как найти? как найти? ищу!)))) к кому б пристать на ночь глядя? к кому б?)))) 

Одну экскурсию нашла на мою дату: «Хунзахское плато и Хунзахский водопад»

У гостиницы Адмирал заканчивается в 17:00

А вылет у меня в 19:30

На такси от нее ехать 20 минут

Ну прям тык-впритык))))))) ?

И? Наташ? Что думаешь про нее?

По фото мне так себе... 

1 час назад, AlexandraTTV сказал:

Одну экскурсию нашла на мою дату: «Хунзахское плато и Хунзахский водопад»

У гостиницы Адмирал заканчивается в 17:00

А вылет у меня в 19:30

На такси от нее ехать 20 минут

Ну прям тык-впритык))))))) ?

И? Наташ? Что думаешь про нее?

По фото мне так себе... 

Саш, я не видела фото этого водопада и ущелья. Но, если будет дождь, то точно в ущелье делать нечего, да и водопады там примерно одинаковые, и ты их увидишь. Поэтому не парься, настраивайся на море, это самый лучший вариант. Купаться можно и под дождём, главное чтобы тепло было

В 22.08.2020 в 17:06, AlexandraTTV сказал:

Я к крепким тоже так себе... если виски, то мягкий. Коньяк для меня тяжеловато. Хотя я могла не пить хороший правильный коньяк. Пока я больше по вину, шампанскому, наливкам или ликёрам! ?

И сухофруктам! И специям! ?И сырам! 

Надеть мне нечего. Гид мне написал - бери длинные юбки! У меня нет длинных юбок! ? 

Саша, последние дни супер распродаж, уж чего-чего, а длинную юбку за 3 копейки сейчас купить не проблема)))

Смотрю, группы в этот тур все прибавляются и прибавляются. Здорово! Надеюсь, я своим отзывом внесла определённый вклад в популярность данного красивого тура) 

5 минут назад, natusik сказал:

Смотрю, группы в этот тур все прибавляются и прибавляются. Здорово! Надеюсь, я своим отзывом внесла определённый вклад в популярность данного красивого тура) 

Конечно, потому что нет ничего лучше и более сподвигающего на поездку, чем подробный, красивый отзыв ?

Не знаю на сколько актуален сейчас вопрос  про Хунзахское плато и что в себя включает эта экскурсия. От этого зависит продолжительность поездки. От Махачкалы место находится далековато и время выезда тоже имеет значение. В моей поездке было само плато с каньоном реки Тобот- Цолотль возле села Хунзах, Матлас, Журавли, Ираганайское водохранилище.

Фоточки кроме трёх еще на половину сырые.  Времени нет их доделать и написать свой отчёт.

Хунзахское плато и каньон реки Тобот- Цолотль. Водопады там мелкие, но сам Каньон,  внезапно разрезающий равнину, меня впечатлил. Рядом Аранинская крепость.  

Панорама, но даже здесь не получается охватить оба водопада.

Хунзах 4.jpg

IMG_6813.jpg

Вот там за выступом скрывается второй. Что то я забыл  в лайтруме причесать фото с этим водопадом.

IMG_6837.jpg

Аранинская крепость

IMG_6861.jpg

Потом чуть дальше местечко Матлас- с потрясающими видами на долину внизу и возможностью покататься на зиплайне за 1000 рублей.

Хунзах 5.jpg

IMG_6918.jpg

IMG_6938.jpg

Ещё пара мелких водопадиков, один из них.

IMG_6951.jpg

Храм тут же.

IMG_6955.jpg

Домики, которые можно арендовать и пожить пару дней наслаждаясь красотами и трекингом. Там даже цена где-то указана за день, но я не помню уже сколько

IMG_6989.jpg

IMG_6999.jpg

По пути к Матласу  на плато возле села Цада (родина Расула Гамзатова) памятник «Белые журавли». Здесь жил когда-то герой Л.Н.Толстого – Хаджи-Мурат.

IMG_7033.jpg

И просто красивые виды

IMG_6883.jpg

Но сначала поездки подъём на плато над Махачкалой, где проходит федеральная трасса Кавказ и от неё недалеко расположен бархан Сарыкум

IMG_6552.jpg

IMG_6556.jpg

Потом туннель.

IMG_6565.jpg

На спуске место, где ранили имама Шамиля и стилизованная башня под старину. Здесь тоже возможна остановка.

IMG_6603.jpg

Вид из башни

IMG_6594.jpg

Далее ущелье Ираганайской ГЭС и сама ГЭС

IMG_6616.jpg

IMG_7088.jpg

На пути  к самому Хунзахскому плато  скорее всего будет остановка на берегу Ирганайского водохранилища.  Там есть смотровая площадка.

Гуниб 5.jpg

IMG_6639.jpg

Подъём на плато немного мне напомнил серпантин высокогорной дороги Гросглоккнер в Австрии. 

IMG_6723.jpg

IMG_6760.jpg

Вся поездка со всеми остановками, включая обед в селе Хунзах + посещение бархана Сарыкум заняла около более 11 часов от Махачкалы и обратно. В интернете у местных турфирм эта экскурсия стоит порядка 3500-4000 (вроде бы) рублей. Предполагается микроавтобус. А уж сколько соберется желающих и состоится ли поездка- это вопрос. Содержанием экскурсии и её продолжительностью лучше поинтересоваться заранее. Плюс заложить время на форс-мажор. Ну это если вечером в определенное время надо быть в Махачкале.

В 21.08.2020 в 13:42, natusik сказал:

Чечни не хватает в туре, очень надеюсь, что ее в сентябре откроют

Ставропольские турфирмы на сентябрь не ставят выезды в Чечню..

Наша 3 группа вернулась домой, я же осталась ещё на 6 дней. Сегодня ездила на экскурсию с местной турфирмой. Однозначно ТТВ надо включать в программу Сулакский каньон с катанием на кораблике. Виды завораживающие, адреналин зашкаливает, нас пару раз окатило водой (техника жива, а брюки и кроссовки быстро высохли).  По возвращении домой напишу все подробно в своём отзыве, а пока хочется поделиться восторгом от каньона вблизи!!! 

BC4AEF59-38C9-41AF-BCEA-39C3C8A7E28F.jpeg

0F9E7F25-E7BA-401A-BA7C-CE9CC6B5919A.jpeg

06C9C0B1-D997-4969-8047-C552BFE0A9A5.jpeg

77AF5E53-EA9C-49A4-B3D2-EDAC4C2BD155.jpeg

84A8F381-D37B-4F7F-BDB3-685177D9E61D.jpeg

E416E589-CDCF-4B23-AE7D-857FE4FC1A89.jpeg

83A793DC-DC8B-4CBB-B629-EB21EC6DA425.jpeg

63141785-7473-456F-A0AA-23B2711B63AC.jpeg

AAA93DA8-6D21-4379-B1CD-F1358CC91251.jpeg

CC96E463-0D94-40B1-A6F3-B5F1BA9635B6.jpeg

27DE6E9C-061D-4AD8-8425-EB550AAD9972.jpeg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...