Опубликовано 9 октября, 20204 г. comment_833940 Вы как узнали о чем я думаю, когда покупаю билеты? Блииин, не скроешь ничего. Завидую! Молодцы 500 раз!
Опубликовано 9 октября, 20204 г. comment_833945 Алексей,спасибо большое за возможность попутешествовать ,пусть и виртуально! Замечательное путешествие! "Но самым необычным здесь являются Ворота желаний - нужно в них встать и загадать желание. Но у меня вроде всё есть, поэтому я ничего не загадал ))))))))" Как же так ? Я вот так и думала,что проклятый вирус никак не закончится ,потому что в заветных местах у людей нет желаний?
Опубликовано 9 октября, 20204 г. comment_833946 Сказочная красота!!!! Такое незабываемое путешествие! А насчет желаний, Вы, конечно, маху дали)))) Надо закрыть глаза и поблагодарить за то, что у вас есть! Мы в Пятигорске терли нос Бендеру и приговаривали-УЙДИ, ПРОКЛЯТЫЙ ВИРУС!)Ну , шутка, конечно.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833990 Если в прошлые дни мы в основном стремились куда-то наверх, в горы, то сегодня решили разбавить их походами вниз, в глубину )))) Переночевали мы в Подгорице, в маленьком отельчике на 6 номеров. И хозяйка у этого отеля оказалась просто невероятно гостеприимной, мы такое встречаем вообще в первый раз. Вечером, как мы приехали, она нам принесла тарелку с фруктами, а потом несколько раз предлагала чай и кофе - и всё бесплатно. А утром как начала нас кормить завтраком! Вынесла мясную и сырную нарезки, кофе, сок, предложила чай и кофе, потом предложила сделать яичницу или омлет, потом предложила принести ещё йогурта, потом принесла какую-то вкуснейшую домашнюю ... даже не знаю, как назвать - типа соуса, только густую, намазывать на хлеб. И сказала, что вот эта штука идеально подходит к той вяленой нарезке, что она нам принесла ранее. Я попробовал их вместе - и действительно, объедение! Потом вынесла миску таких маленьких типа булочек, когда берут комочек теста и обжаривают во фритюре. Домашние, она сама приготовила, даже тесто нам показала )))) А когда мы позавтракали, хозяйка сказала, что вот эти самые штучки во фритюре она нам с собой даст в дорогу )))) И ещё 2 бутылки воды вдобавок )))) В общем, необыкновенный народ черногорцы )))) Первый объект у нас сегодня - Ниагарский водопад. Вот только этот Ниагарский водопад не на Ниагаре, а на реке Циевне, впадающей в Морачу. Водопад здесь, конечно, небольшой, но всё равно огромная масса воды низвергается с высоты в 10 метров. И это основной водопад, боковые рукава, проложившие себе путь через скалы, образовывают ещё несколько водопадов поменьше.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833997 Дальше мы отправляемся к первой на сегодня пещере, но перед тем, как приехать к ней, делаем две фотопаузы. Первая через несколько километров после выезда из Подгорицы, это памятник местным жителям, павшим в Балкинских и Мировых войнах. Я уже писал, что местные скульпторы творят в очень необычном, футуристичном, несколько странном стиле. Но мне эта вот странность даже нравится. Смотрится необычно и необъяснимо, но не вызывает неприятия или отторжения, скорее любопытство. Дальше мы съезжаем с трассы, чтобы посмотерть на реку Црноевича. Этот вид известен всем, кто когда-либо смотрел в интернете про Черногорию. Его, благодаря необыкновенной живописности, используют практически все ))) Здесь виден изгиб реки и вдалеке Скадарское озеро. Вообще, после недели на горных речках, шумливых и бурных, было очень непривычно видеть спокойную реку ))))
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_834007 И вот мы приезжаем в одноименный город, который так и называется Река Црноевича. Когда-то город этот был одним из важнейших в Черногории, он назван по имени Ивана Црноевича, правителя этих земель в 15 веке. Раньше в городе кипела жизнь, так как река была важным торговым путём из гор в "большой мир" - через Скадарское озеро можно было попасть в Адриатику. Поэтому здесь было много купеческих лавок, трудилось немало ремесленников, народ толпился на набережной и улицах. Крестьяне пригоняли с гор скот, привозили фрукты, мёд, сыр и прочие продукты. А взамен покупали промышленные товары и везли их к себе, в горы. Всё изменил, как всегда, случай. В связи с развитием строительных технологий было решено построить новую, более прямую дорогу между городами Цетинье и Подгорица и она прошла немного в стороне от города. А, поскольку страна очень маленькая, то здесь даже несколько километров - это уже много. Поэтому в 20 веке городок стал постепенно хиреть... и сейчас здесь живут всего полторы сотни жителей в домиках вдоль всего одной улочки. Часть из них работает в соседних крупных городах, а некоторые зарабатывают, катая туристов на лодках по реке до Скадарского озера. Но для нас городок только стартовая точка нашего небольшого, но трудного трекинга длиной 4 километра. Примерно половину пути мы комфортно проходим по грунтовке, а потом начинается довольно дикая тропа, с крутыми подъемами и прочими прелестями. Местами она была ровной, местами - каменисто-глиняный подъем. А вот это самое сложное место. Внезапно тропа заканчивается перед полутораметровым склоном, в котором ни ступенек, ни выбоин, да ещё вся поверхность мокрая. И остроты ощущений добавляет то, что рядом ревёт поток. В общем, пришлось поволноваться и на пути туда, и, особенно, на пути обратно, но всё закончилось благополучно в итоге ))))
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_834010 Вдоль реки расположены руины нескольких мельниц,которые когда-то работали без перерыва. Черногорцы сделали здесь хитрое инженерное сооружение - они отвели часть воды из реки, оттуда, повыше, в отдельный бетонный жёлоб, который проходит вдоль скалы. И из этого акведука расположенные ниже, на берегу, мельницы забирали воду себе, получая, таким образом, дармовую энергию. Сейчас же эта вода питает маленькую электростанцию, а мельницы давно уже стоят заброшенными, с проваленными крышами и полами и поросшими мхом жерновами
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_834011 И вот мы пришли к Ободской пещере. Вообще в окрестностях известны около ста пещер, но полностью обустроена только одна, Липская. А вот эта пещера, Ободская, одна из самых красивых и доступных "диких" пещер. Но вот последние десятки метров оказались очень трудными, пещера лежит чуть выше тропы и путь к ней завален огромными, по нескольку метров и даже десятков метров кусками скалы. Вот пробираясь по ним, пытаясь угадать, где можно пролезть я и добрался до входа в пещеру. Она относительно небольшая, длиной метров в 50, но широкая и высокая. И тоже вся завалена крупными камнями внутри. Внутри чисто (если не считать граффити) и есть несколько маленьких водоемов с кристально чистой, почти незаметной водой Всего наш четырехкилометровый поход с посещением пещеры, преодолением препятствий на тропе и заглядыванием в руины мельниц занял два часа
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834025 А теперь мы едем в другую пещеру, "цивилизованную" - Липскую. По пути останавливаемся пообедать в ресторанчике Бельведер. Он, судя по размерам, довольно популярный ... был. Сейчас на несколько десятков столиков заняты были три - один компанией русских, один двумя местными пожилыми дамами и один заняли мы. На обслуживание вполне хватало одного официанта, а может, это был и сам владелец, серьезный такой дядечка. Ресторан нам очень понравился, здесь вкусно, дёшево и отсюда открывается потрясающий вид на долину реки Црноевича и Скадарское озеро. Мы взяли свинину и тушеного ягненка, всё вместе с чаем обошлось в 21 евро.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834026 Пообедав, мы поехали к Липской пещере. Судя по сайту, она открыта, экскурсии проводятся трижды в день. Но, приехав на парковку перед входом, сомнения закрались мне в голову, так как на ней не было ни одной машины. Однако кафешка была открыта, туалеты тоже )))) И к нам почти сразу вышла девушка узнать, зачем мы приехали. Она нам сообщила, что пещера действительно открыта и что, раз мы приехали, то экскурсия в запланированное время состоится. Мы были первыми, как оказалось, кто приехал к этому времени. Мы купили билеты (они здесь дорогие по местным меркам, целых 11 евро за человека) и стали ждать начала экскурсии. О состоянии туризма в одной картинке Кроме регулярных экскурсий по открытой и обустроенной части пещеры, есть возможность заказать и экстремальные экскурсии в закрытую часть. Но там сложно передвигаться, для этого нужно специальное снаряжение. Но вот каски для таких любителей адреналина выдают на месте. Нам каски не нужны, хотя местами пещера и довольно низкая. И вот, наконец, 14. 30 - время начала экскурсии. Мы оказались не только первыми её участниками, но и единственными. И ради нас двоих экскурсию провели, никто не отговаривался, что народу мало )))) Водитель отвёз нас и девушку-гида на паровозике ко входу в пещеру, гид открыла железные двери, включила подсветку и начала свой рассказ. Липская пещера достигает длины в 2,5 километра, а с боковыми ответвлениями 3,5. Но открыта только часть метров в 500. Известна она была давно, но только местным жителям, которые брали отсюда воду (здесь есть подземная река где-то в глубине). И только в 2015 году пещеру открыли после того, как её оборудовали для безопасного посещения туристами
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834027 Гид оказалась настолько любезна, что отвела нас в закрытое боковое ответвление ,показать маленький водоёмчик - она сказала ,что туристов туда обычно не водят, здесь слишком узко и тесно для групп. Но нашей группе здесь было вполне комфортно. Пещера интересная, мне всегда нравилась вот такая неторопливая мощь природы, которая век за веком наращивает сталактиты и сталагмиты. А здесь ещё и сейсмическая активность довольно высокая и регулярно из-за землетрясений плод многолетних трудов разрушается, но природа продолжает всё заново...
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834030 Ну на сегодня уже почти всё. Пора нам отправляться в наш последний отель, к морю. Но по пути у нас запланирована ещё одна остановка у крепости Космач. Эта крепость, построенная австрийцами в 1850 году, сторожила дорогу от австрийского побережья к черногорскому Цетинье. Она состояла из собственно крепости и внешних хозяйственных построек и казарм, от которых почти ничего не сохранилось. Сама крепость тоже сильно потрёпана временем, но стоит довольно крепко. Когда мы подъехали к серпантину наверх, на холм и оставили машину, оказалось ,что проход на тропу закрыт воротами. Но боковая калитка была закрыта только на щеколду, поэтому я отодвинул её и нелегально проник внутрь ))) Вверх идти нетрудно, хотя подъем довольно крутой. Сверху открывается отличный вид на Будву и море, ведь крепость расположена на высоте в 800 метров.
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834163 Наконец-то болезнь, поражаемая форум каждые выходные прошла и можно снова загружать фотки ))))) На следующий день мы отправились по основным туристическим достопримечательностям Черногории, куда возят всех туристов. Начали мы с города Цетине, бывшей столицы Черногории. Сейчас она тоже считается столицей, но не настоящей, а "почётной", сделано это из уважения к истории и для поддержки небольшого (около 15 тысяч жителей) городка. Здесь размещается несколько факультетов черногорского университета, министерство культуры и тп. Чтобы доехать до Цетине, сначала необходимо вскарабкаться по серпантину на окружающие поборежье горы, по пути можно остановиться и полюбоваться на открывающуюся панораму берега от Свети Стефана до Будвы На окраине Цетине расположена большая парковка для приезжающих туристов, но сейчас она совершенно пустая, будочка с кассой закрыта, как и сувенирные магазинчики. Местные жители даже используют парковку как площадку для обучения вождению. Первое, что бросается в глаза приехавшим в Цетине, это небольшая, построенная в традиционном стиле церковь Рождества Богородицы 1880-х годов постройки, в которой похоронен первый и единственный король Черногории Никола I. Здесь же, рядом (а в Цетине всё рядом, старый город относительно небольшой по размерам) расположена укрепленная резиденция владык Черногории, построенная в 1838 году и использовавшаяся для этих целей 30 лет. Мне показалось, что задумкой было не столько построить крепость (тогда уже средневековые замки не строили, да и стены здесь низенькие, так, только для виду)
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834165 И рядом же находится Цетинский монастырь, который многократно разрушался во время войн и снова восстанавливался. Этот монастырь являлся самым значимым в Черногории и был основан в конце 15 века. Правда, ранее он располагался там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы. В 1692 году османы подошли к контролировавшемуся венецианцами Цетине и те решили оставить город, который не имели сил оборонять. Но они заложили большое количество пороха в монастыре с длинным запалом, так что монастырь вскоре после выхода венецианцев взорвался. Восстановлен он был в первые годы 18 века уже на нынешнем месте. Внутри открыты всего несколько помещений, в том числе маленькая церковь, фотографировать нельзя А дальше мы пошли уже просто гулять по городу
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834166 И вот город мне очень понравился! Он необыкновенно европейский - ровные широкие улицы, аккуратные домики в один, два, редко три этажа, магазинчики и кафешки, небольшие площади, много зелени, деревьев. Всё чисто, опрятно, местами кажется, что всё игрушечное )))) Пожалуй, самое внушительное и серьезное здание в городе - министерство культуры Центральная улица
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834170 Одно из самых помпезных зданий в Цетени, это бывшее российское посольство, построенное в 1903 году. Тогда российский МИД захотел, чтобы здание привлекало внимание и возвышалось над соседними постройками, демонстрируя силу и влияние Российской империи. Цетине, пожалуй, больше всего мне понравился, и это благодаря своей уникальности. Будва - совершенно неинтересный курортный город, застроенный однотипными многоэтажками отелей и апартаментов, Котор и Пераст - очень милые средневековые городки, каких полно на Средиземноморье. А вот Цетине повезло так, как и прочим городкам, которыми мы восхищаемся - их развитие в определенный момент в прошлом остановилось, потому что город потерял свое значение и деньги. И вот этот городок начала 20 века очень приятен для неторопливых прогулок и созерцания.
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834173 Из Цетине мы едем в национальный парк Ловчен, где на горе высотой 1650 метров находится мавзолей владыки Петра Второго, митрополита и князя Черногории. Когда дорога довела нас до серпантина наверх, нас остановил работник нацпарка и стребовал по 2 евро с человека за посещение нацпарка. Зато заехать мы смогли аж на самый верх, на парковку перед ресторанчиком и лестницей к мавзолею, спасибо отсутствию туристов )))) Чтобы добраться до мавзолея, надо подняться по нескончаемым тысячам ступеней, которые сначала идут к порталу в горе, а потом ещё и по бесконечному ходу внутри. Вход стоит 5 евро. Но наконец этот бесконечный подъем заканчивается и мы выходим на вершину горы. Ух, здесь такая красота! Видно почти всю страну (но это скорее не потому, что гора высокая, а потому, что сама Черногория довольно маленькая)))) На юге должно быть видно море, но там всё в облаках Зато в другие стороны всё прекрасно видно Это Цетине внизу, чуть левее вделеке видна Подгорица, справа вдалеке Скадарское озеро и Албания за ним А вот и мавзолей. Первоначально Петр Второй былзахоорнен в часовне, но советские власти Югославии посчитли, что это неправилньо, часовню снесли и построили помпезный мавзолей
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834176 Сначала мы попали в небольшой внутренний двор со статуями ,символизирующими мать и сестру. Это нам объяснил скучающий охранник, который вкратце рассказал нам о мавзолее и о том, кто здесь захоронен. Внутри находится памятник Петру Второму, который, кроме того, что был митрополитом и князем Черногории, ещё и писал стихи и считается одним из величайших поэтов сербской культуры. Сочетание цветов в мавзолее необычное - серые стены, чёрный памятник и золотой потолок Если спуститься по лесенке ниже, можно увидеть могилу Петра Второго А если выйти из мавзолея и посмотреть на него сзади, можно увидеть неприметную дверку снаружи. Она была открыта, поэтому я в неё заглянул и увидел... обычную подсобку, заваленную старыми вещами и какими-то инструментами. Это выглядело как противоположность верхним помещениям - там всё торжественно и богато, а здесь только простецкие, повседневные вещи. Там всё застыло навсегда, а здесь самые обычные, постоянно используемые, живые вещи. Вот такие вот размышления ))))) Сразу за мавзолеем находится небольшая круглая обзорная площадка, откуда открывается лучший в стране вид Вон на горизонте видны горы национального парка Дурмитор, где мы были
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834178 Ну а дальше у меня, естественно, запланирован трекинг ))))) Сразу скажу, что конечная цель не продемонстрировала всей желаемой мной красоты, но сама прогулка мне понравилась - половину пути из трех километров в одну сторону прошёл по старой дороге, остальные полтора - пробираясь по скалам и кустам по едва видимой тропе. Трекинг непростой, но красивый. Носюда надо идти, толкьо если ест ьуверенность, что здесь небо будет ясное. Я нас же получилось, что над Ловченом всё было хорошо, а здесь вот висела туча. Начинается трекинг от деревушки Кнеж До. Деревушка крошечная, буквально в четыре дома с хозяйственными постройками. Да и то два дома заброшены Вот она сверху Наверх здесь идёт старая, давно уже заброшенная дорога до Котора. Но построена она была добросовестно, на века, поэтому и сейчас без ремонта в течение ста лет она выглядит крепкой и не имеет особых повреждений
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834179 Здесь на дороге можно перейти (нелегально, конечно))))) границу Черногории. Да, побережье когда-то не контролировалось черногорцами и здесь, в горах перед спуском вниз, к побережью, располагались черногорские таможенные и пограничные посты. Один такой заброшенный пограничный пост мне и встречается. И хотя деревянных деталей строений уже не осталось, стены стоят, как и в первый день постройки. Может, когда-нибудь сюда какой-нибудь увлеченный человек и вернет жизнь. Пока же в рабочем состоянии находится толкьо колодец А вот у пограничного поста дорога сворачивает и теряется в кустах. Туда уже никто не ходит и разглядеть её невозможно. Все туристы идут дальше прямо, вскарабкиваясь на скалу и спускаясь немного вниз затем. Но тропинка сложная, совершенно не обустроенная, хотя и проходимая без специальной подготовки. Наконец дохожу до конечной точки - Пестинграда, скалы, с которой открывается самый высокий вид на Которский залив. Но, увы и ах, из-за ползущей тучи ничего не видно Впрочем, через несколько минут, пока я отдыхал, внезапный порыв ветра немного отогнал тучу и я смог увидеть "демо-версию" прекрасного, величественного вида на залив )))))
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834181 Но видом на Которскую бухту мы насладились, когда подъезжали к знаменитому серпантине и когда ехали по нему. Наверху, при подъезде к серпантину, есть несколько обзорных площадок, а вот на самом серпантине остановиться не получится, там слишком узко, местами двум машинам тяжело разъехаться. Тиват с аэропортом Котор Мы благополучно спустились, хотя серпантин этот не столкьо красивый, сколько изматывающий, отрезки здесь довольно короткие, дорога узкая, приходится медленно со всеми разъезжаться, и хорошо ещё, когда ты со стороны скалы, а вот когда со стороны обрыва, впечатления совсем другие )))) Особенно, когда видишь искорежённые ограждения, да ещё местами и с вырванными секциями. Сразу приходят на ум вопросы, что стало с теми, кто эти ограждения протаранил )))) Дальше мы выехали на трассу и мимо аэропорта Тивата поехали в Будву. У аэропорта над нами пролетел одинокий самолет - первый увиденный нами за всё время в Черногории. Да, сейчас сюда мало кто летает, а раньше в сезон только из России прилетало по 30 бортов в день... В Будве первым делом мы пошли в ресторан Порто, который хоть и рассчитан на туристов, но готовыя там быстро и вкусно. Вот чего я не понял в Черногории, так это проблем с рыбой и морепродуктами. Казалось бы - вот море, бери и лови что угодно, улов должен быть разнообразным. А у них в ресторанах по факту подают только один-два вида рыбы, осьминогов с креветками .... и всё. И самое удивительное - рыба в ресторане у берега моря стоит вдвое дороже, чем мясо! Я хотел взять большое килограммовое блюдо с рыбой и морскими гадами, но рука не поднялась отдавать за это 49 евро. Мы ограничились салатом с КРАКЕНОМ (!!!) Это не весь салат, часть уже съедена. Было очень вкусно! И я заказал 800 граммовое блюдо с мясным ассорти за 25 евро. Но это было ошибкой ))))) Нам принесли просто гору мяса! 10 кусков! Плюс картошку, овощи гриль, бекон и уж не знаю даже что )))) Мы съели сколько смогли, остальное попросили упаковать с собой. Нам мяса хватило и на следующий день пообедать и, скорее всего, хватит и на третий день ))))
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834184 Сама Будва вообще не впечатлила нас. Она на любителя, кому нравятся стандартные, однотипные курортные городки с вечными страйками, тянущимися ввысь всё новыми свечками отелей, стандартными набережными с пальмами и стандартной курортной инфраструктурой. Это всё неплохо, но вот точно не моё. По набережной уже заметно отличие прибрежной, туристической Черногории от настоящей, горной. В первую очередь тем, что здесь мало кто носит маски, даже местные сильно расслаблены. Хотя заболевшие в основном все отсюда, с курортов. Сейчас в Черногории выявляется по 300 случаев в день, при этом в Жабляке, в горах, было всего около 30 случаев за всё время. И в остальных горных регионах так же. У набережной в современной части города пришвартованы яхты и лодки попроще, а вот яхты уважаемых людей пришвартованы у старого города ))))) На набережных торгуют сегодняшним уловом, но ценника нет, продавец оценивает тебя по твоему виду и назывет стоимость товара Перед входом в Старый город Будвы стоят Царь-колокол и Царь-якорь )))))
Опубликовано 11 октября, 20204 г. Автор comment_834186 И вот старый город - это лучшее, что есть в Будве. Боюсь даже представить, что творится на его узких улочках в сезон, когда в городе отдыхают десятки тысяч туристов. Сейчас же всё более-менее прилично, даже пустынно. Только на маленьких площадях собирается по нескольку человек, да на крохотном пляже у стен города образовалось столпотворение из пары десятков человек )))))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.