Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 138
  • Просмотры 21,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_833945

Алексей,спасибо большое за возможность попутешествовать ,пусть и виртуально! Замечательное путешествие!


"Но самым необычным здесь являются Ворота желаний - нужно в них встать и загадать желание. Но у меня вроде всё есть, поэтому я ничего не загадал ))))))))" 

 Как же так ?  Я  вот так и думала,что проклятый вирус никак не закончится ,потому что в заветных местах у людей нет желаний?

Опубликовано
comment_833946

Сказочная красота!!!! Такое незабываемое путешествие! А насчет желаний, Вы, конечно, маху дали)))) Надо закрыть глаза и поблагодарить за то, что у вас есть! Мы в Пятигорске терли нос Бендеру и приговаривали-УЙДИ, ПРОКЛЯТЫЙ ВИРУС!)Ну , шутка, конечно.

Опубликовано
  • Автор
comment_833990

Если в прошлые дни мы в основном стремились куда-то наверх, в горы, то сегодня решили разбавить их походами вниз, в глубину ))))

Переночевали мы в Подгорице, в маленьком отельчике на 6 номеров. И хозяйка у этого отеля оказалась просто невероятно гостеприимной, мы такое встречаем вообще в первый раз. Вечером, как мы приехали, она нам принесла тарелку с фруктами, а потом несколько раз предлагала чай и кофе - и всё бесплатно. А утром как начала нас кормить завтраком! Вынесла мясную и сырную нарезки, кофе, сок, предложила чай и кофе, потом предложила сделать яичницу или омлет, потом предложила принести ещё йогурта, потом принесла какую-то вкуснейшую домашнюю ... даже не знаю, как назвать - типа соуса, только густую, намазывать на хлеб. И сказала, что вот эта штука идеально подходит к той вяленой нарезке, что она нам принесла ранее. Я попробовал их вместе - и действительно, объедение! Потом вынесла миску таких маленьких типа булочек, когда берут комочек теста и обжаривают во фритюре. Домашние, она сама приготовила, даже тесто нам показала )))) А когда мы позавтракали, хозяйка сказала, что вот эти самые штучки во фритюре она нам с собой даст в дорогу )))) И ещё 2 бутылки воды вдобавок )))) В общем, необыкновенный народ черногорцы ))))

Первый объект у нас сегодня  - Ниагарский водопад. Вот только этот Ниагарский водопад не на Ниагаре, а на реке Циевне, впадающей в Морачу. Водопад здесь, конечно, небольшой, но всё равно огромная масса воды низвергается с высоты в 10 метров. И это основной водопад, боковые рукава, проложившие себе путь через скалы, образовывают ещё несколько водопадов поменьше.

DSC08326.JPG

DSC08330.JPG

DSC08341.JPG

DSC08361.JPG

DSC08365.JPG

DSC08371.JPG

DSC08385.JPG

DSC08389.JPG

DSC08397.JPG

DSC08402.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_833997

Дальше мы отправляемся к первой на сегодня пещере, но перед тем, как приехать к ней, делаем две фотопаузы. Первая через несколько километров после выезда из Подгорицы, это памятник местным жителям, павшим в Балкинских и Мировых войнах. Я уже писал, что местные скульпторы творят в очень необычном, футуристичном, несколько странном стиле. Но мне эта вот странность даже нравится. Смотрится необычно и необъяснимо, но не вызывает неприятия или отторжения, скорее любопытство.

DSC08407.JPG

DSC08409.JPG

DSC08414.JPG

DSC08417.JPG

Дальше мы съезжаем с трассы, чтобы посмотерть на реку Црноевича. Этот вид известен всем, кто когда-либо смотрел в интернете про Черногорию. Его, благодаря необыкновенной живописности, используют практически все ))) Здесь виден изгиб реки и вдалеке Скадарское озеро. Вообще, после недели на горных речках, шумливых и бурных, было очень непривычно видеть спокойную реку ))))

DSC08418.JPG

DSC08423.JPG

DSC08426.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834007

И вот мы приезжаем в одноименный город, который так и называется Река Црноевича. Когда-то город этот был одним из важнейших в Черногории, он назван по имени Ивана Црноевича, правителя этих земель в 15 веке. Раньше в городе кипела жизнь, так как река была важным торговым путём из гор в "большой мир" - через Скадарское озеро можно было попасть в Адриатику. Поэтому здесь было много купеческих лавок, трудилось немало ремесленников, народ толпился на набережной и улицах. Крестьяне пригоняли с гор скот, привозили фрукты, мёд, сыр и прочие продукты. А взамен покупали промышленные товары и везли их к себе, в горы. 

Всё изменил, как всегда, случай. В связи с развитием строительных технологий было решено построить новую, более прямую дорогу между городами Цетинье и Подгорица и она прошла немного в стороне от города. А, поскольку страна очень маленькая, то здесь даже несколько километров - это уже много. Поэтому в 20 веке городок стал постепенно хиреть... и сейчас здесь живут всего полторы сотни жителей в домиках вдоль всего одной улочки. Часть из них работает в соседних крупных городах, а некоторые зарабатывают, катая туристов на лодках по реке до Скадарского озера.

DSC08434.JPG

DSC08430.JPG

DSC08436.JPG

DSC08443.JPG

Но для нас городок только стартовая точка нашего небольшого, но трудного трекинга длиной 4 километра. Примерно половину пути мы комфортно проходим по грунтовке, а потом начинается довольно дикая тропа, с крутыми подъемами и прочими прелестями. Местами она была ровной, местами - каменисто-глиняный подъем. 

DSC08497.JPG

А вот это самое сложное место. Внезапно тропа заканчивается перед полутораметровым склоном, в котором ни ступенек, ни выбоин, да ещё вся поверхность мокрая. И остроты ощущений добавляет то, что рядом ревёт поток. В общем, пришлось поволноваться и на пути туда, и, особенно, на пути обратно, но всё закончилось благополучно в итоге ))))

DSC08447.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834010

Вдоль реки расположены руины нескольких мельниц,которые когда-то работали без перерыва. Черногорцы сделали здесь хитрое инженерное сооружение - они отвели часть воды из реки, оттуда, повыше, в отдельный бетонный жёлоб, который проходит вдоль скалы. И из этого акведука расположенные ниже, на берегу, мельницы забирали воду себе, получая, таким образом, дармовую энергию. Сейчас же эта вода питает маленькую электростанцию, а мельницы давно уже стоят заброшенными, с проваленными крышами и полами и поросшими мхом жерновами

DSC08452.JPG

DSC08441.JPG

DSC08442.JPG

DSC08455.JPG

DSC08456.JPG

DSC08451.JPG

DSC08512.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834011

И вот мы пришли к Ободской пещере. Вообще в окрестностях известны около ста пещер, но полностью обустроена только одна, Липская. А вот эта пещера, Ободская, одна из самых красивых и доступных "диких" пещер. Но вот последние десятки метров оказались очень трудными, пещера лежит чуть выше тропы и путь к ней завален огромными, по нескольку метров и даже десятков метров кусками скалы. Вот пробираясь по ним, пытаясь угадать, где можно пролезть я и добрался до входа в пещеру. Она относительно небольшая, длиной метров в 50, но широкая и высокая. И тоже вся завалена крупными камнями внутри. Внутри чисто (если не считать граффити) и есть несколько маленьких водоемов с кристально чистой, почти незаметной водой

DSC08465.JPG

DSC08471.JPG

DSC08475.JPG

DSC08477.JPG

DSC08485.JPG

DSC08488.JPG

DSC08495.JPG

Всего наш четырехкилометровый поход с посещением пещеры, преодолением препятствий на тропе и заглядыванием в руины мельниц занял два часа

Опубликовано
  • Автор
comment_834025

А теперь мы едем в другую пещеру, "цивилизованную" - Липскую. По пути останавливаемся пообедать в ресторанчике Бельведер. Он, судя по размерам, довольно популярный ... был. Сейчас на несколько десятков столиков заняты были три - один компанией русских, один двумя местными пожилыми дамами и один заняли мы. На обслуживание вполне хватало одного официанта, а может, это был и сам владелец, серьезный такой дядечка. Ресторан нам очень понравился, здесь вкусно, дёшево и отсюда открывается потрясающий вид на долину реки Црноевича и Скадарское озеро. Мы взяли свинину и тушеного ягненка, всё вместе с чаем обошлось в 21 евро.

DSC08532.JPG

DSC08535.JPG

DSC08539.JPG

20201009_130749.jpg

20201009_131927.jpg

20201009_131931.jpg

20201009_134000.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_834026

Пообедав, мы поехали к Липской пещере. Судя по сайту, она открыта, экскурсии проводятся трижды в день. Но, приехав на парковку перед входом, сомнения закрались мне в голову, так как на ней не было ни одной машины. Однако кафешка была открыта, туалеты тоже )))) И к нам почти сразу вышла девушка узнать, зачем мы приехали. Она нам сообщила, что пещера действительно открыта и что, раз мы приехали, то экскурсия в запланированное время состоится. Мы были первыми, как оказалось, кто приехал к этому времени. Мы купили билеты (они здесь дорогие по местным меркам, целых 11 евро за человека) и стали ждать начала экскурсии.

О состоянии туризма в одной картинке

20201009_134744.jpg

Кроме регулярных экскурсий по открытой и обустроенной части пещеры, есть возможность заказать и экстремальные экскурсии в закрытую часть. Но там сложно передвигаться, для этого нужно специальное снаряжение. Но вот каски для таких любителей адреналина выдают на месте. Нам каски не нужны, хотя местами пещера и довольно низкая. 

20201009_134907.jpg

И вот, наконец, 14. 30 - время начала экскурсии. Мы оказались не только первыми её участниками, но и единственными. И ради нас двоих экскурсию провели, никто не отговаривался, что народу мало )))) Водитель отвёз нас и девушку-гида на паровозике ко входу в пещеру, гид открыла железные двери, включила подсветку и начала свой рассказ. 

Липская пещера достигает длины в 2,5 километра, а с боковыми ответвлениями 3,5. Но открыта только часть метров в 500. Известна она была давно, но только местным жителям, которые брали отсюда воду (здесь есть подземная река где-то в глубине). И только в 2015 году пещеру открыли после того, как её оборудовали для безопасного посещения туристами

DSC08546.JPG

DSC08549.JPG

DSC08556.JPG

DSC08559.JPG

DSC08561.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834027

DSC08568.JPG

DSC08573.JPG

DSC08581.JPG

DSC08585.JPG

DSC08595.JPG

DSC08600.JPG

DSC08602.JPG

DSC08610.JPG

Гид оказалась настолько любезна, что отвела нас в закрытое боковое ответвление ,показать маленький водоёмчик - она сказала ,что туристов туда обычно не водят, здесь слишком узко и тесно для групп. Но нашей группе здесь было вполне комфортно.

Пещера интересная, мне всегда нравилась вот такая неторопливая мощь природы, которая век за веком наращивает сталактиты и сталагмиты. А здесь ещё и сейсмическая активность довольно высокая и регулярно из-за землетрясений плод многолетних трудов разрушается, но природа продолжает всё заново...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_834030

Ну на сегодня уже почти всё. Пора нам отправляться в наш последний отель, к морю. Но по пути у нас запланирована ещё одна остановка у крепости Космач. Эта крепость, построенная австрийцами в 1850 году, сторожила дорогу от австрийского побережья к черногорскому Цетинье. Она состояла из собственно крепости и внешних хозяйственных построек и казарм, от которых почти ничего не сохранилось. Сама крепость тоже сильно потрёпана временем, но стоит довольно крепко. 

Когда мы подъехали к серпантину наверх, на холм и оставили машину, оказалось ,что проход на тропу закрыт воротами. Но боковая калитка была закрыта только на щеколду, поэтому я отодвинул её и нелегально проник внутрь ))) Вверх идти нетрудно, хотя подъем довольно крутой. Сверху открывается отличный вид на Будву и море, ведь крепость расположена на высоте в 800 метров.

DSC08633.JPG

DSC08636.JPG

DSC08637.JPG

DSC08640.JPG

DSC08647.JPG

DSC08655.JPG

DSC08657.JPG

DSC08665.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834163

Наконец-то болезнь, поражаемая форум каждые выходные прошла и можно снова загружать фотки )))))

На следующий день мы отправились по основным туристическим достопримечательностям Черногории, куда возят всех туристов. Начали мы с города Цетине, бывшей столицы Черногории. Сейчас она тоже считается столицей, но не настоящей, а "почётной", сделано это из уважения к истории и для поддержки небольшого (около 15 тысяч жителей) городка. Здесь размещается несколько факультетов черногорского университета, министерство культуры и тп.

Чтобы доехать до Цетине, сначала необходимо вскарабкаться по серпантину на окружающие поборежье горы, по пути можно остановиться и полюбоваться на открывающуюся панораму берега от Свети Стефана до Будвы

DSC08675.JPG

DSC08679.JPG

DSC08683.JPG

На окраине Цетине расположена большая парковка для приезжающих туристов, но сейчас она совершенно пустая, будочка с кассой закрыта, как и сувенирные магазинчики. Местные жители даже используют парковку как площадку для обучения вождению.

DSC08687.JPG

Первое, что бросается в глаза приехавшим в Цетине, это небольшая, построенная в традиционном стиле церковь Рождества Богородицы 1880-х годов постройки, в которой похоронен первый и единственный король Черногории Никола I.

DSC08688.JPG

DSC08691.JPG

Здесь же, рядом (а в Цетине всё рядом, старый город относительно небольшой по размерам) расположена укрепленная резиденция владык Черногории, построенная в 1838 году и использовавшаяся для этих целей 30 лет. Мне показалось, что задумкой было не столько построить крепость (тогда уже средневековые замки не строили, да и стены здесь низенькие, так, только для виду)

DSC08694.JPG

DSC08698.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834165

И рядом же находится Цетинский монастырь, который многократно разрушался во время войн и снова восстанавливался. Этот монастырь являлся самым значимым в Черногории и был основан в конце 15 века. Правда, ранее он располагался там, где сейчас стоит церковь Рождества Богородицы. В 1692 году османы подошли к контролировавшемуся венецианцами Цетине и те решили оставить город, который не имели сил оборонять. Но они заложили большое количество пороха в монастыре с длинным запалом, так что монастырь вскоре после выхода венецианцев взорвался. Восстановлен он был в первые годы 18 века уже на нынешнем месте.

DSC08705.JPG

Внутри открыты всего несколько помещений, в том числе маленькая церковь, фотографировать нельзя

DSC08707.JPG

А дальше мы пошли уже просто гулять по городу

DSC08712.JPG

DSC08713.JPG

DSC08717.JPG

DSC08721.JPG

DSC08732.JPG

DSC08734.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834166

И вот город мне очень понравился! Он необыкновенно европейский - ровные широкие улицы, аккуратные домики в один, два, редко три этажа, магазинчики и кафешки, небольшие площади, много зелени, деревьев. Всё чисто, опрятно, местами кажется, что всё игрушечное ))))

Пожалуй, самое внушительное и серьезное здание в городе - министерство культуры

DSC08741.JPG

DSC08737.JPG

DSC08745.JPG

DSC08746.JPG

DSC08749.JPG

DSC08757.JPG

Центральная улица

DSC08760.JPG

DSC08767.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834170

Одно из самых помпезных зданий в Цетени, это бывшее российское посольство, построенное в 1903 году. Тогда российский МИД захотел, чтобы здание привлекало внимание и возвышалось над соседними постройками, демонстрируя силу и влияние Российской империи. 

DSC08799.JPG

DSC08803.JPG

DSC08805.JPG

DSC08809.JPG

DSC08794.JPG

DSC08813.JPG

DSC08816.JPG

DSC08821.JPG

Цетине, пожалуй, больше всего мне понравился, и это благодаря своей уникальности. Будва - совершенно неинтересный курортный город, застроенный однотипными многоэтажками отелей и апартаментов, Котор и Пераст - очень милые средневековые городки, каких полно на Средиземноморье. А вот Цетине повезло так, как и прочим городкам, которыми мы восхищаемся - их развитие в определенный момент в прошлом остановилось, потому что город потерял свое значение и деньги. И вот этот городок начала 20 века очень приятен для неторопливых прогулок и созерцания.

Опубликовано
  • Автор
comment_834173

Из Цетине мы едем в национальный парк Ловчен, где на горе высотой 1650 метров находится мавзолей владыки Петра Второго, митрополита и князя Черногории. Когда дорога довела нас до серпантина наверх, нас остановил работник нацпарка и стребовал по 2 евро с человека за посещение нацпарка. Зато заехать мы смогли аж на самый верх, на парковку перед ресторанчиком и лестницей к мавзолею, спасибо отсутствию туристов ))))

DSC08824.JPG

DSC08830.JPG

DSC08858.JPG

Чтобы добраться до мавзолея, надо подняться по нескончаемым тысячам ступеней, которые сначала идут к порталу в горе, а потом ещё и по бесконечному ходу внутри. Вход стоит 5 евро. 

DSC08860.JPG

Но наконец этот бесконечный подъем заканчивается и мы выходим на вершину горы. Ух, здесь такая красота! Видно почти всю страну (но это скорее не потому, что гора высокая, а потому, что сама Черногория довольно маленькая))))

На юге должно быть видно море, но там всё в облаках

DSC08865.JPG

Зато в другие стороны всё прекрасно видно

DSC08872.JPG

Это Цетине внизу, чуть левее вделеке видна Подгорица, справа вдалеке Скадарское озеро и Албания за ним

DSC08878.JPG

А вот и мавзолей. Первоначально Петр Второй былзахоорнен в часовне, но советские власти Югославии посчитли, что это неправилньо, часовню снесли и построили помпезный мавзолей

DSC08876.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834176

Сначала мы попали в небольшой внутренний двор со статуями ,символизирующими мать и сестру. Это нам объяснил скучающий охранник, который вкратце рассказал нам о мавзолее и о том, кто здесь захоронен.

DSC08888.JPG

Внутри находится памятник Петру Второму, который, кроме того, что был митрополитом и князем Черногории, ещё и писал стихи и считается одним из величайших поэтов сербской культуры. Сочетание цветов в мавзолее необычное - серые стены, чёрный памятник и золотой потолок

DSC08891.JPG

DSC08895.JPG

Если спуститься по лесенке ниже, можно увидеть могилу Петра Второго 

DSC08896.JPG

А если выйти из мавзолея и посмотреть на него сзади, можно увидеть неприметную дверку снаружи. Она была открыта, поэтому я в неё заглянул и увидел... обычную подсобку, заваленную старыми вещами и какими-то инструментами. Это выглядело как противоположность верхним помещениям - там всё торжественно и богато, а здесь только простецкие, повседневные вещи. Там всё застыло навсегда, а здесь самые обычные, постоянно используемые, живые вещи. Вот такие вот размышления )))))

DSC08897.JPG

Сразу за мавзолеем находится небольшая круглая обзорная площадка, откуда открывается лучший в стране вид 

DSC08899.JPG

Вон на горизонте видны горы национального парка Дурмитор, где мы были

DSC08900.JPG

DSC08902.JPG

DSC08904.JPG

DSC08906.JPG

DSC08915.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834178

Ну а дальше у меня, естественно, запланирован трекинг ))))) Сразу скажу, что конечная цель не продемонстрировала всей желаемой мной красоты, но сама прогулка мне понравилась - половину пути из трех километров в одну сторону прошёл по старой дороге, остальные полтора - пробираясь по скалам и кустам по едва видимой тропе. Трекинг непростой, но красивый. Носюда надо идти, толкьо если ест ьуверенность, что здесь небо будет ясное. Я нас же получилось, что над Ловченом всё было хорошо, а здесь вот висела туча.

Начинается трекинг от деревушки Кнеж До. Деревушка крошечная, буквально в четыре дома с хозяйственными постройками. Да и то два дома заброшены

DSC08920.JPG

Вот она сверху

DSC08921.JPG

DSC08928.JPG

DSC08934.JPG

DSC08939.JPG

Наверх здесь идёт старая, давно уже заброшенная дорога до Котора. Но построена она была добросовестно, на века, поэтому и сейчас без ремонта в течение ста лет она выглядит крепкой и не имеет особых повреждений

DSC08944.JPG

DSC08946.JPG

DSC08949.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834179

Здесь на дороге можно перейти (нелегально, конечно))))) границу Черногории. Да, побережье когда-то не контролировалось черногорцами и здесь, в горах перед спуском вниз, к побережью, располагались черногорские таможенные и пограничные посты. Один такой заброшенный пограничный пост мне и встречается. И хотя деревянных деталей строений уже не осталось, стены стоят, как и в первый день постройки. Может, когда-нибудь сюда какой-нибудь увлеченный человек и вернет жизнь. Пока же в рабочем состоянии находится толкьо колодец

DSC08950.JPG

DSC08951.JPG

DSC08952.JPG

А вот у пограничного поста дорога сворачивает и теряется в кустах. Туда уже никто не ходит и разглядеть  её невозможно. Все туристы идут дальше прямо, вскарабкиваясь на скалу и спускаясь немного вниз затем. Но тропинка сложная, совершенно не обустроенная, хотя и проходимая без специальной подготовки. 

DSC08954.JPG

DSC08955.JPG

DSC08956.JPG

DSC08957.JPG

Наконец дохожу до конечной точки - Пестинграда, скалы, с которой открывается самый высокий вид на Которский залив. Но, увы и ах, из-за ползущей тучи ничего не видно

DSC08958.JPG

Впрочем, через несколько минут, пока я отдыхал, внезапный порыв ветра немного отогнал тучу и я смог увидеть "демо-версию" прекрасного, величественного вида на залив )))))

DSC08972.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834181

Но видом на Которскую бухту мы насладились, когда подъезжали к знаменитому серпантине и когда ехали по нему. Наверху, при подъезде к серпантину, есть несколько обзорных площадок, а вот на самом серпантине остановиться не получится, там слишком узко, местами двум машинам тяжело разъехаться.

Тиват с аэропортом

DSC09005.JPG

Котор

DSC09010.JPG

DSC09023.JPG

Мы благополучно спустились, хотя серпантин этот не столкьо красивый, сколько изматывающий, отрезки здесь довольно короткие, дорога узкая, приходится медленно со всеми разъезжаться, и хорошо ещё, когда ты со стороны скалы, а вот когда со стороны обрыва, впечатления совсем другие )))) Особенно, когда видишь искорежённые ограждения, да ещё местами и с вырванными секциями. Сразу приходят на ум вопросы, что стало с теми, кто эти ограждения протаранил ))))

Дальше мы выехали на трассу и мимо аэропорта Тивата поехали в Будву. У аэропорта над нами пролетел одинокий самолет - первый увиденный нами за всё время в Черногории. Да, сейчас сюда мало кто летает, а раньше в сезон только из России прилетало по 30 бортов  в день...

DSC09044.JPG

В Будве первым делом мы пошли в ресторан Порто, который хоть и рассчитан на туристов, но готовыя там быстро и вкусно. Вот чего я не понял в Черногории, так это проблем с рыбой и морепродуктами. Казалось бы - вот море, бери и лови что угодно, улов должен быть разнообразным. А у них в ресторанах по факту подают только один-два вида рыбы, осьминогов с креветками .... и всё. И самое удивительное - рыба в ресторане у берега моря стоит вдвое дороже, чем мясо! Я хотел взять большое килограммовое блюдо с рыбой и морскими гадами, но рука не поднялась отдавать за это 49 евро. Мы ограничились салатом с КРАКЕНОМ (!!!) 

20201010_165520.jpg

20201010_163302.jpg

Это не весь салат, часть уже съедена. Было очень вкусно!

И я заказал 800 граммовое блюдо с мясным ассорти за 25 евро. Но это было ошибкой ))))) Нам принесли просто гору мяса! 10 кусков! Плюс картошку, овощи гриль, бекон и уж не знаю даже что ))))

Мы съели сколько смогли, остальное попросили упаковать с собой. Нам мяса хватило и на следующий день пообедать и, скорее всего, хватит и на третий день ))))

20201010_165510.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_834184

Сама Будва вообще не впечатлила нас. Она на любителя, кому нравятся стандартные, однотипные курортные городки с вечными страйками, тянущимися ввысь всё новыми свечками отелей, стандартными набережными с пальмами и стандартной курортной инфраструктурой. Это всё неплохо, но вот точно не моё.

DSC09054.JPG

DSC09053.JPG

DSC09065.JPG

По набережной уже заметно отличие прибрежной, туристической Черногории от настоящей, горной. В первую очередь тем, что здесь мало кто носит маски, даже местные сильно расслаблены. Хотя заболевшие в основном все отсюда, с курортов. Сейчас в Черногории выявляется по 300 случаев в день, при этом в Жабляке, в горах, было всего около 30 случаев за всё время. И в остальных горных регионах так же. 

DSC09068.JPG

DSC09073.JPG

У набережной в современной части города пришвартованы яхты и лодки попроще, а вот яхты уважаемых людей пришвартованы у старого города )))))

DSC09077.JPG

На набережных торгуют сегодняшним уловом, но ценника нет, продавец оценивает тебя по твоему виду и назывет стоимость товара

20201010_172232.jpg Перед входом в Старый город Будвы стоят Царь-колокол и Царь-якорь )))))

DSC09071.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_834186

И вот старый город - это лучшее, что есть в Будве. Боюсь даже представить, что творится на его узких улочках в сезон, когда в городе отдыхают десятки тысяч туристов. Сейчас же всё более-менее прилично, даже пустынно. Только на маленьких площадях собирается по нескольку человек, да на крохотном пляже у стен города образовалось столпотворение из пары десятков человек )))))

DSC09086.JPG

DSC09087.JPG

DSC09090.JPG

DSC09092.JPG

DSC09094.JPG

DSC09098.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу