Перейти к содержанию

Отпуск это - маленькая жизнь! Сочинение на тему «Как я провел лето, или в первый раз на Кавказ».

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_834482

Постараюсь ответить и Елене и Татьяне, и всем другим читателям, у кого вопросы не заданные остались...

Из данного путешествия я сделала вывод: Нам очень повезло с Алексеем. Грамотный Инструктор в походе - это залог того, что вся группа пройдет маршрут и вернется в полном составе в целости и сохранности. Алексей, как верно заметила Елена, грамотно расставлял нас в цепочку, т.е., видя определенные трудности у некоторых из нас, он ставил нас впереди и не разрешал никому нас обгонять и очень строго следил за этим. Благодаря этому я и смогла дойти в первый день до конца, хотя очень смущалась такому вниманию со стороны инструктора. Трудно было очень в первый день, все следующие я уже чувствовала себя увереннее и даже бывало шла впереди не потому, что он так сказал, а потому, что могла идти несколько быстрее остальных своих товарищей. И вообще, он очень был внимателен к нам всем, оказывал медицинскую и моральную помощь. По утрам мы делали зарядку с ним на улице перед отелем. Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере. Вот так бывает в туризме. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, все инструкторы-походники и альпинисты проходят специальное обучение и соответствующую подготовку и нарабатывают определенный опыт, прежде чем начинают работать с группами. Хочется верить, что все, кто берется водить группы. 

В  Джан -Туган и к Зеленой гостинице нас не водили, и в ущелье Адыл -Су тоже.  Джан -Туган и к Зеленая гостиница - эти названия впервые от вас слышу, Татьяна.

У меня была та же программа, что и у Натальи в июле. Именно ее рассказ и сподвиг меня на этот, своего рода подвиг - поездку в Приэльбрусье. Я ей очень благодарна за это. Оказывается, и в 55 лет не поздно начать ходить в походы.

20201014_104954.jpg

  • Ответов 92
  • Просмотры 14,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_834485

 

11 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Постараюсь ответить и Елене и Татьяне, и всем другим читателям, у кого вопросы не заданные остались...

Из данного путешествия я сделала вывод: Нам очень повезло с Алексеем. Грамотный Инструктор в походе - это залог того, что вся группа пройдет маршрут и вернется в полном составе в целости и сохранности. Алексей, как верно заметила Елена, грамотно расставлял нас в цепочку, т.е., видя определенные трудности у некоторых из нас, он ставил нас впереди и не разрешал никому нас обгонять и очень строго следил за этим. Благодаря этому я и смогла дойти в первый день до конца, хотя очень смущалась такому вниманию со стороны инструктора. Трудно было очень в первый день, все следующие я уже чувствовала себя увереннее и даже бывало шла впереди не потому, что он так сказал, а потому, что могла идти несколько быстрее остальных своих товарищей. И вообще, он очень был внимателен к нам всем, оказывал медицинскую и моральную помощь. По утрам мы делали зарядку с ним на улице перед отелем. Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере. Вот так бывает в туризме. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, все инструкторы-походники и альпинисты проходят специальное обучение и соответствующую подготовку и нарабатывают определенный опыт, прежде чем начинают работать с группами. Хочется верить, что все, кто берется водить группы. 

В  Джан -Туган и к Зеленой гостинице нас не водили, и в ущелье Адыл -Су тоже.  Джан -Туган и к Зеленая гостиница - эти названия впервые от вас слышу, Татьяна.

У меня была та же программа, что и у Натальи в июле. Именно ее рассказ и сподвиг меня на этот, своего рода подвиг - поездку в Приэльбрусье. Я ей очень благодарна за это. Оказывается, и в 55 лет не поздно начать ходить в походы.

20201014_104954.jpg

Света, я открою вам страшную тайну: в 55  лет даже  совсем не поздно  стать  на  горные  лыжи!!! Уверена, что Алексей  зимой  работает инструктором по горным лыжам...??⛷️ Так что, Приэльбрусье вас  ждет! Хотя, в наше время, народ шутил: на Чегете катаются только русские и китайцы. А почему?! У  китайцев  очень много населения, а у  русских - бесплатное медицинское обслуживание... очень много народу  ломалось на Чегете, черные трассы, однако...Да и  очереди на подъемники были ну очень большие! Впрочем, начинающим  вольготно на  третьем Чегете и  на  поляне Азау.

17.jpg

Скузи за качество, но  некоторым  из этих слайдов более 35 лет...

i.jpg

46.jpg

20.jpg

i (1).jpg

i (2).jpg

i (3).jpg

Поляна Азау

Сейчас  дела с подъемниками   обстоят чуть  лучше, но вот  кто  обучает  катанию - большой вопрос...И  это уже не шутка.

Узнаете знакомые места? Зима в Приэльбрусье  тоже  прекрасна!

Опубликовано
comment_834486
54 минуты назад, bultatg сказал:

Скузи за качество, но  некоторым  из этих слайдов более 35 лет...

i.jpg

 

Остановись, мгновенье. Ты прекрасна!

Опубликовано
  • Автор
comment_834525

Татьяна, конечно места узнаваемы! 

17 часов назад, bultatg сказал:

 

Света, я открою вам страшную тайну: в 55  лет даже  совсем не поздно  стать  на  горные  лыжи!!! Уверена, что Алексей  зимой  работает инструктором по горным лыжам...??⛷️ Так что, Приэльбрусье вас  ждет! Хотя, в наше время, народ шутил: на Чегете катаются только русские и китайцы. А почему?! У  китайцев  очень много населения, а у  русских - бесплатное медицинское обслуживание... очень много народу  ломалось на Чегете, черные трассы, однако...Да и  очереди на подъемники были ну очень большие! Впрочем, начинающим  вольготно на  третьем Чегете и  на  поляне Азау.

Скузи за качество, но  некоторым  из этих слайдов более 35 лет...

i.jpg

46.jpg

20.jpg

Узнаете знакомые места? Зима в Приэльбрусье  тоже  прекрасна!

Конечно места узнаваемы, фото шикарные!

Как говорится спасибо за приглашение,   нас и здесь неплохо кормят , совсем рядом у нас есть свой горнолыжный курорт Гора Белая, высоту, конечно, не сравнить с Чегетом, но переломаться начинающему лыжнику хватит и этой. Только, пожалуй, на Чегете теплее будет!

cae2fed5ed8b80353a32dbab345eb91c.jpg

7cb2039e2dbdb0c0b9e63f270d0e636a.jpg

Фото заимствованы с официально сайта ГК "Гора Белая".

Опубликовано
  • Автор
comment_834526

Подъем на Эльбрус оставил незабываемые впечатления! 

Этот день по праву считается главным в туре и особенно ожидается всеми туристами. С трепетом ждала его и я. И вот он настал! 

По традиции я с утра по раньше вышла на прогулку, поднялась немного на гору всматриваясь в верх. Отличное ясное утро приводило в полный восторг!

Наша поляна утопала в лучах утреннего солнца.

20200820_074342.jpg

20200820_074441.jpg

20200820_074336.jpg

Зимой всех этих машин на поляне нет, и лыжники спускаются, по рассказам персонала, прямо к дверям нашего отеля.

20200820_074628.jpg

Канатка уже заработала, скоро, совсем скоро вот с этой станции и мы поедем на ней на Эльбрус!

Опубликовано
  • Автор
comment_834535

Сначала мы поднялись на станцию Кругозор, затем на станцию Мир и, наконец, на Гарабаши.

На каждой станции мы находились в среднем минут по пятнадцать для адаптации к новой для нас высоте, а затем ехали дальше. Виды, открывающиеся нашему взору, были просто сногсшибательные! Смотрите сами, судите сами!

20200820_093308.jpg

IMG_2295.jpg

IMG_2292.jpg

20200820_095404.jpg

Эльбрус — в прошлом вулкан, покрытый вечным льдом, толщина которого достигает четырехсот метров. И с его склонов стекают по одним данным 23 ледника, по другим 77 ледников, но одно неизменно: наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю (возможны варианты названия), Ирик.

Вот это один из Азау, какой точно Алексей не сказал.

IMG_2281.jpg

IMG_2278.jpg

IMG_2279.jpg

IMG_2272.jpg

На станции Мир мы, пожалуй, пробыли дольше всего, любуясь красотой вершин, складками ледников, ожидая своей очереди на фотосессию. Алексей перефоткал по очереди всех туристов нашей группы, дождалась и я своей очереди. Теперь у меня есть одна прилично-отличная фоточка от Алексея из серии «Я и горы».

IMG_2293.jpg

20200820_100741.jpg

IMG_2289.jpg  IMG-20200820-WA0114.jpg

20200820_095311.jpg

IMG_2283.jpg

Красавец Эльбрус манил к себе своими белоснежными шапками, тоненькой, еле различимой ниточкой тропы на вершину… Однако наша цель на сегодня не восхождение на 5642 м - для этого нужно основательно готовиться, иметь соответствующую физическую форму, экипировку, время…Мы, обычные туристы, можем позволить себе лишь немногое – подъем к Приюту 11. Мы стояли и вглядывались вдаль, пытаясь рассмотреть нашу цель отсюда. Над Эльбрусом было абсолютно чистое бездонное небо.

Опубликовано
  • Автор
comment_834548

Мы поднялись на ст.Гарабаши, осмотрелись, немного попривыкли к этой высоте 3847 м. Под нашими ногами тут и там снежно-ледяное покрытие горы разрезали ручейки, ручьи и просто реки воды, стремительно несущейся вниз, наполняя воды горных рек.
Со стороны Грузии надвигались облака… И повсюду, везде, кругом мы видели следы деятельности Человека…

IMG_2411.jpg

IMG_2300.jpg

IMG_2302.jpg

IMG_2314.jpg

IMG_2315.jpg

IMG_2317.jpg

20200820_104254.jpg

Способы подъема к Приюту 11 есть разные, но самый правильный, пожалуй, тот, что выбрала наша передовая часть группы, ведомая Алексеем.

IMG_2309.jpg

IMG_2310.jpg

IMG_2318.jpg

IMG_2319.jpg

IMG_2324.jpg

20200820_104008.jpg

А дорога к легендарному Приюту выложена отнюдь не розами: «Буераки, реки, раки. Руки, ноги береги!»

Опубликовано
  • Автор
comment_834553

Я с остальной частью группы поднялась до Приюта 11 на высоту 4050 м и спустилась обратно на ратраке… Жалею ли я сейчас об этом? И, да и нет…

Веселая была поездка, трактор наклонялся очень сильно, забираясь на гору, приходилось крепко держаться, чтобы не уехать вниз, рюкзак тянул меня за собой, я упиралась изо всех сил. Бросив бороться с ним, нафоткав своих друзей, я начала снимать виды поверх голов своих попутчиков.

20200902_115615.jpg  IMG-20200820-WA0063.jpg

IMG-20200820-WA0068.jpg

20200820_105132.jpg

Вот везут наверх строительный материал для постройки нового приюта на месте сгоревшего в 1998 году.

IMG_2331.jpg

Знакомые уже и мне и вам тоже вершины отлично видны на горизонте.

IMG_2332.jpg

А это уже виды с конечной точки нашего маршрута.

20200820_105817.jpg

20200820_105601.jpg

20200820_110214.jpg

Справа виден купол временного Приюта 11 и каркас строящегося нового. Выше находится камень - мемориал с именами погибших на Эльбрусе.

20200820_110238.jpg

20200820_110252.jpg

20200820_111022.jpg

IMG_2349.jpg

Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи,
В белой папахе в синеву.
Этой вершиной гордой, могучей
Налюбоваться не могу.
Орайда-райда-орайда,
Орайда-райда-орайда,
Орайда-райда-орайда,
Орайда-райда-орайда…

Слова и мелодия этой песни, услышанной по дороге в микроавтобусе, крутилась у меня в голове, сердце радостно билось в груди. Я была счастлива!

Опубликовано
  • Автор
comment_834554

Над вершинами кружил вертолет, надеюсь ничего страшного ни с кем не случилось и все хорошо, и это просто очередной плановый патруль, или туристы богатенькие какие на фото сессию на вершину летят.

IMG_2347.jpg

Виды фантастические вокруг, и море синевы! Воздух разрежен и ты становишься невесомым и взлетаешь!

IMG-20200820-WA0051.jpg  IMG-20200820-WA0075.jpg

IMG_2351.jpg

«Я счастлив и нем, и только немного завидую тем…» кто еще только поднимается, идет к своей вершине – отважные идут вверх!

IMG_2355.jpg

Мы спускаемся вниз на нашем ратраке до ст. Гарабаши, по дороге встречаем нашу группу и шумно их приветствуем. Вот они, наши герои!

20200820_112450.jpg

20200820_112510.jpg

IMG_2377.jpg

IMG_2379.jpg

IMG_2380.jpg

IMG_2381.jpg

IMG_2358.jpg

За отведенные нам 15 минут, что мы пробыли здесь, Эльбрус стал затягиваться облаками, как всегда, когда у нас наступала минута расставания с ним.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_834555

Вдоволь насладившись морозным воздухом, августовским снегом и накатавшись с горы, мы решаем подождать наших лидеров в одном из кафе, которое нам указал инструктор для встречи.

20200820_114928.jpg  20200820_113451.jpg

IMG-20200820-WA0038.jpg

Сидя в тепле, ожидая возвращения смелых и отважных товарищей, мы с восторгом обменивались друг с другом впечатлениями от Эльбруса…

Рядом с кафе была миниатюрная дощатая площадка, с которой были отличные виды на бескрайнюю горную цепь. Говорят, в хорошую погоду, как сегодня, можно увидеть все 900 вершин Кавказа. Я не считала, но их реально не счесть! Да и ни к чему мне счет – лучше смотреть самой, да еще кому-нибудь показать, поделиться этой красотой. Я не могла оторвать взгляд от этой красоты, завороженно наблюдая, как набегающие облака и тучи, изменяя освещенность, отбрасывали тени и вносили новые нюансы в пейзаж. Ну и как тут остановиться!

IMG_2360.jpg

IMG_2361.jpg

IMG_2365.jpg

IMG_2382.jpg

IMG_2386.jpg

IMG_2396.jpg

IMG_2400.jpg

IMG_2401.jpg

IMG_2404.jpg

IMG_2409.jpg

20200820_133705.jpg

Признаюсь, у меня в душе просто разрасталась грусть от того, что наша горная сказка неумолимо стремится к своему завершению…Скоро, совсем скоро финал…А пока есть еще время, иду снова впитывать в себя суровую красоту снежных вершин и морщинистых, почтенного возраста ледников.

Опубликовано
comment_834565

Светлана, Ваш инструктор-Алексей Волков? Это я уточняю для предстоящего лета, так как много планов на треккинги с этой фирмой. По Вашему рассказу, мне очень понравилась работа инструктора, сейчас на Домбае наш инструктор подстраивался под отстающих и до дальних об'ектов мы дважды не дошли... Алексей - молодец! 

Опубликовано
  • Автор
comment_834566
8 минут назад, natusik сказал:

Светлана, Ваш инструктор-Алексей Волков? Это я уточняю для предстоящего лета, так как много планов на треккинги с этой фирмой. По Вашему рассказу, мне очень понравилась работа инструктора, сейчас на Домбае наш инструктор подстраивался под отстающих и до дальних об'ектов мы дважды не дошли... Алексей - молодец! 

Нет, у нас был молодой, Алексей Евполов, он первый год с ними работает.

Опубликовано
comment_834567

Светлана, спасибо за умопомрачительную красоту! Я почему-то никогда не хотела на Кавказ, не сложилось у меня с ним. Но вот смотрю на Ваши фотографии и ловлю себя на мысли - надо ехать и обязательно самой все посмотреть.

23 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере.

А вот это уже интересно)) Это что за порядок размещения такой? Или Вы с гидом знакомы? 

Если не секрет поделитесь явками-паролями фирмы-организатора Вашего тура (лучше в личных сообщениях).

Опубликовано
  • Автор
comment_834579
В 16.10.2020 в 00:18, морозко сказал:

Светлана, спасибо за умопомрачительную красоту! Я почему-то никогда не хотела на Кавказ, не сложилось у меня с ним. Но вот смотрю на Ваши фотографии и ловлю себя на мысли - надо ехать и обязательно самой все посмотреть.

А вот это уже интересно)) Это что за порядок размещения такой? Или Вы с гидом знакомы? 

Если не секрет поделитесь явками-паролями фирмы-организатора Вашего тура (лучше в личных сообщениях).

Не помню, известно ли мне Ваше имя, поэтому, обращусь по никнейму.

Морозко, вот и у меня до этого как-то с Кавказом отношения были такого характера: любопытно-опасительные. Т.е., вызывали огромное любопытство и опасения одновременно. Я постоянно с интересом читала отзывы форумчан об их поездках в этот регион, прикидывала стоимость туров, оценивала сложность дороги от нас туда...В общем, информация у меня потихоньку как-то сама собой собиралась, накапливалась, и вот однажды прорвало! И я поняла, или сейчас, или уже никогда! Я бронировала тур всего за две недели до выезда, оставалось одно место. Менеджер, приняв мою заявку, перезвонила и сообщила, что есть единственно возможный вариант размещения - в номере с молодым гидом. Если честно, меня, но особенно, моего мужа, это повергло в ступор. Она начала меня уговаривать, что он молодой парень, не храпит...

- Прекрасно, но в силу своего возраста, я похрапываю!,- ответила я. 

Мне дали немного времени все обдумать. Я начала лихорадочно рассматривать другие варианты, выяснила название отеля, уже готова была самостоятельно разместиться в любом другом поблизости и присоединяться к группе... В конце-концов, понимая, что если отложу сейчас поездку -  азарт пройдет и не поеду уже никогда... Я дала свое согласие на этот вариант размещения. Просто в этом отеле не было больше номеров, чтобы разместить меня отдельно. И нисколько теперь об этом не жалею! Я столько получила от него дополнительной нужной мне информации и советов за то немногое время, что мы находились вместе! И потом, разница в возрасте (у меня старший сын его одногодок) позволяла чувствовать себя более менее раскованно, ну, конечно, соблюдая все нормы приличия. Остальную информацию дам в личном сообщении.

Опубликовано
  • Автор
comment_834580

Посмотрите какие красивые узоры сформировались на склоне Чегета от потоков воды и схода ледников.

IMG_2421.jpg

IMG_2422.jpg

IMG_2423.jpg

IMG_2420.jpg

Еще неприятно поразило, сколько от нас, людей, остается различного техногенного мусора, и Эльбрус не избежал этого. Слишком много следов деятельности Человека…
Пришло время возвращаться в зеленое царство нашей поляны Азау. 

IMG_2419.jpg

Спустившись вниз из царства снега и льда, мы отправились к водопаду Азау, который берет свое начало из вод, стремительно несущихся вниз из одноименного ледника на склоне Эльбруса. Мы только что любовались им там, наверху. Находится этот водопад совсем рядом с нашим отелем, можно сказать, практически за углом. Нужно всего лишь спуститься по крутой дороге вниз, стараясь не съехать, а именно спуститься., и пройти несколько десятков шагов…Это самый короткий трекинг в нашем туре.

20200820_160307.jpg

20200820_160115.jpg

Близко к водопаду подобраться – задача не из легких. Единицы из нас решились подняться по крутому склону, с сыпучими камешками под ногами. Попыталась было и я, но сила гравитации здесь, внизу, не пускала меня и все время тянула вниз, к реке. Я сдалась и стала просто любоваться видами вокруг.

20200820_164845.jpg

Виды были потрясающие, солнце опускаясь все ниже, освещало склоны гор ущелья, раскрашивая их чудесными красками. В этом месте у нас был привал (мы предварительно забрали продукты из отеля, после того как спустились с Эльбруса). Мы сидели, болтали и наслаждались красотой вокруг.

20200820_160534.jpg

20200820_164100.jpg

IMG_2441.jpg

IMG_2459.jpg  20200820_165021.jpg

IMG_2435.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_834581

Совсем рядом с водопадом проходит граница, о чем туристов предупреждают синие щиты, за которые заходить категорически запрещено! Здесь размещен пост пограничников. Вот видите, и мост разрушен, то ли быстрой рекой, то ли специально, чтобы никто не смог пройти на запретную территорию.
Куда-то туда, вдаль, за границу уходит, извиваясь тоненькая змейка реки… А все запретное так манит! Так и хочется уйти по руслу реки туда, в неведомую даль…
Закатное солнце так красиво освещает зелень, подсвечивая ее, делая такой яркой и сочной!

IMG_2450.jpg

IMG_2466.jpg

IMG_2470.jpg

IMG_2458.jpg

IMG_2465.jpg

IMG_2463.jpg

IMG_2469.jpg

20200820_171642.jpg

20200820_171909.jpg

20200820_172330.jpg

20200820_172451.jpg

20200820_172559.jpg

Водопад Азау не произвел на меня особого впечатления, а вот горная, стремительная и оглушительная река, бегущая по ущелью, с разноцветными огромными валунами по берегам, как магнит притягивала к себе внимание.

Опубликовано
comment_834585
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Совсем рядом с водопадом проходит граница, о чем туристов предупреждают синие щиты, за которые заходить категорически запрещено! Здесь размещен пост пограничников. Вот видите, и мост разрушен, то ли быстрой рекой, то ли специально, чтобы никто не смог пройти на запретную территорию.
Куда-то туда, вдаль, за границу уходит, извиваясь тоненькая змейка реки… А все запретное так манит! Так и хочется уйти по руслу реки туда, в неведомую даль…
Закатное солнце так красиво освещает зелень, подсвечивая ее, делая такой яркой и сочной!

IMG_2450.jpg

 

Моего внимания хватило только прочитать про лавиноопасность и камнепад на этих щитах.  Ну какая еще лавина в середине июля подумал я и отправился вперед.  Через метров 200 завал из камней преградил мне дорогу,  обходить его не стал и вернулся назад.  Тут меня поджидал пограничник,  пожурил и просвятил.  Оказывается,  это приграничная территория и об этом тоже написано на стенде.  А  трекинговые маршруты заранее оформляют пропуска в эту зону на каждого участника похода.  Сами пограничники здесь не сидят,  но наблюдают с видеокамер,  которые расположены метров за 200-300 до водопада на вагончиках. Вот так вот невольно я заставил его поработать- проехаться на машине и прогуляться до водопада. 

Опубликовано
  • Автор
comment_834588
14 минут назад, m40 сказал:

Моего внимания хватило только прочитать про лавиноопасность и камнепад на этих щитах.  Ну какая еще лавина в середине июля подумал я и отправился вперед.  Через метров 200 завал из камней преградил мне дорогу,  обходить его не стал и вернулся назад.  Тут меня поджидал пограничник,  пожурил и просвятил.  Оказывается,  это приграничная территория и об этом тоже написано на стенде.  А  трекинговые маршруты заранее оформляют пропуска в эту зону на каждого участника похода.  Сами пограничники здесь не сидят,  но наблюдают с видеокамер,  которые расположены метров за 200-300 до водопада на вагончиках. Вот так вот невольно я заставил его поработать- проехаться на машине и прогуляться до водопада. 

Когда мы пришли к водопаду, двое погранцов с автоматами стояли как раз напротив водопада, устав от нас, ушли, спрятались за эти камни...

Опубликовано
  • Автор
comment_834603
3 минуты назад, ирина конка сказал:

cae2fed5ed8b80353a32dbab345eb91c.jpg

Света, а где это такая красота? 

У нас на среднем Урале, недалеко от Нижнего Тагила есть гора Белая, рядом поселок Уралец, в сторону Висима. Если честно, сама там не была ни разу, на горе, в поселке по работе бывала. У нас там даже соревнования проводятся, или проводились...сейчас вряд ли, хотя...

Опубликовано
  • Автор
comment_834617

Утро туманное, утро седое…
Я знала прогноз погоды на это утро… Но не переставала надеяться на чудо. Чуда не произошло, у погоды все шло по намеченному свыше плану – и нам предстояло выдержать испытание дождем, грозой и порывистым ветром (если верить предупреждению МЧС).
Зная этот прогноз заранее, Алексей еще на вечернем собрании во время ужина предложил нам заменить пеший подъем к водопаду на заброску на так называемых «Буханках». И если позволит погода, мы поднимемся от водопада до высокогорной обсерватории и, или пешком спустимся вниз…
Насмотревшись в окно на гору, утопавшую в туманных облаках, я отправилась по обыкновению на прогулку перед завтраком, заодно разведать обстановку. Гроза утихла, дождь лишь слегка моросил, но туман! Туман затянул все вокруг, ветра почти не было и ничто не могло его разогнать. Поляна утопала в молоке…

20200821_064605.jpg

20200821_064639.jpg

20200821_064753.jpg

20200821_064820.jpg

20200821_070446.jpg

- Ой какая симпатичная "буханочка" стоит, может нас ждет?, - думала я, проходя мимо...

20200821_065200.jpg

20200821_065401.jpg

20200821_065537.jpg

20200821_070559.jpg

20200821_065334.jpg

В поисках ярких красок в это серое утро решила сходить к реке, где были вчера...

20200821_071553.jpg

20200821_071727.jpg

20200821_071739.jpg

Плохая была идея, и после внезапно раздавшегося грома я пулей полетела наверх!

20200821_064927.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_834622

Чудеса случаются и мечты сбываются!

Бывало ли у вас так – вы чего-то очень хотите, восторженно мечтаете о чем-то, и вдруг, бац! Совсем неожиданно это случается, происходит и ваши мечты сбываются?!
А у нас с Ульяной в тот день именно так и произошло... накануне, вечером перед ужином с группой, мы встретили пару, сошедшую с нашей дистанции после первого дня…Разговорились…Я поинтересовалась их здоровьем, чем они занимаются, что видели…И они с горящими и полными восторга глазами рассказали нам о своей поездке к озеру с бирюзового цвета водой и водопаду, потрясающему своей мощью и высотой, с которой он низвергается.  Название озера и водопада я на слух и не поняла толком…Ульяна быстренько все нашла в интернете – Гижгит и Абай-Су, надо запомнить! Мы с Ульяной завистливо переглянулись и одновременно воскликнули: – Какая красота, вот бы попасть туда!, - четко понимая, что это возможно будет лишь в следующий раз…Следующий, это когда? С грустью думала я…
И вот, утром на завтраке Алексей сообщает нам об изменении наших планов из-за непогоды и о том, что мы едем…на это самое озеро! Мы с Ульяной просто запрыгали от счастья!

Вскоре за нами примчались горячие парни на УАЗах, которые с любопытством нас рассматривали - они были уверены, что в такую погоду никто в здравом уме никуда не поедет. Только не мы!  

Нам с Ульяной повезло, нам достался самый красивый черный Hunter, а Алексей и несколько особо отважных товарищей поехали на пол-буханке?.

IMG-20200822-WA0000.jpg

IMG-20200822-WA0017.jpg

20200821_124958.jpg

Нам достался очень приятный и разговорчивый водитель, он увлеченно всю дорогу нам рассказывал о местах, которые мы проезжали, шутил и балагурил. 

Сам он родом из Тырныа́уза. От него мы узнали много интересного про Нейтрино, почему так город называется и что там происходит. Он сказал, что в местной школе физику преподают ученые, профессора из Нейтрино. Еще мы узнали, что благодаря достаточному количеству влаги в местной почве, здесь выращивают огромные урожаи белокочанной капусты. А еще здесь выращивают абрикосы, известные на всю округу. Я обратила его внимание на трубы газопроводов, которые встречали повсюду в селениях. Он с гордостью поведал, что Кабардино-Балкария самая газифицированная республика, благодаря чему удалось сохранить леса в округе невредимыми, иначе, вырубили бы все на истопку печей. Нам он очень понравился, благодаря ему у нас в тот день были еще некоторые потрясающие места.

Опубликовано
  • Автор
comment_834625

Озеро Гижгит, прекрасное и опасное

Озеро расположено неподалеку, всего около 60 км до него от Азау. По сути это искусственное озеро, используемое в качестве отстойника Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. В нынешнее время он не действует. Это — так называемое хвостохранилище, представляющее собой отстойный пруд. В нём, при очистке, оседали твёрдые части хвостов выработанного рудного материала. 
 

Вот отсюда, с этого места мы начали свой путь вокруг озера.

20200821_122046.jpg

20200821_112007.jpg

20200821_112018.jpg

Бескрайние зеленые просторы, голубые дали, туманы и абсолютная тишина вокруг… Только еле различимый хруст мелких камешков под ногами да восторженные восклицания туристов нашей группы – никого кроме нас там не было! Потрясающее чувство единения с природой…

20200821_112421.jpg

Мы прогулялись по тропе вдоль озера. Любовались его бирюзой, то спускались вниз, то забирались по выше. Форма его настолько причудлива, с разных точек его размер виден по-разному, и никак не удавалось найти такое место, с которого бы озеро было видно все целиком. Я впервые увидела наяву воду такого насыщенного бирюзового оттенка. Разглядывая снимки в интернете была уверена, что это результат постобработки снимков, а теперь вот сама выкладываю такие…

20200821_113156.jpg

20200821_114052.jpg

20200821_114844.jpg

20200821_121723.jpg20200821_120049.jpg

20200821_120350.jpg

20200821_121839.jpg

20200821_122218.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_834626

Скудная растительность по берегам то тут, то там раскрашена яркими цветами чертополоха (мне кажется это он), попался даже голубой синеголовник, и многие другие. И даже есть кустик кустовой астры. Очень хотелось снять его на фоне бирюзы, но ноги отказались выполнить задуманное, после недельных треков и от боли я не смогла присесть низко… Ну что теперь поделать, хорошо, что за две недели после возвращения все прошло.

IMG_2522.jpg    20200821_121223.jpg

20200821_121227.jpg

IMG_2473.jpg

IMG_2523.jpg

IMG_2525.jpg

IMG_2527.jpg

IMG_2528.jpg

IMG_2534.jpg

IMG_2536.jpg

IMG_2563.jpg

 

IMG_2612.jpg

IMG_2621.jpg

IMG_2622.jpg

IMG_2627.jpg

IMG_2650.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_834627

20200821_112618.jpg

20200821_114541.jpg

20200821_115938.jpg

20200821_120914.jpg

20200821_120932.jpg

20200821_120944.jpg

20200821_121256.jpg

20200821_121728.jpg

IMG_2552.jpg

IMG_2569.jpg

IMG_2577.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2600.jpg

IMG_2607.jpg

IMG_2632.jpg

IMG_2637.jpg

IMG_2659.jpg

IMG_2664.jpg

Устали? Радуйтесь, больше не будет картинок с озера...Тут у меня закончилась память на флешке в фотоаппарате...

IMG_2647.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу