Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834482 Постараюсь ответить и Елене и Татьяне, и всем другим читателям, у кого вопросы не заданные остались... Из данного путешествия я сделала вывод: Нам очень повезло с Алексеем. Грамотный Инструктор в походе - это залог того, что вся группа пройдет маршрут и вернется в полном составе в целости и сохранности. Алексей, как верно заметила Елена, грамотно расставлял нас в цепочку, т.е., видя определенные трудности у некоторых из нас, он ставил нас впереди и не разрешал никому нас обгонять и очень строго следил за этим. Благодаря этому я и смогла дойти в первый день до конца, хотя очень смущалась такому вниманию со стороны инструктора. Трудно было очень в первый день, все следующие я уже чувствовала себя увереннее и даже бывало шла впереди не потому, что он так сказал, а потому, что могла идти несколько быстрее остальных своих товарищей. И вообще, он очень был внимателен к нам всем, оказывал медицинскую и моральную помощь. По утрам мы делали зарядку с ним на улице перед отелем. Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере. Вот так бывает в туризме. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, все инструкторы-походники и альпинисты проходят специальное обучение и соответствующую подготовку и нарабатывают определенный опыт, прежде чем начинают работать с группами. Хочется верить, что все, кто берется водить группы. В Джан -Туган и к Зеленой гостинице нас не водили, и в ущелье Адыл -Су тоже. Джан -Туган и к Зеленая гостиница - эти названия впервые от вас слышу, Татьяна. У меня была та же программа, что и у Натальи в июле. Именно ее рассказ и сподвиг меня на этот, своего рода подвиг - поездку в Приэльбрусье. Я ей очень благодарна за это. Оказывается, и в 55 лет не поздно начать ходить в походы.
Опубликовано 14 октября, 20204 г. comment_834485 11 минут назад, Светик Семицветик сказал: Постараюсь ответить и Елене и Татьяне, и всем другим читателям, у кого вопросы не заданные остались... Из данного путешествия я сделала вывод: Нам очень повезло с Алексеем. Грамотный Инструктор в походе - это залог того, что вся группа пройдет маршрут и вернется в полном составе в целости и сохранности. Алексей, как верно заметила Елена, грамотно расставлял нас в цепочку, т.е., видя определенные трудности у некоторых из нас, он ставил нас впереди и не разрешал никому нас обгонять и очень строго следил за этим. Благодаря этому я и смогла дойти в первый день до конца, хотя очень смущалась такому вниманию со стороны инструктора. Трудно было очень в первый день, все следующие я уже чувствовала себя увереннее и даже бывало шла впереди не потому, что он так сказал, а потому, что могла идти несколько быстрее остальных своих товарищей. И вообще, он очень был внимателен к нам всем, оказывал медицинскую и моральную помощь. По утрам мы делали зарядку с ним на улице перед отелем. Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере. Вот так бывает в туризме. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, все инструкторы-походники и альпинисты проходят специальное обучение и соответствующую подготовку и нарабатывают определенный опыт, прежде чем начинают работать с группами. Хочется верить, что все, кто берется водить группы. В Джан -Туган и к Зеленой гостинице нас не водили, и в ущелье Адыл -Су тоже. Джан -Туган и к Зеленая гостиница - эти названия впервые от вас слышу, Татьяна. У меня была та же программа, что и у Натальи в июле. Именно ее рассказ и сподвиг меня на этот, своего рода подвиг - поездку в Приэльбрусье. Я ей очень благодарна за это. Оказывается, и в 55 лет не поздно начать ходить в походы. Света, я открою вам страшную тайну: в 55 лет даже совсем не поздно стать на горные лыжи!!! Уверена, что Алексей зимой работает инструктором по горным лыжам...??⛷️ Так что, Приэльбрусье вас ждет! Хотя, в наше время, народ шутил: на Чегете катаются только русские и китайцы. А почему?! У китайцев очень много населения, а у русских - бесплатное медицинское обслуживание... очень много народу ломалось на Чегете, черные трассы, однако...Да и очереди на подъемники были ну очень большие! Впрочем, начинающим вольготно на третьем Чегете и на поляне Азау. Скузи за качество, но некоторым из этих слайдов более 35 лет... Поляна Азау Сейчас дела с подъемниками обстоят чуть лучше, но вот кто обучает катанию - большой вопрос...И это уже не шутка. Узнаете знакомые места? Зима в Приэльбрусье тоже прекрасна!
Опубликовано 14 октября, 20204 г. comment_834486 54 минуты назад, bultatg сказал: Скузи за качество, но некоторым из этих слайдов более 35 лет... Остановись, мгновенье. Ты прекрасна!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834525 Татьяна, конечно места узнаваемы! 17 часов назад, bultatg сказал: Света, я открою вам страшную тайну: в 55 лет даже совсем не поздно стать на горные лыжи!!! Уверена, что Алексей зимой работает инструктором по горным лыжам...??⛷️ Так что, Приэльбрусье вас ждет! Хотя, в наше время, народ шутил: на Чегете катаются только русские и китайцы. А почему?! У китайцев очень много населения, а у русских - бесплатное медицинское обслуживание... очень много народу ломалось на Чегете, черные трассы, однако...Да и очереди на подъемники были ну очень большие! Впрочем, начинающим вольготно на третьем Чегете и на поляне Азау. Скузи за качество, но некоторым из этих слайдов более 35 лет... Узнаете знакомые места? Зима в Приэльбрусье тоже прекрасна! Конечно места узнаваемы, фото шикарные! Как говорится спасибо за приглашение, нас и здесь неплохо кормят , совсем рядом у нас есть свой горнолыжный курорт Гора Белая, высоту, конечно, не сравнить с Чегетом, но переломаться начинающему лыжнику хватит и этой. Только, пожалуй, на Чегете теплее будет! Фото заимствованы с официально сайта ГК "Гора Белая".
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834526 Подъем на Эльбрус оставил незабываемые впечатления! Этот день по праву считается главным в туре и особенно ожидается всеми туристами. С трепетом ждала его и я. И вот он настал! По традиции я с утра по раньше вышла на прогулку, поднялась немного на гору всматриваясь в верх. Отличное ясное утро приводило в полный восторг! Наша поляна утопала в лучах утреннего солнца. Зимой всех этих машин на поляне нет, и лыжники спускаются, по рассказам персонала, прямо к дверям нашего отеля. Канатка уже заработала, скоро, совсем скоро вот с этой станции и мы поедем на ней на Эльбрус!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834535 Сначала мы поднялись на станцию Кругозор, затем на станцию Мир и, наконец, на Гарабаши. На каждой станции мы находились в среднем минут по пятнадцать для адаптации к новой для нас высоте, а затем ехали дальше. Виды, открывающиеся нашему взору, были просто сногсшибательные! Смотрите сами, судите сами! Эльбрус — в прошлом вулкан, покрытый вечным льдом, толщина которого достигает четырехсот метров. И с его склонов стекают по одним данным 23 ледника, по другим 77 ледников, но одно неизменно: наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю (возможны варианты названия), Ирик. Вот это один из Азау, какой точно Алексей не сказал. На станции Мир мы, пожалуй, пробыли дольше всего, любуясь красотой вершин, складками ледников, ожидая своей очереди на фотосессию. Алексей перефоткал по очереди всех туристов нашей группы, дождалась и я своей очереди. Теперь у меня есть одна прилично-отличная фоточка от Алексея из серии «Я и горы». Красавец Эльбрус манил к себе своими белоснежными шапками, тоненькой, еле различимой ниточкой тропы на вершину… Однако наша цель на сегодня не восхождение на 5642 м - для этого нужно основательно готовиться, иметь соответствующую физическую форму, экипировку, время…Мы, обычные туристы, можем позволить себе лишь немногое – подъем к Приюту 11. Мы стояли и вглядывались вдаль, пытаясь рассмотреть нашу цель отсюда. Над Эльбрусом было абсолютно чистое бездонное небо.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834548 Мы поднялись на ст.Гарабаши, осмотрелись, немного попривыкли к этой высоте 3847 м. Под нашими ногами тут и там снежно-ледяное покрытие горы разрезали ручейки, ручьи и просто реки воды, стремительно несущейся вниз, наполняя воды горных рек. Со стороны Грузии надвигались облака… И повсюду, везде, кругом мы видели следы деятельности Человека… Способы подъема к Приюту 11 есть разные, но самый правильный, пожалуй, тот, что выбрала наша передовая часть группы, ведомая Алексеем. А дорога к легендарному Приюту выложена отнюдь не розами: «Буераки, реки, раки. Руки, ноги береги!»
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834553 Я с остальной частью группы поднялась до Приюта 11 на высоту 4050 м и спустилась обратно на ратраке… Жалею ли я сейчас об этом? И, да и нет… Веселая была поездка, трактор наклонялся очень сильно, забираясь на гору, приходилось крепко держаться, чтобы не уехать вниз, рюкзак тянул меня за собой, я упиралась изо всех сил. Бросив бороться с ним, нафоткав своих друзей, я начала снимать виды поверх голов своих попутчиков. Вот везут наверх строительный материал для постройки нового приюта на месте сгоревшего в 1998 году. Знакомые уже и мне и вам тоже вершины отлично видны на горизонте. А это уже виды с конечной точки нашего маршрута. Справа виден купол временного Приюта 11 и каркас строящегося нового. Выше находится камень - мемориал с именами погибших на Эльбрусе. Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи, В белой папахе в синеву. Этой вершиной гордой, могучей Налюбоваться не могу. Орайда-райда-орайда, Орайда-райда-орайда, Орайда-райда-орайда, Орайда-райда-орайда… Слова и мелодия этой песни, услышанной по дороге в микроавтобусе, крутилась у меня в голове, сердце радостно билось в груди. Я была счастлива!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834554 Над вершинами кружил вертолет, надеюсь ничего страшного ни с кем не случилось и все хорошо, и это просто очередной плановый патруль, или туристы богатенькие какие на фото сессию на вершину летят. Виды фантастические вокруг, и море синевы! Воздух разрежен и ты становишься невесомым и взлетаешь! «Я счастлив и нем, и только немного завидую тем…» кто еще только поднимается, идет к своей вершине – отважные идут вверх! Мы спускаемся вниз на нашем ратраке до ст. Гарабаши, по дороге встречаем нашу группу и шумно их приветствуем. Вот они, наши герои! За отведенные нам 15 минут, что мы пробыли здесь, Эльбрус стал затягиваться облаками, как всегда, когда у нас наступала минута расставания с ним.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834555 Вдоволь насладившись морозным воздухом, августовским снегом и накатавшись с горы, мы решаем подождать наших лидеров в одном из кафе, которое нам указал инструктор для встречи. Сидя в тепле, ожидая возвращения смелых и отважных товарищей, мы с восторгом обменивались друг с другом впечатлениями от Эльбруса… Рядом с кафе была миниатюрная дощатая площадка, с которой были отличные виды на бескрайнюю горную цепь. Говорят, в хорошую погоду, как сегодня, можно увидеть все 900 вершин Кавказа. Я не считала, но их реально не счесть! Да и ни к чему мне счет – лучше смотреть самой, да еще кому-нибудь показать, поделиться этой красотой. Я не могла оторвать взгляд от этой красоты, завороженно наблюдая, как набегающие облака и тучи, изменяя освещенность, отбрасывали тени и вносили новые нюансы в пейзаж. Ну и как тут остановиться! Признаюсь, у меня в душе просто разрасталась грусть от того, что наша горная сказка неумолимо стремится к своему завершению…Скоро, совсем скоро финал…А пока есть еще время, иду снова впитывать в себя суровую красоту снежных вершин и морщинистых, почтенного возраста ледников.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. comment_834565 Светлана, Ваш инструктор-Алексей Волков? Это я уточняю для предстоящего лета, так как много планов на треккинги с этой фирмой. По Вашему рассказу, мне очень понравилась работа инструктора, сейчас на Домбае наш инструктор подстраивался под отстающих и до дальних об'ектов мы дважды не дошли... Алексей - молодец!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834566 8 минут назад, natusik сказал: Светлана, Ваш инструктор-Алексей Волков? Это я уточняю для предстоящего лета, так как много планов на треккинги с этой фирмой. По Вашему рассказу, мне очень понравилась работа инструктора, сейчас на Домбае наш инструктор подстраивался под отстающих и до дальних об'ектов мы дважды не дошли... Алексей - молодец! Нет, у нас был молодой, Алексей Евполов, он первый год с ними работает.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. comment_834567 Светлана, спасибо за умопомрачительную красоту! Я почему-то никогда не хотела на Кавказ, не сложилось у меня с ним. Но вот смотрю на Ваши фотографии и ловлю себя на мысли - надо ехать и обязательно самой все посмотреть. 23 часа назад, Светик Семицветик сказал: Открою вам еще один секрет, я еще и проживала с ним в одном номере. А вот это уже интересно)) Это что за порядок размещения такой? Или Вы с гидом знакомы? Если не секрет поделитесь явками-паролями фирмы-организатора Вашего тура (лучше в личных сообщениях).
Опубликовано 16 октября, 20204 г. Автор comment_834579 В 16.10.2020 в 00:18, морозко сказал: Светлана, спасибо за умопомрачительную красоту! Я почему-то никогда не хотела на Кавказ, не сложилось у меня с ним. Но вот смотрю на Ваши фотографии и ловлю себя на мысли - надо ехать и обязательно самой все посмотреть. А вот это уже интересно)) Это что за порядок размещения такой? Или Вы с гидом знакомы? Если не секрет поделитесь явками-паролями фирмы-организатора Вашего тура (лучше в личных сообщениях). Не помню, известно ли мне Ваше имя, поэтому, обращусь по никнейму. Морозко, вот и у меня до этого как-то с Кавказом отношения были такого характера: любопытно-опасительные. Т.е., вызывали огромное любопытство и опасения одновременно. Я постоянно с интересом читала отзывы форумчан об их поездках в этот регион, прикидывала стоимость туров, оценивала сложность дороги от нас туда...В общем, информация у меня потихоньку как-то сама собой собиралась, накапливалась, и вот однажды прорвало! И я поняла, или сейчас, или уже никогда! Я бронировала тур всего за две недели до выезда, оставалось одно место. Менеджер, приняв мою заявку, перезвонила и сообщила, что есть единственно возможный вариант размещения - в номере с молодым гидом. Если честно, меня, но особенно, моего мужа, это повергло в ступор. Она начала меня уговаривать, что он молодой парень, не храпит... - Прекрасно, но в силу своего возраста, я похрапываю!,- ответила я. Мне дали немного времени все обдумать. Я начала лихорадочно рассматривать другие варианты, выяснила название отеля, уже готова была самостоятельно разместиться в любом другом поблизости и присоединяться к группе... В конце-концов, понимая, что если отложу сейчас поездку - азарт пройдет и не поеду уже никогда... Я дала свое согласие на этот вариант размещения. Просто в этом отеле не было больше номеров, чтобы разместить меня отдельно. И нисколько теперь об этом не жалею! Я столько получила от него дополнительной нужной мне информации и советов за то немногое время, что мы находились вместе! И потом, разница в возрасте (у меня старший сын его одногодок) позволяла чувствовать себя более менее раскованно, ну, конечно, соблюдая все нормы приличия. Остальную информацию дам в личном сообщении.
Опубликовано 16 октября, 20204 г. Автор comment_834580 Посмотрите какие красивые узоры сформировались на склоне Чегета от потоков воды и схода ледников. Еще неприятно поразило, сколько от нас, людей, остается различного техногенного мусора, и Эльбрус не избежал этого. Слишком много следов деятельности Человека… Пришло время возвращаться в зеленое царство нашей поляны Азау. Спустившись вниз из царства снега и льда, мы отправились к водопаду Азау, который берет свое начало из вод, стремительно несущихся вниз из одноименного ледника на склоне Эльбруса. Мы только что любовались им там, наверху. Находится этот водопад совсем рядом с нашим отелем, можно сказать, практически за углом. Нужно всего лишь спуститься по крутой дороге вниз, стараясь не съехать, а именно спуститься., и пройти несколько десятков шагов…Это самый короткий трекинг в нашем туре. Близко к водопаду подобраться – задача не из легких. Единицы из нас решились подняться по крутому склону, с сыпучими камешками под ногами. Попыталась было и я, но сила гравитации здесь, внизу, не пускала меня и все время тянула вниз, к реке. Я сдалась и стала просто любоваться видами вокруг. Виды были потрясающие, солнце опускаясь все ниже, освещало склоны гор ущелья, раскрашивая их чудесными красками. В этом месте у нас был привал (мы предварительно забрали продукты из отеля, после того как спустились с Эльбруса). Мы сидели, болтали и наслаждались красотой вокруг.
Опубликовано 16 октября, 20204 г. Автор comment_834581 Совсем рядом с водопадом проходит граница, о чем туристов предупреждают синие щиты, за которые заходить категорически запрещено! Здесь размещен пост пограничников. Вот видите, и мост разрушен, то ли быстрой рекой, то ли специально, чтобы никто не смог пройти на запретную территорию. Куда-то туда, вдаль, за границу уходит, извиваясь тоненькая змейка реки… А все запретное так манит! Так и хочется уйти по руслу реки туда, в неведомую даль… Закатное солнце так красиво освещает зелень, подсвечивая ее, делая такой яркой и сочной! Водопад Азау не произвел на меня особого впечатления, а вот горная, стремительная и оглушительная река, бегущая по ущелью, с разноцветными огромными валунами по берегам, как магнит притягивала к себе внимание.
Опубликовано 16 октября, 20204 г. comment_834585 1 час назад, Светик Семицветик сказал: Совсем рядом с водопадом проходит граница, о чем туристов предупреждают синие щиты, за которые заходить категорически запрещено! Здесь размещен пост пограничников. Вот видите, и мост разрушен, то ли быстрой рекой, то ли специально, чтобы никто не смог пройти на запретную территорию. Куда-то туда, вдаль, за границу уходит, извиваясь тоненькая змейка реки… А все запретное так манит! Так и хочется уйти по руслу реки туда, в неведомую даль… Закатное солнце так красиво освещает зелень, подсвечивая ее, делая такой яркой и сочной! Моего внимания хватило только прочитать про лавиноопасность и камнепад на этих щитах. Ну какая еще лавина в середине июля подумал я и отправился вперед. Через метров 200 завал из камней преградил мне дорогу, обходить его не стал и вернулся назад. Тут меня поджидал пограничник, пожурил и просвятил. Оказывается, это приграничная территория и об этом тоже написано на стенде. А трекинговые маршруты заранее оформляют пропуска в эту зону на каждого участника похода. Сами пограничники здесь не сидят, но наблюдают с видеокамер, которые расположены метров за 200-300 до водопада на вагончиках. Вот так вот невольно я заставил его поработать- проехаться на машине и прогуляться до водопада.
Опубликовано 16 октября, 20204 г. Автор comment_834588 14 минут назад, m40 сказал: Моего внимания хватило только прочитать про лавиноопасность и камнепад на этих щитах. Ну какая еще лавина в середине июля подумал я и отправился вперед. Через метров 200 завал из камней преградил мне дорогу, обходить его не стал и вернулся назад. Тут меня поджидал пограничник, пожурил и просвятил. Оказывается, это приграничная территория и об этом тоже написано на стенде. А трекинговые маршруты заранее оформляют пропуска в эту зону на каждого участника похода. Сами пограничники здесь не сидят, но наблюдают с видеокамер, которые расположены метров за 200-300 до водопада на вагончиках. Вот так вот невольно я заставил его поработать- проехаться на машине и прогуляться до водопада. Когда мы пришли к водопаду, двое погранцов с автоматами стояли как раз напротив водопада, устав от нас, ушли, спрятались за эти камни...
Опубликовано 16 октября, 20204 г. Автор comment_834603 3 минуты назад, ирина конка сказал: Света, а где это такая красота? У нас на среднем Урале, недалеко от Нижнего Тагила есть гора Белая, рядом поселок Уралец, в сторону Висима. Если честно, сама там не была ни разу, на горе, в поселке по работе бывала. У нас там даже соревнования проводятся, или проводились...сейчас вряд ли, хотя...
Опубликовано 17 октября, 20204 г. Автор comment_834617 Утро туманное, утро седое… Я знала прогноз погоды на это утро… Но не переставала надеяться на чудо. Чуда не произошло, у погоды все шло по намеченному свыше плану – и нам предстояло выдержать испытание дождем, грозой и порывистым ветром (если верить предупреждению МЧС). Зная этот прогноз заранее, Алексей еще на вечернем собрании во время ужина предложил нам заменить пеший подъем к водопаду на заброску на так называемых «Буханках». И если позволит погода, мы поднимемся от водопада до высокогорной обсерватории и, или пешком спустимся вниз… Насмотревшись в окно на гору, утопавшую в туманных облаках, я отправилась по обыкновению на прогулку перед завтраком, заодно разведать обстановку. Гроза утихла, дождь лишь слегка моросил, но туман! Туман затянул все вокруг, ветра почти не было и ничто не могло его разогнать. Поляна утопала в молоке… - Ой какая симпатичная "буханочка" стоит, может нас ждет?, - думала я, проходя мимо... В поисках ярких красок в это серое утро решила сходить к реке, где были вчера... Плохая была идея, и после внезапно раздавшегося грома я пулей полетела наверх!
Опубликовано 17 октября, 20204 г. Автор comment_834622 Чудеса случаются и мечты сбываются! Бывало ли у вас так – вы чего-то очень хотите, восторженно мечтаете о чем-то, и вдруг, бац! Совсем неожиданно это случается, происходит и ваши мечты сбываются?! А у нас с Ульяной в тот день именно так и произошло... накануне, вечером перед ужином с группой, мы встретили пару, сошедшую с нашей дистанции после первого дня…Разговорились…Я поинтересовалась их здоровьем, чем они занимаются, что видели…И они с горящими и полными восторга глазами рассказали нам о своей поездке к озеру с бирюзового цвета водой и водопаду, потрясающему своей мощью и высотой, с которой он низвергается. Название озера и водопада я на слух и не поняла толком…Ульяна быстренько все нашла в интернете – Гижгит и Абай-Су, надо запомнить! Мы с Ульяной завистливо переглянулись и одновременно воскликнули: – Какая красота, вот бы попасть туда!, - четко понимая, что это возможно будет лишь в следующий раз…Следующий, это когда? С грустью думала я… И вот, утром на завтраке Алексей сообщает нам об изменении наших планов из-за непогоды и о том, что мы едем…на это самое озеро! Мы с Ульяной просто запрыгали от счастья! Вскоре за нами примчались горячие парни на УАЗах, которые с любопытством нас рассматривали - они были уверены, что в такую погоду никто в здравом уме никуда не поедет. Только не мы! Нам с Ульяной повезло, нам достался самый красивый черный Hunter, а Алексей и несколько особо отважных товарищей поехали на пол-буханке?. Нам достался очень приятный и разговорчивый водитель, он увлеченно всю дорогу нам рассказывал о местах, которые мы проезжали, шутил и балагурил. Сам он родом из Тырныа́уза. От него мы узнали много интересного про Нейтрино, почему так город называется и что там происходит. Он сказал, что в местной школе физику преподают ученые, профессора из Нейтрино. Еще мы узнали, что благодаря достаточному количеству влаги в местной почве, здесь выращивают огромные урожаи белокочанной капусты. А еще здесь выращивают абрикосы, известные на всю округу. Я обратила его внимание на трубы газопроводов, которые встречали повсюду в селениях. Он с гордостью поведал, что Кабардино-Балкария самая газифицированная республика, благодаря чему удалось сохранить леса в округе невредимыми, иначе, вырубили бы все на истопку печей. Нам он очень понравился, благодаря ему у нас в тот день были еще некоторые потрясающие места.
Опубликовано 17 октября, 20204 г. Автор comment_834625 Озеро Гижгит, прекрасное и опасное Озеро расположено неподалеку, всего около 60 км до него от Азау. По сути это искусственное озеро, используемое в качестве отстойника Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. В нынешнее время он не действует. Это — так называемое хвостохранилище, представляющее собой отстойный пруд. В нём, при очистке, оседали твёрдые части хвостов выработанного рудного материала. Вот отсюда, с этого места мы начали свой путь вокруг озера. Бескрайние зеленые просторы, голубые дали, туманы и абсолютная тишина вокруг… Только еле различимый хруст мелких камешков под ногами да восторженные восклицания туристов нашей группы – никого кроме нас там не было! Потрясающее чувство единения с природой… Мы прогулялись по тропе вдоль озера. Любовались его бирюзой, то спускались вниз, то забирались по выше. Форма его настолько причудлива, с разных точек его размер виден по-разному, и никак не удавалось найти такое место, с которого бы озеро было видно все целиком. Я впервые увидела наяву воду такого насыщенного бирюзового оттенка. Разглядывая снимки в интернете была уверена, что это результат постобработки снимков, а теперь вот сама выкладываю такие…
Опубликовано 17 октября, 20204 г. Автор comment_834626 Скудная растительность по берегам то тут, то там раскрашена яркими цветами чертополоха (мне кажется это он), попался даже голубой синеголовник, и многие другие. И даже есть кустик кустовой астры. Очень хотелось снять его на фоне бирюзы, но ноги отказались выполнить задуманное, после недельных треков и от боли я не смогла присесть низко… Ну что теперь поделать, хорошо, что за две недели после возвращения все прошло.
Опубликовано 17 октября, 20204 г. Автор comment_834627 Устали? Радуйтесь, больше не будет картинок с озера...Тут у меня закончилась память на флешке в фотоаппарате...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.