облако Опубликовано 12 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Светлана, может я пропустила: а в каком месяце состоялось это Ваше удивительно красивое путешествие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 3 часа назад, облако сказал: Светлана, может я пропустила: а в каком месяце состоялось это Ваше удивительно красивое путешествие? Эта сказочно красивая неделяя была с 16 по 23 августа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 18 часов назад, natusik сказал: Я очень рада, что Вы решились на этот маршрут. Может быть теперь решитесь и на Домбай) Этот год научил меня не строить планов, Наталья. Но и мечтать никто не запретил! Так что, поживем - увидим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Чегет, он же Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, он же «лесистый склон», он же «северный», т.е. «стоящий в тени». Второй день в Приэльбрусье. Активная часть тура: путь к горе Чегет и обратно – 10,4 км с ветерком, перепад высот 2180-2100 м; подъем по канатной дороге - перепад высот 2100-3083 м; затем подъем еще выше, продолжительность треккинга 6-7 часов. У подножья Чегета расположилась небольшая ровная площадка – так называемая Чегетская поляна, до которой 5 с небольшим км от нашего отеля, поэтому до нее мы доехали (за небольшую дополнительную плату) с ветерком под мелодию лезгинки на микроавтобусе с очень веселым водителем, мужем "Ласточки": - «Я свою жену ласточкой зову, пусть летает по дальше, от меня…» По плану у нас подъем на Чегет, но конечно, не на самую его верхнюю точку 3 769 метров, а сначала с нижней станции «Поляна Чегет» на парнокресельной линии на на высоту 2750 м к легендарному кафе «Ай». Протяженность данной линии – 1600 м и подъем занимает около 20 минут, и сердце замирает на все 20 минут. В этом туре я впервые проехала, поборов свой страх, на кресельной канатке. И это тоже для меня было своего рода испытание - преодоление своего страха и восторг от этого. Выйдя с канатной дороги, мы оказались на станции кафе «Ай», где находится смотровая площадка, с которой открывается бескрайняя красота горного Приэльбрусья, Баксанского ущелья, Чегетской поляны и поселка Терскол. Я так была увлечена видами вокруг, что совсем забыла, в каком попсовом месте мы были. Результат - у меня есть лишь один кадр этого легендарного кафе. Наконец, наконец то я увидела его! Вот он, красавец! У подножия виден поселок Терскол, где мы вчера побывали, и начало дороги, по которой мы вчера поднимались к водопаду. А здесь как на ладони видно Баксанское ущелье — одно из самых живописных и знаменитых на Центральном Кавказе. Через все ущелье проложена цивилизованная асфальтированная дорога, которая считается самой высокорасположенной в горах Кавказа. Название свое ущелье получило от одноименной реки, берущей начало в ледниках Эльбруса и впадающей затем в приток Терека — реку Малку (длина 173 км). Баксан так быстро течет сквозь все ущелье, что с шумом переворачивает камни. На этом снимке можно рассмотреть нашу поляну Азау, с которой мы сюда и приехали. А здесь на фоне белоснежных вершин у нас состоялась небольшая фото сессия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Затем, немного привыкнув к новой для нас высоте, мы проехали еще 900 м теперь уже на однокресельной линии на высоту 3083 м. Поднявшись на канатке на максимально возможную высоту, мы немного осмотрелись и обалдели от увиденной красоты! Красота, открывшаяся нам, захватывала дух. Сердце бешено стучало в висках, руки неустанно щелкали затвором фотоаппарата, затем наступала очередь смартфона – надо же отчет мужу и подруге, да и просто знакомым в он-лайне предоставить. С лица не сходила блаженная улыбка! Впервые я поднялась так высоко! Справа великолепный Эльбрус сверкал белоснежными вершинами! Слева прекрасно видны и вершины Главного Кавказского хребта длиной более 1100 км, общей площадью вся система ГКХ, включая отроги, 2600 кв. км, при этом самая широкая часть хребта достигает 180 км. Среди вершин ГКХ здесь выделяется Донгуз-Орун (4468 м), с огромной снежно-ледовой шапкой с которой часто срываются грозные лавины и ледопады, и ледником Семерка. Правее пирамидальная со срезанной вершиной гора Накра (4277 м). Левее— две вершины: Большой Когутай (3821 м) и Малый Когутай (3595 м). Сразу за вершинам и ГКХ находится горная страна Сванетия. А на границе между Россией и Грузией на высоте 3100 м между двух вершин - Донгуз-орун-баши и Накра-тау расположено озеро Донгуз Орун-Кёль. Этот ледниковый водоем удивительной окраски, как магнит притягивает взгляд. Объяснение этому очень простое - рядом располагаются ледники, которые и дарят жизнь этому уникальному водоему. Чистейшая талая вода размывает склоны гор, неся в себе определенный состав минералов, а взвесь, попадающая в котлован, придает ему невероятный окрас. Они-то и окрашивают водоем в 3 оттенка, между которыми наблюдается четкая граница. И хотя название, в переводе с кабардино-балкарского языка звучавшее как «поблизости от свиного загона» (говорят Сваны с удовольствием разводят свиней, оттого озеро и получило такое название) должно было бы отпугивать от себя любопытных, туристов это не останавливает. Некоторые, особенно отважные, спускаются к нему вниз, что чрезвычайно опасно – подходы к озеру представляют собой топкую глину, в которой можно застрять. Поэтому, мы просто любуемся видом на него сверху. На фотографиях в интернете цвет у озера весьма необычный, это непрозрачный, зеленоватый оттенок, который очень эффектно смотрится сочетание зеленой воды и снега на вершинах Накра и Донгузорун. Но не в этот раз - цвет воды в озере не впечатлил, скорее, разочаровал. Вот интересно, о чем думал Алексей в это время? Великолепная погода позволяла рассмотреть каждую складочку на склонах вершин. Но нам пора идти, инструктор своим перстом указал направление, и мы двинулись в путь - покорять склоны Чегета... Предварительно сделав фото на память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 После непродолжительного подъема, по довольно узкой тропе по краю обрыва, у нас был привал. Отсюда хорошо видна тропа, по которой мы только что пришли. Выслушав инструктаж о правилах безопасности на вершине, инструктор увел отважных смельчаков еще выше, на самый гребень. Задрав голову вверх, внимательно посмотрев на тропу и оценив свои силы, я приняла решение остаться здесь, и таких была половина группы. Разместившись возле камня с памятными табличками о погибших на этом месте, на высоте 3080 м, мы сидели молча, думая каждый о своем, и затаив дыхание любовались Эльбрусом. Алексей показал нам наш будущий маршрут к водопаду «Девичьи косы» и к высокогорной обсерватории, к которым вела тоненькая нить горной тропы, один вид которой холодил мне кровь в жилах… Я вглядывалась вдаль, размышляя о том, хватит ли у меня смелости и отваги проделать данный путь… забегая вперед, скажу, что погода вмешалась в наши планы - дождь, грозы и порывистый ветер не позволили пройти данный маршрут. А пока отличная солнечная погода позволяла рассмотреть Эльбрус в мельчайших подробностях, восхищаясь его суровой красотой и множеством красок и оттенков на его склонах. А еще с гордостью за товарищей следили за нашей группой, поднимающейся на самый верх, и радостно встречали вернувшихся смельчаков. После воссоединения группы, мы решаем спускаться. Эльбрус загрустил, и укрылся от нас небольшими облаками… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 После не очень трудного спуска все по той же горной тропе вдоль обрыва, довольно многолюдной (постоянно приходилось со страхом вжиматься в склон, уступая дорогу и пропуская попутчиков) нас ждал обед в одном из кафе на склоне Чегета. Обедали мы за огромными столами на площадке возле кафе. На обед у нас были просто огромные и вкусные чебуреки с чаем. Я выбрала с сыром и зеленью. Алексей сказал, что это самые вкусные чебуреки Приэльбрусья. Но они были настолько огромные, что я даже половину не осилила! Пока все отдыхали и доедали огромные чебуреки, я нашла потрясающее место для фотосессии, Алексей охотно ее провел. А потом мы еще с девчонками друг друга пофоткали. В общем, времени зря не теряли! После вкусных чебуреков и отдыха (хотя мы вообще не устали сегодня), мы спускаемся вниз. Алексей душка, спасибо ему, забрал у меня рюкзак на обратном пути, и я настолько осмелела, что весь спуск крутилась во все стороны и снимала, снимала, снимала прекрасные виды на память... Когутаи Снежная шапка на Донгуз-Оруне и Семерка Вот кто-то еще только шел на Чегет, а мы уже уезжаем… Опять увидала высокогорную станцию, к которой так и не суждено было в этот раз подняться. Хорошо виден ледник Терскол, который находится над водопадом. Вот и ущелье Терскол, по которому мы шли накануне, отлично можно разглядеть сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Виды с канатки открываются просто восхитительные, и очень удачно падает свет. Ну еще пара десятков видов вашему вниманию, для тех кто еще раздумывает надо ли подниматься на Чегет. Мой ответ - надо, хотя бы ради того,чтобы увидеть все это своими глазами. Люди поднимались на гору и слева и справа...А мы проезжали сверху - сверху лучше видно! Голова вертелась моя как флюгер ,налево, направо, прямо, назад. Я чуть шею себе не свернула! Так интересно было рассматривать сверху ущелье, по которому ты еще вчера ходил сам... А внизу каждого ждал сюрприз – магнитик с его фото, я выкупила себе на память. Висит теперь на холодильнике, не давая забыть о вершине. Спустившись на поляну Чегет, у нас было время на изучение местного рынка, по которому мы с Ульяной охотно прогулялись, накупили различной соли, в первую очередь схватила сванскую, вспомнив Татьяну-Нафаню, затем еще ореховую, а потом еще и гранатовую! На этом, взвесив в руках пакет с солями, решила остановиться. Запах у всех просто обалденный, щекочущий нос и вызывающий аппетит. Еще взяла чай в подарок в матерчатом мешочке, сувенирный вариант. Сама пью только традиционный, черный, по возможности кенийский, очень крепкий и ароматный, все труднее его купить. Прогулялись вдоль всех палаток, купила внучке подарок - кумочку, сумочку, то есть, всю расшитую украшениями из деревянных бусин, различного цвета и формы. Мне очень она понравилась. Внучка 4-х не полных лет, по сумочкам прикалывается, везу их ей отовсюду. Еще именно здесь я попробовала впервые! Представляете?! Чурчхелу! Такая вкусная и мягкая была, вся такая гладкая, глянцевая, блестящая! Взяла домой три вида по паре – кизиловую (красную), гранатовую (темно-бордовую) и виноградную (почти черную). Хотела детей порадовать, отказались все! А внучка при виде, как я ее ем с сомнением в голосе заявила: - Бабушка, может тебе не стоит ЭТО есть? Я предложила ей самой попробовать, видели бы вы ее выражение лица: не-не! и еще рукой так вытянутой потрясла, не-не-не и отодвинулась на всякий случай подальше - вдруг бабуля заставит пробовать! Зря, ой зря, вкуснятина была! Жаль мало купила… В общем, оставшееся время мы провели, прогуливаясь по рынку, совершая покупочки и изучая ассортимент местных мастеров и мастериц. Еще один потрясающий день в Приэльбрусье подходил к концу… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 56 минут назад, Светик Семицветик сказал: предложила ей самой попробовать, видели бы вы ее выражение лица: не-не! и еще рукой так вытянутой потрясла, не-не-не и отодвинулась на всякий случай подальше - вдруг бабуля заставит пробовать! Зря, ой зря, вкуснятина была! Жаль мало купила… Чтоб у меня коллеги так от чурчхелы когда-нибудь отказываться начали...глядишь, сама бы успевала попробовать:))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 13 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 Светик!!! Просто шикарный фото-отчёт, поймала себя на мысли что смотреть и только смотреть, а потом и почитать . Просто смотрю и вспоминаю рассказы своих друзей инструкторов по горному туризму и заядлых горнолыжников. Как с палатками ночевали на плато в горох всё несли на себе и палатки в те года только на себе. И прямо представляю по вашим фото (раньше фото не было, а только рассказы). И прямо представляю утро звенящий воздух, хрустальная вода в ручье и не пуганые животные. Тогда для меня это было чудо, а теперь дополненные такими шикарными фото чудо-вдвойне. Спасибо пойду ещё Натальин рассказ посмотрю и повспоминаю, дорогих для меня людей !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 24 минуты назад, ирина конка сказал: Светик!!! Просто шикарный фото-отчёт, поймала себя на мысли что смотреть и только смотреть, а потом и почитать . Просто смотрю и вспоминаю рассказы своих друзей инструкторов по горному туризму и заядлых горнолыжников. Как с палатками ночевали на плато в горох всё несли на себе и палатки в те года только на себе. И прямо представляю по вашим фото (раньше фото не было, а только рассказы). И прямо представляю утро звенящий воздух, хрустальная вода в ручье и не пуганые животные. Тогда для меня это было чудо, а теперь дополненные такими шикарными фото чудо-вдвойне. Спасибо пойду ещё Натальин рассказ посмотрю и повспоминаю, дорогих для меня людей !!! Ой, какие приятные и добрые слова! Спасибо! Вот прямо захотелось после этого самой почувствовать звенящий воздух, хрустальную воду и непуганных туров увидеть... Друзей в моем окружении, любителей походов, тем более инструкторов, к сожалению нет. До походов с рюкзаками с ночевками в палатках я не доросла еще. А вот дневные походы манят, не переставая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 13 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 2 минуты назад, Светик Семицветик сказал: непуганных туров увидеть... Вот как раз про них и были рассказы: "утром из палатки выходишь, а там на фоне синего неба на краю обрыва стоят два и нечего и ни кого не боятся". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 13 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2020 А я прям заново прохожу знакомые тропы), спасибо за очень подробный рассказ. А по поводу чурчхелы... Не знаю, как можно её не любить). Сейчас из Домбая привезла 4 штуки, типа в подарок, ага), похоже это будет подарок мне))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Трекинг по ущелью Ирик-чат Заявленная активная часть тура: 12,8 км пешком, перепад высот 1780-2360 м. Предполагаемая продолжительность похода 6-7 часов, а по факту мы пробыли на маршруте 9 часов. Начало маршрута начинается в селении Эльбрус, до которого мы проехали все на том же микроавтобусе с веселым водителем. Проходим через поселок, затем тропа поднимается вверх над селением. По дороге встречаем местных обитателей, с которыми будем делить общие тропы, стараясь не наступить на их свежие «следы», постоянно возникающие под ногами. Поднявшись до небольшой беседки, делаем небольшой перерыв. Возле беседки есть информационный стенд с описанием нашего маршрута. С этого места начинается наш штурм высоты… Карабкались молча, не спеша, делая небольшие шажки… Алексей выставил за собой самых медленных туристов -меня и еще одну туристку, по его мнению, нам было труднее всего… Спасибо ему за выбранный темп, иначе – просто задохнулась бы. Мне показалось, мы лезли вверх целую вечность! Наконец он сообщил об остановке. И выяснилось, что трудно было не только нам, первым двум, но и туристкам по моложе – одна их них кинулась на грудь Алексея со словами благодарности за темп, который он выбрал, поставив нас вслед за собой. В общем, все обрадовались, что этот трудный монотонный подъем завершен и разбрелись по небольшой, относительно плоской площадке, с небольшим уклоном. Внизу остается поселок, за которым все явственней выстраивается цепь Главного Кавказского хребта. Первыми звеньями этой цепи являются Восточная и Центральная вершины Шхельды и Ушба, гора, приносящая несчастье (в переводе со сванского), или Гора с тремя вершинами (по карачаево-черкески). Мы любовались открывшимися видами и пытались разглядеть появившуюся вдали гору, похожую на рыбий хвост… А под нами как ладони лежал поселок Эльбрус. Слева и справа вверх уходил склон, словно бородавками, покрытый островками зелени. Вот по нему и будем подниматься дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Песчаные замки и одинокий Герой Река Ирик грохочет слева, образуя глубокий каньон. Вдоль каньона по травянисто-осыпному склону мы вышли к нарзанному источнику. К нему пришлось спускаться вниз, пробираясь сквозь заросли колючих кустарников и растений, очень похожих на чертополох или расторопшу. Следовало проявлять предельную осторожность, чтобы увернуться от колючек. Добравшись до этого рыжего от большого содержания железа в нем источника живительной влаги и отведав живой водицы, мы снова сквозь колючие заросли кое-как выкарабкались на тропу. Передохнув на узкой тропе, стоять на которой было не очень комфортно (я все время боялась скатиться с нее вниз, поэтому изо всех сил наваливалась на палки), идем дальше к песчаным замкам. По мере приближения к ним подъем становится более пологим. Мы шли вперед, а я все время оборачивалась назад, мне казалось, что самые прекрасные виды остаются у нас за спиной. Меня просто не отпускали Ушба и Шхельда, которые все больше открывались нам по мере продвижения к замкам и к которым стали присоединяться скальные иглы пика Кавказа, снежная шапка Бжедуха, вершины Вольная Испания и Уллу-Кара, судя по информации из интернета. Какое счастье, наконец-то впереди уже отчетливо были видны Замки! Вдруг на нашей тропе появился всадник на осле, с огромным ломом поперек седла, который вынудил нас вжаться в склон, давая ему дорогу. Оказывается, этот человек спешил к Замкам, чтобы освободить тропу от огромного валуна, вывалившегося из одного из них. Просто огромная глыба перегородила и без того узкий проход. Пока мы добрались до этого места, ему удалось выковырять один из более мелких камней из-под валуна и сбросить тот в ущелье. Слышно было как он грохотал, катясь вниз. После этого валун начал немного качаться. Человек пропустил нас, придерживая его своим телом. А когда мы возвращались через несколько часов обратно, путь был абсолютно свободен. Этот небольшой, щуплый горец в одиночку очистил дорогу, свалив огромный валун в ущелье! Герой, просто герой! Здесь я воспользовалась некоторыми кадрами из нашей группы в WhatsApp, снятыми моими одногруппниками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 После «Песчаных замков» тропа становится более комфортной. Крутые осыпи сменяются склонами, поросшими сосновым лесом. И пройдя сквозь заросли можжевельника мы оказываемся в сосновом лесу, где узкая тропа ведет нас по краю лесистого склона, постепенно снижаясь к руслу. Говорят в нем много грибов и ягод, но убедиться лично в этом нам некогда. Теплый воздух здесь насквозь пропитан пьянящими запахами хвойного леса. И невозможно надышаться им! Внизу шумит, несет свои стремительные воды река Ирик. Впереди среди деревьев появляется ослепительно белая восточная вершина Эльбруса, позади остается стена ГКХ… Вскоре тропа спускается к реке Ирик. Так мы добрались еще до одного источника воды - горного ручья с ледяной водой - в нем мы наполнили свои бутылочки, чтобы потом вскипятить из этой воды чай. Наша тропа вывела нас на открытое место, потрясающей красоты. Никогда не надевайте на себя одежду черного цвета с ног до головы, смотрите, меня совсем не разглядеть, а вот если красненькую или желтенькую, ну или оранжевую какую одежду надеть, вот здорово было бы! Это склон напротив, на другом берегу Ирика, из-за которого ярко слепило глаза августовское солнце. Под сенью этой сосны у нас случился небольшой привал на перекус, традиционно - орехи и сухофрукты. Но сидеть не в моем характере, набив полный рот я принялась за свое любимое дело - фоткать красоту, чтобы вам показать и рассказать о чудесном ущелье Ирик-Чат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Мы дошли до живописной поляны на месте слияния рек Ирик и Ирикчат, которая используется для стоянок перед подъемом на Эльбрус с Востока. Наша группа растянулась, впереди всех шел наш Алексей, за ним следовал бравый костяк группы. Я постоянно отставала, потому как невозможно пройти мимо такой красоты и не сделать пару –тройку десятков снимков на память…Увидав позади себя еще несколько «наших», мы решаемся на небольшую фотосессию на фоне ГКХ…За что получаем от инструктора выговор…Красота вокруг такая, что это просто пустяк. Ну как можно остаться равнодушной к такому потрясающему пейзажу?! Алексей понимая, что нам не удастся осуществить весь задуманный им маршрут – до ближайшего водопада мы так и не дойдем, и не увидим его… сдается и объявляет привал на обед. Мы расстилаем опять скатерть – самобранку на этой поляне. Мне есть совершенно не хочется, а хочется только, говоря словами Э.Рязанова: «Рухнуть в траву не помятую, В небо уставить глаза завидущие И окунуться в цветочные запахи И без конца обожать все живущее!» И любоваться синевой бездонного неба, белизной Эльбруса, зелеными склонами и ложбинками… Красота вокруг нашего привала не давала мне покоя. Огромные разноцветные валуны манили к себе как магнит. Вокруг было много различных кустиков, цвел аконит, вторя своей синевой цвету неба. Вся земля под ногами была изрыта множеством нор полевых сусликов, но самих животных пока не видно. По словам Алексея, они появляются ранним утром или на закате. Наш отдых растянулся во времени, все разбрелись по поляне кто куда, в поисках мест для съемок…Кто-то ушел вперед, в надежде дойти до водопада, до которого группа так и не дошла…Мне кажется, никто и в тот момент не сожалел об этом – такая красота была вокруг и совсем не хотелось покидать эту поляну. Потрясающе красивое место, очень фотогеничное, с множеством нор сусликов, которых можно было и теперь еще и увидеть, и услышать их свист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Солнце клонилось к закату, заходя за склоны, причудливые тени накрывали ущелье. Мы отправились в обратный путь. Навстречу нам шли новые группы, с ковриками, видимо идут с ночевкой. Проходя мимо огромного валуна, Алексей предложил сделать общее фото – мы не стали отказываться. Вернулись в поселок мы уже поздно, вечерело. Еще один чудесный день клонился к закату. Небо окрашивалось розовыми красками. Ущелье Ирик - чат на всех произвело неизгладимое впечатление. Уставшие и восхищенные мы заняли места в микроавтобусе и понеслись в Азау… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Невероятная красота! А какую ностальгию вызывает Ушба, эх!..:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Света я тут стесняюсь спросить, а фотографии были и на телефон, и на фотик? Просто на последней поляне чудо-чудное, диво-дивное или само место такое. Вот сегодня опять насмотрелась, начиталась и поняла что ещё есть зимние новогодние праздники и срочно нада что придумать и предпринять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 12 минут назад, ирина конка сказал: Света я тут стесняюсь спросить, а фотографии были и на телефон, и на фотик? Просто на последней поляне чудо-чудное, диво-дивное или само место такое. Вот сегодня опять насмотрелась, начиталась и поняла что ещё есть зимние новогодние праздники и срочно нада что придумать и предпринять. Я снимала и на телефон и на фотик. Не совсем поняла про какие фото речь, но предполагаю, что про те, на которых булыжники, то они на телефон. А поляна просто восхититеьная! Я фотик уже убрала и шла налегке, поэтому снимала только на телефон, очень интересно падал свет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 6 минут назад, Светик Семицветик сказал: Я снимала и на телефон и на фотик. Не совсем поняла про какие фото речь, но предполагаю, что про те, на которых булыжники, то они на телефон. А поляна просто восхититеьная! Я так и поняла, поляна на фотике просто шикарна глаз не оторвать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 А для меня шикарны не только фото, но и впечатления Светы. В первый раз на Кавказ - такая несомненная удача, не только в выборе маршрутов, но и в полученном знаке судьбы - сопровождающем инструкторе Алексее. Только вдумайтесь - когда и кого, из засмотревшихся пейзажами, будет ждать в горах инструктор? Я вот ни разу не ходок по горам, но очень удивилась тому, как он помогает, ожидает отстающих и выстраивает группу на подъем, планирует отдых, а не гонку с преодолением препятствий навстречу к вершинам. Не у всех равные возможности при подъеме, потому как не каждый день люди ходят в горы. Особенно те, кто представляет себе поход по картинкам в интернете и, как прогулку по живописным пейзажным местам. Очень хотелось бы оказаться в такой же группе, пока окончательно не причислили к маломобильным слоям населения и увидеть хотя бы часть из пройденного Светой пути. Спасибо огромное, Светлана, за Ваш рассказ, за безумно красивые фотографии. С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал: А для меня шикарны не только фото, но и впечатления Светы. В первый раз на Кавказ - такая несомненная удача, не только в выборе маршрутов, но и в полученном знаке судьбы - сопровождающем инструкторе Алексее. Только вдумайтесь - когда и кого, из засмотревшихся пейзажами, будет ждать в горах инструктор? Я вот ни разу не ходок по горам, но очень удивилась тому, как он помогает, ожидает отстающих и выстраивает группу на подъем, планирует отдых, а не гонку с преодолением препятствий навстречу к вершинам. Не у всех равные возможности при подъеме, потому как не каждый день люди ходят в горы. Особенно те, кто представляет себе поход по картинкам в интернете и, как прогулку по живописным пейзажным местам. Очень хотелось бы оказаться в такой же группе, пока окончательно не причислили к маломобильным слоям населения и увидеть хотя бы часть из пройденного Светой пути. Спасибо огромное, Светлана, за Ваш рассказ, за безумно красивые фотографии. С нетерпением жду продолжения. Лена, это же азы горного туризма, с этого начинается любое восхождение! А инструктор - профессионал! Давненько уже не бывала в Приэльбрусье...а раньше знала многих инструкторов, они у нас в альплагере Шхельда часто бывали, там что -то вроде штаба было во времена Союза. Кстати, может, я опережаю события, но хотела спросить у Светы: а в Джан -Туган и к Зеленой гостинице вас не водили, и вообще, в ущелье Адыл -Су?! Вот там и находился наш альплагерь...ностальгия по прошлому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 17 минут назад, Елена Аксенова сказал: А для меня шикарны не только фото, но и впечатления Светы. В первый раз на Кавказ - такая несомненная удача, не только в выборе маршрутов, но и в полученном знаке судьбы - сопровождающем инструкторе Алексее. Только вдумайтесь - когда и кого, из засмотревшихся пейзажами, будет ждать в горах инструктор? Я вот ни разу не ходок по горам, но очень удивилась тому, как он помогает, ожидает отстающих и выстраивает группу на подъем, планирует отдых, а не гонку с преодолением препятствий навстречу к вершинам. Не у всех равные возможности при подъеме, потому как не каждый день люди ходят в горы. Особенно те, кто представляет себе поход по картинкам в интернете и, как прогулку по живописным пейзажным местам. Очень хотелось бы оказаться в такой же группе, пока окончательно не причислили к маломобильным слоям населения и увидеть хотя бы часть из пройденного Светой пути. Спасибо огромное, Светлана, за Ваш рассказ, за безумно красивые фотографии. С нетерпением жду продолжения. А других людей в горах просто не бывает и опять я про свои воспоминания, как подруга инструктор ещё в советские времена, совсем молодая девчонка помогала не опытным начинающим мужчинам, и с рюкзаками, как правильно перейти бурлящую реку, как правильно сложить костёр если нет возможности разбить палатки,что бы горел всю ночь и это тяжело и это ответственность, но других людей я просто не видела и не представляю что может быть по другому, может быть это старое поколение инструкторов с которыми мне выпало счастье пообщаться. И когда в уже немолодом возрасте (а они все прилично старше меня) мы поехали к морю под Туапсе и когда появились первые горы, я увидела блеск в глазах и передо мной появилась молодая девчонка (хотя совсем молодой я её не знала), и мы ходили в небольшие походы совсем рядом, но было здорово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.