Опубликовано 30 октября, 20204 г. comment_835393 Продолжу свой рассказ о городах России. И это будет экскурсия в Йошкар-Олу. На календаре 3 августа 2020 года. Ранее я уже совершил с Вами прогулки по Казани в теме: Путешествия по России. Казань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/ Путь из Казани пролегал по лесистой местности с красивыми пейзажами, например таким: а сделав остановку на санитарную паузу, можно было приобрести грибы и ягоды здешних лесов. Через 2,5 часа мы прибыли на площадь Ленина, к нам подключился местный экскурсовод. Ничего особенного, памятник Ленину, с вандальными надписями краской, национальный драматический театр, типичный образец сталинской архитектуры. Город (прежнее название Царёвококшайск) готовиться праздновать свой 436-летие. Но пройдя метров 300, первая неожиданность - скамейка с развалившимся на ней Йошкиным котом (не путать с Ёшкиным котом), нынешним символом города. Опять коты, в Казани - кот, теперь вот в Йошкар-Оле. Но здесь пошли дальше, вот уже лоток с йошкиным мороженым Ну-ка что это за мороженое такое ? Хочешь - ванильное, хочешь - шоколадное. Настоящий бренд. Ну ладно мороженое, еще метров 100, и мы уже в Венеции на площади Сан-Марко у дворца Дожей ! Ну и чудеса !!! Часы не простые. Каждый час окошки вокруг часов открывались и начиналось представление на тему иконы Божией Матери "Троеручица". Но, говорят, сейчас представления не проводятся. Это главная площадь современной Йошкар-Олы, названа в честь первого царево-кокшайского воеводы Ноготкова -Оболенского. Здесь находится мэрия, республиканское правительство и Национальная картинная галерея. Далее переезжаем в другой район и выходим у очередного драматического театра, на этот раз русского. Всего несколько шагов и перед нами (что бы вы думали) набережная Амстердам !!! Не надо искать точных совпадений. Их не будет. Но благодаря вот такой удивительной архитектуре, Йошкар-Ола становится одним из центров туризма в России. А Йошкин кот зря время не теряет. Композиция называется Йошкина кошка. Продолжим нашу прогулку...
Опубликовано 30 октября, 20204 г. Автор comment_835404 Но не только черты европейских городов и замков можно увидеть в Йошкар-Оле, но и российских. Башня, напоминающая кремлевскую, называется Благовещенской. Напротив ее находится Кафедральный Благовещенский собор. Кто-то найдет сходство с собором Василия Блаженного, кто-то со Спасом на Крови. Захожу в парк Лоренцо Медичи со скульптурой в его центре. Может, автор всего этого йошкар-олинского чуда, бывший глава республики Леонид Маркелов, решил поставить памятник себе? Ведь его имя и фамилия , сокращенно тоже ЛМ. , Мост через реку Малая Кокшага имеет название Театральный, а в конце его находится Спасская башня. Если посмотреть налево, то увидим Патриаршую площадь с двумя дворцами. Мы подойдем еще к ним поближе. А вот и главная достопримечательность Йошкар-Олы - набережная Брюгге. Просматривается явная схожесть с архитектурой Северной Европы. И не важно, что это собирательный ее образ, а не конкретный город. Я испытал огромное воодушевление, гуляя по ней. Словно, действительно находился в Европе. Вернемся к традиционному русскому зодчеству. Идем по Воскресенской набережной и слева от нас церковь Пресвятой Троицы. Далее проходим собор Воскресения Христова. Оба эти храма XVIII века не сохранились до наших дней и были восстановлены в 2009-2010 годах. А вот Вознесенский собор - это не "новодел", а сохранившийся во времена СССР, хоть и изрядно пострадал. А вы что-либо слышали о йошкар-олинском Кремле ? Хотя официально он называется Царёвококшайским. Построен он также в 2009 году на месте деревянной крепости, сушествовавшей в далеком прошлом. К сожалению в понедельник он был закрыт, но внутри его ничего нет, кроме зеленого поля, напоминающее футбольное. Продолжим прогулку по городу...
Опубликовано 31 октября, 20204 г. Автор comment_835455 Продолжим прогулку по Йошкар-Оле. И посмотрим мы на необычное оформление магазина войлочных изделий Вален'Ок. Сколько сказочных персонажей разместились у входа в магазин. Не менее интересно и внутри. Очень интересно, и не только детям. никто не пройдет мимо этого магазина. А теперь мы направляемся на Патриаршую площадь набережной Брюгге. К сожалению, не всё удалось достроить бывшему губернатору Леониду Маркелову, уже несколько лет он находится под следствием, обвиняясь во взяточничестве. Вот и это величественное строение ждет окончание строительства. Переходим по Воскресенскому мосту реку Малую Кокшагу и оказываемся на Патриаршей площади. Перед нами торговый центр "12 Апостолов". Каждые три часа выход фигур «12 апостолов» на часах в Йошкар-Оле символизирует одно из событий, описанных в Евангелии — а именно, Вход Господень в Иерусалим. в правой части здания видны двое ворот, апостолы, размахивая в воздухе пальмовыми ветвями, следуют вплоть до правых ворот, в которые они заходят друг за другом. Ну и на что похоже этот дворец? Палаццо Публико в Сиене? Следующий за ним дворец - театр кукол. Везет же детям, такой дворец для них построили. Ну а на кого похож - тут, без вариантов, Нойшванштайн. Ну а памятник патриарху Алексию II объясняет название площади. А между "12-ти Апостолами" и кукольным театром находится магазин Eurospar ! Я заходил в него, практически ничем не отличается от европейских аналогов. Пойдем купим сувениры, продукты (кому нужно) и продолжим прогулку по набережной Брюгге...
Опубликовано 31 октября, 20204 г. Автор comment_835457 Полюбуемся еще раз дворцом, одним из самых красивых в Йошкар-Оле. Кстати Йошкар-Ола в переводе означает Красный город. И действительно, очень много строений в городе красного цвета. Вдоль набережной Брюгге стоят небольшие здания высотой в 3–4 этажа. Они выполнены из красного кирпича, чем напоминают Европу во времена Средневековья. Привлекают к себе внимание и яркие крыши зданий, на которых возвышаются то там, то тут башенки и шпили разных форм. Фасад строений украшен лепниной, разными скульптурами, орнаментом и арками. Еще одно украшение набережной Брюгге — скульптуры, подчас весьма неожиданные: всего за полчаса можно успеть увидеть Алексия II, Петра и Февронию Муромских, Императрицу Елизавету Петровну, Грейс Келли и принца Монако Ренье III. Вот только императрицу Елизавету Петровну зачем-то изобразили в юном возрасте на коне. Здесь я вышел на противоположную сторону зданий, чтобы убедиться в красоте не только фасада, но и скрытой от большинства глаз части. Нижние этажи зданий набережной занимают офисы компаний, верхние этажи - жилые. Лепотаааааа !!! Заехали пообедать в один из трактиров города на национальный обед. Самое популярное блюдо марийцев подкоголь удостоилось памятника. Подкоголь похож на вареник. Здесь их подают с разными начинками: мясной, творожной, овощной, грибной и их сочетаниями. И завершили мы знакомство с городом, зайдя в один из магазинов алкогольной и сувенирной продукции "Йошкин кот". Оформлено с юмором. Не удержался и я , купив сувенир. На этом наша прогулка по Йошкар-Оле завершена. Возвращаюсь в Казань. Кто желает продолжить прогулку, дополнения и ваши впечатления о городе приветствуются.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835461 Андрей, спасибо.Отличная экскурсия, отличные фотографии!!!. Но вот что интересно-ни у кого на фотографиях нет третьего "йошкиного кота"-интеллигента. Сама я о нем узнала только после возвращения в Москву, когда, как говорится, началась воспоминания и "послевкусие". В сети пишут, что этот кот стоит уже с 2015 года. А что касается воссозданных архитектурных китчевых достопримечательностей, то тут, конечно, у всех свое мнение. Весь остальной город, конечно, не так ухожен. Есть (почти в центре) еще одна интересная постройка Это здание детского сада "Обыкновенное чудо". В подмосковном совхозе Ленина, о котором я писала, подобный проект был реализован намного позднее. Или я упустила, и вам его показывали?? Интересно было бы услышать мнение форумчанки из этого города (на форуме, мне встречалась ) . Увы, с фотографиями снова проблемы.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. Автор comment_835464 1 час назад, Тамара Федоровна сказал: Андрей, спасибо.Отличная экскурсия, отличные фотографии!!!. Но вот что интересно-ни у кого на фотографиях нет третьего "йошкиного кота"-интеллигента. Сама я о нем узнала только после возвращения в Москву, когда, как говорится, началась воспоминания и "послевкусие". В сети пишут, что этот кот стоит уже с 2015 года. Вот он. На "Леопольда" похож, с бабочкой. От театра кукол 15 минут ходьбы.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835465 В Йошкар-Оле еще есть очень красивая Общеобразовательная средняя школа #5.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835466 1 минуту назад, itech сказал: Вот он. На "Леопольда" похож, с бабочкой. От театра кукол 15 минут ходьбы. Да это фото из сети я тоже хотела загрузить, Но, увы, у меня не грузится. А вы сами кота этого видели? Я слышала его другое название -"Йошкин кот-интеллигент".
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835468 4 минуты назад, O GERA сказал: В Йошкар-Оле еще есть очень красивая Общеобразовательная средняя школа #5. Это именно и есть "Обыкновенное Чудо", о котором я и написала.. Сейчас школа. Но, как нам говорили, строился Детскимй сад. Но, возможно, это ошибочные сведения.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. Автор comment_835469 16 минут назад, O GERA сказал: В Йошкар-Оле еще есть очень красивая Общеобразовательная средняя школа #5. Вот она. Сославшись на сложный к ней подъезд, ее нам не показали, хотя она находится в центре города. Я так понял, турагенства хотят максимально удешевить поездку и не хотят платить за дополнительный час аренды автобуса. Экскурсия была 10-ти часовая, 5 часов в пути, 1 час на обед, остается на город около 4-х часов.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. Автор comment_835470 11 минут назад, Тамара Федоровна сказал: А вы сами кота этого видели? Я слышала его другое название -"Йошкин кот-интеллигент". Нет, нам не показали. Подробнее о нем можно почитать здесь https://www.vnd12.ru/news/obschestvo/5285-v-yoshkar-ole-poselilsya-novyy-yoshkin-kot.html
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835491 Андрей, ты пробовал знаменитое черное мороженое в Йошкар-Оле? Нам про него гид рассказал, и мы его купили в супермаркете евроспар на набережной. Вкус обалденный!!
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. Автор comment_835496 40 минут назад, olga_vega сказал: Андрей, ты пробовал знаменитое черное мороженое в Йошкар-Оле? Нам про него гид рассказал, и мы его купили в супермаркете евроспар на набережной. Вкус обалденный!! Нет, я только йошкино шоколадное пробовал.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835512 А как посоветуете в Йошкар-Ола два дня для знакомства с городом хватит, а то все как-то проездом и бегом.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835525 1 час назад, ирина конка сказал: А как посоветуете в Йошкар-Ола два дня для знакомства с городом хватит, а то все как-то проездом и бегом. Если на одну Йошкар-Олу, то вполне достаточно. Город небольшой. Все основное сосредоточено в центре. К большому сожалению все остальные районы, конечно требуют вложений. Подгадайте время, чтобы посмотреть представление знаменитых часов .Одни на площади Оболенского, другие-на Патриаршей. Действо замечательное!!!! Про музеи не знаю-именно в Йошкар-Оле ничего для себя не нашла. Возможно, что и зря.
Опубликовано 1 ноября, 20204 г. comment_835530 1 час назад, Тамара Федоровна сказал: Подгадайте время, чтобы посмотреть представление знаменитых часов .Одни на площади Оболенского, другие-на Патриаршей. Действо замечательное!!! Были в Йошкар-Оле в августе,а муж ещё и 19сентября.Часы не работали. https://vnd12.ru/news/obschestvo/22619-chasy-s-oslikom-i-chasy-s-apostolami-perehodyat-iz-chastnyh-ruk-v-federalnuyu-sobstvennost.html
Опубликовано 2 ноября, 20204 г. comment_835533 Андрей, благодарю за отзыв. С удовольствием прошлась по знакомым местам..К школе знаменитой мы подошли вплотную, недалеко обедали в кафе..
Опубликовано 2 ноября, 20204 г. comment_835564 Была Йошкар-Оле в середине октября часы не работали. Здание школы мы посмотрели. У нас была очень хороший экскурсовод Мария!! Постаралась нам показать по возможности все достопримечательности.
Опубликовано 3 ноября, 20204 г. comment_835637 В 02.11.2020 в 00:22, Светлана г.Ковров сказал: Были в Йошкар-Оле в августе,а муж ещё и 19сентября.Часы не работали. О-очень жаль. Наблюдала это милое действо несколько лет назад. Особенно понравилось шествие апостолов. В 31.10.2020 в 22:34, itech сказал: Продолжим прогулку по Йошкар-Оле. И посмотрим мы на необычное оформление магазина войлочных изделий Вален'Ок. Сколько сказочных персонажей разместились у входа в магазин. Не менее интересно и внутри. Удивительно. В 2017 в этом доме располагался музей народной сказки, которому были посвящены эти фигуры. Их, кстати, изготовил и подарил житель города. (фамилия не запомнилась). Об этом нам рассказал гид в туре "Приволжские панорамы", о котором я писала: Почему-то тур тогда быстро исчез из каталога, было очень жалко. На днях снова увидела его в каталоге и обрадовалась. Даже выезд есть в середине ноября и с тем же гидом - Натальей Тумилович. Очень советую!
Опубликовано 3 ноября, 20204 г. comment_835645 "Йошкаролинцы обеспокоены, что уникальные часы на площади Оболенского-Ноготкова в столице Марий Эл не ходят с весны. Этим же вопросом задаются и местные экскурсоводы, ведь часы как одна из главных достопримечательностей города притягивают к себе множество туристов. Министерство государственного имущества Республики Марий Эл по данному вопросу пояснило, что башенные часы не являются собственностью республики, а находятся в частном владении. В настоящий момент на них наложен арест. Куранты подлежат реализации с торгов, вырученные деньги будут перечислены в казну."
Опубликовано 4 ноября, 20204 г. comment_835724 Неужели город не может их выкупить? На эти представления собирались десятки туристов. Видела оба представления, очень интересно, гораздо лучше, чем в Праге.
Опубликовано 27 ноября, 20204 г. comment_836991 В группе "Туртрансвояж" фейсбука Наталья Тумилович выложила фотографии путешествия, о котором я упоминала выше. Среди них и "Шествие апостолов". Так что, видимо, ситуация изменилась.
Опубликовано 27 ноября, 20204 г. Автор comment_836998 4 часа назад, Tusya сказал: В группе "Туртрансвояж" фейсбука Наталья Тумилович выложила фотографии путешествия, о котором я упоминала выше. Среди них и "Шествие апостолов". Так что, видимо, ситуация изменилась. Разговор был, что часы на площади Оболенского-Ноготкова не дают представления, а с "Шествием апостолов" все нормально.
Опубликовано 27 ноября, 20204 г. comment_836999 15 минут назад, itech сказал: Разговор был, что часы на площади Оболенского-Ноготкова не дают представления, а с "Шествием апостолов" все нормально. В августе(23) и сентябре(19) ,когда мы там были,представления не давали ни одни часы
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.