Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, AlexP сказал:

И последняя остановка у нас у Свинцовой мечети. Все её обычно видят сверху, из крепости Розафа, а вот до неё добирается редкий турист )))) Хотя мечеть стоит осмотра, хотя бы внешнего, ведь она стоит в небольшом пруду, окруженная со всех сторон водой. Построена она была примерно в одно время с мостом Меси и интересна тем, что в ней нет минарета и что это единственная религиозная постройка Шкодера, пережившая антирелигиозные гонения Ходжи.

Во время остановки наконец-то начал накрапывать дождик, который обещал нам прогноз )))

DSC03204.JPG

Вот и всё на сегодня, пора возвращаться в отель, завтра последний день и от этого немного грустно...

Эта необыкновенная мечеть напомнила мне замок Лидс, который тоже зачем-то в пруду стоит. А лабиринта там поблизости не было?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 131
  • Создана
  • Последний ответ
Только что, ффф сказал:

Эта необыкновенная мечеть напомнила мне замок Лидс, который тоже зачем-то в пруду стоит. А лабиринта там поблизости не было?)))

Лабиринт там был из колючих, шипастых кустов, ограждающих клочки полей)))) я уже в отеле одну занозу из пальца выковыривал 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец,Лёша! Спасибо за отчёт- так всё информативно,что путеводитель составлять можно.И это же отчёт с колёс! Супер!??Про фото уже и не говорю - короче всё как всегда на пять с плюсом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей,спасибо большое за сказочный отзыв! Интересно,увлекательно,красиво,познавательно... Эпитетов не хватит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Спасибо огромное за новогоднее путешествие по Албании! И за Ваш огромный труд по созданию отчета в реальном времени, а именно - с колес. В таком режиме можно и не заметить страну вообще, учитывая планы на отдых каникулы, но я очень рада, что у Вас получилось соединить все происходящее в очень живую, красивую и интересную картинку.

Расскажите, как вернетесь домой, какие у Вас с Леной впечатления остались. Поездка это одно, а результаты - совершенно другое. Когда хочется возвращаться, еще не уезжая из страны. Вернетесь??

И совершенно животрепещущий вопрос для самоходов - неужели там все так плохо с общественным транспортом, что спасает только аренда автомобиля, и других шансов, кроме однодневных экскурсий, у других желающих увидеть страну нет??? Про дороги в Албании уже много было фотографий, а такая попадалась?

https://escapemgz.com/wp-content/uploads/2019/04/DJI_0237.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я что-то не поняла, а разве кино-то уже кончилось  отзыв кончился? Я решила, что Алексей его ещё не завершил.??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Я что-то не поняла, а разве кино-то уже кончилось  отзыв кончился? Я решила, что Алексей его ещё не завершил.??

Доктор сказал - в морг, значит в морг (с) 

Вообще мы только завтра улетаем и сегодня успели кое-что вокруг Тираны посмотреть, но раз все уже поблагодарили, то не будем портить такое красивое завершение темы. 

Шучу, шучу)))))) 

Если успею, завтра утром начну отчет за последний день, плюс хотел ещё пару постов сделать про Албанию в целом, про то, что здесь и как. Уж очень она отличается от привычной нам Европы. 

Если что, всё напишу в воскресенье 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AlexP, спасибо огромное за чудесный фоторассказ и привет из теплой Албании в нашу промозглую зиму! А море- оно прекрасно всегда, даже зимой. Вообще, еще раз прихожу к выводу, что, путешествуя на машине, часто успеваешь увидеть и посетить гораздо больше мест, чем с гидом на автобусе. После прочтения Вашего отзыва страшно захотелось поехать в бывшую Югославию, в любую из ее стран!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо за море. Если честно, в Албании впечатлило только лазурное море в солнечную погоду))))), но, за отсутствием лучшего, это тоже хорошо) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, natusik сказал:

Алексей, спасибо за море. Если честно, в Албании впечатлило только лазурное море в солнечную погоду))))), но, за отсутствием лучшего, это тоже хорошо) 

А потому, что в горы мы не ездили))) там тоже есть красота. Но уж в следующий раз. У нас пока непосещённых остатков Черногории и Албании набирается дней на 7-8. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.01.2021 в 13:13, AlexP сказал:

Хурма, как и апельсины, более декоративное дерево, нежели плодовое. Мы видели множество этих деревьев с неубранными плодами, которые постепенно осыпаются на землю. Одну хурму я попробовал, она небольшая по размерам, но вкусная, мягкая и совсем не вяжет. 

В июне мы таким образом угощались абрикосами. Очень спелые и очень вкусные! Такое впечатление, что Албания гостеприимно принимает своих гостей в любое время года))))

В 09.01.2021 в 01:50, AlexP сказал:

Если успею, завтра утром начну отчет за последний день, плюс хотел ещё пару постов сделать про Албанию в целом, про то, что здесь и как. Уж очень она отличается от привычной нам Европы. 

100 %. Являясь влюблённой в привычную Европу, Албания тем не менее зацепила. Даже побывав там однажды, страна остаётся загадкой и темой для изучения. Поэтому прочитать ваши заключения и итоги будет интересно. Теперь Албания звучит не так страшно как прежде )))) А горы и море там прекрасны. Чем не место для отпуска......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот, наконец, последний день. Сегодня мы запланировали помотаться вокруг Тираны, но сначала нам нужно заехать в самый центр, поэтому мы выезжаем из отеля сразу после раннего завтрака, чтобы не очень долго стоять в пробках. Кстати, об отеле )))) Мы собирались на майских прошлого года попасть впервые в Великобританию и даже успели сделать визы в феврале. И вот мы в Британию попали, правда, в отель "Британия")))) Построен он в таком вот стиле "под классицизм", хотя здание явно новое. 

DSC03518.JPG

20210105_170434.jpg

Заехали на парковку и сначала подумали, что ошиблись отелем - тут стоимость машин до 1 млн евро ))))) А у нас номер за 30 евро за ночь))) Ну не может же быть такого несоответствия. Но отель оказался тем, причем очень популярным у местных. Но не в плане проживания, а их ресторан, который, впрочем, работал только во время завтрака. И вот каждое утра сюда подъезжала вереница машин. Правда, я не понял притягательности этих завтраков - вполне обычный завтрак, сосиски, омлет или яичница. И кофе по-турецки, который я наконец-то распробовал. оказывается, эту крошечную чашечку надо пить не в два глотка, а смаковать и пить крошечными глоточками. И вот так вместо страшной горечи получается насладиться густым, насыщенным ароматом.

20210107_074559.jpg

20210107_074438.jpg

Так вот, нам пора в центр, у нас запланировано важное дело и остался на него последний день. Первую половину нашего путешествия мы вообще не видели сувенирных магазинов, но начиная с Берата они уже попадаются и я постепенно смог купить все необходимые мне 10 почтовых открыток. Хотел я их отправить ещё вчера, в Шкодере, но там в их главном городском почтовом отделении не оказалось марок для других стран, только по Албании и в Евросоюз. Набрать же такими марками стоимость пересылки в Россию там отказались. Видимо, у них там все марки строго по направлениям и любой отход от правил полностью дезорганизует работу почтовой службы страны ))))) И теперь мы едем в самый центральный почтамт страны, который находится прямо у площади Скандербега, где мы гуляли в первый день. Здесь купить марки удалось сразу, пересылка одной открытки в Россию стоит 90 лек (70 руб). Интересно, за сколько дней они дойдут. Из Черногории одна партия шла месяц, другая два месяца.

20210108_091506.jpg

20210108_091523.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре Тираны полное смешение разных стилей и эпох

DSC03259.JPG

Здесь же расположен музей Бункарт2, но мы сейчас едем на окраину Тираны, в Бункарт1

DSC03268.JPG

После ночного дождя из-под земли полезли грибочки ))))))

DSC03281.JPG

Бункарт1 - это музейно-выставочный комплекс, расположенный в огромной сети тоннелей и комнат, вырубленной в скале. Её возвели в первой половине 1970-х годов и здесь размещался защищенный центр управления страной в случае войны. Чтобы попасть к комплексу, надо проехать через длинный тоннель, вырубленный в скале, который ведет на открытую площадку между двумя грядами скал. Часть зданий здесь размещены на поверхности, но основная часть помещений скрыта в скале

DSC03285.JPG

DSC03295.JPG

DSC03298.JPG

DSC03358.JPG

DSC03345.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комплекс просто грандиозный, он включает в себя четыре уровня, километры коридоров и сотни комнат, в которых должны были разместиться рабочие и жилые помещения, склады, вспомогательные службы и системы жизнеобеспечения. 

Вот план одного этажа.

DSC03302.JPG

Внутри есть несколько небольших экспозиций, посвященных истории Албании с 1930-х годов. Здесь немного о итальянской и немецкой оккупации и о нищей и страшной жизни в коммунистической Албании. Конечно, есть и про программу бункеризации страны. Она была принята на съезде местной компартии в 1972 году и продолжалась до 1983 года, за это время было построено более 170 000 бункеров, начиная от небольших грибков и до вот этого подавляющего комплекса с нескончаемыми коридорами.

DSC03303.JPG

DSC03312.JPG

DSC03314.JPG

DSC03316.JPG

DSC03322.JPG

DSC03323.JPG

DSC03327.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но главное тут - сохранившиеся помещения, предназначенные для Ходжи. Они небольшие и не отличаются качественной отделкой (хотя и лучшие в комплексе, везде здесь просто крашеный бетон), так как практически не использовались. Ходжа был здесь всего несколько раз и, несмотря на наличие спальни, здесь не ночевал, предпочитая более комфортные условия в одной из своих резиденций.

DSC03334.JPG

DSC03336.JPG

DSC03338.JPG

20210108_100613.jpg

Выбравшись из этого комплекса, я заметил старую лестницу, по которой явно давно никто не ходил, ведущую выше к скалам. Воспользовавшись тем, что народу тут не было и музейных смотрителей тоже, я полез сквозь колючие кусты исследовать, есть ли там дальше что-нибудь. И нашел! Ещё один вход в какие-то технические помещения, куда я и залез )))))

DSC03356.JPG

DSC03347.JPG

DSC03350.JPG

DSC03355.JPG

Ну вот и всё, пора двигаться дальше. Комплекс этот мне понравился, но не музейной экспозицией (она откровенно маленькая), а своими размерами и атмосферой. Впрочем, этот объект можно и пропустить при посещении Тираны.

Теперь же нам предстоит выехать за город. По пути проезжаем монумент Мать-Албания.

DSC03367.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать нам недалеко, всего 15 километров от Тираны. Здесь, практически у трассы, на высоком холме стоит замок Петрела (точнее, его остатки). Вроде как замок здесь располагается ещё с ранневизантийских времен, но нынешнее треугольное строение с двумя башнями относится к 15 веку, ко временам Скандербега. Примечательно, что главной в замке была его сестра))) Хоть замок и близко к трассе, но наверх нужно взобраться по довольно крутому серпантину с хорошим, что радует, асфальтом. В самом замке сейчас располагается ресторан, говорят, что хороший. Вход в замок бесплатный. Но замок маленький, много времени не требует, зато можно полазать по скале вокруг замка ))))

 

DSC03384.JPG

DSC03388.JPG

DSC03394.JPG

DSC03400.JPG

DSC03403.JPG

DSC03408.JPG

DSC03411.JPG

DSC03415.JPG

DSC03416.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03418.JPG

DSC03429.JPG

DSC03435.JPG

Теперь пора ехать дальше, в следующий замок - Крую. Для этого нам нужно проехать вокруг Тираны опять но в обратном направлении и с другого бока города.

DSC03440.JPG 

DSC03467.JPG

Озеро в Большом парке Тираны, единственной большой зеленой зоны в городе

DSC03498.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы добраться до Круи, надо по трассе доехать до городка Фруше-Круя и свернуть там на серпантин, ведущий в горы. Городок Фруше-Круя ничем не примечателен, но в 2007 году его посетил американский президент Джордж Буш. В память об этом жители города назвали одну из площадей его именем, поставили ему памятник и переименовали кондитерскую, куда он заходил )))

DSC03529.JPG

DSC03627.JPG

И вот мы приезжаем в Крую. На парковке у замка нам активно помогает какой-то мужичок. Сейчас будет просить денег, подумал я, хотя парковка была бесплатной. И оказался прав. Он попросил сходу 300 лек (240 руб), я предложил 50 )))) Сошлись на 100. Можно было и не платить, но он так радостно-оживленно торговался, что пришлось уступить  и отдать монетку)))))

У подножий холма с замком расположился небольшой, тщательно отреставрированный Старый базар )))

DSC03532.JPG

В плане сувениров Албания меня как-то не потрясла. Здесь всё то же самое, что можно купить по всему Средиземноморью от Греции до Испании. Естественно, куча всяких китайских магнитиков, тарелочек, прочей посуды, футболок и иного барахла. Из интересного только ковры (но как его тащить в Россию?), немного кружев, керамика (но она, хоть и в другой цветовой гамме и с другими узорами, во многих южных странах встречается).

DSC03536.JPG

DSC03545.JPG

После прохода по магазинчикам (туристов почти нет, но большинство магазинчиков работали) идём наверх, в замок. Замок Круя является одним из самых важных для национального самосознания албанцев местом. Это была столица Скандербега, здесь он трижды успешно выдерживал осады турецких войск. И даже после его смерти турки взяли крепость только через 10 лет. Сейчас от самой крепости почти ничего не осталось, наверху расположены только ресторанчики, отели и пара музеев, в том числе огромный музей Скандербега, построенный в 1980-е годы.

DSC03539.JPG

DSC03548.JPG

DSC03555.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверху столб с указателями, причем указатель с надписью "Москва" показывает в совершенно неправильную сторону )))))

DSC03570.JPG

DSC03558.JPG

DSC03563.JPG

DSC03565.JPG

DSC03577.JPG

DSC03585.JPG

DSC03598.JPG

DSC03602.JPG

DSC03608.JPG

Но наверху долго гулять не получилось, так как начался сильный дождь и нам пришлось побежать вниз, к Старому базару )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там мы укрылись в замечательном ресторанчике, где решили пообедать, пока идет дождь. Ресторан большой, рассчитанный на значительный поток туристов, но сейчас здесь было буквально пять-шесть человек. Ресторан очень хороший, официанты в униформе, заказанные нами блюда были очень вкусными, порции большими. Я заказал ягнячьи рёбрышки, Лена взяла эскалоп в соусе с паприкой. И вы не поверите, два блюда с большими порциями изумительного мяса плюс бутылка минералки обошлись нам всего в 14 евро! 

20210108_145040.jpg

20210108_145036.jpg

20210108_150837.jpg

20210108_151143.jpg

Пока мы обедали, дождь всё усиливался до настоящего мощного ливня и довольно быстро туча опустошила свои запасы воды. дождь прекратился, но на холме то ли повисло облако, то ли так поднялся туман, но реально в 10 метрах было ничего не видно. А нам предстоит ещё на машине петлять по городу по узким улочкам и потом по серпантину вниз, в долину, к трассе.

DSC03611.JPG

DSC03613.JPG

DSC03619.JPG

DSC03622.JPG

Но нам повезло )))) Практически сразу мы уткнулись в большую и медленную маршрутку, которая шла в нужную нам сторону и мы потихоньку поехали за ней. Уж маршрутчик-то точно знает, где можно проехать )))) На наше счастье, он всё ехал и ехал по той дороге, что была нам нужна, периодически останавливаясь забрать или высадить пассажира. Так мы и добрались вниз, где тумана уже не было. Всё, впереди Тирана и ранний вылет завтра утром ))))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вылет у нас 9-го января утром, но он мог и не состояться )))) Дело в том, что, как я ранее писал, турки теперь требуют ПЦР тест не старше 72 часов со всех, кто въезжает в Турцию. Исключение только для тех, кто следует через страну транзитом, самолетами одной авиакомпании и по одному билету, без необходимости выхода из транзитной зоны аэропорта. Но у нас так не получается, потому что даже если взять у Турецких авиалиний билет Стамбул-Москва, то лететь в Стамбул из Тираны мы будем их партнерами, Албанскими авиаиниями. То есть нам по-любому нужен выход в город для получения багажа и сдачи его при регистрации на рейс. Поэтому главным условием поездки в Албанию стало наличие возможности сдать тест. В течение длительного времени в Албании было возможно сдать ПЦР только по направлению врача, но совсем недавно, осенью, две основные сети лабораторий получили разрешения брать анализы у всех. 

Но вот цеееееены......

В одной сети анализ стоит 12 000 лек (9500 руб) с человека. Но я нашел вторую сеть, которая гордо называется "американской" )))) И вот у них стоимость теста "всего" 8500 лек (6500 руб). Боже, благослови Америку! ))))))) Сдавать тест можно без записи, результат обещают через 24 часа. Поэтому мы сдаём тест 7-го, чтобы 8-го получить и 9-го спокойно улететь. Тест решаю сдать в центральной лаборатории сети в Американском госпитале в Тиране (я ничего американского там не заметил, ну кроме того, что девушки на ресепшене неплохо говорят по-английски). Точного адреса лаборатории у нас не было, только то, что она расположена в этом госпитале, а там, на самом деле, целый огромный квартал из нескольких госпиталей. И мы сначала заехали в соседний госпиталь для простого народа, обычный албанский)))) Охранник на воротах, услышав, что мы приехали сдавать тест, спокойно запустил нас на машине внутрь и показал, где можно поставить машину. Потом показал на ближайшее крыльцо и стал объяснять курящим медсестрам, что нам надо ))))) Оказалось, что нам надо не сюда, а в соседний гсопиталь и я спросил, можно ли нам оставить здесь машину. Охранник удивился вопросу и сказал, что конечно можно, а потом, бросив пост, пошел показывать нам на улицу, куда идти дальше ))))) Милейшие люди эти албанцы, милейшие)))))

Процедура сдачи теста ПЦР в Албании ничем не отличается от подобной в России. И вот ровно через 23 часа нам на почту падают письма с результатами анализа. Честно говоря, этот момент меня сильно волновал, потому что если бы результат был положительным, то мы бы надолго застряли в Албании. Но результаты были отрицательными! Всё, можно спокойно лететь домой ))))

В 6 утра мы сдаем машину и идём регистрироваться на наш рейс. Обратный путь был волнующим, мне дважды казалось, что нас могут не пропустить. Первой была женщина на стойке регистрации, которая долго выясняла, куда мы летим, куда мы летим потом, какими авиакомпаниями, посмотерла наши аэрофлотовские билеты в Москву, потом посмотрела тест ПЦР. И, хоть у нас всё было правильно, пришлось поволноваться. Но в итоге нас зарегистрировали и приняли багаж.

Но доказать, что мы были в Албании, нам не удастся - погранцы у них не ставят штамп в паспорте ))))))

После недолгого ожидания мы идем на посадку в самолет.

20210109_075928.jpg

Чем мне очень понравились Албанские авиалинии, так это просто гигантским растоянием между креслами! даже у меня с моим ростом больше 180 см оставалось очень много пространства для ног. И их пожно совершенно комфортно вытянуть вперёд, под сидения.

20210109_080623.jpg

После приземления в Стамбульском аэропорту наши приключения продолжились )))))) При перелете в Турцию раздают всем пассажирам маленький бланк, где указываешь свои контактные данные на случай, если в самолете будет кто-то заразный. А албанцы нам этот бланк не раздали. И вот мы с Леной подходим к соседним пограничникам и мой пограничник отказывается меня пропустить без бланка. Я несколько раз ему пытаюсь объяснить, откуда мы прилетели и куда летим, что бланк нам не выдали. И спрашиваю, а можно ли где-то эту бумажку получить в аэропорту. Но он не понимает и в итоге отправляет меня к пограничнику, к которому пошла Лена. Тому бланк уже совершенно не нужен ))))) Он посмотрел только ПЦР тест у Лены, мою электронную регистрацию на рейс до Москвы и шлёпнул нам печати в паспорта. Проходите, велкам ту Стамбул )))))

Уфффффф, неужели мы всё же доберемся домой ))))))

20210109_121054.jpg

20210109_122109.jpg

В стамбульском аэропорту у нас традиционный донер )))))

20210109_155347.jpg

А у Турецких авиалиний очень милая реклама, прямо хочется сразу купить у них билет )))))

20210109_153142.jpg

Долетели мы до Москвы спокойно, прошли границу быстро, сдали тесты в аэропорту (третий тест за 10 дней!), через два часа, уже дома, получили результату - вирус не обнаружен. Всё, наше приключение завершилось))))

И теперь немного наблюдений про Албанию )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и туман. Обидно. Рыночек Круи выглядит колоритно в ясную погоду.

2 часа назад, AlexP сказал:

 Первую половину нашего путешествия мы вообще не видели сувенирных магазинов, но начиная с Берата они уже попадаются и я постепенно смог купить все необходимые мне 10 почтовых открыток. Хотел я их отправить ещё вчера, в Шкодере, но там в их главном городском почтовом отделении не оказалось марок для других стран, только по Албании и в Евросоюз. Набрать же такими марками стоимость пересылки в Россию там отказались. Видимо, у них там все марки строго по направлениям и любой отход от правил полностью дезорганизует работу почтовой службы страны ))))) 

Тоже есть опыт общения, наверное, с тем же отделением почты. В своё время моя хорватская открытка с хорватской маркой смогла улететь в РФ из Шкодера. Если что, то её без проблем приняли, поставили штамп и отправили. Дошла без проблем. Никакой дополнительной албанской марки не покупала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Албания, на мой вкус, страна на один раз. Я не нашел тут ничего такого, что заставило бы меня вернуться. Но и сказать, что сюда ехать не надо, я не могу ))) В Албанию надо приехать, это, пока что, самая своеобразная и не похожая на чинно-аккуратные Австрию или Швейцарию страна. Вот за этим вот колоритом и надо приехать. И не так, чтобы галопом проскакать за два дня, посетив пяток городов, а поспокойнее, поближе к настоящей, нормальной жизни. И, в отличие от истоптанных туристами стран, во многие места здесь на туристическом автобусе не попасть. 

Мой топ-10 мест, которые больше всего стоят посещения в Албании (горной части нет, так как мы там ещё не были)

Старый город в Химаре

DSC01354.JPG

DSC01359.JPG

DSC01363.JPG

DSC01385.JPG

Пляж и каньон Джипе

DSC01424.JPG

DSC01430.JPG

DSC01438.JPG

DSC01463.JPG

Берат

DSC02233.JPG

DSC02239.JPG

DSC02397.JPG

DSC02432.JPG

Мыс Родон

DSC02519.JPG

DSC02643.JPG

DSC02682.JPG

Крепость Розафа

DSC03113.JPG

DSC03127.JPG

DSC03137.JPG

DSC03152.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь про Албанию.

Магазины. 

Гипермаркетов тут мы не видели, в лучшем случае у них супермаркеты размером со среднюю Пятерочку))) Ассортимент товаров небольшой даже в супермаркетах, хотя многие привычные бренды присутствуют. Очень много маленьких магазинчиков, ассортимент товаров в которых ужасающе беден. Что интересно - в них не включают свет)))).

Оплатить картой проблематично почти везде, Албания - старна кэша. Даже в большом супермаркете продавщице пришлось доставать из ящика терминал для оплаты картой, включать и настраивать его )))

И, хотя у нас считают Албанию бедной страной, цены в самом обычном супермаркете в спальном районе удивляют. 

Чтобы получить цены в рублях, вычитайте 20%

20210106_153047.jpg

20210106_153220.jpg

20210106_153228.jpg

20210106_153325.jpg

20210106_153332.jpg

20210106_153516.jpg

ОЛИВЬЕ! Но брать его не рискнул, так как основной ингредиент, судя по виду, это майонез

20210106_153544.jpg

20210106_153946.jpg

Оплата бесконтактными способами до Албании не дошла от слова совсем. Когда я пару раз пытался к терминалу приложить телефон, на меня смотрели, как на слабоумного )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дороги.

Дороги тут хреновые. Между городами и крупными сёлами, а также центральные улицы прекрасны, но вот все более мелкие дороги разбиты, хоть и проходимы. Видно, что ремонта давно не было и всех это в общем устраивает. Светофоров немного, в основном круговые развязки. Если на перекрёстке образуется пробка, то приезжает полиция и начинает вручную регулировать. При этом светофоры и каждый из регулировщиков действуют вразнобой, только увеличивая хаос. На обочинах много полиции, но у дорожных полицейских есть всего две основные задачи - болтать друг с другом, встав кучкой или застыть, гордо смотря вдаль, не обращая внимания на этот бренный мир.

На дорогах мало фонарей, поэтому по ночам передвигаться сложно, особенно учитывая дикое количество лежачих полицейских в городах и селах, которые сделаны из асфальта и никак не обозначены. Пару раз мы о такие препятствия неслабо приложились в темноте.

Движение тут своеобразное, но на удивление комфортное. Как я ранее писал, правила водители соблюдают, но если очень надо, то едут так, как удобно. Но это не создает хаоса, никакой агрессии, подрезаний и подобного. Всё очень спокойно, если тебе надо, то тебе дадут совершить маневр и проехать так, как надо. Даже если ты садишься в припаркованный автомобиль и сразу, с места разворачиваешься на встречку через сплошную ))))) Поэтому можно спокойно совершать ошибку - тебя пропустят, никто не будет сигналить. Может, тебе так надо )))))

Совершенно нормальная ситуация, причем они так спокойно ехали мимо полиции

20210108_090154.jpg

Парковка почти везде бесплатная, даже в центре Тираны. Парковаться можно почти на любой обочине. Можно припарковаться даже вторым рядом, если недолго, это совершенно нормально (в знак того, что припарковался ненадолго, надо включить аварийку, после чего можно уходить на столько, на сколько надо)))))))

 

Общественный транспорт. 

В городах есть автобусы, между городами - маршрутки. Остановки никак не обозначены. Просто люди стоят на обочине, маршрутка подъезжает и забирает кого надо. Поездов нет, трамваев нет, троллейбусов нет. В этом, конечно, огромный минус. Но, видимо, это потому, что на селе у всех машины, а вгороде и существующий общественный транспорт плюс такси справляются. И ещё много народу ездит на велосипедах, причем велосипедисты двигаются абсолютно хаотично.

 

Язык. 

Вот тут главная засада. Албанский язык приятен глазу русского человека наличием в нём буквы "ё", но он похож на венгерский тем, что абсолютно непонятен. Но, в отличие от венгерского,  которого есть братья - финский и прочие языки, албанский язык сирота. Он произошел от древнего иллирийского языка и пребывает сейчас в гордом одиночестве, непонятный никому, кроме албанцев.

20210107_094216.jpg

Но при знании английского или итальянского не пропадёте, тут часть народа более-менее понимает оба эти языка.

Курить можно почти везде, продавцы спокойно курят в магазинчиках, таксисты курят в своих такси.

 

Кафе и рестораны. 

На удивления дешевая и очень вкусная еда. Общественное питание представлено многочисленными ресторанчиками, сетей фаст-фуда в стране нет. Что печально, вообще нет кофе навынос как класса. Только кофе по-турецки в кафешках. Надо быть готовым к тому, что обслуживание будет оооооооочень неспешным. Чаевые в стоимость не включены. Можно расплатиться в евро, без проблем принимают, как и в маленьких магазинах. Курс лека к евро знают, похоже, все.

 

Электричество.

Вещь в стране дефицитная, регулярно пропадает. У нас раз 5 в отелях и ресторанах вырубалоь, причем это продолжалось от пары минут до пары часов. Причем это не проблема конкретного дома или отеля, это проблема целого района. Но ничего критичного с нами не произошло, в рабочее время все включается почти сразу)))))

 

Безопасность.

Ни разу не было ни намека на то, что может быть опасно. Никаких агрессивных или подозрительных личностей и тп.

 

Люди.

А вот люди тут очень хорошие. Я бы их охарактеризовал как добродушных раздолбаев. Милые, гостеприимные, открытые, доброжелательные, общительные, всегда стараются помочь. Но если попросил завтрак в 8, то начнут готовить в 8.30 )))) Про поведение на дорогах писал выше )))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...