Вазина Елена Опубликовано 13 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 Сегодня ведущая 1 канала программы о путешествиях Жанна Бадоева написала на своей странице в Фейсбуке: "Спешу пожелать вам отличного дня и отправляюсь снимать выпуск #ЖизньДругих в Белграде!)". Белград всем стал интересен))) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 (изменено) 50 минут назад, Вазина Елена сказал: Сегодня ведущая 1 канала программы о путешествиях Жанна Бадоева написала на своей странице в Фейсбуке: "Спешу пожелать вам отличного дня и отправляюсь снимать выпуск #ЖизньДругих в Белграде!)". Белград всем стал интересен))) Ха! Мы уже в Сербии и уже сняли выпуск про жизнь других! https://youtu.be/r-xc_6N-NiM (в главной роли саламандра) Изменено 13 апреля, 2021 пользователем AlexP 21 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 (изменено) В 11.30 мы выезжаем из королевской винодельни и едем на винодельню Александровичей, одну из самых известных в Сербии. Там предстоит экскурсия и дегустация, стоит она 16 евро. Наш автобус проезжает обратно через Тополу, где мы и выходим. А автобус едет дальше, на дегустацию))) Мы решили к Александровичам не ездить, наш тур и так уже стал полноценным винным туром - каждый день что-то пьём и дегустируем, мы даже во Франции столько не пили )))) И в итоге наше решение оказывается верным. Гид назначает нам встречу у самой нашей первой точки в городе, поместья Карагеоргиевичей, в 13.15, то есть у нас примерно полтора часа. За это время нам надо успеть прогуляться по городку и пообедать. Городок настоящий, нетуристический, здесь даже сувенирных магазинов нет. Но вот пообедать проблема, во всех кафешках народ сидит на улице и потягивает кто кофе, кто газировку, а кто и что покрепче. А всё потому, что для обеда ещё рано и кухни нигде не работают. Наконец, покружив по городу, практически у поместья утыкаемся в кафешку в виде четырех столиков и окна в стене. Рядом с окном меню на сербском, вот только ничего не понятно, кроме их котлеты плескавицы, причем их там видов 7-8. Начал переводить через гугл транслейт и первое же слово в меню понравилось - свиная шея. Вот её я и заказал. Ну как заказал, дама в окошке говорила только по-сербски, мой сербский был крайне плох, по-английски она понимала только слово "окей" (и это слово составляло примерно половину в произносимых ею фразах). Но ничего, объяснились ))) Заказал себе эту свиную шею, а Лене плескавицу гурманскую (они ставят ударение на первый слог - гУрманску) и пиво. И представьте мой ужас, когда, после того, как меня подозвали забрать готовые блюда, я увидел, что это что-то типа огромных гамбургеров))))) Но у них большушая лепешка как из тандыра, а внутрь они кладут либо большущую котлету, либо шмат мяса с гриля))))) И всё это диаметром сантиметров в 20 ))))) Но я выел только мясо, а Лена героически осилила всю эту порцию. И стоило это нам на двоих 5,7 евро. Вон эти лепешки, подрумяниваются на углях. Вкусно и дёшево. А потом мы дошли до супермаркета, купили всякой снеди и завершили наш обед ароматнейшей, вкуснейшей клубникой. Такой вот лоточек в 250 граммов стоит 99 динаров, т.е. около 80 рублей. В 13.15 автобус нас подхватывает и мы едем дальше. Странная реклама - сортируй отходы сердцем. Мне всегда казалось, что для сортировки в первую очередь нужны мозги... Несколько фоток из окна автобуса по пути. Хоть мы и направляемся в горы, но в Сербии они какие-то невысокие, таких вот прямо скал до неба мы не видели. Изменено 13 апреля, 2021 пользователем AlexP 80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 По программе у нас следующим пунктом должна быть этнодеревня Сирогойно и потом ужин, но прогноз погоды обещает завтра ливни весь день. И тогда наш гид Юля решает сегодня посетить национальный парк Тара, потому что в плохую погоду здесь делать нечего. И вот мы начинаем наш путь к границе с Боснией и Герцеговиной. Ехать вроде недалеко, но это горы, поэтому скорость на серпантинах невысокая. В итоге мы ехали с 13.15 до 17.00 с одной остановкой на заправке в городе Чачак, где у нас было 25 минут на туалеты, кофе и морожение. По пути нам встретилась дорожная полиция, которая нам приветственно помахала )))) После того, как мы приехали в нацпарк Тара, нас пересаживают на "маршрутки" - два микроавтобуса. Ехать до Банской стены недалеко, около 4 километров, но дорога раздолбанная и наш автобус не пройдет. И после высадки из маршрутки надо пройти ещё 1,3 км пешком (на указателе было написано 1 км, но он врет ))))). Дорога нормальная, ровная, лишь в самом конце каменистая. Но она никому проблем не составила, единственное, надо иметь удобную обувь. Здесь везде попадается родной для нас значок пешеходных маршрутов в виде красно-белого круга или полос. А вот здесь надо поворачивать с дороги на тропу, но она не тяжелая. До обзорных площадок осталась буквально пара сотен метров. Здесь везде есть предупреждения, что возможна встреча с медведем, так как они реально живут в нацпарке. Но они пугливые, людей не любят и держатся далеко вглубине лесов. Вроде как за всё время ни один турист от медведей не пострадал, поэтому от медведей сплошная польза, они превратились в туристический аттракцион ))) А вот мы выходим уже и на стену. Стена - это огромная отвесная скала, тянущаяся вдоль берега реки Дрины на десятки километров. Вот на её верх мы сейчас и выходим. Здесь тропа уже чуть сложнее. А вот и тот самый, самый знаменитый вид с самой знаменитой обзорной площадки на Банской стене))))) Народу было очень немного, поэтому все смогли спокойно пофотографироваться столько, сколько каждому было нужно. Очереди практически не было, инкто не лез в кадр, никто не подгонял. В общем, все комфортно, расслабленно, только солнце, горы, река и воздух )))) Хотел назвать это фото "Профессионал за работой", но это, конечно, неправда, поэтому "Непрофессионал на отдыхе" )))))) 93 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 Кстати Дрина является границей, вон там за ней уже Босния и Герцеговина. От приезда автобуса до отъезда у нас было два часа, то есть на самой стене было примерно минут 40, наверное, может, чуть больше. Мы прошли и пофотографировали с нескольких обзорных плошадок. И как хорошо, что мы приехали сюда сегодня, мы смогли насладиться видами в тепле и при солнечном свете. На следующий день началась небольшие дожди и температура упала, а ещё здесб обещали сильный ветер. Думаю, если бы мы поехали по программе, то впечатления были бы другими. А так всё получилось просто прекрасно. Очень хорошее место, красивое, достойное посещения. 89 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 Теперь нам предстоит сползти вниз по стене (на автобусе по серпантину, конечно) чтобы посетить ещё два места на берегу Дрины. Первое из них река Врело или Година, названная так, потому что её длина равна количеству дней в году. Но это даже не река, это настоящий поток, который стремительно преодолевает эти 365 метров от стены до Дрины. Приехали мы сюда уже в сумерках, так что речкой мы впечатлились, но вот на фотках она получилась плохо. А вот и вид на Стену, с которой мы спустились И последняя наша остановка это раскрученный туристический объект - дом на Дрине. Существует он давно, только его периодически, при половодье уносит. Но его строят заново. Когда-то он использовался как место для отдыха для сплавляющихся по реке, но сейчас превратился в чисто туристический аттракцион. Я вообще думал, что ночью (а сумерки уже сгустились до полноценной темноты) его совсем не будет видно, но реальность превзошла ожидания)))). Сербы этот домик всё-таки подсвечивают даже в отсутсвие туристов и туристического сезона. И смотрится он в густо-синих сумерках просто волшебно, я считаю, что ночной домик стал очередной находкой нашего выезда. Так что поездка в нацпарк Тара удалась на все сто процентов. 92 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 13 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 (изменено) В отель Мир в Златиборе мы приехали часов в 9 вечера (или даже позже? Не помню, день был тяжелым))) Здесь, в отеле, нас уже ждёт организованный ужин. Мы сразу, не поднимаясь в номер, располагаемся за столиками в ресторане и начинаем насыщаться. Как хорошо, что мы поели в Тополе)))) Иначе мы б давно уже умерли бы)))) На ужин предлагается грибной суп, салат и второе на выбор - либо форель, либо плескавица (это их котлета такая большая) и ещё напиток на выбор. Стоит такой ужин 12 евро, суп и форель были очень вкусными, салат обычным, плескавица не наша ))))). Сам отель очень хороший, это четверка, но он с особенностями )))) Например, здесь лифт старой конструкции, у него двери автоматически не открываются. То есть как только увидели, что лифт пришел или стоит на этаже, то надо просто открыть дверь и шагнуть в шахту, то есть в лифт )))))) Номера просторные, мебели много, есть холодильник, а вот наборов для чая и чайников нет. Завтрак здесь с 6.45, он обильный и вкусный, есть много выпечки. Эклеры были бесподобны. А вот кофе тоже только американо. Изменено 14 апреля, 2021 пользователем AlexP 87 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост YuS Опубликовано 13 апреля, 2021 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2021 (изменено) Извинит, что влез в отчёт. Но после того, как вышел на балкон, не удержался. Вид из окна отеля в 22.15 Изменено 13 апреля, 2021 пользователем YuS 63 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 День четвертый. Сегодняшний день получился у нас неторопливым, спокойным, совершенно расслабленным. Первым делом мы отправляемся в гостиничный комплекс Кустурицы Кюстендорф, он же Дрвенград, он же Мечавник. Создал его известный сербский режиссер, музыкант и предприниматель Эмир Кустурица, который в середине 2000-х годов решил воспользоваться своим именем и вложить деньги в бизнес-проект, связанный с туризмом. И он создал здесь гостиничный комплекс, стилизованный под деревеньку, а потом украсил его различными арт-объектами. В описаниях Дрвенград часто называют то экодеревней, то этнодеревней, но ни тем, ни другим Дрвенград, конечно, не является - все дома здесь современные и они не являются копией каких-то реально существующих домов. Любой желающий может такой домик снять, правда, цены для Сербии высокие, номер на двоих стоит порядка 70 евро на ближайшую ночь. Я, посмотрев фото в интернете, понял, что этот комплекс интересен только открывающимися видами на горы ну и, конечно, поклонникам Кустурицы, решил в него не ходить. Поэтому, когда группа подъехала к дороге, ведущей на холм, я поднялся со всеми, где группа пошла прямо, а я направо )))) Выехали мы сегодня из отеля в 8, в Дрвенграде были в 8.45. На Дрвенград у группы есть один час, в 10.00 назначена встреча внизу, на станции Мокра гора. Стоимость посещения Дрвенграда, если не ошибаюсь, 5 евро. Вот так выглядит сам комплекс. А вот самая красивая фотка, которую можно сделать в Дрвенграде, причем сделать её можно не заходя внутрь, а прямо через ворота )))) Группа ушла внутрь, а мне нужно вот на эту грунтовую дорогу справа. Когда мы приехали, слегка моросил дождь, но потихоньку мельчал, мельчал и вскоре совсем прекратился. С дождями нам сегодня вообще повезло, после утренней мороси дождя не было весь день, он начался толкьо после обеда, да и то опять в виде мороси, то пропадая, то вновь начинаясь. И температура упала, сегодня уже не было плюс двадцати, но было вполне комфортно в куртке. Вообще здесь, в горах, несмотря на их небольшую высоту, температура ниже и весна здесь только-только начинается, ещё мало зелени, леса на склонах гор стоит ещё серо-коричневые, но в садах уже начинается буйство цветения. А вот это настоящая деревня, настоящая сельская Сербия ))))) Мемориальная скамеечка рядом с родником Красивый спуск, мне понравился, вот только его бы подлиннее )))) У меня ушло на спуск минут 20, но при желании можно сворачивать на уходящие в стороны тропки и немного удлинить прогулку, чтобы подольше наслаждаться видами, тишиной и воздухом. Думаю, летом здесь ещё красивее. А вон уже и станция с нашим поездом внизу. 80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 Станция Мокра гора, откуда должно стартовать наше путешествие по узкоколейной железной дороге, выглядет очень симпатично и ухоженно. А облака цветущих вишен придают её просто непередаваемое очарование. В Сербии, как и в соседней Черногории, любят красить пчелиные ульи в яркие цвета. В программе ТТВ указано, что повезут нас на старинном поезде, влекомом паровозом, но на самом деле все паровозы стоят на приколе, а поезд тянет маленький тепловоз. С паровозом было бы, конечно, поантуражнее ))))) 84 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 В 10.30 наш поезд стартует, впереди нас ждёт путешествие в два с половиной часа по Шарганской железной дороге с осмотром шарганской осьмицы, или восьмерки - здесь благодаря рельефу дорога так петляет, что в одном месте образовывает восьмерку, пересекая себя на разных уровнях. Правда, видно это только на карте или с дрона )))). Поезд состоит из 4 вагонов, причем все они разные. Некоторые более удобные и красивые, некоторые менее. Я до приезда группы проинспектировал все вагоны и выбрал самый комфортный и фотогеничный, решив, что мы там в любом случае поедем)))) Именно этот вагон нам и выделили. Вот наш вагон с красивой печкой. Правда, сама печка не работала, вместо неё нагревала воздух современныя газовая печь. А другие туристы ехали в менее комфортных вагонах, например вот в таком Поезд едет довольно медленно, около 30 километров в час, при этом дорога слегка ухабистая. Фотографировать можно с открытых площадок между вагонами или опустив окна (в нашем вагоне они точно опускались), а при желании можно сходить в другие вагоны. Сначала мы едем до конечной станции Витаси (поездка занимает 35 минут), а уже на обратном пути делаем остановки в нескольких местах для фоток. По пути можно особо не стараться делать фотки, во всех красивых местах поезд остановится. Вот мы и на станции Витаси, здесь у нас 15 минут времени. Наш начальник поезда с начальницей станции 85 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 А вот и фотопауза, чтобы посмотреть на восьмерку. Восьмерку видно плохо))))) Следующая остановка у нас в Jatare, здесь нам дали целых полчаса (но в итоге мы провели здесь 50 минут). Эту станцию решили сделать вторым главным аттракционом дороги (вместе с восьмеркой, которую не видно))))), привели в порядок станцию (здесь есть кафе, но туалеты не работают) и сделали аттаркцион в виде водопадов (они не настоящие, там наверху виден коллектор, из которого выходит с громким бульканьем вода, но всё равно красиво) и возможности подняться повыше, чтобы насладиться видами. А если забраться ещё повыше, по удобной лесенке из старых шпал, то можно попасть снова к нашей железной дороге )))) Мы здесь уже проезжали ))) Перед отъездом на станции ажиотаж вызвала обнаруженная кем-то огненная саламандра, которая, видимо, недавно отойдя от спячки, медленно куда-то брела и была крайне удивлена таким к себе вниманием))) 87 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 (изменено) Дальше у нас таких длинных остановок не будет, только несколько фотопауз, причем некоторые из них были буквально в паре сотен метров друг от друга. Станция, на которой снимался фильм Кустурицы. Я не фанат этого режиссера и, кажется, ни одного фильма его не смотрел, так что и названия снятого здесь фильма не запомнил. Но поклонникам, конечно, будет интересно увидеть легендарное место. А вот и церковь святого Иоанна Крестителя на речке Камишина, куда мы поедем после нашей железнодорожной прогулки. С небольшим опозданием (это для сербов, да и не толкьо, нормально, они не слишком пунктуальные люди) возвращаемся в Мокру гору и сразу же в станционном ресторанчике у нас организованный обед. Мы тоже на него идём, потому что больше здесь поесть негде. И по поводу организованных обедов могу сказать следующее - я не поклонник их и мы их почти никогда не берем. Особенно мне не нравятся обеды во Франции. Во-первых, обычно эти обеды предлагаются ресторанами, обслуживающими туристический поток, поэтому здесь не всегда вкусно и сытно. Во-вторых, организованные обеды занимают очень много времени. Но здесь, в Сербии, всё не так. Мы обедами довольны, всё всегда было вкусно и всего было много. Так что те обеды, которые мы брали, могу смело порекомендовать. Здесь в ресторане предлагается салат, основное блюдо и десерт. Салат обычный, из капусты, вкусный. И очень вкусный печёный перец, из которого сербы делают национальной блюдо - айвар. В каждой семье его готовят по-разному, у каждой хозяйки есть свой рецепт самого вкусного айвара, в общем, как у нас с борщом. Нет. правильного рецепта, каждый делает так, как любит. Перец надо запечь, потом его складывают в банку пластами либо перекручивают в пасту, либо могут сделать небольшими кусочками. А уж добавки могут быть совершенно разными, из обязательного, пожалуй, только чеснок. Также могут добавлять баклажаны и другие овощи, специи, травы, делать его послаще или поострее. А вино наливают прямо в стакан, причем доверху. Да, этот тур смело можно назвать винным ))))) На второе предлагают тушеную ягнятину (такой обед стоит 15 евро) или "шницель я ля натюрель", как написал бы Булгаков )))) Но сербы его называют просто натуршницель, это кусок свинины без панировки (такой вариант обеда стоит 13 евро) И на десет что-то типа местного штруделя, но с начинкой из вишни. Говорят, очень вкусно ))) Изменено 14 апреля, 2021 пользователем AlexP 85 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья26 Опубликовано 14 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 1 час назад, AlexP сказал: Дальше у нас таких длинных остановок не будет, только несколько фотопауз, причем некоторые из них были буквально в паре сотен метров друг от друга. Станция, на которой снимался фильм Кустурицы. Я не фанат этого режиссера и, кажется, ни одного фильма его не смотрел, так что и названия снятого здесь фильма не запомнил. Но поклонникам, конечно, будет интересно увидеть легендарное место. А вот и церковь святого Иоанна Крестителя на речке Камишина, куда мы поедем после нашей железнодорожной прогулки. С небольшим опозданием (это для сербов, да и не толкьо, нормально, они не слишком пунктуальные люди) возвращаемся в Мокру гору и сразу же в станционном ресторанчике у нас организованный обед. Мы тоже на него идём, потому что больше здесь поесть негде. И по поводу организованных обедов могу сказать следующее - я не поклонник их и мы их почти никогда не берем. Особенно мне не нравятся обеды во Франции. Во-первых, обычно эти обеды предлагаются ресторанами, обслуживающими туристический поток, поэтому здесь не всегда вкусно и сытно. Во-вторых, организованные обеды занимают очень много времени. Но здесь, в Сербии, всё не так. Мы обедами довольны, всё всегда было вкусно и всего было много. Так что те обеды, которые мы брали, могу смело порекомендовать. Здесь в ресторане предлагается салат, основное блюдо и десерт. Салат обычный, из капусты, вкусный. И очень вкусный печёный перец, из которого сербы делают национальной блюдо - айвар. В каждой семье его готовят по-разному, у каждой хозяйки есть свой рецепт самого вкусного айвара, в общем, как у нас с борщом. Нет. правильного рецепта, каждый делает так, как любит. Перец надо запечь, потом его складывают в банку пластами либо перекручивают в пасту, либо могут сделать небольшими кусочками. А уж добавки могут быть совершенно разными, из обязательного, пожалуй, только чеснок. Также могут добавлять баклажаны и другие овощи, специи, травы, делать его послаще или поострее. А вино наливают прямо в стакан, причем доверху. Да, этот тур смело можно назвать винным ))))) На второе предлагают тушеную ягнятину (такой обед стоит 15 евро) или "шницель я ля натюрель", как написал бы Булгаков )))) Но сербы его называют просто натуршницель, это кусок свинины без панировки (такой вариант обеда стоит 13 евро) И на десет что-то типа местного штруделя, но с начинкой из вишни. Говорят, очень вкусно ))) Алексей, огромное Вам спасибо за такой информативный и подробный фотоотчет! жду 17 апреля,чтобы все это увидеть собственными глазами! По фото видно,что пасмурно, дождь частенько идет? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 18 минут назад, Наталья26 сказал: Алексей, огромное Вам спасибо за такой информативный и подробный фотоотчет! жду 17 апреля,чтобы все это увидеть собственными глазами! По фото видно,что пасмурно, дождь частенько идет? Нет, с дождем всё отлично, вчера был только чуть-чуть в начале Дрвенграда, но вскоре морось прекратилась, было хорошо, тепло и даже солнце выглядывало. Потом уже после обеда немного дождь начал моросить в Златиборе и начале Сирогойно, но потом снова перестал. А сейчас дождя нет, у нас тут зима )))) Главное, чтоб теперь ТТВ не взял доплату за второй тур - зимний 62 12 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 Так, продолжаю рассказ про то, куда мы поехали после Шарганской восьмерки. Пообедали мы шустренько, всего за 50 минут и в 14.00 выехали к той самой церкви святого Иоанна Крестителя, который мы видели с самого верха. Ехать тут совсем недалеко, так что скоро мы уже выгружаемся на парковку недалеко от церкви. Тут неожиданно устроена небольшая выставка всякой железнодорожной и сельскохозяйственной техники, но мы проходим дальше, к источнику. Вода это просто "святая", помогает от всего сразу и ни от чего конкретно ))))) Кто-то водичку попил, кто-то набрал в бутылки. При желании можно прогуляться вдоль резвой речушки и посмотреть на кусочек очередной узкоколейки. Вообще тут красиво, но начал накрапывать дождик, поэтому прогулка получилась короткой. Да и вообще тут времени было совсем немного - попить из источника, заглянуть в церквушку и всё, пора в автобус. 68 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 14 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 Спасибо большое, Алексей, за чудесный отзыв "с колес". Замечательно, что возвращаются потихоньку автобусные туры в Европу. Хочется надеяться, что таких отзывов скоро будет столько же, как в старые, добрые времена... Очень понравилось ваше путешествие на ретропоезде! Очень прошу Вас передать привет Юлечке Самойловой от туристов из ее первого самостоятельного тура "Вена-Прага-Будапешт" в далеком уже 2010г. В ходе этого тура Юля сдавала экзамен строгой Елене Визитиу, которая тоже ездила с нами. Юлечка тогда показалась нам очень милой, нежной и доброжелательной девушкой. На фото Юля на кораблике по Влтаве. Хорошей вам погоды и интересных впечатлений! 31 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 (изменено) Дальше нам предстоит поездка в Златибор, где расположен наш отель, а после нам предстоит вернуть должок нашей программе и посетить этнодеревню Сирогойно. Итак, в 14.20 мы стартуем в Златибор и приезжаем в город в 15.30. Автобус завозит нас не к отелю, а в центр города, потому что Юля хочет показать нам местный базарчик со специалитетами. Мы на базарчик как раз успели до закрытия (он работает до 16.00), примерно половина или треть лавочек были открыты. Ассортимент мясных лавочек более-менее одинаковый, хотя производителя разные - пршут, сало, колбасы и прочие всякие копчёности. Цены немаленькие, но пршут примерно так и стоит. Все продавцы с удовольствием угощают своей продукцией. Но находиться там просто невозможно ))))) Так такой обалденный запах, что у меня аж челюсти сводило от желания вцепиться в какой-нибудь кусок мяса )))) Очень, очень сильный и вкусный запах исходит просто от каждого прилавка. Есть несколько лавочек с алкоголем, медом и травами, но там, похоже, выбор примерно один и тот же, все торгуют местными производителями, а их выбор неширок. Мы остановились, привлеченные таким взровом красок и продавщица этим воспользовалась )))) Они там не только мясо дают пробовать, но и алкоголь тоже. Не в силах выдержать напор, мы остограмились (на самом деле наливают буквально грамм по 20))))) Сначала нам дали попробовать какую-то лимонную настойку, потом я попросил малину. Нам предложили малиновый ликер или малиновый бренди, мы выбрали ликер. Ликер нам понравился и я решил купить его. Но продавщица порекомендовала нам ликер из голубики, он тоже оказался весьма неплох. В итоге мы взяли 2 бутылки ликера, малиновый и голубичный (или голубиковый?)))) Литровая бутылка стоит 600 динар (500 руб), поллитровая 400 динар (чуть больше 300 руб). Причем это не заводское производство, это разливают в гаражах делают в домашних условиях - на бутылке нет ни акцизных марок, ни градусов, только красивая, распечатанная на принтере этикетка ))))) Ну и в уголке рынка как бедная родственница жалась лавка с разными этнонарядами из шерсти. Интересные штуки, в таком точно бешь выделяться ))) Изменено 14 апреля, 2021 пользователем AlexP 75 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 До отправления в Сирогойно у нас есть ещё минут 20, поэтому мы доходим до центра Златибора, искусственного озера. Город Златибор мне не понравился вообще. Этот город начал строиться только в последние лет 10, тут практически нет коренных жителей, все здесь работают в индустрии туризма. Город почти весь состоит из отелей, просто представьте себе какой-нибудь новый курортный городок на берегу моря - сплошные многоэтажные отели, натыканные плотно друг к другу. Только здесь нету ни моря, ни набережной. Две трети места занимают отели, ещё треть - стройки новых отелей. Из всего города смог выжать только 4 фотки ))))) Прогулявшись и разочаровавшись в культурном потенциале города, возвращаемся к автобусу. Наша поердевшая группа отправляется в Сирогойно. Стартуем мы в 16.15, 45 минут туда, час там, в 18.45 мы уже в отеле. Самым красивым в поездке в Сирогойно были бескрайние пустоши, которым очень бы пошел вой собаки Баскервилей ))))) 63 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 Этнодеревня Сирогойно, в отличие от кустурициевского Дрвенграда, на самом деле является этнодеревней )))) Но тем, кто привык к российским музеям деревянного зодчества, здесь будет немного неинтересно и впечатление будет смазанным. Потому что в наши музей свозили самые яркие, интересные, декорированные и вычурные образцы, а они просто свезли обычные домики, в которых жили сто лет назад обычные крестьяне. То есть у нас в музее стоит изба богатого крестьянина, торговавшего с Москвой и Петербургом, а тут домик крестьянина, который перебивался с хлеба на квас, батрача у какого-то помещика )))) Ситуацию, безусловно, спасали местный экскурсовод и наш гид Юля, которые рассказами о нелегкой судьбе местного населения хорошенько нас просветили. А вообще изначально тут, на холме, была церковь 18 века и кладбище, которые тут и остались до наших дней Резюме поездки в этнодеревню - это на любителя, в целом довольно неплохо, но чего-то особого (сербских Кижей, к примеру) не ожидайте. 66 1 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 День пятый. Этот день, пожалуй стал самым необычным и полным бонусов от природы и от гида )))) Началось всё ещё предыдущим вечером, когда в Златиборе начала снижаться и так невысокая температура и пошёл мокрый снег. Но прогноз уверял нас, что завтра будет минут три и дождь. В итоге мы рассчитывали, что этот мокрый снег будет падать и сразу таять. Но не тут-то было! Когда я утром выглянул в окно, я обнаружил, что всё вокруг покрывает немаленький слой снега и таять он почему-то не собирается ))). Мы жили на окраине Златибора, поэтому здесь всё превратилось в настоящую зимнюю сказку. Мы, конечно, были готовы ко всякому, это же горы, но такую красоту (а снег здесь мало того, что пушистый, так ещё и белейший, здесь же нет никакой промышленности и обилия транспорта) мы всё же не ожидали увидеть. Такая вот зима на один день - прямо идеальный формат )))) Снег ночью выпал, все с ним на следующий день пофотографировались, видом его насладились, снежных баб налепили, во вторую ночь он растаял и дальше снова тепло, солнечно и зелено )))) Можно нам такую зиму в Москву?))))) И в целом было довольно комфортно весь день, несмотря на минусовую температуру. Главное, что никаких осадков не было и ветра тоже, только немного в Уваце. 73 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 (изменено) Выехали мы из отеля в 8 утра, ехать до меандров Уваца 2 часа, а там никакой инфраструктуры нет вообще, ни туалетов, ни скамеечки - ничего. Поэтому мы делаем остановку на сходить в туалет у Златарского озера - здесь мы впервые знакомимся с рекой Увац, которая здесь из-за плотины широко разливается. Водители везут нас, учитывая слой снега на дороге, очень аккуратно и неторопливо, но даже они, которые должны быть привычны к горным зимам, не могут оторваться от такой красоты ))))) Изменено 15 апреля, 2021 пользователем AlexP 79 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 14 апреля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 И вот в 10 утра мы доезжаем до парковки, где и начинаются наши приключения! Здесь мы пересаживаемся на два микроавтобуса, так как до обзорной площадки ехать примерно 7 километров и ещё пешком идти метров 700. Эти два микроавтобуса медленно-медлонно везут нас по разбитой грунтовке, пока на очередном склоне одна из них (вторая, в которой ехали и мы) не смогла поддержать реноме немецкого автопрома. Пять раз наш водитель пытался вскарабкаться по глиняной колее и все пять раз машина останавливалась буквально в десятке метров от ровного места. В итоге к нам вернулась первая машина (благо до конца маршрута оставалось буквально метров 500), куда мы и пересели. Но выехать из колеи и развернуться машина тоже не смогла, поэтому доставила нас к остальной группе сдавая назад все эти 500 метров ))))) Так как расстояния были небольшими, времени на этих приключениях мы не потеряли. Дальше нам предстоит пройти метров 700 по каменистой пропке, покрытой снегом, к обзорной площадке. Было это не так-то и легко, но всё прошло совершенно благополучно. Вон уже и каньон виднеется И вот нам открываются меандры реки Увац и образованный рекой каньон. Высота его стен достигает сотни метров, а такая причудливая, извилистая форма образовалась, возможно, благодаря тому, что река протекает через карстовое плато. Впрочем, это только предположение, я не знаю, как мать-природа умудрилась такое придумать)))) Первая фото - это панорама, я снял её на телефон, остальное снято на фотоаппарат, но там все эти загогулины одновременно в кадр не влезали, поэтому получилось кусочками. А ещё Увац известен тем, что здесь живет одна из крепнейших в европе колоний белоголовых сипов - огромных птиц с размахом крыла в 3 метра. Пару десятилетий назад они здесь практически полностью вымерли, но благодаря значительным усилиям сейчас сипов здесь под тысячу и им ничего не угрожает. нескольких сипов видели и мы. Путь обратно прошел уже без приключений, микроавтобусы смогли преодолеть все склоны. Однажды мы даже уидели лису, пробегавшую вдоль дороги с какой-то добычей в зубах. Всего у нас вся поездка по Увацу заняла час сорок пять минут. По возвращении в автобус водители посмотрели на нас, озябших и усталых и полезли куда-то в закрома. А в закромах оказалась бутылка домашней ракии )))) Как сказала гид, водители ракию не пьют, а возят с собой, просто потому, что любят её ))))) На самом деле, это хорошая штука для таких вот случаев. Всем налили по чуть-чуть, для согрева и поднятия настроения. И получилась такая вот очередная дегустация в туре )))) В общем, поездка в Увац удалась. Летом каньон, безусловно, прекрасен, но зимой он прекрасен и необычен, мало кто его видел укрытым снегом, разделенным зеленоватой рекой. Так что это очередная изюминка нашего выезда получилась. 82 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuS Опубликовано 14 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 VID_20210414_111349.mp4 41 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuS Опубликовано 14 апреля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2021 VID_20210414_104823.mp4 44 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.