Елена из Мурманска Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2021 4 день. Семинский перевал – Усть-Кокса. Так этот день обозначен в выданных программках. Миша и Маша наругали мероприятия этого дня, которые они частично и не посещали. Но без них (допов и активностей разного рода) в этот день нас ждала бы только долгая дорога с короткими фотопаузами и санитарными остановками. Для большинства это был отдыхательный день после похода на озёра с возможностью доспать в автобусе и отдохнуть от него на заявленных мероприятиях. Одним из таких мероприятий стал заезд в мараловодческий комплекс Карым с экскурсией по нему, знакомством с алтайскими маралами и продукцией из пантов. Не было никакого визга пилы, о котором трогательно поведала «впечатлительная» Мария и тем более никакого живодёрства, как назвал Михаил процедуру добывания пантов. Когда он, Миша, с удовольствием поедал мараловые котлеты, нахваливал и жаловался на маленькие порции, то про живодёрство речь не вёл. Это было нормально. А безболезненное обрезание рожков – это прямо убийство… Это очень распространённый на Алтае вид деятельности, с которым было интересно познакомиться несведущим жителям других регионов. Это их жизнь, их панацея от ВСЕХ болезней и, конечно, источник дохода. Кроме маралов живут в этом хозяйстве и овцы и даже парочка яков и один северный олень. Все мирно пасутся на пастбищах и не ссорятся друг с другом. Хотя некоторые потоки своего поголовья хозяева ограждают от «общения». Некоторые фото этого посещения. Территория хозяйства довольна ухоженная, они до сих пор расширяются и обустраиваются. Запущена услуга приёма пантовых ванн и бочек. Есть свой магазинчик с продукцией и сувениркой. Ну и собственно животные: 28 2 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2021 (изменено) 4 день. Деревня Берендеевка. Посещение мараловодческого хозяйства входило в программу, а теперь нас ожидает очередной доп – заезд в деревню Берендеевка. Это туристический комплекс, с отелями в виде деревенских домиков: миленько, симпатичненько, интересненько, комфортненько. Расположена «Деревня» на берегу речки. Здесь нам была предложена дегустация нескольких видов сыров собственного приготовления, которые потом можно было прикупить. А так же нас будут учить варить домашний сыр, проведут экскурсию со знакомством с домашними животными (всё выше-пнречисленное стоит 600 рублей) и накормят желающих обедом ещё за 600, тоже рублей. Хозяйка бизнеса рассказала о своей работе на этом месте. Потом вдвоём с сыном показали, как легко и быстро из молока и лимона сделать скороспелый домашний сыр. Затем провела по территории, познакомила со своими кошками, козами, кроликами. А в заключении встречи накормила обедом. Я люблю такие местечки, где творческие и рукастые люди проявляют все свои знания и умения. И в результате получается очень интересные и красивые объекты. Смотрите сами. Территория Деревни: Отели – домики, каждый со своим личным «именем»: Изменено 3 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 22 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2021 Интересные дизайнерские решения: В гостеприимной столовой-гостиной: 20 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2021 Дегустация: Приготовление сыра: 22 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 3 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2021 Животные, которых здесь любят (любопытные овцы и козы, сверхактивный и шустрый енот-полоскун, многочисленные кролики, кошки, куры): Бабочке тут тоже очень понравилось, как и мне: Мне очень понравилось это атмосферное местечко. Просто молодцы хозяева Деревни. В отличную погоду было очень приятно залезть в каждый уголок и помедитировать на речке. 22 Цитата
Katikinz Опубликовано 4 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 14 часов назад, Елена из Мурманска сказал: Животные, которых здесь любят.... Так это енот был!!! А я всё понять не могла У меня только такие фото 4 9 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 5 день. Дом-музей Рериха. Сегодня нас ждёт знакомство с традициями Уймонской долины – легендарной страны «Беловодье» у русских старообрядцев и ворот в мифическую Шамбалу, как написано в программе тура. Сначала экскурсия за 300 рублей в Дом-музей Н.К. Рериха, где он останавливался в 1926 году. Ещё при посещении новосибирского музея местный экскурсовод обещала нам, что в старинном селе Верх-Уймон мы узнаем о совсем другом Рерихе, она туда позвонит и расскажет, о чём мы услышали в Новосибирском музее. И правда, здесь, в основном, нам рассказывали о Центрально-Азиатской экспедиции, которая была проведена с 1923 по 1928 год Николаем и Еленой Рерих и их сыном Юрием. У нас было 2 гида, которые прямо живут своим музеем и знают о Рерихах буквально всё, чтут их заслуги и хранят память о великом семействе. Было очень интересно и познавательно послушать увлеченных экскурсоводов, которые гордятся тем, что их родину посетили такие знаменитые личности. Территория усадьбы, где расположены музейные здания: Экскурсия, на которой мы увидели предметы быта того времени и вещи, принадлежащие семье Рерихов: Семейство Рерихов: Множество фото и картин: 18 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 5 день. Продолжение. Музей Старообрядчества. В этом же селе нас ждал ещё один музей – Старообрядчества, а точнее Музей истории и культуры Уймонской долины. Вот даже если вы очень далеки от всех религий мира и совершенно не любите любые музеи, всё равно не пожалейте 250 дополнительных рублей, чтобы послушать говорливую и необыкновенную создательницу, бессменную хранительницу и экскурсовода этого музея, Раису. Она говорит практически одними пословицами и поговорками, рассказывает очень интересно, душевно и весело (уснуть не получится точно). В свободное от музея время преподаёт историю в местной школе, пишет книги, занимается рукоделием и огородом. Лично меня ещё поразило, что она наизусть помнит все сложные имена-отчества своих односельчан, кто и что сказал (она ведь ещё и собирательница местного "фольклора" для своих книг)... Просто удивительная Раиса... какая-то волшебная... Вот такой малюсенький, но очень содержательный музейчик: Книги Раисы: 19 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 (изменено) 5 день. Продолжение. «Традиции и легенды Уймонской долины». После обеда нас ждала поездка на внедорожном транспорте, на этот раз машинках типа УАЗ (буханках). По программе было перечислено следующее: село Мульта со старообрядческой церковью, прогулка к горе Филаретка, прогулка вдоль Катуни, подъём на перевал с видами на гору Белуха, поездка в «Долину Каменных баб», чаепитие у костра на берегу реки. Дорога прямо БЫЛА, в отличие от полного бездорожья на Каракольские озёра. Остановок было много, в красивых и вкусных местах. Так что это было не утомительно и интересно. К сожалению, здесь водители были только водителями и ничего нам не рассказывали. Возможно, наша Татьяна или местный экскурсовод, которая нас сопровождала на этой экскурсии, что-то рассказывали туристам своих машин. Мне лично информации не хватило. А очень бы хотелось послушать про традиции, а так же и что-то из легенд узнать. Но увиденное по дороге и на остановках компенсировало в какой-то мере недостаток информации, ещё и землянички попробовали на берегу Катуни. Кстати, заявленное чаепитие у нас состоялось (из термосов), а вот костра не было (вроде из-за пожаро-опасной обстановки в регионе). Тоже лично мне было жалко. Костёр – этого я давно не видела и уже размечталась прямо посидеть около него. У моста через речку Мульта: Красавцы-кони не обращают на нас никакого внимания: Старый мост: А вокруг красота: А вот и земляника, около которой мы с удовольствием «попаслись»: Изменено 4 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 20 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 4 августа, 2021 (изменено) Цветочки: "Каменные бабы" той самой Долины: Наши «буханки" отдыхают от нас: Красавица Катунь: Наш пикник у костра, на обочине, на берегу Катуни: Если лошади пасутся там, где им положено, то этим «хозяевам жизни» законы не писаны, они главные на дороге, им всегда зелёный цвет: На заднем фоне, сильно заснеженная, виднеется гора Белуха, высочайшая гора Алтая, которая застенчиво показалась нам только чуть-чуть. Изменено 4 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 21 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 6 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 (изменено) 7 день. Хорошо, когда хорошо заканчивается. Вчера случилась единственная для меня неприятность в этом туре. Практически ежедневные синяки и ссадины – ерунда, мелочи жизни и ничего больше. Ещё на прогулке я почувствовала, что на моей ноге что-то появилось и мешает. Вечером в номере при раздевании увидела насекомое, которое в ужасе побежало под чемодан. Скорее всего, оно надышалось репеллентом, которым я обрызгивала одежду перед походом. Я его таки поймала, прибила на месте, рассмотрела и завернула в салфетку. Оно мне показалось точной копией картинки, которую я на днях изучала в интернете по поиску «Клещ». Вот, например один из двойников моего несколько-часового кошмара: Утром сказала об этом гиду и показала насекомое. Татьяна сначала попыталась меня успокоить, сказала, что клещи не бывают такие большие, но лучше уточнить. Она начала звонить в страховую компанию, чтобы уточнить наши действия. В результате пришлось ехать в поликлинику поселения, в котором мы находились. Нас отправили к врачу-инфекционисту, которая тоже засомневалась, кто это был, и отправила нас в лабораторию для точного «анализа». Лаборантка разглядела под микроскопом это насекомое, позвала меня посмотреть со словами: «Это не клещ, посмотрите, какие лапки». А я типа специалист по лапкам. В микроскопе я увидела 2 сломанных перекрещенных бревна. Ну, не клещ, так и спасибо. Вот такая неприятность. Желаю никому не быть укушенными, особенно клещами. И обрабатывайте свою одежду перед выходами на природу в регионах, не сильно благополучных по наличию опасных насекомых. Изменено 6 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 4 1 1 Цитата
sai Опубликовано 6 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 Елена, я был в этом году в июне в Саянах, тоже клещевой регион. Гид нам сказала следующее: если клещ не присосался, то никакой опасности для человека он не представляет. Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 6 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 "Мой" сидел на ноге несколько часов, присосался или только собирался, не знаю. Но надышался репеллентом, потом укусил, за это и поплатился. Я ездила По Саянскому кольцу в мае и ещё тогда изучала доступную информацию о клещах. Их оказывается более 40000 видов и не все ещё изучены. Да и в любом виде ещё есть и исключения от общих правил. При таком многообразии только специалист может разобраться. А местные гиды уже к ним привыкли, это их жизнь, к тому же они все делают прививки от энцефалита. 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 6 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 (изменено) 6 день. Визит-центр «Уч-Энмек». Утренние волнения позади. Впереди только яркие эмоции от нового красивого дня. Перед завтраком мы должны были поехать на дополнительную экскурсию на пасеку. Но случилось непредвиденное. У хозяина пасека сломался автомобиль, на котором он должен был нас отвезти к себе в гости. Дорога не была приспособлена для нашего немаленького автобуса. В результате «пасека приехала к туристам». Пасечник на своей другой машинке привёз свою продукцию для бесплатной дегустации и дальнейшей продажи желающим. После утренней суеты вокруг мёда и поликлиники выезжаем из Уймонской долины и едем в Каракольскую. После довольно длительного переезда сначала посещаем Визит-центр Каракольской долины для обеда и небольшого отдыха перед новой экскурсией. Я гуляла по территории во время этого обеда и видела, как девушки в национальных костюмах носили и носили подносы с едой в Аил, где обедала группа. И они это всё уели! Изменено 6 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 9 Цитата
Tatiana21 Опубликовано 6 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 4 часа назад, Елена из Мурманска сказал: 7 день. Хорошо, когда хорошо заканчивается. Вчера случилась единственная для меня неприятность в этом туре. Практически ежедневные синяки и ссадины – ерунда, мелочи жизни и ничего больше. Ещё на прогулке я почувствовала, что на моей ноге что-то появилось и мешает. Вечером в номере при раздевании увидела насекомое, которое в ужасе побежало под чемодан. Скорее всего, оно надышалось репеллентом, которым я обрызгивала одежду перед походом. Я его таки поймала, прибила на месте, рассмотрела и завернула в салфетку. Оно мне показалось точной копией картинки, которую я на днях изучала в интернете по поиску «Клещ». Вот, например один из двойников моего несколько-часового кошмара: Утром сказала об этом гиду и показала насекомое. Татьяна сначала попыталась меня успокоить, сказала, что клещи не бывают такие большие, но лучше уточнить. Она начала звонить в страховую компанию, чтобы уточнить наши действия. В результате пришлось ехать в поликлинику поселения, в котором мы находились. Нас отправили к врачу-инфекционисту, которая тоже засомневалась, кто это был, и отправила нас в лабораторию для точного «анализа». Лаборантка разглядела под микроскопом это насекомое, позвала меня посмотреть со словами: «Это не клещ, посмотрите, какие лапки». А я типа специалист по лапкам. В микроскопе я увидела 2 сломанных перекрещенных бревна. Ну, не клещ, так и спасибо. Вот такая неприятность. Желаю никому не быть укушенными, особенно клещами. И обрабатывайте свою одежду перед выходами на природу в регионах, не сильно благополучных по наличию опасных насекомых. Елена, как хорошо, что это был не клещ. Я даже в сентябре в Белокурихе видела клещей. Правильно, что обратились к специалистам, и так все быстро и благополучно разрешилось. У нас тоже много этой опасной заразы, особенно, с мая по июль. Ваше путешествие увлекательно и самобытно, в этом его прелесть. Но а природа Алтая ни с чем не сравнима, жду продолжения отзыва, чтобы смотреть на эти места, хотя бы на ваших фото. 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 6 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 6 день. Продолжение. Природный парк «Уч-Энмек». После обеда нас ждёт экскурсия с местным гидом «Тайны священной долины». На Алтае у каждой долины свои тайны, у каждой горы история, а у каждого водного источника (хоть родник, хоть река, хоть озеро) свои обряды. Дорога предстоит вполне себе нормальная, хотя и на очередных внедорожниках, теперь это «Микро-импорт». После непродолжительного переезда останавливаемся для первых впечатлений. Это Кезер Таш – каменное изваяние. Оно современное – это дань традициям и поклонение предкам: Напротив Коновязь, то же из современного. В древности по её размерам и росписям судили о богатстве семьи: А теперь мы поднимаемся на небольшую горку. По дороге в нескольких местах гид показывает петроглифы, наскальные рисунки, которым несколько тысяч лет. Но его рассказ слышат только парочка счастливчиков, следующих сразу следом. А группа очень сильно растянулась: кто-то уже поднялся, а некоторые только начинают свой подъём: Как бы нам здесь пригодились наушники. Но цепочкой лезем вверх, пропуская петроглифы. Я только один увидела: На самой вершине установлен Памятник Суслику от благодарных детей войны. Именно суслики спасли множество жизней от голодной смерти в годы войны. Виды с горы очень красивые, я люблю сверху смотреть: Возникает вопрос: на сколько домашние эти горные козы, коровы, лошади, овцы? 13 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 6 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2021 6 день. Природный парк «Уч-Энмек». Продолжение. Вон там внизу наши микрики ждут своих пассажиров: Следующая остановка около Целебного источника Аржан-Суу: Здесь гид нам рассказывает о традициях алтайцев и показывает, как правильно набирать водичку, обязательно чистыми руками: Местные «бабы», каменные, конечно же: Курганы Каракольской долины: Долина священна для алтайцев. По зову сердца они приезжают сюда для своих обрядов: И только в этой долине цветут прекрасные эдельвейсы: 16 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 7 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2021 6 день. Продолжение. Перевал Чике-Таман. В нашем туре мы проехали бессчетное множество различных перевалов. Для алтайцев каждый перевал – это место силы для совершения их обрядов. Сегодня мы заезжаем на перевал Чике-Таман. Это очень туристическое место с рядами бесконечных сувениров, различных палаток для перекусов. Но самое главное – это виды, которые можно наблюдать, поднявшись на перевал. Есть табличка с основной информацией о перевале. Кому интересно, можно ознакомиться: Памятник строителям тракта через этот перевал: «Тракт» с сувенирами: А вокруг красота: При спуске с перевала увидели подарок от природы – радугу: 14 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 7 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2021 7 день. Гейзерное озеро. Этот день был важен для меня при выборе тура. Так уж случилось, что в первом же туре с ТТВ в далёком 2014 году я встретила новый год своей жизни в очень красивом, а главное, новом для меня месте. И с тех пор всегда, кроме прошлого 2020 года, остаюсь верна этой своей традиции. Пусть она и не очень древняя, но мне очень нравится так проводить этот день. В прошлом году в конце июня ограничения и запреты действовали везде и мне пришлось полотпуска провести дома. Первый мой послекарантинный выезд состоялся как раз на Алтай. Он только-только открылся и я сразу полетела в самом начале июля. При этом открылось всё, кроме Кош-Агачского района, где расположены горы Марс. Они тоже входили в нашу программу, но посетить не удалось. А тут как раз ТТВ постарался так поставить даты своего прекрасного тура, что я и Марс, ещё и Гейзерное озеро посещаю в день своего рождения. Ещё и информации об Алтае хотелось получить побольше. Мне её не хватило в нашем туре с гидами-проводниками. В общем, всё сложилось в 2021 году. Это небольшая предыстория выбора. А теперь о мероприятиях этого дня. Сразу после завтрака мы едем на волшебное Гейзерное озеро. Это совсем рядом от нашей туристической базы. Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают роднички - «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Это очень завораживающее зрелище. Недаром большая часть группы провела у одного из разводов почти всё свободное время здесь. Там процессы шли, не переставая, одна картинка сменяла другую. А мы замерли перед этим калейдоскопом природного волшебства. Никакие фото и видео не могут передать эту красоту. Но всё-таки покажу немного. Автобус высадил нас у базы, самой ближайшей к озеру, здесь же продают билеты за символическую плату (на уборку и благоустройство): Выдвигаемся по комфортной дорожке и настилам через тайгу непосредственно к озеру, это недалеко и комфортно: Нам встречаются некоторые сказочные персонажи, ведь скоро мы попадём в настоящую сказку, созданную природой: Вот и озеро показалось. Его хочется фотографировать бесконечно: 16 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 7 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2021 (изменено) Видео живого озера и тот самый калейдоскоп подводных процессов: Хотела вставить, но пока никак не смогла, может позже, если повезёт. Изменено 7 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 2 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 8 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2021 (изменено) 7 день. Дорога на Марсианские пейзажи. Автобус. Сегодня удивительно красивый день. Утренние впечатления от потрясающего Гейзерова озера обещают смениться не менее классными от поездки на Марс. Обычное место, если можно такое найти на Алтае, не назовут Марсом. Едем по Чуйскому тракту. А вокруг красота: В Курайской степи делаем остановку в очень красивом месте. Здесь наш водитель показал, что автобус – это тоже внедорожник, и завёз нас для фотопаузы на потрясающую точку с восхитительными видами на заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. В степи много цветов… красивые… и какие-то беззащитные: Изменено 8 августа, 2021 пользователем Елена из Мурманска 17 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 8 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2021 7 день. Дорога на Марсианские пейзажи. Автобус. Продолжение. Дальше дорога тоже очень красивая: Нас уже ждут наши сегодняшние внедорожники, УАЗики: 11 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 8 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2021 7 день. Марсианские пейзажи на Марс-2. Дорога проходит в гору, пересекая высохшие реки и размытости от дождей: Сначала остановка на МАРСе-2. Одна из машин не смогла вовремя прибыть, сломавшись по дороге. За её пассажирами, нашими туристами, поехал водитель нашего УАЗика. Поэтому для счастливчиков с первых 3 машин эта остановка нЕсколько продлилась. Здесь нас ждали просто потрясающие «радужные» горы. Вот как в природе нашлось столько красок и она сумела перемешать их в этом месте, чтобы мы увидели такую красоту? Слов нет, просто смотрим: 17 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 8 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2021 7 день. Дорога на Марс-1. Здесь, в горах, очень много цветов, наш склон весь усыпан ими. Такая красота, а на Алтае их называют так неромантично - «верблюжья колючка»: На оставшихся (пока!) на ходу 3-х УАЗах, нЕсколько уплотнившись и потеснившись, едем на Марс-1. Это совсем недалеко, да и дорога есть, в отличие от некоторых предыдущих: Но небо совсем не радует. Что нас там ожидает? Нам же лезть в горы… 11 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 8 августа, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2021 7 день. Марсианские пейзажи красной планеты на Марс-1. Марс-1 в полной красе встречает нас, начинаем путь: А теперь в гору. Не все решили подняться, тем более и дождик начался. Но такую красоту хочется увидеть всю, с разных ракурсов: Вот и гномик нас ждёт и подбадривает: 16 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.