Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.


milypa

Рекомендуемые сообщения

Ира, я думала мы уже с тобой в Калининграде, а оказывается, ещё не все серпантины Дагестана проехали…видео ни одно не открывается 😙, а посмотреть ваши ужастики интересно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Ира, я думала мы уже с тобой в Калининграде, а оказывается, ещё не все серпантины Дагестана проехали…видео ни одно не открывается 😙, а посмотреть ваши ужастики интересно. 

Ой, Оля, мне уже так хочется в Калининград, что всё-таки не утерпела и про эту поездку начала писать. Как могла себя одёргивала, прям очень старалась. Я уже подумывала дописывать этот отзыв, не дописывать. Программа тура  поменялась, и наш последний день(перед выездом с базы) тоже был другой, не как в программе. Но что-то захотелось ещё раз проехаться дагестанским горным серпантином. Когда ещё будет такая возможность? Про видео даже не знаю, буду разбираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, milypa сказал:

Про видео даже не знаю, буду разбираться.

У меня видео нормально воспроизводится,  это, скорее, проблемы с инетом у Ольги. Прекрасная дорога, "с которой путник может и не упасть":))) (с) В Кузнецов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2 минуты назад, Нафаня сказал:

У меня видео нормально воспроизводится,  это, скорее, проблемы с инетом у Ольги. Прекрасная дорога, "с которой путник может и не упасть":))) (с) В Кузнецов.

Совсем недавно был разговор с дочей, которая снимала вот такие маленькие видео. Она сказала, что ей вообще было нормально. Мало того, что она сидела с той стороны, где был обрыв, снимала, ещё и меня успокаивала, глазки мне закрывала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, milypa сказал:

 

Совсем недавно был разговор с дочей, которая снимала вот такие маленькие видео. Она сказала, что ей вообще было нормально. Мало того, что она сидела с той стороны, где был обрыв, снимала, ещё и меня успокаивала, глазки мне закрывала. 

Я тоже нормально переношу серпантины, хотя высоты боюсь. Страшно, конечно, временами, но чаще всего дух захватывает от красоты,  страх отступает, не до него становится:) Ваши видео напомнили серпантины по дороге в Степанакерт, когда все мои коллеги по путешествию в машине сидели, вцепившись в сиденье и зажмуривая глаза, когда на их стороне возникал обрыв, а на обратном пути радовались, что виды заволокло туманом. А я бы с радостью повторила бы ту дорогу. Жаль только,  что сейчас это вряд ли возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Нафаня сказал:

Страшно, конечно, временами, но чаще всего дух захватывает от красоты

В моей жизни тоже без серпантинов не обошлось…, но боюсь, ужас как. На Кавказе, понятно, как-то ожидаемо, предполагаемо…., но что-что, не ,,готова’’ была к такой дороге в Сан-Марино. Когда начали заезжать, думаю, ну зачем??? Лучше бы я осталась внизу. Автобус огроменный. Красота невероятная! И сама республика игрушечная, как не побывать?! Но такие мысли были. Признаюсь. И в Испании, когда поднимались на Монтсеррат. Но нет, в Сан-Марино страшнее, дорожка Уже. В прошлом году, в Сербии, тоже было местечко Ух! И всё равно нам дома не сидится! 😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По этой дороге мы ехали, как я уже выше написала, к озеру Мочох. Но у меня было такое желание, да и не только у меня, обратно это участок дороги пройти пешком. Вот пешком легко, но на микроавтобусе мне было страшновато, хотя вроде бы дорога не прям такая узкая была, но почему-то водитель временами ехал прям по краю этой дороги. В общей сложности, на дорогу от Махачкалы, у нас ушло 3.5 часа.
 

И вот ради чего мы сюда приехали, озеро Мочох, которое названо по аулу Мочох, на окраине которого оно и появилось. Длина Мочоха 1,3 километра, ширине от 30 до 400 метров.
DSC04111 (2).JPG 

Озеро Мочох довольно молодое. Оно образовалось только в 1963 году, когда сошёл большой оползень (сполз он не сразу – а двигался восемь суток) с горы Ичгох.
  

Вода в озере прозрачная, холодная. Летом поверхностный слой нагревается до +21°. Я не видела ни одно купающегося, хотя было довольно жарко, но желающих не было. 

DSC04120 (2).JPG 

 

А вот зимой Мочох покрывается толстым слоем льда и становится прекрасной площадкой для соревнований в зимних видах спорта для школьников и детишек.  

Фото, конечно, из интернета. 

 4 (3).jpg 

Сюда, на высоту больше полутора тысяч метров над уровнем моря, сейчас приезжают покататься не только со всей республики, но и из других регионов России.
 

Я вот точно бы не поехала. Вот честно, даже не удивилась. Ну замерзает водоём. Что в этом необычного? Может быть, конечно, тем, что это единственный водоём в Дагестане, который замерзает. В общем, когда я гиду сказала, вы в Сибирь приезжайте, ей всё стало понятно. 

Было когда-то время, что у нас замерзали все водоёмы, которые только есть в городе и в области. Но уже, как года 2-3, зимы стали мягкими и ниже -30 температура не понижается, что даже Обь перестала замерзать. Она, наверное, думает, что -30 это не серьёзно. 

Ну, а если писать про Мочох и про то, что мы увидели. Ну не стоит это озеро того, чтобы ехать сюда 3.5 часа. 

DSC04109 (2).JPG 

 

DSC04110 (2).JPG 

 

DSC04112 (2).JPG

Я не увидела на этом озере каких-то потрясающих видов. Будучи на Алтае, мне там виды даже больше понравились, там настолько всё красивое, хотя безусловно, Алтай, конечно, разный. И если уехать в глубь республики, вот там всё кардинально меняется.  

 

В прозрачной воде озера обитают до 30 редких видов рыб, занесенных в Красную Книгу. Кстати, местная форель, завезенная сюда в год образования Мочоха в 1963 году из водоема Кезенойам, знаменита тем, что растет в Мочохском озере гораздо быстрее, чем на родине. Форель я правда не увидела, а вот лебеди плавали. 
DSC04134 (2).JPG 

 

Но как бы меня не впечатлило озеро, оно активно используется для отдыха местным населением, жителями прилегающих районов, туристами из городов и районов Дагестана, из различных регионов России. Как нам говорили - это очень перспективное место для развития республиканского туризма и рыболовства. 

DSC04117 (2).JPG 

 

DSC04139 (2).JPG 

 

DSC04123 (2).JPG 

 

 DSC04128 (2).JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ольга Ннн сказал:

В моей жизни тоже без серпантинов не обошлось…, но боюсь, ужас как.

Я ездила зимой по Военно-Грузинской дороге, чтр само по себе отдельный атракцион, ездила по Сванетии, где сплошь горы и дороги по самому краю, размытые стекающими по склонам гор водопадами, ездила по петляющим по семь раз на полукилометре серпантинам Армении. Примерно так:

yf_zJQS2HHE.jpg

  Но страшнее всего мне было по дороге из монастыря Некреси в сравнительно спокойной по рельефа Кахетии:)) там довольно крутой уклон (монастырь на вершине горы, заросшей лесом), дорога делает виток на самом краю склона и по закону подлости именно в этом месте деревья образуют просвет, открывая прекрасный вид на Алазанскую долину (рядом даже смотровая площадка есть). Ощущение, что в поворот автобус стопроцентно не впишется, поедет дальше вниз с горочки. В дождь, по мокрой дороге мне очень захотелось выйти и пойти пешком:)))

1 час назад, milypa сказал:

Ну, а если писать про Мочох и про то, что мы увидели. Ну не стоит это озеро того, чтобы ехать сюда 3.5 часа. 

Красиво же. Бирюзовая вода, изумрудно-плюшевые горы, белые лебеди. Пастораль, картина. Хочется шагнуть в эти фото, присесть на берегу, и пусть весь мир подождет:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

До следующей достопримечательности мы ехали не долго. Но к чему надо быть готовым в горном Дагестане, это к горным серпантинам. Я не так давно у одного знакомого, который живёт в этом регионе, спросила, куда страшней ехать, упомянув при этом две достопримечательности. Ответ был в принципе ожидаемый. Человек живущий в Дагестане и объездив тут не одну тысячу километров, сказал, что ничего не страшно. 

А мне не то что ехать страшно было, мне даже смотреть и думать о таких дорогах было не по себе. Хорошо, что я будучи там как-то не придала этому значения, а вот глядя на фотографии содрогаюсь. И я тоже там ехала?
DSC04155 (2).JPG 

 

DSC04156 (2).JPG 

 

DSC04159 (2).JPG 

 

DSC04168 (2).JPG 

 

DSC04169 (2).JPG 



А вот это что за поворот на 360 градусов? Сколько же мы их проехали тогда?

DSC04177 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, ну ты даёшь, только что домики да гномики, и опять , бах, Дагестан?! Не отпускает?? Ещё не все эмоции значит передала. Прямо какое-то раздвоение…, я уже настроилась про янтарь читать, море, шторм, а тебя вновь на серпантины потянуло.. ну давай. Красиво, интересно. Эмоции твои всегда настолько животрепещущие. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Когда мы ещё только приехали к озеру Мочох, я подошла к Кате и спросила про кондиционер. Вот тогда я и поняла, что он оказывается есть, но почему его не включили, Катя объяснить не смогла. Но тем не менее видела, как она подошла к водителю и провела с ним беседу, и о чудо, всё это непродолжительное время мы ехали комфортно. Да здравствует кондиционер!!! Так и хочется сказать, пусть сотрудники ТТВ, которые считают, что кондиционер не может быть гарантированным, сами проедут в этом микроавтобусе столько времени в такой духоте. Я бы ещё поняла, если бы тур был на Северный полюс, но не на Кавказ, да ещё и летом.

Радость наша была недолгой. После следующей остановки, о которой разговор пойдёт позже, кондиционер благополучно исчез. Ну типа, забыл водитель его включить. Все доводы были бесполезно. Мужчина крикнул, я крикнула, мужчина ещё раз крикнул. Возможно, ситуацию можно было как-то наладить, но так получилось, что у нас в автобусе не было никакого гида. 
Когда мы ехали к озеру, местный гид ехала с нами и что-то нам  рассказывала. После озера, как мы поняли, стали двигаться в обратную сторону, местный гид пересела в другой микроавтобус, чтобы эту же информацию рассказать другим нашим туристам. Это безусловно правильно. Только  Катя к нам не пересела. В общем, теперь получилось, что там были два гида, у нас ни одного. А нас водитель во-о-о-обще не слушался. Но всё же он смог понять, что без боя мы не сдадимся и включил нам кондиционер. В общем, весело было.

А мы тем временем приехали в одно место, чтобы познакомиться ещё с одной достопримечательностью горного Дагестана. И это место называется "Каменная Чаша".

DSC04183 (2).JPG 

 

Каменной чашей в народе называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. Может я не правильно поняла, но вроде бы ещё эту достопримечательность называют Матласские пещеры. 

Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир. И мы идём смотреть этот мир.
 
DSC04195 (2).JPG
 

В дождливые дни земля в чаше намокает так, что без сапог не пройти, но местные жители в наиболее болотистом участке проложили дорожку из старых автомобильных шин.  

Чтобы попасть внутрь чаши, необходимо пройти сквозь узкий проход. Если у кого-то есть страх замкнутого пространства, возможно, будет не совсем комфортно, главное не зацикливаться над этим.
DSC04200 (2).JPG 

  

Хотя это всё-таки лучше, чем когда мы, будучи на Алтае, пролазили под камнем, чтобы оказаться внутри "сухого водопада". Мне кажется вот там было совсем некомфортно. А здесь нормальный в принципе проход.

DSC04219 (2).JPG 

 

DSC04223 (2).JPG

  

Да и внутри чаша не такая уж и узкая, опять же вспоминая "сухой водопад".  Вот где развернуться негде было.
DSC04208 (2).JPG 

 

Высота теснины составляет около 30 метров, ширина – 17 метров, а длина - 90.

DSC04210.JPG 

 

DSC04212 (2).JPG
 

Каменная чаша становится среди туристов всё более популярным местом, хотя до недавнего времени о ней знали лишь немногие хунзахцы. Дорога проходит совсем рядом от этой точки, но распознать что там, достаточно сложно, и поэтому те, кто приезжают сюда самостоятельно, не всегда понимают и не подозревают о существовании вот такой  чаши. Хотя многие считают, что  эту достопримечательность сложно назвать чашей. Я вот вообще подумала, что это Каменный цветок.  

N13d8l.jpg 

  

Но кто бы как не называл чашу, место стоящее, мне понравилось. Вот и надо было доехать до этой чаши и именно от неё двигаться в обратном направлении, а до озера не ехать.

Kamennaya-chasha.jpg

И если бы этом году данная экскурсия осталась в программе тура, я бы порекомендовала соответствующую обувь. Так как нам пришлось не только походить, но и кое-где полазить. 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующей нашей достопримечательностью стало плато Матлас, которое находится в Хунзахском районе Дагестана, впрочем, как и озеро Мочох и "Каменная чаша".

Удивительное живописное плато с неповторимыми каньонами, водопадами и озерами расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря. И, конечно, плато Матлас поражает своей красотой, с вершины которого видны все окрестности как на ладони. 

DSC04237 (2).JPG 

 

По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.  

DSC04256 (2).JPG

 

На плато Матлас расположен мемориальный комплекс, который посвящен Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Он был построен в 2012 г. Памятник в виде глыбы из мрамора стоит у края обрыва. Он разбит на две части — одна посвящена писателю, а вторая — его герою, Хаджи-Мураду, который родился именно на этой земле. 

пм1.jpg

 

DSC04265 (2).JPG 

 

  Тут же рядом находится небольшая мечеть. 

 DSC04257 (2).JPG 

  

Такое ощущение, что мечеть древняя, но нет, постройка современная, построена на деньги меценатов.

DSC04262 (2).JPG

 

Со смотровой площадки, расположенная около мечети, открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады. 

 DSC04247 (2).JPG 

 

А если быть точнее, то это Ханский водопад. Хотя, сложно было назвать вот это водопадом. Маленький ручеёк, не более того. Возможно, так бывает не всегда. 

DSC04253 (2).JPG 

 

DSC04255 (3).JPG

 

И если вернуться к теме памятника, слева от него, вниз между скал уходит едва приметная тропа.  

Впрочем, как-то замечается, что люди, гуляющие в том месте, вдруг внезапно исчезают, буквально проваливаются под землю.

В расщелине скрывается вырубленная среди скал лестница, потаенный проход. И стоит только удивляться, как такое возможно было.

Фотографию взяла из интернета.

лестница 1.jpg

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы спустились по этой лестнице, которая выводит на узкую полочку, проложенную вдоль скал. 

 DSC04288 (2).JPG


скала.jpg 

 

На фотографии, если присмотреться, то видно разрез под скалами, вот там мы и шли.
DSC04320 (2).JPG 

  

Не знаю, насколько это опасно было, но не страшно, в любом случае осторожным быть всё-таки надо. Всё-таки какие ни какие горы, а горы ошибок не прощают и беспечности тоже.  

DSC04326 (2).JPG 

  

Тропа проходит под водопадом. Кто-то правда проходит под ним, кто-то нет. Но в нашем случае, как я уже написала, он был очень маленьким, поэтому можно было и пробежаться, быстро пройтись или просто прогулочным шагом прогуляться. 

дождик1.jpg 

 

А я всё не перестаю удивляться горным козлам. Ну как они по этим скалам бегают, да ладно бегают, они ведь это делают практически вертикально. В этом месте они не бегали, может устали уже, но здесь их было довольно много. Кто-то лежал, кто сидел, а кто и на нас смотрел.  

 DSC04295 (2).JPG 

 

А этого козлика так и хотелось спросить: "Тебе там точно удобно?" 

DSC04294.JPG 

 

Заканчивается тропа у лестницы, и когда наша прогулка вдоль скал подошла к концу, мы по ней поднялись и опять оказались на смотровой площадке. На фотографии эта железная, зелёная конструкция, я когда увидела эту лестницу, само собой вырвалось: "Ничего себе какое сооружение и где, в горной местности".
matlas-16-min.jpg
 

 И на что ещё хочется обратить внимание, что и отсюда открываются потрясающий вид на ущелье.
DSC04289 (3).JPG 

 

 DSC04305 (3).JPG 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плато Матлас славится экстремальными видами отдыха. На его территории есть экстрим-парк, от посещения которого захватывает дух. Стоимость билета начинается от 500 руб. Главный аттракцион здесь — зиплайн, который представляет возможность на быстрой скорости спуститься по стальному канату над каньоном на высоте около 100 м с помощью блок-роликов. Цена вроде 1000 рублей. 
Фотопутешествие в Хунзах: водопад, экстрим и каменные лабиринты - Это Кавказ
И ведь находятся смельчаки. Я не знаю, как эти люди осмеливаются. Только глядя на всё это дух захватывает.

В экстрим-парке есть еще один аттракцион — виа феррата. Он представляет собой скалистый участок для прохождения, который оборудован тросами и скобами. Преодолевая его, помимо захватывающих ощущений, посетители наслаждаются удивительной красотой гор. После прохождения по конструкциям из металла над пропастью нужно еще преодолеть путь по подвесному мосту протяженностью 40 м.  

Фотография из интернета.мостик1.jpg 

Как можно по этому мосту пройтись? Нет, конечно, если бы совсем приспичило, я бы ведь пошла. Хотя даже не знаю, насколько это можно было так приспичить. Но всё возможно. Я же в 2021 году будучи на Алтае, даже в мыслях не допускала, что смогу прыгнуть с тарзанки, да и если бы не доча, врядли бы вообще на это осмелилась. Но тем не менее прыгнула. Поэтому ни от чего зарекаться нельзя. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После знакомства с плато Матлас, нас повезли на обед, он уже входил в стоимость экскурсии. Всё было очень вкусно, быстро и много. Девушка, даже не знаю кем она работает в этом заведении, постоянно нас спрашивал, наелись, может ещё чего-нибудь из предложенных блюд принести? В нашей группе одна туристка попросила добавки курицы, один кусочек. Ей принесли целую тарелку. Как она потом говорила: "Я вроде бы один кусочек всего хотела."
Мало что хотела, принесли, значит надо есть, нельзя же обидеть гостеприимных сотрудников кафе. И если вы поехали в Дагестан, надо себя морально подготовить и к тому, что придётся не раз на себя почувствовать объевшимся. В этом месте у нас так и получилось. 

Нам, действительно, всё понравилось. Радушие, гостеприимство, настолько всё было доброжелательно и безусловно. всё это располагает к общению. Это был даже не обед, это как-будто была встреча близких и дорогих людей. 

 DSC04335.JPG
 

Никак  не хотел уходить или не хотела. 
DSC04360.JPG
 

Одно из блюд, которое мы увидели на этом обеде, была абрикосовая каша с урбечем.
DSC04348.JPG 

Абрикосовая каша с урбечем - национальное блюдо дагестанской кухни. Такая каша восстанавливает силы, хорошо усваивается организмом, полезная и очень вкусная. Для её приготовления используется всего курага, вода, немного муки и сахар по вкусу.  Для меня эта каша была непривычной и необычной. Ни разу в жизни не приходилось такое есть, я правда ни разу в жизни и в Дагестане не была.  

В дагестанских семьях абрикосовую кашу наливали в один большой поднос. Посередине каши оставляли углубление для урбеча, а по кругу подноса клали ложки и ели вместе из одной посуды. Абсурд? Возможно, но как ни странно, употребление каши с одного подноса сближало семью. И каша становилась еще вкуснее. На мой взгляд каша всё-таки будет на любителя, но тем не менее мне понравилась.   

 

А ещё в этом месте у нас была возможность отправить открытку или открытки. Та же девушка сама всем предложила, и я использовала такую возможность. Стоила такая услуга не очень дёшево, но на что я обращаю внимание в последнее время, что отправить открытку вообще не дёшево стало, будь это горный Дагестан или Махачкала.  

Честно сказать, думала год будет идти или вообще не дойдёт. Где горный Дагестан, а где Новосибирск. Да и открытка такая малюсенькая, думала затеряется где-нибудь. Но нет, всё в порядке, открытка дошла. 

DSC04351.JPG


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее наша дорога лежала в село Хунзах, но если быть точнее, то мы едем одновременно в два села: Хунзах и Арани. 

 DSC04379 (2).JPG

Насколько помню, эти два села расположены совсем рядом, буквально в двух километрах друг от друга на противоположных сторонах каньона Цолотль.
Но не с каньона хочу начать свой рассказ о тех достопримечательностях, которые мы увидели в этом месте, а с крепости на которую невозможно обратить внимание,

DSC04380 (3).JPG  

и которая как-то обособленно стоит, на огромной скальной плите, вблизи обрыва, наверное, чтобы всё вокруг было хорошо видно. 

 

Прежде на этом месте располагался ханский дворец. В 1859 году царские войска заняли Хунзах и к 1867 году построили крепость и казармы для гарнизона.

DSC04424 (3).JPG 

 

В советское время в казармах располагались поликлиника и больница, детский дом и военкомат.

DSC04425 (3).JPG

  

Крепость — одна из самых больших и хорошо сохранившихся в Дагестане. Сейчас всё это сооружение производит унылое впечатление: заброшенные здания, облупившаяся краска, разбитые окна.

DSC04429 (2).JPG 

Сейчас в этом здании вроде бы тоже располагаются какие-то организации, хотя утверждать не могу, глядя на всю эту заброшенность, очень сильные были сомнения.

Да и про село не могу выразить своё восхищение, хотя как я понимаю мы увидели лишь малую его часть. Мы же не село приехали смотреть.
DSC04434 (3).JPG 

 

DSC04435 (2).JPG 

 

DSC04436 (2).JPG 

 

DSC04438 (3).JPG 

 

DSC04439 (2).JPG 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот далее мы пошли к водопаду, который был заявлен в программе тура и который находится в 50-60 метрах от Аранинской крепости. 
 

И именно после этого водопада, я поняла, что ничего в них не понимаю. Хотя опять же, мы скорей всего оказались в не то время, и скорей всего что-то сверхъестественного в этот период времени врядли можно увидеть. Наиболее мощным водопад выглядит всё-таки в мае-июне, в период таяния снегов и максимальных осадков.
В общем, водопад Тобот, а мы пришли именно его посмотреть, меня не впечатлил совсем. Ну очень скромный.
DSC04384 (2).JPG 

 

Хотя, именно этот водопад считается одним из известнейших и высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Горный Дагестан таит много интересных достопримечательностей, только из-за сложно проходимой местности далеко не все они являются доступными для туристов. Тобот относится к одним из тех, что можно увидеть без проблем. 

DSC04388 (2).JPG

Достаточно часто в литературе и других источниках водопад носит другое и более сложное название — Хунзахский. Оно появилось благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде мощного потока. Истоком водопада служит река Тобот, именно она дала ему короткое и более распространенное название. 

Если писать про высоту водопада, то единого мнения в этом вопросе нет. По данным дагестанского ученого Магомеда Эльдарова, высота водного потока составляет 70 метров. Однако эта цифра вызывает сомнения у других исследователей. 

 Другой водопад, Итляр-Тляр, который находится поблизости, тоже как-то не впечатлил.
 DSC04403.JPG

 

Но как бы что меня не впечатлило, оба водопада спадают в каньон Цолотль.
DSC04418 (3).JPG

 

В отличии от скромных водопадов каньон шикарный. Вот было бы здорово спуститься в этот каньон и посмотреть на водопады снизу, не знаю насколько это возможно, хотя сверху, со смотровой площадки открывается потрясающий вид и на каньон и на ближайшие окрестности, врядли такую красоту можно будет увидеть снизу. Хотя кому как и чтобы всё понять, надо и сверху и снизу посмотреть.

DSC04381 (2).JPG 

 

DSC04399 (2).JPG

 

И в заключении рассказа про водопады, напишу, что и в этом месте был тоже один экстремальный аттракцион. Хотя какой экстрим, это был не экстрим, это был кошмар и ужас. 
DSC04387 (2).JPG

И называется этот ужас - роупджампинг. И хорошо, что это всё стоит не дёшево, а то не дай бог соблазн бы появился, а тут его нет. И слава богу!!! Это очень страшно. Но если всё-таки кто-то решается, то обязательно надо знать, что есть противопоказания для таких прыжков.

 

 
Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот пожалуй и всё, что мы увидели в тот день. В принципе всё понравилось, но чтобы я однозначно убрала из программы, так это озеро Мочох. В принципе, об этом я и написала в анкете. Оно явно было лишним и в какой-то степени подпортило впечатление того дня. Всё остальное я бы оставила, ну если только, как я уже писала ранее, поменять транспорт и обязательно наличие кондиционера. 

На обратном пути у нас была сделана ещё одна санитарная остановка, мы вообще думали, что теперь будем гнать до Махачкалы без остановок, учитывая, что водитель к нам не прислушивался совсем, делал что он хотел и как ему было удобно. В принципе, водителя тоже можно поменять. Или всё-таки было бы правильней сделать, что на обратном пути в наш микроавтобус пересела бы Катя, но этого не случилось. 

Ну, а водителю и на том спасибо, что не оставил нас без санитарной комнаты. В этом месте нас ждал небольшой сюрприз. Этому сюрпризу доча устроила целую фотосессию, да и не только доча, многие из нашей группы стояли и снимали и на фото и на видеокамеру.

DSC04484 (2).JPG 

 

DSC04518 (2).JPG 

 

DSC04520 (2).JPG 

 

DSC04524 (2).JPG

 

И вот как они это делают? Вот всё понимаю, козлы, горные, но тем не менее так бегать по горам, да ещё и  вертикально...то вниз, то верх. В общем, как хотят, так и бегают. 

 

На базу мы вернулись в 20.30. Когда уже шли к домику, доча снимала видео разговорного жанра, вот в этом видео она и обозначила время. Честно сказать, думала что уже 23.00, не меньше, на улице была темень несусветная. Не было видно ничего. А ведь это был только конец июля. Я так понимаю, возможно, по этой причине мы каждый день возвращались не так уж и поздно. Если ещё 9-и вечера нет и такая темень, а если возвращаться ещё позже, наверное, на ощупь пришлось бы идти.

Ну, а мы пока шли до домика, успели поржать.
"Замечательный тур, даже говорят, что он с отдыхом на море".
 "Оно где-то там", - махнули мы куда-то в темноту.  
"Правда? Там есть море?". 
"Ничего себе, там есть море. Ещё бы здорово посмотреть, как оно выглядит".

Я так думаю, что многим не хватило этого моря и на следующий день большая часть группы осталась на базе. 

В общем, пока шли, похохотали, и мы  были счастливы, что ничего не видно, а то шли замученные, уставшие, а в этой темноте никого не видно, только голоса были слышны.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.08.2022 в 11:35, milypa сказал:

Сейчас в этом здании вроде бы тоже располагаются какие-то организации, хотя утверждать не могу, глядя на всю эту заброшенность, очень сильные были сомнения.

В 2018 году эта крепость использовалась по прямому назначению. В ней располагалась воинская часть. В прошлом году нам рассказывали, что эту крепость должны передать под музей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дагестан - это горы, это удивительная музыка, в которой древняя история, культура и обычаи сплелись просто невероятно, это и свои особенные легенды для каждого памятника природы. 

А ещё Дагестан - это место, где многие достопримечательности можно начинать со слов самый и единственный: самый большой песчаный бархан, самый большой каньон, самый высокий водопад, единственный лиановый лес, единственный подземный водопад, самая древняя крепость, самое высокогорное село - это применительно к самому Дагестану, и к России в том числе.

И всё это не в каких-то заграничных далях, всё это в нашей стране, в соседней республике. Красоты Дагестана трудно передаются словами, да и фото и видеосъёмка не может в полной мере отразить просто детское восхищение могуществом природы. 

После каждого поразительного чуда думаешь, что ничто уже не сможет сравниться с ним, но новое тайное местечко опять потрясает. Дагестан - это ещё и радушные приветливые люди, для которых гостеприимство не просто слово, а закон.

И возможно.... даже скорей всего, именно после написания своего отзыва я поняла, насколько Дагестан величественный. Именно с этой республикой мы познакомились в полной мере, если так можно сказать. И чтобы всё это понять, в Дагестан надо приехать, что мы и сделали и он нас не разочаровал. Но как я уже ранее писала, красота этой республики кроется не в её столице, а за её пределами. 

DSCN4964 (2).JPG 

 

DSCN4966 (2).JPG 

 

DSCN4969 (2).JPG 

 

 DSCN4970 (2).JPG 

 

 DSCN4976 (2).JPG 

 

DSCN4977 (2).JPG
 

В наш последний день мы не поехали на экскурсию, как и большая часть нашей группы остались на базе. Что-то накануне себя я неважно почувствовала. Не могу назвать себя "кисельной барышней", если что и коня на скаку могу остановить, но тем не менее решила, что здоровье важней. Поэтому, как я уже ранее писала, обязательно головной убор и таблетки от укачивания. Но несмотря на всё это, тем не менее, немного покажу то, что увидели туристы в тот день. 

Программа дня была почти полностью изменена, группа не увидела село Гамсутль и много чего ещё, и виной тому стала погода, именно в этот день она испортилась, дорога была размыта. И этот день в какой-то степени стал экстремальным. Порой приходилось с помощью камней прокладывать дорогу, строить мостик, чтобы перейти речушку. Местный гид в прямом смысле слова была по колено в воде и из камней строила "дамбу". В общем, был дождь, была слякоть, была грязь, были непроходимые дороги.

Думаю, что это не испортило общего впечатления того дня. Но всё-таки, если бы всего этого не было, было бы гораздо комфортней. Накануне тоже было пасмурно, были и ужасающие временами тучи, но радовало, что хоть дождь не пошёл. Ну как-то не хотелось всю эти красоту рассматривать под ливнем. 

И так, первой достопримечательностью стала башня Шамиля,

2019-05-08-532_83198-7_361877.webp

Первоначально построенная на этом месте башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Однако в 1997 году здесь же была построена новая Гимринская башня. Внутри неё совершенно пусто и можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается красивый вид на окрестности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая достопримечательность была Карадахская теснина, до конца которой по сути дошли всего несколько человек. 

 DSCN4985.thumb.JPG.7985c023d9e0b5af30455

Эта была настоящая засада, накануне, а возможно и всю ночь шёл дождь и ручейки, которые когда были этими ручейками, стали речушками, чтобы эту речушку пройти и необходимо было построить мост, иначе никак. Вот местный гид этим и занялась. Хрупкая женщина оказалась по колено в воде и начала накладывать камни, которых благо тут оказалось немало и которые ей подносили туристы. Судя по её ловким движениям, у местного гида был уже и навык и опыт, и умения в постройки таких мостов, наверное, не в первый раз оказалась в такой ситуации.  У меня и видео есть этой постройки, но так как на нём и туристы, увы, выложить не получится. Но выглядит это, конечно, экстремально.

И так, Карадахская теснина —  это ущелье протяженностью почти полкилометра и шириной максимум 5 м, с обеих сторон которой возвышаются каменные скалы высотой до 170 м.  
DSCN4990 (2).JPG 

 

DSCN4991 (2).JPG  

 

DSCN4995 (2).JPG 

 

DSCN4997 (2).JPG 

 

DSCN5004 (2).JPG 

 

DSCN5005 (2).JPG

 

Вход в теснину расположен рядом с плотиной — от нее надо пройти около 300 м вглубь ущелья. Дорога сначала сужается, а затем становится шире и выходит в само ущелье.  

DSCN5051 (3).JPG

 

Это место еще называют «Ворота чудес»: во время прогулки по теснине кажется, что находишься в тоннеле, каменные стены которого вот-вот сомкнутся. Впереди — кромешная тьма, над головой — застрявшие в ущелье огромные валуны: Карадахская теснина восхищает и ужасает одновременно.  

Фотографии из интернета.

karadah1.jpg  

 

Попадая в теснину, оказываешься в полной темноте, так как скалы располагаются очень близко друг к другу. Вскоре можно будет увидеть над головой узкую полоску света. 

 05m7i2ufc3mskwks88o8sog0k.jpg   

 

Кое-где между двух стен на большой высоте висят намертво застрявшие огромные валуны, которые упоминаются в записях путешественников еще столетней давности. Сегодня эти камни находятся в тех же местах и вызывают сильное беспокойство у всякого проходящего под ними.  

1660383.jpg 

 

Летом в теснине прохладно и очень тихо, в мрачной и таинственной тишине слышно отдаленное журчание речки, а слова,  сказанные шепотом, звучат звонким эхом. В остальные периоды почти никто не приходит в это место, так как здесь либо лежат снега, либо стоит вода. К примеру весной, когда тают снега, уровень воды может достигать четырех метров.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Кардаханской теснины группа поехала в сторону села Салта. 
DSCN5143 (3).JPG 

 

DSCN5146 (2).JPG
 

Именно там находится ещё одна достопримечательность, Салтинский водопад, единственный подземный водопад в Дагестане. Чтобы увидеть его, нужно совершить непродолжительную прогулку.
DSCN5087 (2).JPG 

 

DSCN5091.JPG 

 

DSCN5094 (2).JPG

К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Маршрут несложный, но требующий внимательности и осторожности, и идти будет удобно, если на маршруте немного людей, иначе в узких «коридорах» теснины порой сложно разойтись со встречными путешественниками. 

DSCN5104 (2).JPG 



В пещере прохладно, поэтому для этой экскурсии рекомендуют взять с собой теплую одежду на всякий случай, и даже купальник. Ведь в чаше водопада можно искупаться. В жаркие дни решаются на это и взрослые, и дети. Отчаянные туристы даже прыгают в чашу с верхнего яруса. Но следует знать, что глубина там небольшая, поэтому травмироваться очень легко.  

Фото из интернета.
салта 2.jpeg

Осторожность нужно проявить и фотографируясь у водопада или пробираясь поближе к воде. Камни скользкие, к тому же есть узкие места и зоны, где довольно высоко. Поручней и ограничительных заборчиков нет — безопасность только в ваших руках. 

 

В тот день, когда группа была в этом месте, водопад совсем не впечатлил, маленькая струйка стекала откуда-то сверху и на этом всё. 

 DSCN5108 (2).JPG 

 

DSCN5113 (2).JPG

Но так бывает не всегда. Увидеть Салтинский водопад во всей красе можно в период полноводья: весной во время таяния снегов в горах, летом после дождей. 

Фото из интернета. 

  салта 4.jpg

 Но несмотря на то, что накануне прошёл ливень, водопад не стал полноводней, возможно, одного дождя было недостаточно. 
 

А вот зимой Салтинский водопад замерзает, образуя потрясающий эффект застывшего потока льда.

 салта 1.jpg 

И в заключении хочется написать, что фактически водопад находится не под землей, а в очень узком месте каньона. Стены настолько высокие, что формируют подобие пещеры, в которую даже свет с трудом проникает, но чем ближе вы к цели, тем шире становится каньон. 

DSCN5123.JPG 

Постепенно он превращается в вытянутую огромную пещеру с округлыми «стенами» и извилистыми поворотами. В этом месте скалы наверху смыкаются так, что остается лишь округлое отверстие, через которое падают потоки воды. Это и есть Салтинский водопад, его высота 20 м.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее дорога лежала в село Гуниб, до которого от Салтинского водопада ехать всего минут 30-40. Но сначала группу завезли на Гунибскую ГЭС.
DSCN5150 (3).JPG 

 

На что сразу обращаешь внимание в этом месте, так это на башню, которая имеет не совсем понятное для нашего слуха название"Андалал".
DSCN5159 (2).JPG
 

Эта башня, на которую можно подняться, построена по проекту архитектора Магомеда Керимова. 

 DSCN5171 (2).JPG 

 

DSCN5172 (2).JPG 

 

Сверху можно посмотреть на водохранилище, плотину ГЭС, а также на долину реки Каракайсу.   

DSCN5166 (3).JPG 

"Башня Андалал" посвящённая победе всех народов Дагестана в войне с иранским завоевателем Надир-Шахом, была открыта в 2005 году.
Как и в Осетии, в Дагестане башни были распространены для обороны от всевозможных набегов, но в этой части республики большинство башен разрушено.

 

Если писать про Гунибскую ГЭС, то она относится к категории малых ГЭС.  

 DSCN5154 (2).JPG 

 

 DSCN5155 (2).JPG

 

Однако для туристов Гунибская ГЭС выглядит очень эффектно, особенно поток реки, который вырывается из-под плотины и падает в долину. Высота плотины достигает 73 метра.    

 

 Гидроэлектростанция построена в узком каньоне реки Каракойсу в 2005 году. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После знакомства с ГЭС группа поехала в село Гуниб, до которого необходимо было ехать около 20-30 минут.
Вот казалось бы, от Махачкалы всего 140 километров, но учитывая специфику местных дорог, их извилистость, а также горные серпантины, время заметно увеличивается. И если ехать от Махачкалы, то на дорогу до Гуниба уходит все 3 часа. 

И как говорят, именно в этом месте прекрасный горный климат, именно в этом месте  более трехста дней в году хорошая погода. Каждый день здесь можно пользоваться дарами природы, наслаждаться целебным воздухом и отличными видами величественных гор. В общем, солнце здесь светит круглый год, дождь заканчивается быстро, а чистейший горный воздух лечит от легочных болезней.  

Некоторые фотографии взяла из интернета.
 
Гуниб 4.jpg 

Помимо прекрасного климата, поводом посетить Гуниб является окружающий растительный мир. 

Также в этом месте произошли важные события Кавказской войны, что оставило свой след в виде интересных, живописных достопримечательностей. Здесь, в селе Нижний Гуниб, расположены остатки русской крепости игравшей значительную роль в ходе Кавказской войны. Из укреплений сохранилась каменная стена длиной более 3х километров. Сейчас от крепости остались только останки, но и они вызывают интерес и привлекают туристов. Сохранившаяся стена достаточно живописна и заканчивается обрывом в пропасть.  

  стена.jpg

 

 

В переводе с дагестанского название Гуниб означает «куча камней». Изначально это был небольшой аул Хубитль, основанный в 1859 году. Сейчас в поселке живет чуть больше 2 тысяч человек – в основном это аварцы. И как я читала, на посещение этого места рекомендуют потратить весь день. 

Всё-таки Гуниб является уникальным музеем под открытым небом с богатым историческим наследием, интересными памятниками архитектуры, а также великолепными природными ландшафтами. 

Также в селе Гуниб сохранилось двухэтажное здание, построенное в 1862 году. Сейчас здесь краеведческий музей.  

музей5.jpg

 

В музее 2 зала. Один из них посвящен военной доблести Гуниба, во втором размещаются этнографические предметы 19 века – ремесленный инвентарь, утварь для дома, одежда. Там же можно найти стол, за которым в 1871 году завтракал император Александр II, и медицинские инструменты, принадлежавшие профессору Пирогову.

 музкей.webp 

 

 музей 1.jpg

  

Ещё в Гунибе есть скульптура "Белые журавли". Мемориальный комплекс, посвященный павшим солдатам, находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова. Место интересно еще и тем, что в дни памяти поэта здесь проводятся разные культурные мероприятия.
Белые журавли.jpg
Насколько знаю, группа этот памятник видела со стороны, к нему не поднимались. 

Что ещё можно сказать про Гуниб?  Пожалуй то, что это одно из красивейших мест в республике. Побывав в 1896 году в Гунибе, известный ученый Н.И. Кузнецов писал: "Природа щедро наградила этот уголок живописной природой, мягким климатом, обилием солнца и чистого воздуха". И с этим нельзя не согласиться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и как напоследок не показать море. Мы сразу после завтрака рванули туда. 

DSC04566 (2).JPG 

Погода в этот день заметно испортилась, не знаю как для кого, для нас это было таким счастьем, нарадоваться не могли, что наконец-то хоть вздохнуть спокойно можно.  Местные жители заметно утеплились, кто-то в тёплые кофты, кто-то в ветровки, а кто-то и в лёгонькие курточки. Все кто на нашем пути встречался в этот день, все спрашивали: "А вам не холодно?". Наверное, только ленивый не задал нам этот вопрос. А мы всем честно отвечали:" Нет, не холодно, нам очень хорошо". На нас смотрели и как на героев и в тоже время, как на больных на всю голову. После нашего утвердительного нет, нам не холодно, кто-то спрашивал: "А вы откуда?" И когда мы отвечали, что из Новосибирска, всем сразу всё становилось понятно. Что уж им там было понятно, мы так и не поняли. Да и бог с этим. 

В этот день мы три раза ходили на море, утром, днём и вечером. Не хуже как в сказке о рыбаке и рыбке, только если там море с каждым разом становилось всё неспокойней, то в нашем случае уместней  было сказать, всё холодней и холодней становилось Каспийское море. 

 DSC04572 (3).JPG 

 

DSC04573 (2).JPG 

 

DSC04576 (2).JPG 

 

DSC04656 (2).JPG

 

Утром море было самым тёплым, но несмотря на сей факт я всё никак не могла решиться в это море зайти. Всё стояла и набиралась смелости, всё стояла и думала:" Господи, где же взять силу воли, чтобы окунуться?" Ну, или хотя бы сил где взять. Ну хоть что-то. Пока я стояла всего этого набиралась и думала, море устало по ходу ждать, пока я в него запрыгну, и как сзади на меня волны накатили......и я вся оказалась в воде. И на том спасибо. А то честно сказать, умаялась напрочь, от этого стояния аж устала.
 

Волны в тот день, действительно, были шикарные, и как я понимаю, именно эти волны распугали весь народ, на море не было никого, только мы с дочей. Радовало, что хоть калитка была открыта, так как накануне выход на море был закрыт, никого туда не пускали. 
DSC04660 (2).JPG 

 

DSC04666 (2).JPG

Но нам повезло, калитка была открыта, на море никого, в бассейне почти тоже, лишь во второй половине дня немного народ набежал. И именно тогда кто-то у дочи спёр бирюзовое полотенце.
 

Доча, конечно, пришла расстроенная и рассказала, что пока она была в бассейне, кто-то забрал её полотенце. Я честно пыталась эту ситуация прояснить, понимала, конечно, что врядли найду похитителя, но также понимала, что на территории базы должна быть система видеонаблюдения, возможно, что-то удастся выяснить. Я обратилась к сотруднику базы, который направил меня в домик охраны, он расположен на входе. Всё бы ничего, но нужного человека там не оказалось, а посмотреть могли только специально-обученные люди, остальные в этом ничего не понимали. 

В итоге, я два часа честно пыталась прояснить ситуацию, но никому не было никакого дела до какого-то полотенца, подумаешь, одним полотенцем больше, одним меньше.
Когда спустя какое-то время я спросила у одного человека (сотрудника базы), мне этот человек сказал:

"Мне нет никакого дела до вашего полотенца". 

Вот так, оказывается всё это время я искала "наше" полотенце.
В итоге я решила, что и нам тоже нет никакого дела до "нашего" полотенца.

С другой ситуацией было всё гораздо лучше. Накануне ночью, когда мы все спали и была скорей всего уже глубокая ночь, я проснулась от страшного грохота. Спросонья ничего не поняла, что за грохот. А всё оказалось просто. Кровать на которой спала подруга упала. Замечательно, это что, теперь на кровати не то что повернуться, вздохнуть нельзя? 
Этот вопрос я тоже решала днём, но тут всё было лучше и проще. Я опять обратилась в домик охраны, всё там объяснила и ушла. Буквально минут через 5 пришли два специально-обученных человека, разобрали кровать и собрали её заново. В общем, весело мы день провели, есть что вспомнить. Но главное, что в этот день несмотря на погоду, мы от души наплюхались в море. Как же нам часто его не хватает в турах, с отдыхом на море.


 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...