milypa Опубликовано 10 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2022 (изменено) Уезжали мы в 17.52, но проехав буквально 11 минут, делаем ещё одну остановку. В этот раз нам предстояло познакомится ещё с одним комплексом Чегемских водопадов. Но до них предстояло ещё дойти, на это у нас ушло где-то 22 - 25 минут, это примерно километра 3, потом эти же километры предстояло пройти в обратном направлении. Все шли в своём темпе, кто-то быстрее, кто-то никуда не торопясь. Дорога вполне нормальная, ни каких подъёмов, спусков не было, мостиков тоже и что не могло не радовать, погода стала наконец-то комфортной, жара немного отступила. И так, проехав село Хушто - Сырт, мы приехали на парковку. Здесь, впрочем как и на Малом Чегемском водопаде есть санитарные комнаты, но ещё раз повторюсь, к их посещению надо морально себя подготовить. Хотя, возможно, инфраструктура в этих местах развилась и туалеты стали более привлекательней. А мы тем временем пошли по Чегемской теснине, вокруг нас были скалы, местами они прям нависали над нами, ширина ущелья в самом узком месте уменьшается до 25 метров. В пределах этой теснины и находятся Большие Чегемские водопады. Одно из кафе, зажатое в скалах. Но у нас не было времени для их посещения. Где-то читала, что Чегемские водопады завораживают своей красотой и мощью. Также видела фотографии этого водопада в зимнее время и однозначно это потрясающее зрелище, это прям очень круто. Зимой потоки воды застывают в живописные глыбы льда, создавая атмосферу волшебной сказки. То что увидели мы, это даже....как бы мягче сказать, ну совсем не заворожило и даже не привлекло моё внимание. То ли последствия солнечного удара сказывались, что я перестала соображать и воспринимать информацию, а заодно и окружающую среду. В общем, я вообще не поняла, что это было, в моём понимании это был какой-то ручеёчек, он даже на ручей не походил. Когда мы уже дошли до конца, и я понимаю, что здесь никакого водопада нет, у подруги спросила: " Не поняла, а где водопад?" Оказалось мы его уже прошли. То место, где я останавливалась посмотреть на ручеёчек, и оказалось место с водопадом. Поэтому в моём понимании Большой Чегемский водопад нужно смотреть в другое время года, а то получится как у нас, Малый Чегемский водопад оказался мощней, чем Большой. Возможно, проблема в том, что вода в ущелье не бьет одной мощной струей, а разделяется на множество мелких потоков, которые в месте падения превращаются в миллионы брызг. Меня, честно сказать, больше впечатлило ущелье, которое поражает воображение: высокие скалы (в высоту достигают 300 метров), бурлящий внизу Чегем и узкая полоса асфальта, временами переходящая в грунтовую дорогу. Как я читала, на подходе к водопадам всегда много людей. Здесь продают изделия из шерсти, сувениры, мед, варенье, чак-чак и другие кабардинские и балкарские товары. В ущелье несколько небольших кафе с национальной кухней. Но мы наверное, уже были совсем к вечеру, поэтому потока туристов не было. Изменено 10 мая, 2022 пользователем milypa 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2022 Чуть далее, примерно в полукилометре, расположен ещё один водопад. Он считается самым необычным из группы Чегемских водопадов, так как представляет собой фактически целую группу водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50—60 м, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отражаясь в лучах солнца, создает сверкающую радужную картину. Но всё это, наверное, бывает в другое время года, в другом месяце, так как водопад выглядел более чем скромно. Нашла в интернете фотографию этого водопада, он совершенно другой. Но мы увидели то, что увидели. От этой экскурсии ни в коем случае нельзя отказываться и не важно, что мы не увидели водопады во всей своей красе, и не важно, что нам пришлось пройти столько километров, а всё потому, что большие автобусы не могут проехать по Чегемской теснине, там слишком низко нависают скалы и здесь могут проехать только микроавтобусы или машины. Но опять же, из окна такого транспорта врядли можно увидеть всю красоту Чегемского ущелья, поэтому только пешком. Но и на этом водопаде наша дорога не закончилась. Я правда забыла об этом факте, но благо нас было трое и подруга мне напомнила. Мы прошли ещё дальше и вот там был родник, откуда мы набрали воды. Насколько знаю, до конца дошли не все. Кто-то дойдя до второго водопада повернул обратно и ждал группу уже на парковке. Где опять повторюсь, была возможность воспользоваться санитарной комнатой. Можно было воспользоваться и в самом ущелье, где-то в кафе, но там такие комнаты были платные и это отдельный разговор. Это был ужас ужасный и кошмар кошмарный. Как я потом сказала, за посещение такого ужаса не мы должны платить, а нам доплачивать, за то, что мы такие отважные решились вообще туда пойти. Я не помню во сколько мы вернулись в отель, где-то в 21.00-21.30. И я вернулась без сил. Я как могла крепилась, несмотря на своё самочувствие я постаралась пройти всё, что было запланировано программой, ни от чего не отказалась. Но придя в номер, я упала навзничь. Знаю, что доча с подругой спустились в КFC, а у меня была только одна мысль, что я буду делать завтра. Я молила всех кого только можно, чтобы завтра я встала как "огурчик", свежа, бодра и готовая к новым экскурсиям. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 15 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2022 3- й день. 20 июля. Я, наверное, очень хорошо просила кого только можно и на утро, действительно, встала как "огурчик", я была бодра, свежа, выспавшаяся и я была просто счастлива от своего хорошего состояния и то, что сегодня я еду на Эльбрус, что я в состоянии была ехать на эту экскурсию. Выезд был назначен на 9.00. И уже будучи в автобусе, глянув на свои ноги, поняла, что я забыла переобуться. На завтрак пошла в шлёпках, решив, что приду и переобуюсь, в итоге забыла. Но что было делать? "Покорять" Эльбрус я поехала в шлёпках. Решив, что не я первая, не я последняя. Ну, это вообще нормальное явления. Я уже 100 раз видела коров, овец, коз, лошадей на дорогах. Кого этим можно удивить? Подумаешь стоят на дороге, подумаешь, что их весь транспорт объезжает. И пусть весь мир подождёт. Такое ощущение, что у всех коров девиз жизни именно такой. Фотографии не всегда получались качественные, но всё-таки все они были сделаны из окна автобуса, во время движения. Я вообще, сколько езжу, столько и удивляюсь, как доча умудряется всё фотографировать. Все фотографии, которые я вставляю в свои отзывы, всё фотографирует доча. А это мы подъезжаем к городу Тырныауз, который расположен в 90 километрах от Нальчика и в 40 километрах от горы Эльбрус. Появился Тырныауз в 1934 году на месте расположения балкарского селения Кирхожан. Тырныауз это город-призрак, который в какой-то степени пугает проезжающих мимо туристов полузаброшенными домами. Периодически идут разговоры о восстановлении комбината, который когда-то был одним из флагманов цветной металлургии СССР. В конце 1980-х в Тырныаузе жили 30 тысяч человек, а по состоянию на 2014 год - 20 тысяч. Немногие оставшиеся ностальгируют по советским временам, а другие продают трехкомнатные квартиры за 320-360 тысяч рублей и уезжают. Дома здесь старые и требуют ремонта, постоянные перебои с водой, проблемы с отоплением. Сейчас тут живет около 15 тыс. человек — в основном те, кто пришел из соседних аулов и занял освободившиеся квартиры. Это пенсионеры или семьи, у которых в других регионах нет ни ближайших родственников, ни домов, ни квартир. Город, действительно, производит жуткое впечатление. В силу своего расположения на реке Баксан, которая летом широко разливается, Тырныауз страдает от селей постоянно. И забегая вперёд напишу, что когда мы будучи в туре, при каком-то переезде Катя нам сообщила, что группа, следующая за нами, не попала на Эльбрус именно по этой причине. 27 июля 2021 года из-за схода селевого потока была перекрыта федеральная дорога А-158. Селевой поток сошел на 88 км автодороги в районе поселка Эльбрус. Я была в ужасе. На мой взгляд данная экскурсия - это изюминка данного тура, это круто, это классно, это здорово. И если бы я не попала на Эльбрус, у меня была бы истерика. И вот уже виден Эльбрус. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 15 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2022 И ещё несколько фотографий нашей дороги, которая заняла у нас 2 часа. Эльбрус - такой близкий и далёкий. И какое счастье, что в дни пребывания нашей группы в Кабардино -Балкарии ничего не случилось. Я имею ввиду никакие сели не сошли. Как это происходит постоянно, как это было в 2000 году. У нас всё было тихо, спокойно и главное ясно. Хотя в данной ситуации главное всё. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 16 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2022 И так, в 11.00 мы приехали на поляну Азау. Поляна Азау наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья, которая находится на высоте 2300 м и которая стала конечным пунктом нашей поездки, т.к. поляна Азау упирается в Эльбрус, а асфальтная дорога в этом месте заканчивается. И именно здесь расположены нижние точки обеих канаток: старой маятниковой и гондольной дороги. Катя нас оставила и пошла покупать билеты. А у меня от волнения даже дыхание остановилось. Боже, разве я когда-то мечтала, что буду здесь, что остаётся какие-то считаные минуты и я встречусь с ним, с Эльбрусом, вернее я буду там, на Эльбрусе и всё всё увижу своими глазами. Забегая вперёд напишу, что я о своём вчерашнем самочувствии не вспомнила ни разу. Ещё накануне вечером, видя моё состояние и переговорив с подругой, решила, что буду действовать по ситуации, всё-таки это высота и как мой организм себя поведёт было неизвестно. На всякий случай я ему сказала: "Только попробуй завыпендриваться". В общем, мой организм меня понял и вёл себя очень порядочно. Он не дал в себе усомниться. А увидев всю эту красоту, я напрочь забыла, что было вчера. Поднимались мы на гондольном подъёмнике. Эта дорога была построена в 2006 году, вместимость одной гондолы 8 человек, одновременно работают 58. Нам предстояло сначала подняться до станции "Старый кругозор", протяжённость этой трассы 1740 метров, время в пути примерно 8-10 минут. За час такой подъёмник может перевезти 2400 человек. Везде на каждой станции были турникеты, приложил свой билетик и сразу прошёл к гондолам. Катя нам хоть и сказала встать в очередь, но очереди как таковой не было. Она то появлялась, то тут же испарялась. В общем, ажиотажа не было. И вот мы уже из гондолы видим станцию Азау. Видя всё это я даже дышать боялась. А видя людей, поднимающихся на своих двоих, я дар речи теряла, в общем, всё теряла и речь и дыхание, это было круто. А люди внизу - это отважные люди. Всё что омрачало, это грязные окна гондолы. На некоторых фотографиях невооружённым глазом видны разные разводы. Хотя, и это не главное, про этот факт я уже дома вспомнила и подумала. Главное, что мы на Эльбрусе. А эта старая маятниковая дорога, которая была построена ещё в 1969 году. Имеет небольшие кабинки, в которых пассажиры едут стоя. И рассчитаны такие кабинки на 20 человек. И первая и вторая канатная дорога идёт по одному маршруту параллельно друг другу. Протяженность маршрута, а также перепад высот идентичны, но есть разница во времени подъёма, кроме этого отличия в стоимости билетов. На маятниковой билеты дешевле, но тут стоит учесть, что дорога пройдёт стоя и потратится больше времени, на гондольной всё будет быстрее и комфортнее, но и цена выше. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 16 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2022 После того, как мы приехали на станцию "Кругозор", которая расположена на высоте 3000 метров, необходимо было пересесть в следующую кабинку, эта дорога уже вела на станцию "Мир", которая была открыта в апреле 2009 года. Протяжённость дороги 1800 метров, время в пути примерно минут 5-10. Уже подъезжаем, к нашей конечной станции. Когда мы вышли, прохладненький воздух, как дунул на нас. И мы так были ему рады, он нам прям родным сразу стал. Как говорила Катя, когда мы ещё ехали в автобусе, сегодня будет возможность освежится и немного отдохнуть от жары. Для нас это уже был предел мечтаний. После того, когда мы приехали на станцию "Мир", которая находится на высоте 3 500 метров, мы пересели в следующую кабинку и отправились на станцию "Гара-Баши". Эта дорога начала функционировать в конце 2015 года. Общая протяжённость дороги 1675 метров. И в отличие от предыдущих двух, на этом подъёмнике пропускная система гораздо меньше, всего 750 человек в час. Станция "Гара-Баши", высота которой 3 847 метров. Забегая вперёд напишу, чтобы я порекомендовала для этой экскурсии, обязательно солнцезащитный крем. Практически на каждой станции сотрудники, работающие на этих подъёмниках, работали все запакованные, особенно это бросилось в глаза на последней станции "Гара-Баши". Мало того, что они были в головных уборах, на лице солнцезащитные очки, да и остальная часть лица тоже была вся упакованная. Подруга сгорела напрочь: и лицо и руки и шея. Я то была умная, да ещё и на всякий случай брала ветровку, которой на этой станции воспользовалась, также были на мне солнцезащитные очки, а вот подруга с дочей были в футболках, хотя кофты взяли с собой, но им было жарко, несмотря на +9. Благо хоть брюки надели, правда доча потом ворчала, что можно было и в шортах даже. Уже вечером, будучи в отеле, когда все эти обгорания обнаружились, я тут вспомнила и сказала: "Надо полагать, солнце в горах, самое коварное солнце. Ты обратила внимание, что сотрудники на станция упакованные стояли?" Подруга, конечно, обратила на этот факт внимание, но решила, что они просто напросто короновирусом боялись заболеть. Да и честно сказать, я об этом только вечером вспомнила, когда-то где-то читала про солнце в горах. Так что, кто-то в футболках "покорял" Эльбрус, а кто-то в шлёпках. А что, романтично, по снежку и босиком почти. Ноги, конечно, промочила. Я сначала как-то старалась аккуратно, а потом когда чуть-чуть намочила, решила, да и бог с этим. И уже не обращала внимания. И тогда я не знала, что дальше будет ещё интересней. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 17 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 Я снова вклиниваюсь. Хочу показать, как выглядел наш подъем на Эльбрус утром первого января. На всех станциях канатки стояли очереди из лыжников и сноубордистов. Таких, как мы, кто приехал просто погулять, возможно было и немало, но как-то мы среди них растворялись. Читала перед этим, что лыжники простых туристов "шугают", на канатку не сесть и т д. Да, они занимают очередь на свою компанию (как впрочем и не-лыжники), но при этом они нам советовали не ждать и подсаживаться, если есть места. Когда мы ответили, что у нас компания 6 человек, нас весело пропустили. Просто проходящие мимо ребята давали нам советы надевать все теплое, что есть, так как наверху холодно. На вершине общались с парнями из Грозного, все очень доброжелательные. Кстати, вниз мы ехали вольготно, без очередей - по вполне понятной причине: они все едут вниз сами. Дух захватывало, когда поднимались наверх. Надо сказать , что кабинки очень удобные. Снаружи есть специальные карманы, куда ставятся лыжи и сноуборды. Рядом и вверху горы, внизу люди катаются, туры пасутся на снежных скалах. Трудно назвать это пастбищем, но что-то они же искали в снегу.... А вот с видами нам не повезло. Сильный ветер, метель. Вершин Эльбруса мы наверху не увидели. Когда солнце чуть-чуть попыталось пробиться, немного увидели окрестный пейзаж. Но все равно впечатление было великолепное. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 После того, когда мы приехали на станцию Азау, Катя обозначила нам время и место встречи, раздала билеты, а дальше мы уже все сами. В общем, каждый сам принимал решение, как действовать и с чего начинать знакомиться с Эльбрусом. Мы решили сначала подняться до станции "Гарабаши", всё обследовать там и уже потом потихоньку и постепенно спускаться вниз. Сначала на станцию "Мир", потом "Кругозор" и уже потом на поляну Азау. Также хочу отметить, что на каждой станции есть санитарные комнаты, они есть и на поляне Азау, насколько помню везде бесплатные были. Также на каждой станции есть кафе, где можно отведать вкуснейшие блюда и выпить напитки. В общем, есть чем заняться. Помню, когда я только забронировала этот тур, когда начала более досконально изучать программу тура, при этом что-то просматривала, что-то записывала, и мне даже в голову не пришло, что погода здесь настолько переменчива, хотя ведь я читала об этом когда-то. Ранее была в Европе, где погода чуть ли не целиком и полностью влияет от близости к горам, как это было в итальянском Кортина д Ампеццо, когда за 5 минут я успела раз 10 снять кофту и столько же раз её опять надеть. Теперь понимаю, что я даже в мыслях не допускала, что может быть как-то иначе. А ведь для Приэльбрусья характерна и резкая смена погоды. Хорошая погода сменяется непогодой, потом снова воцаряется идиллия. На высоте до 2000 метров температура может быть и +35, но насколько помню, у нас на высоте 2350 было+40, на "Мире" вроде +16, а на станции "Гарабаши", как я уже писала +9. Но это летом, зимой всё гораздо "интересней". В это время года на вершине бывают и морозы, температура может понизится и до -40. Я вообще не представляю как можно пережить такие морозы. Когда у нас в регионе практически три зимы подряд было именно так, мне стало казаться, что я родилась не в Сибири. Но благо те времена остались в прошлом, сейчас максимум это уже -30 и не более. Хотя морозы это ещё ничего, главное, чтобы ветров сильных не было, а вот на Эльбрусе они то как раз бывают часто, а зимой могут быть до 40 метров в секунду. Такие жёсткие условия царят на высоте 4000 метров. Получается, что станция "Гарабаши" недалеко от этой отметки ушла. Начало весны в горах приходится на первую половину мая. В этот период до 3000 м cнег активно тает и сходит вниз в виде мокрых лавин. Ну и как я уже выше писала про солнце, оно представляет опасность круглый год, поэтому солнцезащитный крем и тёмные очки обязательно. Великий Эльбрус - высочайшая гора не только Кавказа, но и всей Европы. На добрые пять с половиной тысяч метров высится этот седой двуглавый великан над землей. Покорить Эльбрус - мечта любого настоящего альпиниста. Но с горой лучше не шутить, шуток почтенный старец не прощает... Кавказцы обожают Эльбрус, называют в честь этого спящего вулкана своих сыновей. Эльбрус изображен на флагах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, на чьем стыке вершина собственно и расположена. На самом деле, о происхождении названия Эльбруса со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. Но главная версия его появления - персидская. Обычно считается, что название главной вершины Кавказа идет от персидского слова Эльбурс, что в переводе с фарси означает «высокая гора». Так, кстати, по одной из версий, персы прежде именовали весь Кавказский хребет. Но постепенно название сохранилось лишь за самой высокой горой Кавказа. В пользу данной версии говорит факт наличия горы Эльбурс в самом Иране. Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты, хотя вулканологи с этим не согласны. Они регистрируют слабую активность, из-за которой о нём говорят, как всё-таки о спящем вулкане. Высота Эльбруса - 5642 метра. Красота горы не оставляет равнодушным ни одного человека, даже на фото она выглядит грациозно. Эльбрус славится разнообразием природы: красивейшие горные луга, хвойные леса, необычный растительный и животный мир, бурные реки. Слава Эльбруса, как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идёт с незапамятных времён. Ещё до нашей эры о нём писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 (изменено) Сегодня Эльбрус — один из самых востребованных горнолыжных российских курортов, Мекка для сноубордистов, фрирайдеров и альпинистов. Но то ли я не смотрела ни на кого, но что-то не припомню я лыжников, скорей всего больше туристов, которые поднимались для восхождения. Хотя, возможно, не сезон был. Но вот кого было предостаточно, так это девушек, готовые на всё ради необычных фотографий, они фотографировались прямо в купальниках. Или я так отстала от жизни и ничего в этом не понимаю. Кто-то уходил подальше, чтобы сделать фотографии более удачными, чтобы солнце светило как надо и куда надо. Все были одеты по -разному, видела людей и в ветровках и в футболках и в шортах. Видела одну девушку, она также, как и я была в шлёпках. "Ну и хорошо"- подумала я. Ну, а мы просто погуляли, пофотографировали пейзажи вокруг, сами нафотографировались и от души в снежки наигрались. Я уже лет сто не играла в эту зимнюю забаву. Я если честно сказать снег недолюбливаю, надоедает за зиму, но это был не тот случай. Ведь это был совсем другой снег, не сибирский, а кавказский, и не где-нибудь, а на самом Эльбрусе. Как и с любым культовым местом, с Эльбрусом связано немало легенд. Некоторые из них объясняют наличие двух вершин. Считается, например, что своим появлением они обязаны Ною, который во время Всемирного потопа задел своим ковчегом вершину и расколол её надвое. Для починки повреждённого корабля он попытался пристать к горе, но не смог это сделать. Тогда Ной проклял её, пожелала вечной зимы. С тех пор две вершины Эльбруса всегда покрыты льдом и снегом. Ну и напоследок, прежде, чем мы пошли к канатной дороге, устроили небольшую фотосессию ёжику, фаблеру и мышонку. Они уже какое-то время назад стали нашими верными спутниками в наших путешествиях и эта поездка не стала исключением, Они также, как и мы покоряли Эльбрус, поэтому заслужили. Изменено 18 мая, 2022 пользователем milypa 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 (изменено) 21 час назад, MStar сказал: Я снова вклиниваюсь. Хочу показать, как выглядел наш подъем на Эльбрус утром первого января. На всех станциях канатки стояли очереди из лыжников и сноубордистов. Таких, как мы, кто приехал просто погулять, возможно было и немало, но как-то мы среди них растворялись. Читала перед этим, что лыжники простых туристов "шугают", на канатку не сесть и т д. Да, они занимают очередь на свою компанию (как впрочем и не-лыжники), но при этом они нам советовали не ждать и подсаживаться, если есть места. Когда мы ответили, что у нас компания 6 человек, нас весело пропустили. Просто проходящие мимо ребята давали нам советы надевать все теплое, что есть, так как наверху холодно. На вершине общались с парнями из Грозного, все очень доброжелательные. Кстати, вниз мы ехали вольготно, без очередей - по вполне понятной причине: они все едут вниз сами. У вас бесподобные фотографии, Эльбрус для каждого из нас преподносит свои сюрпризы и в первую очередь это связано с погодой и с видами. Как говорила Катя, что нам очень повезло. Эльбрус нам открылся во всё своём великолепии, а так бывает не часто. А вот специальные места для снаряжения я вообще не заметила. Так и жила бы дальше в неведении, что тут так всё продумано. Изменено 18 мая, 2022 пользователем milypa 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 18 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 (изменено) 1 час назад, milypa сказал: У вас бесподобные фотографии, Эльбрус для каждого из нас преподносит свои сюрпризы и в первую очередь это связано с погодой и с видами. Как говорила Катя, что нам очень повезло. Эльбрус нам открылся во всё своём великолепии, а так бывает не часто. А вот специальные места для снаряжения я вообще не заметила. Так и жила бы дальше в неведении, что тут так всё продумано. А я Ваши фото смотрю, завидую и надеюсь, что в июне будет хорошая погода и Эльбрус покажет то, что спрятал зимой. Я специально выложила фото с видом на туалет и кафе "Балкария" - у Вас за ними вершины Эльбруса, а у меня белая пелена. Да и вокруг обзор у Вас был шикарный. Но мы нисколько не были разочарованы экскурсией - так здорово было провести первый день года на этой священной горе. А зимними видами гор мы все же полюбовались в другой день, когда ездили на Домбай Изменено 18 мая, 2022 пользователем MStar 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 А мы тем временем решили спуститься на станцию ниже. Но прежде сначала рассмотрели поближе кабинки канатной дороги. Я всю дорогу, когда мы уже спускались, выражала всё своё восхищение и уважение к тем людям, которые всё это построили. Как это вообще возможно? Я конечно, в этом ничего не понимаю, но в моём понимании это надо опоры поставить, тросы протянуть от одной опоры к другой, повешать кабинки и сделать так, чтобы они не касались земли, да и землю, наверное, подготовить. И всё это сделать ни где - нибудь, а в горах. И мне кажется, я даже не удивлюсь, если пройдёт сколько то времени и появится канатная дорога, которая уже будет дальше, от станции "Гарабаши" и выше. Чем чёрт не шутит. Станция "Гарабаши", как я уже писала находится на высоте 3847. Но даже и это не предел! Ратраки, мощные «снежные» машины, могут поднять еще на 350 м, где на высоте 4200 м над уровнем моря, как на ладони, лежит волшебное Приэльбрусье. Где-то на фотографиях выше в кадр попадали такие машины, эту фотографию взяла из интернета. Это транспортное средство используют не только для доставки грузов и перевозки людей, в том числе и при организации спасательных работ в горной местности, но и для подготовки качественных лыжных трасс и горнолыжных склонов. Чем выше подъем в горы, тем краше и удивительней становятся пейзажи. Независимо от того, в какое время годы вы путешествуете, красота Эльбруса вдохновит, удивит и оставит неизгладимые эмоции. Разве можно не восхититься панорамой Главного Кавказского хребта с его заснеженными искрящимися вершинами. Как тут не скажешь, что лучше гор могут быть горы. А ещё что впечатлило? Это инфраструктура на каждой станции, и сами станции. Низкий поклон всем этим людям, столько людей сделали счастливыми. Забегая вперёд напишу, что именно здесь, на станции "Гарабаши" было интересней всего, может быть из-за того самого снега, который я недолюбливаю. Но вот когда бы у меня была возможность поиграть в снежки в июле? В июне, правда уже давно, у нас в городе снег был. Ну, в мае снег - это вообще святое. А вот в июле не был ни разу. Это, конечно, хорошо. Его только в июле не хватало. Ну, а мы едем на станцию "Мир". 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 18 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 (изменено) Я когда то давно поднималась на Эльбрус на станцию Мир-3200 м. Там в хорошую погоду видно 900 вершин Кавказа. И все они ниже тебя!! Мне , конечно, с погодой повезло. Ощущение- не поредать. Ты стоишь на крыше мира. Как бы мне хотелось повторить эти эмоции. На Эльбрусе- быть обязательно. Не пожалеете. Спасибо за современные фотки Изменено 18 мая, 2022 пользователем Lena2016 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 И вот уже станция "Мир". На каждой станции висели вот такие градусники, что очень удобно. Интересно было узнать какая температура в данный момент. Также на этой станции висела карта Эльбруса. Хотя возможно, такие карты висят и на других станциях, просто не обратила внимание. Ещё на этой станции мы увидели памятник" Героям обороны Приэльбрусья. Монумент был возведен в 1987 году по проекту Виктора Савостикова, Валерия Корнеева и Николая Кравченко. Памятник «Героям обороны Приэльбрусья» посвящен всем погибшим, защищавшим неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны. Памятник начали возводить с 1986 года и закончили через год, а торжественное открытие состоялось 9 мая 1987 года. На стелах указано 219 имен Героев Советского Союза, погибших в сражениях на Эльбрусе. Установкой памятника занимались луганские рабочие и альпинисты с завода. Во время Великой Отечественной Войны фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в то, что «завоюем вершину - одержим победу в войне». Но советские солдаты - альпинисты до последнего держали оборону склонов, поэтому в боях было очень много погибших. Из-за строительства новой канатной дороги в 2010 году, памятник пришлось демонтировать на другое место станции «Мир». Но, несмотря на это, к памятнику все также часто приходят туристы и возлагают цветы. И ещё на этой станции я купила сувениры, которые были со словом Эльбрус. - футболка 500 рублей; - бандана 400 рублей; - тряпочная сумка 500 рублей; - шапка зимняя 250 рублей; я обожаю эту шапку, всю зиму в ней проходила. Когда я увидела этот прилавок, доча сразу поняла, что я потеряна на какое -то время. А когда я увидела какие там сувениры, я поняла, что сейчас скуплю полприлавка. Мне всё понравилось. Помимо всего выше перечисленного, там продавались магниты, кружки, в общем, самые традиционные сувениры. Для покупок лучше иметь при себе наличные. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Возможно, эта станция уже не так привлекательна, и виды не такие впечатляющие. Но и тут есть чем заняться. Пока я покупала сувениры, подруга захотела прокатиться ещё на одной канатной дороге. Она уже сходила, всё узнала, загорелась и давай меня уговаривать. Хотя этого не надо было делать, я за любой кипиш, кроме голодовки. Меня волновало другое, я с трудом представляла, как я смогу на ней прокатиться, моя обувь не позволит мне этого сделать. Конечно, я имею ввиду кресельную канатную дорогу. Время в принципе нам позволяло, мы по возможности старались не терять его зря и начали спуск заблаговременно. Но я всё-таки переживала, что во время катания по такой дороге я потеряю где-нибудь в горах свою обувь. Что делать? Но из любой ситуации можно найти выход. И я его нашла. Причём легко. Я разулась, положила обувь в сумку, в конце концов, я же не босиком осталось, а в носочках. Цена вопроса такого катания была 200 рублей, время в пути туда и обратно, около 30 минут. Эту дорогу мы увидели ещё из гондольной дороги, и я когда увидела, у меня был вопрос" Как они там сидят?" Как они там держатся? Кроме какой-то палочки, я больше не видела ничего. В принципе эта палочка и придерживает, её закрывает сам сотрудник канатки. И как потом говорила подруга, её реально нельзя открыть. Хотя может если и крутить как-нибудь и получится в конце концов, но лёгким движением руки точно нет. В общем, закинув свою обувь в сумку, и оставшись в одних носках, хотя меня это уже не волновало, меня волновало другое, как запрыгнуть на это кресло. И это надо сделать на ходу. А у меня моя дамская сумка, сумка с купленными вещами, где ещё и шлёпки мои. В общем, передо мной стояла задача, как бы не промахнуться. Я старалась как могла. И была так рада, что с первого раза мне удалось это сделать. 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 19 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 И что могу сказать? Это было очень круто, сначала немножко страшновато, но я всё боялась за эту палочку, которая закрывается. Она как-то неплотно прилегала и хотелось всё время её поправить. В общем, не внушала доверия. Но тем не менее было очень здорово, это совершенно другие ощущения, совершенно другие впечатления, можно смотреть по сторонам не в стекло кабины, ты как-будто один на один остаёшься с природой, с Эльбрусом, такое ощущение, что рядом нет никого. Конечно, это не так, кто-то впереди едет, кто-то сзади, кто-то мимо по другой стороне проезжает. А ещё чем мне понравилось, именно на этой канатке можно не просто смотреть по сторонам, но ещё и вниз, чего нельзя было позволить в гондольной канатной дороге и тем более в маятниковой. Внизу было видно, как туристы покоряют Эльбрус на своих двоих, но меня больше всего поразили дети, сверху на вид им было лет 12-14, не более. Так вот они каким-то образом передвигались по камням, я не знаю как там можно было идти, учитывая и то, что там не было дороги, но дети преодолевая все эти трудности, потихоньку двигались к своей цели. Когда подруга проезжала мимо, она сверху их просила: "Господи, вы как там идёте?" Ответ детей гениален: "Мы и сами не знаем". Когда я проезжала мимо, тоже их спросила: "Дети, а вы почему одни? Среди вас нет взрослых? Дети меня уверили, что с ними идёт инструктор. Уж не знаю как выглядел этот инструктор, я шею свернула пытаясь сверху его разглядеть, найти глазами хоть кого-нибудь, кто был бы старше этих детей. Но увы.... так и хотелось сказать, а по-моему там все одного возраста. Ну ладно, всё-таки я сверху разглядывала. Ведь понимаю, что дети не могли одни оказаться в горах. Но они молодцы, они потихоньку, не торопясь, помогая себе палками, двигались вперёд. Хотя всё-таки я разглядела взрослого, но уже сидя дома, увеличив фотографию в 100 раз. Что ещё можно сказать? Пожалуй то, что кресельно-канатная дорога в этом месте появилась в конце 70 - х годов. Она соединила станцию "Мир" и станцию "Гарабаши", которая кстати на 5 м выше пика Эгюий-дю-Миди на Монблане, что и делает Эльбрус самой высокогорной зоной катания в Европе. В условиях строительства в горах и с учетом перепада высот 5 метров – это значительная разница. Когда смотрела фотографии, создавалась такое ощущение, что мы не на канатке, а прямо на земле, кажется, что земля совсем рядом, но это не так. Хотя, действительно, не очень высоко, а вот потом высота увеличилась. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 Когда мы доехали до станции "Гарабаши", сделав круг, сразу поехали обратно, предварительно спросив у сотрудника, можно нам не сходить. Это очень круто, когда ехали вверх нашему взору открывались одни пейзажи, когда ехали обратно, уже были другие пейзажи, не менее интересные. Это не передать словами. Можно сколько угодно описывать, но не увидев воочию, всё-равно не понять всей той красоты, которая открывается перед твоими глазами в ясную (как у нас) погоду! Виды на окрестные горы неописуемые, смотреть на вершины гор можно бесконечно. Это незабываемые впечатления. Дух захватывает от того, что находишься чуть ли не выше облаков. Людей было не так много, мимо нас проезжали и пустые сидения. А иногда проезжали сидения на которых лежали какие-то сумки, большие пакеты, какое обмундирование, а хозяин всего этого ехал на следующем сидение. А мы уже опять возвращаемся на станцию "Мир". Как я писала ранее, время в пути примерно 25-30 минут. И я очень рекомендую кресельную канатную дорогу. Радует то, что у нас осталось для этой прогулки время и даже несоответствующая обувь меня не остановила. Меня радует, что мой организм меня не подвёл и всё время, что я была на Эльбрусе ни разу не дал в себе усомниться. Где-то читала, что Эльбрус совсем не впечатлил, что много строительного мусора, хозяйственно-бытовые постройки тракторы, но это наверное, кто что хотел увидеть. Я этого ничего не заметила, возможно, всё это и было. Для меня Эльбрус останется потрясающим местом, местом куда очень хочется вернуться, даже сейчас спустя уже продолжительное время пишу свой отзыв с каким-то волнением и по-доброму завидую тем, кому только предстоит встреча с этим удивительным местом, с величественным Эльбрусом. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 20 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 milypa, с интересом читаю ваш отзыв. Надеюсь в июне нам с погодой тоже повезет, и мы увидим эту захватывающую дух красоту. Какую теплую одежду вы посоветуете взять? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 Спустившись на станцию ниже, мы зашли в кафе, где заказали себе одно вкусное блюдо, под названием хычин. Я почему то решила, что это чуду, но подруга уверила, что нет, что мы всё-таки ели хычин. И скорей всего это именно так, всё-таки хычин - это балкарское домашнее блюдо: тонкие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Когда-то их готовили из пресного теста: вода, мука, соль — другое простому народу было неизвестно или недоступно. Со временем продукты стали доступнее, и сейчас хычины часто готовят из дрожжевого теста, замешивая его на молоке. На Кавказе много похожих по смыслу пирогов: кабардинские дэлэны, хычины карачаевские, дагестанские чуду. Хычины, пожалуй самое распространенное блюдо в Кабардино-Балкарии. Его готовят дома, в ресторанах и кафе, продают на улицах, в парках, на трассах — словом, хычины везде. Едят их много. Две штуки — это просто самый минимум, а обычно уходит по пять лепешек зараз. Чаще хычины делают с картошкой, но также готовят и с творогом и зеленью, очень редко — с ливером. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без мясного хычина. Поэтому быть в Кабардино-Балкарии и не попробовать их национальное блюдо, ну такого допустить было нельзя. Нас хотели не только накормить, но ещё и напоить. В общем, любое желание клиента за его счёт. Но у нас времени оставалось буквально, чтобы перекусить, а узнав, что это национальное блюдо, поэтому наш выбор и выпал именно на хычины. Обычно хычины подают, сложив стопкой и обильно смазав сливочным маслом. В больших нередко делают отверстие в середине, чтобы положить кусочек масла еще и под корочку из теста. Едят только руками, отрывая по небольшому кусочку на один укус. Мне понравились хычины, было вкусно. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 17 минут назад, любовьь сказал: milypa, с интересом читаю ваш отзыв. Надеюсь в июне нам с погодой тоже повезет, и мы увидим эту захватывающую дух красоту. Какую теплую одежду вы посоветуете взять? Мы хоть и ездили в июле, но насколько погода бывает непредсказуемой, а учитывая, подъём на Эльбрус, я брала с собой ветровку, и лёгкую кофту. Доча брала толстовку, подруга только кофту. Но как я писала, ни доча, ни подруга ни разу их не надевали. Я ветровку сняла на станции "Мир", там было уже теплее. Но я наученные "горьким" опытом, как мы в Беларуси в 2018 году во второй половине июня оказались в ледниковом периоде, решила захватить и кофту. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 На станции "Кругозор" у нас осталось время и для фотопаузы. Мы как-то удачно распланировали его, не стали зацикливаться только на верхней станции, в общем, сделали так, чтобы времени хватило на всё, на каждой станции открывались свои неповторимые виды, ну а нам оставалось ими только восхищаться. А мы уже спускаемся на поляну Азау. Что можно сказать? Это потрясающе красиво, завораживающие виды, эта экскурсия обязательно к посещению. Да, мы толком не увидели Нальчик, хотя мы его вообще не увидели, но я бы рекомендовала ни от чего не отказываться. Конечно, нам повезло, Эльбрус к нам был благосклонен, нам он открылся во всём своём великолепии. Мы его увидели в реальности, будучи на самой горе, мы его увидели с горы Машук. Подруга рассказывала, что когда у них был подъём на Машук, Эльбруса не было видно, несмотря на ясную погоду в Пятигорске, но видать где-то там , Эльбрус решил спрятаться. Но нам повезло во всём, и в том, что работала гондольная дорога, насколько понимаю, и опять же когда-то и где-то читала, что этот подъёмник бывает и не работает. Раньше я как-то об этом не задумывалась, а теперь понимаю, как же хорошо, что у нас работало всё. Благодарю Эльбрус, что открылся нам! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 20 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 Туристы, посетившие Эльбрус хотя бы один раз, обязательно возвращаются сюда вновь. Это место обладает волшебной силой, прогулки по предгорьям и чистый горный воздух оказывают дополнительное целебное воздействие на организм. Такая экскурсия обязательно станет незабываемой. И даже не важно, что подруга "сгорела", а на одной из станций ещё и упала и коленку сильно расцарапала. Зато память на всю жизнь, ведь ни где-нибудь упала, а на самом Эльбрусе. Эх, а я только сейчас об этом подумала. Вот где я была раньше? Выезд у нас был назначен на 15.00. А вот с верхней станции "Гарабаши", как написано в моих записях, мы уезжали в 13.01. А я то думаю, как это у нас времени везде хватило. Мы всё успели, что хотели увидели, на чём захотели прокатились, что хотели попробовали. С поляны Азау уезжали в 15.07. и буквально через 9 минут cделали фотопаузу на какой-то поляне. У меня в записях написано, что поляна называлась Чегет. Теперь думаю, ну не могла эта поляна так выглядеть. Или нас не туда привезли. Даже не знаю, может я что-то не то записала. Эта достопримечательность лично у меня оставила ну совсем непонятные впечатления. Я старалась как могла в этом месте найти что-то стоящее, что хорошее и привлекательное, но как бы я не старалась у меня ничего не получилось. Да и как я могла подумать, что здесь хорошо, если нашему взору открылось вот это. Я в принципе сразу поняла, что просто смотрю не в ту сторону. Ладно, думаю, посмотрю в другую сторону. Но тоже что-то виды меня совсем не впечатлили. Я поняла, что ничего не понимаю в видах. Хотя этот вид был более привлекательным, и тут я поняла, что же я делаю не так, я просто не туда смотрю. Я решила, что вообще не буду смотреть по сторонам, я лучше буду смотреть по верхам. И тут слава богу, всё встало на свои места. В этом месте ещё были сувенирные палатки. И если кто-то не успел купить сувениры на Эльбрусе, здесь тоже можно было кое-что приобрести. Мне понравились магниты, и слова, которые на них написаны. " Но тем не менее, я не поняла, зачем нас сюда привезли, или у нас настолько было всё по минимуму, что я опять же ничего не поняла. В общем, пришлось в интернете читать, где же я была, вернее что же эта за такая поляна Чегет, что ей надо было уделять время. А этого времени было очень мало, всего 14 минут, сильно не разбежишься, возможно, из-за нехватки времени я опять ничего не поняла. Я бы лучше это время потратила на Эльбрус. И так, что же я нашла в интернете. Поляна Чегет представляет из себя симбиоз отелей и гостевых домов, кафе вперемешку с рынком. На поляне Чегет можно прокатиться на канатной дороге, пообедать или поужинать в кафе, погулять по рынку, чтобы просто поглазеть или приобрести домой сувениры, можно гулять продолжая любоваться природной красотой. И это замечательно, и всё было бы возможно, если у нас было бы время. Что ещё нашла. Пока сюда не вкладываются огромные миллиарды денег, местные развивают свой бизнес потихоньку, как могут. Но они всегда рады встрече с гостями, которых встречают с радушной улыбкой и приветливым взглядом. Ведь многие здесь могут заработать только в туристический сезон. А вот с этим не поспоришь, всё это так и есть. И всё-таки, чтобы понять эту поляну, 14 минут недостаточно. Считаю, что она была лишней в программе. Я даже на всякий случай нашла фотографии этой поляны в интернете, нашла отзывы, и поняла, что впечатления других людей совершенно не такие. Но там они описывают свои впечатления не только о поляне, но и о горе Чегет. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 21 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2022 С поляны Чегет мы уезжали в 15.30, но в 15.37 была сделана ещё одна остановка, на другой поляне. Это место было более приятным, но также не могу сказать, что оно произвело на меня хорошее впечатление. Как бы это помягче сказать, ну не увидела я здесь чего-то такого интересного. Но здесь источники, ради которых нас сюда и завезли. Поляна Нарзанов расположена в 87 километрах от Нальчика. В принципе в сторону города мы уже и ехали, нам не надо было делать никаких дополнительных манипуляций. Сколько в этом месте источников точно уже не помню, вроде бы 4, но могу ошибаться. Представляют собой они какие-то трубы, из которых во всю мощь льёт вода. В каждом источнике на вкус вода разная, есть вода углекисло-железистая, натриево-кальциевая и гидрокарбонатно-хлоридная, но в каком источнике какая течёт, кто бы знал. Фото из интернета. Происходит вода нарзан из ледников Эльбруса, проходит сквозь недра горы, по пути набирает соли да минералы, а внизу начинает выходить источником на поверхность. Я бы рекомендовала в этот день захватить с собой или стакан или бутылку. В нашем случае это была обычная пластмассовая бутылка, ёмкостью 0.5. Если писать про сам нарзан, то здесь вода была получше, повкуснее, но на меня и она не произвела должного впечатления. Но все мы разные, если что-то не нравится одному, не значит что не понравится другому. В общем, вода на любителя. Такая вода хоть и не вкусная(как мне показалось), но зато полезная, поэтому попробовать конечно, стоит. Но вот хранить её долго нельзя. Вода хранится всего пару часов, потом мутнеет, становится как-будто ржавой. На самой поляне, помимо источников идёт бойкая торговля местными сувенирами. Но прежде чем мы прошли на поляну, прошли по мостику, внизу река Баксан. Поляна Нарзанов мне не показалось какой-то запущенной, здесь всё-таки было поуютней, чем на предыдущей поляне. В принципе территория аккуратная, ухоженная, мусора вроде бы не видела. В этом месте мы провели 40 минут. с 15.37 до 16.17. На саму поляну заехать нельзя, но она расположена совсем рядом с дорогой. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 21 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2022 Кавказские дороги этот ещё тот аттракцион. Ведь участниками дорожного движения становятся не только водители, пассажиры, или пешеходы, но также и домашние животные, которые того и гляди спровоцируют ДТП. На Кавказских дорогах надо быть предельно внимательным. Дай бог здоровья нашему водителю Сефербеку, ведь это не просто надо проехать зверей, и на этом всё, через метров 200 на дороге можно было увидеть уже других и так далее по кругу. Мне казалось они были везде: и в Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии и в Дагестане. Их старательно объезжают, а они среди машин чувствуют себя совершенно свободно и комфортно. С наглостью коров я впервые столкнулась в 2020 году на Алтае. Они прям нагло ходили по Чуйскому тракту, по федеральной дороге, они стояли, лежали, загорали на этой дороге. Также они нагло смотрели на проезжающие мимо машины, проехать не всегда получалось с первого раза, водителям приходилось маневрировать на дороге, проявляя всё своё мастерство. А когда мы уехали в глубь Алтая, там возникла ещё одна проблема - суслики. Коров хоть издалека было видно, а эти махонькие, несутся неведомо куда. Я всё, конечно, понимаю, ну хочется побегать, но через дорогу чего бежать то, ну бегайте вы где-нибудь с одной стороны дороги, так нет, бегут куда-то, не разбирая дороги. В общем, суслики никаких правил дорожного движения не соблюдают. Когда в очередной раз видели коров на дороге, у них был такой удивлённый взгляд, типа, а вы чего тут делаете? Кавказ не стал исключением, тоже было много коров, и у них тоже был удивлённый взгляд. И как понимаете, это было только начало. Хотя и это ничего, кого какими то коровами можно удивить. Не помню уже где, нам дорогу перекрыли барашки. Пришлось задержаться на какое-то время. Да хоть забибикайтесь, сказали нам барашки, наша дорога, ничего не знаем. Так что к этому надо быть готовыми, это довольно забавно. Если бы, конечно, не мешали движению. Кавказские дороги, довольно живописные, где-то были просто дороги, где-то серпантины, с которыми в полной мере нам предстояло ещё познакомиться. Я на той дороге половина своего здоровья потеряла. Но об этом рассказ будет позже. Кавказские горы, они вроде бы и одинаковые и всё -таки такие разные. Но и на этом наш экскурсионный день не закончился, в 18.31 нас привезли в одно место, под названием Аушигер. Территория этого комплекса красивая и ухоженная: газон, аллеи и беседки, у воды зонтики для защиты от солнца и садовая мебель. На территории комплекса есть кабинки для переодевания, выглядят они как на пляже. Но проблема в том, что кабинок не так много В 1950 году геологоразведчики отправились в Черкесскую долину на поиски нефти, а нашли уникальные целебные воды. Проведя исследования выяснили — вода обладает целебными свойствами! Она поступает в это место из источника с глубины около 4000 метров и сохраняет температуру около 50 градусов. Одними из первых в источник окунулись жители села Аушигер, которые устроили там место для купания. В дальнейшем то место стало основой для образования нынешнего современного комплекса. На сегодняшний день, термо-комплекс является одним из самых востребованных и часто посещаемых мест отдыха. Люди приезжают сюда и зимой и летом, чтобы посетить бассейны с лечебной минеральной водой. Ее температура от +40 до +50 °C. Купаться в горячем источнике Аушигер полезно всем для поддержания здоровья. Такие процедуры снимают стресс и усталость, придают бодрость и даже омолаживают тело. Мы, конечно, врядли за одно посещение прям поддержали своё здоровья, но после насыщенного дня для нас это больше был как релакс, сняли усталость ног, купание в этом бассейне придало нам силы и бодрости. Насколько помню, больше 15 минут находится в воде не рекомендуют, потом необходимо сделать перерыв и опять можно в бассейн. Но у нас вроде бы никто через 15 минут из воды не выбежал. Также для посещения такого бассейна есть противопоказания. Ещё на территории комплекса есть санитарные комнаты (платные) и сувенирный магазин. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 21 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2022 (изменено) В комплексе мы провели час, с 18.31 до 19.30. До Нальчика было не так далеко, где-то около 30 километров. Приехав в отель, мы решили, что спать ещё рано и что эта единственная возможность посетить ближайшую кофейню. Нам нравится посещать подобные места и Нальчик не стал исключением, учитывая и то, что обычно кофейни работают до 21.00 или даже до 22.00. Так что время ещё было. Данная кофейня расположена сразу за поворотом. Вышел из отеля, повернул налево, прошёл два шага и сразу кофейня, по сути она расположена в этом же здании, что и гостиница. Нам кофейня очень понравилась, приятная атмосфера, отзывчивый персонал. Насколько я перепробовала разный кофе, но здесь были неизвестные мне названия. Молодой человек (бариста), практически провёл для нас целую лекцию. Всё подробно рассказал, без каких-либо ноток раздражения. Мне кажется он это делал даже с удовольствием, с удовольствием делился с нами своими знаниями. В общем, атмосферное заведение, идеальное сочетание качественных напитков, и уютного интерьера. Нам понравилось буквально всё. Здесь работают профессионалы своего дела. Ведь ни для кого не секрет, что правильно сделанный кофе - залог хорошего настроения, оно у нас и так было хорошее, а после посещения данного заведения стало ещё лучше. В общем, рекомендую. После кофейни мы ещё чуть чуть погуляли, вернее как погуляли, дошли до концертного зала. Он тоже недалеко расположен. И на что я обратила внимание, что на дорогах Нальчика пешеходам надо быть предельно внимательными. Не, водители останавливаются, всё как положено, но у нас было такое ощущение, что по нам хотят проехаться. Поэтому были ситуации, когда руки в ноги и скорей бежать через дорогу. Мы нигде попало бегали, мы как полагается бегали, только там, где был знак пешеходный переход. И вот он, государственный концертный зал в Нальчике, который был открыт в 2001 году. Здание является уникальным для Северного Кавказа архитектурным сооружением. Перед государственным концертным залом находится фонтан, имеющий форму восьмигранника. Ну, а это надпись, прям как бальзам на душу. Кавказ Кавказом, а сибирское здоровье ещё никто не отменял. Изменено 21 мая, 2022 пользователем milypa 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.