Опубликовано 31 августа, 20213 г. comment_854593 10 часов назад, Вязьмичка сказал: Молодец,Ольга,что засняла завтраки- ужины,одно дело описывать как нам было вкусно, а другое показать. А я грешным делом постеснялась снимать.😆🤷♀️ Несфотографированную еду нельзя есть (с))))))))
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854599 И наступил новый день! Полный новых открытий! Как, наверное, пишут школьники в своих сочинениях, а оно так и есть, любом возрасте! И сегодня нас ждут Сплит и Трогир, вернее, ждём мы! Выезд у нас планировался на 13 часов дня, а это значит мы вдоволь накупались-загорались. У меня вообще был всегда такой план, как можно раньше на море, а завтрак к 9ч. Но без кофе я не могу, поэтому, идя через ресторан на море, я подходила к кофе и буквально чашечку, даже не садясь практически за стол, выпивала. В зале ещё никого не было, но всё равно же через него проходить…персонал, ничего - пожалуйста! А потом это время до 8ми - мм, весь мир твой, и море, и небо…! А к 9 , 9.15 на завтрак, там тоже тишина, почти все поели. Ну так вот, перед выездом в Сплит, ещё до 12 дня море. Красота!Раннее утро.Возле этих камней опасно. Но красиво. IMG_1454.MOV
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854604 Ехали в Сплит недолго, красиво. Город с тысячелетней историей, вернее, ему 1700 лет!!! И мы это хоть сколько-то увидим!!! Самый крупный в Далмации и второй по стране, с населением 178 т человек. Дворец Диоклетиана - визитная карточка города, занимает огромную территорию, был построен для императора Римской империи, который после своего правления вернулся в Сплит и прожил до конца своих дней. Дворец сохранился лучше чем Коллизей в Риме, по нему прям ощущаешь дух истории. Во внутреннем дворе Дворца, в подземелье, снимались кадры Игры Престолов,,ну это для фанатов, я не из тех. 😄 Вообще достопримечательности на каждом шагу. Я много не снимаю, хочу просто взирать на это, но потом не выдерживаю… На подъезде к городу Юля нам говорила, какой шик посидеть на набережной Сплита, в одном из кафе под пальмами , - после экскурсии мы так и сделали, а потом разошлись за покупками по своим интересам. Я прошла по набережной все павильончики, по мелочам купила чего на память, уже и раздарила, но вот такую сумочку себе оставила. За покупками. 😄. Пробыли в Сплите мы 3.5 часа, как всегда, ну ещё бы немножко, ну у нас ведь ещё Трогирчик! Набережная Через ворота идём внутрь. Завораживаетторговые рядыКафедральный собор Святого Домнияхрам ЮпитераДиоклетианперсонажи города
Опубликовано 31 августа, 20213 г. Автор comment_854607 Быстренько доехали-вернулись в Трогир. Я и не ожидала что он такой сказочно-интересный. Старейший город Адриатического побережья, более 4000 тыс лет?!!! Основали греки в 380 г до н э , по очереди владели им греши, римляне, венгры, австрийцы и каждая эпоха оставила свой след. С 1997 года под охраной ЮНЕСКО. Лабиринты улиц восхищают. Вошли со стороны материка через Северные ворота была проведена экскурсия, а потом я прокрутила весь городок и возвращалась обратно через Южные ворота. Рядом с ними средневековый хостел. Когда ворота на ночь запирались, путники могли там отдохнуть и даже переночевать. Город восхитил! И рядом с таким чудом наш отель! Полчаса на лодочке, класс! Позже я ещё съездила дважды; одна, это вообще чудесном в компании со своими на вечернюю прогулку, но об этом позже. А сегодня прибыли в городок в 18.10, возвращались в 20 часов, чтобы успеть на ужин. Ну как же без арбузов! 🍉крепость Камерленго на набережной. Крепостная стена окружает весь город Святого Лаврентияна воротах фигура блаженного Иоана ТрогирскогоПол черепичной крышей бывший хостел у ворот, а ныне лавка очень оригинальной бижутерии. Рекомендую. Изменено 31 августа, 20213 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854704 А на следующий день у нас был Дубровник! Ну да кто про него не слышал?! Даже я , которая Хорватию и в голове то никогда не держала. Ну как-то все туда стремятся попасть, особенно кто уже рядом, в Черногории, но …незя, виза нужна. Да, действительно, город очень красив, очень интересен исторически, как и любой впрочем средневековый город, но этот даже был на особом положении у турков. Городу предоставлялась возможность свободной торговли, он расширялся и богател. Достояние мировой архитектуры, под охраной ЮНЕСКО. Слияние латинской и славянской культуры. Находится на юге Далмации, пострадал в 1991-1992 гг от сербов, ну вообщем страстей много было. Интересно. И история возникновения. И название, потому как начало на лесистом континентальном побережье - Дубровник. Население 42.5 т человек. А тем временем - едем. Дорога обалденнокрасивая. Дважды фотопаузы были, полный восторг, телефон всё не передаёт, это надо видеть! Переезжали границу Боснии-Герцеговины, даже выходили из автобуса чтобы штампик поставить. 4 км Боснии, морского побережья, всё ухожено. IMG_1148.MOV
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854707 В 12 часов дня были на подъезде к городу, ещё раз остановочку сделали, на фото новый мост виден. Волновались, как оно пройдёт, встреча с таким знаменитым, во всех отношениях, городом. Там нас встретила местный гид и рассказы, рассказы. Хотя и жарко было нещадно, по-моему это был самый знойный день. Но интерес и близость моря…, ничего, всё прошло норм. Средневековые ворота, через которые мы вошли, они с двух сторон - Пили и Плоче. Главная улица города - Страдун, её мы хорошо прошли и по ней же возвращались. Ну самое-самое - это городская стена, высота 25м, местами 30 м, она окружает всю историческую часть. Это конечно, картинка, сказка. Недаром там фильмы снимают. Храмы, церкви, всё как положено. Завораживает.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854708 Потом , для желающих, морская прогулка. Всегда беру, но всегда боюсь. Такие мелкие лодочки, волна от встречных…, но интереснооо! Самое загадочное - это вид крепости с воды. Берег везде крутой, пляжики небольшие, купаются. Вообще красота-красота! После прогулки , мы по совету Юлии, хотели попробовать Адриатических мидий. Шли по городу, выбирая местечко и выбрали в самом центре. Я ещё книжку купила чтобы внуки посмотрели, в руках подержали. Возвращались по такой же красоте, но уже в другом солнечном освещении, Юля нам сделала остановку на покупку местных фруктов. В итоге на город у нас было 4 часа. Но к нему ещё дорога чудесная, прекрасная, на такую времени не жалко. На обратном пути на границе Боснии уже не выходили, на ужин успели, нас ждали.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854711 Оля! Я вот и так, и этак смотрю на Ваши фото из ресторана, но почему-то не совсем верю, что Вас там угощали мидиями.😂 Адриатическую устрицу вижу, а мидий - нет. Удалось ли попробовать мидий 😋 и вкусно ли было?
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854713 Лена, ну значит я такой спец. 😄 Растерялась, даже в интернете фото набрала. Они. выбирай любую. 😄 А какие они тогда, поясните пожалуйста, сибирячке дремучей. Буду знать.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854715 Теперь растерялась я))))🤣 и не знаю, что ответить. С большим удовольствием съела бы все предложенное, но гурманы утверждают, что вкус у адриатических устриц особенный - один из лучших в мире. Поэтому и хотелось узнать - понравилось ли?🙂 Вы ни в коем случае не проиграли в выборе блюда. И теперь будет с чем сравнивать, когда будете лакомится "фруктами моря" из других регионов. Как назывался ресторан?😉
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854716 То, что на Ваших фото, это устрицы. Мидии обычно значительно меньше, у них ровные чёрные раковины. И мидии обычно подают в виде двойной раковины, слегка приоткрытой, причём в вареном виде.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854718 Ребята, учитываю все комментарии. Век живи, век учись…На тот момент было сказано, мидии, ну и ладно. Для дегустации пойдёт. Хотя и в Италии я такое ела, теперь уж и не знаю ЧТО?! 😄😄 . Салат с тунцом был вкусный, сытный и порция огромная. Ресторан, пока сидела , название читала, сейчас совершенно не помню. Но даже бы сейчас нашла, прямо середина истор центра. Сидели на улице. Лена, присмотрелась к фото, там на фонаре название - KAMENICE. Самая популярное. И да, расписано о нём, что устрицы. 👍 . Изменено 1 сентября, 20213 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854719 Я сегодня бабушка. Внуки в школу. Испекла пиццу 5 штук. И Наполеон. Традиция на 1 сентября. Вот это мне как-то больше знакомо и понятно. С 14 лет такой торт делаю. 😄 хотя это уже не про Хорватию. 😄 . Сегодня День знаний!
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854721 Оля,мидии,устрицы...какая разница! Классно!!!😍Какой у тебя получается вкусный,лёгкий отчёт,весь пронизанный солнцем, солёной Адриатикой,арбузами и вашим настроением,это самое главное! Спасибо,что возвращаешь нас в поездку!
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854726 Следующий день у нас был, так называется, свободным. Но свободным не в плане эмоций. И , конечно, только самых положительных. Мне хотелось в Трогир. Побродить. И я это сделала. Отправилась одна, на кораблике, который ходит каждый час, буквально от нашего отеля. Прогулка по воде, как приятно! Получилось, море было вчера, есть сегодня и будет завтра. Хорошо, приехать в городок второй раз, когда ты с ним уже чуточку знакома. Прибыла в час дня, возвращалась 17.30. И на рынок сходила; очень уж мне инжир понравился. Купила кольцо бижутерия. Я его поставлю на фото. Девочки, кто едет в сентябре, посетите обязательно возле Южных ворот, строение с черепичной крышей, я писала что это бывший средневековый хостел. Так вот изделий такого Плана больше ни в каких городах не видела. Не то чтобы это безумно красиво, но оригинально. И такие же браслеты, серьги. Есть , конечно, и другие . Потом ещё набрела на магазин Bipa. Москвичам он знаком, а вот у нас нет. Я взяла пару кремов, ещё мелочевку, а главное - кольцо. Ещё одно. И оно всем нравится. Особенно сёстрам, они у меня главные эксперты. Говорят жаль что им не взяла. На наши деньги - 800р, а вот из другого магазина 1100. Съела мороженое, съела пиццу, хотела быть прямо до ночи. Наши, с острова, собирались вечером приехать, но не точно…короче, я вернулась в отель. Они всё-таки собрались и я с ними вновь, уже на вечернюю прогулку. Вот это такое классное дело! , когда я курсировала туда-сюда. Свобода! В Трогир влюбилась. Приближаемся IMG_1461.MOV
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854729 И сразу вечерний выезд. Как здорово слиться с гуляющей толпой, почувствовать и себя частичкой этого действа. Ещё на память купила себе вазочку в тельняшке, сувенирную. Уже зарекалась…, сами понимаете, из наших поездок…, ну вот думаю - надо. 😄 IMG_1564.MOV
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854731 Последняя фотография - вид как на открытке, красота!👍 С удовольствием читаю вашу и Маринину тему, была в Хорватии несколько лет назад и так приятно вновь "очутиться" в этой стране. Спасибо за отзыв!
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854733 Да, Хорватия вся как кино. Приятно , вдвойне, там очутиться. Несмотря ни на что! Прививочники, антипрививочники, да просто живите! Наслаждайтесь. Пока жизнь даёт такую возможность. Ласточка, спасибо за оценку. Наши отзывы, лично для меня укрепляют впечатления, продлевают его и приятно что это кому-то нужно ещё…💥💥💥
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854747 А мы назавтра едем, или плывём, или про водный транспорт, говорят - идём. Вообщем - на Корнаты. Встали раненько. Любимый отель завернул сухпаек, не айс, скажу сразу, ну и без арбузов обойтись пришлось. Едем до Задара. Вот это тоже не очень, как-то далековато, ну подремали в дороге. В 8 ч нам надо было быть на корабле. Судно оказалось достаточно большое. И народу тоже немало. Ещё дважды причаливали, пополнялись. По времени в один конец шли 4 часа. Вроде и немало , но как-то они незаметно пролетели. Во-первых, море, море, прям на ум песня Ю. Ант, цвет воды…, за бортом периодически возникают эти холмы песчаные, Корнаты, в переводе с хорватского Корона, то есть они рассыпаны в виде её. Народ разный, языки разные, много на английском говорят между собой. Мы сидели на открытой палубе, верхней, но крыша была. Кто-то в закрытом помещении. Не написала раньше, судно двухэтажное. Я прошла и вниз, на самый нос, одна посидела с час среди англоговор. Тоже интересно. Как раз разносили приветственный напиток, всё так дружненько прошло. А девушки мои ещё и наверху для меня взяли, запасливые такие. Обедом кормили на корабле. Порции хорошие, но видно подача обычная что я даже не сфотала, так и пришлось съесть! 😄 .Вино, вода. На купание 1.5 часа. Место очень красивое, но камни острые и скользкие. Всё равно весело. Возвращались назад, так международным составом кормили чаек. Улыбки, благодушие. На обратном пути к нам семейная пара подсела . Возрастные. Словенцы. так здорово чего -то поговорили, им то тоже интересно на такую невидаль посмотреть. Русские, да во время пандемии. Думали мы польки. А ещё свою одногруппницу-соратницу подлечила. Едем, говорит , бок болит и длительное время, ещё дома, в Москве как, я ещё подумала и как человек терпит, уже неделю знакомы…, в автобусе через проход сидим, разговариваем, а тут вот совсем рядом. Какие были в сумочке таблетки, по своим знаниям, поочерёдно с интервалом дала, и с собой остатки. Так вот она, дней 10 назад по Ватсапп мне написала что после того дня у неё ни разу больше не болело! Это как?! Я и подумала, что мне только ради такого случая надо было ехать. А вообще здорово-красиво. Это для тех, как написала Люда в отзыве Марины, кто любит когда ветер в лицо! 😄Сколько разного цвета воды. IMG_1648.MOV
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854756 Как хорошо смотрится пляж у нашего отеля с воды. 8 часов назад, Ольга Ннн сказал: хотя это уже не про Хорватию. 😄 . Сегодня День знаний! Отметила его в ресторане "Балкан гриль"))) Ой нет, в двух ресторанах балканской кухни))) Обед и ужин. Но надо с ними завязывать - копить на новые поездки!!! Ну вот заприметила, что надо к этой лестнице сбегать в свободное время, но спустившись со стены, конечно забыла((( Ну в следующей же раз уж не пойду на стену и на кораблик. Разгуляюсь тогда 6 часов назад, Вязьмичка сказал: Спасибо,что возвращаешь нас в поездку! Это точно
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854759 Люда, ты и так у нас герой! По стене пробежалась!!!! Я посмотрела…ууу…, думаю, себя преодолевать в следующий раз…, а пока в ресторанчик. 😄. Кстати, он у этой лестнице. Мы ведь после на ней и стали фотогр. Ресторан KAMENICE, Лена Акс. меня спросила я присмотрелась и вспомнила. Да, Люда, я помню что у вас в городе прямо засилье Балканской кухни. 👍. Деньги копи. Мы с тобой, попозже, свяжемся. 😄 .
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. Автор comment_854761 Да, Люд, ещё. Твои крыши Дубровника обалденные. Очень очень. Восхитила.
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854766 10 минут назад, Ольга Ннн сказал: Да, Люд, ещё. Твои крыши Дубровника обалденные. Очень очень. Восхитила. Присоединяюсь!!!😍👍 14 минут назад, Ольга Ннн сказал: Деньги копи. Мы с тобой, попозже, свяжемся. Присоединяюсь!!! 🤣 Не в смысле посещения Тюмени, а Дубровника... Изменено 1 сентября, 20213 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854768 Хорватия цвета индиго,лазурного неба полёт. В рассветное утро интрига. Внезапного времени ход. Прибой бьётся пеной о камни, Из белого сплава фрегат, С весёлыми споря ветрами, морских не страшится преград. От яркого солнца хмелея,поля шляпы крыльями вверх. Восток Адриатики ,фея всех очаровала в четверг. На завтра стремительным утром взмах светлых волос над волной. Сверкает вода перламутром. На север обратно домой. Валерий Старз. Изменено 1 сентября, 20213 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 1 сентября, 20213 г. comment_854769 17 минут назад, Вязьмичка сказал: 25 минут назад, Ольга Ннн сказал: Деньги копи. Мы с тобой, попозже, свяжемся. А другим нельзя к вам присоединится? Очень душевный и вкусный отзыв. Прям мое мое. Никогда не была в этих краях. Зря…
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.