Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 Елена, и водопады были. Я ещё несколько видео снимала. Наверное не поставила в пост чтобы не загружать, не знаю. Меня очень поразил цвет воды и фото , которые получились когда вода в горизонтали и деревья в ней отражены. Спасибо, Вам, большое за чтение. Вы у нас заядлый турист! Этим летом в наших краях были? С уважением. О. IMG_1738.MOV 14 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 1 час назад, Вязьмичка сказал: Олечка, неужели это всё? Не, Марина, ещё не наговорилась! . Ну а если серьезно, хочу ещё поделиться ещё вот такой покупочкой. А начну с того что весной из Сербии я привезла прянички-печеньки в виде сердечка. Они там всюду продавались, разной величины и цвета, а тут, проехав немало по Хорватии они на глаза не попались, я об этом и не думала. Уже будучи в аэропорту Загреба, в зоне Дьюти Фри, гуляя по магазинам, увидела сердечки , красного цвета, ну думаю, как раз и купить на презентики, кому чего не докупила, в самый раз! Взяла 5 штук. Одна из коллег, после вручения, сразу развернула, - ой, а что это, зачем?? Ну думаю, как зачем??? Просто приятная вещица! Говорю - печенье, такие и в Сербии…. , а при ближайшем рассмотрении поняла что это не просто печенька, а её макет, то есть сувенир, то есть ещё лучше! А при покупке-то я думала что это настоящее. Все наверное помнят, яблоки , груши из пластика. Ну так вот, пришлось коллеге рассказать историю хорватского пряника. А она уходит в старые времена, 16 век. Называется Лицитарское сердце - из медового теста ярко-красного цвета. Пряник является частью культурного наследия Хорватии и традиционным символом города Загреб. Включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!!!! О, как! Пряники бывают в форме вишни , маленькой птички , грибочка, подковы, веночка или лошади . Но чаще всего лицитары делают в форме огненно-красного сердца с белыми мотивами и маленьким зеркальцем в центре. Такими пряниками украшают ёлку, дарят на красивые события и конечно, как символ любви. Дарить сердечко- обычай, уходящий в хорватское этническое наследие. Ну почему в середине находится зеркало? Когда вы смотрите в сердце человека, который подарил Вам лицитар, то Вы видите там самого себя. 25 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 Ещё. Не могу так сразу расстаться , хочу передать всем приветы, как в той известной передаче , и опять же, если серьезно, хочу сказать что здорово повезло с окружением - в самолёте, в номере, в автобусе. А было так. Длиннющая очередь на регистрацию билета в Шереметьево, я подошла к одногруппнице, заметив слегка знакомое лицо при раздаче заветных конвертов; так и были в последующем всегда вместе. Очень-очень хороший человек. В самолёт сели, третий пассажир тоже дама; как-то они сразу чего-то стали разговаривать, оказалось, что обе училки математики, на том и сошлись. . И так было дружно-весело! Парень ещё к нам прибился, молодой, прогрессивный, с юмором ого! Так и прохохотали весь тур. В номере попалась чудеснейшая женщина, москвичка, путешественница ух! и с очень необычной профессией - синоптик авиации. Настолько предупредительна; при расставании выразили друг другу большую благодарность и признание. . А уж девушки в автобусе, которые непосредственно рядом, вот это , действительно, рядом. Всегда приятно, комфортно вместе. Вовремя поговорить и вовремя помолчать. . Просто, уютно и весело! Я так на досуге подумала, какая бы красивая ни была страна, а непосредственно отдых, мы делаем сами. Вот такой ещё магнитик. Понравился как ложечка, оказалось ещё и открывашка. Но та часть не нужна. Я пью вино . 24 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 Да, при прилёте в Шереметьево, один автобус с пассажирами наполнился и уехал, и вот надо так?!! , на второй автобус остались именно те люди, с которыми я общалась. , и две дамы меня читают, поэтому я ничего не придумываю, да и вообще никогда этого не делаю , . Так вот, автобус должен ведь ехать к зданию вокзала, а он нас везёт и везёт,….., и мы едем и едем, даже помню кто из нас сказал - ну наверно в Одинцово; опять же насмеялись напоследок и опять были вместе! 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 Спасибо ВСЕМ кто поддерживал и кто просто читал. Первый раз я рискнула выразить свои эмоции на ,, бумаге’’. . Спасибо. 13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexP Posted September 4, 2021 Report Share Posted September 4, 2021 8 минут назад, Ольга Ннн сказал: Спасибо ВСЕМ кто поддерживал и кто просто читал. Первый раз я рискнула выразить свои эмоции на ,, бумаге’’. . Спасибо. И у Вас очень хорошо получилось! Спасибо за отзыв, за эмоции, за юмор и надеюсь на новые отзывы! 11 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 4, 2021 Author Report Share Posted September 4, 2021 Важные слова не сказала. А они-то первичны! Огромная благодарность любимому туроператору. ТТВ!!!! Огромное спасибо за такой прекрасный маршрут, продуманный, интересный. Организация на высоте. Выбирая ТТВ попадаешь в надёжные руки. Всё за тебя решили и устроили. Молодцы . Если на следующий год придумают по Хорватии ещё что-то, обязательно поеду! Да хоть и по этому маршруту, поеду! Спасибо. Удачи! 13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lena2016 Posted September 4, 2021 Report Share Posted September 4, 2021 Оляя! На следующий год( сентябрь скорее всего) Хорватия- это мое. Благодаря Вам и Марине!! Вот она сила отзыва 5 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена Аксенова Posted September 4, 2021 Report Share Posted September 4, 2021 4 часа назад, Ольга Ннн сказал: Спасибо ВСЕМ кто поддерживал и кто просто читал. Первый раз я рискнула выразить свои эмоции на ,, бумаге’’. . Спасибо. Олечка! Спасибо Вам за дебют и за рассказ о поездке. Читала с большим удовольствием. Сейчас такой позитив, как никогда важен, ведь у многих остаются вопросы - как там, в Европе? Как раньше? Или что-то изменилось? Слава Богу, что все в порядке. И кораблики на месте, и ресторанчики работают. Все для нас. Так когда там намечается следующий групповой тур в Хорватию и на Плитвицы с форумчанами? 11 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена из Мурманска Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Можно вопрос по отелям? Удавалось ли вам разжиться кипятком в отелях (может, в баре, в ресторане или кулер есть)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вязьмичка Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 1 час назад, Елена из Мурманска сказал: Можно вопрос по отелям? Удавалось ли вам разжиться кипятком в отелях (может, в баре, в ресторане или кулер есть)? Елена,а зачем? Мы брали чайничек с собой на поллитра,а воду там из под крана можно пить,она замечательная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вязьмичка Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Но вообще в ресторане есть горячий кипяток,но вот вечером не помню,на стол ставили кувшин воды на ужинах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена из Мурманска Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 19 минут назад, Вязьмичка сказал: Елена,а зачем? Мы брали чайничек с собой на поллитра,а воду там из под крана можно пить,она замечательная. Вот именно затем, чтобы не брать в короткий тур чайник. 17 минут назад, Вязьмичка сказал: Но вообще в ресторане есть горячий кипяток,но вот вечером не помню,на стол ставили кувшин воды на ужинах. С завтраком понятно, что есть. На ужин ведь холодную воду ставили. А чаю потом попить в номерах после прогулок? Туртранс набаловал с отелями по России за эти 2 года. Теперь и в Европе хочется комфорта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LNM Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 (edited) На ужине точно кипятка в кофемашине не было. Чай, кофе и другие алкогольные или безалкогольные напитки на ужине покупать в баре. Поэтому и кипяток только у них - платно или нет не интересовалась. Edited September 7, 2021 by LNM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sai Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Не скажу за Хорватию, но в туре по Франции в 2019 году во всех отелях, начиная с Польши, вопрос с бесплатным кипятком в отелях решался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 7, 2021 Author Report Share Posted September 7, 2021 Честно?! По поводу вечернего чаепития вопрос даже не возникал. Во-первых - июль, Хорватия, море. Поздние ужины. Количество съеденных арбузов. Как-то так… 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LNM Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Я даже лимон купила в супермаркете, чтоб на ночь чай пить))) И лайм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена из Мурманска Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 3 минуты назад, LNM сказал: Я даже лимон купила в супермаркете, чтоб на ночь чай пить))) И лайм И что в результате? Домой приехал, раз хозяйка кипятком не интересовалась? Или тоже своими чайниками-кипятильниками пришлось пользоваться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 7, 2021 Author Report Share Posted September 7, 2021 Люд, так значит ты и должна знать где кипяток! А ты пишешь выше - не знаю…или повезла его в Тюмень. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LNM Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Только что, Елена из Мурманска сказал: Или тоже своими чайниками-кипятильниками пришлось пользоваться? Именно так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена из Мурманска Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 Как не хочется тащить чайник... Вот у кого-то весь чемодан 7кг, а тут только чайник, купальные принадлежности, обувь, мазилки всякие на 10 кг потянут, даже при минимальном наборе одежды 20 наберется наверное. Хотя в этот раз чемодан будет поменьше обычного, так как только в один тур поездка, а не на месяц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга Ннн Posted September 7, 2021 Author Report Share Posted September 7, 2021 Уметь надо! Вещи только лёгкие, при этом переодевалась каждый день. . Мазилок строго на 10 дней.одна обувь на ногах и тапочки купальные в чемодане. Шлёпанцы разовые отельные, ещё и с соседкой поделилась. Каких либо мазилок будет недостаточно, внизу отеля супермаркет. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вязьмичка Posted September 7, 2021 Report Share Posted September 7, 2021 55 минут назад, Елена из Мурманска сказал: Как не хочется тащить чайник... Вот у кого-то весь чемодан 7кг, а тут только чайник, купальные принадлежности, обувь, мазилки всякие на 10 кг потянут, даже при минимальном наборе одежды 20 наберется наверное. Хотя в этот раз чемодан будет поменьше обычного, так как только в один тур поездка, а не на месяц. Господи,дался Вам этот чайник! Сколько его вес? 300 грамм!А мазилки в сентябре думаю не так уж актуальны , всё-таки температура ниже, чем летом и солнце не такое жгучее.Бархатный сезон так-то... Если Вы конечно не о мазилках для нанесения макияжа...тогда сорри... Мы чайник брали и чайком баловались даже после арбузов... Внутрь его положила чайные пакетики, взятые из дома. И ещё, в Томми -супермаркете продаётся такое обалденное мороженое- рекомендую! 13 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елена из Мурманска Posted September 8, 2021 Report Share Posted September 8, 2021 Девочки, я много чего узнала из ваших ответов, кто любит арбузы и кто возит с собой чайники, что я не умею собирать правильный чемодан и вообще мне с чего-то сдался чайник. Все, кроме того, найдется ли горячая вода в отеле. Ну и ладно... сюрприз будет... 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вязьмичка Posted September 8, 2021 Report Share Posted September 8, 2021 32 минуты назад, Елена из Мурманска сказал: Девочки, я много чего узнала из ваших ответов, кто любит арбузы и кто возит с собой чайники, что я не умею собирать правильный чемодан и вообще мне с чего-то сдался чайник. Все, кроме того, найдется ли горячая вода в отеле. Ну и ладно... сюрприз будет... Лена, всё будет хорошо!!! Приятной Вам поездки! 4 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts