Перейти к содержанию

Гранд тур по Алтаю с Татьяной Ермоловой с 09.08.2021

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_854904

Дальше мы ехали без остановок до смотровой площадки с Каменными бабами.

На большой поляне высоко над рекой Катунь - несколько каменных изваяний тюркского периода. По-алтайски они называются кезер-таш, камень предков, широко распространено название – «Каменные бабы». Говорят, что «каменные бабы» являются воплощением образа древнего воина, и что эти изваяния похожи на древних людей, живших на Алтае более тысячи лет назад. 

DSC_0284.JPG

DSC_0319.JPG

Низко плывущие облака цепляются за горы. Эта красота завораживает. Г.И Чорос – Гуркин писал об Алтае: «Какой везде простор, какая мощь. Это ты – заколдованный, угрюмый, царственный Алтай.  Это ты окутан туманами, которые как мысли текут с твоего могучего чела в неведомые стороны. Это ты – богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные, добрые думы».

Дождь, туман, горы в дымке – какая разница! Кругом такая красота! Невозможно не восхищаться.

DSC_0260.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0279.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0306.JPG

  • Ответов 191
  • Просмотры 22,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_854905

У нас по плану - пикник на берегу Катуни. И дождю пришлось уйти! Мы как сумасшедшие бегали по берегу Катуни и пытались запечатлеть всю эту бирюзовую красоту, что даже не заметили как закончился дождь и вдали стало проясняться небо.

DSC_0325.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0335.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0404.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854906

В этом году я поменяла свой старый айфон на более современную версию - 11, и в этой поездке мне понравилось качество фото на айфоне, правда не везде он справлялся. Но здесь у Катуни его фото намного эффектнее зеркалки. Немного нереально, но я видела Кутунь именно в таких ярких красках!!!

IMG_2014.JPG

IMG_2028.JPG

IMG_2032.JPG

IMG_2035.JPG

IMG_2041.JPG

IMG_2064.JPG

IMG_2065.JPG

IMG_2072.JPG

IMG_2022.JPG

IMG_2092.JPG

IMG_2095.JPG

Безграничное счастье!!!

IMG_2089.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854907

Бирюзовая Катунь, зелёные деревья, пеньки, ручейки, всё такое красивое!!! По дороге мы пару раз делали остановки в местах, где цвет Катуни был ну просто сногшибательным!

DSC_0408.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0436.JPG

IMG_2099.JPG

IMG_2103.JPG

IMG_2117.JPG

IMG_2123.JPG

IMG_1962.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1973.JPG

IMG_1981.JPG

IMG_1979.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854909

Основная достопримечательность Уймонской долины – гора Белуха, по праву считающаяся высочайшей вершиной Сибири и Алтайского региона. Возвышается она до 4509 метров. Горой этой не только любуются и восхищаются, но и почитают ее.

Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы прочувствовать энергетику, попытаться найти вход в таинственную страну Шамбалу, покорить не преступные вершины и насладиться великолепной природой.

В нашем туре ее покорение не предусматривалось, но даже просто увидеть ее – большая редкость. И нам это удалось!!! Еще мы увидели 2 радуги на фоне пиков Белухи!!! Вся группа и даже наш водитель с гидом были также счастливы!!! Особая энергетика Белухи ощущается на уровне шестого чувства и никого не оставляет равнодушным!!! Даже издали заветные вершины потрясают!!!!
DSC_0437.JPG

DSC_0472.JPG

Белуха – главная вершина Катунского хребта. Эта двуглавая гора, состоящая из Восточной (4509 метров над уровнем моря) и Западной (4435 метров) Белухи, получила свое название за обилие снега на склонах, который не тает даже летом. Климат здесь действительно суровый: почти все время дует пронзительный ветер, и температура воздуха у подножия горы не превышает +8°C, на самой же вершине даже в июле не редки морозы до –20°C. Белуха пользуется большой популярностью у альпинистов: она относительно невысокая, но при этом технически сложная.

Татьяна ставила нам фильм о Белухе и теперь я мечтаю сходить в поход хотя бы к ее подножию.

DSC_0445.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0469.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0485.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0483.JPG

IMG_2151.JPG

DSC_0494.JPG

DSC_0495.JPG

IMG_2164.JPG

2021-08-13 22-25-19.JPG

2021-08-13 18-51-49.JPG

 Чудеса Уймонской долины не очевидны, они не бросаются в глаза при первом знакомстве, не поражают эффективностью. Они исподволь трогают душу и сердце, заставляя по-другому воспринимать окружающий мир и стремиться в эти очаровательные места вновь и вновь.

Уймонская долина – действительно особое место! Даже одного дня мне хватило, чтобы она навсегда осталась в моей сердце! И виды на Белуху – отличное окончание такого непростого экскурсионного дня!

Опубликовано
  • Автор
comment_854922

День 6. Красивые переезды и Каракольская долина

Сегодня у нас снова большой переезд, но дорога настолько красива, что это воспринимается как очередная интересная экскурсия.

С утра горы были затянуты облаками, на остановке на туалет в селе Уст-Кань даже шел дождь. Но постепенно небо прояснялось, появлялись красивые белоснежные кучевые облака. А на горы я могу смотреть бесконечно…

Фото с окна.

IMG_2272.JPG

IMG_2281.JPG

IMG_2290.JPG

IMG_2296.JPG

IMG_2331.JPG

IMG_2343.JPG

IMG_2393.JPG

IMG_2395.JPG

IMG_2398.JPG

IMG_2400.JPG

IMG_2405.JPG

IMG_2410.JPG

IMG_2419.JPG

IMG_2422.JPG

IMG_2423.JPG

IMG_2424.JPG

IMG_2425.JPG

IMG_2434.JPG

IMG_2438.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854926

Первую остановку мы сделали на локации коровы, поляна с цветами, горы… Володя помогал советом, а может быть и делом в починке автобуса. А мы же распугали всех коров. Вдоволь нафоткались)

DSC_0505.JPG

DSC_0509.1.jpg

DSC_0514.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0500.JPG

Наш автобус - здесь фото с номером. А то развелось их на дорогах Алтая. Кстати, у тех кто сидел сзади были претензии к буквам на окне. Зачем делать надписи на смотровых окнах? В этом туре вид из окна очень важен, а туристам его портят рекламой! 

DSC_0517.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0520.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0558.JPG

DSC_0559.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854928

Вторая остановка была на перевале с видом на зеленое море, как же красивы хвойные деревья!!!

IMG_2360.JPG

IMG_2352.JPG

И дорога не менее впечатляет!!!

DSC_0565.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0605.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_854929

Еще одну остановку сделали у знакомых цветочков – иссоп обыкновенный. За 10 минут нашей стоянки и дождик накрапывал, и солнышко светила. Вот такая погода на Алтае, непредсказуемая! 

DSC_0635.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0674.JPG

IMG_2387.JPG

Опубликовано
comment_854931
В 28.08.2021 в 13:20, Кудрик сказал:

Нашу группу возил водитель Владимир, в автобусе нам открывали обе двери и шкуры не было) Видимо ТТВ провел беседу с транспортной компанией.

Беседу то может и провёл, только автобус другой. Похожий, но не наш. Номера другие. 🙂

Опубликовано
comment_854932
23 часа назад, Кудрик сказал:

IMG_2360.JPG

И дорога не менее впечатляет!!!

DSC_0565.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0601.JPG

Серпантинная и живописная дорога.👍 Было чем полюбоваться из окна автобуса.👀

23 часа назад, Кудрик сказал:

Еще одну остановку сделали у знакомых цветочков – иссоп обыкновенный. За 10 минут нашей стоянки и дождик накрапывал, и солнышко светила. Вот такая погода на Алтае, непредсказуемая! 

DSC_0635.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0673.JPG

У нас в этот день перездов, остановок и фотопауз светило солнышко. Оно радовало нас часто и в другие дни. А под проливной дождь мы периодически попадали только в 6-ой день - день переездов по Чуйскому тракту и экскурсии на Калбак-Таш.

Опубликовано
comment_854933
3 часа назад, Кудрик сказал:

 

DSC_0445.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0469.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0485.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0483.JPG

IMG_2151.JPG

DSC_0494.JPG

DSC_0495.JPG

IMG_2164.JPG

2021-08-13 22-25-19.JPG

2021-08-13 18-51-49.JPG

 

Очень знакомый парнишка - крайний слева. Не помните, как его зовут? Он ведь тоже из Нижнего. Мы с ним, вместе с ТТВ, два года назад поднимались на Прекестулен, Кьерагболтен и Тролльтунгу. Эх, что же он в июне то не поехал. 🙁

Опубликовано
comment_854934
В 28.08.2021 в 13:20, Кудрик сказал:

Нашу группу возил водитель Владимир, в автобусе нам открывали обе двери и шкуры не было) Видимо ТТВ провел беседу с транспортной компанией. Водитель мне понравился, я сидела рядом, на 3 ряду. С погрузкой/разгрузкой всегда помогал, внешний вид вполне пристойный, не опаздывал к месту встречи. А какие остановки на фотостоп он нам устраивал!!! Всегда заботился, чтобы туристов не задавили встречные машины, многие в группе любили делать фото сидя на дороге)...

В 9-тидневном туре у нас водителем был тоже Владимир. Еще один тезка!!!😀 Комфорт и удобство передвижения в автобусе совпадают.                          

P.S. Поищу фото.    

Опубликовано
  • Автор
comment_854935
58 минут назад, Михаил83 сказал:

Очень знакомый парнишка - крайний слева. Не помните, как его зовут? Он ведь тоже из Нижнего. Мы с ним, вместе с ТТВ, два года назад поднимались на Прекестулен, Кьерагболтен и Тролльтунгу. Эх, что же он в июне то не поехал. 🙁

Это Илья.

Опубликовано
  • Автор
comment_855006

Перед экскурсией в парк Уч-Энмек мы пообедали в визит-центре этого парка. Территория симпатичная.

DSC_0718.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0698.JPG

В этом аиле мы обедали.

DSC_0693.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0725.JPG

Информационные стенды:

DSC_0676.JPG

DSC_0716.JPG 

Опубликовано
  • Автор
comment_855007

Каракольский природный парк Уч-Энмек

Курганов, древних жертвенных алтарей, всевозможных каменных и деревянных изваяний на Алтае столько, что редкостью их уж точно не назовешь. Однако количество подобных культовых объектов в Каракольской долине просто поражает. Кажется, что вся долина, протяженность которой составляет всего-то 3 километра, буквально усеяна древними обрядовыми сооружениями.

Каракольскую долину смело можно назвать огромным археологическим памятником, и это не будет преувеличением. Здесь найдены многочисленные курганы эпохи бронзы, датируемые II-III тысячелетиями до н.э. Встречаются и более поздние (I тысячелетие до н.э.). А еще именно в этих местах впервые были обнаружены разноцветные петроглифы, при нанесении которых древние люди использовали минеральные краски. Чтобы сохранить все эти следы древних культур, в 2001 году был создан природный парк «Уч-Энмек», в который вошла территория Каракольской долины и ее окрестностей. 

Название парка происходит от священной горы Уч-Энмек. В переводе с алтайского «уч» означает «три», а «энмек» — вершина. Это полностью соответствует действительности — гора Уч-Энмек имеет три вершины, самая высокая из них достигает высоты 2821 м.

Вся территория парка Уч-Энмек разделена на три функциональные зоны: заповедная, охватывающая скальный массив горы Уч-Энмек, здесь запрещена всякая деятельность; особо охраняемая, охватывающая водораздельную часть Теректинского хребта в пределах высокогорной зоны, здесь разрешено строго регулируемое посещение, а также пастьба скота; рекреационная, где допускается ведение туристических экскурсий и традиционное хозяйствование с соблюдением режима охраны парка. В пределах парка Уч-Энмек расположено шесть населенных пунктов с численностью населения менее 2,5 тыс.человек. Их названия — Туекта, Каракол, Курота, Бичикту-Боом, Боочи, Кулада.

На всей территории парка встречаются следы древних культур: афанасьевская (3 тыс. лет до н.э.), каракольская (1,5 лет до н.э.), скифская (VIII — IV века до н.э.), тюркская (VI-VIII века н.э.). Множество каменных стел, балбалов, курганов, наскальных рисунков дают гостям уникальную возможность ощутить необыкновенную атмосферу этих мест, окунуться в историю и мировидение людей прошлого.

Итак, после обеда мы все расселись по машинам и отправились на 3 часовую экскурсию с местным гидом. Мы сделали несколько остановок. Погода была переменчивой – солнце сменялось черными тучами, и на одной из остановок нас даже немного дождик решил попугать. Но в целом с погодой повезло. Я люблю контрастное небо с облаками для фото.

DSC_0728.JPG

DSC_0733.JPG

Первую остановку мы сделали буквально через 3 мин. у одного из каменных изваяний, группа расселась на скамейки и внимательно слушала гида. 

DSC_0753.JPG

DSC_0747.JPG

Я же больше восхищалась красотой долины. На скамейке не сидела, бегала с фотиком, хотя гида слушала. 

DSC_0736.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0740.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0766.JPG

DSC_0768.JPG

DSC_0773.JPG

Следующая остановка – у Кезер-Таш и памятника мальчик с сусликом.

DSC_0777.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0781.JPG

DSC_0792.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855008

К памятнику мы поднимались по крутой лестнице. Виды с пригорка на долину - шикарные! Здесь нас и застал неожиданный дождик.

DSC_0795.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0802.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0820.JPG

Памятник мальчик с сусликом был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода.

Конкурс на создание памятника выиграл молодой архитектор, магистрант Томского архитектурно-строительного университета Амыр Кыдыев. Он и воплотил эту идею, создав памятник из стеклопластика, сверху покрытого бронзой. Молодому архитектору помогли его друзья-сподвижники из Новосибирска – скульптор Денис Михайлов и Роман Коробко. Деньги на памятник жители собрали сами.

Памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну.

Неравнодушные молодые люди воплотили давнюю мечту людей, переживших суровые годы войны, которые благодаря суслику спаслись и сохранили благодарную память о нем.

DSC_0832.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0841.JPG

Едем дальше, за окном красота. Дождь к следующей остановке закончился и больше нам не мешал.

DSC_0843.JPG

DSC_0844.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0850.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0852.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855011

Следующая остановка у петроглифов.

Комплекс петроглифов "Бичикту-Бом" находится на горе Бичикту-Бом на левом берегу реки Каракол. Этот памятник истории и культуры представляет собой древнее святилище, в котором зафиксировано несколько сотен изображений, большинство из которых относятся к началу I тыс. н. э. и последующим периодам древнетюркской и средневековой истории. Характерные особенности рисунков того времени – четкие линии и схематичность. Преобладающими сюжетами рисунков являются быт, хозяйство и значимые события: выгул скота, сражения и охота.

 Гид провела нас по ступенькам на гору с петроглифами. Разглядеть рисунки без гида очень сложно, они такие маленькие и не всегда четкие.

DSC_0862.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0863.JPG

DSC_0872.JPG

С горки снова отличные виды - на деревушку, долину и горы!

DSC_0876.JPG

DSC_0877.JPG

IMG_2509.JPG

IMG_2515.JPG

IMG_2513.JPG

Спуститься можно по другой, более пологой и удобной дорожке. 

Гид показала нам еще несколько петроглифов, расположенных чуть дальше.

DSC_0901.JPG

DSC_0900.JPG

Едем дальше и наслаждаемся видами за окном. 

DSC_0897.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0909.JPG

DSC_0911.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0918.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0921.JPG

DSC_0923.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_855013

На территории Каракольской долины расположены два крупнейших археологических комплекса, датируемых периодом скифской культуры: Башадар и Туекта. Мы посетили урочище Башадар.

По мнению ученых, он является самым значительным, грандиозным и загадочным сакральным комплексом по количеству и многообразию структурных элементов (царские курганы, стелы, петроглифы, кольцевые выкладки, тюркские курганы, балбалы) в Центральном Алтае. Расположен на левом берегу р. Каракол около с. Кулада.

Башадарский могильник с жертвенными выкладками и курганами рядовых кочевников является отражением куренной планировки стойбищ и включает в себя 57 объектов, относящихся к разным историческим эпохам (от эпохи бронзы до древнетюркского времени) с преобладанием сооружений пазырыкской культуры.

В сооружении курганов принимали участие значительные коллективы людей. Диаметр первого Башадарского кургана составлял 40 м при высоте 1,6-2 м. Диаметр второго Башадарского кургана составлял около 58 м, при высоте 2,7 м. В курганах внутри срубов находились колоды-саркофаги с погребениями.

Исследования Башадарских курганов проводил С.И. Руденко. Находки из царских захоронений «Башадар 2» находятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее. В результате раскопок Пазырыкских, Туэктинских и Башадарских курганов, был получен исключительный материал, освещающий все стороны жизни кочевников скифского времени.

Истории, которые нам рассказывала гид, конечно интересные, но мы видели лишь курганы с камнями, а вот чтобы увидеть все найденные сокровища, надо ехать в музеи. Поставила себе заметку на следующее посещение Питера.

А природа здесь действительно заслуживает внимание.

DSC_0964.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0972.JPG

Главные модели на этой остановки - лошади! Одна мне так позировала!

IMG_2519.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0942.JPG

DSC_0941.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0958.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0959.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855014

У Башадарских курганов нам дали достаточно времени, чтобы спокойно погулять по округе. Кто-то полез на курганы, я же больше времени уделила полевым цветам и горам.

DSC_0965.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0976.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0032.JPG

Далее мы поехали в обратную сторону, по дороге остановились еще у источника Аржан-Суу. Гидом у нас была алтайка, и она показала нам как местные жители пьют воду из источника - набирают воду в кружку, которая находится здесь всегда, и только потом пьют из ладошки или переливают в свою бутылочку. 

DSC_0051.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0056.JPG

Три часа пролетели незаметно. Экскурсия мне понравилась!

Опубликовано
  • Автор
comment_855016

Кайчи-сказитель

Республика Алтай очень богата знаменитыми кайчи-сказителями. И Татьяна решила приобщить нас к этому древнему народному творчеству Алтая. Насколько удачно, я не буду судить. Музыкального образования и тем более слуха у меня нет. В целом мне понравилось это мероприятие. Необычно. Но восторга я не испытала, в транс не впала.

Кай – самый древний вид искусства алтайского народа. Его тайны до сих пор никем не изучены. Он, как самостоятельный собственный музыкальный жанр, требует особого внимания со стороны ученых, искусствоведов. Односторонне считают, что кай – это горловое пение. Но с этим можно поспорить, потому что кай – это не только пение, но и уникальное, неподражаемое исполнение. Он имеет не только музыкальное исполнительское значение, кай – это и глубоко философское, нравственное осмысление жизни.

Алтайцы и их музыкальная традиция корнями уходят в глубь истории. Сегодня никто не может определить – с какого года, с какой эпохи следует считать появление на белый свет памятника тюркских народов – сказания о богатырях. Надо заметить, что во всех сказаниях обязательно говорится о кае, о том, как ехал богатырь по Алтаю и услышал кай…

Говоря о кайчи, нельзя не упомянуть о его единственном и священном инструменте – топшууре. Топшуур- это святая святынь кайчи.

Топшуур – двухструнный музыкальный инструмент, по своему виду сходный с казахской домброй, но меньше по размеру, особенно гриф. Корпус и гриф топшуура вырезаются из одного куска дерева. Долблёный овальный корпус покрывается сверху тоненькой дощечкой или сыромятной телячьей кожей. Две струны, свитые из волоса конского хвоста в виде тоненьких веревочек, прикрепляются с одной стороны к корпусу с помощью кожаных ремешков, с другой – к деревянным колкам. Волос при этом подбирается преимущественно белый. На верхней деке прорезано отверстие (отдушина), а также находится подставка для струн. Гриф не имеет ладов. Звук, извлекаемый на струнах, напоминает звучание туго натянутой нити, но несколько чище и ярче, поэтому звучность топшуура невелика.

Наш кайчи довольно долго пересказывал нам словами свое сказание, а вот пел его не долго. У нас было ограниченно время, а так он обычно рассказывает один эпос по 8-10 часов! Мы бы столько точно не выдержали)

IMG_2585.JPG

IMG_2606.JPG

Еще кайчи показал нам игру на других алтайских инструментах.

Комыс - инструмент простого устройства: ободок со стальной вибрирующей пластиной. По звучанию он напоминает орган и скрипку.

IMG_2600.JPG

Шоор - духовой инструмент, напоминающий флейту. Его выполняют из сухого ствола растения камургай. С обоих концов инструмент имеет отверстия. Больший конец подносится к рту. Во время выдувания воздуха издается звук, похожий на свист. Музыкант должен регулировать силу воздуха и прикрывать, либо открывать входное отверстие, чтобы получить нужную мелодию. Звучание этого инструмента мягкой и приятное.

IMG_2599.JPG 

Немного не по теме сегодняшнего дня. Но самое большое впечатление на меня произвел - бубен. Основа этого ударного инструмента состоит из дерева. Она обтягивается шкурой зверей. В обычной жизни бубен не используется, так как считается атрибутом исключительно шаманов. Его завораживающий эффект мы ощутили в другом аиле, у шаманки на Телецком озере. Более подробно я расскажу, когда буду описывать 10 день тура. Вот это действительно мощный по энергетике инструмент!!!

IMG_4046.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855064

День 7. Фантастические пейзажи Алтая

Гейзеровое озеро

Удивительные достопримечательности на Алтае повсюду! Конечно, Гейзерное озеро в Горном Алтае на карте выглядит не слишком внушительно, размерами оно не поражает, но это тот случай, когда впечатления от увиденного никак не зависят от масштабов. И даже дождливая погода – не помеха.

Гейзеровое озеро — небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.

На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность.

От села Акташ в сторону села Кош-Агач до озера всего- то 5 км. В 2017 году Гейзеровое Озеро арендовала на 20 лет турбаза «Маленький Рай», вход стал платным. Билеты покупала Татьяна (этот объект входит в основную программу тура), а мы же сразу понеслись по надежным мосткам через болото и по пешеходным тропам через лес.

DSC_0063.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0066.JPG

Не доходя озера, местные затейники устроили какой-то сказочный городок.

DSC_0250.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0243.JPG

IMG_2908.JPG

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли.

DSC_0089.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0158.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855065

Смотреть на озерное дно, которое создает круги и овалы в произвольном порядке, а затем принимает разнообразные формы и рисунки, можно бесконечно!!! Как же здесь красиво!!! Это надо видеть собственными глазами!!! Мы дождались момента, когда почти не осталось туристов. Как же трудно было уйти отсюда!

DSC_0198.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0217.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0241.JPG

Фантастические пейзажи!!! Счастливые лица!!!

IMG_2895.JPG

IMG_2820.JPG

IMG_2828.JPG

IMG_2875.JPG

IMG_2883.JPG

IMG_2884.JPG

IMG_2889.JPG

Видела ранее в интернете такой зонтик для туриста, и вот увидела его в реале) Позавидовала! Фотографировать под дождь не удобно, но это все мелочи, когда ты в таком красивом месте!

DSC_0097.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855067

Долина у Гейзерового озера тоже очень красива - горы укутаны облаками, туман, такие нежные краски...

DSC_0252.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0281.JPG

И только айфон выдает яркую сочную зелень.

IMG_2924.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_855072

Курайская степь

Курайская степь – визитная карточка Горного Алтая. Невероятно эффектная, с фантастическими контрастами желто-коричневого степного пространства, малахитовой зелени таежного пояса и ослепительно-снежной белизны горных вершин. И доступна для обозрения всем желающим, поскольку по степи проходит лучшая автомобильная трасса региона – Чуйский тракт.

Округлая межгорная котловина до 20 км в поперечнике лежит на юго-востоке Алтая, на высоте 1500-1600 м. С юга ее окаймляет высотный Северо-Чуйский хребет потрясающей красоты, сверкающий ледниками и вечными снегами над яркой зеленью лесов у подножия. С севера протянулся Курайский хребет совершенно другого облика, с почти безлесными склонами сглаженных очертаний, издали кажется, будто наброшен велюр, меняющий цветовые оттенки на каждом изгибе. Сама же Курайская степь, сухая и каменистая, с редкими зелеными ленточками растительности вдоль реки Чуи и притоков, полностью оправдывает свое название: «куурай» - «сухая земля».

Большую часть времени в Курайской степи царит морозная и ясная погода. Суровый резко-континентальный климат подарил этому месту всего 50-90 дней благоприятных климатических условий в году. Лето здесь короткое, зима холодная, а ледяные ветры и контраст дневных и ночных температур порой могут причинить немало дискомфорта неподготовленному туристу. Даже летом, когда заходит солнце, нужно иметь при себе одежду потеплее. Осадков за год выпадает совсем немного — около 150-200 мм.

На эти редкие осадки мы и попали в Курайскую степь. Но все равно степь очень живописна!!! И дождливая погода делает пейзаж таким загадочным. А снежные вершины Северо-Чуйского хребта мы все же увидели – на следующий день с Ретранслятора.

По дороге на Марс мы сделал 2 остановки - с видами на степь и у реки Чуя.

DSC_0282.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0323.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0336.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_2934.JPG

IMG_3003.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу