Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854904 Дальше мы ехали без остановок до смотровой площадки с Каменными бабами. На большой поляне высоко над рекой Катунь - несколько каменных изваяний тюркского периода. По-алтайски они называются кезер-таш, камень предков, широко распространено название – «Каменные бабы». Говорят, что «каменные бабы» являются воплощением образа древнего воина, и что эти изваяния похожи на древних людей, живших на Алтае более тысячи лет назад. Низко плывущие облака цепляются за горы. Эта красота завораживает. Г.И Чорос – Гуркин писал об Алтае: «Какой везде простор, какая мощь. Это ты – заколдованный, угрюмый, царственный Алтай. Это ты окутан туманами, которые как мысли текут с твоего могучего чела в неведомые стороны. Это ты – богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные, добрые думы». Дождь, туман, горы в дымке – какая разница! Кругом такая красота! Невозможно не восхищаться.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854905 У нас по плану - пикник на берегу Катуни. И дождю пришлось уйти! Мы как сумасшедшие бегали по берегу Катуни и пытались запечатлеть всю эту бирюзовую красоту, что даже не заметили как закончился дождь и вдали стало проясняться небо.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854906 В этом году я поменяла свой старый айфон на более современную версию - 11, и в этой поездке мне понравилось качество фото на айфоне, правда не везде он справлялся. Но здесь у Катуни его фото намного эффектнее зеркалки. Немного нереально, но я видела Кутунь именно в таких ярких красках!!! Безграничное счастье!!!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854907 Бирюзовая Катунь, зелёные деревья, пеньки, ручейки, всё такое красивое!!! По дороге мы пару раз делали остановки в местах, где цвет Катуни был ну просто сногшибательным!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854909 Основная достопримечательность Уймонской долины – гора Белуха, по праву считающаяся высочайшей вершиной Сибири и Алтайского региона. Возвышается она до 4509 метров. Горой этой не только любуются и восхищаются, но и почитают ее. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы прочувствовать энергетику, попытаться найти вход в таинственную страну Шамбалу, покорить не преступные вершины и насладиться великолепной природой. В нашем туре ее покорение не предусматривалось, но даже просто увидеть ее – большая редкость. И нам это удалось!!! Еще мы увидели 2 радуги на фоне пиков Белухи!!! Вся группа и даже наш водитель с гидом были также счастливы!!! Особая энергетика Белухи ощущается на уровне шестого чувства и никого не оставляет равнодушным!!! Даже издали заветные вершины потрясают!!!! Белуха – главная вершина Катунского хребта. Эта двуглавая гора, состоящая из Восточной (4509 метров над уровнем моря) и Западной (4435 метров) Белухи, получила свое название за обилие снега на склонах, который не тает даже летом. Климат здесь действительно суровый: почти все время дует пронзительный ветер, и температура воздуха у подножия горы не превышает +8°C, на самой же вершине даже в июле не редки морозы до –20°C. Белуха пользуется большой популярностью у альпинистов: она относительно невысокая, но при этом технически сложная. Татьяна ставила нам фильм о Белухе и теперь я мечтаю сходить в поход хотя бы к ее подножию. Чудеса Уймонской долины не очевидны, они не бросаются в глаза при первом знакомстве, не поражают эффективностью. Они исподволь трогают душу и сердце, заставляя по-другому воспринимать окружающий мир и стремиться в эти очаровательные места вновь и вновь. Уймонская долина – действительно особое место! Даже одного дня мне хватило, чтобы она навсегда осталась в моей сердце! И виды на Белуху – отличное окончание такого непростого экскурсионного дня!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854922 День 6. Красивые переезды и Каракольская долина Сегодня у нас снова большой переезд, но дорога настолько красива, что это воспринимается как очередная интересная экскурсия. С утра горы были затянуты облаками, на остановке на туалет в селе Уст-Кань даже шел дождь. Но постепенно небо прояснялось, появлялись красивые белоснежные кучевые облака. А на горы я могу смотреть бесконечно… Фото с окна.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854926 Первую остановку мы сделали на локации коровы, поляна с цветами, горы… Володя помогал советом, а может быть и делом в починке автобуса. А мы же распугали всех коров. Вдоволь нафоткались) Наш автобус - здесь фото с номером. А то развелось их на дорогах Алтая. Кстати, у тех кто сидел сзади были претензии к буквам на окне. Зачем делать надписи на смотровых окнах? В этом туре вид из окна очень важен, а туристам его портят рекламой!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854928 Вторая остановка была на перевале с видом на зеленое море, как же красивы хвойные деревья!!! И дорога не менее впечатляет!!!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854929 Еще одну остановку сделали у знакомых цветочков – иссоп обыкновенный. За 10 минут нашей стоянки и дождик накрапывал, и солнышко светила. Вот такая погода на Алтае, непредсказуемая!
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. comment_854931 В 28.08.2021 в 13:20, Кудрик сказал: Нашу группу возил водитель Владимир, в автобусе нам открывали обе двери и шкуры не было) Видимо ТТВ провел беседу с транспортной компанией. Беседу то может и провёл, только автобус другой. Похожий, но не наш. Номера другие. 🙂
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. comment_854932 23 часа назад, Кудрик сказал: И дорога не менее впечатляет!!! Серпантинная и живописная дорога.👍 Было чем полюбоваться из окна автобуса.👀 23 часа назад, Кудрик сказал: Еще одну остановку сделали у знакомых цветочков – иссоп обыкновенный. За 10 минут нашей стоянки и дождик накрапывал, и солнышко светила. Вот такая погода на Алтае, непредсказуемая! У нас в этот день перездов, остановок и фотопауз светило солнышко. Оно радовало нас часто и в другие дни. А под проливной дождь мы периодически попадали только в 6-ой день - день переездов по Чуйскому тракту и экскурсии на Калбак-Таш.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. comment_854933 3 часа назад, Кудрик сказал: Очень знакомый парнишка - крайний слева. Не помните, как его зовут? Он ведь тоже из Нижнего. Мы с ним, вместе с ТТВ, два года назад поднимались на Прекестулен, Кьерагболтен и Тролльтунгу. Эх, что же он в июне то не поехал. 🙁
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. comment_854934 В 28.08.2021 в 13:20, Кудрик сказал: … Нашу группу возил водитель Владимир, в автобусе нам открывали обе двери и шкуры не было) Видимо ТТВ провел беседу с транспортной компанией. Водитель мне понравился, я сидела рядом, на 3 ряду. С погрузкой/разгрузкой всегда помогал, внешний вид вполне пристойный, не опаздывал к месту встречи. А какие остановки на фотостоп он нам устраивал!!! Всегда заботился, чтобы туристов не задавили встречные машины, многие в группе любили делать фото сидя на дороге)... В 9-тидневном туре у нас водителем был тоже Владимир. Еще один тезка!!!😀 Комфорт и удобство передвижения в автобусе совпадают. P.S. Поищу фото.
Опубликовано 3 сентября, 20213 г. Автор comment_854935 58 минут назад, Михаил83 сказал: Очень знакомый парнишка - крайний слева. Не помните, как его зовут? Он ведь тоже из Нижнего. Мы с ним, вместе с ТТВ, два года назад поднимались на Прекестулен, Кьерагболтен и Тролльтунгу. Эх, что же он в июне то не поехал. 🙁 Это Илья.
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855006 Перед экскурсией в парк Уч-Энмек мы пообедали в визит-центре этого парка. Территория симпатичная. В этом аиле мы обедали. Информационные стенды:
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855007 Каракольский природный парк Уч-Энмек Курганов, древних жертвенных алтарей, всевозможных каменных и деревянных изваяний на Алтае столько, что редкостью их уж точно не назовешь. Однако количество подобных культовых объектов в Каракольской долине просто поражает. Кажется, что вся долина, протяженность которой составляет всего-то 3 километра, буквально усеяна древними обрядовыми сооружениями. Каракольскую долину смело можно назвать огромным археологическим памятником, и это не будет преувеличением. Здесь найдены многочисленные курганы эпохи бронзы, датируемые II-III тысячелетиями до н.э. Встречаются и более поздние (I тысячелетие до н.э.). А еще именно в этих местах впервые были обнаружены разноцветные петроглифы, при нанесении которых древние люди использовали минеральные краски. Чтобы сохранить все эти следы древних культур, в 2001 году был создан природный парк «Уч-Энмек», в который вошла территория Каракольской долины и ее окрестностей. Название парка происходит от священной горы Уч-Энмек. В переводе с алтайского «уч» означает «три», а «энмек» — вершина. Это полностью соответствует действительности — гора Уч-Энмек имеет три вершины, самая высокая из них достигает высоты 2821 м. Вся территория парка Уч-Энмек разделена на три функциональные зоны: заповедная, охватывающая скальный массив горы Уч-Энмек, здесь запрещена всякая деятельность; особо охраняемая, охватывающая водораздельную часть Теректинского хребта в пределах высокогорной зоны, здесь разрешено строго регулируемое посещение, а также пастьба скота; рекреационная, где допускается ведение туристических экскурсий и традиционное хозяйствование с соблюдением режима охраны парка. В пределах парка Уч-Энмек расположено шесть населенных пунктов с численностью населения менее 2,5 тыс.человек. Их названия — Туекта, Каракол, Курота, Бичикту-Боом, Боочи, Кулада. На всей территории парка встречаются следы древних культур: афанасьевская (3 тыс. лет до н.э.), каракольская (1,5 лет до н.э.), скифская (VIII — IV века до н.э.), тюркская (VI-VIII века н.э.). Множество каменных стел, балбалов, курганов, наскальных рисунков дают гостям уникальную возможность ощутить необыкновенную атмосферу этих мест, окунуться в историю и мировидение людей прошлого. Итак, после обеда мы все расселись по машинам и отправились на 3 часовую экскурсию с местным гидом. Мы сделали несколько остановок. Погода была переменчивой – солнце сменялось черными тучами, и на одной из остановок нас даже немного дождик решил попугать. Но в целом с погодой повезло. Я люблю контрастное небо с облаками для фото. Первую остановку мы сделали буквально через 3 мин. у одного из каменных изваяний, группа расселась на скамейки и внимательно слушала гида. Я же больше восхищалась красотой долины. На скамейке не сидела, бегала с фотиком, хотя гида слушала. Следующая остановка – у Кезер-Таш и памятника мальчик с сусликом.
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855008 К памятнику мы поднимались по крутой лестнице. Виды с пригорка на долину - шикарные! Здесь нас и застал неожиданный дождик. Памятник мальчик с сусликом был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Конкурс на создание памятника выиграл молодой архитектор, магистрант Томского архитектурно-строительного университета Амыр Кыдыев. Он и воплотил эту идею, создав памятник из стеклопластика, сверху покрытого бронзой. Молодому архитектору помогли его друзья-сподвижники из Новосибирска – скульптор Денис Михайлов и Роман Коробко. Деньги на памятник жители собрали сами. Памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну. Неравнодушные молодые люди воплотили давнюю мечту людей, переживших суровые годы войны, которые благодаря суслику спаслись и сохранили благодарную память о нем. Едем дальше, за окном красота. Дождь к следующей остановке закончился и больше нам не мешал.
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855011 Следующая остановка у петроглифов. Комплекс петроглифов "Бичикту-Бом" находится на горе Бичикту-Бом на левом берегу реки Каракол. Этот памятник истории и культуры представляет собой древнее святилище, в котором зафиксировано несколько сотен изображений, большинство из которых относятся к началу I тыс. н. э. и последующим периодам древнетюркской и средневековой истории. Характерные особенности рисунков того времени – четкие линии и схематичность. Преобладающими сюжетами рисунков являются быт, хозяйство и значимые события: выгул скота, сражения и охота. Гид провела нас по ступенькам на гору с петроглифами. Разглядеть рисунки без гида очень сложно, они такие маленькие и не всегда четкие. С горки снова отличные виды - на деревушку, долину и горы! Спуститься можно по другой, более пологой и удобной дорожке. Гид показала нам еще несколько петроглифов, расположенных чуть дальше. Едем дальше и наслаждаемся видами за окном.
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855013 На территории Каракольской долины расположены два крупнейших археологических комплекса, датируемых периодом скифской культуры: Башадар и Туекта. Мы посетили урочище Башадар. По мнению ученых, он является самым значительным, грандиозным и загадочным сакральным комплексом по количеству и многообразию структурных элементов (царские курганы, стелы, петроглифы, кольцевые выкладки, тюркские курганы, балбалы) в Центральном Алтае. Расположен на левом берегу р. Каракол около с. Кулада. Башадарский могильник с жертвенными выкладками и курганами рядовых кочевников является отражением куренной планировки стойбищ и включает в себя 57 объектов, относящихся к разным историческим эпохам (от эпохи бронзы до древнетюркского времени) с преобладанием сооружений пазырыкской культуры. В сооружении курганов принимали участие значительные коллективы людей. Диаметр первого Башадарского кургана составлял 40 м при высоте 1,6-2 м. Диаметр второго Башадарского кургана составлял около 58 м, при высоте 2,7 м. В курганах внутри срубов находились колоды-саркофаги с погребениями. Исследования Башадарских курганов проводил С.И. Руденко. Находки из царских захоронений «Башадар 2» находятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее. В результате раскопок Пазырыкских, Туэктинских и Башадарских курганов, был получен исключительный материал, освещающий все стороны жизни кочевников скифского времени. Истории, которые нам рассказывала гид, конечно интересные, но мы видели лишь курганы с камнями, а вот чтобы увидеть все найденные сокровища, надо ехать в музеи. Поставила себе заметку на следующее посещение Питера. А природа здесь действительно заслуживает внимание. Главные модели на этой остановки - лошади! Одна мне так позировала!
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855014 У Башадарских курганов нам дали достаточно времени, чтобы спокойно погулять по округе. Кто-то полез на курганы, я же больше времени уделила полевым цветам и горам. Далее мы поехали в обратную сторону, по дороге остановились еще у источника Аржан-Суу. Гидом у нас была алтайка, и она показала нам как местные жители пьют воду из источника - набирают воду в кружку, которая находится здесь всегда, и только потом пьют из ладошки или переливают в свою бутылочку. Три часа пролетели незаметно. Экскурсия мне понравилась!
Опубликовано 6 сентября, 20213 г. Автор comment_855016 Кайчи-сказитель Республика Алтай очень богата знаменитыми кайчи-сказителями. И Татьяна решила приобщить нас к этому древнему народному творчеству Алтая. Насколько удачно, я не буду судить. Музыкального образования и тем более слуха у меня нет. В целом мне понравилось это мероприятие. Необычно. Но восторга я не испытала, в транс не впала. Кай – самый древний вид искусства алтайского народа. Его тайны до сих пор никем не изучены. Он, как самостоятельный собственный музыкальный жанр, требует особого внимания со стороны ученых, искусствоведов. Односторонне считают, что кай – это горловое пение. Но с этим можно поспорить, потому что кай – это не только пение, но и уникальное, неподражаемое исполнение. Он имеет не только музыкальное исполнительское значение, кай – это и глубоко философское, нравственное осмысление жизни. Алтайцы и их музыкальная традиция корнями уходят в глубь истории. Сегодня никто не может определить – с какого года, с какой эпохи следует считать появление на белый свет памятника тюркских народов – сказания о богатырях. Надо заметить, что во всех сказаниях обязательно говорится о кае, о том, как ехал богатырь по Алтаю и услышал кай… Говоря о кайчи, нельзя не упомянуть о его единственном и священном инструменте – топшууре. Топшуур- это святая святынь кайчи. Топшуур – двухструнный музыкальный инструмент, по своему виду сходный с казахской домброй, но меньше по размеру, особенно гриф. Корпус и гриф топшуура вырезаются из одного куска дерева. Долблёный овальный корпус покрывается сверху тоненькой дощечкой или сыромятной телячьей кожей. Две струны, свитые из волоса конского хвоста в виде тоненьких веревочек, прикрепляются с одной стороны к корпусу с помощью кожаных ремешков, с другой – к деревянным колкам. Волос при этом подбирается преимущественно белый. На верхней деке прорезано отверстие (отдушина), а также находится подставка для струн. Гриф не имеет ладов. Звук, извлекаемый на струнах, напоминает звучание туго натянутой нити, но несколько чище и ярче, поэтому звучность топшуура невелика. Наш кайчи довольно долго пересказывал нам словами свое сказание, а вот пел его не долго. У нас было ограниченно время, а так он обычно рассказывает один эпос по 8-10 часов! Мы бы столько точно не выдержали) Еще кайчи показал нам игру на других алтайских инструментах. Комыс - инструмент простого устройства: ободок со стальной вибрирующей пластиной. По звучанию он напоминает орган и скрипку. Шоор - духовой инструмент, напоминающий флейту. Его выполняют из сухого ствола растения камургай. С обоих концов инструмент имеет отверстия. Больший конец подносится к рту. Во время выдувания воздуха издается звук, похожий на свист. Музыкант должен регулировать силу воздуха и прикрывать, либо открывать входное отверстие, чтобы получить нужную мелодию. Звучание этого инструмента мягкой и приятное. Немного не по теме сегодняшнего дня. Но самое большое впечатление на меня произвел - бубен. Основа этого ударного инструмента состоит из дерева. Она обтягивается шкурой зверей. В обычной жизни бубен не используется, так как считается атрибутом исключительно шаманов. Его завораживающий эффект мы ощутили в другом аиле, у шаманки на Телецком озере. Более подробно я расскажу, когда буду описывать 10 день тура. Вот это действительно мощный по энергетике инструмент!!!
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. Автор comment_855064 День 7. Фантастические пейзажи Алтая Гейзеровое озеро Удивительные достопримечательности на Алтае повсюду! Конечно, Гейзерное озеро в Горном Алтае на карте выглядит не слишком внушительно, размерами оно не поражает, но это тот случай, когда впечатления от увиденного никак не зависят от масштабов. И даже дождливая погода – не помеха. Гейзеровое озеро — небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное. На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет. Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность. От села Акташ в сторону села Кош-Агач до озера всего- то 5 км. В 2017 году Гейзеровое Озеро арендовала на 20 лет турбаза «Маленький Рай», вход стал платным. Билеты покупала Татьяна (этот объект входит в основную программу тура), а мы же сразу понеслись по надежным мосткам через болото и по пешеходным тропам через лес. Не доходя озера, местные затейники устроили какой-то сказочный городок. Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли.
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. Автор comment_855065 Смотреть на озерное дно, которое создает круги и овалы в произвольном порядке, а затем принимает разнообразные формы и рисунки, можно бесконечно!!! Как же здесь красиво!!! Это надо видеть собственными глазами!!! Мы дождались момента, когда почти не осталось туристов. Как же трудно было уйти отсюда! Фантастические пейзажи!!! Счастливые лица!!! Видела ранее в интернете такой зонтик для туриста, и вот увидела его в реале) Позавидовала! Фотографировать под дождь не удобно, но это все мелочи, когда ты в таком красивом месте!
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. Автор comment_855067 Долина у Гейзерового озера тоже очень красива - горы укутаны облаками, туман, такие нежные краски... И только айфон выдает яркую сочную зелень.
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. Автор comment_855072 Курайская степь Курайская степь – визитная карточка Горного Алтая. Невероятно эффектная, с фантастическими контрастами желто-коричневого степного пространства, малахитовой зелени таежного пояса и ослепительно-снежной белизны горных вершин. И доступна для обозрения всем желающим, поскольку по степи проходит лучшая автомобильная трасса региона – Чуйский тракт. Округлая межгорная котловина до 20 км в поперечнике лежит на юго-востоке Алтая, на высоте 1500-1600 м. С юга ее окаймляет высотный Северо-Чуйский хребет потрясающей красоты, сверкающий ледниками и вечными снегами над яркой зеленью лесов у подножия. С севера протянулся Курайский хребет совершенно другого облика, с почти безлесными склонами сглаженных очертаний, издали кажется, будто наброшен велюр, меняющий цветовые оттенки на каждом изгибе. Сама же Курайская степь, сухая и каменистая, с редкими зелеными ленточками растительности вдоль реки Чуи и притоков, полностью оправдывает свое название: «куурай» - «сухая земля». Большую часть времени в Курайской степи царит морозная и ясная погода. Суровый резко-континентальный климат подарил этому месту всего 50-90 дней благоприятных климатических условий в году. Лето здесь короткое, зима холодная, а ледяные ветры и контраст дневных и ночных температур порой могут причинить немало дискомфорта неподготовленному туристу. Даже летом, когда заходит солнце, нужно иметь при себе одежду потеплее. Осадков за год выпадает совсем немного — около 150-200 мм. На эти редкие осадки мы и попали в Курайскую степь. Но все равно степь очень живописна!!! И дождливая погода делает пейзаж таким загадочным. А снежные вершины Северо-Чуйского хребта мы все же увидели – на следующий день с Ретранслятора. По дороге на Марс мы сделал 2 остановки - с видами на степь и у реки Чуя.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.