Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Село Купчегень Село Купчегень – небольшой поселок в Онгудайском районе на 672 км Чуйского тракта. Поселение на 90 процентов алтайское. Купчегень растянулось на 2,8 километра вдоль Чуйского тракта и располагается в горной долине Улегемского хребта (северо-восточного отрога Теректинского хребта) на высоте 845-885 м над ур. м. С юго-запада на территории села справа в Большой Ильгумень на высоте 844 м над ур. м впадает небольшая речка Купчегень, давшее название поселению. Мы остановились здесь на дополнительную экскурсию в музей ремесел. Село окружено красивыми горами, и я выбрала альтернативу музею – возможности полазить по горам. О чем нисколько не жалею. Виды действительно заслуживают внимания! Жители заняты выращиванием крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей. Мы встретили стадо симпатичных овец. Чем выше мы забирались, тем шикарнее открывались виды на село и горы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 В Купчегене мы провели 1 час. Этого времени нам вполне хватило, чтобы залезть на довольно приличную горку, по козьим тропам это совсем не сложно, немного погулять по горам, выбирая лучший ракурс. Спускаться мы решили напрямик, местами пришлось быть особо осторожной, но опыт лазить по горам у меня есть, тропу я видела четко. Кристина засняла мой спуск. На фото гора выглядит не так внушительно, как в реальности. Треккинг здесь совсем не сложный, по сравнению с нашими уральскими подъемами очень даже легкий. Так быстро у нас я не могу перемешаться. Спустились за 5 минут. Еще успели осмотреть музей ремесел снаружи, кстати на его территории туалет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Пока из нашей группы больше никто не пишет отзыв, размещу здесь немного фото Татьяны с экскурсии в музей ремесел. Может быть Оля дополнит об этой экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Горный перевал Чике-Таман Замечательные строки Казимира Лисовского: Смолистый запах. Говор птичий. Последний поворот. И вот, Алтай во всем своем величье Пред взором путника встает. И перехватывает сразу Дыхание твое восторг... Везде, куда не кинешь глазом, - Такая ширь, такой простор!... Немало есть у нас в Отчизне Красивых мест... Но я б назвал Прекраснейшей минутой жизни – Чике-Таманский перевал! Горный перевал Чике-Таман, один из самых «серпантинных» и живописных перевалов Горного Алтая, находится в районе 659 километра Чуйского тракта, между селами Купчегень и Хабаровка. Чике-Таман выступает водоразделом между реками Большой и Малый Ильгумень. Горный серпантин Чуйского тракта в этом месте проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между высокими отвесными скалами, с одной стороны, и резкими обрывами с другой. Набор высоты очень резкий, дорога стремительно превращается в серпантин, лихо закручиваясь наверх, а затем стремительно раскручиваясь вниз. Высота перевала Чике-Таман составляет 1295 метров над уровнем моря. Для алтайского ландшафта эту отметку нельзя назвать очень высокой. Например, высота соседнего с Чике-Таманом перевала — Семинского составляет 1717 метров. Тем не менее, Чике-Таман воспринимается путешественниками как значительно более крутой и экстремальный. С южноалтайского «Чике — Таман» переводится как «Прямая подошва», такое название перевал получил из-за своей крутизны: человек, идущий по нему вверх, мог видеть стопы того, кто поднимался перед ним. Старая тропа, бывшая дорогой на месте Чике — тамана насчитывала более 100 поворотов, в то время как новая современная трасса имеет «всего лишь» 37. В конце XIX века дороги через перевал еще не существовало, но была крутая и опасная конная тропа, по которой могли проехать и с телегами. Сейчас этот заросший путь едва узнаваем. На вершине перевала оборудованы смотровые площадки, с которой открываются головокружительные, в прямом смысле слова, виды. Пройдя сувенирные площадки, выходим к первой смотровой площадки. На другой стороне есть еще одна смотровая площадка, она более тихая. Видимо не все туристы до нее доходят. Идем через такие симпатичные домики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Эта смотровая площадка мне нравиться больше. Туристов мало. Красота!!! Можно еще за 50 рублей подняться на 3 смотровую площадку, но мы не ходили. Нам и первых двух вполне хватило. В 2017 году на перевале Чике-Таман был установлен памятник строителям Чуйского тракта. Открытие памятника трудовому подвигу было приурочено к важной для дорожников Алтая дате — 95-летию придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения. Фигура работы скульптора Алексея Агриколянского выполнена из чугуна и изображает дорожника — строителя Чуйского тракта, его одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота скульптуры составляет 2,3 метра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 На обед заехали в Каракольскую долину, визит-центр парка «Уч-Энмек», мы здесь были в 6 день тура. Не все наши туристы узнали это места. Если смотреть на календарь, то были совсем недавно. Но за прошедшие дни было столько ярких событий ,что не мудрено и забыть. В этот раз покормили совсем не вкусно. Слышала много негативных отзывов. Но на Чуйском тракте очень мало точек питания, способных накормить большую группу. На перевале Чике-Таман можно лишь перекусить, но не полноценно пообедать. Может лучше было немного потерпеть и заехать в село Черга, где нас кормили в 4 день тура. Очень вкусно и недорого. Сегодня был самый жаркий день тура. Если утром в высокогорных районах Чуйского тракта было облачно, то чем дальше мы ехали на север Алтая, становилось жарко. На нашей левой стороне автобуса очень припекало. Мы с Натальей порадовались, что весь тур было не очень жарко и облачно. От дикой жары этого лета все устали. Из дома мне постоянно писали, что в Уфе по +32+38. Так что на Алтае я наслаждалась жизнью, а не растекалась от жары и духоты. По дороге в аил на обед сделала немного фото на телефон. Сегодня Каракольская долина залита солнечным светом! Дальше до Горно-Алтайска ехали без остановок. Смотрели сериал "Пока цветет папоротник", всегда приятно видеть в фильме знакомые места, тем более воспоминания еще такие живые и яркие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Горно-Алтайск Горно-Алтайск – единственный город Республики Алтай и ее столица. Стоит на месте слияния рек Улалушка и Майма, окружён горами и лесами. Численность населения, по данным на 2021 год, составляет 64 505 человек. Город относительно молодой. Его история началась в XIX веке, когда на этой территории находилось небольшое селение коренного народа телеутов. В 1824 году здесь было основано село Улала, но лишь в 1928 году оно официально получило статус города. Горно-Алтайск, хотя и столичный город, лишен шума и суеты, свойственной мегаполисам. В городе практически отсутствуют старинные постройки. Однако на улицах всё же можно встретить несколько увлекательных памятников архитектуры. Главные улицы города — Коммунистический проспект, пронизывающий город от его северо-западного края до центра, проспект Чорос-Гуркина, проходящий по центральной части города параллельно Коммунистическому проспекту, и улица Ленина, идущая из центра до южной оконечности города. Bдоль проспектов Коммунистического и Чорос-Гуркина расположены культурные и административные здания, учебные заведения, кафе, магазины, банки, станция скорой помощи. Наш отель «Игман» расположен на улице Чорос-Гуркина, дом 71. До центра 15-20 минут. После заселения в отель мы с Кристиной решили немного прогуляться. К прогулке я не готовилась. Мы просто открыли на смартфоне карту города, определили в какую сторону центр, хотя это было и так понятно. Вначале шли по улице Коммунистический проспект, прогулялись по центральной площади Ленина и вернулись улице Чорос-Гуркина. За последние дни мы оказывается отвыкли от городской жизни. Всю дорогу ловили себя на мысли – как же здорово оказаться вдали от цивилизации!!! Фотоаппарат я так и не вытащила из рюкзака, делала снимки на айфон. Как-то лениво было, да и достойных объектов почти не встречалось. Городок уж очень провинциальный. Хотя наша прогулка мне понравилась. Несколько зданий все же привлекли мое внимание – библиотеки, театр, государственные учреждения. На Коммунистическом проспекте расположен Сквер камней. Оригинальная зона отдыха была организована в 2009 году, главной целью создания стало желание показать окружающим уникальную природу Алтая. Композиция из камней и водоёма — это уменьшенная копия окружающей природы города. Это Национальный драматический театр имени алтайского драматурга Павла Васильевича Кучияка, чьи произведения легли в основу самых первых постановок театра. Здание театра довольно новое. Оно обладает архитектурой в стиле этники,напоминающее своей формой традиционное алтайское жилище – аил. Украшено национальными узорами и панелями из кедра. В театре ежедневно ставятся различные спектакли, которые идут как на русском, так и на алтайском языке. К Центральной площади примыкает красивый городской сквер, который представляет собой ботсад в миниатюре — в нем посажены деревья и кустарники многих видов, как произрастающих в Республике Алтай, так и нехарактерных для Алтая, привезенных в свое время с Дальнего Востока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Средоточие культурной жизни города — Центральная площадь, соединяющая проспекты Коммунистический и Чорос-Гуркина. Здесь проходят все праздники, народные гуляния, летом сооружается сцена, где выступают профессиональные и самодеятельные коллективы, зимой устанавливается главная ёлка города и строится ледовый городок. Летом на площади работает много развлекательных аттракционов для детей — батут, прокат вело- и электромобилей, велосипедов, самокатов и др. Центральная площадь носит имя бывшего вождя мирового пролетариата, памятник которому занимает на ней почетное место перед аллеей городского сквера. Вокруг центральной площади располагаются здание Мэрии Горно-Алтайска, здание Государственного Собрания — «Эл Курултай» (кстати, у нас в Башкирии законодательная власть также называется Курултай), старейшая гостиница города «Горный Алтай», здания общественных организаций, Национальный Драмтеатр, а также торговый комплекс. Порадовало, что в Горно-Алтайске нет электросамокатов. У нас в Уфе они уже всех достали. Носятся как бешеные, сбивая прохожих. В этом кафе Татьяна предлагала нам групповой ужин, который не состоялся. Вечером аппетита у нас с Кристиной уже не было, в отеле уже попили чай и легли спать. Недалеко от нашего отеля главная достопримечательность города - Национальный музей А. В. Анохина. Он был основан 29 декабря 1918 года, а первым директором считают Анохина Андрея Викторовича – известного ученого этнографа. Коллекция заведения насчитывает более 66 000 экземпляров, которые включают объекты культурного наследия живших на этой территории народов. В основном это этнографические предметы (шаманские костюмы, бубны), экспонаты геологии (бивни мамонтов, череп бизона, шерстистого носорога), редкие старинные книги, предметы нумизматики, культуры и искусства. Большой акцент в музее сделан на работах известных художников – Г. И. Чорос-Гуркина, Н. И. Чевалкова, В. П. Чукуева и многих других. Экскурсия в музей была организована на 11 день тура. Я первоначально планировала туда сходить. Но в итоге купила обратный билет на утренний рейс из Горно-Алтайска. Оставила музей на следующий раз. По фото других туристов музей очень понравился. Практически, в черте города расположены горы Тугая и Комсомольская, являющиеся излюбленными местами прогулок и активного отдыха горожан. Относительно невысокие (Тугая — 641 м, Комсомольская — 428 м), но с их вершин открывается захватывающий вид на Горно-Алтайск и ожерелье гор вокруг него. В свободное время Татьяна рекомендовала туда прогуляться. Вечером мы не решились, а больше времени у меня не было. Еще в городе есть несколько церквей, мимо одной деревянной мы проезжали на нашем автобусе по дороге в отель. Но на этой прогулке церкви нам не попадались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 День 10. Телецкое озеро Сегодня для меня последний экскурсионный день тура и вышел он потрясающим! Погода отличная – весь день солнечно, никакого дождя и Телецкое озеро мы увидели во всей его красе! Выехали мы не очень рано. В июле и августе теплоход «Пионер Алтая» делает за день два рейса – в 9.00 и 15.00. Поэтому мы можем не спешить, и даже увидеть немного больше, чем туристы мая и июня. До посадки на теплоход Татьяна предложила 2 экскурсии, которые мне очень понравились. Но вначале нас ждет дорога, не очень хорошего качества (но в сравнении с Каракольскими озерами, пустяк), еще на ней есть участки с реверсивным движением. Мы немного задержались из-за частых ожиданий своей очереди, и приехали к Телецкому озеру чуть позже, чем по плану Татьяны. Но все равно все успели. По дороге мы сделали одну остановку, недалеко от моста через реку Бия. Я единственная из группы сбегала на мост, вид на Бию с моста мне понравился еще и в прошлый приезд на Алтай. Тогда было пасмурно, а сейчас мне удалось сделать яркие фотографии. Бия же прекрасна в любую погоду! Бия – красивейшая река Алтая, которая отличается холодной, прозрачной водой. Название реки произошло от слова «господин». Она берет свое начало из Телецкого озера, неся свои воды на протяжении 300 км до соединения с Катунью. Здесь, вблизи Бийска, образуется большая река Сибири — Обь в результате слияния Бии и Катуни. Сначала река бежит по низкогорью Республики Алтай, потом по холмистой местности Алтайского края. В нижнем течении Бия судоходна. По пути река собирает множество мелких речушек и ручьев. Склоны соседних гор поросли тайгой, состоящей из пихт и осин, и кедровника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Водопад Третьей речки (Ойрок) В 3 км от поселка Артыбаш находится каскад водопадов Третьей речки. К ним ведет экотропа. Начинается она перед мостом через реку Ойрок (правильное название Третьей речки) и заканчивается у каскада водопадов. Ойрок — третья река по счету, впадающая в озеро с северной стороны, от этого и местное простонародное название, протекает она по прителецкой тайге, славящейся своей непроходимостью, но близость от Артыбаша, сделала ее водопады доступными для отдыхающих. В 2018 г. некоммерческий фонд "Сохранения и устойчивого развития телецкой природной территории "Алтын-Кёль — Золотое озеро Алтая" получил грант президента РФ на реализацию проекта эко-тропа "Тевенек". Тропинку вдоль реки расширили, убрали поваленные деревья, часть тропы выложили гравием, по сторонам от тропинки установили щиты с информацией о птицах, растениях прителецкой тайги. В 2020 г. этот фонд выиграл в конкурсе и получил второй грант президента РФ. На средства гранта было проведено освещение на тропе Тевенек. Теперь вдоль Третьей речки можно гулять и вечером. Для освещения выбраны два цвета фонарей. В основном, вдоль тропы фонари горят зеленым светом. Это придает таинственности лесу и тропинке. Около мостика и дальше до смотровой площадки у водопада - освещение белое. В таком свете река и водопад смотрятся более красиво. В начале расположены кафе и сувенирные лавки, кстати, средства от продажи сувениров идут на обустройство тропы. Начало экотропы — приятная таежная дорожка, вдоль которой расположена информация об обитателях местных лесов и растениях прителецкого района. Сама река Ойрок бурная, заваленная буреломом и валунами. В нескольких местах к ней можно подойти, где — то на середине пути на берегу сделаны скамеечки — можно передохнуть и полюбоваться природой, которая очень напоминает сказочный лес. Следующая часть тропы — самая сложная, сперва на дорожке появляются корни и поваленные деревья, а затем она уходит к скале, по которой, для удобства и безопасности, натянута веревка, здесь уже придется идти по камням, местами скользким, так что нужно быть предельно осторожными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Практически в конце тропы, перед самым большим водопадом находится мостик. На другой стороне лежит огромный корень дерева, где можно посидеть отдохнуть и сфотографироваться. Перед самым большим водопадом находится смотровая площадка с лавочкой, где можно передохнуть. Водопады на Третьй речке, конечно, не такие величественные как водопад Корбу. Самый большой перепад высоты этих водопадов — каскад около 5 метра, но ущелье реки, каскады, ванночки, или бурлящий поток в большую воду очень симпатичны! Перед впадением в Телецкое озеро река Ойрок (Третья речка), уже довольно спокойная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Перед следующей экскурсией к шаманке я еще подошла к Телецкому озеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Этнографическая выставка музея ЭрмиТаш У моста через Третью речку, на северном берегу Телецкого озера находится интересный музей «Эрми-Таш». Название созвучно с Санкт-Петербургским Эрмитажем. Но на самом деле, название «эрми-таш» имеет алтайские корни и переводится как «звездный камень; камень, упавший с небес». История и культура алтайских народов необычайно интересны и загадочны. Экскурсия в музей «Эрми-Таш», подарит вам замечательную возможность познакомиться с бытом коренных жителей и узнать секреты их жизни. Музей «Эрми Таш», как аил, традиционно разделён на две половины, мужскую и женскую. На мужской можно увидеть охотничье снаряжение, на женской -всевозможную утварь, а также детский уголок с люлькой и игрушками. Так же на стенах можно увидеть алтайские орнаменты, и рисунки на тему традиционной жизни алтайцев. Экскурсовод в национальной одежде научит правильно "кормить огонь" (у алтайцев, кстати, категорически запрещено сжигать в огне мусор, огонь священен, и огонь всегда получает первую щепотку пищи или чая), и вдохновенно расскажет множество интересного о прошлом своего народа, устройстве традиционных жилищ и специфике алтайского шаманизма. Я выбрала эту экскурсию, чтобы поближе познакомится с загадочным шаманизмом. И меня потрясла мудрость и сокровенные знания алтайцев! Шаманом называют человека, который общается с духами в определенном состоянии сознания. В России определение «шаман» впервые обнаружили в записках XVII века, когда русские описывали впечатления от службы в Сибири. Потом слово распространилось по миру, и образовалось понятие «шаманизм». Шаманизм — это эзотерическое учение о том, как взаимодействовать с духами. Археологи утверждают, что Сибирь была населена шаманами еще в бронзовом веке. Сегодня популярны шаманские туры на Алтай. Здесь столько мест силы, столько сказаний и легенд! В 1920-е годы советская власть жестоко истребляла «сибирские суеверия» вместе с носителями. Многие потомственные шаманы были убиты, а детей отправили в трудовые лагеря, чтобы они оттуда не вышли живыми. Те годы стали роковыми для культурного и исторического наследия коренных алтайцев. Старики до сих пор говорят о тех временах шёпотом… Жизнь не стоит на месте, и сейчас очень популярны шаманские экскурсии на Алтай. Это интересная тема для развития туризма. Нашлись люди, провозгласившие себя адептами древнего шаманизма. Чтобы произвести впечатление на неискушенных путешественников, достаточно иметь соответствующие черты лица и атрибутику: костюм в перьях, бубен, шкуры и медные кольца. Даже вокальные данные не играют роли. Запомните: настоящий шаман никогда не устраивает спектакли на публику. Разговор с духами — процесс интимный, и духи могут разгневаться за неуважение к ним. Наша шаманка не устраивала перед нами никаких шоу, она была скорее опытным экскурсоводом. Но сила у нее точно есть. Мы как зачарованные смотрели на нее, так держать аудиторию может далеко не каждый гид! Тюркские народности Алтая называют шаманов «камы». Так появилось слово «камлание» — процесс общения с духами. Духи предков пробуждают камов, становятся покровителями, и те проходят обряды становления. В конце обучения шаман получает бубен от духа, превращаясь в его избранника. Бубен — важный инструмент камов. Через него шаманы выходят на нужную частоту ударов, сочетают с пением и на определенной волне могут слышать духов и быть услышанными ими. Обряд призыва духов называется алкыш. Шаманский дар не всегда передается по наследству. Это решают духи, а не генетическая наследственность. Но почти каждый алтайский кам может назвать хотя бы одного предка с таким же даром. Еще в раннем детстве у ребёнка можно заметить склонность к шаманизму. Малыши могут внезапно или при звуках бубна впадать в дрожь и судороги, начинают кричать и метаться, выглядят обеспокоенными. Это называется «шаманской болезнью». Чтобы ее излечить, ребенка отводят к шаману, живущему поблизости, и тот начинает обучать малыша. Закрывать глаза на шаманскую болезнь и отказываться от помощи шамана нельзя. Такое пренебрежение может привести к смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2021 Далее мы направились в другой поселок Телецкого озера – Иогач. Именно отсюда отходит теплоход «Пионер Алтая». По дороге еще раз проехали село Артыбаш. В переводе с алтайского, название села означает "голова порогов". И действительно, на окраине села заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия, которая вытекает из озера. Мы проехали по мосту через Бию. А это уже поселок Иогач. Очень мне этот заборчик понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 12 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2021 В 10.09.2021 в 17:25, Кудрик сказал: А у первооткрывателей туров свои преимущества, например, экскурсию на Каракольские озера из-за сложности исключили из тура на 2022 год, а мы с вами там успели побывать! Программу видоизменяют и это здорово! Можно еще раз ехать в алтайский тур и увидеть много нового Караколы убрали из 12 дневного маршрута. На 9 дней оставили. Если честно, я думал больше будет изменений. А тут всего два - Мультинские озёра и Каменные грибы. И эти озёра похоже тоже на несколько часов. Без ночёвки. То есть, только Нижнее и Среднее озёра. Не самые красивые. Смысла из-за них туда ехать, кто уже был на Караколах, точно нет. Так что, в такой тур точно больше не поеду. Если ещё больше программу изменят, добавят что-то новое, тогда подумаю. А так, на следующий год, мы с Таней на Камчатку собираемся. Четыре вулкана будем покорять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 13 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 В 12.09.2021 в 22:43, Михаил83 сказал: Караколы убрали из 12 дневного маршрута. На 9 дней оставили. Если честно, я думал больше будет изменений. А тут всего два - Мультинские озёра и Каменные грибы. И эти озёра похоже тоже на несколько часов. Без ночёвки. То есть, только Нижнее и Среднее озёра. Не самые красивые. Смысла из-за них туда ехать, кто уже был на Караколах, точно нет. Так что, в такой тур точно больше не поеду. Только что был на Мультинских озёрах, 4 дня. Чтобы посмотреть Верхнее и Поперечное озеро, с учётом заброски, понадобится 3 дня. В 2 дня никак не уложиться. Сервиса там нет- деревянные домики на 6-10 мест, условий нет, свет 4 часа вечером. Можно заказать баню за 1,5тр час. Утром заморозки, днём при солнце тепло, это в начале сентября, один день были волны на озерах, мы ходили на Куйгук. Трекинг к верхним озёрам не простой, это не вдоль Нижнего озера к Шумам прогуляться через корни и камни. К сожалению, Верхнее озеро увидеть не удалось. Мы его планировали посетить за один день с Поперечным, но тяжело- заболоченные участки тропинки, перепад высот, курумник, кустарник, один человек у нас отставал. Нужна хорошая физическая форма и выходить надо было пораньше, это с учётом того, что мы переправились через Нижнее и Среднее озера на лодках, сэкономили время. Если переплыть оба озера на лодках, то до развилки идти 4,5 километра. Далее до Верхнего и Поперечного по 3 километра. Итого с учётом лодок расстояние в одну сторону по 7,5 километров, перепад высот 250 метров до Поперечного (часто встречается курумник) и около 300 метров до Верхнего. Но не получилось. Зато на другой день сходили на озеро Куйгук в соседнее ущелье, это почти 20 километров туда-обратно с перепадом высоты около 450 метров. Тут меньше камней и корней на тропе, курумник всего 1 раз у водопада, но есть колеи в виде ям с водой от лошадиных копыт. В общем, такой досуг не для всех, если ещё приплюсовать по 2 часа адовой дороги на шишиге/уазике. Если есть желающие пожить 2-3 дня в спартанских условиях, то ТТВ можно рассмотреть такой вариант. Только обязательно нужно для каждого донести информацию о нагрузке и условиях проживания, чтобы потом не было претензий у не довольных туристов. Правда тогда ещё понадобится проводник. Хотя мой навигатор здесь довольно подробно показывал тропинки (Osmand). На Куйгук мы без проводника вдвоем ходили. На озере попали в град и дождь. Это как вариант разработать тур с несколькими днями в Уймонской долине. Кому экстрим- едут на озера с трекингом, кому попроще- катаются по сыроварням, пасекам, музеям и мастерклассам... Ещё как альтернатива провести время в долине- однодневные экскурсии на озера Мультинское Нижнее/Среднее, Башталинское (не был), Красной горы (был). Вкратце о Мультинских озерах так, более подробно поделюсь впечатлениями потом. Ещё важный момент: за Средним озером начинается заповедник и приграничная зона, нужен паспорт для прохода. Нам хватило одного документа на 4 человека. P.S. связи там совсем нет, если только у домика администратора базы можно половить, у него усилитель. Связь Билайн, на счёт остальных операторов связи не скажу. Нижнее Среднее Слияние рек с Поперечного и Верхнего. Развилка Поперечное Верхнее Поперечное (ещё километра 2,5-3 и метров 250 в высоту) Куйгук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Телецкое озеро Алтын-Кель, Золотое озеро – именно так звучит местное название этого удивительного водоема. Оно считается одним из самых глубоких в России, а берегами ему служат горы. Озеро заполняет горную впадину между хребтами, в него впадает больше 70 различных рек и ручейков. Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири, одно из самых глубоких озер в России, уступает по объему чистой пресной воды только Байкалу. Размеры водоема впечатляют: ширина колеблется от 2,9 до 5,2 километра, а длина составляет 77,8 километра, средняя глубина водоема — 174 метра, а максимальная — 325 метров. В нем содержится 40 кубических километров... Интересно и происхождение названия Телецкого озера. Примерно 400 лет назад на берегу водоема обитали племена телесы. От них и произошло название. Однако есть и другое наименование — Алтын-Коль (что означает «золотое озеро»), и вот это название связано с одной легендой. Много лет назад в здешних краях был сильный голод. У одного мужчины хранился большой слиток золота, он решил его обменять на еду, чтобы накормить семью. Ни в одном доме ему не смогли помочь, так как ни у кого не было даже лепешки.Тогда мужчина, отчаявшись, выкинул бесполезный слиток золота в озеро и спрыгнул сам со скалы. Местные жители считают, что где-то глубоко на самом дне озера до сих пор находится этот огромный слиток. Экскурсию по Телецкому озеру мы совершали на легендарном теплоходе «Пионер Алтая». По дороге на озеро Татьяна поставила нам документальный фильм, его история тронула меня до слез. История теплохода «Пионер Алтая» — история на стыке веков. Легенда прошлого и настоящего. Символ стабильности и процветания — вчера, надежда на лучшее и достойный пример настоящего человеческого подвига — сегодня. Теплоход был построен Московским судостроительным и судоремонтным заводом в 1964 году под обозначением ОМ-145. До 1966 года работал в Московском речном пароходстве. В 1967—1968 годах судно было перегнано на Телецкое озеро. Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, после зимовки в 1968 году судно ушло в Бийск, а оттуда в паводок по реке Бия - на Телецкое озеро. На участках с перекатами и порогами судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами. В 1960-1990-х годах теплоход перевозил пассажиров (в основном туристов) от села Артыбаш к устью реки Чулышман. С началом экономического упадка в 1990-х годах количество рейсов у теплохода сократилось. Он часто простаивал. В 1997 году потребовался серьёзный ремонт, денег на который не нашлось. Теплоход встал на прикол и долго стоял заброшенным. В 2007 году прокуратура Республики Алтай вынесла постановление об утилизации теплоходов «Яков Баляев» (эксплуатация которого закончилась раньше) и «Пионер Алтая», как представляющих опасность для Телецкого озера. «Яков Баляев» был признан не подлежащим восстановлению и разрезан на металлолом. «Пионер Алтая» был вытащен из воды и выставлен на продажу. В 2009 году теплоход был куплен предпринимателем из села Иогач Иваном Южаковым, который подарил ему новую жизнь, — сначала восстановил как стоечное судно, а затем поставил на ход. То, во что мало кто верил, свершилось — летом 2014 года произошло чудесное возвращение «Пионера Алтая» в строй. И сейчас в сезон он регулярно отчаливает от пристани, как в старые добрые времена. Многие туристы приезжают на Телецкое озеро специально, чтобы прокатиться на «Пионере», особенно те, у кого связаны с ним воспоминания детства и прекрасной туристической молодости. До отхода теплохода у нас было около 45 мин. свободного времени. Мы успели перекусить в кафе "Кораблик" и немного прогулялись по набережной. Итак, за 20 минут до отплытия мы загрузились на теплоход. Протяженность маршрута - 35 км в одну сторону. Пассажировместимость - до 240 человек. Думаю, у нас было все же меньше, но за сотню пассажиров точно. Теплоход оснащен застекленными пассажирскими салонами и открытыми палубами, также есть кинозал, буфет, санузел. Аудио-экскурсия проводится через громкоговорящую связь по всему теплоходу. Из экскурсии Вы узнаете много интересных познавательных историй о Телецком озере, а также услышите сказки и легенды в исполнении профессиональных актеров. Во время всего круиза на теплоходе звучит ретро-музыка, создавая приятное ощущение путешествия во времени. В пути мы делали две остановки – на 40-45 мин. у водопада Чедор и на 1 час у водопада Корбу. Телецкие просторы, живописные водопады, красота и величие алтайских гор – одно из самых ярких впечатлений от встречи с Алтаем! А какой потрясающий закат провожал нас!!! А пока любуемся на берег с теплохода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Телецкое озеро лежит в длинной и узкой котловине на северо-востоке Алтая, почти на границе с Саянами. Очертаниями на карте напоминает стилизованную букву «г», развернутую наоборот: южная часть озера ориентирована в меридиональном направлении, а более короткий северный отрезок – в широтном. Озеро находится в Турочакском и Улаганском районах Алтая, окружено горами. Берега водоема крутые, испещрены множеством бухт, от этого озеро только выигрывает — если плыть по водной глади на лодке или катере, то вид открывается невероятный. Благодаря своим масштабам, в озеро впадает сразу 70 рек, при этом в основном питает водоем река Чулышман. Она впадает в водоем с юга. На севере из озера вытекает река Бия. Также у водоема есть два больших залива — Кыгинский и Камгинский. На берегу озера растут лиственницы, сосны, кедры и пихты. На севере к озеру примыкает хребет Торот, также на северном берегу расположены поселок Артыбаш и села Яйлю и Иогач, из главных достопримечательностей — каменный залив и кордон Камга. На юге — Чулышманское нагорье, на востоке — хребты Корбу, Абаканский и кордоны Беле, Кокши и Челюш, а также водопады Киште и Корбу. На западе — хребты Алтынту, Иолго и Сумультинский. Кстати, правый берег Телецкого озера, на котором расположены главные природные достопримечательности, входит в состав Алтайского государственного природного заповедника. Мы отправились на водную прогулку с северного берега – от поселка Иогач. И прорыли лишь 1/3 часть озера. Водопады и наши остановку впечатлили меня не так сильно, как время, проведенное на теплоходе. «Пионер Алтая» плывет не так быстро, как мелкие моторные лодки и ты успеваешь насладиться всей красотой этого необыкновенного озера!!! Смотреть на водную гладь озера, невысокие горы и таежные леса – можно бесконечно!!! А когда еще такая замечательная солнечная погода – это вдвойне приятнее!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Телецкое озеро – чудо из чудес, шедевр природы, кладезь красоты!!! Мои фото тому подтверждение, но лучше приезжайте на Алтай и смотрите на всю эту красоту собственными глазами!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Вот мы и приближаемся к водопадам Чедор и Корбу. Они находится на противоположных берегах Телецкого озера, напротив друг друга. Расстояние между устьем реки Чодор и устьем реки Большой Корбу около четырех километров. Вы пройдете над самым глубоким местом озера — 325 м, а средняя глубина озера — 174 м. Река Чедор падает с одноименного мыса, образуя восьмиметровый водопад. Водопад называют по-разному — Чодор, Чоодор, Чудор, Чидор, Чеодор. И на картах можно встретить разные названия. В переводе с алтайского эти слова означают — черемуховый, рябой, корявый, шалаш. Мыс Чедор находится примерно в шести километрах от Г-образного поворота Телецкого озера. Мыс практически отвесно обрывается к воде. Перед мысом находится небольшая бухта, где останавливаются катера. Дорожка к водопаду благоустроенна — это деревянный настил с перилами, удобный для подхода к смотровой площадки у водопада. Над озером стоит кафе с красивым видом на Телецкое озеро, рядом есть большой сувенирный ларек. Вдоль отвесного берега мыса Чедор проложена благоустроенная дорожка, по ходу которой есть две смотровых площадки с лавочками. Это прекрасная зона для отдыха и для фото. Татьяна посоветовала нам сначала прогуляться вдоль озера и посмотреть на него со смотровых площадок. Красивых фото отсюда у меня не вышло. Слишком большой диапазон светлых и темных тонов и фото на зеркалке на автомате не получаются (здесь бы штатив и поиграться режимами, но на это нет времени). Все же лучшие фото озера получаются именно с теплохода. Сам водопад облеплен народом, причем диким. Многих туристов нашей группы это раздражало и они быстро ушли от водопада. Я же вспомнила свою поездку по островам в Тайланде. На одном из островов вот так же хаотично носились обезьяны. Кстати, довольно быстро все насытились своими селфи и фотками для инстраграма на фоне водопад среди толпы туристов и мне удалось заснять девственный водопад. Не скажу, что это самый шикарный из виденных мной водопадов. Но всегда приятно ощутить водную мощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Берег Телецкого озера со со стороны водопада Корбу мне понравился намного больше. В этот раз мы больше времени провели на берегу озера, а не в глубине. Сразу же по прибытию мы пообедали, а потом уже гуляли. К водопаду пошли в конце, ждали когда весь народ нафоткается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Хрустальная вода, невероятно прозрачная, как красиво на поверхности играют солнечные блики! Водопад Корбу — одна из главных достопримечательностей Телецкого озера. Он является частью реки Большая Корбу, которая впадает в водоем. Высота водопада — порядка 12-ти метров. И, разбиваясь о камни, он образует неописуемой красоты веер из воды. Особенно эффектное зрелище водопад производит весной и после дождя, когда уровень воды становится выше. Брызги разлетаются во все стороны, долетая даже до площадки, с которой происходит осмотр. Чтобы добраться до этой площадки, необходимо преодолеть около 100 метров пути по деревянному настилу, который выстроили для того, чтобы не нарушать микрофлору местности, так как на территории располагается огромное количество заповедных растений, а количество туристов в год превышает 30 000 человек. Отправляемся в обратный путь. Часть пути шли совсем близко к берегу. Телецкое озеро - многогранно! Его цвет меняется в зависимости от освещения. И все цвета вызывают восторг!!! У меня было много самых разных водных прогулок, но эта одна из самых лучших!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 На обратной дороге мы шли против ветра. Довольно скоро почти всех сдуло в закрытые салона и лишь часть нашей группы, подготовленные Татьяной (раз 10 нам сказали обязательно взять теплые вещи несмотря на обещанную теплую погоду), наслаждались озером с открытых палуб. Как здорово, когда нет толпы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Удивительно, какие красивые виды нам может подарить природа! Волшебный закат, безумно красиво, магия… Я очень рада, что именно на этой красивой ноте закончился мой тур на Алтай! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Заключение Горный Алтай – кладезь красивых пейзажей, массы уголков с нетронутой природой, историческими памятниками, археологическими раскопками и заповедниками. Только здесь можно побывать в таинственных и загадочных скоплениях силы, столь почитаемых местными шаманами. Невозможно увидеть все красоты края за один день или даже месяц, настолько все разнообразно и познавательно. В нашем туре мы увидели много уникальных ландшафтов, соприкоснулись с историей, культурой, традициями и мировоззрением алтайцев. Для меня стало откровением, что Алтай – это не только первозданная природа, но и его народ, который испокон веков почитает природу, хранит мудрость давно ушедших эпох и их сокровенные знания. Спасибо нашему гиду Татьяне и ТТВ за этот увлекательный тур!!! Я довольна каждым экскурсионным днем и верю, что этот маршрут со временем будет дополнен новыми, еще более интересными маршрутами. К ТТВ у меня только одна претензия – зачем в Алтайском туре нужен перелет в Новосибирск и большие переезды без яркой экскурсионной программы? Ведь в Горно-Алтайске имеется свой аэропорт, а в Бийске (100 км до Горно-Алтайска) – железнодорожный вокзал. Сюда нет прямых рейсов из многих городов России, но ведь большинство туристов добираются через Москву. Да и пересадки не такие уж и страшные вещи. В 2018 году мы с подругой добирались из Уфы до курорта Белокуриха самолетом через Москву до Барнаула, а оттуда еще 5 часов на автобусе. Тяжелая дорога, вначале летели на запад 2 часа, потом на восток 4 часа, еще 2 часа в Москве на стыковке рейсов, плюс время на транзит до аэропорта и ожидания. Тогда я решила, что в следующий раз поеду поездом, пусть и с пересадкой. В этот тур я добиралась прямым поездом до Новосибирска, а вот обратно сразу решила лететь самолетом с Горно-Алтайска до Москвы. У меня оставалось несколько дней отпуска, которые я потратила на другое путешествие. В общем за две поездки я познакомилась с аэропортами Барнаула и Горно-Алтайска. Они небольшие, на посадку в самолет вы идете пешком по летному полю, никаких автобусов и тем более рукавов. Рейсов не много. Цены в кафе не высокие. В Горно-Алтайске перед вылетом я позавтракала за приемлемые цены, не как в Московских аэропортах. И народ намного приветливее. Мне разрешили взять в самолет бутылочку своей воду! Не отобрали при посадке, как это делают во всех аэропортах, а попросили лишь ее протестировать – выпить немного воды при них. Летела я рейсом в 08.45 компании «Победа», это был самый ранний рейс, позже летят S7 (в 10.10) и аэрофлот (11.45). И если у нас в Уфе «Победа» проверяет багаж на допустимость их жестких норм у каждого туриста, так в Горно-Алтайске все проще (мой багаж показал 20,4 кг, молча пропустили при норме 20 кг, рюкзак никто не взвешивали и не просил засунуть в рамку). Аэропорт мне понравился, вылетели мы вовремя, до Москвы летели 4,5 часа. Может ТТВ все же рассмотрит вариант начала тура с Бийска/Горно-Алтайска. Одна часть группы прилетает в Горно-Алтайск, едет за 2 частью в Бийск (не все туристы готовы лететь, многие могут выбрать вариант ж/д), откуда и начинается экскурсионная программа. Город симпатичный, я видела фото с экскурсии своей соседки Кристины и гида Татьяны. Желающие сходят в музей Чуйского тракта, пообедают в шикарном трактире. Кстати, возвращаться в республику Алтай можно и другой дорогой. С Белокурихи мы ездили в Горный Алтай не через Бийск, а через село Алтайское, выходили на село Ая. По дороге проезжали пару красивых перевалов. Да и Белокуриха – симпатичный курорт. От Бийска до Горного Алтая не так далеко и ходит много транспорта. Добраться можно самостоятельно без проблем и недорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.