Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В Хорватию снова, на этот раз с Марией Красновой (тур 4DM Light «Сокровища Хорватии» c 19 – 26 августа)


Рекомендуемые сообщения

А мы едем в Трогир.

Об этом городе на Форуме ТТВ уже немало отзывов, и большинство рассказывают о нём с восторгом. Для нас этот город тоже город восхитительный, притягивающий взгляды к своим уникальным памятникам архитектуры, заставляющий крутить головой, чтоб случайно не пропустить что-то исключительное: фасады, балконы, окна, двери. В Трогире мы всю экскурсию с группой прошли, иногда задерживаясь, чуть отстав  и торопясь догнать (хорошая всё – таки штука – турофон!). Я не буду в деталях описывать большинство достопримечательностей Трогира, о них достаточно подробно рассказано в отзывах. Просто свои заметки-впечатления о чудесном городе.

В старый город мы попали , пройдя  по небольшому мосту в главные городские ворота. Когда-то они были частью стены, которая окружала город. На воротах установлена статуя блаженного Иоанна Трогирского, с XV века он является покровителем города.

DSC_0296.JPG

DSC_0298.JPG

Главная площадь старого города совсем небольшая. Она называется площадью папы Иоанна Павла II.  Раньше на этом месте находился римский форум, а сейчас сосредоточены несколько  основных достопримечательности Трогира. Большая часть строений создана в XIII — XV веках.

Во – первых, это  Ратуша - Палаццо Комунале.

DSC_0346.JPG

В этом здании, реконструированном в XIX веке, до сих пор находится городская мэрия. На фасаде Ратуши размещено  несколько табличек с гербами, которые высечены из камня. Главная из них , в память государственного гимна, находится над входом. В 1935 году Хорватия широко  праздновала 100-летие хорватского гимна, тогда одна из партий и установила табличку. Потом в 1941 году итальянцы её сняли, удалось восстановить на фасаде лишь в 1971 году. Потом  она опять была убрана, и лишь 28 июля 1990 года заняла своё прежнее место.

 Тут же на площади красивый особняк – дворец Чипико. Этот дворец около 300 лет принадлежал одной из самых богатых семей Трогира. Семья сделала немало  для развития города.

DSC_0321.JPG

IMG_5497.JPG

А это то, что сохранилось от церкви святого Себастьяна, которая была построена в 1476 году. Как в некоторых источниках указывается, за спасение города от чумы. Конечно, сразу  привлекает  к себе  башня, а, прежде всего, и часы на ней.

DSC_0326.JPG

Башня не очень большая, а часы огромные. На фасаде башни с часами находится скульптурное изображение святого Себастьяна.

IMG_5492.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На площади  Иоанна Павла II находится также Большая городская Лоджия, построенная к  XV веку. Её  крытая галерея  поддерживается шестью колоннами. Место это связано с правосудием, здесь же оглашались главные новости и решения городских властей, устраивались ярмарки и пиршества. А иногда даже  давали  ночлег странникам. Сейчас здесь сохранился  рельеф работы Николы Флорентийца, того самого, что участвовал в строительстве собора в Шибенике. Он был создан в 1971 году, его название «Правосудие». На нём изображены  Святой  Лоренс с весами в руке (это символизирует правосудие) и . блаженный Иоанн Трогирский, который держит город на ладони. Наверху находится фигура богини Юстиции.

DSC_0339.JPG

А вот центральная часть этого, совсем немаленького по размеру,  рельефа пуста. Когда-то  её занимало изображение крылатого венецианского льва, но оно сбито  в 1932 году. Его убрали  вместе с другими такими же  символами Венеции. «Где крылатый лев, там и Италия», — заявили итальянские фашисты. В ответ в Трогире избавились почти от всех гербов с изображением льва. Жаль, но тут оно явно было нелишним. Я  сужу об этом чисто внешне.

DSC_0340.JPG

На южной стене лоджии изображен  Петр Бериславич -  хорват, родившийся в Трогиге, герой венгерских и хорватских народных песен, борец против турок. В 1520 году он был убит.

DSC_0332.JPG

DSC_0333.JPG

Данный рельеф выполнен скульптором Иваном Мештровичем, тем самым , что создал памятники Гргуру Нинскому в Сплите и в Нине.   И , вообще,  биография у этого известного скульптора довольно интересна…

В лоджии находится мемориал жителям города, погибшим в трагических событиях 1991-1995 годов.

IMG_5506.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, самая яркая достопримечательность на площади, да и всего города Трогира - это Кафедральный собор Святого Лаврентия (Св. Ловро) .

DSC_0350 — копия.JPG

Собор  - самое  большое здание Старого города. Его строили в течение нескольких веков (XIII XV). Естественно, менялись и архитектурные стили. Собор ещё иногда называют собором блаженного Ивана Трогирского. Этот епископ  – покровитель города, он и похоронен в соборе. Мы внутри Собора не были, потому об интерьерах лично судить не могу, но, судя по снимкам в Интернете, посмотреть там,  есть на что. В XV веке здесь возвели  колокольню, высота которой 47 метров. Колокольня видна из разных уголков города.

DSC_0342 — копия.JPG

Но не она ошеломляет всех туристов, а романский портал, вырезанный скульптором Радованом в 1240 году. Имя мастера он теперь и носит, так и называется – портал Радована.  Это настоящее произведение искусства. Ведь не зря же Радована называли «лучшим из всех в этом деле ремесленником», под ремеслом здесь подразумевается резьба по камню.

IMG_5499.JPG

   Я помню, что там столько интересных деталей, но почему-то на наших снимках портала целиком нет. Только отдельные фрагменты. На портале библейские и исторические сюжеты переплетаются с изображениями городской жизни. По обе стороны портала стоят фигуры Адама и Евы. А стоят они не просто так, а на паре львов. Львы выглядят очень своеобразно. Но такими их, видимо, представлял мастер и  вложил  свои фантазии в их каменные образы.

DSC_0323.JPG

 DSC_0324 — копия.JPG

IMG_5498.JPG

Перед входом в кафедральный собор к 900-летию смерти Ивана Трогирского был открыт памятник.

DSC_0314.JPG

 DSC_0313.JPG

Пройдя немного от площади, мы дошли до Золотых ворот, где экскурсия и закончилась. У нас свободное время.

IMG_5517.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы надеялись, что в свободное время  у нас получится реализовать  планы, задуманные ещё дома. Постояв некоторое время на набережной возле ворот, решили отправиться дальше. Но здесь у ворот , которые считались ещё и Портовыми воротами,  остатки крепостной стены (да, реально видно, что стена была мощная, высокая!).

DSC_0370.JPG

 А ещё стоит обратить внимание на колоннаду под красноватой черепичной крышей.

DSC_0367.JPG

 Это Малая лоджия, которую ещё называют лоджией путешественников. Всё дело в том, что в средние века трогирские ворота, как и это было во многих городах, на ночь закрывались. И тем путникам, которые высаживались в порту после закрытия ворот, приходилось устраиваться на ночлег прямо под крепостными стенами, а погодные условия не всегда этому благоприятствовали. Вот тогда и возвели Малую лоджию. Когда ворота перестали закрывать, надобность в этой лоджии отпала, и в прошлом веке здесь был рыбный рынок, где продавали свежайшие морепродукты. Потом рынок перенесли в другое место. Сейчас здесь работает ресторан. Думаю, весьма популярный . На снимке видно, что свободных мест немного.

Задрав голову, смотрим на огромный флагшток с хорватским флагом.

IMG_5515.JPG

  И шагаем дальше по набережной,

DSC_0379.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0378.JPG

а потом сворачиваем немножко в узкую улочку.

IMG_5532.JPG

В этих узких улочках Трогира  спрятались церкви. Их целиком даже сфотографировать сложно. Только по частям. Это кусочек церкви Святого Николая. Здесь хранится уникальный рельеф греческого бога Кайроса. Говорят, он исполняет желания.

DSC_0363.JPG

 Церковь Святого  Петра принадлежала монастырю бенедиктинских монахинь до конца 18-го века.

DSC_0383.JPG

О главных артефактах интерьера рассказывает эта информационная  доска.

DSC_0382.JPG

 А наверху над главным порталом сам Пётр с библией в руке.

DSC_0384.JPG

 

DSC_0379.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, уж раз зашла речь об узких улочках, то давайте заглянем ещё и на другие. В часть из них мы зашли  во время экскурсии, другие открылись нам потом.  Кому-то, наверняка, захочется мне возразить, что фасады зданий на главной площади, на набережной выглядят привлекательнее, чем те дома, что спрятались за ними.

  А мне очень нравятся их внутренние дворы, старые каменные лестницы с истёртыми ступенями…

DSC_0301.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0354.JPG

DSC_0359.JPG

А окна, балконы…

DSC_0307.JPG

IMG_5529.JPG

IMG_5530.JPG

 Кто же за этими дверьми, окнами живёт…

 А как же привлекательны кафешки, ресторанчики, в этих улицах –переулках!

IMG_5484.JPG

IMG_5487.JPG

IMG_5488.JPG

IMG_5482.JPG

IMG_5568.JPG

А кто - то хочет свой двор осовременить.

IMG_5570.JPG

 Хочется гулять и гулять! Ещё и ещё!

IMG_5524.JPG

IMG_5528.JPG 

 IMG_5534.JPG

А нашей Маше закоулки Старого города тоже нравятся….

IMG_5510.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди ремёсел, которые были развиты в Трогире, особое место занимала резьба по камню. Здесь творили и знаменитые скульпторы, внесшие немалый вклад в архитектурный облик города и  интерьеры церквей, но с творениями резчиков по камню в городе встречаешься на каждом шагу. И имена многих так и остались неизвестны, но творения живут веками, порой в совсем вроде бы неприметных вещах, ставших привычными глазу..

IMG_5526.JPG

 DSC_0351.JPG

IMG_5508.JPG

DSC_0312.JPG

IMG_5522.JPG

IMG_5525.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы выныриваем в «широкий мир».

Какая замечательная детская площадка!  Интересные идеи надо запомнить. Точно пригодится.

IMG_5537.JPG

И тут на нашем пути  возникает ОН – футбольный стадион.

IMG_5538.JPG

DSC_0388.JPG

Для футбольного фаната, играющего с ребятами на песке, в снегу,  сразу становится актуальной строка из песни: «Не сыпь мне соль на рану…», сопровождающаяся кучей фотографий и глубоким вздохом: «Эх, нам бы…». Нет, нам об этом даже и мечтать нечего… Нас даже в школьный спортзал теперь не пускают… А вот на этом стадионе в июне нынешнего года проходил международный турнир по футболу для детей, который назывался «Далматинко», а играли и мальчишки, и девчонки.

Стадион этот принадлежит ФК «Трогир», который основан в 1912 году, и играет в хорватской футбольной лиге, порой совсем неуспешно. Свидетель того, что у клуба долгая история, этот старенький плакат.

DSC_0387.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Еlenyhka сказал:

Галина, а почему в школьный спортзал играть в футбол не пускают?

Предположу,что из-за антиковидных мер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Еlenyhka сказал:

Галина, а почему в школьный спортзал играть в футбол не пускают?

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Предположу,что из-за антиковидных мер.

А вот и нет. Играли всегда, с тех пор, как сын с другом (доктором по специальности) несколько лет назад решили заняться с ребятами мини-футболом. Летом играли на стадионе, на котором сами сделали поле, мужики в гараже из старых труб сварили ворота, мячи купили сами. И пошло потихонечку. Зимой играли в спортзале. Было несколько школьных команд, которые даже становились чемпионами района по мини-футболу, привезя в школу кубки. А парни сами подали заявку и выиграли губернаторский грант на приобретение оборудования для мини-футбола (для нашей школы приличные деньги), сами это оснащение в Архангельске закупили, привезли и... Прошлым летом в школе сделали ремонт спортзала, обили стены какими-то хрупкими плитами и всё.... Вначале сказали:" Играйте, отремонтируем....", а потом запретили. Так что в школе у нас теперь мини-футбола нет... Играют на Кубок главы администрации МО " Сосновское", очень редко... Но пока футбол жив...Умер школьный. А ребята играть очень хотят....

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы обходим стадион и вот уже снова на набережной. Она здесь другая: нет большого скопления  людей, тихо, а красота другая – природная…

DSC_0414.JPG

DSC_0405.JPG 

DSC_0404.JPG

DSC_0402.JPG

IMG_5545.JPG

Вот, к примеру, эта беседка, что на снимке справа. Отдельно снять не получилось, потому что всё время кто-то там внутри стоял, чтоб сфотографироваться, да и просто постоять среди таких красивых колонн беседки….

DSC_0408.JPG

  Я и думала, что это просто беседка… А сейчас знаю, что это не простое сооружение, этот круговой павильон с колоннами сооружён  здесь в 1809 году в честь маршала Мармона во время французского правления. Такой вот французский след в Далмации.  

А  эта башня называется башней Святого Марка, построена она в XV веке и была частью крепости Камерленго, хотя была построена позднее самой крепости. Она строилась с целью обороны канала, который проходит между островом и материком. На крыше были установлены пушки.

DSC_0398.JPG

Сейчас там кафе, но работает оно только летом. Вот по этой лестнице и поднимаются в кафе.

DSC_0392.JPG

А мы уже  у той цели, к которой «шли ещё из дома», она  уже давно маячила во время прогулки….

DSC_0391.JPG

И это крепость Камерлинго.

DSC_0390.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепость начали возводить в 1420 году, когда Трогир вошёл в состав Венецианской республики,.а закончили в 1437 году. Название она получила от латинского слова сamerleng (сamerarius), что означает «казначейский финансовый клерк».  И это совсем неслучайно. Именно сюда в первую очередь шли торговцы, прибывшие по морю, и платили дань за вход в бухту. Но до начала строительства крепости вначале в 1380 году возвели Башню цепей. К ней прикрепляли цепи, которые служили защитой от тех , кто собирался проникнуть в бухту.

Крепость Камерленго  имеет высокие стены, которые соединяют три башни. Одна её сторона выходит на море, а три другие защищают форт с других сторон.  Мощные каменные  стены делали крепость неприступной.  Во времена нынешние  в летнее время во внутреннем дворе устраивают концерты  под открытым небом, различные состязания и представления.

 Конечно, мимо крепости мы пройти не могли. Зашли, купив билеты, и  поднялись наверх. Переходили с одной стороны на другую, разглядывали башни, двери, «измеряли» толщину стен.

DSC_0462.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0470.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0495.JPG

DSC_0496.JPG

IMG_5561.JPG

IMG_5562.JPG

Восторг от «захвата» крепости неимоверный! Как и неимоверное количество фотографий…

 Народу в крепости было совсем немного. Одна из пар, что вместе с нами крепость изучала ( это были французы), попросили сделать их фотографию. А потом они предложили свои услуги нам.

IMG_20210822_190648.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со стен открываются восхитительные виды на окрестности.

 И на море

DSC_0417 — копия.JPG

 DSC_0491.JPG

DSC_0454 — копия.JPG

DSC_0455.JPG

И на замечательный город, на окружающие его горы.

DSC_0449.JPG

 DSC_0422 — копия.JPG

IMG_5552.JPG

IMG_5553.JPG

DSC_0443.JPG

Вот он - знакомый стадион

DSC_0446 — копия.JPG

 Вот красуется башня Святого Марка, как бы доказывая, что не зря она – памятник, охраняемый ЮНЕСКО, как и крепость, впрочем, тоже.

DSC_0481 — копия.JPG

Чудесная набережная , где мы вскоре окажемся, продолжая прогулку по городу.

DSC_0490.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом я спускаюсь по крутым лестницам, а сын остаётся в крепости.

DSC_0499.JPG

Вот что из этого получилось:

DSC_0503.JPG

DSC_0504.JPG

 

IMG_5556.JPG

IMG_5558.JPG

Отсюда снизу, стоя совсем  рядом с крепостью, ещё раз убеждаешься в неприступности Камерленго : настолько массивны и мощны её средневековые стены. И ты кажешься себе маленьким человечком, затерявшимся в огромном мире. Такое чувство возникло тогда у меня.

DSC_0509.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь на набережную, которая из той оживлённой, по которой мы шли раньше,   превратилась к вечеру в шумную.

IMG_5566.JPG

IMG_5567.JPG

 Стоит очередь в церковь доминиканцев, которая была названа в честь Доминика де Гусман Гарсеса. Этот человек всю жизнь помогал бедным, несчастным, выступая за укрепление католической церкви.  В 1234 году был канонизирован. И в XIV веке в его честь были построены монастырь и церковь Святого Доминика. Портал церкви позднее был отреставрирован Николой Флорентийцем. Наверняка, ещё и это привлекает сюда туристов. Церковь Святого Доминика считается в Трогире тем туристическим объектом, который, как говорится, must see. Но церковь почти всегда закрыта. А тут ОТКРЫТО! Но времени, чтоб стоять в такой очереди, тоже нет. Кстати, если кто-то сам поедет в Трогир днём, пропустив какие-то дополнительные выездные экскурсии, то, может быть, вы  и сможете пойти сюда.

DSC_0511.JPG

 А тем временем вечереет,

DSC_0513.JPG

и прибрежные ресторанчики заполняются людьми.

IMG_5571.JPG

 А мы ещё успеваем заскочить на рынок, купить фрукты.

IMG_5574.JPG

IMG_5572.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И  всё! Домой!

А тем временем стало темно. Пытаюсь из автобуса сделать несколько снимков.

IMG_5575.JPG

IMG_5576.JPG

 IMG_5578.JPG

Нет, это не наш самолёт…

IMG_5579.JPG

Я сказала: "Домой..." ? Так я имела в виду наш отель на острове Чиово. Он ещё на несколько дней будет нашим домом, мы ещё продолжим открывать великолепную Хорватию… А самолёт этот взлетает из аэропорта Сплита. Мы эти их взлеты и посадки  каждый день наблюдаем. Вот и в этот вечер, сидя как всегда после ужина на берегу моря, обмениваясь впечатлениями  о дне прошедшем, мы пили вино, ели вкуснющее мороженое, и до самолётов нам никакого дела не было… До нашего полета ещё много интересного впереди.

DSC_0518.JPG

DSC_0519.JPG

И завершая своё повествование о Трогире, мне хочется сказать: «Туда ехать нужно. Нужно увидеть этот город - музей под открытым небом».

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Дубровник.

 Завтракаем в 6.40. Выезжаем в 7.15. Едут не все,  едет 32 человека, потому в автобусе довольно много свободных мест,

и желающие могут сесть по одному.  Выезжаем с острова как обычно по мосту.

IMG_5583.JPG

Утро раннее. Солнце нам радуется. Высветило в море дорожку нам на дорожку.

IMG_5584.JPG

Вот и Трогир уже позади.

IMG_5591.JPG

Не так далеко отъехали, и вот неожиданная встреча. Замечаем вдали на крыше одного из зданий долматинца. Очень далеко.

Пробуем заснять, но автобус на месте не стоит.

DSC_0522.JPG

И вот только так получилось: выкуркивает долматинец из- за сосновых ветвей.

IMG_5593.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас в окне замечательные виды – один сменяет другой.

DSC_0533.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0621.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0678.JPG

IMG_5669.JPG

IMG_5652.JPG

По дороге сделали санитарную остановку. Маша рассказала нам, что существуют  такие заправочные станции (а на них мы обычно ведь останавливаемся), которые предлагают путешественникам, не только чашечку кофе и прочее, но и красивые виды рядом. Вот эта такой и была. У этих заправок своя отметка. Точно не знаю, не запомнила, но , кажется,  они называются Admoniste. Не уверена, что так. Но на этой заправке мы словно на  смотровой площадке оказались. В самом деле, виды красивые открылись…

DSC_0550.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0574.JPG

По дороге все немножко тревожились по поводу прохождения границы с Боснией, Как будет? У предыдущих групп, судя по отзывам, проверяли паспорта. Ехали до границы примерно 3 часа. На границе к нам в автобус даже никто не зашёл , документы не спрашивал. Просто проехали и всё. У водителя, наверное, документы посмотрели.

Въехали в Дубровник, а в окне круизный лайнер. Ну, в нашей жизни круиз был только  один, много лет назад по Волге.

IMG_5676.JPG

А тем временем, приехали. Выходим! Пока группа собирается, сын успевает дойти до Набережной и сделать пару снимков. Вижу, глаза  горят!

DSC_0732.JPG

DSC_0737.JPG

Проходим по мосту , и обзорная экскурсия начинается…

IMG_5683.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

По дороге сделали санитарную остановку. Маша рассказала нам, что существуют  такие заправочные станции (а на них мы обычно ведь останавливаемся), которые предлагают путешественникам, не только чашечку кофе и прочее, но и красивые виды рядом. Вот эта такой и была. У этих заправок своя отметка. Точно не знаю, не запомнила, но , кажется,  они называются Admoniste. Не уверена, что так. Но на этой заправке мы словно на  смотровой площадке оказались. В самом деле, виды красивые открылись…

DSC_0574.JPG

Галина Владимировна! Возникла пара вопросов. Вы ничего не пишете о том, сколько ехали от Трогира до Дубровника, только про границу и ранний выезд. Сколько же Вы были в пути? Очень интересно было бы узнать и про упомянутые смотровые площадки на заправках, но теперь, очевидно, это получится только в Хорватии. Никакой более подробной информации в поиске по "admoniste" нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Галина Владимировна! Возникла пара вопросов. Вы ничего не пишете о том, сколько ехали от Трогира до Дубровника, только про границу и ранний выезд. Сколько же Вы были в пути? Очень интересно было бы узнать и про упомянутые смотровые площадки на заправках, но теперь, очевидно, это получится только в Хорватии. Никакой более подробной информации в поиске по "admoniste" нет.

Елена, я не смогу, наверное, ответить на Ваши вопросы. Я не собиралась писать отзыв, потому почти ничего не записывала. Так, маленькие заметки для себя. А уж потом в конце поездки меня спросили несколько туристов из нашей группы, буду ли его писать (читали мои предыдущие), вот потому и возник этот опус.Остановка была до границы, а ехали до границы чуть больше трёх часов. на одном из снимков видела время на часах уже в конце экскурсии  13.20 ( I 20)/  И ещё. обратно мы выезжали в 16.15. Боялись не успеть к ужину, а он был до 21.00. А приехали рано, где-то в 8. Как-то так. А насчёт остановки. Они, может быть, не так называются. 

А ВЫ в Хорватию собираетесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в Дубровнике, в городе, который называют и  «Жемчужиной Адриатики»,  и «славянскими Афинами», и «славянской Венецией», в городе, включенном в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В Старый город мы входим через главные ворота Пиле.

DSC_0751.JPG

DSC_0745.JPG

Вверху в нише над воротами находится фигура Святого Влаха, который является покровителем города.

IMG_5686.JPG

Сразу же за воротами небольшая площадь, от которой  начинается главная улица Страдун. И  здесь церковь  Св. Спаса.

DSC_0760.JPG

Эта церковь была построена к 1528 году по решению властей города в знак благодарности за спасение во время страшного землетрясения 1520 года. И интересен тот факт, что, когда город вновь испытал сильнейшее землетрясение в 1667 году, церковь осталась абсолютно нетронутой. А ещё говорят, что в строительстве этой церкви активное участие приняли городские аристократки, которые сами носили камни и материалы из дерева при её создании. Ай. да, дамы! Удивительно, но не испугались труда физического!

Рядом с церковью Св. Спаса монастырь Францисканцев.

DSC_0758.JPG

Он был построен в 14 веке, во время землетрясения 1667 года почти полностью был разрушен, потом восстановлен. Монастырь включает в себя церковь, колокольню, ещё строения, где разместились кельи.

IMG_5688.JPG

 После землетрясения единственной сохранившейся частью церкви оказался нарядный входной портал.

IMG_5706.JPG

На нём изображение Богоматери, оплакивающей снятого с креста сына.

IMG_5707.JPG

В этом монастыре монахи несут службу и теперь, но он открыт для посетителей. Можно войти в монастырский внутренний двор, там очень красивые колонны и фонтан.(фото из Интернета)

dubrovnik_foto.jpg

dubrovnik-foto.jpg

 Мы не знали про это, а так бы, наверняка, заглянули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё на стене возле церкви Св. Спаса есть вот такая штука. Для чего был  сделан этот торчащий из стены камень в виде совиной головы?  Никто толком так и не знает. Но разные истории, связанные с камнем по Дубровнику гуляют.

DSC_0778.JPG

IMG_5703.JPG

Согласно одной из них, если мужчина заберется на камень и, не упав, снимет верхнюю часть одежды (майку, рубашку, куртку), то он обязательно женится, причем в этом же году. Верится с трудом…

А по другой, если получится без помощи рук простоять на голове совы 10 секунд, и в этот момент загадать желание, то оно обязательно исполнится. Обычно у этого камня очередь желающих стать счастливыми. А тут – НИКОГО!!! Наверное, все и так счастливы: разомлели от жары, от близости моря, голова пошла кругом от созерцания архитектурных творений. Я думаю, причина в другом – нет китайских туристов. Что касается меня, мне  попробовать хотелось, ведь был же в моей жизни день, когда была очень счастлива, держа сову в руках…

RSL6-piUP9s.jpg

Но тут меня остановил плакат…

IMG_5685.JPG

Такова реальность бытия нынешнего… Стоп, поищи  счастье  в другом месте. А за эту стену уж точно сотни людей подержались…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А плакат именно тут, наверняка, специально повесили, вот она надпись,  крупным шрифтом:

IMG_5685.JPG

Точно,преднамеренно ТУТ висит! А почему? А потому, что  не церкви, прежде всего, привлекают внимание туристов за воротами, их взгляды  сразу притягивает сооружение, что в центре площади. Это Большой фонтан «Онофрио». Он носит имя своего создателя, архитектора Онофрио Джорджано делла Кава, которого для  осуществления  проекта обеспечения города пресной водой,  пригласили из  Неаполя. Он со своей задачей справился, и с 15 века  огромный фонтан 16-ю гранями, занимая бОльшую часть площади, поил жителей и туристов чистейшей водой. И сейчас поит, пусть и не из всех своих граней. А уж руки можно мыть хоть круглые сутки…

DSC_0764.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0860.JPG

Струится вода изо рта масок, и так приятно в жаркий просто умыть лицо. Да и глоток воды не помешает…

IMG_5700.JPG

IMG_5696.JPG

IMG_5699.JPG

IMG_5701.JPG

Кстати, одна из легенд рассказывает, что фонтан сразу после его создания приглянулся  жителям города, и они подарили архитектору дом в городе, ещё и немало денежек дали. А фонтан, который ещё называют Большим, считают одной из визитных  карточек Дубровника. А Малый фонтан тоже имеется…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думала, что от ворот Пеле мы пойдем прямо, по улице Страдун, главной улице Старого города до главной площади города, которая  уже и видна была вдалеке. Улица –то совсем короткая.  Это искусственно созданная насыпь, длиной  всего 300 метров. Но на этой улице  много ресторанов, магазинов, кафе.

А мы повернули в сторону.

DSC_0782.JPG

На пути оказалась церковь Св. Иосифа. Эта церковь была построена братством плотников. Св Иосиф – их защитник.

DSC_0787.JPG

А потом мы подошли к  православная Церкви св. Благовещения , она построена в 1887 году. Церковь окружена красивым железным забором. За этот забор мы не заходили.

DSC_0789.JPG

Но, что меня, удивило, большое количество  кошек  возле и вокруг  церкви. И людей они совсем не боялись.

IMG_5719.JPG

IMG_5718.JPG

Да, вот про этого так и хочется сказать: «Сторож спит, а служба идёт». Частные владения под надёжной охраной. Всё, как у людей.

DSC_0791.JPG

А мы, тем временем,  идём дальше. Вот просто несколько снимков с той части экскурсионного маршрута.

IMG_5705.JPG

 IMG_5708.JPG

IMG_5715.JPG

IMG_5692.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...