Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В Хорватию снова, на этот раз с Марией Красновой (тур 4DM Light «Сокровища Хорватии» c 19 – 26 августа)


Рекомендуемые сообщения

Я поставила лайк,, нравится’’, за Ваш стиль изложения, заметки про ужин у меня вызвали удивление. Очень жаль. Наверное после посещения двух групп до вас, посчитали-прослезились, невыгодно кормить до отвала. И вода, даже не обсуждалось, была бесплатной! Более того, вкусной, что мы просили проходящего официанта принести ещё! И он это делал безотлагательно. А бокалы сверкали, натертые до блеска, я диву давалась как это им удаётся, неутомимо, дважды в день… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

49 минут назад, galdle сказал:

кувшины с водой стояли на столах. Но были они на столах только однажды. И, вообще, сейчас я, в общую бочку мёда ложку дёгтя подкину. Ужины вызвали у меня, честно, совсем не восхитительные  эмоции. Я не говорю о качестве приготовленных блюд, я о том, что нам на ужины доставалось. Часто мы приезжали, а лотки с едой (чаще всего с горячим) были пусты.

У нас они были всегда на столах и еды всегда всем хватало на ужине,причём ужины всегда чем-то приятно удивляли...может отель обрадовался, что туристов им привалило? Мы всё же были во 2 заезде только, уже успели по туристам соскучится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Ольга Ннн сказал:

Я поставила лайк,, нравится’’, за Ваш стиль изложения, заметки про ужин у меня вызвали удивление. Очень жаль. Наверное после посещения двух групп до вас, посчитали-прослезились, невыгодно кормить до отвала. И вода, даже не обсуждалось, была бесплатной! Более того, вкусной, что мы просили проходящего официанта принести ещё! И он это делал безотлагательно. А бокалы сверкали, натертые до блеска, я диву давалась как это им удаётся, неутомимо, дважды в день… 

Вот и я до этого читала в отзывах (В том числе и в Вашем) про замечательные ужины, потому была удивлена нашей историей. У меня в глазах до сих пор картинка: сверкающие бокалы на столе. Графинов нет. Кто-то из наших произносит фразу, что воду сейчас принесут. Но подходит девушка и... забирает бокалы. Это было во второй вечер нашего пребывания в отеле.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Вязьмичка сказал:

У нас они были всегда на столах и еды всегда всем хватало на ужине,причём ужины всегда чем-то приятно удивляли...может отель обрадовался, что туристов им привалило? Мы всё же были во 2 заезде только, уже успели по туристам соскучится...

Может быть, и так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4.

Встали не рано. Завтракали поздно. С утра торопиться было не нужно. После завтрака на море. Отлично, что идти далеко никуда не надо. Море рядом! Вышел из отеля, перешёл через дорогу и всё. Купайся! Лежать на пляже подолгу мы оба не любим.

IMG_5308.JPG

IMG_5303.JPG

IMG_5320.JPG

После купания прошлись немножко по острову, потом заглянули в магазин, что фактически в отеле, познакомились с ассортиментом, что-то купили, чтоб перед поездкой в Сплит перекусить. Выезд на экскурсию в Сплит и Трогир (для желающих, стоимость 25€) был назначен на 13.15.

Когда я дома увидела в программе – «поездка в Сплит», я очень – очень обрадовалась. И вот почему. Ещё с детства песня про Сплит жила где-то в уголках моей души. Было время, когда эту песню пели фактически на каждом школьном концерте, на смотрах художественной самодеятельности она звучала очень часто. Я помню, у нас дома была пластинка, которую мы ставили проигрывать на радиоле с названием «Юность». Мне кажется, что слова песни знали все школяры. Перед поездкой я спросила у своей родственницы (она моя ровесница), помнит ли она такую песню, она мне спела по телефону:

 «Где бы я ни был далёко,               
Всюду со мной дом родной.
Милый мой Сплит синеокий,
Чудного моря прибой.

О, дивный Ядран ты мой,
Чудесный Сплит ты мой милый,               
О дивный Ядран ты мой
Ядран, славное море!»

 Вот образ этого синеокого  Сплита  возле голубого  моря я себе нарисовала и с самого детства сохранила. Сейчас я знаю, что это народная песня, и называется она «Адриатическое море». конечно, это не то исполнение, что я слушала в детстве.

И мне очень хотелось Сплит увидеть.

Поехали!

DSC_0998.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ехали мы совсем недолго, так как ехать совсем недалеко. Ещё вчера, сидя у моря, мы видели, как садятся и взлетают самолёты в аэропорту Сплита. Казалось, он совсем рядом.

Сплит синеокий мы увидели сразу, потому что высадились на Набережной. А оказалось, что город ещё и сероглазый. Почему это так? А потому что в этом древнем городе, которому около 2000 лет,  огромное количество старых многовековых зданий. И смотрят много лет окна, арки этих серых каменных домов друг на друга, да и на туристов тоже.

 Экскурсия наша сразу на Набережной  и началась. Вот с этого плана-схемы Дворца Диоклетиана.

DSC_0009.JPG

Набережная эта официально называется набережной Хорватского национального возрождения, а горожане называют её набережной Виселиц. И всё из-за странных фонарей, установленных здесь. Ну, да – череда «виселиц».

DSC_0012.JPG

DSC_0018.JPG

А ещё вдоль набережной длинная, длинная стена, состоящая   из череды фасадов домов. И окна такие красивые! Как рассказала гид,  это южная стена дворца Диоклетиана (про дворец чуток позднее), окна появились в средние века. И вообще, тут была проведена реконструкция. На верхних этажах обустроили отели, и чтоб там остановиться, требуется немалая сумма для оплаты проживания.

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0015.JPG

IMG_5338.JPG

IMG_5340.JPG

IMG_5341.JPG

С набережной мы повернули к дворцу. Фактически из этого дворца, владельцем которого был римский император Диоклетиан , и вырос город. Я про этого императора говорить не буду, про его жизнь можно в Интернете информацию найти. А вот  дворец – главная достопримечательность Сплита, считается, что он из всех дворцов Римской империи сохранился лучше всего.  Он такой огромный, что бОльшая часть Старого города разместилась внутри него.

С набережной мы вошли в длинное  прохладное помещение с высокими сводами. Здесь было много сувенирных киосков, и  ассортимент сувенирной продукции был довольно широк. И здесь же был вход в подвалы древнеримского дворца. Гид рассказывала о дворце, мы поняли, что в подвалы группа не пойдёт( а у сына это было в планах), мы с группой расстались. Купили билеты и отправились изучать подвалы дворца. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, galdle сказал:

Я про этого императора говорить не буду, про его жизнь можно в Интернете информацию найти

Прошу прощение- очень скудную информацию!🙏🤷‍♀️ То, что описывала я - рассказала наша гид- Евгения Лунина.( По крайней мере одна из версий).Вообще её можно было слушать часами, столько интересного я узнала.Но вот к сожалению половины не запомнила, нужно было записывать на видео.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Вязьмичка сказал:

Прошу прощение- очень скудную информацию!🙏🤷‍♀️ То, что описывала я - рассказала наша гид- Евгения Лунина.( По крайней мере одна из версий).Вообще её можно было слушать часами, столько интересного я узнала.Но вот к сожалению половины не запомнила, нужно было записывать на видео.

Марина, нам тоже очень много рассказывала и гид в городе (сразу по приезду фактически с него и начала, а потом-то мы удрали), и наша Маша Краснова, Мария- тоже человек эрудированный. Но тут на Форуме просто нет времени расписывать про его жизнь, да и боюсь я что-то с датами, событиями историческими напутать.(Я ещё тот историк!). Кроме того у сына довольно большая историческая библиотека, которая постоянно пополняется. Он с раннего детства историей увлекается. Потому он - мой дополнительный справочник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Диоклетиана, как я уже говорила, целый комплекс сооружений, которые создавались и перестраивались в течение веков. А подземелье (= подвалы) – одна из наиболее старых его частей. Вначале здесь должны были разместиться покои императора, но оказалось, что здесь слишком большая влажность. А вот в средние века люди здесь жили (подумаешь, не императоры ведь, не промокнут!). Подземелье – единственная часть дворца, которая сохранилась в том же виде, в котором и была построена. Но чтоб увидеть это пришлось немало потрудиться, потому что позже, когда дворец перестраивали,  подвалы  превратили в мусорную яму. Трудно представить, сколько  сил пришлось приложить, чтобы их раскопать и очистить. Пытались начать это делать ещё 19 веке,  в 20-м продолжили. Восточная часть подземелья открылась для посещения в 1995 году. Сейчас после реставрации "подвалы Диоклектиана» в отличном состоянии и выглядят внушительно, поражая своими размерами. Каменные столбы, подпирающие верхний этаж, сложенные из известняковых блоков, соединены с  потолком арками. Часть арок сложена из тонкого римского кирпича, который называется плинфа. Такой обожжённый стройматериал применяли в Древнем Риме, в Византии и  (что мне показалось интересным) в домонгольской Руси. И всё равно, глядя на эти многовековые «подпорки» мне было немного страшновато: «А вдруг рухнет? Вес-то на них какой…?».

DSC_0034.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0024.JPG

IMG_5364.JPG

Посетители могут увидеть в подвалах различные археологические артефакты. Ко многим есть таблички с пояснениями.

DSC_0036.JPG

IMG_5357.JPG

DSC_0040.JPG

К примеру,  в одном из залов были обнаружены части древнего пресса для масла и вина, они выставлены на том же месте, где и стояли в древности, что ещё раз доказывает, что помещения были жилыми.

DSC_0027.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0025.JPG

А вот этот мраморный стол с загнутыми углами служил непонятно для чего. Неразгаданная загадка…Стол откопали в мусоре.

DSC_0037.JPG

Кое-где  выставлены просто обломки чего-то.

DSC_0038.JPG

IMG_5366.JPG

Кстати, историки, до сих пор не выяснили, для чего предназначались некоторые из помещений подземелья. Часть  подвалов ещё до сих пор не расчищена.

Вот и сам Диоклетиан. Наблюдает…

DSC_0028.JPG

В нынешнее время в подземелье часто проводятся различные выставки. Здесь даже показывают театральные постановки.

DSC_0041.JPG

А мы потихонечку  продвигаемся к выходу.

IMG_5361.JPG

IMG_5367.JPG

Недалеко от него древний колодец.

DSC_0042.JPG

А возле выхода можно увидеть такую табличку, на ней текст на русском языке. Значит, о нас тоже думают.

DSC_0047.JPG

DSC_0048.JPG

И вот ещё  события, которыми сейчас подземелье привлекает туристов со всех стран, - здесь снимали ( как и в других местах Сплита) «Игру престолов». И этим всё сказано, всё объясняется, что туристов в Сплите стало ещё больше. Сын мне рассказал, что в подземелье одна из главных героинь, Дени, держала своих драконов.

IMG_5353.JPG

И ещё информация для тех, кто захочет пойти в подземелье:

Сначала, после того, как приобретены билеты, нужно пройти налево и посмотреть ту часть, которая там. Выйдя оттуда, пройти мимо торгового ряда, и там вход во вторую часть.

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Марина, нам тоже очень много рассказывала и гид в городе (сразу по приезду фактически с него и начала, а потом-то мы удрали), и наша Маша Краснова, Мария- тоже человек эрудированный. Но тут на Форуме просто нет времени расписывать про его жизнь, да и боюсь я что-то с датами, событиями историческими напутать.(Я ещё тот историк!). Кроме того у сына довольно большая историческая библиотека, которая постоянно пополняется. Он с раннего детства историей увлекается. Потому он - мой дополнительный справочник.

Принимается!🤣 Только я не сомневалась ни в том, что гид рассказывала и вам, ни знания сына и Ваши я не в коей мере не подвергала сомнению.🙏 Не поймите неправильно! Я именно про то, что интернет очень скудно даёт информацию.Я сомневаюсь,если бы в своё время не читала много интересных книг,  "Жизнь 12 Цезарей", да и художественных тоже "Камо грядеши" Сенкевича, а Иван Ефремов-"Таис Афинская","На краю Ойкумены","На лезвии бритвы", да много других "Я,Клавдий" "Калигула" уж и авторов не вспомню-смотреть надо,так вот думаю не столь история была бы интересна как предмет.Сейчас этих книг поди и не найти.Жаль молодёжь- интернетом всё заканчивается.Быстро, кратко,неинтересно.Ещё раз простите за флуд!🙏 Пишите, очень интересно читать! И сама манера изложения и много того, что мы просто не увидели.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Вязьмичка сказал:

Принимается!🤣 Только я не соневалась ни в том, что гид рассказывала и вам, ни знания сына и Ваши я не в коей мере не подвергала сомнению.🙏 Не поймите неправильно! Я именно про то, что интернет очень скудно даёт информацию.Я сомневаюсь,если бы в своё время не читала много интересных книг,  "Жизнь 12 Цезарей", да и художественных тоже "Камо грядеши" Сенкевича, а Иван Ефремов-"Таис Афинская","На краю Ойкумены","На лезвии бритвы", да много других "Я,Клавдий" "Калигула" уж и авторов не вспомню-смотреть надо,так вот думаю не столь история была бы интересна как предмет.Сейчас этих книг поди и не найти.Жаль молодёжь- интернетом всё заканчивается.Быстро, кратко,неинтересно.Ещё раз простите за флуд!🙏 Пишите, очень интересно читать! И сама манера изложения и много того, что мы просто не увидели.

Марина, я уже не раз ВАм говорила, что в моём отзыве Вы можете свою точку зрения и дополнения вставлять,  когда  посчитаете  уместным. Никаких обид! Я сейчас тоже мало читаю Достают всякие ненужные бумаги, требующие срочного ответа. Ди так много разного чтива. + уроки отнимают немало времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Вязьмичка сказал:

Принимается!🤣 Только я не сомневалась ни в том, что гид рассказывала и вам, ни знания сына и Ваши я не в коей мере не подвергала сомнению.🙏 Не поймите неправильно! Я именно про то, что интернет очень скудно даёт информацию.Я сомневаюсь,если бы в своё время не читала много интересных книг,  "Жизнь 12 Цезарей", да и художественных тоже "Камо грядеши" Сенкевича, а Иван Ефремов-"Таис Афинская","На краю Ойкумены","На лезвии бритвы", да много других "Я,Клавдий" "Калигула" уж и авторов не вспомню-смотреть надо,так вот думаю не столь история была бы интересна как предмет.Сейчас этих книг поди и не найти.Жаль молодёжь- интернетом всё заканчивается.Быстро, кратко,неинтересно.Ещё раз простите за флуд!🙏 Пишите, очень интересно читать! И сама манера изложения и много того, что мы просто не увидели.

Про чтение в школе. Дети практически НЕ ЧИТАЮТ. То, что сейчас называется , сочинением по допуску на ЕГЭ - пародия на сочинение. Количество слов - никчемное. По иностранному языку в задании по письму больше. Зачем читать, если можно всем классом по одной книжке написать. А недавно я на педсовете перед каникулами смеялась. Но, поверьте, это был смех сквозь слёзы. Учительница литературы сетовала, что никак не получилось с детьми поработать так, как ей хотелось бы в 6 классе. класс у нас сложный. "Дубровского" к уроку прочла только одна девочка. А остальные - никак. Тогда классная руководительница стала читать им вслух на классном часе. Прочла. И что? Отдачи никакой! Раньше  детям на ночь книжки читали, а теперь вот так...

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Огорчен 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя через подвалы, мы оказались площади, которая  называется Перистиль. Эта  колоритная площадь – самая живописная площадь Дворца. Можно сказать, что это не площадь вовсе, а зал с мраморным полом, с четырёх сторон обрамлённый старинными сооружениями, зданиями, украшенными колоннами. Римлянами площадь использовалась для торжественных церемоний. Здесь на Перистиле  расположен Сплитский кафедральный собор, Собор Святого Дуйе. Он считается древнейшим действующим  кафедральным собором  мира. А он, впрочем, бывший императорский мавзолей. А Мавзолей перенесли в другое здание на этой же площади. Вот лестница, ведущая в этот музей. Вот и сфинксы у входа. Говорят во Дворце подобных сфинксов 11 ил 12.

DSC_0081.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0065.JPG

  А к Собору в 13 веке была пристроена шестиэтажная колокольня, на неё можно подняться и полюбоваться панорамой города.

DSC_0079.JPG

. Здесь же на  Перистиле  расположен и один из популярных в Сплите ресторанов – Luxor. На Перистиль рекомендуют приходить вечером, посидеть на ступеньках, послушать музыку в исполнении местных музыкантов, насладиться уникальностью этого места . Иногда здесь устраивают целые театральные представления.

DSC_0061.JPG

Это вечерами. А днём здесь толпы туристов. Смешение языков и образов, как и сама площадь -  смешение веков, исторических событий, стилей. И о том многом, что ещё есть на Перистиле, я не рассказала. Это надо видеть.

DSC_0062.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0078.JPG

Как видеть и то, что  изменилось в начале VII века, когда  на соседний с Дворцом город Салону напали авары. Они разорили город , а жители укрылись за стенами Дворца. Дворец нашествие выдержал, а жителям Салоны возвращаться было некуда, они остались во дворце, приспосабливая его помещения под жильё. И новые здания пристраивали непосредственно к стенам дворца. Вот и получилось такое чудо чудное, сочетавшее новое с хорошо сохранившимся старым. До дней нынешних такой уникальный стиль и сохранился.

DSC_0070.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0075.JPG

IMG_5378.JPG

IMG_5384.JPG

IMG_5391.JPG

IMG_5376.JPG

По данным исследований на территории дворца сейчас существует девять жилых домов, которым более восьмисот лет, то есть они были построены в XI веке,  двенадцати домам - более семисот лет,  пятидесяти — шестьсот лет и ещё  пятидесяти — примерно пятьсот. Конечно, все они перестраивались, но, тем не менее, факт остаётся фактом.

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говоря о Дворце и Перистиле, нужно сказать и дворцовых воротах. Поскольку Дворец был окружен мощными стенами, то без ворот, понятно, было не обойтись. А раз форма Дворца была четырёхугольной, то  ворота были в каждой стене, и их было 4. И назывались они Золотые (Porta aurea) , Серебряные (Porta argentea), Бронзовые (Porta Aenea) и Железные (Porta ferrea). Они (либо их детали) дошли до наших дней. Мы всех ворот . конечно, не увидели, но вот снимок Серебряных ворот:

DSC_0077.JPG

А это Железные.

IMG_5381.JPG

IMG_5382.JPG

Через Железные ворота мы вышли на Народную площадь. Эта площадь заложена в XV веке. Начала она образовываться  вокруг церкви Святого Ловро, потому стала носить его имя. За свою долгую жизнь площадь ещё не раз меняла  название: была она площадью Оружия, Господской площадью, потом носила имя Пьяца, а вот теперь Народная.  Вокруг площади немало   исторических зданий. Мне показалось необычным, что в некоторых источниках стиль, в котором эти здания дошли до наших дней, называют «Стилем цветистой готики». Площадь,  вымощенная мраморной плиткой, блестит как каток.

DSC_0098.JPG

Одно из сразу же привлекающих внимание зданий на площади – Городская лоджия с ратушей, построена в 1443 году. С 1924 года в этом здании располагается Этнографический музей.

IMG_5385.JPG

На фасаде справа - герб города из 16 века (на снимке он виден  не полностью), на нём изображение фасада дворца Диоклетиана и колокольни кафедрального собора.

DSC_0097.JPG

Красивое окно из двух арок как мост соединяет Ратушу с ещё одним уникальным зданием, это палаццо  Карепича.

DSC_0099.JPG

А ещё на площади есть палаццо Павловичей, палаццо  Циприана де Циприаниса, постройки  1394 года. На углу этого дома находится рельеф с изображениями Святого Антона и хозяина дома. У самых Железных ворот, располагается романский дом-башня. Наверху над этим домом небольшая звонница и часы, установленные в 15 веке. Циферблат поделён на 24 часа.

DSC_0102.JPG

IMG_5387.JPG

На другой стороне площади стоит дом Накича, который тоже нередко величают «палаццо». Он построен в 1902 году по проекту сплитского архитектора Шпиро Накича. Внизу находятся магазины, остальные этажи жилые.

DSC_0100.JPG

Вот такая красивая Народная  площадь. Видно, народ в Сплите неплохо жил. А площадь эту ещё и «долиной дворцов» называют. Мы по этой "яркой долине" с удовольствием прогулялись.

 

 

 

DSC_0108.JPG

IMG_5386.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот к статуе Гргура Нинского, которая недалеко от площади, мы не пошли, решив, что его палец на ноге мы, загадав желание, в Нине уже потёрли. Хватит одного раза.

Мы отправились в сторону набережной на другую площадь – на площадь Республики, у которой есть ещё и второе название –Прокуратива. Эта площадь считается одной из самых красивых и элегантных в городе.

DSC_0118.JPG

Создавалась она с 1859 по 1928 годы. Спроектирована очень необычно. По общему мнению, образцом для её проектирования  была знаменитая венецианская площадь Сан Марко. Площадь замкнута с трёх сторон. Весь её архитектурный комплекс состоит из трёх частей: из северного здания с галереей внизу (оно обращено фасадом к морю) и из двух зданий с восточной и западной сторон, которые расположены ему перпендикулярно .

DSC_0114.JPG

Получилась прямоугольная площадь.В зданиях, что образуют площадь, располагаются городской совет (вот он-то, кажется, и называется Prokurative)  и прочие административные учреждения.

С юга площадь открывается к морю, на набережную можно спуститься по широкой лестнице. Оттуда открываются прекрасные вида на порт.

DSC_0136.JPG

DSC_0137.JPG

Перед лестницей разместился фонтан.

DSC_0119.JPG

А чуть подальше находится церковь Святого Франье, которую в XVIII веке построили итальянские архитекторы. Внутрь мы не заходили.

DSC_0115.JPG

В наших планах ещё одна площадь. И музей.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А следующая площадь – площадь Фруктовая. Она получила своё название от рынка, который здесь  располагался долгое время в Средневековье И торговали здесь, прежде всего, фруктами и овощами. Территория площади совсем небольшая, да и фруктами здесь давно не торгуют, а вот торговых палаток и кафешек вокруг немало. Да и посмотреть здесь тоже есть на что.

DSC_0145.JPG

К примеру, эта смотровая башня в венецианском стиле делает площадь привлекательной для туристов.

DSC_0147.JPG

Она и вторая башня - часть того, что осталось от замка, который существовал здесь в 15 веке.

DSC_0154.JPG

Украшает площадь и палаццо Милези. Это роскошное здание появилось в 18 веке. Перед ним  установлен памятник
известному хорватскому поэту Марко Мируличу. Автор – почитаемый в Сплите скульптор Иван Мештрович. Кстати, в в городе есть музей этого скульптора, судя по отзывам, очень неплохой.

DSC_0143.JPG

А про Марулича я отыскала следующую информацию, не знаю, насколько она достоверна:

« Марко Марулич родился в 1450 году в Сплите, принадлежавшем тогда Венецианской республике. В Сплите он занимался юридической практикой, служа судьей, аудитором нотариальных записей и исполнителем завещаний. Но в историю вошел как средневековый поэт и гуманист, известный как «отец хорватского ренессанса» и «отец хорватской литературы». Согласно ряду источников Марулич первым дал определение и использовал понятие «психология» в значении, в котором этот термин используются в наше время»

 А вот улица Марулича находится совсем рядом.

DSC_0156.JPG

 Большую часть её восточной стороны занимает барочное палаццо Бенедетти.

IMG_5401.JPG

 А нам пора перекусить, хотя при такой жаре есть совсем не хочется, но надо….

Прошли чуток

IMG_5399.JPG

и купили вот такие вкусняшки:

IMG_5460.JPG

Такая выпечка называется вертуты. Она популярна в балканских странах. Начинка может быть разной. У меня была с яблоками.  Вкусно!

DSC_0245.JPG

 Перекусили... И дальше. С этой улицей рядом музей…

IMG_5454.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно снова возникну со своими умозаключениями? Вот ходили мы тоже по этим старинным улочкам, страшно подумать сколько им лет! И меня не оставляла мысль, я почему-то в своей теме её не стала озвучивать, а вот именно у Вас снова вспомнилось: - Вот жили здесь люди,строили, кто-то тут  жил в период венецианской республики, кто-то при автро-венгерской и думали наверное всё это незыблемо, всё это на века. И строения и геополитическое положение ... а всё тлен, всё очень хрупко. Сколько пронеслось над этими городами! Даже вон и недавний раздел Югославии, ведь по сути не так давно люди жили в другой стране. Когда были в Дубровнике,знала что там стреляли и вовсю палили, боялась не увидеть того, что помнила в первый свой приезд.Шла война,это страшно. Какое счастье, что осталось такое наследие, такой дворец, вот такой город! Спасибо Вам,Галина,что возвращаете снова нас в этот прекрасный тур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.11.2021 в 16:21, Вязьмичка сказал:

Можно снова возникну со своими умозаключениями? Вот ходили мы тоже по этим старинным улочкам, страшно подумать сколько им лет! И меня не оставляла мысль, я почему-то в своей теме её не стала озвучивать, а вот именно у Вас снова вспомнилось: - Вот жили здесь люди,строили, кто-то тут  жил в период венецианской республики, кто-то при автро-венгерской и думали наверное всё это незыблемо, всё это на века. И строения и геополитическое положение ... а всё тлен, всё очень хрупко. Сколько пронеслось над этими городами! Даже вон и недавний раздел Югославии, ведь по сути не так давно люди жили в другой стране. Когда были в Дубровнике,знала что там стреляли и вовсю палили, боялась не увидеть того, что помнила в первый свой приезд.Шла война,это страшно. Какое счастье, что осталось такое наследие, такой дворец, вот такой город! Спасибо Вам,Галина,что возвращаете снова нас в этот прекрасный тур!

Марина, у меня схожие мысли возникали не раз. К примеру, в Шибенике, когда разглядывали собор Святого Иакова, подумалось, что вот в веках живет такой шедевр. Немало претерпел. Но вот как-то особенно больно задела информация, о том, что в 1991 году три снаряда, которые были выпущены со стороны моря, пробили купол собора. Восстанавливали его 5 лет. Тогда подумалось, ведь это сделано людьми современными, понимающими, что это МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ А вдруг бы весь собор рухнул?. Зачем такое варварство? Унизить, оскорбить чувства…?  А ведь много лет жили рядом…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В эти дни слово «Сплит» очень часто звучит. И не только на Форуме в отзывах, но по ТВ.А всё дело в том, что очередная встреча нашей сборной по футболу за путёвку на чемпионат  мира в воскресенье именно против сборной Хорватии. И проходить она будет в Сплите. И когда звучит в сообщениях, в рекламе –«Сплит», у меня в голове сразу : « Милый мой Сплит синеокий..» И картинки яркие в глазах… Вот крепко же песня с детства в мозгу засела! Но так хочется, чтоб и для нашей сборной Сплит оказался милым. ПОБЕДЫ хочется!!! На чемпионат НУЖНО! Я предлагала сыну на матч в Хорватию слетать, благо визы есть. Шутя , конечно. Кто нас отпустит!!! Да и дороговаты билеты в Хорватию….

А сейчас наши играют с Кипром. И только комментатор только что сказал: « В Сплите закончится отборочный турнир…»

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, galdle сказал:

очередная встреча нашей сборной по футболу за путёвку на чемпионат  мира в воскресенье именно против сборной Хорватии. И проходить она будет в Сплите.

Ой, прям только что это услышала из репортажа. Кричу маме "Чем знаменит Сплит, о чем я тебе рассказывала?", а она "Стена, стена"))). Дааааа, все уши прожужжала о крепостной стене в Дубровнике, поэтому первым делом ее ответила)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, galdle сказал:

Но так хочется, чтоб и для нашей сборной Сплит оказался милым. ПОБЕДЫ хочется!!! На чемпионат НУЖНО!

Ох, конечно хочется, но сборная Хорватии всё-таки достаточно сильна. Вот и защитник «Зенита» Деян Ловрен высказался о предстоящем матче между сборными Хорватии и России в квалификации ЧМ-2022: «Россия почувствует себя в гостях у дьявола. У нас один вариант — победа».Вот с таким настроем встречают наших ребят...🤷‍♀️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ох, конечно хочется, но сборная Хорватии всё-таки достаточно сильна. Вот и защитник «Зенита» Деян Ловрен высказался о предстоящем матче между сборными Хорватии и России в квалификации ЧМ-2022: «Россия почувствует себя в гостях у дьявола. У нас один вариант — победа».Вот с таким настроем встречают наших ребят...🤷‍♀️

Да, трудно будет. Будем болеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это так, отступление было… А на чём же я в отзыве про Сплит остановилась? А… Мы идём в музей. Ну, когда я сейчас покажу, в какой , то многие, наверняка,  скажут, что это для них чепуха.

IMG_5456.JPG

Да, сериал не все смотрели. Я тоже не смотрела (фэнтези  - это, точно, не моё), но мне было интересно посмотреть на то, что притягивает в Хорватию тысячи туристов. После съёмок фильма в Хорватии наплыв  туристов в страну настолько увеличился, что в некоторых городах собирались ограничить их количество, так как отели, рестораны , достопримечательности не могли вместить всех желающих.

Я уже выше говорила, что в Сплите снималось немало эпизодов «Игры престолов». Потому нет ничего удивительного в том, что именно в этом городе появился такой музей, а у туристов появилась возможность окунуться в мир этого суперпопулярного сериала.

Музей был открыт в мае 2019 года. Он частный, его владелец  Лука Галич  так сказал о своём детище: « Здесь все как в сериале: экспонаты — точные копии сцен, символов и персонажей из саги. Поэтому всё сразу перенесет посетителя в жуткие средневековые времена, которые вдохновляли создателей. Чтобы музей заработал, к его оформлению приложили руку более четырех десятков поклонников сериала».

Посетители музея с первых минут погружаются в атмосферу сериала.

IMG_5450.JPG

Внутренние интерьеры в тёмных цветах, освещение тусклое. Площадь музейной экспозиции 300 квадратных метров, и на них представлено около 100 экспонатов, воссоздающих сцены из сериала, демонстрирующих  настоящий реквизит, который остался со съемок в Хорватии: костюмы,  посуду, оружие, стол десницы короля, голову дракона.

DSC_0163.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0201.JPG

Экспозиция включает в себя несколько тематических комнат, а в них  статуи героев сериала в полный рост. Я про этих героев  ничего не знаю. Но у меня есть гид – сын, у которого глаза горят при виде того, что нас окружает.

DSC_0165.JPG

DSC_0171 — копия.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0225.JPG

В общем, мне было очень интересно, а уж про сына и говорить нечего. Он ещё дОма собирался в этот музей. Естественно, при наличии времени. И ещё я точно знаю, что после многократного упоминания  во время экскурсий,   кое-кто из тех, кто был в нашем туре, по возвращении домой сериал «Игра престолов» посмотрели.

На этом снимке  адрес музея виден чётко.DSC_0246.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей «Игры престолов» находится по адресу Bosanska ulica, 9, открыт ежедневно  до позднего вечера. А вот напротив по адресу Bosanska ulica, 10  находится фан-магазин сериала. В магазин мы не зашли, потому что собирались увидеть ещё одну достопримечательность Сплита и боялись, что можем не успеть. Сын сказал, что сувениры не главное, без магнитов, кружек, футболки можно обойтись(это он успел разглядеть в открытую дверь). Я знаю, если б это был книжный магазин…

В общем, мы пошагали дальше. Но вот ещё раньше, когда мы покупали билеты, девушка на кассе дала визитку – рекламу. Мы её в рюкзачок сложили, не терпелось поскорей с экспозицией начать  знакомиться, тем более мы в  визитке особой информации, дополняющей сведения об экспонатах,  не увидели.

IMG_6666.JPG

А вот потом уже в автобусе решили посмотреть. И что? На обороте в рекламе магазина увидели снимок, на котором был Железный трон, тот самый, которым герои сериала мечтали обладать.  На снимке на троне сидела девушка.

IMG_6669.JPG

И вот сын очень огорчился. Ему очень хотелось бы заполучить в свою коллекцию снимок, где на троне был бы он. Это, вероятно , было бы возможно, ведь стоИт  в рекламе значок «фотосъёмка». Разочарование на лице спрятать не удалось… Эх! Я же предлагала зайти в магазин….

Так что,  кому тема интересна, не упустите шанс получить новые впечатления и приобрести сувениры на память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы вернулись на красивую вымощенную белыми плитами набережную Сплита, на ту самую, что все называют Рива. Идём себе по ней и идём, морской панорамой любуемся.

DSC_0137.JPG

DSC_0260.JPG

 DSC_0272.JPG

Но и не забываем, зачем мы сюда пришли. А цель наша – аллея звёзд хорватского  спорта. Там в плитку на набережной вмонтированы металлические дощечки с именами призеров олимпийских игр. Чьи там имена, мы так и не узнали. Потому что шли, шли, шли  и ничего. А время бежит…  Бежит! И мы поворачиваем назад, решив, нам, наверное, нужно было идти по набережной в другую сторону и просто пройти чуть дальше того места, где остановился наш автобус. Так и сделали. Не забывая, впрочем, запечатлеть(ся) «милый мой Сплит синеокий».

DSC_0124.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0254.JPG

DSC_0275.JPG

В противоположной стороне набережной «Аллею звёзд» мы тоже не обнаружили. К тому же, там   всё было перекопано: полным ходом шла реконструкция набережной. Но как мы потом у гида узнали, до аллеи мы не дошли совсем немножко. Набережная Рива плавно переходит в набережную князя Бранивира, и аллея где-то там.

Зато здесь теперь можно сфотографироваться спокойно. Когда мы шли на экскурсию, то желающих сделать это (и не только из нашей группы) было очень много.

DSC_0269.JPG

Выезд из Сплита в 17.00. Из автобусного окна видим то, что осталось от старинного акведука Диоклетиана. Начали строить этот  акведук в конце III века и в начале  IV-го продолжили.  Целью его  создания  была доставка питьевой воды во дворец императора Диоклетиана. До наших дней акведук сохранился не полностью. За своё существование он не раз прекращал подачу воды, не раз реконструировался, а прекратил полностью работу в 1932 году. Но сейчас снова ведутся какие-то реставрационные работы.

DSC_0282.JPG

А за окном то тут,  то там мелькают остатки крепостей. Многие хорватские крепости служили местом съёмок «Игры  престолов».

IMG_5467.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0291.JPG

А мы едем в Трогир.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...