Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчане, позвольте представить вам небольшой отчёт "с колёс" из нашего самостоятельного путешествия по Хорватии. Она стала очередной балканской страной, которую мы посетили, так как остальная Европа закрыта. В октябре прошлого года была Черногория, на Новый год Албания, в апреле Сербия с ТТВ и вот, наконец, Хорватия. Попасть в неё мы планировали ещё на новогодние праздники, но тогда она закрылась на очередной локдаун. И, наверное, это было с их стороны правильное решение - Хорватия в сентябре, как мне кажется, гораздо лучше, чем Хорватия в январе)))) Сейчас вот здесь прекрасная, даже идеальная погода - плюс 23 и солнце, иногда закрываемое набежавшим облачком. Так что у Хорватии есть все шансы занять достойное место в рейтинге посещённых нами европейских стран.

Вообще я присматривался к туру ТТВ по Хорватии, всё надеялся, что появится подходящая для нас дата (а мы могли вылететь не раньше 22 сентября), но она так и не появилась, последний вылет был 19 сентября. Поэтому пришлось всё организовывать самостоятельно. Не уверен, что всё получится прямо очень хорошо и без сбоев, так как я много чего отложил на последний день. Ну это же правильно - вдруг ПЦР будет положительный, тогда вся подготовка уйдёт коту под хвост)))) Но ПЦР пришли отрицательные, поэтому пришлось готовиться буквально в последний день ))))

Авиабилеты мы купили самыми первыми, очень давно, ещё в августе. Звучит это, конечно, немного смешно, так как раньше, до пандемии, мы могли спланировать маршрут и билеты купить и за год до путешествия. Вроде и много куда летают наши сейчас - в Загреб, Пулу, Ровинь, Дубровник, Сплит, Задар - а выбора особого и нет, потому что перелеты неудобные, редкие и в некомфортные часы. Вообще я хотел прилететь в Сплит и спокойно поездить по Далмации и заехать в БиГ, но в итоге хорошие рейсы удалось подобрать только в Пулу. Вообще за время прикидывания и планирования маршрута он трижды кардинально менялся, но вроде в итоге всё сошлось правильно )))

Итак, вылет у нас в холодное, промозглое, дождливое московское утро, в 10.45 утра, причём из нового международного терминала в Шарике - С. Мы из него ещё не летали, тк ему менее двух месяцевю Ну что ж, оценим. Внешне он не имеет никаких изысков - сарай сараем

20210922_081103.jpg

А вот внутри поинтереснее и попросторнее, чем старые терминалы

20210922_081807.jpg

20210922_083007.jpg

20210922_083434.jpg

Но даже в новом, специально спроектированном терминале наши проектировщики не могли не накосячить. Уж казалось бы, сделайте всё правильно, опыта ж море, в мире функционируют тысячи терминалов. Так нет же, в дверях везде толкучка и очереди, нормальные пространства перед всеми проверками почему-то сделать было не суждено. И самая большая проблема терминала - туалеты. Даже в старых терминалах они вместительнее раза в три. А тут в каждом туалете буквально по четыре кабинки и поэтому даже в мужские туалеты стоит очередь! И мест для сидения на первом этаже (это для тех рейсов, к которым везут на автобусе) очень мало. В общем, новый терминал несколько разочаровал.

Но в итоге мы благополучно сдали чемоданы, прошли границу, дождались посадки и разместились в самолете, который оказался заполненным всего на треть. Я думал, в Хорватию в бархатный сезон народу будет битком. 

Вылетаем из отвратительной осени

20210922_104319.jpg

В пути нас нормально покормили. Аэрофлот попытался сделать оливье, но это у него совершенно не получилось. Зато тульский пряник удался )))

20210922_113917.jpg

Почти всё время полёта я смотрел фильмы, тк мы пролетали над сплошным слоем облачности. Я даже начал несколько волноваться, когда ближе к концу полёта он всё не заканчивался. Но уже в самом конце облака всё же разошлись и нам открылась Хорватия со своими лесами, полями и городками

DSC08546.JPG

 

А вот и море!

DSC08555.JPG

 

Маленькие прибрежные городки

 

DSC08564.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

А это, как мне кажется (но я не уверен) Лимский фьорд

DSC08570.JPG

 

Самолёт продолжает снижение, пролетая вдоль побережья, поэтому мы успеваем рассмотреть Ровинь (но я опять не уверен )))))

DSC08573.JPG

 

И Пулу.

DSC08582.JPG

И даже местный амфитеатр увидели с высоты птичьего полёта. В Пулу мы ещё вернемся, ей будет посвящён последний день нашего путешествия

DSC08587.JPG

DSC08588.JPG

 

 

Аэропорт в Пуле небольшой, а сейчас ещё и пустой - наш самолет был единственным на поле. Поэтому местные даже не заморачивались автобусами, самолет подрулил к терминалу и местная служительница нас просто повела пешком в терминал. Границу прошли быстро, погранец поинтересовался тестом ПЦР. Также он спросил, где будем останавливаться (в правилах Хорватии есть требование для въезжающих доказать, что отели забронированы и оплачены), я дал ему пачку распечаток о бронировании, он посмотрел только самую первую. На моё уточнение, что там все наши бронирования, он ответил, что ему пофиг, он вносит только первый адрес, а дальнейшие уже не надо )) И вот наконец нам шлёпают штампы в паспорт и всё, мы в Хорватии. 

20210922_124639.jpg

Машину мы получили быстро, она оказалась идеально подходящей для наших чемоданов ))))

20210922_132040.jpg

Ну что, присказка закончилась, пора и отчёт начинать ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей,ура! Я дождалась отчёта именно от тебя,с удовольствием буду читать! Очень хочется взглянуть на Хорватию твоим взглядом,когда всё рационально,красиво и главное можно увидеть то,что с группой никогда не увидишь и никто не ограничивает по времени.🤗

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы ночуем в Порече, его же мы и осмотрим, но по пути ещё заезжаем в маленький городок Двиград. Он очень древний, здесь найдены ещё римские строения, но, скорее всего, он даже древнее римлян, так как находится в долине, ведущей из глубин Истрии к морю, а значит, и к торговцам с туго набитыми кошельками. После падения Римской империи город захирел, но потом, в Средневековье, вновь возродился, причём как небольшой укрепленный городок - небольшой замок, церковь, пара сотен домов, окруженных крепостной стеной. Но городку опять не повезло и после неоднократных штурмов и эпидемий в 17 веке он был окончательно заброшен. И сейчас он представляет из себя живописные руины.

Но кроме живописности здесь можно увидеть воочию то, как выглядели буквально полвека назад многие итальянские борго - укрепленные городки на холмах. Да, большинство из них было к середине 20 века заброшено, так как жить там было невозможно, ведь там нет ни отопления, ни канализации, ни водопровода. И итальянцы массово уезжали из этих городков со средневековым "комфортом" в города с современными квартирами. Но туристичекий бум дал этим городкам вторую (а некоторым и третью, и четвертую) жизнь - их восстановили и они стали туристическими достопримечательностями. И мало кто из туристов представляет, какими они были буквально полвека назад.

В Хорватии тоже многие борго восстановили (да, они именно борго, так как построены они итальянцами, которые тут в большом количестве жили до середины 20 века), но некоторые так и остались в руинах и дают воможность насладиться духом запустения, если не боишься продираться через колючие кустарники и свалиться с высоты ))))

DSC08651.JPG

DSC08596.JPG

DSC08604.JPG

DSC08606.JPG

DSC08613.JPG

DSC08617.JPG

DSC08619.JPG

DSC08622.JPG

DSC08624.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так вот современность прошла мимо средневековых городков )))

DSC08615.JPG

DSC08626.JPG

DSC08634.JPG

Остатки средневековой печки в руинах дома

DSC08636.JPG

Эх, всё же Двиград, возможно, тоже ждёт незавидная судьба, вон реставраторы что-то восстанавливать начинают ((((

DSC08639.JPG

DSC08644.JPG

DSC08649.JPG

DSC08640.JPG

DSC08592.JPG

DSC08595.JPG

Облазив руины городка, собрались ехать дальше, в Пореч, где у нас забронированы апартаменты. Ехать решаем не по прямой, но платной дороге, а по бесплатной сельской. По времени выгоды почти нет от платки, буквально минут 5, так как расстояние всего километров 20, зато по бесплатной можно насладиться видами и проехать через несколько крошечных городков и деревушек. И по пути заезжаем в супермаркет, надо же начинать дегустацию местных специалитетов ))) Выбор падает на местную, истрийскую мальвазию. Вино недешёвое по местным меркам, целых 7 евро, но мальвазия вообще должна быть вкусной.

20210922_163612.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В апартаментах нас уже ждал хозяин, поэтому заселились мы быстро и сразу пошли в старый город, благо идти нам пять минут. Я специально выбирал место ночёвки недалеко от границы старого города, чтобы можно было бросить машину на парковке у апартаментов и пешком туда сходить. Пореч, вообще, среди древних итальянских прибрежных городков Хорватии один из самых скучных. Он маленький, особой живописностью не отличается, каких-то уникальных объектов тут немного. Погулять, конечно, интересно, но он не запоминается и совершенно теряется на фоне десятков подобных городков.

DSC08665.JPG

 

Центральная улица. Только тут кипит жизнь и есть ощущение востребованного туристического места. А вот на всех соседних и боковых улицах уже почти никого нет и всё погружено в дремоту

DSC08667.JPG

DSC08669.JPG

 DSC08671.JPG

Конфетные магазины тут, конечно, одна из двух достопримечательностей, их много и они производят ощущение какого-то взрыва, такое обилие цветов и форм внутри )))

DSC08673.JPG

DSC08675.JPG

DSC08676.JPG

А вот знакомый октопус, я у кого-то в отчёте его уже видел (отчётов о Хорватии на форуме было много и все прекрасные, поэтому точно не помню, чье фото)

DSC08682.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, AlexP сказал:

но мальвазия вообще должна быть вкусной.

Да, вино нам понравилось очень! Брали в Мотовуне,очень достойное!👍

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и вторая достопримечательность Пореча, причем главная. Да, город сам по себе совершенно средненький, но тут есть настоящая жемчужина, это Евфразиева базилика. Возведена она была в 6 веке на месте старой христианской церкви, причем построенной очень рано, ещё в 4 веке, когда прекратились гонения на христиан и им разрешили свободно исповедовать свою веру. В 6 веке византийский Пореч решил расширить существующую церковь и построить новую и солидную, для чего были приглашены византийские мастера, которые и построили большое по тем временам здание в форме базилики. И не просто построили, а и украсили мозаиками, которые являются ровесницами старейших мозаик Святой Софии в Стамбуле. И сейчас часть этих мозаик можно увидеть. 

Вход стоит 50 кун (в рублях это надо умножить на 11,5).

DSC08681.JPG

Внутренний дворик и дверь, ведущая в баптистерий. Первоначально здания для обряда крещения строили отдельно, а у итальянцев эта традиция продержалась даже до конца Средневековья

DSC08685.JPG

Баптистерий внутри

DSC08699.JPG

DSC08689.JPG

DSC08686.JPG

В стоимость билета входит подъем на колокольню. Ну что ж, раз входит, то полезли))))

DSC08691.JPG

DSC08695.JPG

DSC08698.JPG

Вообще тут целый комплекс зданий, в которых выставлены находки. Изображение рыбы, популярного раннехристианского символа. Эта мозаика датируется 4 веком. Хорошо, что её показывают. Красивое ))))

DSC08706.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и базилика с мозаиками. Что здесь интересно, так это изображение Христа, столь нам непривычное. Дело в том, что в первые века Иисуса вообще не изображали, первые христиане в этом просто не видели смысла, ограничиваясь некоторыми символами - рыбой, якорем или павлином. Но как только христианство набрало силу и из катакомб и частых домов перешло в разряд разрешенной, а затем и главенствующей религии, возникла необходимость визуализировать Христа. И первоначально его изображали таким вот прекрасным, юным Аполлоном, впрочем, такая трактовка продержалась всего несколько веков. Правда, привычный нам сейчас образ Иисуса с длинными вьющимися волосами и европейскими чертами лица тоже является вымышленным, он так совершенно точно не выглядел. Да, описаний внешности Иисуса не сохранилось, но, если бы его внешность как-то отличалась от того, как выглядел среднестатистический иудей на пороге старости (а Иисусу на момент казни было под 40 лет и это тогда был порог старости как минимум), то это бы обязательно упомянули апостолы в своих Евангелиях и посланиях.

DSC08707.JPG

DSC08687.JPG

DSC08714.JPG

DSC08742.JPG

DSC08720.JPG

Вот он, прекрасный Иисус )))

DSC08722.JPG

DSC08725.JPG

DSC08728.JPG

DSC08735.JPG

А вот изображение Девы Марии более привычное нам

DSC08738.JPG

После очередного землетрясения базилику сильно перестроили в барочном стиле, но в 20 веке почти все барочные элементы снесли, оставив только в ризнице и в паре боковых капелл

DSC08740.JPG

DSC08747.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и, конечно, поужинали, как же без этого. Просто зашли в первый же попавшийся ресторанчик под названием Чао-Чао и не пожалели. Официант, паренек лет 15 максимум (наверное, сын владельца ресторанчика) быстро принял заказ. Первым делом принесли такую вот пиццу, простейшую, в ней ничего нет, только само тесто, оливковое масло, травы и чеснок. Говорю - но мы пиццу не заказывали. А официант - это комплимент от шеф-повара. Ну ладно, Лена съела половину пиццы, говорит, оооооочень вкусно, хоть это пицца "из топора", то есть из ничего ))))))))

20210922_175544.jpg

А вот и мидии в сливочном соусе. Порция кажется маленькой, но это не так, просто тарелка огромная ))))

20210922_182013.jpg

И, наконец, "второе" )))) Лена взяла охотничий стейк, я взял дораду

20210922_183627.jpg

20210922_183631.jpg

Всё было просто обалденно вкусно - рыба, мясо, мидии, вино и всё это между собой идеально сочеталось. Я даже не ожидал такого гастрономического восторга. Скажу честно, я такого вкусного ужина, который бы был настолько изумительно вкусным, не ел несколько лет. Так что Пореч, пожалуй, оказался достойным заезда в него )))))

Всего в городе мы провели чуть более 2,5 часов. И на обратном пути к умиротворению после гастрономического восторга добавился эстетический восторг от созерцания заката 

DSC08798.JPG

DSC08806.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Всего в городе мы провели чуть более 2,5 часов. И на обратном пути к умиротворению после гастрономического восторга добавился эстетический восторг от созерцания заката 

DSC08798.JPG

DSC08806.JPG

 

Обалденно, Алексей!!!!! Прекрасное начало путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

Ну и, конечно, поужинали, как же без этого.

Лешаааа!!!! Издеваешься??? Какая вкуснотища 👍👍❤️ как я люблю Хорватию! Один из лучших туров с ТТВ был именно в Хорватию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Машуля из Самары сказал:

Лешаааа!!!! Издеваешься??? Какая вкуснотища 👍👍❤️ как я люблю Хорватию! Один из лучших туров с ТТВ был именно в Хорватию!

Да разве ж это издевательство? Издеваются как-то так )))))

20210923_124330.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, AlexP сказал:

Да разве ж это издевательство? Издеваются как-то так )))))

20210923_124330.jpg

Не, это точно не издевательство для меня. Мне гор не хватает, вот, если бы на заднем плане были хотя бы пятитысячники, тогда бы у меня пошла слюна))))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, natusik сказал:

Не, это точно не издевательство для меня. Мне гор не хватает, вот, если бы на заднем плане были хотя бы пятитысячники, тогда бы у меня пошла слюна))))) 

Да вам не угодишь! 🤣🤣🤣

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и ещё один отзыв о Хорватии появился. Это здорово. Новые места, новые впечатления, новый взгляд со стороны. Это у нас у всех взгляд из автобусного окна и выход по программе тура. А у Алексея своя «туристическая хорватская мелодия», и автор он сам. Потому, думаю, будет очень –очень интересно прочитать его отзыв. Да, почему будет? Уже интересно. Я читаю с огромным удовольствием и вопросом «Что же там, что же там, что же снаружи …» Нет, про «снаружи» это в песне поётся. А для нас «внутри». Внутри его отзыва. Интересно будет всё : и рассказы, и заметки, и фотографии…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам, кто не был в Хорватии, читать все интересно. И ТТВ- шный вариант и свободное плаванье. Пишите , Галина, обязательно! Лично я -организованный турист😞. Для меня путешествия Алексея- чудо чудное👍Вам всем- всех благ и нам упоительного чтения. Спасибище!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, есть свободная минутка? Можно в личку написать? Спасибо огромное за столь интересное и благое дело - написание с колёс! 👍👍👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Алексей, есть свободная минутка? Можно в личку написать? Спасибо огромное за столь интересное и благое дело - написание с колёс! 👍👍👍

Конечно можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. 

 

Первоначально этого маршрута вообще в наших планах не было, но благодаря строгим хорватским пограничникам у нас образовался лишний день и я решил посвятить его настоящей Истрии - не той, которая вдоль моря, в забитых немецкими пенсионерами курортных городках, а той, что в глубине полуострова и куда редко добирается обленившийся пляжный турист-тюлень )))) Итак, мы едем по маленьким истрийским городкам, причем решаем снова поехать не по платным автострадам, а по сельским дорогам. Почему? Да всё просто, чтобы почувствовать дух этой страны, который обычно вечно спешаший турист, подгоняемый гидом не успевает увидеть. Да и выгоды по времени нам платки не дают, ведь весь наш сегодняшний маршрут всего около 120 км длиной.

Первым на нашем пути лежит город Пазин. Это не просто какой-то всеми забытый городок, это официальная столица всей Истрии! Правда, в городке живут менее 5000 человек, такая вот столица ))) Чем известен город? Кроме того, что он столица Истрии, можно упомянуть местный замок, который построен в 10 веке и с тех пор много раз перестраивался и Пазинскую яму. 

Дело в том, что город расположен в форме подковы, а в центре его огромная карстовая воронка, скорее даже провал с отвесными стенами, общей глубиной около 200 метров. Вот туда мы и решаем спуститься, благо тропа здесь хорошо оборудована. Спуск очень колоритный, постепенно спускаешься из царства солнца и голубого неба в царство сумрака, мхов и папоротника.

Вон замок справа, на противоположной стороне Ямы

DSC08811 (1).JPG

DSC08818.JPG

DSC08820.JPG

DSC08827.JPG

Постепенно открывается огромный портал на дне ямы

DSC08830.JPG

DSC08831.JPG

DSC08841.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идти довольно легко, тропа не крутая и довольно сухая, через ручейки переброшены мостики. Наконец спускаемся к речке, протекающей на самом дне ямы. Ну как протекающей... вода вообще не движется. Здесь, на 200-метровой глубине, совершенно нереальное чувство, как будто всё замерло. Нет никаких звуков, вода не шелохнётся, листья тоже, не слышно пения птиц... наверное, именно благодаря таким вот подземным источникам, так отличающимся от обычных горных речек, бурных и шумных, и возникли легенды о Стиксе, разделяющем мир живых и мир мертвых.

Немного попрыгал по склизким камням, но дальше идти невозможно, нужно специальное снаряжение, так как тут слой грязи и камней, а тропинки дальше нет. Что ж, поворачиваем назад. Я не согласен убиться на второй день отпуска ))))))

DSC08833.JPG

DSC08836.JPG

DSC08838.JPG

DSC08843.JPG

Поднявшись, переезжаем на другую сторону, к замку. От него открывается хороший вид сверху на отвесные стены ямы

DSC08866.JPG

А спускались мы вон оттуда

DSC08867.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...