Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4MX Тур в Венгрию: термы, паприка и вино, 13.11.2021 с Марией Красновой


Рекомендуемые сообщения

Перейдя мост, мы остановились и снова вызвали такси, чтобы доехать до места встречи - Площади героев, куда мы и прибываем минут за 20 до назначенного времени, что дает нам возможность прогуляться по самой площади, которая наконец-то открыта.

DSC02519.JPG

Самая заметная часть площади, конечно, это Монумент тысячелетия, повтроенный в 1896 году. Вообще монументов тысячелетия по бывшей "большой Венгрии" понастроили много, но вот сохранились они не все. И вот этот, на Площади героев в Будапеште считается самым главным из всех. Венчает колонну статуя архангела Гавриила, который, по легенде, явился королю Иштвану во сне и потребовал у короля крестить венгров. А внизу, у подножия, конные статуи семи вождей венгерских племён во главе с Арпадом, основателем династии правителей Венгрии. Конечно, все эти скульптуры плод воображения скульптора, про внешность и одежду этих вождей ничего доподлинно не известно. Но смотрится красиво и очень по-древнему)))

DSC02524.JPG

DSC02525.JPG

DSC02527.JPG

DSC02531.JPG

DSC02534.JPG

При нас на площадь приехал красивенький, блестящий фургончик фольксваген, из которого высыпала стайка из фотографа, его помощников и моделей. Они предполагали устроить фотосессию в красивом месте и на красивом фоне, но она была сорвана подбегавшими туристами, которые фотографировались у яркой машинки невзирая на крики и махания руками фотографа. Наконец тот не выдержал, компания погрузилась в фольксваген и укатила

DSC02542.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 14.40 мы встретились с группой, которая вернулась с излучины Дуная и мы все вместе отправились в Эгер, по пути сделав остановку на заправке на 20 минут.

В Эгер мы приехали в 16.40 и сразу отправились на экскурсию по городу, которая продлилась чуть менее часа. Экскурсия мне понравилась, неторопливая, обстоятельная, она продолжалась ровно столько, чтобы не надоесть, ведь было прохладно, темно, ярмарка ещё не открылась, да и позади был целый день. Но вообще Эгер, конечно, достоин большего, сюда хорошо бы приезжать засветло, проводить экскурсию, а потом давать ещё часа полтора свободного времени, чтобы можно было зайти в крепость и побродить самим по улочкам. Но это всё имеет смысл только на адвент, когда вокруг столько ярких витрин и прилавков или когда светло. 

Университет имени Эстерхази на площади имени Эстерхази. Я ещё в Будапеште заметил, что венгры не очень-то креативны)))) 

DSC02550.JPG

DSC02546.JPG

DSC02552.JPG

Статуя святой Елизаветы Венгерской, самом популярной из святых, которым приписывается чудо с розами. Вообще таких святых около десятка, но Елизавета Венгерская самая известная, конечно. Суть легенды в том, что один из персонажей запрещает Елизавете относить хлеб беднякам и грозит карами за нарушение. Когда же Елизавету настигают с поличным, то она открывает корзинку или откидывает полу плаща и там вместо хлеба оказываются розы. Но мало того, что эту легенду рассказывают про разных святых, так ещё и гиды в Венгрии, которые рассказывают про Елизавету, постоянно путаются в фактах её биографии, например, у разных гидов она умерла в разном возрасте ))))

DSC02559.JPG

DSC02560.JPG

Очередное колесо обозрения. Мы видели их во многих городах, видимо, это популярное у венгров развлечение

DSC02563.JPG

DSC02569.JPG

DSC02556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепость Эгера, прославившаяся героической обороной от турок во время осады 1552 года и столь же бесславной сдачей им в 1596 году.

DSC02574.JPG

DSC02578.JPG

DSC02583.JPG

DSC02585.JPG

DSC02589.JPG

DSC02591.JPG

Персонажи культового венгерского романа "Звёзды Эгера", написанного в 1901 году. Здесь представлены два главных персонажа такими, какими они были в начале романа, то есть детьми. Гергей Борнемисса (реальный человек, один из руководителей обороны крепости) и Викушка (вымышленный персонаж), которая потом, во время действия основной части романа почти через 20 лет, будет его женой. 

Тут они пытаются вскарабкаться по крутому речному откосу и пришлось им немного помочь)))

DSC02597.JPG

DSC02602.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02603.JPG

DSC02608.JPG

DSC02615.JPG

В крепость группа не заходит и времени на самостоятельно посещение нет, а жаль. Мы только издалека посмотрели на ворота крепости и пошли дальше. Нам хорошо, мы там внутри уже были, а остальные туристы продолжительностью пребывания в Эгере остались недовольны.

DSC02619.JPG

DSC02623.JPG

DSC02624.JPG

DSC02638.JPG

Это самые красивые ворота Венгрии и сюда обязательно приводят всех туристов )))

DSC02639.JPG

DSC02641.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, leor сказал:

И мы сиживали в этом погребке в 2010 году

И мы тоже! Я откопал старые фотки нашего посещения Эгера в 2010 году и там тоже этот же погребок семьи Киш, только в другом виде, видимо, за эти годы ремонт сделали ))))

Но развлечения неизменны ))))

IMG_0070.JPG

IMG_0073.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы тоже там были,и я выиграла бутылку вина.... Как сумела, не знаю. А гуляш там был очень- очень вкусный!

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, galdle сказал:

И мы тоже там были,и я выиграла бутылку вина.... Как сумела, не знаю.

Скрытые резервы организма! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На две следующие ночи нашим прибежищем стал отель Outlet hotel Polgar, крепкая такая четвёрка. Предыдущие две группы ночевали в другом отеле, Лидо, и, судя по рассказам, нас ждали мрак, прах и тлен. Но, видимо, кто-то в группе у нас был везучий и на этот выезд ТТВ решил поселить группу в другой отель, не настолько экстремальный ))))). Да, это оказалась совершенно скушная новая, просторная, сытная гостиница, да ещё и со своим спа, которое работало допоздна и многие из группы туда сходили, благо это входило в проживание. Номера просторные, розеток много, вайфай шустрый, куча всяких баночек в ванной и полный мини-бар.

Были даже халаты, чтобы можно было сходить в нем в спа. Но вот банальных вешалок в номере не было! Пришлось идти на ресепшен и с помощью Марии мы смогли объяснить сотруднице отеля, что это неправильно. В итоге нам принесли 4 вешалки, правда, отдать хотели только две. Но я смог отобрать все четыре ))))

20211117_203201.jpg

20211117_203527.jpg

20211117_203557.jpg

20211117_203706.jpg

А вот завтраки тут были очень хорошие, такое нечасто встретишь в автобусных турах. До сих пор с чувством глубокой гастрономической признательности вспоминаю норвежский тур, там почти все отели были с шикарными завтраками.

20211118_065041.jpg

20211118_065136.jpg

20211118_065223.jpg

20211118_065242.jpg

20211118_065603.jpg

Завтрака начинаются с 6.45, выезд у нас на следующий день назначен на 8 утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

 

Сегодня нам предстоит начать наше двухдневное путешествие по венгерской глубинке, куда редко ступает нога не только русского, но даже и местного, венгерского туриста. Места тут практически совсем нетуристические, с инфраструктурой напряг и спасибо ТТВ, что всё же смогли оргнизовать сюда заезд. Но эти два дня надо полностью переделывать и сейчас расскажу, почему.

Итак, выезжаем мы в 8 утра и через час с четвертьюпроехав по сельским дорогам, оказываемся у небольшой крепости Болдогкё. Крепость маленькая, за час мы её обошли дважды, она довольно живописная, но ничего особенного. Таких крепостей сотни, причём многие гораздо внушительнее, красивее, интереснее Болдогкё.

DSC02685.JPG

DSC02690.JPG

DSC02693.JPG

DSC02694.JPG

DSC02697.JPG

DSC02701.JPG

DSC02710.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но всё же есть изюминка, которая делает эту крепость незабываемой и достойной посещения. Я даже не ожидал такого, я думал, такое бывает только на картинках из Японии. Нам ещё с погодой повезло и со временем, было утро и фон скрывался в туманной дымке. Вот эта картинка стала одним из самых ярких, запоминающихся, удивительных впечатлений этого тура. Вот только ради этого стоит сюда ехать, многие в группе были в восхищении, мне даже пришлось организовать конвейер по фотографированию желающих, чтобы все смогли сфоткатся без людей на заднем фоне.

DSC02703.JPG

DSC02707.JPG

DSC02712.JPG

DSC02714.JPG

В жилом корпусе замка смотреть особо нечего, он трехуровневый, в подвале находятся всякие хозяйственные помещения, на первом этаже свежесозданная экспозиция средневековых комнат и наверху выставка диорам из бурного военного прошлого этой местности

DSC02733.JPG

DSC02720.JPG

DSC02724.JPG

DSC02731.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02743.JPG

DSC02745.JPG

DSC02737.JPG

Вон и наш автобус внизу белеет

DSC02739.JPG

Бросаем последний взгляд на сторожевую башенку и пора вниз

DSC02736.JPG

DSC02750.JPG

DSC02751.JPG

DSC02754.JPG

DSC02755.JPG

На крепость у нас был час времени и этого вполне хватило, кроме крепости тут ничего нет и делать больше нечего, из всех развлечений только туалеты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, AlexP сказал:

это оказалась совершенно скушная новая, просторная, сытная гостиница, да ещё и со своим спа

 

38 минут назад, AlexP сказал:

Номера просторные, розеток много, вайфай шустрый, куча всяких баночек в ванной и полный мини-бар.

Были даже халаты, чтобы можно было сходить в нем в спа. Но вот банальных вешалок в номере не было

Не, ну вы там совсем заелись!🤣 У нас балкона не было на море в Хорватии, а вам вешалки подавай!🤔

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

ОГО!

DSC02703.thumb.JPG.62e1c0082012668d2028706af89be04f.jpeg

Да, именно такие слова - "ого!", "ух ты!", "ничего себе!", "вау!" вырывались у всех, перед кем открывался этот вид

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы перемещаемся в следующий замок, Шарошпатак, расположенный в одноимённом городе. Городок маленький, совершенно сонный и провинциальный, никого на улицах нет. А тут ещё и дождик попытался поморосить, впрочем, очень робко и неуверенно и вскоре стих. 

DSC02761.JPG

DSC02765.JPG

DSC02767.JPG

И вот мы подходим к замку. И сразу что-то пошло не так (с) Во-первых, нам ооооооооочень долго выписывали билеты. Такое чувство, что билетерша на каждого выписывала именной билет со всеми паспортными данными. Ну ладно, наконец это закончилось. Во-вторых, оказалось, что здесь тоже съемка платная и стоит она аж 2500 форинтов (600 руб). Несколько человек купили билет на съемку, я же брать не стал и оказался прав - мне всё удалось сфоткать на телефон совершенно бесплатно.

DSC02772.JPG

DSC02800.JPG

Центральная, самая старая часть замка - Красная башня

DSC02793.JPG

DSC02779.JPG

DSC02780.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что сказать про экскурсию по замку, которую нам проводили местный гид и переводчица. Ни одной положительной эмоции эта "экскурсия" не вызвала.

Сразу скажу, что замок довольно аскетичный и пустой, здесь нельзя выехать просто на богатых, затейливых интерьерах и на живописности. Здесь нет башенок, окошечек, картин, люстр, мебели, паркетных полов, двориков с садиками и тп. То есть если Вы не фанатичный любитель замков, то Вам тут будет просто скучно, потому что взгляду практически не за что зацепиться. И что может в такой ситуации спасти? Только интересный, захватывающий рассказ гида, который может вытянуть экскурсию, захватив внимание и воображение слушателей. И ведь в этом замке есть о чём рассказать! Здесь сохранилось больше всего ренессансных элементов, такого в Венгрии нигде нет, можно было упор сделать на архитектуру и повседневную жизнь замка, плюс сама история замка довольна бурная, можно было попытаться рассказать многое захватывающее из биографии владельцев про любовь. подвиги или предательство.

Но гид была очень немногословна и совершенно не заинтересована в нашей группе, а может, это дело в переводчице (но переводчица потом, на дегустации в Токае, переводила много и интересно). Я, честно говоря, был несколько обескуражен уровнем экскурсии, когда всё, что удавалось услышать в очередной комнате, было "посмотрите, тут хранили муку и соль" или "а вот это маленький туалет". Извините, но это не экскурсия, гид из часа говорила максимум минут 10. Вообще было похоже, что гид считала своей функцией просто присматривать за передвижениями группы, которая более-менее самостоятельно перетекала по замку. 

 20211118_113612.jpg

20211118_113144.jpg

20211118_113821.jpg

20211118_114109.jpg

20211118_114732.jpg

20211118_114810.jpg

20211118_115248.jpg

20211118_120213.jpg

20211118_120225.jpg

20211118_120302.jpg

Изменено пользователем AlexP
  • Нравится 40
  • Удивлен 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02784.JPG

DSC02788.JPG

И когда экскурсовод перед входом входом в музейную часть сказала, что дальше экскурсию проводить не будет, потому что там рассказывать нельзя, это уже ничего, кроме смеха не вызвало.

Моё мнение - в таком виде экскурсия в замок Шарошпатак совершенно неуместна и бессмысленна. Если нет возможности её радикально улучшить и оживить, то предпочтительнее её совсем убрать. Эта экскурсия - единственное разочарование нашего тура, это явный промах в программе.

20211118_121238.jpg

20211118_121912.jpg

20211118_121942.jpg

Самый интересный экспонат в музее ))))))

DSC02789.JPG

DSC02776.JPG

Уставшие и недовольные уезжаем дальше

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать нам совсем недалеко, буквально 15 минут и вот мы выгружаемся у следующего объекта. Это расположенное на вершине пологого холма озерцо на месте старого карьера, которое называется Морское око. Автобус под тряску и причитания водителей завозит нас по грунтовке до самой дальней возможной точки, дальше нам предстоит пройти километр по не слишком крутому, но всё же довольно значительному подъему. На это нам даётся час сорок, отъезд назначен на 14.30.

Видите на вершине холма серую кляксу? Вот нам туда ))). Дорога проходима, ступенек почти нет, но вот ориентироваться тут не очень удобно, слишком много протоптано тропинок и слишком мало указателей. То есть общее направление понятно, а вот куда идти на каждой развилке - нет. Но ничего, справились, правда, местный гид с доверившимися ей туристами немного поплутали ))))

DSC02801.JPG

DSC02804.JPG

DSC02808.JPG

DSC02806.JPG

А вот, собственно, и озеро. 

DSC02814.JPG

DSC02815.JPG

DSC02822.JPG

DSC02823.JPG

  • Нравится 33
  • Удивлен 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше всего видно озеро с дальней, высокой стороны, где есть несколько обзорных площадок с перилами. Правда, всё равно выглядит как-то не впечатляюще. Но для Венгрии, в которой дефицит с горами, наверное, и такое горное озеро это зрелищная достопримечательность. 

DSC02825.JPG

Но для меня настоящее, достойное посещения горное озеро должно выглядеть как-то так ))) (это из нашей недавней Хорватии)

20210927_124828.jpg.28a2e41ab0f9b5073f4d0520bfeb6cde.jpg

Мы же продолжаем карабкаться всё выше и выше, сначала на вершину холма, а потом ещё и на вершину стоящей там обзорной башни высотой в 15 метров

Уровень навигации. Вот куда нам? Направо? Налево? Или это знаки только для женщин?))))

DSC02829.JPG

DSC02831.JPG

DSC02832.JPG

Красота!

DSC02836.JPG

DSC02838.JPG

DSC02840.JPG

На обратном пути спускаемся к самой воде

DSC02848.JPG

DSC02852.JPG

В целом прогулкой остались довольны, приятно пройтись, растрясти жирок, пошуршать опавшей листвой и вдыхая невероятно чистый, вкусный воздух. Но вот что тут делать позже, зимой и ранней весной, я не знаю. Я бы из программы с декабря по май этот пункт точно исключил бы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К этому времени мы уже проголодались и очень хотели попасть на следующую дегустацию, на которой нас снова ждал гуляш )))) Но впереди ещё заезд на фотопаузу. Ничего не поделаешь, есть в программе, значит, придётся ехать )))) И нас завозят в глухое венгерское захолустье, здесь, в деревеньке Херцегкут нет даже магазина ))))) 

DSC02855.JPG

DSC02866.JPG

Мы проходим по улочке мимо одноэтажных домов (вот заметил, что в деревнях тут строят мало двухэтажных домов, в основном дома одноэтажные, узкие и длинные), сворачиваем на другую,  и в конце её, на окраине деревушки, нам открывается вот такое вот зрелище.

Мне сразу же вспомнилась цитата "В земле была нора, а в норе жил хоббит". Да, очень напоминает хоббичьи домики ))))

DSC02861.JPG

DSC02860.JPG

Правда, некоторые винные погребки заброшены

DSC02863.JPG

В общем, фотопауза тут вполне оправданна, зрелище симпатичное, времени мы не потеряли, так как это практически по пути и в деревушке мы провели минут 20.

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы наконец-то едем есть )))) И одновременно дегустировать токайское вино. Причем будем делать это в самом городке Токай, который, несмотря на известность своего вина, не выглядит раскрученным туристическим местом, в отличие от той же эгерской Долины красавиц. Время тут как будто остановилось, на главной площади стоят винный магазин и маленький супермаркет, рядом мирно соседствуют католическая, православная и протестантская церкви. Городок, похоже, как и весь этот, далекий от будапештской суеты регион, после сбора винограда погрузился в зимнюю спячку. Работники разъехались по домам, молодёж уехала в крупные города на очередной учебный год. 

DSC02867.JPG

DSC02872.JPG

DSC02870.JPG

DSC02875.JPG

Этим телефоном, судя по его виду, до сих пор пользуются 

DSC02880.JPG

DSC02883.JPG

DSC02885.JPG

DSC02886.JPG

На улице стоит такой вот ящик для сбора пластиковых крышечек от бутылок и пакетов с соком и тп. Вот уж не думал, что этот благотворительный проект (мы в Москве тоже их собираем и сдаем) дошёл до такой глубинки. А вот однако же ))) 

DSC02888.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02891.JPG

DSC02893.JPG

DSC02895.JPG

DSC02898.JPG

DSC02901.JPG

DSC02904.JPG

О, знакомая красавица. Молодцы венгры, ставят памятники тяжкому труду виноградарей не в виде кряжистых крестьян, а в виде молодых, симпатичных крестьянок )))

DSC02905.JPG

DSC02908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В половине четвёртого мы наконец-то заходим в погреба, где нам предстоит продегустировать токайское. Погреба тут низкие, причём это не просто зал со входом с улицы, а целая система ходов и погребов, через которую нас проводят, пока мы наконец-то не оказываемся в дегустационном зале. Здесь мы расселись и нам практически сразу подали густой, вкусный, острый, великолепный гуляш. Он сделан по другому рецепту, не так, как в Эгере, тут нет фасоли, зато есть крошечные клёцки. Рецепт другой, а всё равно вкусно ))) Каждый может наливать себе в миску сколько хочет, по мере съедения гуляша приносили новые порции на стол. Вообще вот эти две дегустации гуляша стали ещё одной фишкой этого тура, не знаю, как это будет восприниматься летом в жару, а вот осенью, когда прохладно, гуляш расходился просто на ура. Все его сосредоточенно ели, постепенно розовея, подливая ещё и ещё, пока наконец не насытились и, повеселевшие и разморённые, были готовы слушать про токайские вина

DSC02910.JPG

DSC02916.JPG

20211118_161105.jpg

И вот наконец хозяин погребка стал нам рассказывать про местные вина. Всё было в меру, интересно, сначала нам подали сухое токайское, потом обычное, потом самородное, потом асу и в самом конце ледяное. То есть мы шли по мере нарастания сладости вина. Да, токайское вино на любителя, оно бывает только белое и раньше производили только сладкое, а сухое начали делать относительно недавно. Но это вино интересно, это уникальный в плане виноделия регион (да, много где делают сладкие вина, но обычно это очень небольшое количество в общем объеме вина, превалируют всё же сухие), поэтому хорошо, что здесь сделана дегустация. Многие не любят сладкое вино, но здесь главное в другом, нам, путешественникам, всегда интересно узнать и познакомиться с чем-то новым, ведь ради этого мы и путешествуем. 

20211118_160514.jpg

20211118_164319.jpg

Но когда кто-то спросил, какое вино пьёт хозяин погребка, тот честно признался, что любит красное сухое, поэтому токайское не пьёт ))))

Дегустация продолжалась около полутора часов, потом мы отправились обратно на главную площадь городка, потому что в самом погребке купить вино нельзя, только в магазине. Цены тут невысокие. Бутылка вина стоит 4 евро (тут цены даже не называли в форинтах, хозяин, видимо, решил со всех туристов дополнительно содрать немного денег, впрочем, цены невысокие, поэтому не страшно), двухлитровую пластиковую канистру с вином отдают за пять. Но вино в пластике долго не стоит, его надо выпить в течение нескольких недель. Поллитровую бутылку асу (3 путоня) отдают за 10 евро. Цены тут не выше, чем в супермаркетах, так что можно закупиться вином. 

DSC02922.JPG

DSC02924.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...