Опубликовано 23 ноября, 20213 г. Автор comment_858766 Перейдя мост, мы остановились и снова вызвали такси, чтобы доехать до места встречи - Площади героев, куда мы и прибываем минут за 20 до назначенного времени, что дает нам возможность прогуляться по самой площади, которая наконец-то открыта. Самая заметная часть площади, конечно, это Монумент тысячелетия, повтроенный в 1896 году. Вообще монументов тысячелетия по бывшей "большой Венгрии" понастроили много, но вот сохранились они не все. И вот этот, на Площади героев в Будапеште считается самым главным из всех. Венчает колонну статуя архангела Гавриила, который, по легенде, явился королю Иштвану во сне и потребовал у короля крестить венгров. А внизу, у подножия, конные статуи семи вождей венгерских племён во главе с Арпадом, основателем династии правителей Венгрии. Конечно, все эти скульптуры плод воображения скульптора, про внешность и одежду этих вождей ничего доподлинно не известно. Но смотрится красиво и очень по-древнему))) При нас на площадь приехал красивенький, блестящий фургончик фольксваген, из которого высыпала стайка из фотографа, его помощников и моделей. Они предполагали устроить фотосессию в красивом месте и на красивом фоне, но она была сорвана подбегавшими туристами, которые фотографировались у яркой машинки невзирая на крики и махания руками фотографа. Наконец тот не выдержал, компания погрузилась в фольксваген и укатила
Опубликовано 23 ноября, 20213 г. Автор comment_858767 В 14.40 мы встретились с группой, которая вернулась с излучины Дуная и мы все вместе отправились в Эгер, по пути сделав остановку на заправке на 20 минут. В Эгер мы приехали в 16.40 и сразу отправились на экскурсию по городу, которая продлилась чуть менее часа. Экскурсия мне понравилась, неторопливая, обстоятельная, она продолжалась ровно столько, чтобы не надоесть, ведь было прохладно, темно, ярмарка ещё не открылась, да и позади был целый день. Но вообще Эгер, конечно, достоин большего, сюда хорошо бы приезжать засветло, проводить экскурсию, а потом давать ещё часа полтора свободного времени, чтобы можно было зайти в крепость и побродить самим по улочкам. Но это всё имеет смысл только на адвент, когда вокруг столько ярких витрин и прилавков или когда светло. Университет имени Эстерхази на площади имени Эстерхази. Я ещё в Будапеште заметил, что венгры не очень-то креативны)))) Статуя святой Елизаветы Венгерской, самом популярной из святых, которым приписывается чудо с розами. Вообще таких святых около десятка, но Елизавета Венгерская самая известная, конечно. Суть легенды в том, что один из персонажей запрещает Елизавете относить хлеб беднякам и грозит карами за нарушение. Когда же Елизавету настигают с поличным, то она открывает корзинку или откидывает полу плаща и там вместо хлеба оказываются розы. Но мало того, что эту легенду рассказывают про разных святых, так ещё и гиды в Венгрии, которые рассказывают про Елизавету, постоянно путаются в фактах её биографии, например, у разных гидов она умерла в разном возрасте )))) Очередное колесо обозрения. Мы видели их во многих городах, видимо, это популярное у венгров развлечение
Опубликовано 23 ноября, 20213 г. Автор comment_858768 Крепость Эгера, прославившаяся героической обороной от турок во время осады 1552 года и столь же бесславной сдачей им в 1596 году. Персонажи культового венгерского романа "Звёзды Эгера", написанного в 1901 году. Здесь представлены два главных персонажа такими, какими они были в начале романа, то есть детьми. Гергей Борнемисса (реальный человек, один из руководителей обороны крепости) и Викушка (вымышленный персонаж), которая потом, во время действия основной части романа почти через 20 лет, будет его женой. Тут они пытаются вскарабкаться по крутому речному откосу и пришлось им немного помочь)))
Опубликовано 23 ноября, 20213 г. Автор comment_858769 В крепость группа не заходит и времени на самостоятельно посещение нет, а жаль. Мы только издалека посмотрели на ворота крепости и пошли дальше. Нам хорошо, мы там внутри уже были, а остальные туристы продолжительностью пребывания в Эгере остались недовольны. Это самые красивые ворота Венгрии и сюда обязательно приводят всех туристов )))
Опубликовано 23 ноября, 20213 г. Автор comment_858770 Бодро погрузившись в автобус, отправляемся в Долину красавиц на окраине города на дегустацию. Ехать тут всего ничего и уже в 18.00 мы на месте. Долина красавиц, несмотря на такое романтическое и многообещающее название, ппредставляет собой не более чем скопище туристических винных погребков. Почти все сейчас закрыты, но в одном из них нас точно ждут. Единственная обнаруженная в долине красавица В погребке столы уже накрыты. Нам предлагают суп-гуляш с фасолью, очень вкусный и наваристый (мне он понравился больше, чем на следующей дегустации, в Токае). А уж с холода съесть три миски острого, ароматного, сытного гуляша, это и вовсе мало с чем сравнимое удовольствие. Я вообще предложил Марии не заморачиваться с винными дегустациями и вместо них организовывать только гуляшные )))) Вино нам предлагают 6 видов, среди которых знаменитая в узких кругах эгерская "Бычья кровь", а также ледяное вино. Вина приятные, но среди всех трёх дегустаций эта произвела на меня наименьшее впечатления, гуляш был вкуснее ))) Зато тут были развлечения, впрочем, такое я уже видел и в прошлый раз. Новые конкурсы почему-то не придумывают ))) В 19.30 мы выходим из погреба и отправляемся в наш отель
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858810 38 минут назад, leor сказал: И мы сиживали в этом погребке в 2010 году И мы тоже! Я откопал старые фотки нашего посещения Эгера в 2010 году и там тоже этот же погребок семьи Киш, только в другом виде, видимо, за эти годы ремонт сделали )))) Но развлечения неизменны ))))
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. comment_858815 И мы тоже там были,и я выиграла бутылку вина.... Как сумела, не знаю. А гуляш там был очень- очень вкусный!
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858819 12 минут назад, galdle сказал: И мы тоже там были,и я выиграла бутылку вина.... Как сумела, не знаю. Скрытые резервы организма!
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858823 На две следующие ночи нашим прибежищем стал отель Outlet hotel Polgar, крепкая такая четвёрка. Предыдущие две группы ночевали в другом отеле, Лидо, и, судя по рассказам, нас ждали мрак, прах и тлен. Но, видимо, кто-то в группе у нас был везучий и на этот выезд ТТВ решил поселить группу в другой отель, не настолько экстремальный ))))). Да, это оказалась совершенно скушная новая, просторная, сытная гостиница, да ещё и со своим спа, которое работало допоздна и многие из группы туда сходили, благо это входило в проживание. Номера просторные, розеток много, вайфай шустрый, куча всяких баночек в ванной и полный мини-бар. Были даже халаты, чтобы можно было сходить в нем в спа. Но вот банальных вешалок в номере не было! Пришлось идти на ресепшен и с помощью Марии мы смогли объяснить сотруднице отеля, что это неправильно. В итоге нам принесли 4 вешалки, правда, отдать хотели только две. Но я смог отобрать все четыре )))) А вот завтраки тут были очень хорошие, такое нечасто встретишь в автобусных турах. До сих пор с чувством глубокой гастрономической признательности вспоминаю норвежский тур, там почти все отели были с шикарными завтраками. Завтрака начинаются с 6.45, выезд у нас на следующий день назначен на 8 утра.
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858826 День шестой. Сегодня нам предстоит начать наше двухдневное путешествие по венгерской глубинке, куда редко ступает нога не только русского, но даже и местного, венгерского туриста. Места тут практически совсем нетуристические, с инфраструктурой напряг и спасибо ТТВ, что всё же смогли оргнизовать сюда заезд. Но эти два дня надо полностью переделывать и сейчас расскажу, почему. Итак, выезжаем мы в 8 утра и через час с четвертьюпроехав по сельским дорогам, оказываемся у небольшой крепости Болдогкё. Крепость маленькая, за час мы её обошли дважды, она довольно живописная, но ничего особенного. Таких крепостей сотни, причём многие гораздо внушительнее, красивее, интереснее Болдогкё.
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858829 Но всё же есть изюминка, которая делает эту крепость незабываемой и достойной посещения. Я даже не ожидал такого, я думал, такое бывает только на картинках из Японии. Нам ещё с погодой повезло и со временем, было утро и фон скрывался в туманной дымке. Вот эта картинка стала одним из самых ярких, запоминающихся, удивительных впечатлений этого тура. Вот только ради этого стоит сюда ехать, многие в группе были в восхищении, мне даже пришлось организовать конвейер по фотографированию желающих, чтобы все смогли сфоткатся без людей на заднем фоне. В жилом корпусе замка смотреть особо нечего, он трехуровневый, в подвале находятся всякие хозяйственные помещения, на первом этаже свежесозданная экспозиция средневековых комнат и наверху выставка диорам из бурного военного прошлого этой местности
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858830 Вон и наш автобус внизу белеет Бросаем последний взгляд на сторожевую башенку и пора вниз На крепость у нас был час времени и этого вполне хватило, кроме крепости тут ничего нет и делать больше нечего, из всех развлечений только туалеты.
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. comment_858836 37 минут назад, AlexP сказал: это оказалась совершенно скушная новая, просторная, сытная гостиница, да ещё и со своим спа 38 минут назад, AlexP сказал: Номера просторные, розеток много, вайфай шустрый, куча всяких баночек в ванной и полный мини-бар. Были даже халаты, чтобы можно было сходить в нем в спа. Но вот банальных вешалок в номере не было Не, ну вы там совсем заелись!🤣 У нас балкона не было на море в Хорватии, а вам вешалки подавай!🤔
Опубликовано 24 ноября, 20213 г. Автор comment_858838 5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: ОГО! Да, именно такие слова - "ого!", "ух ты!", "ничего себе!", "вау!" вырывались у всех, перед кем открывался этот вид
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858856 Дальше мы перемещаемся в следующий замок, Шарошпатак, расположенный в одноимённом городе. Городок маленький, совершенно сонный и провинциальный, никого на улицах нет. А тут ещё и дождик попытался поморосить, впрочем, очень робко и неуверенно и вскоре стих. И вот мы подходим к замку. И сразу что-то пошло не так (с) Во-первых, нам ооооооооочень долго выписывали билеты. Такое чувство, что билетерша на каждого выписывала именной билет со всеми паспортными данными. Ну ладно, наконец это закончилось. Во-вторых, оказалось, что здесь тоже съемка платная и стоит она аж 2500 форинтов (600 руб). Несколько человек купили билет на съемку, я же брать не стал и оказался прав - мне всё удалось сфоткать на телефон совершенно бесплатно. Центральная, самая старая часть замка - Красная башня
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858858 Ну что сказать про экскурсию по замку, которую нам проводили местный гид и переводчица. Ни одной положительной эмоции эта "экскурсия" не вызвала. Сразу скажу, что замок довольно аскетичный и пустой, здесь нельзя выехать просто на богатых, затейливых интерьерах и на живописности. Здесь нет башенок, окошечек, картин, люстр, мебели, паркетных полов, двориков с садиками и тп. То есть если Вы не фанатичный любитель замков, то Вам тут будет просто скучно, потому что взгляду практически не за что зацепиться. И что может в такой ситуации спасти? Только интересный, захватывающий рассказ гида, который может вытянуть экскурсию, захватив внимание и воображение слушателей. И ведь в этом замке есть о чём рассказать! Здесь сохранилось больше всего ренессансных элементов, такого в Венгрии нигде нет, можно было упор сделать на архитектуру и повседневную жизнь замка, плюс сама история замка довольна бурная, можно было попытаться рассказать многое захватывающее из биографии владельцев про любовь. подвиги или предательство. Но гид была очень немногословна и совершенно не заинтересована в нашей группе, а может, это дело в переводчице (но переводчица потом, на дегустации в Токае, переводила много и интересно). Я, честно говоря, был несколько обескуражен уровнем экскурсии, когда всё, что удавалось услышать в очередной комнате, было "посмотрите, тут хранили муку и соль" или "а вот это маленький туалет". Извините, но это не экскурсия, гид из часа говорила максимум минут 10. Вообще было похоже, что гид считала своей функцией просто присматривать за передвижениями группы, которая более-менее самостоятельно перетекала по замку.
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858859 И когда экскурсовод перед входом входом в музейную часть сказала, что дальше экскурсию проводить не будет, потому что там рассказывать нельзя, это уже ничего, кроме смеха не вызвало. Моё мнение - в таком виде экскурсия в замок Шарошпатак совершенно неуместна и бессмысленна. Если нет возможности её радикально улучшить и оживить, то предпочтительнее её совсем убрать. Эта экскурсия - единственное разочарование нашего тура, это явный промах в программе. Самый интересный экспонат в музее )))))) Уставшие и недовольные уезжаем дальше
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858860 Ехать нам совсем недалеко, буквально 15 минут и вот мы выгружаемся у следующего объекта. Это расположенное на вершине пологого холма озерцо на месте старого карьера, которое называется Морское око. Автобус под тряску и причитания водителей завозит нас по грунтовке до самой дальней возможной точки, дальше нам предстоит пройти километр по не слишком крутому, но всё же довольно значительному подъему. На это нам даётся час сорок, отъезд назначен на 14.30. Видите на вершине холма серую кляксу? Вот нам туда ))). Дорога проходима, ступенек почти нет, но вот ориентироваться тут не очень удобно, слишком много протоптано тропинок и слишком мало указателей. То есть общее направление понятно, а вот куда идти на каждой развилке - нет. Но ничего, справились, правда, местный гид с доверившимися ей туристами немного поплутали )))) А вот, собственно, и озеро.
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858861 Лучше всего видно озеро с дальней, высокой стороны, где есть несколько обзорных площадок с перилами. Правда, всё равно выглядит как-то не впечатляюще. Но для Венгрии, в которой дефицит с горами, наверное, и такое горное озеро это зрелищная достопримечательность. Но для меня настоящее, достойное посещения горное озеро должно выглядеть как-то так ))) (это из нашей недавней Хорватии) Мы же продолжаем карабкаться всё выше и выше, сначала на вершину холма, а потом ещё и на вершину стоящей там обзорной башни высотой в 15 метров Уровень навигации. Вот куда нам? Направо? Налево? Или это знаки только для женщин?)))) Красота! На обратном пути спускаемся к самой воде В целом прогулкой остались довольны, приятно пройтись, растрясти жирок, пошуршать опавшей листвой и вдыхая невероятно чистый, вкусный воздух. Но вот что тут делать позже, зимой и ранней весной, я не знаю. Я бы из программы с декабря по май этот пункт точно исключил бы.
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858870 К этому времени мы уже проголодались и очень хотели попасть на следующую дегустацию, на которой нас снова ждал гуляш )))) Но впереди ещё заезд на фотопаузу. Ничего не поделаешь, есть в программе, значит, придётся ехать )))) И нас завозят в глухое венгерское захолустье, здесь, в деревеньке Херцегкут нет даже магазина ))))) Мы проходим по улочке мимо одноэтажных домов (вот заметил, что в деревнях тут строят мало двухэтажных домов, в основном дома одноэтажные, узкие и длинные), сворачиваем на другую, и в конце её, на окраине деревушки, нам открывается вот такое вот зрелище. Мне сразу же вспомнилась цитата "В земле была нора, а в норе жил хоббит". Да, очень напоминает хоббичьи домики )))) Правда, некоторые винные погребки заброшены В общем, фотопауза тут вполне оправданна, зрелище симпатичное, времени мы не потеряли, так как это практически по пути и в деревушке мы провели минут 20.
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858871 И вот мы наконец-то едем есть )))) И одновременно дегустировать токайское вино. Причем будем делать это в самом городке Токай, который, несмотря на известность своего вина, не выглядит раскрученным туристическим местом, в отличие от той же эгерской Долины красавиц. Время тут как будто остановилось, на главной площади стоят винный магазин и маленький супермаркет, рядом мирно соседствуют католическая, православная и протестантская церкви. Городок, похоже, как и весь этот, далекий от будапештской суеты регион, после сбора винограда погрузился в зимнюю спячку. Работники разъехались по домам, молодёж уехала в крупные города на очередной учебный год. Этим телефоном, судя по его виду, до сих пор пользуются На улице стоит такой вот ящик для сбора пластиковых крышечек от бутылок и пакетов с соком и тп. Вот уж не думал, что этот благотворительный проект (мы в Москве тоже их собираем и сдаем) дошёл до такой глубинки. А вот однако же )))
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858872 О, знакомая красавица. Молодцы венгры, ставят памятники тяжкому труду виноградарей не в виде кряжистых крестьян, а в виде молодых, симпатичных крестьянок )))
Опубликовано 25 ноября, 20213 г. Автор comment_858874 В половине четвёртого мы наконец-то заходим в погреба, где нам предстоит продегустировать токайское. Погреба тут низкие, причём это не просто зал со входом с улицы, а целая система ходов и погребов, через которую нас проводят, пока мы наконец-то не оказываемся в дегустационном зале. Здесь мы расселись и нам практически сразу подали густой, вкусный, острый, великолепный гуляш. Он сделан по другому рецепту, не так, как в Эгере, тут нет фасоли, зато есть крошечные клёцки. Рецепт другой, а всё равно вкусно ))) Каждый может наливать себе в миску сколько хочет, по мере съедения гуляша приносили новые порции на стол. Вообще вот эти две дегустации гуляша стали ещё одной фишкой этого тура, не знаю, как это будет восприниматься летом в жару, а вот осенью, когда прохладно, гуляш расходился просто на ура. Все его сосредоточенно ели, постепенно розовея, подливая ещё и ещё, пока наконец не насытились и, повеселевшие и разморённые, были готовы слушать про токайские вина И вот наконец хозяин погребка стал нам рассказывать про местные вина. Всё было в меру, интересно, сначала нам подали сухое токайское, потом обычное, потом самородное, потом асу и в самом конце ледяное. То есть мы шли по мере нарастания сладости вина. Да, токайское вино на любителя, оно бывает только белое и раньше производили только сладкое, а сухое начали делать относительно недавно. Но это вино интересно, это уникальный в плане виноделия регион (да, много где делают сладкие вина, но обычно это очень небольшое количество в общем объеме вина, превалируют всё же сухие), поэтому хорошо, что здесь сделана дегустация. Многие не любят сладкое вино, но здесь главное в другом, нам, путешественникам, всегда интересно узнать и познакомиться с чем-то новым, ведь ради этого мы и путешествуем. Но когда кто-то спросил, какое вино пьёт хозяин погребка, тот честно признался, что любит красное сухое, поэтому токайское не пьёт )))) Дегустация продолжалась около полутора часов, потом мы отправились обратно на главную площадь городка, потому что в самом погребке купить вино нельзя, только в магазине. Цены тут невысокие. Бутылка вина стоит 4 евро (тут цены даже не называли в форинтах, хозяин, видимо, решил со всех туристов дополнительно содрать немного денег, впрочем, цены невысокие, поэтому не страшно), двухлитровую пластиковую канистру с вином отдают за пять. Но вино в пластике долго не стоит, его надо выпить в течение нескольких недель. Поллитровую бутылку асу (3 путоня) отдают за 10 евро. Цены тут не выше, чем в супермаркетах, так что можно закупиться вином.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.