Нафаня Опубликовано 5 января, 2022 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 8 минут назад, AlexP сказал: смотрится это крайне необычно и немного пугающе ))) ...и вызывает вопрос: "Когда оно собирается упасть на проезжающую машину?":))
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 2 минуты назад, Нафаня сказал: ...и вызывает вопрос: "Когда оно собирается упасть на проезжающую машину?":)) Именно ))))
Елена Аксенова Опубликовано 5 января, 2022 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Смысл в подобном решении, Алексей, только один - оставить еще один живописный и опасный кусочек скальной породы на любование туристам - как тут было круто до вас, господа. Ведь на малых дорогах Европы не один такой существует. Очень похожий, высотой в 3.8 м и довольно продолжительный по дистанции, видела на карте Сербии и до него Вы не доехали с экскурсией. Если у меня будет возможность показать его во время поездки, то обязательно вернемся к этой теме.
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Но, как бы медленно мы ни ехали и сколько бы остановок ни сделали, наш путь подошел к концу и вот мы уже у Мистры. Город этот много чем примечателен, но для туриста в первую очередь важной является его вытянутость сверху вниз, от подножия горы и до самого верха. Входов в Мистру два, один в самом низу, второй между верхним городом и крепостью. Понимая, что снизу мы до крепости точно не сможем подняться, едем к верхнему входу. Там на кассе покупаем билеты, показываем сертификаты и после краткого напутствия кассира отправляемся на осмотр. Крепость вон на самом верху, а левее и ниже дворец - это верхний город. От него ещё вниз куча улочек и домиков тянется. Ползём наверх. Улиц в привычном понимании тут нет вообще, это какой-то хаос из лестниц. Ровных участков почти совсем нет, это просто уникальный город, тут только ступеньки, ступеньки и снова ступеньки. Строители, похоже, были одержимы ступеньками, они их понастроили везде. Но даже им, видимо, это иногда надоедало и они просто бросали необработанные скальные выступы посреди улицы Если албанский Берат называют городом тысячи ступенек, то Мистра - это город миллиона ступенек
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Вообще история Мистры как яркая вспышка по греческим меркам. Город совсем юный, он был основан всего лишь в 13 веке (нашей эры на всякий случай), по сравнению с другими городами, которым по 3-4 тысячи лет это вообще не возраст. Город стал стремительно развиваться при франках, византийцах и турках, он был столицей всего Пелопоннеса и крупнейшим городом региона с населением в 50 тысяч человек. Но возвращения европейцев город не пережил - после взятия его венецианцами в конце 17 века Мистра стремительно захирела и уже в 18 веке была почти заброшена. А добили город сами греки, решив развивать более удобно расположенную по соседству небольшую деревеньку Спарту. И в конце концов остатки горожан перебрались туда. Вот так жизнь города ограничилась всего шестью столетиями, сейчас от него осталась россыпь довольно однообразных в связи с крайней степенью разрушения остовов зданий. Вот только крепостные стены частично привели в порядок да вон ещё и дворец заново построили. В этом дворце, кстати, какое-то время жил последний император Византии, Константин Девятый, здесь же, в Мистре, он был коронован. Вход в крепость Самая высокая вершина Тайгетского хребта - гора святого Илии, 2400 метров. На Ильин день 20 июля там, на самой вершине, вокруг церкви, посвящённой святому, зажигают иножество костров, которые видны на расстоянии в десятки километров.
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Многие боковые улочки закрыты лентами, но если заглядывать в руины, то кое-где можно увидеть интересные декоративные элементы Церковь святой Софии
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 И ещё одна церковь, если не ошибаюсь, св. Николая Вон ещё сколько города вниз, но мы уже туда не пойдем, ограничимся уровнем дворца
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Всё, эти лестницы нас окончательно добили. Два часа мы по ним лазали и сил больше у нас нет )))) Оставим нижнюю часть города на следующий раз. Отправляемся на парковку, где как раз местный кот устроил фотосессию с поклонниками )))) Он разрешил и мне его сфоткать))) Бросаем прощальный взгляд на город А, нет, прощальный взгляд мы бросаем на город, когда проезжаем мимо него в самом низу )))
Вязьмичка Опубликовано 5 января, 2022 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 2 часа назад, AlexP сказал: На Ильин день 20 июля там, на самой вершине, вокруг церкви, посвящённой Лёша,а греки по Григорианскому календарю праздники отмечают,с российскими наверное не совпадают? У нас 2 августа он просто( Ильин день),а 20 июля случайно узнала из экскурсии по Кремлю,день Андрея Первозванного.Обещали в честь него побольше позволить сфотографировать,но не позволили,увы! Вот я и запомнила,потому как обиделась.(((
AlexP Опубликовано 5 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 22 минуты назад, Вязьмичка сказал: Лёша,а греки по Григорианскому календарю праздники отмечают,с российскими наверное не совпадают? Нет, не могли православные перейти на календарь, разработанный католиками)))) поэтому ещё в 1920-е разработали Новоюлианский календарь, который до 2800 года полностью совпадает с Григорианским. И вот на этот Новоюлианский календарь и перешли постепенно 8 или 9 из 15 православных Церквей. Но вот Пасху все православные Церкви рассчитывают по Александрийской пасхалии
AlexP Опубликовано 6 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 Так как мы слишком много времени потратили на переезд и по Мистре тоже нагулялись, пришлось менять планы на день и отправляться обратно, в сторону Каламаты, но сначала мы заехали пообедать в маленькую деревушку рядом со Спартой. У греческий магистралей есть один серьезный минус - на них нет жизни, даже заправки встречаются крайне редко, поесть же вообще проблема, есть только магазинчики при заправках, где максимум могут предложить кофе и пару видов выпечки. Поэтому, чтобы пообедать, надо куда-то заезжать. Вот мы и заехали в деревеньку с единственной таверной )))) Она неожиданно работала, хозяйка увидела сквозь открытые двери, что мы паркуемся и вышла спросить, не к ней ли мы? Общение с хозяйкой было очень забавным, она совершенно не говорила на английском, но очень хотела помочь и, как любой человек, считала, что если говорить громко и повторять, то её обязательно поймут ))) В итоге на пальцах объяснили, что хотим и она ушла готовить. И принесла обратно миску вкуснейшего греческого салата (греки не называют его греческим, только в туристических местах для туристов, а так его называют хорватским) - лук, оливки, сыр, обалденно сочные и ароматные помидоры, а также колбаски с картошкой фри. И самое вкусное - поджаренный хлеб с оливковым маслом ))) Весь обед нам обошелся в 22 евро, вообще в Греции в ресторанах цены невысокие, вторые блюда стоят 10-15 евро, салаты 5-8 евро. И после обеда хозяйка вдруг побежала на кухню, жестами показав, чтобы мы не уходили, и угостила нас вареньем из вишни, очень вкусным. И вот только после десерта мы, попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, отправились дальше Пара кадров центральной площади деревушки. Вид на Тайгетский хребет Кошка в розмарине
AlexP Опубликовано 6 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 И вот мы доехали до лучшего античного города, сохранившегося до наших дней - древней Мессены. Город был основан сразу после падения Спарты в 369 году до нашей эры и очень быстро стал процветать, стремительно увеличиваясь в размерах и обрастая всё новыми и новыми улицами и кварталами. Да, здесь, в Мессене, нет выдающихся построек прошлого, сравнимых с Парфеноном или театром в Эпидавре, но этот город надо обязательно увидеть тем, кто хочет представлять, как выглядел именно античный греческий город. Здесь очищен большой участок и можно увидеть не отдельные здания, а сразу весь городской комплекс из храмов, театра, стадиона, различных общественных зданий. Такого нет больше нигде, причем это лучше всего сначала осмотреть сверху, сразу оценив размах довольно среднего по тем меркам города. Вот видите? От правого до левого края фото раскинулись постройки Подходим к кассе, снова как обычно - сертификат, билет, проходите. И кассир взволнованно говорит - мы через полтора часа закрываемся. Я отвечаю - окей, времени достаточно. А он - но территория огромная, поторопитесь, пожалуйста. Похоже, это реальная проблема для него - видимо, приходится часто задерживаться на работе, ожидая, пока туристы добредут обратно до выхода )))) Но вообще они там не перерабывают, зимой туристические объекты работают с 8.30 до 15.30. Первым от входа расположен театр Дальше длинная колоннада с фонтаном. Фонтан давным-давно пересох, а вода нашла другой путь, срываясь с древних каменных блоков По мху на колоннах можно определить, где север. Не думал, что эти знания пригодятся мне через тридцать лет после уроков природоведения в школе ))))))
AlexP Опубликовано 6 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 Огромный комплеск, посвящённый Асклепию, аналогичный Эпидавру. Этот комплекс включал храм, маленький театр (или это для каких-то других целей?), помещения для жрецов и больных и тд. А вот и грандиозный стадион. Он включает в себя также комплекс построек для спортивных занятий справа (гимнасий или палестру - они отличались, как я понимаю, тем, что в гимнасии развивали и знания, и тело, а в палестре только тело). И на самом краешке скромно прижался мавзолей, который внешне похож на храм. Вообце-то в античной Греции и Риме было не принято хоронить в черте города, но если среди членов семьи есть верховные жрецы и правители провинции, то тогда, конечно, можно было и построить усыпальницу в престижном месте. Вообще это самое симпатичное здание в городе, прямо игрушечное, с любого ракурса смотрится очень выигрышно
Tatyana_Karpova Опубликовано 6 января, 2022 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 Есть 3 незаменимых лекарства на земле: природа, любовь, чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить , а чувство юмора пережить. Живите, любите природу и путешествия, а также радуйте всех нас ,Алексей, своими интересными репортажами , где всегда есть место лёгкому юмору, что делает ваш рассказ ярким и запоминающимся. Спасибо! С Рождеством Христовым!
AlexP Опубликовано 6 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 Эх, не жалели раньше привлекать лучших архитекторов на фитнес-центры - в красивой и гармоничной постройке заниматься гораздо приятнее и наверняка результативнее )))) Древнегреческие учёные и архитекторы открыли секрет удобных скамеек, которые должны стоять в общественных местах, но, к сожалению, с крушением античности это знание было навсегда утеряно... Но есть в Мессене один небольшой секрет. Вот эта вот огромная площадь с античными постройками, это далеко не весь город, более того, это только его маленькая часть, кусок центра. Вообще город был окружён стенами длиной почти в 10 километров (то есть по размеру Мессена была как Москва в пределах Бульварного кольца). И вот к фрагменту этих стен мы и отправляемся, до них от края археологической зоны ещё полтора километра. Мы едем туда, где стена была особенно мощной, так как прикрывала город от нападения по долине с севера.
AlexP Опубликовано 6 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 Крепостные стены Мессены считались самыми мощными в поздней Античности, даже римские не могли с ними сравниться, будучи сложенными из гораздо меньших камней. А тут каменные блоки просто гигантские, особенно внизу стены. Аркадские ворота, очень странной круглой формы. Не знаю, почему их так сделали, но когда по ним идёшь, раздается сильное эхо от каждого шага. Думаю, это производило сильное впечатление на путников И что ещё удивительно, эти ворота до сих пор используются, через них проходит дорога, по которой ездят машины. Ну и мы тоже проехали через эти ворота, отправляясь домой Но на пути внезапно увидели у дороги огромный крест и остановились посмотерть, что это. Там никакой таблички не оказалось, кроме плит с именами, но потом я в Википедии посмотрел. Оказывается, здесь, рядом с городком Мелигалас, произошло одно из событий Второй мировой войны, позднее раздутое государственной пропагандой. В сентябре 1944 года, когда немцы ушли из Греции, сюда отступили пронемецкие отряды, выбитые партизанами из Каламаты. Они тут три дня сражались, отбивая атаки бойцов левой Народно-освободительной армии Греции, но в итоге сдались, после чего победители устроили суд и массовые расстрелы сдавшихся, в том числе нескольких десятков женщин и стариков. И вот этот расстрел активно использовался в 1950-70-е годы правыми властями Греции как свидетельство зверств коммунистов над добропорядочными греками, тогда же был построен мемориальный комплекс, куда ежегодно приезжало руководство страны на памятные мероприятия. После того, как правые потеряли власть, чиновники сюда ездить перестали.
AlexP Опубликовано 7 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 День пятый. Сегодня нам предстоит бросок через весь Пелопоннес на восточное побережье, в Монемвасию, городок, расположенный на вздымающемся из моря острове-скале. Ехать туда далеко, почти 200 км, но зато почти весь путь предстоит проделать по трассе. И мы, позавтракав, отправляемся в путь, как всегда вскоре после рассвета (но это не очень-то и рано, это 9 утра по нашему). В этот раз едем не через Тайгетский хребет, как вчера, а объезжаем его с севера, потом поворачиваем на юг, к Спарте и затем на юго-восток. Тайгетский хребет Но в один прекрасный момент трасса заканчивается и начинается обычная греческая дорога. Дороги тут хорошие, но не сильно широкие. Но греки, которые скоростные ограничения не соблюдают, на таких узких дорогах ведут себя осторожно, когда надо с кем-то разъехаться. Так что у нас за всё время опасных ситуаций с другими участниками движения не было И вот мы подъезжаем к Монемвасии, необычному и очень живописному городку. Его история стандартна для этого региона - этот островок был никому не интересен во время Античности, но когда начались нашествия кочевых народов на империю, оборонительные достоинства этого островка резко увеличили его привлекательность для жителей материка, поэтому в 6 века здесь возникло поселение. Тут было очень удобно прятаться от набегов - вершина скалы довольно ровная, наверху можно было построить целый город, до которого почти невозможно добраться - вокруг отвесные скалы. Только в одном месте жители прорубили лестницу, которую было легко оборонять. А внизу построили порт, развернули торговлю, но опасливо вглядывались в морскую даль, ведь богатые торговые пути и прибрежные города привлекали пиратов всех национальностей. Кто только не пытался грабить Монемвасию, даже викинги и арабы. Но город довольно неплохо отбивался от нал1тчиков и постепенно богател и становился всё влиятельнее. Против солнца островок больше всего похож на чудо-юдо рыбу кита из сказок. А вот с другой стороны совсем иначе смотрится До 1971 года Монемвасия располагалась на острове, но в 1960-е у греческих властей наконец-то руки дошли и до этого острова, который к тому времени почти обезлюдел. Сначала проложили водопровод и канализацию, затем дамбу, превратившую остров в полуостров, а уж затем, менее полувека назад, в Монемвасию провели электричество. Население, впрочем, сюда так и не вернулось, тут всего пара десятков постоянных жителей, но зато бурно расцвёл туризм. Парковки на полуострове нету, дорога ведет прямиком к воротам нижнего города, поэтому все паркуются на обочине. Мы тоже нашли местечко, втиснулись и пошли в город прямо по дороге. Таких излишеств, как тротуар или удобная дорожка для туристов даже в таких туристических местах нету.
AlexP Опубликовано 7 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 Сразу за воротами город сразу предупреждает, что легко посетителям не будет - центральная улица уходит прямо, а боковые резко вверх и вниз. Но в отличие от Мистры, тут не те масштабы, конечно, и передвигаться по городу всё-таки можно )))) В ресторанчиках сесть довольно проблематично, почти все места заняты нежащимися на солнышке местными жителями
AlexP Опубликовано 7 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 Игрушечная центральная площадь Церковь сейчас на реставрации, но мы всё равно заглянули внутрь одним глазком Справа дворец епископа ))) Ну как дворец, скорее домик Но вообще городок очень живописный, тут много симпатичных уголков, особенно если нет туристов ))) Хотя руин тоже хватает, сейчас примерно треть города это развалины Ну вот и всё, мы прошли городок насквозь, пора возвращаться
AlexP Опубликовано 7 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 Обратно петляем по проулкам, переходам, лесенкам и снова выходим к центральной площади Странные ощущения вызывают все эти новогодние декорации. Вроде всё сделано качественно и красиво, но как-то в плюс 25 новогоднего настроения совсем нет )))) А вот и грядущий подвиг прямо перед нами - нам теперь туда вот, на самый верх скалы по этой лестнице
Вязьмичка Опубликовано 7 января, 2022 Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 52 минуты назад, AlexP сказал: В ресторанчиках сесть довольно проблематично, почти все места заняты нежащимися на солнышке местными жителями Судя по выражению мордахи этого котяры , он теперь счастливый обладатель рюкзачка?
AlexP Опубликовано 7 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2022 53 минуты назад, Вязьмичка сказал: Судя по выражению мордахи этого котяры , он теперь счастливый обладатель рюкзачка? Не исключено)))))
AlexP Опубликовано 8 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Взбираться наверх вроде и не слишком высоко, но вообще тяжко даже по зимней жаре. Не представляю, как тут люди ползут наверх летом, в плюс 40. Но вот и поднялись, отдышались, полюбовались городком сверху. А на самой скале любоваться кроме моря нечем, от зданий вообще почти ничего не осталось, только кое-где торчат полускрытые в траве руины
AlexP Опубликовано 8 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Здесь, наверху, реставрацию делать начали, но ограничились только церковью святой Софии, а остальное просто забросили, даже дорожек тут нет, только тропы Строительная техника ржавеет среди руин Церковь святой Софии расположена с дальней от материка стороне скалы, а на ближней стороне расположены руины крепости, куда я и отправляюсь. Честно говоря, особого смысла туда идти нет, по пути предстоит пройти через заросли бурьяна, сама крепость тоже слишком руинирована. Вот и весь верхний город как на ладони. От него не осталось почти ничего и восстанавливать тут уже нечего. Зато теперь здесь раздолье для пчёл, вокруг воздух так и гудит.
AlexP Опубликовано 8 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Ну ладно, ладно, ради этой фотки сюда стоило идти ))))) Ну вот и пора снова спускаться вниз, к цивилизации
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.