Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И кончился этот замечательный день, в духе этого солнечного искристого дня. А именно, дегустацией искристого и солнечного напитка – на заводе Арарат. В конце своего тура мы и были и на заводе Ной, это будет отдельный рассказ, но одно хочу сказать сейчас. Я не смогла определиться, в том какой завод или какая дегустация мне понравились больше, по объективным причинам их трудно сравнивать. Это как сравнивать красное и белое вино, они просто разные. Единственно что бесспорно, Арарат более нацелен на современные технологии. Хотя столько ностальгии вызывают старые этикетки…

20211228_144819.jpg

20211228_144845.jpg

20211228_151328.jpg 

Смотрите сами. Ну, как передать аромат полынного луга, в которым слышится жужжанье шмеля. Как передать послевкусию хорошего напитка, когда даже там, мы затруднялись его описать и расходились во мнениях. Кто-то более чувствовал чернослив в букете, кто-то корицу и мед. Но мимо сувенирной лавки не прошел ни кто.

20211228_160359.jpg

20211228_152916.jpg

20211228_155123.jpg

20211228_154330.jpg

Это всё Вам друзья мои.

20211228_155627.jpg

20211228_155654.jpg

20211228_155658.jpg

20211228_155529.jpg

Раньше я считала архитектуру застывшей в камне музыкой, здесь мне предложили расширить мой взгляд на этот вопрос.

20211228_154456.jpg

 

  • Ответов 201
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если откровенно, то вечер этим не кончился. Приехали мы в отель не поздно и много, как и мы пошли инспектировать ереванские ресторанчики.  Кто-то был в «Кавказской пленнице», кто-то в одной из многочисленных кондитерских,  нас же была цель проверить где нам предстоит встретить новый год. Таверна «Ереван», что на улице, оказалась заведением очень популярным, и с начала нам было сказано, что мест нет, тем более, что компания наша была не маленькой – 11 человек. Но пока я рассматривала наш будущий зал, уточняла у руководства способы оплаты и т.п., нам нашли место, правда с ограничением по времени, но нас это устраивала, т.к. мы еще планировали посетить наш бассейн в отеле. Что могу сказать – по критериям: цена, качество блюд, скорости подачи, обслуживания и место положения – это было лучшее, что мы посещали в туре.

20211228_185846.jpg

20211228_185535.jpg 

Правда, некоторые блюда явно рассчитаны на компанию, ну, или хотя бы на пару едоков, но наших мальчиков это не смутило. Их выдающие способности вообще и отменный аппетит в этот день, очень порадовали поваров. Поэтому, кто будет в Ереване, очень советую. Только учтите, чаевые водят в чек сразу.

20211228_191058.jpg

Опубликовано

День третий – 29 декабря. В этот день нам предстояло первый раз покинуть Ереван, что ни как не повлияло на наше утро, которое мы по заведенной привычке встретили утренней разминкой в бассейне отеля. День обещал быть не менее сказочным и прекрасным, чем предыдущий, тем более, что нас ожидало озеро Севан.  Но это чуть позже, а сначала нам предстоял переезд в село Норатус, где в XVI веке была резиденция армянских Меликов (князей) и посещение средневекового армянского кладбища с крупнейшим в мире собранием хачкаров (крест-камней, армянских архитектурных памятников и святынь).

DSC05691.JPG

Искусство хачкаров – самое яркое проявление армянской средневековой культуры, некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, и поэтому, невольно, становится символом всей национальной культуры. «Хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень. Самое удивительное, что устройство хачкаров – это прославление жизни, а не память о смерти. Вот теперь самое время и поговорить о нем.

 DSC05686.JPG

Армянские хачкары представляют особый вид искусства – декоративно-архитектурные скульптуры, основанные на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм. Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных плитах. Тогда же хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела, они могли служить межевыми знаками или могильными камнями.

DSC05697.JPG

DSC05683.JPG 

Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.

 DSC05701.JPG

У поселка Норадуз находится самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком. Даже сам по себе вид такого количества хачкаров вызывает трепет и уважение к традициям народа, но когда Роланд рассказывал о из символике, учил отличать камни IX или XIII веков не возможно было не заслушаться.

DSC05685.JPG

DSC05694.JPG

DSC05717.JPG

Давайте говорить начистоту. Чем нам нравятся наушники, когда гид ведет свой рассказ в микрофон? Да, главным образом тем, что можно все слышать и продолжать делать фотоснимки, с удобных именно тебе, ракурсов. Вот и в этот раз всё начиналось именно так. Гид рассказывал о хачкарах, показывал примеры, а группа разбрелась по местности. Но, вот прошло не много времени, и практически вся группа уже стояла около гида, пытаясь одновременно не только услышать, а главное увидеть, то о чем он рассказывал. А к концу экскурсии многие уже без труда отличали ранние хачкарах от более поздних, к большой радости Рональда, который радовался как ребенок, каждому такому случаю. Норатус считается музеем под открытым небом, в котором представлена симфония хачкаров, это не просто симфония, это симфония исполненная всемирно известным оркестром, где каждый исполнитель уникален в своем, каждым достоин быть солистом  – просто виртуоз.

DSC05688.JPG 

DSC05709.JPG

DSC05695.JPG

Поэтому, если кто-то скажет вам, что все хачкары похожи или, что это скучно и неинтересно, не верьте. Этот человек профан. И дела даже не в том, что многие из них безумно красивы, что искусство камнереза одно из главных основ этого дела. Главное - национальная традиция, продолжающая жить в веках, искусство читать их как книгу, хранящееся в сердцах армян и огромная гордость за свою страну, живущая в этих сердцах. Мне кажется, что уходили мы даже, чуть притихшие, и не потому, что уходили с кладбища, а потому, что чуть завидовали этому чувству. Не буду говорить за всех, но у меня это чувство возникало каждый раз, когда я видела хачкары и в других местах.

DSC05702.JPG

DSC05704.JPG

DSC05710.JPG

Опубликовано (изменено)

Мне тоже хотелось выложить несколько фото снятых в дороге, не смотря на то, что качество их желает лучшего.

Вот пересматриваю фото и понимаю, какой же это был красивый, яркий, безумно счастливый день. Солнце играет в глядели со снежинками, и они радуются и переливаются разными цвета. Только эти картины в нашей памяти, т.к. ни одна, даже самая современная оптика, это не передают. Только человеческий глаз, вот и горя на другом берегу Севана, на фото, как будто бумажные, а вы помните какими мы видели их там, на горе около монастыря Севанаванк. Конечно, подъем в гору не казался легким, но зато наградил не только видам самого монастыря, но что еще более зрелищно – видами на озеро Севан. Вы скажите, что была еще дегустации сыров, конечно, я о ней помню, просто мне захотелось изменить порядок рассказа об этом дне.

 DSC05738.JPG

DSC05740.JPG

DSC05749.JPG

Сначала про монастырь.

Считается, что самые первые церкви на этом месте были основаны еще в 305 году самим Григорием Просветителем – основоположником христианской веры в Армении. Дата постройки еще двух церквей – 874 год. Известно также, что в дохристианскую эпоху остров считался священным местом, и здесь находился древний языческий храм. Основательницей двух более поздних церквей (874 год) является княгиня Мариам – дочь армянского царя Ашота Багратуни и супруга сюникского князя Васака Габура.

DSC05753.JPG

DSC05754.JPG

Церкви носят названия Аракелоц (Апостольская) и Сурб Аствацацин (Святая Богородица). Обе небольшие церкви являются трехапсидными крестово-купольными конструкциями. На восточной части купола одной из церквей сохранились строительные записи , где отмечена дата – 874 год. С западной стороны можно увидеть притвор, считающийся одной из древнейших местных построек. Когда-то колонны притвора были увенчаны деревянными капителями, украшенными великолепной искусной резьбой. Эти удивительные произведения искусства сейчас хранятся в Национальном историческом музеи Армении и Петербургском Эрмитаже.

В годы советской власти монастырь Севанаванк был закрыт. Церковь Сурб Аствацацин была практически полностью разрушена в 1931 году, а ее камни использовались, как строительный материал для севанского дома отдыха. Оставшиеся здания также сильно пострадали от разрушительного землетрясения 1936 года. Начиная с 1990 года, велись активные работы по восстановлению и «возрождению» старинного монастыря.

DSC05768.JPG

DSC05776.JPG

DSC05760.JPG

Вот написала эти сухие слова, а сама не довольна. Разве могут они сравниться в эмоциональным рассказом Роланда, когда он с придыханием призывал рассмотреть ту или иную деталь сооружения или хачкара. Я все больше прихожу к выводу, что наше восторженное восприятие достопримечательностей Армении помножено на его любовь, и его знания их. Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф.

DSC05757.JPG

DSC05758.JPG

DSC05759.JPG

Но, хочу покается, виды Севана затмили в моей памяти внутреннее убранство церквей. Они так и остались силуэтами оттеняющими красоту озера. Не думайте, что монастырь, который многими считается одной из самых интересных и популярных историко-культурных и архитектурных достопримечательностей Армении, не стоит таких эпитетов. Просто эмоционально вид озера, лично меня, зацепил сильнее. Может быть, сказывается имя – вода всегда влечет и захватывает меня, особенно, когда она так близко. Эти лазурно синие воды, почему-то казались сверху нам теплыми. Только руку протяни. Нет, не скажу, что когда мы спустились вниз, вода обожгла нас холодом, но волшебство исчезло.

DSC05775.JPG

DSC05769.JPG

DSC05779.JPG

DSC05781.JPG

А потом была еще просто фото-пауза, которая позволила нам еще раз насладиться счастьем любоваться красотами Армении, попробовать надышаться её воздухом, запечатлеть на фото и в памяти красоту берегов её знаменитого озера Севан.

DSC05779.JPG

DSC05796.JPG

 

DSC05790.JPG

Изменено пользователем Admiral_Wife
Опубликовано
3 часа назад, Admiral_Wife сказал:

Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф.

А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:)

 

Опубликовано

Уважаемые туристы! С удовольствием уведомляю вас о готовности первой части фильма "Новогодняя Армения". Благодарю всех кто уже посмотрел и оставил комментарий в группе. Тем, кто еще не видел, желаю приятного просмотра.

 

Опубликовано
В 21.01.2022 в 19:45, Нафаня сказал:

А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:)

 

Да, этот хачкар стоит внутри храма. Да, считается, это один из шести известных уникальных хачкаров, где на фасаде вместо традиционного креста изображена сцена распятия. Такие хачкары в народе назывались Всеспасителями, и нередко им приписывалась способность исцелять всякие болезни. Первый, находится на территории Первопрестольного храма С. Эчмиаадзина, но мы его не видели т.к. храм на реставрации.  Второй хачкар Всеспаситель находится в монастыре Севанаванк. Правда его в середине 19 века привезли сюда с деревни Норашен почти рядом с монастырем, и теперь он находится внутри церкви С. Аракелоц севанского монастыря. В центре хачкара изображена сцена распятия Христа.

IMG_20211229_145020.jpg

Под ним сцена рая, где с куста свисают гроздья вкусного армянского винограда 🙂 Иисус держит в левой руке посох с крестом, правой рукой поднимает (уберегает) Адама и Еву, к которым медленно, но верно приближается змей-искуситель. Наверху сцены распятия изображены евангелисты в образе тетраморфа. По бокам распятия тоже очень интересные детали. Например слева сверху изображены весы справедливости, и как в случае с реальным миром половинка чаши со злом (в данном случае буцефал в образе сатаны) перетягивают чашу с добром.

Sevan%252C%2520Sevanavanq%252C%25202012.

Под весами трое бородатых людей. Справа распятия Богоматерь держащая в руках пеленатого Иисуса. Под ними две антропоморфных козы сидят и о чем-то беседуют. А под ними трое женщин в царских одеяниях и коронах. В самом верху хачкара надпись: "Святой крест на добрую память о Айрапете и Ребекке, помните Христа. Год 1653. Камнерез Трдат." К сожалению это единственное свидетельство о камнерезе.

Опубликовано

Далее мы ехали в Дилижан. Знаменитый памятник, был в неудачном освещении, и мне удалось уговорить гидов подъехать к нему еще раз на следующий день. Но сам день еще не кончился, мы заселились в прекрасную гостиницу, которая кроме шикарных номеров приглашала нас в бассейн с джакузи и сауной, и мы, конечно, воспользовались этим приглашением. Может быть у Милочки остались фото. Мои только ужу утренние. Зато какое это было утро, мы встречали рассеет в горах около монастыря Гошевашк, но о нем чуть позже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...