Admiral_Wife Опубликовано 20 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 И кончился этот замечательный день, в духе этого солнечного искристого дня. А именно, дегустацией искристого и солнечного напитка – на заводе Арарат. В конце своего тура мы и были и на заводе Ной, это будет отдельный рассказ, но одно хочу сказать сейчас. Я не смогла определиться, в том какой завод или какая дегустация мне понравились больше, по объективным причинам их трудно сравнивать. Это как сравнивать красное и белое вино, они просто разные. Единственно что бесспорно, Арарат более нацелен на современные технологии. Хотя столько ностальгии вызывают старые этикетки… Смотрите сами. Ну, как передать аромат полынного луга, в которым слышится жужжанье шмеля. Как передать послевкусию хорошего напитка, когда даже там, мы затруднялись его описать и расходились во мнениях. Кто-то более чувствовал чернослив в букете, кто-то корицу и мед. Но мимо сувенирной лавки не прошел ни кто. Это всё Вам друзья мои. Раньше я считала архитектуру застывшей в камне музыкой, здесь мне предложили расширить мой взгляд на этот вопрос. 16 Цитата
Любовь_север Опубликовано 20 января, 2022 Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 Звартноц - это красота и напоминание о чудесной поездке в майскую Грецию! 12 Цитата
Любовь_север Опубликовано 20 января, 2022 Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 Завод Арарат! 15 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 20 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 Если откровенно, то вечер этим не кончился. Приехали мы в отель не поздно и много, как и мы пошли инспектировать ереванские ресторанчики. Кто-то был в «Кавказской пленнице», кто-то в одной из многочисленных кондитерских, нас же была цель проверить где нам предстоит встретить новый год. Таверна «Ереван», что на улице, оказалась заведением очень популярным, и с начала нам было сказано, что мест нет, тем более, что компания наша была не маленькой – 11 человек. Но пока я рассматривала наш будущий зал, уточняла у руководства способы оплаты и т.п., нам нашли место, правда с ограничением по времени, но нас это устраивала, т.к. мы еще планировали посетить наш бассейн в отеле. Что могу сказать – по критериям: цена, качество блюд, скорости подачи, обслуживания и место положения – это было лучшее, что мы посещали в туре. Правда, некоторые блюда явно рассчитаны на компанию, ну, или хотя бы на пару едоков, но наших мальчиков это не смутило. Их выдающие способности вообще и отменный аппетит в этот день, очень порадовали поваров. Поэтому, кто будет в Ереване, очень советую. Только учтите, чаевые водят в чек сразу. 19 Цитата
FIRVI Опубликовано 20 января, 2022 Жалоба Опубликовано 20 января, 2022 Немного вечернего Еревана этого дня. 14 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 21 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 День третий – 29 декабря. В этот день нам предстояло первый раз покинуть Ереван, что ни как не повлияло на наше утро, которое мы по заведенной привычке встретили утренней разминкой в бассейне отеля. День обещал быть не менее сказочным и прекрасным, чем предыдущий, тем более, что нас ожидало озеро Севан. Но это чуть позже, а сначала нам предстоял переезд в село Норатус, где в XVI веке была резиденция армянских Меликов (князей) и посещение средневекового армянского кладбища с крупнейшим в мире собранием хачкаров (крест-камней, армянских архитектурных памятников и святынь). Искусство хачкаров – самое яркое проявление армянской средневековой культуры, некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, и поэтому, невольно, становится символом всей национальной культуры. «Хачкары» - так называемые крест-камни – памятники Армении не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» - крест и «кар» - камень. Самое удивительное, что устройство хачкаров – это прославление жизни, а не память о смерти. Вот теперь самое время и поговорить о нем. Армянские хачкары представляют особый вид искусства – декоративно-архитектурные скульптуры, основанные на древних национальных традициях и отличающееся разнообразием и богатством форм. Хачкары стали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных плитах. Тогда же хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела, они могли служить межевыми знаками или могильными камнями. Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух. У поселка Норадуз находится самое большое в Армении кладбище с древними хачкарами. В хачкарах норадузского кладбища запечатлено целое тысячелетие армянской истории - самые древние из камней датируются VIII веком. Даже сам по себе вид такого количества хачкаров вызывает трепет и уважение к традициям народа, но когда Роланд рассказывал о из символике, учил отличать камни IX или XIII веков не возможно было не заслушаться. Давайте говорить начистоту. Чем нам нравятся наушники, когда гид ведет свой рассказ в микрофон? Да, главным образом тем, что можно все слышать и продолжать делать фотоснимки, с удобных именно тебе, ракурсов. Вот и в этот раз всё начиналось именно так. Гид рассказывал о хачкарах, показывал примеры, а группа разбрелась по местности. Но, вот прошло не много времени, и практически вся группа уже стояла около гида, пытаясь одновременно не только услышать, а главное увидеть, то о чем он рассказывал. А к концу экскурсии многие уже без труда отличали ранние хачкарах от более поздних, к большой радости Рональда, который радовался как ребенок, каждому такому случаю. Норатус считается музеем под открытым небом, в котором представлена симфония хачкаров, это не просто симфония, это симфония исполненная всемирно известным оркестром, где каждый исполнитель уникален в своем, каждым достоин быть солистом – просто виртуоз. Поэтому, если кто-то скажет вам, что все хачкары похожи или, что это скучно и неинтересно, не верьте. Этот человек профан. И дела даже не в том, что многие из них безумно красивы, что искусство камнереза одно из главных основ этого дела. Главное - национальная традиция, продолжающая жить в веках, искусство читать их как книгу, хранящееся в сердцах армян и огромная гордость за свою страну, живущая в этих сердцах. Мне кажется, что уходили мы даже, чуть притихшие, и не потому, что уходили с кладбища, а потому, что чуть завидовали этому чувству. Не буду говорить за всех, но у меня это чувство возникало каждый раз, когда я видела хачкары и в других местах. 14 1 Цитата
Олюшка ? Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 Хачкаров много не бывает, они все разные, за ними история семей и мастера. Добавлю ещё свои фото. 12 Цитата
Олюшка ? Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 Ещё немного фото дороги до села. 12 Цитата
Любовь_север Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 Как сказала Оля - хачкаров много не бывает! 12 1 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 21 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 (изменено) Мне тоже хотелось выложить несколько фото снятых в дороге, не смотря на то, что качество их желает лучшего. Вот пересматриваю фото и понимаю, какой же это был красивый, яркий, безумно счастливый день. Солнце играет в глядели со снежинками, и они радуются и переливаются разными цвета. Только эти картины в нашей памяти, т.к. ни одна, даже самая современная оптика, это не передают. Только человеческий глаз, вот и горя на другом берегу Севана, на фото, как будто бумажные, а вы помните какими мы видели их там, на горе около монастыря Севанаванк. Конечно, подъем в гору не казался легким, но зато наградил не только видам самого монастыря, но что еще более зрелищно – видами на озеро Севан. Вы скажите, что была еще дегустации сыров, конечно, я о ней помню, просто мне захотелось изменить порядок рассказа об этом дне. Сначала про монастырь. Считается, что самые первые церкви на этом месте были основаны еще в 305 году самим Григорием Просветителем – основоположником христианской веры в Армении. Дата постройки еще двух церквей – 874 год. Известно также, что в дохристианскую эпоху остров считался священным местом, и здесь находился древний языческий храм. Основательницей двух более поздних церквей (874 год) является княгиня Мариам – дочь армянского царя Ашота Багратуни и супруга сюникского князя Васака Габура. Церкви носят названия Аракелоц (Апостольская) и Сурб Аствацацин (Святая Богородица). Обе небольшие церкви являются трехапсидными крестово-купольными конструкциями. На восточной части купола одной из церквей сохранились строительные записи , где отмечена дата – 874 год. С западной стороны можно увидеть притвор, считающийся одной из древнейших местных построек. Когда-то колонны притвора были увенчаны деревянными капителями, украшенными великолепной искусной резьбой. Эти удивительные произведения искусства сейчас хранятся в Национальном историческом музеи Армении и Петербургском Эрмитаже. В годы советской власти монастырь Севанаванк был закрыт. Церковь Сурб Аствацацин была практически полностью разрушена в 1931 году, а ее камни использовались, как строительный материал для севанского дома отдыха. Оставшиеся здания также сильно пострадали от разрушительного землетрясения 1936 года. Начиная с 1990 года, велись активные работы по восстановлению и «возрождению» старинного монастыря. Вот написала эти сухие слова, а сама не довольна. Разве могут они сравниться в эмоциональным рассказом Роланда, когда он с придыханием призывал рассмотреть ту или иную деталь сооружения или хачкара. Я все больше прихожу к выводу, что наше восторженное восприятие достопримечательностей Армении помножено на его любовь, и его знания их. Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф. Но, хочу покается, виды Севана затмили в моей памяти внутреннее убранство церквей. Они так и остались силуэтами оттеняющими красоту озера. Не думайте, что монастырь, который многими считается одной из самых интересных и популярных историко-культурных и архитектурных достопримечательностей Армении, не стоит таких эпитетов. Просто эмоционально вид озера, лично меня, зацепил сильнее. Может быть, сказывается имя – вода всегда влечет и захватывает меня, особенно, когда она так близко. Эти лазурно синие воды, почему-то казались сверху нам теплыми. Только руку протяни. Нет, не скажу, что когда мы спустились вниз, вода обожгла нас холодом, но волшебство исчезло. А потом была еще просто фото-пауза, которая позволила нам еще раз насладиться счастьем любоваться красотами Армении, попробовать надышаться её воздухом, запечатлеть на фото и в памяти красоту берегов её знаменитого озера Севан. Изменено 25 января, 2022 пользователем Admiral_Wife 17 1 Цитата
Angara Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 Тоже не могу не восхищаться водными просторам озера Севан. 12 Цитата
Любовь_север Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 Монастырь Севанаванк. Кажется, что он парит в синем небе над озером! Озеро Севан! 18 Цитата
Angara Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 (изменено) А так же внутренне убранство церкви монастыря Севанаванк. Изменено 21 января, 2022 пользователем Angara 12 Цитата
Нафаня Опубликовано 21 января, 2022 Жалоба Опубликовано 21 января, 2022 3 часа назад, Admiral_Wife сказал: Вот вспомните зеленый хачкар, как трепетно он рассказывал, о из редкости, т.к. материал из которого он сделан многим труднее обрабатывать, чем обычный туф. А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:) 3 Цитата
Олюшка ? Опубликовано 22 января, 2022 Жалоба Опубликовано 22 января, 2022 Тоже добавлю фото Севана и монастыря. 12 Цитата
Агафоновы Павел и Мария Опубликовано 24 января, 2022 Жалоба Опубликовано 24 января, 2022 Уважаемые туристы! С удовольствием уведомляю вас о готовности первой части фильма "Новогодняя Армения". Благодарю всех кто уже посмотрел и оставил комментарий в группе. Тем, кто еще не видел, желаю приятного просмотра. 13 1 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 24 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2022 Коллеги и друзья, что-то неделя начинается не правильно. Короче, если кто-то хочет высказаться, вперед. Я сегодня пожалуй не успею. Цитата
Люда Адмиральская дочь Опубликовано 24 января, 2022 Жалоба Опубликовано 24 января, 2022 Ну и от меня немного фоточек ) 15 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 25 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2022 В 21.01.2022 в 19:45, Нафаня сказал: А хачкар-Всеспаситель, что внутри монастырского храма? Мне кажется, о нём он и вовсе может рассказывать часами:) Да, этот хачкар стоит внутри храма. Да, считается, это один из шести известных уникальных хачкаров, где на фасаде вместо традиционного креста изображена сцена распятия. Такие хачкары в народе назывались Всеспасителями, и нередко им приписывалась способность исцелять всякие болезни. Первый, находится на территории Первопрестольного храма С. Эчмиаадзина, но мы его не видели т.к. храм на реставрации. Второй хачкар Всеспаситель находится в монастыре Севанаванк. Правда его в середине 19 века привезли сюда с деревни Норашен почти рядом с монастырем, и теперь он находится внутри церкви С. Аракелоц севанского монастыря. В центре хачкара изображена сцена распятия Христа. Под ним сцена рая, где с куста свисают гроздья вкусного армянского винограда Иисус держит в левой руке посох с крестом, правой рукой поднимает (уберегает) Адама и Еву, к которым медленно, но верно приближается змей-искуситель. Наверху сцены распятия изображены евангелисты в образе тетраморфа. По бокам распятия тоже очень интересные детали. Например слева сверху изображены весы справедливости, и как в случае с реальным миром половинка чаши со злом (в данном случае буцефал в образе сатаны) перетягивают чашу с добром. Под весами трое бородатых людей. Справа распятия Богоматерь держащая в руках пеленатого Иисуса. Под ними две антропоморфных козы сидят и о чем-то беседуют. А под ними трое женщин в царских одеяниях и коронах. В самом верху хачкара надпись: "Святой крест на добрую память о Айрапете и Ребекке, помните Христа. Год 1653. Камнерез Трдат." К сожалению это единственное свидетельство о камнерезе. 11 Цитата
Admiral_Wife Опубликовано 25 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2022 Далее мы ехали в Дилижан. Знаменитый памятник, был в неудачном освещении, и мне удалось уговорить гидов подъехать к нему еще раз на следующий день. Но сам день еще не кончился, мы заселились в прекрасную гостиницу, которая кроме шикарных номеров приглашала нас в бассейн с джакузи и сауной, и мы, конечно, воспользовались этим приглашением. Может быть у Милочки остались фото. Мои только ужу утренние. Зато какое это было утро, мы встречали рассеет в горах около монастыря Гошевашк, но о нем чуть позже. 6 Цитата
Люда Адмиральская дочь Опубликовано 25 января, 2022 Жалоба Опубликовано 25 января, 2022 Ну и снова немного фоточек ) 10 Цитата
Олюшка ? Опубликовано 25 января, 2022 Жалоба Опубликовано 25 января, 2022 Немного фото с сыроварни Микаэлянов. 11 Цитата
Олюшка ? Опубликовано 25 января, 2022 Жалоба Опубликовано 25 января, 2022 И немного вечернего Дилижана и нашего отеля. 9 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.