Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Новогоднее Путешествие в Край Древних Монастырей и Прекрасных Вин с Настоящими Друзьями и не только»

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Марина, благодаря тебе мы не только забрались на подъёмниках, но и сами парили от счастья. IMG_20211230_163620.jpg

IMG_20211230_154213.jpg

IMG_20211230_154612.jpg

IMG_20211230_155251.jpg

IMG_20211230_155406.jpg

IMG_20211230_155424.jpg

IMG_20211230_155432.jpg

IMG_20211230_155807.jpg

IMG_20211230_160513.jpg

IMG_20211230_160432.jpg

IMG_20211230_162205.jpg

IMG_20211230_160521.jpg

IMG_20211230_164954.jpg

IMG_20211230_170445.jpg

IMG_20211230_163654.jpg

• Ответов 201
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

О, ДА!!! Щенячий, не с чем не сравнимый восторг!!!!

L1830343.JPG

L1830348.JPG

L1830354.JPG

L1830367.JPG

Яркие краски, яркий эмоции, праздник для глаз, для души!

L1830359.JPG

L1830358.JPG

L1830372.JPG

L1830374.JPG

L1830393.JPG

L1830382.JPG

L1830394.JPG

L1830370.JPG

Мы были везде: парили над землей, ловили пространство, солнце и время!!! 

Марина, он безумно удался!!!!

Это было невероятно здорово. Летим дальше, выше? да кто ж отказывался то? В общем вперед .

L1830403.JPG

L1830395.JPG

L1830414.JPG

L1830425.JPG

L1830420.JPG

L1830429.JPG

L1830433.JPG

L1830434.JPG

L1830435.JPG

L1830432.JPG

L1830436.JPG

L1830397.JPG

L1830437.JPG

У каждого вершина своя и мысли разные.. но от этого всегда интереснее.

L1830438.JPG

L1830413.JPG

Какой солнечный Цахкадзор вам достался:) в мой приезд было всё затянуто тучами, но настроение было не менее солнечным. Тоже запомнилось ощущение восторга от горно-зимней сказки, а ещё, лаваш, самостоятельно катающийся на кресле подъёмника:))) и да, в тот новый год, версии 2018, Цахкадзор и Севан стали единственными местами, где мы увидели в Армении снег:

DSC07803.jpg

DSC07767.jpg

9 минут назад, Нафаня сказал:

Какой солнечный Цахкадзор вам достался:) в мой приезд было всё затянуто тучами, но настроение было не менее солнечным. Тоже запомнилось ощущение восторга от горно-зимней сказки, а ещё, лаваш, самостоятельно катающийся на кресле подъёмника:))) и да, в тот новый год, версии 2018, Цахкадзор и Севан стали единственными местами, где мы увидели в Армении снег:

У нас по настроению вся Армения солнечная.  Она нас и надеюсь всех, так себя влюбила.  И некоторых так покорила, что отпускать не желает совсем (это я уже про себя  на 1000%).  Вот только сейчас немного начинаешь понимать тебя ))) , вроде бы вернулись, но осталось что-то от нашего сердца там.

10 минут назад, patti сказал:

У нас по настроению вся Армения солнечная.  Она нас и надеюсь всех, так себя влюбила.  И некоторых так покорила, что отпускать не желает совсем (это я уже про себя  на 1000%).  Вот только сейчас немного начинаешь понимать тебя ))) , вроде бы вернулись, но осталось что-то от нашего сердца там.

Могу только искренне подписаться под каждым словом. Я вернулась настолько наполненная Арменией, настолько в неё влюбленной, что мне еще больше неделе снилось, что мы еще там. И когда утром просыпалась и понимала, что уже дома, то не могу описать чувство потерянности, которое охватывало меня каждый раз. Со мной это впервые. 

DSC06045.JPG

DSC06070.JPG

DSC06040.JPG

А вы помните, Валентин даже успел прокатиться на лыжах, только я не успела его сфоткать.

DSC06020.JPG

13 минут назад, patti сказал:

Подтверждаю и под каждым словом подписываюсь, мы то вернулись , но Армения не отпускает

15 минут назад, patti сказал:

У нас по настроению вся Армения солнечная.

Я когда вернулась с того, первого своего, новогоднего тура, жила с ощущением, что всю неделю нашего пребывания в Армении нам светило солнце. Ну, разок только с утра в Ереване пошёл дождь. И была потом сильно удивлена, глядя на фотографии...солнечных пейзажей на них не так уж и много:)) оказалось,  это просто ощущения, настроение  атмосфера были теплыми:)

3 минуты назад, Admiral_Wife сказал:

Я вернулась настолько наполненная Арменией, настолько в неё влюбленной, что мне еще больше неделе снилось, что мы еще там. И когда утром просыпалась и понимала, что уже дома, то не могу описать чувство потерянности, которое охватывало меня каждый раз. Со мной это впервые

Марина, вот Вы сейчас очень точно описали мои чувства после первой поездки. Я уезжала со слезами на глазах, ехала в Грузию, о которой давно мечтала, а сама ревела, сидя в поезде, и готова была выскочить из него, чтобы остаться в Армении на остаток отпуска. И вернувшись домой, меня буквально выворачивало наизнанку от непонятной тоски. Я думала, пройдёт, как это часто бывает. Ведь уезжаешь, думаешь- непременно вернусь, а потом забывается, утихает, возникают новые мечты...и ты,  конечно, не забываешь о своём желании вернуться навсегда, но всё откладываешь свои намерения на потом, что часто сродни никогда. Я думала, и в этот раз будет также. Забудется, отодвинется на задний план. Я пыталась строить планы на другие маршруты, смотрела билеты, а тоска только усиливалась. И не было мне покоя, всё вылилось из рук ровно до тех пор, пока я не сдалась и не купила билет в Ереван на 8 марта. Т.е. впервые я вернулась в Армению через 2 месяца после первого визита. Такого со мной не было никогда. Во второй раз уезжать было легче  - я просто точно уже знала, что однажды вернусь:))

5 минут назад, Admiral_Wife сказал:

Могу только искренне подписаться под каждым словом. Я вернулась настолько наполненная Арменией, настолько в неё влюбленной, что мне еще больше неделе снилось, что мы еще там. И когда утром просыпалась и понимала, что уже дома, то не могу описать чувство потерянности, которое охватывало меня каждый раз. Со мной это впервые. 

Да, Марин, со мной тоже впервые, чтобы так было после поездки. Мне уютно в Париже это мой город я его тоже прошла почти весь своими ногами, но Армения...нет слов чтобы описать я еще до поездки предполагала, что Ереван и Армения мне понравятся, но чтобы так 

Уже хотела двигать рассказ дальше, но не удержалась и пересмотрела фотка того дня. Я думала рассказать про Монастырь Кечарис, который мы так же посещали в этот день, но нашла одну фотку, которую не смогла пропустить - наш Павел за работой.

20211230_133419.jpg

11 часов назад, Олюшка ? сказал:

Подтверждаю и под каждым словом подписываюсь, мы то вернулись , но Армения не отпускает

Ох, Оля! Как здорово и правильно ты сказала! НЕ ОТПУСКАЕТ!!!

12 часов назад, patti сказал:

Вот только сейчас немного начинаешь понимать тебя )))

Дааа, чтобы начать понимать меня, надо съездить и посмотреть на Армению, крайне желательно, глазами человека, влюбленного в свою страну:))) У нас в первой поездке их было три (!), в трех параллельных и постоянно пересекающихся мини-группах! Каждый по-своему уникален, но все - потрясающие, и рассказывающие об Армении с огромной любовью. С тех пор меня не слишком тянет на самостоятельные подвиги в Армении, а количество людей, которых я вспоминаю с теплотой, с каждым разом увеличивается. Потому что да, вы верно сказали, одно из самых потрясающих впечатлений Армении - это люди. И их отношение к родине. Потому как бы я не ценила самостоятельность и свободу в выборе маршрутов, иногда мне очень хочется послушать ИХ рассказы.

Привет вам из прошлого:) Узнали?:))

DSC07577.JPG

Изменено пользователем Нафаня

9 часов назад, Нафаня сказал:

Дааа, чтобы начать понимать меня, надо съездить и посмотреть на Армению, крайне желательно, глазами человека, влюбленного в свою страну:))) У нас в первой поездке их было три (!), в трех параллельных и постоянно пересекающихся мини-группах! Каждый по-своему уникален, но все - потрясающие, и рассказывающие об Армении с огромной любовью. С тех пор меня не слишком тянет на самостоятельные подвиги в Армении, а количество людей, которых я вспоминаю с теплотой, с каждым разом увеличивается. Потому что да, вы верно сказали, одно из самых потрясающих впечатлений Армении - это люди. И их отношение к родине. Потому как бы я не ценила самостоятельность и свободу в выборе маршрутов, иногда мне очень хочется послушать ИХ рассказы.

Привет вам из прошлого:) Узнали?:))

DSC07577.JPG

Конечно, узнали, наш Роланд Тмоян. 

Рассказывая о своей стране о своей Родине он нас околдавал. Но конечно не только он, в Гюмри в музее Армен так интересно и с иронией рассказывал о быте и нравах своего города. А волшебники повара, а наш виртуоз водитель. Я считаю это сговор они делали все чтобы мы вернулись

Немного фото тех из за которых я обязательно вернусь. Наш Роланд, Джан. IMG-20211228-WA0054.jpg

нашего  гуру  дорогиIMG_20211230_082136.jpg

ЮраIMG_20211230_143833.jpg

просто парень из Гарни у которого мы пили соIMG_20211231_122117.jpg

и у Севана 

IMG-20211229-WA0099.jpg

Армена  из ресторанчика в Ахпате 

из за этого дедушки который так душевно играл на дудуке

IMG_20220108_145840.jpg

из за бабушке Тоси

IMG_20220107_134416.jpg

супрогов Микаэлян которые нас провожали и махали нам в след пока не скрылся автобусIMG_20211229_133155.jpg К сожалению не помню как зовут, где мы в первый день года попробовали хаш 

IMG_20220101_150043.jpg

И даже из за этого милого кролика из деревушке арени 

IMG_20220105_125233.jpg 

(наверно я тороплюсь, прочитала и получается, как будь то уже конец рассказа. Нет не конец просто боюсь, не смогу удержаться и уеду в Армению)                                      IMG_20220101_171124.jpg

Изменено пользователем Олюшка ?

17 часов назад, Admiral_Wife сказал:

Уже хотела двигать рассказ дальше, но не удержалась и пересмотрела фотка того дня. Я думала рассказать про Монастырь Кечарис, который мы так же посещали в этот день, но нашла одну фотку, которую не смогла пропустить - наш Павел за работой.

20211230_133419.jpg

Это  была не работа, а удовольствие.

Да, да – это  страна, которая зацепила, как ни одна другая. Наверно, поэтому, так хочется растянуть рассказ, и не торопясь вспоминать те дни. На фоках все еще 30 декабря. И все-таки, какой же это сказочно красочный день получился. Вот сейчас смотрю и думаю, наверно, это был самый насыщенный день прошлого года. Даже не хватило трех аккумуляторов для фотика, конец дня уже с телефона. Но я уверена, друзья поддержат меня.

DSC06068.JPG

Монастырь Кечарис – красивый и гармоничный ансамбль старинных сооружений, которые построены по образцу классической армянской средневековой архитектуры. Комплекс Кечарис включает четыре церкви, две часовни, “гавит” (пристройку у храмового входа) и древнее кладбище с хачкарами XII-XIIIвеков. Самым старым строением является церковь Св. Григория Просветителя,  строительство её было начато в 1003. Благодаря усилиям Григор Магистрос  в 1051 году была возведена также церковь Сурб Ншан (церковь Святого Знамения). Небольшая прямоугольная часовня XI века, построенная позже между церквями Святого Григория Просветителя и Святого Знамения, стала усыпальницей самого Григора Магистроса Пахлавуни. Еще одна церковь монастыря — Катогике (церковь Святого Воскресения) возведена уже в XIII веке Внешнее и интерьерное решение храма выглядит весьма сдержанно, что впрочем, довольно типично для армянской средневековой архитектуры.

DSC06075.JPG

20211230_172624.jpg

20211230_173015.jpg

20211230_173032.jpg

В XII—XIII веках монастырь был одним из крупных духовных центров Армении и имел свою школу. Как и у большинства армянских храмов, у Кечариса есть своя легенда. Она гласит, что чужеземный деспот, грабя и разоряя гавар, дошёл до сёл Макраванк и Кечарис. «Какие в этих сёлах замечательные монастыри!», - воскликнул он. «Я слышал, что местные жители считают их сестрой и братом», - ответил на это один из военачальников. «Вот как?! - закричал деспот. – Раз так, то я приказываю изготовить каменные цепи – заковать в них сестру и брата, чтобы армяне не могли подходить к ним близко, а лишь, скорбя, смотрели на них издалека». Приказание было выполнено. Каменные цепи соединили один монастырь с другим. С тех пор сёла Кечарис и Макраванк стали называть «связанные цепью». И даже годы спустя, в назидание потомкам, армяне не стали сбивать каменные цепи. Когда-то комплекс находился под властью семей нахараров (наследственный титул высшего ранга, присваиваемый домам древнего и средневекового армянского дворянства), которые превратили его в крупный учебный центр. Григор Магистрос, который также был родом из влиятельной семьи, обеспечивал монастырь золотом и серебром, утварью и украшениями. За свою историю монастырь преодолел бесчисленное количество вторжений и атак стихийных бедствий, поэтому все сокровища Кечариса были разграблены или уничтожены. Однако этот царский монастырь все еще в состоянии произвести неизгладимое впечатление на каждого посетителя.

20211230_173443.jpg

20211230_174000.jpg

20211230_172737.jpg

20211230_174041.jpg

С удовольствием дополню Марину. Такой короткий световой зимний день, а столько успел в себя вместить. 

IMG_20211230_172353.jpg

IMG_20211230_172336.jpg

IMG_20211230_172402.jpg

IMG_20211230_172428.jpg

IMG_20211230_172443.jpg

IMG_20211230_172627.jpg

IMG_20211230_172637.jpg

IMG_20211230_172707.jpg

IMG_20211230_172840.jpg

IMG_20211230_172900.jpg

IMG_20211230_172914.jpg

День этот получился такой огромный по впечатлениям , даже не вериться , что это был просто один день на самом деле.  Кечарис – красивый и немного строгий.

L1830451.JPG

L1830452.JPG

Но наверно, я была еще в горах снежных, на просторе )))  Поэтому скорее всего эта суровая немного отстраненность осталась у меня в памяти. 

L1830448.JPG

А ещё в Цахкадзоре есть чудесный памятник - летящий на зонтике клоун. Леонид Енгибаров - клоун "с осенью в сердце", даривший людям счастливые мгновения. Его давно нет на этой Земле, на память остались лишь фильмы и записи выступлений. Да короткие, но пронзительные и трогательные рассказы. Как в цирке заполняли когда-то время между номерами выступления клоуна, пусть они заполнят паузу в вашем повествовании. Быть может, их прочтение поднимет кому-то настроение и заставит улыбнуться:)

"После концерта я ужинал в маленьком ресторане. Из-за соседнего столика встали, закончив ужинать, мужчина и женщина. Нерешительно они подошли ко мне.

— Простите, пожалуйста, — сказала она, — большое вам спасибо за сегодняшний вечер в театре. Это вам.

И протянула мне огромную красную розу на длинном стебле.

Я поблагодарил и скоро сам, закончив ужинать, вышел на вечерний главный проспект.

Я решил кому-нибудь подарить мой чудо-цветок. Я не мог отнести его домой, потому что он только подчеркнул бы убожество моей холостяцкой каморки.

Навстречу мне шла длинноногая девушка в легком весеннем платье. Я осторожно сделал шаг в ее сторону, вежливо извинился и с улыбкой протянул ей благоухающий цветок. Она резко отвернулась и пошла своей дорогой.

Я подумал, что, может быть, у нее неприятности или она неправильно меня поняла, и решил подарить розу женщине постарше.

Я выбрал женщину средних лет, извинился, протянул ей похожий на факел цветок.

Она грустно улыбнулась и, покачав головой, сказала: «Подарил бы ты, сынок, кому-нибудь помоложе».

Я завернул в сквер. На одной из скамеек сидели, обнявшись, парень и девушка. Я подошел к ним: «Ребята, я желаю вам счастья, это от меня». Бедная моя роза… Парень угрожающе приподнялся: «А ну, отойдем!..»

И опять я остался один. Вдруг мне пришла в голову мысль. Я подошел к пожилому мужчине: «Простите, пожалуйста, кажется, у вас есть дочь или невестка… Подарите ей это от меня!»

— Во-первых, это моя жена! — прогремело в ответ… Что «во-вторых», — я не стал слушать.

Я решил, что моя роза никому не нужна…

Но вдруг возле меня остановился розовощекий малыш. Я присел и спросил его: «Тебе нравится? Возьми!»

И я протянул ему розу, похожую, наверное, на огромную погремушку. Он весело заулыбался и схватил цветок за стебель.

Я рассмеялся и пошел домой. Выходя из сквера, я обернулся. Малыша позвала мама и — о, какая досада! — он выпустил цветок из рук и побежал к ней.

А красная роза на длинном стебле осталась лежать на мокром черном асфальте.

Трудно в большом городе дарить цветы.

Ах, все равно — я не разучусь дарить цветы, не разучусь.

Соседи

Ах, как осуждали художника соседи! Все говорили о том, что он такой талантливый, и как жаль, что он пьет, втайне радуясь, что он хоть в этом похож на них.

И никто не знал, что у художника в доме уже давно в кувшине для вина — простая ключевая вода, и ее по утрам легкой походкой приносит та, которую он любит.

А хмельной он оттого, что пьет утреннее солнце, белизну снежных вершин и расплескивает их кистью по своим полотнам.

Я заходил в его всегда открытый дом, пил воду из того кувшина и, покачиваясь, счастливый и печальный, шел домой.

Наверное, это была все-таки не простая вода, или тому виной гибкие руки, наливавшие воду, и глаза девушки, которая так любит художника, глаза цвета горной фиалки.

Бедная моя голова так кружится, и мне так хорошо! А вон и глупые соседи что-то уже говорят обо мне. Ну и пусть!

Моя знакомая

Моей знакомой из третьего подъезда шесть лет. «Знаешь, — сказала она мне как-то утром, — наш дом похож на бутерброд». Я посмотрел на нижний этаж, где висела вывеска «ХЛЕБ», и согласился. «Ну, а девять этажей что?» — решил уточнить я. Оказалось, девять этажей — это сыр, колбаса (вареная и копченая), паштет и т. д., в зависимости от того, что на каком этаже было на завтрак.

К дому-бутерброду подъехала машина «Молоко».

Утро жизни. Все кажется вкусным.

И мне вдруг стало стыдно, что я так много позабыл.

Я поскакал немного на одной ноге со своей знакомой по «классикам» и с аппетитом пошел на работу.

На стадионе

Администрация Центрального стадиона была в панике. Утром, в день открытия футбольного сезона, штанга футбольных ворот зацвела! Пустила незаметно корни и зацвела. Скандал! Цветочки! А что же будет осенью? Хорошо, если штанга — клен или тополь, а если она вишня или, еще хуже, яблоня? «Килограмм антоновки в правом верхнем углу», — так, что ли, прикажете комментировать?

— Безобразие! — топал ногами самый главный администратор. — Мы ей покажем! Мы ее на дрова пустим!

— Дурак ты, самый главный, — сказал ему знаменитый вратарь. Принес лопату, осторожно выкопал штангу и увез на грузовике к себе в сад. Теперь она спокойно цветет там.

А самому главному вратарь после матча еще сказал: «Ты что же это, забыл, сколько раз штанга выручала нашу команду? Вот теперь пусть отдохнет, когда-нибудь к каждому приходит весна, ты что же, думаешь, мы — металлические?»

Звездный дождь

Я подарю тебе звездный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить…

Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок…

День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым…

Миг восторга от встречи с искусством…

Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль… И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными.

Я дарю тебе звездный дождь.

Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях.

(Леонид Енгибаров)

Изменено пользователем Нафаня

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...