Популярный пост AlexP Опубликовано 16 мая, 2022 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2022 Завершение эпидемии коронавируса в Европе открывало нам всем перспективу восстановления привычного туристического образа жизни - открытие границ, возобновление прежней частоты и географии полётов, ассортимент туров на любой вкус от любимых туроператоров и, главное, возможность получить привычные всем путешественникам впечатления без противовирусных трудностей. Но февральские события перечеркнули эти планы, так как следствием их стал отказ многих компаний работать на российском рынке и санкции с обеих сторон. Привычный для туриста мир - банковские карты, Букинг и ЭйрБнБ, прямые авиаперелёты и многое другое стали враз недоступны. Но настоящий путешественник если и унывает, то недолго, а дальше начинает проявлять свои лучшие качества - упорство, предприимчивость и смекалку. Так и я, после нескольких недель апатии и осознавания масштабов катастрофы начал прикидывать варианты, ведь страсть к путешествиям просто взять и отключить невозможно ))) Прямых рейсов нет? Но остались авиакомпании Турции, Армении, Казахстана и более экзотических стран, так что можно летать с пересадкой. Букинг в России не работает? Зато он работает во всём остальном мире и в других странах бронировать через него можно. Аренда машин? А эти вот парни вообще работают как и раньше. Банковские карты превратились в листик бесполезного за границей пластика? Тысячи человек сразу стали искать альтернативы и нашли их в Беларуси, Казахстане, Узбекистане. В общем, жить стало труднее, но всё же пока жить можно ))) А уж после ковидных ограничений нас так просто не испугаешь ))) Точкой "невозврата" стал вечер в конце марта, когда, просматривая сайт Турецких авиалиний, я ужасался стоимости билетов Москва-Стамбул (да, я готов был лететь в мае даже в Стамбул))))). Билеты стоили от тысячи евро за одного человека! И я решил помечтать и посмотреть билеты до Италии, которая вроде как должна была открыться (впрочем, пока без гарантий). И вот я ввожу город отправления - Москва, затем город назначения - Милан. нажимаю поиск, сайт долго-долго переваривает информацию и наконец выводит мне список возможных вариантов. И тут у меня потемнело в глазах, а мозг отказался верить написанному на экране. Я перепроверил второй раз - правильно ли указал даты? Правильно ли указал города? Точно ли в перелёте два сегмента? Точно ли билеты на двоих? Нет, вроде всё правильно. И тогда я начинаю целую операцию по покупке билета с помощью моих друзей... Всё проходит успешно, билеты падают мне на почту. Всё проверяю - да, всё правильно. И цена тоже такая, как было при бронировании - 530 евро за всё про всё. То есть один билет Москва-Стамбул-Милан и обратно обошёлся нам в 23.000 руб, дешевле, чем до ковида. Я до сих пор поверить этому не могу, как такое могло случиться, почему два сегмента с пересадкой стоили в несколько раз дешевле, чем один сегмент. Ну а дальше поиски отелей и бронирование машины. Что тут сказать, сейчас всё это в Европе стоит до неприличия дорого. От цен на проживание у меня просто волосы шевелились, я хотел неделю провести в Болонье, так там самая простая из более-менее приличных трёшек стоил под тысячу евро! Но времени было до отлёта много, так что я смог пройти все стадии от отрицания до принятия ))) И вот уже день накануне вылета. Естественно, все планы в этот день пошли наперекосяк и вдобавок навалилась ещё куча работы. В общем, дома я был в половине двенадцатого ночи, меня ждал несобранный чемодан, а вставать надо было в 2 часа ночи, ведь самолёт вылетал в 5.45 ))) Оказалось, что даже проспав полтора часа, я в состоянии сдержаться и никого не убить ))) Все эти дни у меня нарастала внутренняя тревога, ведь, учитывая ситуацию, на каждом этапе что-либо могло сорваться и путешествие просто не состоялось бы. И вот мы уже на пути в аэропорт. Первое, самое серьезное препятствие, это регистрация. Несмотря на то, что работали все стойки туркишей, очередь двигалась медленно, периодически то тут, то там раздавались повышенные голоса туристов, объясняющих, что туда, куда они летят, их пустят (правда, называли они совсем экзотические страны). Наконец подходит наша очередь. Сотрудница смотрит информацию, потом смотрит наши ПЦР (до 16 июня для въезда в Италию нужна либо одобренная ВОЗ вакцина, либо ПЦР), потом листает паспорта и задает странные вопросы типа "въезжать будете по французской визе?". Ну а по какой ещё, другого шенгена у нас нету ))). Но вот она наконец нас регистрирует и выдает сразу два билета, Москва - Стамбул и Стамбул - Милан, багаж полетит до Милана, забирать его в Стамбуле не надо будет. Дальше таможня, но в этот раз дежурные таможенницы вообще не обращают внимания на проходящих, собравшись в кучку и что-то обсуждая. Границу тоже проходим быстро. Сначала проходит Лена, погрануц задает всего один вопрос о цели визита в Стамбул. Лена честно отвечает, что в отпуск. Меня, идущего следом, он спрашивает о том же, но я отвечаю, что транзит в Милан. Расхождение в показаниях двух человек с одинаковой фамилией его совершенно не заинтересовало )))) Теперь остаётся только ждать рейса в аэропорту Но есть ещё одна традиция, я в полёт всегда покупаю такую вот большую упауовку мармеладок Харибо Вон он наш красавец. В последний момент туркиши заменили самолет на широкофюзеляжный, поэтому заполнен он оказался примерно на две трети. На нашем ряду из 4 кресел были заняты только два наши, поэтому можно было вытянуться и нормально поспать, заняв сразу все ))) Туркиши, конечно, молодцы, кормят гораздо лучше, чем Аэрофлот В Стамбуле нам предстоит пройти только досмотр службы безопасности, границы проходить не надо. Новый аэропорт Стамбула классный, мне очень нравится, каждый раз с удовольствием тут бываю. Он очень современный, удобный, просторный. Есть только один минус, уж слишком он большой, до гейта идёшь-идёшь, идёшь-идёшь, идёшь-идёшь и всё никак не дойдёшь Традиционный наш обед тут, мы каждый раз заказываем донер. Это была первая проверка моей белорусской банковской карты и всё прошло успешно Кто был в Стамбуле, помнит эти светильники 85 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 16 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2022 Но вот нам пора уже лететь дальше, в Милан. Нас опять покормили. Я уже есть не могу, а вот Лена не отказалась ))) Я надеялся, что мы будем пролетать над Альпами, но, увы и ах, самолёт летел южнее, над Сербией, Боснией, Хорватией и потом сразу в Италию, прихватив самый уголок Адриатики Но зато неожиданным бонусом мы получили полёт над Венецией. Сидели мы, конечно, на правильной стороне)))) А вот над озером Гарда было облачно, хотя силуэт озера всё равно угадывался Снижаемся И вот уже итальянская граница. Подхожу к погранцу, здороваюсь, отдаю паспорт, он прокатывает его через считыватель, смотрит в монитор, хмурится и говорит мне - закройте, пожалуйста, дверь в кабинку (через которую я входил). После чего шлёпает штамп и отдаёт мне паспорт, а затем выходит из своей будочки одновременно со мной - его смена закончилась )))) Вот как можно так людей пугать! И вот мы в Италии, наша 45-я поездка в Европу успешно началась. По указателям в терминале доходим до автобусов, которые за 10 евро и 45 минут довозят туристов к вокзалу Милано Чентрале, куда нам и надо, там совсем рядом наш отель. Цивилизация! ))) Я несколько опасался, что район у вокзала будет не очень благополучным, но ошибся. Спокойный, тихий, приятный район. Правда, по пути нам повстречалась крыса. В отель заселяемся быстро, он небольшой, не новый, но вполне приличный. Сил уже совсем нет, мы успеваем только поужинать итальянским вином и ароматной итальянской клубникой. Даже не верится, что этот бесконечный день позади 97 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 День первый. Первый день в Италии мы решаем посвятить, конечно же, Альпам, но итальянское раздолбайство срывает нам эти планы. Придя на вокзал (он находится от отеля в пределах шаговой доступности, идти тут минут 15), выясняется, что два ближайших поезда в тот горный городок, что нам нужен, отменены. Учитывая, что поезда туда ходят раз в час, поездка теряет смысл. Ну ладно, поедем по другому маршруту, начнём наше путешествие не с гор, а с городов. Поэтому берём билеты в Модену, куда поезда ходят более-менее регулярно ))). Итальянцы, конечно, поражают своим наплевательским отношением к удобству простых туристов ))) Билеты на все поезда, отправляющиеся с одного вокзала, нельзя купить в одном билетном автомате, их рядом стоит целых три - для поездов Трениталии, отдельно для скоростных поездов и отдельно для регионального перевозчика Тренорд. В общем, разбирайтесь как хотите. Ну ничего, справились, билеты в итоге купили. Правда, ближайший вариант поездки в Модену оказался с пересадкой в Пьяченце, но это не страшно, пересадки тут довольно простые, максимум надо на соседнюю платформу перейти. Зато в Пьяченце у нас целых сорок минут, за которые можно через парк дойти до древнего романского собора. В Пьяченце мы уже были в 2015 году, когда полторы недели жили в Милане и путешествовали по окрестностям. Гарибальди А вот и базилика Сан Совино. Она, как и почти всё в Италии, очень древняя, первых храм на этом месте построили ещё в 4 веке. Современное здание было построено около 1100 года, но то, что мы видим, конечно, гораздо моложе. Сначала церковь построили в романском стиле, но затем улучшатели стали сносить то одну часть, то другую, чтобы сделать интерьер просторнее и моднее. В итоге снесли почти всё, и апсиду, и стены, и крышу. В 20 веке процесс пошёл в обратную сторону, теперь стали сносить все позднейшие наслоения и строить так, как было тысячу лет назад. В итоге сейчас церковь выглядит очень симпатично в своей мрачности и вновь обретенной древности. А вот фасад оставили без изменений, как он выглядел после барочной перестройки начала 18 века 77 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 Но настоящим сокровищем базилики является крипта, которая дошла до нас почти без изменений. Тут сохранились романские колонны и напольная мозаика со знаками Зодиака. Зачем их изобразили в храме? Кто их заказал, кто принял работу? Какое это отношение имело к христианству, непонятно. Ладно, пора обратно возвращаться, а то на поезд не успеем Из того, что изменилось в Милане и вообще в Ломбардии, в первую очередь бросается обилие велосипедов и велосипедистов. Их прямо очень много, несмотря на тридцатиградусную жару, семь лет назад такого не было. А сейчас идешь по улице и мимо проезжает то клерк в костюме, то пожилая дама, то целая семья. 83 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 17 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 А я ждала, я так ждала.))) Удачи вам, ребята! Фортуна любит смелых! 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Сергеевна Опубликовано 17 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 Алексей, Лена! МО-ЛО-ДЦЫ!!! Завидую белой и черной завистью. Люблю Италию и планировала в 2020г.с сыном двухнедельное путешествие по северной Италии, но увы... . Но теперь вижу, что даже в наше непростое время, всё возможно! Жду Ваших рассказов, всегда с удовольствием читаю. Больше фотографий! И, напишите пожалуйста, про отношение к русским. Много ли эмигрантов в городах. Надеюсь, что следующей весной, всё-таки проеду по своему маршруту. (Очень хочу увидеть цветущие рододендроны, глицинию в парках и на виллах на озере Комо). А Вам спокойного и красивого путешествия, удачи! 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 17 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 (изменено) 1 час назад, Галина Сергеевна сказал: Алексей, Лена! МО-ЛО-ДЦЫ!!! Завидую белой и черной завистью Скажу честно-не завидую,а восхищаюсь.Правда! Смогла бы я решиться на перелет с пересадкой с самостоятельным бронированием?на получение карты чужого государства? самостоятельной брони отелей в отсутствии букинга?Нет! Поэтому только слова уважения людям,идущим на риск ради впечатлений.Молодцы! Пусть все задуманные вами планы будут реализованы! Изменено 17 мая, 2022 пользователем Светлана г.Ковров 32 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 И вот мы уже в Модене. Как и в большинстве итальянских городов вокзал тут находится не слишком близко, но всё же и не слишком далеко от центра. Когда я готовился к поездке, прочитал, что май в Милане это самый дождливый месяц, дождь идёт примерно 15 дней из 30. Но сейчас что-то погода совсем непохожа на стандартную, солнце жарит и около плюс тридцати. Поэтому маршрут прокладывается в основном в тени, причем желательно в тени деревьев. А то после нескольких минут под солнцем отвыкший от таких температур организм настоятельно требует присесть с чем-нибудь холодненьким в руке Италия нехотя, с огромным скрипом, но переходит на современные технологии. Вот эти автобусы работают на биогазе Да! Вот по такой Европе мы скучали! Я давно слышал про портики Болоньи и других великих городов долины По, но всегда думал, что это отличное решение от дождя и что итальянцы молодцы, придумали замечательную замену зонтикам. И только сейчас я внезапно осознал, что итальянцы эти портики, пронизывающие весь город, придумали для защиты вовсе не от дождя )))) А велосипедистам и плюс тридцать не помеха. Целые стайки их проносятся мимо, причем на лицах не видно страдания ))) 74 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 Сам город Модена, как и положено каждому уважающему себя итальянскому городу и многим деревням, очень древний, его история теряется в глуби веков, по крайней мере когда римляне расширили свои владения до севера Италии, город тут уже был. Ненадолго после нашествия германцев, вызвавших в итоге крушение империи, город был заброшен, но вскоре снова был заселен. И затем, как обычно, всё Средневековье и Возрождение, а также и Новое время успешно отбивался от настоятельных предложений войти в состав соседних государств, то захватывая окрестные территории, то теряя их. В конце концов герцогство Модена растворилось в объединённой Италии. Сейчас от средневековой Модены осталось почти ничего, вот только огромный собор возвышается на главной площади. Этот собор возвели достаточно быстро, менее чем за сто лет в 12 веке и сейчас он является одним из признанных (благодаря размерам и сохранности) памятников романского стиля. Этот собор является рекордсменом по количеству статуй львов на квадратный сантиметр площади - их тут несколько десятков. Как говорят специалисты, эти львы ещё античной работы, так что, скорее всего, строители собора наткнулись на руины виллы сумасшедшего древнеримского коллекционера львов и решили - ну не пропадать же добру. Поэтому тут львы повсюду, они украшают интерьеры, все входы, даже те дверцы, через которые уборщики выносили из собора мусор, а также крышу собора. А ещё собор после постройки долго украшали барельефами в романском стиле. Обожаю их, это всегда что-то сумасшедшее по невероятной фантазии создателей. Редко когда удается угадать, "что же хотел сказать художник", но тем они и интересны. Немного Ренессанса Да-да, на самом деле все эти мрачные старинные храмы были расписаны когда-то Львы, львы, львы 69 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 Настоящим шедевром является ограда хоров Ха-ха, похоже, строители собора наткнулись ещё и на развалины древнеримского Старбакса )))) А в крипте собора в простеньком саркофаге лежат мощи святого, мимо которого все проходят и которого большинство знает. Это второй епископ Модены, умерший в конце 4 века нашей эры, святой Геминиан Моденский. Правда, знают его по городу Сан-Джиминьяно, названному в честь святого покровителя. Львов никогда не бывает слишком много 68 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 А вот немножко готики Ну и наш святой, которого легко узнать по размерам и младенцу Иисусу на плечах - святой Христофор, покровитель путешественников А, кстати! Наша прогулка проходила под органную музыку, органист, наверное, тренировался, так как играл он постоянно, но небольшими фрагментами, часто прерываясь и повторяя Ещё немного готики 65 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2022 После выхода из собора пошли дальше осматривать наружные барельефы. Вот это я узнал - сотворение мира, Адама, Евы из ребра Адама и грехопадение. Причем в сцене грехопадения видно по лицу Адама, как же он не хочет есть это яблоко, но под строгим взглядом Евы вынужден делать вид, что она яблоко очень вкусно приготовила ))) А вот этот барельеф уникальный - это первое изображение героев легенды о короле Артуре, начало 12 века. Сама легенда была записана буквально несколько десятилетий назад, стала очень популярным рыцарским романом и вот художники уже начали высекать фигурки модных героев на заказ. Прямо напротив собора стоит городская ратуша. Очень удобно для новобрачных, никуда ехать не надо - расписались и сразу пошли обвенчались 71 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 В здание ратуши можно попасть с двух сторон и мы, конечно, выбираем тыльную сторону как более интересную Воспользовавшись открытыми дверьми, немножко побродил по внутренностям ратуши, но, заслышав деловые голоса, решил не мешать людям, которые работают в воскресенье и отправиться дальше, к дворцу герцогов д'Эсте Дворец огромный по размерам, его начали строить в середине 17 века на месте средневекового замка, причём, как и все правители второго-третьего ряда, герцоги Модены страстно желали показать своё величие, соревнуясь в размерах своей резиденции с богатейшими монархами Европы. Обычно результат был довольно предсказуем - строительство сжирало много денег, которых вечно не хватало. Вот и герцогский дворец строили больше 300 лет, да так до конца отделать и не смогли, левая часть гораздо менее украшена, чем правая. Сейчас тут размещается часть итальянской Военной академии и первый внутренний дворик украшен от пола и до самого верха мраморными плитами с фамилиями награжденных орденами итальянцев. И как только мы уже собрались уходить, вышли военные и стали всех туристов выгонять и закрыли массивные дубовые ворота 58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Ладно, не дают посмотреть на герцогский дворец, пойдём осматривать хотя бы герцогский сад Сейчас сад используется как обычный городской парк, в павильонах проводятся выставки. Ну и последняя точка на нашем маршруте, куда мы особо не стремились, но раз она находится почти по пути на станцию, то что уж не зайти, не отметиться рядом со знаменитой фамилией. В этом доме, который использовался Альфредо Феррари и как жилой дом, и как мастерская по производству и ремонту разных металлических изделий, в 1898 году родился Энцо Феррари, основатель известной марки престижных автомобилей. Сейчас тут небольшой музей, но мы в него не пошли, а посетили только магазин (с очень престижными ценами на всю сувенирку) и туалет. Здание отреставрировано до блеска, но вот в соседних продолжается обычная жизнь и, возможно, там бегает новый Энцо ))) 64 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 А, поскольку ещё есть время, на обратном пути заезжаем в маленький, сонный городок Фиденцу. Наверное, самым знаменительным в истории города был тот факт, что в течение 10 лет в одиннадцатом веке он был столицей Италии. Больше значимых исторических событий здесь не произошло, поэтому тут нет туристов, на главной площади нет кафешек, нет ни одного сувенирного магазинчика. В общем, течет обычная жизнь. Главная площадь с ратушей Старинная крепостная башня Но есть всё же в Фиденце одно место, которое стоит посещения и вообще очень удачно дополняет наш сегодняшний день. Это собор святого Домнина, построенный в 12-13 веках в романском стиле. Именно поэтому он нам так подходит - у нас сегодня сплошной день этого тяжеловесного, простого, но впечатляющего стиля. Вот и этот собор, не подвергавшийся позднейшим переделкам, является отличным образцом романской архитектуры, главным критерием которой был "дом поросенка должен быть крепостью!". Поэтому и строили очень основательно, с толстенными стенами, простыми прямоугольными формами, с минимумом окошек небольшого размера, более напоминающими бойницы. Главное для такого строения была не красота, а возможность простоять много веков. А уж для красоты были стены, которые при желании и наличии денег можно было украсить барельефами. Нет, ну вот как можно не любить романский стиль )))) 70 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Внутри всё мрачно и аскетично. Чтобы хоть что-то было видно, открыты огромные главные двери в храм Снова проходим главную площадь, на которой что-то бурно представляют и играет оркестр. То ли выборы у них, то ли день города ))) Непонятно, но громко и экспрессивно ))) 66 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Прошли по главной улице Агостино Беренини, украшенной яркими расписными домиками И дошли до барочного святилища Великой Матери Божьей. А вот тут уже интересно тем, что внутри там несколько необычных современных фресок И вот старнные балкончики, чтобы кто-то (возможно, монахи или монахини?) могли незаметно посещать мессы. Так как время до поезда ещё есть, решаем всё-таки пообедать. Но это же не туристический городок, тут почти нет ресторанчиков, ведь только в крупных городах, где много туристов, офисных сотрудников и молодёжи бары и кафешки забиты и днём, и вечером. А в обычных небольших городах принято обедать и ужинать дома, поэтому, раз спроса нет, нет и предложения. И тут уже не в первый раз нам на помощь пришли арабы. До сих пор вспоминаю, как в Авиньоне 1 января мы искали, где бы поесть - все французские ресторанчики были закрыты и только арабская забегаловка нас спасла. Вот так и здесь нам удалось поесть только в кебабной, мы заказали донер и шаурму. Как обычно порции большие и всё вкусно. Молодцы арабы, хоть они в Европе нормально работают и стараются, в отличие от ленивых местных жителей И на вокзале потом нас впервые проверила полиция. Там стояла кучка полицейских и карабинеров и один из них попросил наши документы, быстро просканировал их смартфоном и пожелал приятного пути. 75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оlga Fin Опубликовано 18 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Лёша, Лена, приятного Вам путешествия, ярких впечатлений, спасибо за фото и интересные рассказы! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оlga Fin Опубликовано 18 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Лёша, Лена, приятного Вам путешествия, ярких впечатлений, спасибо за фото и интересные рассказы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 (изменено) День второй. В Милане мы уже были семь лет назад и жили дней десять примерно, тоже рядом с вокзалом, чтобы было удобнее ездить по окрестным городам. Мы, конечно, посвятили тогда пару дней и самому Милану и много чего посмотрели, но раз уж приехали второй раз, надо хоть один день выделить на город, освежить в памяти воспоминания и посмотреть то, что в прошлый раз не посмотрели. Вообще Милан мне в тот раз не понравился - грязный, шумный, с толкучкой на улицах, диким трафиком, этими мопедами повсюду и множеством торговцев-мигрантов, которые целыми стаями бродили по центру с гроздьями поддельных сумок в руках и чьи покрывала с товаром были расстелены везде по земле. Сейчас Милан немного изменился в лучшую сторону. Нет, он такой же шумный, грязный, расписанный граффити, с диким трафиком и обилием машин, полный кошмарно одетых и во весь голос галдящих итальянок и итальянцев, но зато вот с мигрантами итальянцы наконец-то разобрались. За весь день, проведённый на ногах в разных районах города мы видели только одного явно не итальянца, который торговал всякой мелочевкой для смартфонов с покрывала на земле. Но было это вдали от центра и он никому не мешал, полностью поглощённый своим телефоном. А раньше по центру, особенно по площади перед Дуомо, пройти было невозможно, там торговцев и попрошаек было больше, чем туристов. Теперь же на площади остались только фотографы, которые готовы вас сфоткать и тут же напечатать фотку на крошечном фотопринтере. В общем, прогресс налицо. И нет, Милан мне всё так же не нравится )))) Когда я бронировал отель, то посматривал, чтоб от него было удобно добираться на метро до Дуомо. И вот теперь нам от отеля надо совсем немного дойти до станции, купить билеты и по прямой доехать до центра. Покупка билетов затруднения не вызвала, в автомате есть английский язык, так что всё понятно. Разовая поездка стоит 2 евро, билет надо сохранять до конца поездки, выход через турникеты тоже по этому билету. есть ещё несколько видов билетов, но мы по Милану ездить будем совсем немного, поэтому дешевле брать простые билеты. Вагоны в метро удобнее московских, они заметно шире, поэтому передвигаться по поезду гораздо проще, не надо протискиваться и всех расталкивать, постоянно извиняясь. Т да, на транспорте в Италии до 16 июня надо носить маски. И подавляющее большинство, процентов 95, их носят. И вот мы уже в центре и выходим прямо под бок собора. Красота! Правда, это 19 век ))) Сначала нам надо отойти подальше по площади, чтобы сфоткать громаду собора. В следующую субботу тут будет грандиозный концерт какого-то местного радио (это я в метро случайно рекламу увидел) и монтаж уже идёт Галерея короля Витторио Эммануэле Ммммм, какая красота А вот, собственно, и король Витторио Эммануэле Второй, объединитель Италии, первый король общего Итальянского королевства. И вот мы поворачиваемся и перед нами во всей красе он - Миланский Дуомо. Изменено 11 сентября, 2022 пользователем AlexP 72 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Теперь нам надо идти обратно, мимо входа в здание направо от собора, там огромными буквами написано про билеты. На входе стоит девочка у аппарата электронной очереди и спрашивает всех, чем они хотят оплатить билеты, наличными или картой. Если картой, то отправляет к терминалам с билетами, а если наличными, то даёт талончик с номером в кассу. Я взял талончик, чтобы заплатить налом, но, когда мы вошли в зал, то поняли, что ждать предстоит долго, сейчас обслуживали номер 22, а у нас был 37. Поэтому я подошел к терминалам и совершенно спокойно сразу же без всякой очереди купил билеты по карте. В собор мы зашли сразу, никакой очереди в этот раз не было. Перед входом попросили открыть рюкзаки, но чисто для проформы, охранник туда едва бросил взгляд. И вот мы входим внутрь. Я не очень люблю готику, я слишком много её видел и она вызывает у меня скуку обычно, но вот тут даже я сразу издал восхищённый возглас. Да, Дуомо красив, торжественен, мощен и великолепен. Его крепкие колонны, отделяющие нефы, собираются в каменный лес, а размеры удивляют. Да, Дуомо это то место, которые каждый путешественник должен обязательно посетить хоть раз в жизни. 65 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2022 Знакомая всем посетившим собор скульптура, которую все обязательно фоткают. Это апостол Варфоломей, а выглядит так потому, что по преданию с него содрали кожу. Вот скульптор и изобразил такое вот подобие анатомического атласа. 66 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 (изменено) Нагулявшись и навосхищавшись собором, отправляемся дальше. На крышу мы в этот раз не поднимались и в археологическую зону не спускались, мы эти подвиги уже совершали в прошлое посещение. Но если будем в Милане в третий раз, снова придём в Дуомо, это просто обязательный пункт в программе прогулки по городу. Хотя есть всё же и один недостаток у Дуомо - туалеты сбоку у стены собора не работают ))) Ладно, идём бродить по городу дальше. Сначала, конечно, ныряем в арку галереи Витторио Эммануэле, что сразу слева от Дуомо. Турин, стремительно лишавшийся столичного лоска после объединения Италии и переноса столицы из близкого Турина сначала во Флоренцию, а потом и в Рим, страстно желал вернуть себе хоть немного былого статуса важнейшего города королевства и делал это через впечатляющие строительные проекты, одним из которых и стала эта галерея, возведёная в 1865-77 годах. Торговцы были обеими руками за то, чтобы построить в меру помпезный пассаж побыстрее, чтобы можно было открывать магазины, но вот городские власти решили всех удивить и согласовали в итоге великолепный пассаж, состоящий из двух пересекающахся галерей с грандиозным куполом посредине. И, конечно, галерея должна быть сооружена по последнему слову инженерной моды. В общем, эта канитель растянулась на целых 12 лет, архитектор сто раз пожалел, что ввязался в этот проект, но всё же довёл строительство до конца и разбился, упав со строительных лесов при приёмке здания. Несмотря на все тяготы, здание стало популярным туристическим аттракционом, так что не зря город в него вкладывался. Милан считается мировой столицей моды, вон, даже из лягушек каких модников могут сделать ))) Если хотите попасть в настоящее Средневековье, то вам на пьяццу Мерканти, тут, буквально в нескольких метрах от оживленных улиц, можно попасть на несколько веков назад Изменено 19 мая, 2022 пользователем AlexP 62 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 Небольшой дом с вычурными изящными модерновыми решетками на балконах - casa Ferrario А вот и мало кому из туристов знакомая, внешне ничем не примечательная площадь Сан Сеполькро, названная так по одноимённой церкви. Сейчас здесь взгляду туриста совершенно не за что зацепиться и те, кто сюда доходят, просто идут дальше, к более выдающимся и известным местам. Между тем, это страшное место, ставшее отправной точкой множества традегий. Здесь 23 марта 1919 года Муссолини в окружении нескольких десятков своих сторонников провозгласил создание Фаши ди комбаттименто, Союза борьбы, давшего название фашизму. В дальнейшем участники этого собрания пользовались особыми привилегиями в партии и многие старались попасть в список её основателей. И партийные кадровики времени зря не теряли, к моменту падения Муссолини в этом списке (за большие деньги) оказалось уже несколько тысяч человек - больше, чем может вместить вся площадь с соседними переулками. Но пришли мы сюда для того, чтобы зайти в церковь, в которой расположены три ипримечательные старинные скульптурные группы с библейскими сценами. 55 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 мая, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 Немножко хулиганства ))) Но нет, это на самом деле не хулиганство, это современное искусство! Причём сами итальянцы это признают, с большой самоиронией поставив эту инсталляцию на пьяцца делли Аффари у Итальянской биржи А нам пора уходить в глубь веков, в расположенные рядом остатки древнеримских сооружений. В Милане от того периода почти ничего не осталось, только в нескольких местах раскопали фундаменты римских общественных построек, но вот от стены, построенной на рубеже 3 и 4 веков сохранилось несколько башен, которые сначала использовались по прямому назначению, но по мере роста города были переделаны в жилые дома и колокольни. Все они расположены в районе виа Ансперто, а за углом там есть и миланский археологический музей. 52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.