Перейти к содержанию

Северная Италия - озёра, горы и города. Май 2022.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_866218

Вот мы дошли до огромной базилики святого Андрея, в которой находится кормилец средневековой Мантуи - сосуд с землёй, якобы пропитанной кровью Христа. По легенде, сотник Лонгин прямо из Иерусалима привез её в Мантую, правда, потом этот сосуд потеряли, а в середине 11 века внезапно нашли. Впрочем, времена тогда были простые, научное мышление ещё не придумали и все были очень легковерны. Поэтому в течение многих веков никого не смущала та волна раннехристианских реликвий, захлестнувших Европу спустя десять-патнадцать веков полного забвения.  И вот этот сосуд стал мощным источником, притягивающим тысячи и тысячи паломников. Церковь, в которой хранился сосуд, приходилось постоянно перестраивать, потому что как только заканчивали многолетнюю перестройку, оказывалось, что новое здание опять не вмещает всех верующих. И приходилось опять затевать строительство, благо, поток денег здесь не иссякал. Современное здание начали строить в 1470-е годы, в самом начале Ренессанса, и в основном успели закончить к концу 16 века. Правда, купол построили только в 18 веке, а вообще всё более-менее довели до ума только в начале 19-го. Да и то, боковые фасады бросили неоштукатуренными. Но результат всё равно впечатляет! Здание получилось действительно грандиозным и великолепным

DSC09485.JPG

DSC09486.JPG

DSC09481.JPG

DSC09523.JPG

DSC09489.JPG

DSC09490.JPG

DSC09494.JPG

20220518_110550.jpg

  • Ответов 206
  • Просмотры 42,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_866219

DSC09496.JPG

DSC09498.JPG

Под этой плитой находится капелла с тем самым сосудом с кровью Христа.

DSC09501.JPG

DSC09503.JPG

DSC09505.JPG

DSC09507.JPG

DSC09511.JPG

Вот это ящик для пожертвований ))) Представляю, как его открывают, а там монет доверху, как в пиратском сундуке )))

DSC09519.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866223

Пройдя совсем немного, выходим на центральную площадь, пьяцца Сорделло, на которой, как и положено, возвышаются кафедральный собор и герцогский дворец. 

DSC09525.JPG

DSC09527.JPG

Кафедральный собор святого Петра был возведен в первой половине 16 века и он гораздо скромнее что по размерам, что по убранству базилики святого Андрея. Это и неудивительно, два грандиозных долгостроя город выдержать бы не смог, поэтому решили построить собор поменьше, зато побыстрее и подешевле. Но получилось всё равно неплохо, но я бы посоветовал путешественникам сначала посетить кафедральный собор, а уже потом базилику, тогда впечатления будут правильные, а не оставить собор напоследок, как мы.

DSC09529.JPG

DSC09533.JPG

DSC09535.JPG

 DSC09540.JPG

DSC09543.JPG

DSC09544.JPG

DSC09546.JPG

DSC09550.JPG

DSC09531.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866224

И сразу после собора идём в огромный герцогский дворец, который род Гонзака расширял и перестраивал в течение многих лет. Гонзага стали правителями Мантуи, как тогда и водилось, не совсем законно, они организовали народное восстание против предыдущей династии, а когда оно увенчалось успехом, народ избрал скромных и заботливых Гонзага правителями, как это и планировалось. Гонзага правили Мантуей до 17 века, но всегда помнили, как пришли к власти и как этой власти лишились их предшественники. Поэтому активно строили и укрепляли свой дворец - сначала построили мощный замок святого Георгия с высокими стенами и глубоким рвом, потом добавили к нему комплекс более современных и просторных зданий. И ещё один способ повысить свою значимость и легитимность применял этот род - они стали покровителями искусств и наук, сюда всячески заманивали известных художников и скульпторов, поэтому Мантуя в 15-16 веках была одним из самых ярких и великолепных городов Европы. И от тех времен нам остались блистательные дворцы, полные невероятных по красоте и силе ренессансных росписей. Они настолько хороши, что я всё фоткал и не мог остановиться. Так что держитесь, фото будем много )))

Чтобы попасть сюда, надо купить билет, стоит он 15 евро. На входе до сих пор висит большое объявление о необходимости ношения масок, но в музеях их ношение уже отменили, поэтому часть людей ходит без масок, как и мы. Сначала мы идём в самую старую часть комплекса - замок святого Георгия.

DSC09558.JPG

DSC09560.JPG

Сейчас самым известным помещением в замке является Камера дельи Спози, или Свадебная комната, расписанная художником Андреа Мантенья в 1460-70-е годы. На тот момент это была спальня маркиза Лодовико Гонзага, но росписи получились настолько высокого качества, что маркиз не мог скрывать их в спальне и вынужден был перенести её в другую комнату, а тут устроить парадный зал, где гости могли впечатлиться мастерством художника.

Росписаны были две стены, на обеих изображены жанровые сцены - на северной семья маркиза и его придворные

DSC09564.JPG

DSC09572.JPG

DSC09575.JPG

А на западной стене изображена сцена встречи маркиза Лодовико со свим сыном, кардиналом Франческо Гонзага, который прибыл в Мантую, чтобы заложить новый храм святого Андрея (который мы как раз уже видели)

DSC09566.JPG

DSC09570.JPG

А если внимательно присмотреться к многочисленным орнаментам, цветам и плодам, то можно увидеть такой вот "фрукт" - это автопортрет Мантеньи. 

DSC09569.JPG

DSC09578.JPG

DSC09583.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866226

Дальше мы выходим из замка и переходим в более современную и пышную половину. Тут всё очень шикарно )))

DSC09585.JPG

DSC09587.JPG

DSC09590.JPG

DSC09591.JPG

DSC09593.JPG

А вот это я узнал! Это подвиги Геракла

DSC09598.JPG

Это сцены популярной Троянской войны

DSC09601.JPG

DSC09607.JPG

DSC09609.JPG

DSC09612.JPG

А вот это скульптуры авторства Микеланджело

DSC09616.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866227

Смотрите, какая тонкая работа с мрамором, особенно раздутая ветром накидка

DSC09619.JPG

DSC09624.JPG

DSC09628.JPG

DSC09635.JPG

DSC09652.JPG

DSC09639.JPG

DSC09641.JPG

DSC09643.JPG

DSC09649.JPG

DSC09654.JPG

DSC09655.JPG

Всё, у нас уже переизбыток красоты в организме, пора выйти на улицу ))))

Опубликовано
  • Автор
comment_866228

DSC09658.JPG

В углу площади, прямо напроти дворца, есть небольшой кирпичный дом, про который рассказывают, что именно здесь жил шут Риголетто, персонаж одноимённой оперы Джузеппе Верди. Вот так - шута не было, а дом есть ))) Но ничего, молодцы, сделали очередную туристическую достопримечательность на известном придуманном имени

DSC09659.JPG

DSC09661.JPG

А мы идём дальше и обходим дворец, чтобы взглянуть на него со стороны озера, образованного рекой Минчио, потому что только с этой стороны видны стены и башни замка святого Георгия

DSC09668.JPG

DSC09671.JPG

DSC09677.JPG

DSC09678.JPG

DSC09686.JPG

И по дамбе мы переходим на другую сторону озера, чтобы посмотреть на классический вид Мантуи. В Италии сейчас сезон цветения маков, но целых полей тут нет, только обочины все красные. Мак совершенно бесполезен в хозяйстве, поэтому на полях с этим сорняком активно борются. есть, конечно, кое-где необработанные поля и там у мака есть шанс, но вообще тут почти каждый клочок плодородной земли используется, всё уже засеяно и колосится.

DSC09691.JPG

DSC09690.JPG

Ну и вот такой вид. Красота! Не зря шли )))

DSC09698.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866261

Отправляемся обратно в город. Солнце печёт, хочется выпить чего-нибудь холодненького и пообедать тоже не мешало бы.

DSC09702.JPG

DSC09705.JPG

Обратно мы идём через герцогский дворец какими-то переходами и дворами, часть которых выглядят совершенно заброшенными - пыльные окна, заржавевшие замки на дверях, прогнившие доски в дверях. Но наконец-то снова вырулили на центральную площадь, а оттуда повернули на улицу Бролетто

DSC09710.JPG

DSC09715.JPG

DSC09716.JPG

DSC09718.JPG

DSC09723.JPG

DSC09724.JPG

DSC09726.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866262

По этой улице мы проходили ещё утром из базилики святого Андрея, вдоль неё идёт очень удобная галерея, полная магазинчиков и ресторанчиков. Тогда мы особо не имели времени всё рассмотреть, но всё же поняли, что витрины содержат много чего увлекательного. Но мы спешили в кафедральный собор (он в 12 закрывается на сиесту) и оставили внимательное изучение местных специалитетов на потом. И вот мы погружаемся в созерцание витрин.

Это похоже на обычные куличи

DSC09729.JPG

А вот это torta delle rose, или торт из роз (по характерным ватрушкам наверху), его готовят только в Мантуе. Впервые этот торт испеули 500 лет назад, на свадьбу герцога Францеско Гонзага и Изабеллы д'Эсте и он так понравился, что его стали готовить регулярно, а сейчас вообще любой простолюдин может купить такой вот аристократический торт в любой кондитерской города. Из особенностей здесь ваниль, миндальная мука и апельсиновый джем.

DSC09731.JPG

Вот это настаиваются фрукты

DSC09734.JPG

DSC09736.JPG

DSC09739.JPG

DSC09740.JPG

А вот это сбрисолона, еда бедняков, дёшево и сердито - напополам пшеничная и кукурузная мука, масло или сало, яйца, сахар, лимон и обязательно неочищенный миндаль. Сейчас все едят этот пирог аккуратно нарезав, но ценители-то знают, что есть его положено только отломив кусок руками, так гораздо вкуснее.

DSC09744.JPG

Ну а мы в ресторанчике здесь же по соседству заказываем лазанью (ну мы ж в Италии всё-таки), говядину под пармезаном и салат из всякой зелени, сыоа и артишоков. И нет, даже в Италии артишоки это не сказать чтоб очень вкусно ))))

20220518_142412.jpg

20220518_142417.jpg

20220518_142429.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_866264

После обеда идём дальше, нам осталось посетить только один дворец, который ранее находился за пределами города, а сейчас уже давно в городской черте и до него совсем недолго идти

DSC09743.JPG

DSC09746.JPG

Церковь святого Лаврентия, старейшая в Мантуе, это 11 век. Примерно половину своего существования использовалась как церковь, другую - как жилой дом.

DSC09747.JPG

DSC09752.JPG

DSC09749.JPG

DSC09758.JPG

DSC09760.JPG

DSC09765.JPG

DSC09767.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866266

И вот наконец Палаццо дель Те, загородная вилла, построенная Гонзаго в 1524-25 годах рядом со знаменитыми мантуанскими конезаводами. Да, у этого рода было две страсти - искусство и лошади. И в этом загородном дворце, созданном как небольшое деревенское убежище от городской суеты, обе эти страсти соединились. Архитектором, строителем и художником, создавшим эту виллу, был Джулио Романо, ученик Рафаэля. Сама вилла была построена очень быстро, всего за полтора года, так как заказчик, Федерико Гонзага, хотел что-нибудь попроще. И вилла действительно получилась скромной, это большой четырехугольник из анфилады комнат с большим двором. А вот потом началось самое интересное - роспись виллы, которая продолжалась десять лет. И вот эти росписи это самое шикарное, что есть в Мантуе, это признанный шедевр маньеризма

Внешне дворец совершенно не привлекает внимания

DSC09772.JPG

Билет сюда стоит также 15 евро и в первом зале интересная экспозиция о красках и о том, как рисовали

DSC09773.JPG

А вот дальше начинается неописуемое великолепие

DSC09777.JPG

Парадный Зал лошадей, здесь в полный рост изображены самые любимые скакуны Федерико Гонзага

DSC09781.JPG 

DSC09784.JPG

Второй по значимости росписей зал - Зал Психеи. Тут на фресках изображены пиры богов

DSC09787.JPG

DSC09790.JPG

DSC09792.JPG

DSC09793.JPG

DSC09795.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866267

DSC09797.JPG

А вот это простенькое помещение - спальня герцога Федерико )))

DSC09799.JPG

DSC09801.JPG

DSC09804.JPG

И вот самая впечатляющая и известная комната дворца, здесь изображено падение гигантов, противостоящих Олимпу с его богами. Тут Джулио Романо отошел от канонов живописи, которая всё упорядочивала и всё расставляла в строгой последовательности. А здесь вся комната это одна фреска, ты стоишь как будто посреди рушащегося мира, а сверху, с Олимпа, спускается Зевс-Громовержец.

DSC09808.JPG

DSC09810.JPG

DSC09812.JPG

DSC09814.JPG

DSC09816.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866268

А на втором этаже дворца, в скромных и маленьких комнатах для слуг, размещаются временные выставки. Вот тут немного современного искусства, но после великолепия обрушивающихся на тебя фресок из парадных залов это совершенно не впечатляет

DSC09825.JPG

А вот те самы расписанные своды залов с другой стороны

DSC09827.JPG

Ну вот и всё, сегодняшний музейный день закончился, дальше такого обилия музеев не будет ))) Что я могу сказать о Мантуе - она стала первым открытием нашего путешествия, нам здесь очень понравилось. Этому есть две причины, которые отличают Мантую от других итальянских городов. Во-первых, это сам город, его улицы и дома. Тут есть то, что называют "однородной городской средой", здесь нет разнобоя разных стилей и эпох, всё гармонично сочетается и, главное, вот этих симпатичных улиц с разноцветными домами много, из них состоит весь старый центр, здесь можно долго и с наслаждением гулять. И во-вторых, это дворцы, расписанные великолепными фресками, каких нет нигде в таком объеме. Так что Мантую я настоятельно рекомендую всем путешественникам. И ещё один плюс - она не очень сильно известна и популярна у туристов, это не Венеция или Флоренция, так что каждый, кто сюда приезжает, не будет толкаться в толпе и ходить по вытоптанным маршрутам.

Ну и несколько фоток по пути на станцию

DSC09831.JPG

DSC09835.JPG

DSC09838.JPG

DSC09842.JPG

А вот и городской дом художника Джулио Романо. Он построен из того же камня, что и Палаццо де Те, что наводит на мысли, что и в те времена строители подворовывали со строек и завышали сметы )))

DSC09844.JPG

Опубликовано
comment_866269

Я была в Мантуе в далеком 2009 г. Город произвел неизгладимое впечатление, хотя мы успели посетить только герцогский замок. Город очень красивый. В воздухе витала какая-то умиротворенность. И еще город понравился отсутствием туристов, от слова "совсем".😉 

Опубликовано
  • Автор
comment_866276

Да, Мантуя это недооцененный город и это хорошо, надо этим пользоваться. Даже ТТВ, насколько помню, предлагал её только в одном из десятков туров по Италии

Опубликовано
comment_866282
1 час назад, AlexP сказал:

Да, Мантуя это недооцененный город и это хорошо, надо этим пользоваться. Даже ТТВ, насколько помню, предлагал её только в одном из десятков туров по Италии

Подтверждаю. Восхитился красотой этого города в 2012 году и подробно описал его посещение на форуме https://forum.tourtrans.ru/topic/11147-neznakomaya-italiya-sever/?do=findComment&comment=217667

 

Опубликовано
  • Автор
comment_866346

День шестой.

 

Сегодня нам предстоит съездить в столицу Италии (правда, такой статус был только 5 лет), крупнейший промышленный город страны - Турин. Милан и Турин являются крупнейшими городами Северной Италии, расположены они недалеко и между ними налажено отличное сообщение, ехать тут недалеко и на выбор множество вариантов. Мы как обычно выбираем поезд, на Милано Чентрале снова по привычному маршруту отправляемся к билетным автоматам и покупаем билеты до Турина. Затем поднимаемся к платформам, валидируем билеты и идём искать наш поезд.

Ожидание

DSC09853.JPG

Реальность

20220519_070839.jpg

Мы снова едем региональным поездом, так дольше, зато значительно дешевле. А по уровню комфорта региональные поезда мало уступают скоростным, они новые, чистые (по крайней мере внутри), с туалетами и розетками.

Выходим из вокзала в Турине и сразу встречаем наглядное отражение его политической истории. Город этот древний (да-да, римских времён, иначе тут не бывает), постепенно в Средневековье его значение увеличивалось, местные правители прибирали к рукам всё больше окрестных земель, раздвигая границы до естественных пределов: на севере и западе это Альпы, на юге - Средиземное море. В начале 18 века Пьемонт стал уже таким значительным, что стал равняться на ведущие европейские державы, хотя и не мог ещё тягаться с ними по богатству и влиянию. Но вот это стремление быть не хуже вызвало, как это часто бывает, строительную лихорадку, город активно перестраивался в течение полутора столетий по образцу ведущих европейских столиц. Последний бум строительства пришёлся на 1860-е годы, когда королевству удалось наконец-то осуществить вековую мечту и расшириться в восточном направлении - на весь Аппенинский полуостров. И новой объединённой Италии стала нужна новая столица, не хуже, чем у прочих. Мне кажется, за основу был взят Париж, что-то такое архитектурное витает тут в воздухе. Но этот строительный бум довольно быстро иссяк - столицу сначала перенесли во Флоренцию, а ещё через пять лет в Рим. И на этом развитие Турина как европейской столицы завершилось, но продолжило как промышленного, образовательного и культурного центра.

DSC09855.JPG

DSC09859.JPG

Вокзал Порта Нуово

DSC09862.JPG

Похоже на Париж, не находите? И так целые улицы

DSC09864.JPG

DSC09866.JPG

DSC09869.JPG

Витрина магазина Лего. В Рим мы ещё обязательно вернёмся

DSC09872.JPG

Пьяцца Сан Карло

DSC09879.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866348

А с другой стороны Пьяцца Сан Карло копирует римскую Пьяцца дель Пополо, там так же устроен въезд двумя симметричными церквями. Правда, тут, в Турине, церкви поменьше - святого Карла Борромео и святой Кристины. Внешне церкви совсем непримечательные и на них мало кто обращает внимание, ожидая внутри такой же скуки, но это зря, внутри там великолепное, сочное барокко.

DSC09898.JPG

DSC09881.JPG

DSC09883.JPG

DSC09888.JPG

DSC09889.JPG

DSC09893.JPG

DSC09896.JPG

Идем дальше по центру, в сторону королевского дворца. Вообще Турин мне не понравился. Вот это стремление к подражанию, стремление сделать "правильную" столицу по всем классическим канонам привело к тому, что центр города стал мёртвым, тут совсем нет ничего живого, всё под линеечку, всё симметрично, улицы все ровные, площади огромные, сплошной камень. Такое ощущенте, что город не рос самостоятельно, а был снесен и построен заново, по единому плану, с одной-единственной целью - впечатлять горожан и приезжах. Мол, у нас всё не хуже, чем в Париже или Вене.

DSC09899.JPG

DSC09901.JPG

Да, кое-где встречаются чуть менее симметричные и парадные кусочки, но почти случайно, их надо искать

DSC09904.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866412

От площади Сан Карло отправляемся прямиком к королевскому дворцу и кафедральному собору, но не тут-то было! Весь центр перегорожен барьерами и охраняется множеством полицейских, тут присутствуют все три основные вида полиции - полиция локале, карабинеры и гвардиа ди финанца. В общем, мышь не проскочит. А всё потому, что сегодня в Турине совместное заседание, как я понял, Совета Европы (вообще, оказывается, это популярный город, менее недели назад здесь отгремело Евровидение) и королевский дворец закрыт, чтобы чиновники смогли там спокойно сфоткаться. Я уж боялся, что в центре вообще всё перекрыто, но в итоге, поплутав по переулкам, натыкаясь на всё новые заслоны, выбрались на пьяцца Сан Джованни перед дворцом.  Дворец сам внешне довольно невзрачный, поэтому в глаза бросается туринский Дуомо, посвящённый Иоанну Крестителю, который ещё и выдвинут вперед. Здание неожиданно относительно небольшое, особенно если учитывать, что хранится там внутри.

DSC09908.JPG

DSC09910.JPG

DSC09911.JPG

Центральный неф крайне аскетичный, зато в боковых капеллах золота столько, что слепит глаза

DSC09915.JPG

DSC09917.JPG

А вот интересное решение, здесь же присутствуют картины с разноцветными лампами, дополняющими живопись. Очень изобретательно и симпатично получилось

DSC09921.JPG

DSC09923.JPG

DSC09924.JPG

DSC09925.JPG

DSC09929.JPG

И в самом дальнем слева углу за бронированным стеклом находится одна из самых известных подделок в истории - Туринская плащаница, которая ни Католической, ни православными Церквями не признаётся как подлинная реликвия, но и не провозглашается подделкой. А всё потому, что уж слишком большое значение играет этот кусок ткани в истории, слишком много людей, не очень внимательно читавших Евангелия и отрицающих научные методы исследования, верили, что эта вещь подлинная. В общем, зачем спорить и ссориться с верящими, пусть уж лучше поток паломников идёт к этой зависшей в двусмысленности реликвии.

DSC09931.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866422

Из собора выходим и сразу же попадаем в археологическую зону перед дворцом, где можно увидеть кусочек древнеримского города, а точнее фундаменты театра и прекрасно сохранившиеся ворота 1 века нашей эры. Правда, от этого самого первого века в воротах осталось очень мало, слишком часто их разрушали и перестраивали вновь, но в 1930-е годы их привели наконец к тому состоянию, в котором они, вполне возможно, пребывали изначально. А остальное пространство археологического парка занимает парк простой, с деревьями и травой, поэтому здесь выгуливают своих питомцев все окрестные собачники. 

DSC09933.JPG

DSC09937.JPG

DSC09943.JPG

Пройдя этот парк (он довольно небольшой), попадаем на восьмиугольную пьяцца делла Република, на которой раскинулся огромный рынок. Что тут только не продают - свежую рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, всякую одежду, обувь и всё остальное. Цены на одежду невысокие, в основном тут прилавки "всё по 5, 10, 20 евро", про качество не знаю, но наверняка под стать ценам. А вот еда вся свежая и вкусная, продают много местных овощей и фруктов. В Италии уже поспели клубника, черешня, абрикосы, спаржа, цуккини и тд, мы решили купить в этот раз абрикосов, клубнику уже несколько раз покупали, она очень вкусная и ароматная. А вот абрикосы не очень хорошие, не успели стать очень спелыми и сладкими. Но есть можно )))

DSC09950.JPG

DSC09953.JPG

DSC09955.JPG

DSC09957.JPG

DSC09960.JPG

DSC09962.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866424

Рядом с рынком находится базилика Санта Мария делла Консолационе, древнейших христианский храм Турина. И если туристы стремятся в Дуомо посмотреть на плащаницу, то местные предпочитают эту церковь, в которой хранится чудотворная икона Девы Марии, покровительницы города. Особое почитание и благодарность она заслужила за спасение города во время двух страшных событий - бомбардировок во время осады в 1706 году и во время Второй мировой войны. Но и туристу здесь есть, что посмотреть кроме иконы, эта церковь считается самым выдающимся представителем пьемонтского барокко. И да, барокко тут просто с избытком, можно сесть на скамейку и часами рассматривать многочисленные колонны, кресты, статуи, ангелочкой и весь этот невообразимый по чрезмерному великолепию и пышности декор.

DSC09966.JPG

DSC09970.JPG

DSC09972.JPG

DSC09975.JPG

DSC09977.JPG

DSC09982.JPG

О чудодейственности иконы свидетельствует множество вотивных табличек

DSC09981.JPG

DSC09984.JPG

DSC09987.JPG

DSC09988.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866425

Ладно, посидели, посмотрели, пора идти дальше. 

DSC09963.JPG

DSC09968.JPG

DSC09990.JPG

DSC09993.JPG

DSC09996.JPG

Мы дошли обратно до королевского дворца, но теперь с другой стороны, где бывший королевский, а теперь обычный городской сад. Место это симпатичное, кое-где тут разбросаны памятники павшим (почти в каждом итальянском селении есть как минимум один такой памятник, их массово ставили после Первой мировой и дополнили после Второй), причем не только военным, но свои памятники имеют ещё и полиция, моряки, рабочие и тд. 

DSC09999.JPG

Окружающая дворец стена живо напомнила о Стамбуле, там тоже в султанском дворце много таких вот павильончиков на стенах

DSC00003.JPG

DSC00005.JPG

Самое яркое впечатление о поездке в Турин )))). Когда мы шли по дорожке, с дерева в десятке метров от нас спустилась белка и стала осторожно приближаться. Несмотря на пугливость, она всё же, небольшими перебежками, подбежала к нам, явно чего-то ожидая. Я боялся, что она испугается наших движений, но голод или любопытство у неё оказались сильнее. Ну или она уже привыкла к тому, что белок никто не обижает и охотно подкармливают. У нас собой были орешки, которые я острожно достал из рюкзака и мы предложили их белке. Она выбрала фундук и миндаль, засунула их за щёки и, отбежав на пару метров, стала быстренько грызть. 

DSC00009.JPG

DSC00019.JPG

DSC00021.JPG

Парк частично оказался тоже перекрыт, подойти с этой стороны к дворцу тоже невозможно. Тогда мы решили перекусить купленными абрикосами, присев на скамеечку в паре десятков метров от полиции. Увидев, что мы остановились, полицейский махнул нам рукой, мол, прохода тут нет, идите в обход. Но я показал на скамейку и тот разрешающе кивнул - сидеть можно )))

20220519_114019.jpg

DSC00024.JPG

DSC00026.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866426

Продолжаем бродить по городу и натыкаемся на символ Турина, огромную башню Моле Антонеллиана, самое высокое кирпичное здание в Европе (120 метров, общая высота со шпилем более 160 метров) и до 2011 года самое высокое здание Италии. Первоначально на этом участке, принадлежавшем еврейской общине Турина, хотели возвести новую синагогу, для чего пригласили модного архитектора Алессандро Антонелли. Тот согласился спроектировать здание и предложил возвести высотку в 60 метров. Стороны ударили по рукам и в 1863 году строительство началось. Но архитектор, в порыве гигантомании, постоянно пересматривал проект, в результате росла как его высота, так и стоимость. Наконец через 10 лет после начала строительства, когда завершение его было всё так же далеко на горизонте, община прекратила финансирование чудовища, пожиравшего деньги с неимоверной скоростью и подарила его городу. И строительство, теперь уже на гродские деньги, продолжалось до 1889 года. Правда, для чего городу нужна эта башня, чиновники так и не смогли придумать. Сначала туда поместили музей Рисорджименто, а сейчас здесь уже другой музей, кинематографии. 

DSC00033.JPG

DSC00034.JPG

DSC00035.JPG

Выходим на набережную реки По. На той стороне на холме видна церковь Санта Мария дель Монте

DSC00040.JPG

DSC00041.JPG

DSC00045.JPG

DSC00048.JPG

DSC00050.JPG

Очередная огромная симметричная площадь - пьяцца Витторио Венето

DSC00052.JPG

DSC00053.JPG

DSC00057.JPG

Опубликовано
comment_866451

Фантастика! Отзыв бесподобный! 

Как можно это всё запомнить: название рек, виадуков, соборов, улиц! И всё знать про них!

А какая красота вокруг! 

Ох, держите меня семеро..... 

 

Опубликовано
comment_866453

Держитесь, как можете, Лидия! 😉 Дальше будет еще интересней! Автор не только умеет заинтересовать читателя своим он-лайн рассказом, но и сохранить (до поры до времени) главные изюминки задуманного плана.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу