Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866604

В одной витрине взгляд зацепился за вкусняшки, я потом посмотрел в интеренте и очень удивился. По слову "джардиньера" выпала куча рецептов овощных консервов, типа наших солений, только там больше ингредиентов - морковь, цветная капуста, лук, огурцы, перец и при желании другие овощи. Вот это всё великолепие крупно режется, варится, потом закатывается в банки с уксусом. Но вот что-то этот торт совсем не похож на фруктовую смесь. И я нашел, что есть ещё джардиньера ди фрутта, это, как я понял, что-то типа массы из фруктов. Вот, похоже, тут эта начинка из фруктов и есть джардиньера. Впрочем, я могу и ошибаться, но с итальянского переводить лень ))))

DSC00429.JPG

А это просто красиво и вкусно )))

DSC00432.JPG

Вот и всё, пора двигаться в сторону вокзала

DSC00468.JPG

Мини-рынок

DSC00469.JPG

DSC00471.JPG

По пути заходим в базилику Благовещения, это типичная для Генуи шикарная барочная церковь. Всё, как положено - размер, великолепие и много-много золота

DSC00482.JPG

DSC00472.JPG

DSC00474.JPG

DSC00476.JPG

DSC00478.JPG

DSC00481.JPG

DSC00484.JPG

Вот и вокзал уже. Но мы же забыли съесть мороженое!

Тут увидели и купили розовое, в нем действительно хорошо чувствуется аромат роз (в отличие от лавандового в Провансе, в котором нотки лаванды едва-едва угадывались)

20220520_154017.jpg

DSC00485.JPG

  • Ответов 206
  • Просмотры 42,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866605

И мы в последний раз проходим под сводами огромного вокзала Милано Чентрале, который мне очень нравится. 

DSC00489.JPG

DSC00487.JPG

DSC00149.JPG

DSC00151.JPG

DSC00153.JPG

DSC00155.JPG

DSC00139.JPG

DSC00141.JPG

DSC00143.JPG

DSC00145.JPG

DSC00147.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866613

День восьмой.

 

А вот сегодня начинается самое интересное! Мы уезжаем из Милана и вообще из крупных городов и начинаем вторую часть нашего путешествия, которая про горы и озёра. Первым делом надо добраться снова в аэропорт Мальпенса, там у нас забронирован автомобильчик. Там бронировать авто дешевле, чем в Милане примерно в два раза. Снова с чемоданами в автобус от Милано Чентрале до Мальпенсы, снова билеты по 10 евро и вот мы уже в аэропорту. Инструкция от автопрокатной конторы была чёткая - выходите через выход номер 6, там вас будет ждать трансфер на стоянку авто. И вот мы выходим и сразу же видим желтый микроавтобус с логотипом. Водитель выскакивает, спрашивает фамилии, проверяет по списку и мы в нём есть ))) Нас сразу же отвозять в офис, он прямо у аэропорта, но на машине быстрее, конечно, и удобнее. В прокатной конторе девушка на стойке здоровается на итальянском, я отвечаю на английском, она спрашивает фамилию и сразу переходит на русский. Судя по легкому акценту, она не из России, а из Украины, очень радушная, с улыбкой, максимально внимательная и заботливая, всё подробнейше рассказала, выдала документы и ключи и пожелала доброго пути. 

Нам достаётся довольно новый Фольксваген Поло, небольшая, но шустрая машинка. Я сначала подумал, что два чемодана в багажник не влезут, но, немного поиграв ими в тетрис, всё же смог разместить так, чтобы крышка захлопнулась. Итак, в путь!

20220521_100208.jpg

И мы сразу отправляемся на север, к горам, частично по платным автомагистралям, но в основном по бесплатным. Наша первая остановка на самом кончике озера Комо, в городке Черноббио, где расположен настоящий шедевр стиля модерн - изящная, как шкатулка вилла Бернаскони. Она была построена в самом начале 20 века, в 1906 году промышленником Давидом Бернаскони, у которого здесь же, в Черноббио, была крупная шелковая фабрика. Вообще практически весь этот район был застроен Бернаскони - корпуса фабрик, вилла, дома рабочих, офисные здания и даже детский сад (кстати, он работает до сих пор). Вилла эта благодаря мастерству архитектора и вкусу заказчика стала одним из самых выдающихся произведений модерна в Италии. После продажи виллы в 1955 году она пережила немало трудностей, но в год её столетия  началась реконструкция и теперь здесь открыт музей. Внутри почти никакой обстановки нет, объектом является сама вилла. Так что внутрь можно и не заходить, если нет времени (тем более билет стоит 10 евро), но вот хотя бы снаружи это чудо увидеть нужно.

DSC00494.JPG

DSC00497.JPG

В декоре использованы тутовые шелкопряды и тутовые деревья, которые и принесли богатство хозяину виллы

DSC00498.JPG

DSC00499.JPG

DSC00500.JPG

DSC00504.JPG

DSC00506.JPG

DSC00507.JPG

DSC00510.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866614

Вилла четырёхэтажная, правда, парадными были только второй и третий этажи

DSC00511.JPG

Давид Бернаскони с супругой

DSC00514.JPG

DSC00521.JPG

И мы едем дальше вдоль берега Комо. По пути к альпийской железной дороге мы на поезде проезжали вдоль всего восточного берега, а теперь едем на машине вдоль всего западного))) Правда, на машине ехать сложнее, тут всего лишь двухполосная дорога с вечными заторами. Зато какая красота! Дорога то идёт через деревни, то прижимается прямо к обрыву в озеро, то уходит в тоннели. Чем хороша машина, можно остановиться и пофоткать в любом месте, где есть парковка. Таких мест тут немного, но кое-где встречаются.

DSC00526.JPG

DSC00530.JPG

DSC00533.JPG

DSC00537.JPG

DSC00543.JPG

DSC00546.JPG

DSC00553.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866616

Следующая наша остановка в городке Оссуччио, где расположена живописная "святая гора". Эти горы стали строить в 16 веке, на волне Контрреформации, как наглядное пособие по учению Церкви. На итальянские земли с севера, через Швейцарию, надвигались идеи Реформации и надо было их остановить, привлекая и просвящая местное крестьянство в нужном направлении. И вот на южных склонах Альп в Пьемонте и Ломбардии построили несколько таких комплексов, состоящих их церкви и часовен. Эта "святая гора" посвящена Деве Марии из Соккоро, сам храм возведен в 16 веке (но под ним обнаружены и более древние фундаменты, даже римских времен), часовни строили в 17 веке и, наконец, в 1719 году закончили всё возведением колокольни. Не знаю, насколько помогли "святые горы", но Реформация тут не прошла.

Да, всё же в такую жару подниматься наверх это не самая лучшая идея )))

DSC00554.JPG

DSC00556.JPG

Нам воооон туда, наверх. Церковь стоит на высоте в 200 метров над озером, но половину из них мы преодолели на машине. Осталось совсем немного )))

DSC00561.JPG

DSC00562.JPG

DSC00565.JPG

DSC00567.JPG

По пути нам надо пройти 14 часовен, повествующих о важнейших событиях из жизни Богоматери. Часовни закрыты, но в окошки всё видно - внутри с помощью полноразмерных фигур из терракоты изображены узнаваемые сцены (а если не узнали, то там ещё есть и пояснительные таблички) . 

DSC00571.JPG

Вот посещение Девой Марией Елизаветы

DSC00575.JPG

Ну тут все и так догадаются

DSC00579.JPG

DSC00577.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866617

DSC00584.JPG

DSC00587.JPG

Местный житель чем-то недоволен

DSC00592.JPG

Я даже боюсь подумать, сколько стоит такой скромный домик на озере Комо )))

DSC00596.JPG

DSC00597.JPG

DSC00600.JPG

DSC00602.JPG

DSC00605.JPG

А у нас вишня поспела

DSC00607.JPG

DSC00610.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866618

Ну вот, наконец-то поднялись

DSC00613.JPG

DSC00614.JPG

Вот в первую очередь ради видов сюда и стоит подняться

DSC00616.JPG

Жизнь тут, наверху, кипит только в одном месте, в баре )))

DSC00618.JPG

А в самой церкви тихо и никого нет

DSC00620.JPG

DSC00622.JPG

DSC00624.JPG

Необычные вотивные таблички, здесь кроме серебрянных много вышитых и нарисованных

DSC00627.JPG

DSC00630.JPG

Очередной местный житель, грелся себе спокойно на дорожке, но тут мы прошли, потревожили дрёму.

DSC00646.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866626

Едем дальше вдоль озера, тут уже машин поменьше, ехать поспокойнее. Немного фоток прибрежных городков через лобовое стекло

DSC00656.JPG

DSC00661.JPG

DSC00665.JPG

DSC00669.JPG

На другом берегу виден городок Белладжио, мы там были в прошлую поездку - доехали до Комо из Милана на поезде, а там уже на корабликах по озеру

DSC00671.JPG

DSC00677.JPG

DSC00684.JPG

И в одном из городков, Граведона, мы останавливаемся передохнуть. 

DSC00689.JPG

DSC00694.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866627

Граведона - типичный небольшой прибрежный курортный городок, коих на Комо неисчислимое количество, они переходят один в другой. К сожалению, берега озера пали жертвой его популярности, сейчас тут мало свободного места, почти всё застроено, это популярное место отдыха как миланцев, так и иностранных туристов. Но распределены они неравномерно, в основном народ едет в южную часть озера, поближе к Милану, хотя северная гораздо красивее, тут уже ввысь поднимаются горы. В Граведоне находится пара старинных церквей, которым уже тысяча лет, но гораздо приятнее в крошечном парке вокруг них просто сесть на травку, прислониться спиной к дереву и наслаждаться тишиной, покоем и потрясающим видом.

DSC00692.JPG

DSC00698.JPG

DSC00703.JPG

DSC00705.JPG

DSC00707.JPG

Вот так бы и просидел всю жизнь ))))

DSC00710.JPG

DSC00711.JPG

DSC00715.JPG

На другом берегу виден полустров Пиона, вон там и аббатство светлым пятном выделяется - мы туда поедем следом, а от аббатства я по гребню холма пойду направо, в городок, это будет первая тренировочная прогулка по горам )))

DSC00717.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866628

здесь находятся две старинные романские церкви, построенные в 11 веке. Первая посвящена свтому Винченцо, покровителю города. От первоначальной романской церкви мало что осталось, хотя по боковым стеная видно, какой она могла быть. А вот внутри всё было перестроено

DSC00742.JPG

DSC00747.JPG

DSC00739.JPG

Под церковью есть крипта, вот она сохранилась такой, какой и была тысячу лет назад. 

DSC00737.JPG

Но гораздо интереснее соседняя церковь Санта Мария дель Тильо, которой удалось дойти до наших дней без перестроек (видимо, потому, что денег на перестройку двух церквей у местных жителей не было)

 

DSC00727.JPG

DSC00696.JPG

DSC00728.JPG

DSC00730.JPG

Фреска с изображением Страшного суда 14 века и Распятие 12 века. Вот я всегда поражался, как так спокойно оставляют без всякого присмотра уникальные изделия, которые имеют огромную историческую и художественную ценность. Ведь тут никого нет, кроме туристов, при желании злоумышленники могут надеть строительные жилетки и каски и спокойно всё вынести, на них никто и внимания не обратит, все подумают, что так и надо. 

DSC00733.JPG

DSC00745.JPG

Опубликовано
comment_866630

Леша!!! Бесподобный рассказ! Можно изучать историю Италии! Спасибо тебе огромное, что нашел время так подробно описать Ваше путешествие! И, конечно, отчет прекрасно дополняется фотографиями.Панорамные снимки-шикарные!!! Релакс , мечты, надежды-чувства, которые пробуждает этот отчет!

Опубликовано
comment_866654

Мне тоже Граведона понравилась. Я два раза проходил мимо нее во время прогулки по озеру Комо на скоростном катере в 2019 году. 

IMG_9760.JPG

IMG_9723.JPG

IMG_9718.JPG

IMG_9757.JPG

IMG_9720.JPG

IMG_9719.JPG

IMG_9758.JPG

IMG_9728.JPG

Опубликовано
comment_866655

Ну и про Оссуччио и "священную гору", куда взобрался Алексей. На фото - городок Ленно, а на горе (на первом фото справа, на втором - по центру) то самое святилище

IMG_9607.JPG

IMG_9609.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866659

Из Граведоны мы едем дальше, до самой северной оконечности озера Комо, а затем сворачиваем на юг, но восточному берегу. 

Какие шикарные огромные цветы! Но я не знаю их названия, я только розы с тюльпанами могу чётко отличить, а вот уже между глициниями и гортезиями путаюсь ))))

DSC00749.JPG

DSC00752.JPG

DSC00753.JPG

DSC00757.JPG

DSC00760.JPG

DSC00763.JPG

DSC00767.JPG

DSC00771.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866665

Наша последняя на сегодня остановка в аббатстве Санта Мария ди Пиона, крошечном монастыре вдали (ну, насколько это возможно на плотно застроенных берегах Комо) от деревень и дорог. Рядом с монастырём ничего другого нет, кораблики сюда не заходят, так что туристов тут тоже немного. Но вообще мы попали удачно, сначала я подумал, что народ вокруг это всё туристы, а оказалось, что тут идёт венчание. И, как обычно, часть гостей тихонько улизнули из церкви и расположились в теньке. В саму церковь мы не заходили, но вот очень красивое пение оттуда послушали. 

DSC00776.JPG

DSC00803.JPG

DSC00785.JPG

20220521_164441.jpg

Церковь тут 12 века, а монастырь 13-го. Вообще здесь, по берегу озера, проходила очень важная дорога, которая через горные долины и перевалы соединяла Италию через Швейцарию с Центральной Европой. Кто тут только за последние пару тысячелетий не проезжил, какие только армии не проходили. Казалось бы, монастырь должны были для сохранности превратить в мощную, неприступную крепость, но мудрые монахи поступили по-другому и не стали строить никаких укреплений вообще. И это сработало - катящиеся мимо армии просто не обращали внимания на кучку зданий, которые не представляли никакой угрозы и военной ценности. Так монастырь просуществовал до 1798 года, когда при Наполеоне его отобрали у Церкви и продали под ферму. И вернулся он только через 140 лет благодаря трагическим событиям в семье владельцев бывшего монастыря. Один из представителей семьи Рокка, Чезаре, военный инженер, занимался строительными работами в Эфиопии, которую Италия как раз пыталась завоевать. Отряд рабочих во главе с Рокка был атакован эфиопами и почти все они, включая самого Рокка и его жену были жестоко убиты. После этого семья Рокка решили пожертвовать бывший монастырь Церкви, чтобы в нем снова возродилась монашеская жизнь.

А вообще этот монастырь известен своей чудовищной по крепости и целебности настойкой из горных трав, но, увы и ах, все монахи, видимо, были на венчании и магазинчик не работал ))))

DSC00781.JPG

DSC00778.JPG

DSC00780.JPG

DSC00783.JPG

DSC00792.JPG

DSC00795.JPG

DSC00788.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866667

Идти тут недалеко, подъем небольшой, так что уже через полчаса я в деревне. Сначала прохожу мимо особняков на окраинах деревни, а потом уже прохожу и по узким переулкам самой деревни. Деревня совершенно нетуристическая, тут нет даже магазина, она состоит буквально из полсотни домиков. Но она очень живописная и, главное, она настоящая, здесь просто живут люди и, мне кажется, их вполне устраивает отсутствие суеты и толп. И мне даже было как-то немного совестно нарушать тишину и сонный покой деревни )))

DSC00829.JPG

DSC00831.JPG

DSC00834.JPG

DSC00836.JPG

DSC00839.JPG

DSC00841.JPG

DSC00842.JPG

О нетуристичности деревни можно судить по тому, что обувь жители оставляют снаружи )))

DSC00846.JPG

DSC00848.JPG

DSC00853.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866669

DSC00854.JPG

Как красива наша саванна с высоты птичьего полета (с)

DSC00857.JPG

А вон и наша деревня, Дорио, там у нас две следующие ночёвки

DSC00859.JPG

DSC00861.JPG

DSC00863.JPG

DSC00865.JPG

DSC00868.JPG

DSC00870.JPG

DSC00872.JPG

DSC00874.JPG

Опубликовано
comment_866673
1 час назад, AlexP сказал:

Наша последняя на сегодня остановка в аббатстве Санта Мария ди Пиона, крошечном монастыре вдали (ну, насколько это возможно на плотно застроенных берегах Комо) от деревень и дорог. 

Добавлю свою картинку аббатства.

IMG_9751.JPG

Опубликовано
comment_866681
9 часов назад, AlexP сказал:

Из Граведоны мы едем дальше, до самой северной оконечности озера Комо, а затем сворачиваем на юг, но восточному берегу. 

Какие шикарные огромные цветы! Но я не знаю их названия, я только розы с тюльпанами могу чётко отличить, а вот уже между глициниями и гортезиями путаюсь ))))

DSC00749.JPG

DSC00752.JPG

DSC00753.JPG

Позволю расширить Ваши познания в ботанике - огромные цветы, так понравившиеся, это гибискусы, выходцы из Австралии.

В наших квартирах чаще всего встречаются махровые красные под названием "китайская роза".

А мне вот этот скромненький домик приглянулся 😊. И его ампельные цветы очень

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_866689
11 часов назад, AlexP сказал:

Как красива наша саванна с высоты птичьего полета (с)

Как красиво всё, что ты пишешь Алексей!!! Истинное наслаждение путешествовать вместе с вами.Спасибо, что даришь нам такие эмоции!

p.s. И если уж я узнала эту фразу из мультика, продолжу тоже мультяшной.)))

 

Опубликовано
  • Автор
comment_866705

Размещаемся мы на ночёвку в мини-отеле, это трёхэтажное каменное здание без каких-то изысков, на первом этаже у хозяев свой бар (единственный в деревне, больше выпить и поесть негде), на втором примерно 8 комнат под сдачу (кроме нас, насколько понял, занята ещё одна) и остальное занимают сами хозяева. так как бар является центром деревни, тут можно купить не только выпивку, в меню есть пара салатов, а также всякие снеки и даже лотерейные билеты. Хозяевами тут пара среднего возраста и их дочь, они же всё и делают - готовят, стоят за стойкой, убирают и разносят заказы. С хозяйкой мы разговорились, она оказалась венгеркой из Будапешта, повспоминали город, я восхищённо рассказал про поездку в Венгрию в ноябре с ТТВ. В общем, и она, и её муж-итальянец оказались милейшими людьми )))

Вот это я понимаю, нормальное деревенское гостеприимство - если гость попросил попить, то надо его и накормить ))) Ко всем алкогольным напиткам тут подают закуску - арахис и воздушную кукурузу к напиткам  поблагороднее, чипсы - к пиву.

20220521_183048.jpg

А из еды заказал лене единственное горячее блюдо, которое есть в меню - лепешка с ветчиной и сыром. Не смотрите, что она такая тоненькая, на самом деле там сыра и ветчины кусков по десять )))

20220521_183806.jpg

А себе взял просто салатик

20220521_184125.jpg

20220521_190434.jpg

А утром на завтрак нам подали сок, тосты с маслом и джемом, йогурт, круассаны (за которыми специально сходила хозяйка в магазинчик напротив. Кстати, магазинчик тоже единственный в деревне )))

20220522_081910.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу