Опубликовано 7 июля, 20222 г. comment_868336 Олечка, я сижу жду продолжения...🙈 а это видимо, всё ? Жалко как... Спасибо за восточную сказку! От Хорватии твоей арбузной (и не только !) я в прошлом году сидела впечатлялась, ну а тут уж совсем слюнки потекли! Вот подлечусь,подкоплю денежку и ежели испанцы и в следующем году сделают нам козью морду, простите, не сделают нам шаг навстречу🤣, то султан Сулейман,жди меня, Марина- ханым полетит в Стамбул.))) Прости за юмор,Оля. Ну а серьёзно- большое тебе спасибо за отзыв,правда жалко,если это всё, столько теплоты и удовольствия я получила, читая его- чувствуется, что знакомство с Турцией прошло на хорошей ноте! Изменено 7 июля, 20222 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 7 июля, 20222 г. Автор comment_868337 1 час назад, galdle сказал: На Турцию поглядываем, но не пляжную... Галина, Обязательно ехать надо! И совместить всё! Другая страна, культура, менталитет, история и много интересностей. А море, море! Понежиться после Ваших суровостей. У меня ещё чуток рассказа будет, но в последующие дни. Сегодня с работы и завтра на неё, родимую…
Опубликовано 7 июля, 20222 г. comment_868338 6 минут назад, Ольга Ннн сказал: У меня ещё чуток рассказа будет, но в последующие дни. Как хорошо-то!!!👏
Опубликовано 7 июля, 20222 г. Автор comment_868339 Только что, Вязьмичка сказал: Олечка, я сижу жду продолжения Во, Марина! Ну дела…, как мы…. Чуйствуем друг друга. Поняла по постам что надо объясниться.😉
Опубликовано 7 июля, 20222 г. Автор comment_868340 3 минуты назад, Вязьмичка сказал: Марина- ханым полетит в Стамбул.))) Прости за юмор,Оля. Ну А юмор твой ВСЕГДА уместен! 👍. Я без него никак, он мне нужен не меньше хорватских арбузов и турецкой черешни!
Опубликовано 9 июля, 20222 г. Автор comment_868430 На дворе у нас ночь, почти двенадцать , а я, друзья, хочу вам рассказать о турецком ЗАВТРАКЕ. Да-да, оказывается, есть такое понятие, устоявшееся векАми..!!! Оказывается, пока сам не поедешь/ и не поешь/ и не узнаешь! …..Прошла уже первая неделя моего пребывания в Анталии и дочь говорит, - пора тебе, мама, турецкий завтрак отведать! Я и не поняла сразу, чтО она имеет ввиду / ужин в ресторане-это привычнее/ дома еды полно, всё свежее вкусное, готовят все, кроме пятилетнего малыша; зять так прямо это за хобби взял. Ну таки вот…, обычно у нас сложилось так, в восьмом часу утра идём на море вдвоём или втроём, на обратном пути заходим в кафе в своём квартале, берём что-то вкусненькое, сидим наслаждаемся, строим планы и домой. А в то утро дочь говорит, пойдём переоденемся и уже без пляжной сумки пойдём в другое, более видное кафе. Оно находится на набережной, огромное и вечером, проходя мимо, впечатляет! Так и сделали. Пришли домой, звали всех, желающих не нашлось. Вообщем, интерес в чём; казалось бы, в основном привычные продукты, но всё разнообразно, по тарелочкам и этим заполняется целый стол! Несёт официант на огромном подносе, ставит его на соседний стол, а потом переставляет на твой и ты конечно, как неподготовленный к этому, просто шокирован! Всё для одного?!! Но это так и есть . Фиксированная цена сейчас 135 лир, прошлым летом было от 40-60 лир. Но даже эти 135 умножить на 4, такое шоу надо обязательно посмотреть-попробовать. Классический завтрак обязательно включает в себя блюда из яиц, местных сыров, помидоры, огурцы, колбаски, джем, мёд, свежую выпечку, оливки. Посмотрите, их у меня было - зелёные, чёрные и салат из оливок. Ну прикольно же, с утра оливки! Традиция такая, всё самое полезное! Турецкий завтрак - это не приём пищи, а образ жизни для местных жителей. Без хорошего завтрака день не будет удачным, уверены турки. И такая важная составляющая жизни, естественно, должна приносить удовольствие! Во как! Какая философия, всё направлено на комфорт бытия, на неспешность, на общение…, и вообще в Турции мне нередко вспоминалось хорватское понятие POLAKO, оно же бытует и на всех Балканах - расслабься, отдохни, вкуси жизнь, наслаждайся. Хотя по сути, турки большие трудяги и в тоже время создают комфорт для себя и для других стараются. Мы, конечно же, заказали на одного человека, но принесли и второе блюдо, понятно ведь, что нормальному человеку это не съесть одному, а мы и вдвоём не съели, хотя и рано проснулись и с моря, и было уже 11 часов… Сели вначале за низкий столик, там были кресла мягкие, потом как-то ветерок начался, салфетки летают и официанты подошли, моментом переставили всё на не продуваемое место. А, да, чуть не забыла, по-турецки эта еда называется Kahvalti, что в переводе - До кофе, то есть всё съедается, запивается чаем, а уж потом-потом, как отдельное действо - пьётся кофе.
Опубликовано 9 июля, 20222 г. comment_868434 1 час назад, Ольга Ннн сказал: а уж потом-потом, как отдельное действо - пьётся кофе. Олечка, я сразу прошу прощения, что влезаю!!!🙏Но у меня вчера буквально произошла кофейная переоценка ценностей!🤣 Как известно моя горячо любимая Lavazza и Illy помахали весело нам рукой, напоследок испугав огромными ценами, и вдруг в Магните я углядела турецкий - средней обжарки, мелкого помола- как я его обозвала Мехмед Эфенди, как у ж он правильно называется...аллах его знает. На фото у тебя он кстати есть, среди прочего товара, я ещё приятно удивилась, кофе тот, что я купила. Вчера любопытство взяло верх, я его открыла, хотя была открыта пачка другого- понюхала, не впечатлилась.Но когда я его сварила- это любовь с первого глотка! Такого приятного, насыщенного вкуса не находила даже в кубинском. Вообщем, сейчас моё утро начинается очень приятно! Изменено 9 июля, 20222 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 9 июля, 20222 г. Автор comment_868441 Марина, рада за тебя! Но я что-то не припомню где у меня такое фото?! Внимательная ты моя! А что ,,влезаешь’’ это здорово, чувствую обратную связь. 🤝. И, как ни странно, сколько ни живешь, казалось бы, все привычки уже устоялись…, ан нет, в прошлом году, приехав из Хорватии, купила кофеварку, уж очень мне понравилось в отеле, на море, пить такой кофе. И стала на стол ставить графин с водой и бокалы, натёртые до блеска. Сейчас же, влюбилась в турецкий кофе, о чём ранее и не задумывалась и по Европе никогда не брала Американо, только Капучино без сахара и с корицей. По всей Анталии мы пили только по-турецки и две недели не прошли даром, теперь скучаю по тому вкусу, хотя турка есть/джезва по их/, но так сварить….Турецкий кофе оценён ЮНЕСКО и признан нематериальным наследием и ещё мне понравилось - Кофе и Хороший кофе - это два разных напитка. Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе… И ещё в дополнение, какой у них культ кофе, сколько может быт турок в одной квартире.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. comment_868458 11 часов назад, Ольга Ннн сказал: Но я что-то не припомню где у меня такое фото?! А фото вот!🤣 Я сразу же баночку заметила- хотела спросить, не пробовали? Но не стала эфир "засорять".Но уж когда сама попробовала, как тот попугай Кеша- я и тут молчать не буду!🤣 Увеличила: Изменено 10 июля, 20222 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868459 ПонЯтно… А я за ребятами шла и приостановилась в этот момент из-за посуды. Там её много было. Вот оказывается как! Каждый видит то, что ему хочется увидеть! 🥰
Опубликовано 10 июля, 20222 г. comment_868460 7 минут назад, Ольга Ннн сказал: А я за ребятами шла и приостановилась в этот момент из-за посуды. Совпадение? Не думаю...🤣 Вот захотелось мне побыть вместе с вами хотя бы в отзыве.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. comment_868465 12 часов назад, Вязьмичка сказал: Но у меня вчера буквально произошла кофейная переоценка ценностей!🤣 Как известно моя горячо любимая Lavazza и Illy помахали весело нам рукой, напоследок испугав огромными ценами, и вдруг в Магните я углядела турецкий - средней обжарки, мелкого помола- как я его обозвала Мехмед Эфенди, как уж он правильно называется...аллах его знает. На фото у тебя он кстати есть, среди прочего товара, я ещё приятно удивилась, кофе тот, что я купила. Вчера любопытство взяло верх, я его открыла, хотя была открыта пачка другого- понюхала, не впечатлилась.Но когда я его сварила- это любовь с первого глотка! Такого приятного, насыщенного вкуса не находила даже в кубинском. В общем, сейчас моё утро начинается очень приятно! Мариш! Да так и называется - Мехмед Эфенди. 🙂 На Египетском базаре Стамбула находится самый популярный магазин по продаже обжаренного и молотого кофе от Мехмед Эфенди, который кофеманы находят по запаху.😍 Очередь за кофе стоит там с утра до вечера, но продавцы управляются очень быстро. https://mehmetefendi.com/ И права Ольга, кофе по-турецки - это целое искусство. Главная особенность этого кофе заключается в его приготовлении. В первую очередь при приготовлении этого кофе используется вода, которая предварительно охлаждается. Чашки, из которых пьют кофе, перед тем как налить туда кофе, немного подогреваются. Турки покупают за рубежом качественный кофе в зернах, и перед тем, как перемолоть их обжаривают (причем обжаривают еще теплыми). Переламывают зерна до состояния муки. Потом получившуюся консистенцию совмещают в медных сосудах специальной формы. Кофе варится не на огне, а на поверхности песка (на открытом огне кофе здесь никто не готовит). Добиться таких условий в домашних условиях практически нереально, поэтому и вкус повторить сложно. Еще очень важно не допускать, чтобы кофе сильно кипел, правильнее будет, чтобы кофе закипал несколько раз, но слегка.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868923 Моё пребывание в Анталии перевалило за половину, дни улетали…Мы решили съездить в соседний курортный городок Кемер. Находится совсем рядом, а ещё учитывая что наш район проживания Коньялты на побережье и по нему идёт маршрут автобуса, на котором через 30 минут и ты уже в другом городке. Там совершенно другой ландшафт. Горы и сосны, бухты. Выглядит очень колоритно, свежо за счёт леса, который начинается с самого побережья. Опишу немного поездку на автобусе, что меня, можно сказать , поразило, хотя по сути , ситуация рядовая… Салон был полон, так как маршрут уже прошёл из центра всю Анталию; вошли, и буквально через пару минут, молодой мужчина, лет сорока, уступает мне место. Казалось бы, ну и что же тут такого?! А то, что у нас в городе, хоть ты уставший с работы или с какими сумками, такого никогда не происходит. Ну если только, конечно, не совсем-совсем бабушка в платочке, тогда уж поднимутся…, а тут я, не совсем ещё дряхленькая, абсолютно туристически выглядевшая, и вот - пожалуйста! Резюме - менталитет. Уважение и добродушие, гостеприимство и джентельменство. Вот так один человек может своим поступком сказать за весь народ. Ведь могла я и постоять полчасика, не прЫнцесса, а тут села у окна, головой кручу, такая красота с обеих сторон! Справа горы, покрытые лесом, слева море и в нём мини-островки, жаль , фотать практически не успевала, но восторг-восторг! IMG_2162.MOV Изменено 18 июля, 20222 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868924 Городок Кемер славится своими пляжами, бухтами, особым климатом и не только! Оттуда идёт всем известный пешеходный маршрут Ликийская Тропа; недалеко находятся древние города Фазелис, Олимпос, пещера Бельбиди и ещё много чего интересного…Я это к тому, кто не хочет лежать на пляже, разнообразить отдых можно всегда. Мы же, высадившись в центре, начали прогулку по Бульвару Ататюрк. Городская башня с часами, мечеть, парки, скверы и пешеходная улица, ведущая к морю, с массой магазинов. Понравилось всё! Приехали на разведку, думали на часок, а сами провели 5-6 часов в удовольствии и возвращались на последнем автобусе.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868926 Вообще, находясь в Анталии, можно брать всевозможные экскурсии. Знаменитую Каппадокию на два дня, потому как далеко, Паммукале, Лаодокия, озеро Салда, Демре, где находится церковь Николая Чудотворца, дельфинарий, Аквариум и… но, всё-таки цель моего пребывания была совершенно другая и я её с удовольствием выполнила. Понятно, чтобы увидеть страну ещё, надо ехать в тур с ТТВ, либо подготовиться и совершить эти экскурсионные вылазки самостоятельно. А здесь ещё один вечерок в Анталии.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868927 До окончания моего незапланированного отпуска оставалось ещё буквально пара деньков и нам опять захотелось съездить в Кемер. По знакомой дорожке тоже интересно! Да, такой отдых имеет место быть. Хотя на пляже я так и не научилась лежать; да и не пыталась…. Купаться - да! А потом ходить, двигаться. Если ещё будет путь-дорога в Турцию, постараюсь больше увидеть, сейчас же ограничилась Анталией, Кемером и что для меня было важным, одним глазком увидела Стамбул и прогулялась по Босфору! Изменено 18 июля, 20222 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868928 Отправляясь домой, купила десертиков турецких на угощение. Не удержалась. Хотя билет на самолёт Москва-Абакан был без багажа, то есть 10 кг и дамская сумка, но всё-таки образовался пакетик со сладостями, я его при регистрации не показывала… И дальше со словом,,не удержалась ‘’ - браслет, привожу из каждой поездки; в прошлом году получилось три штуки! Сейчас уже думаю- хватит! Ну как не взять?! Девочки, зацените! Парфюм в дьюти фри, тоже ещё весной, дома, в запас купила…Иду мимо - ничего не надо!!! Ну ладно, думаю, посмотрю с краешку, чуть! И время, уже начало посадки, зашла… взяла из любимой Givenchy, но новый аромат.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868930 Ну и пора подойти к финалу… Всё удалось! Новая страна, новые эмоции! Кто что задумает, тот ТО и увидит. Турция интересна! Желаю всем отличного проведения своих драгоценных отпусков! Чтобы время и деньги не прошли даром.😄. Жизнь удивительна! И вы это знаете!!!
Опубликовано 18 июля, 20222 г. comment_868932 Оля! Спасибо за отзыв. На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Правда у ТТВ был и сухопутный тур через Болгарию кажется или Румынию. Вот он бы меня устроил. Подожду открытия границ. А какие впечатления о жизни местных людей там? Как живут турецкие женщины, где работают и работают ли? Имеют ли они права наравне с мужчинами?
Опубликовано 18 июля, 20222 г. comment_868934 2 часа назад, Ольга Ннн сказал: Оля, браслетик что надо!!! Прямо квинтэссенция твоего отпуска! Смотреть и вспоминать! Изменено 18 июля, 20222 г. пользователем olle
Опубликовано 18 июля, 20222 г. comment_868935 42 минуты назад, Sveta40 сказал: На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Света, решайтесь! Давайте с нами с 16 октября! У тура сплошные плюсы: цветущие шафрановые поля, гид Оля Бобровничая, вся Турция (почти) в одном туре! Тем более Вам лететь можно из Сочи, а это уже пол-пути.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868936 О, Света! Это моя любимая тема. 😄, можно сказать- мозоль.😄Наблюдение за местными женщинами. Наверное сказывается жизнь в нашей мусульманской республике. Одеты по-разному. Даже Очень по-разному. От сарафанов, до полной закрытости. Также и при купании. Но самый основной момент в одежде - такого Официального или негласного запрета на ношении чего-то или не ношении - нет! Это и есть хорошо!!! Светское мусульманское общество. Что меня поразило ещё больше, мамы и жёны сидят на улице и кУрят, в присутствии всей своей семьи. Опять же, я не за курение, а за тот факт, что тебя не ущемляют и не диктуют как надо быть и как надо жить. Очень очень развито семейное времяпровождение. Мне дети до поездки об этом говорили, я как-то не придала значения. А потом сама это видела ежевечерне. Идёшь по набережной и сидят семьи на раскладных стульчиках и за столами, пьют чай, реже алкоголь, у кого-то музыка совсем по-тихоньку. То есть , в целом, просто ПОСИДЕЛКИ. Так необычно. Семьи из трёх поколений, по 6-8 человек, где-то меньше, где-то больше… и сплошным рядом. Это особенно видно на нашем берегу, а ближе к центру Анталии, больше кафе, но тем не менее также сидят люди и за своими столиками и на лужайках. Все вместе!!! Насчёт работы - везде люди обоих полов. Впрочем как и у нас. Не только мною замечено - турки отличные отцы, всюду видно как они с удовольствием возятся с детьми. Мои дети ходили по документам в городскую Районную Управу, пришли обалдевшие, какой сервис и дружелюбие. А ведь наших ,,понаехало’’😄 все спокойно и с улыбкой отвечают куда пройти и что сделать…И всё что нужно было сделать в ТОТ момент, было сделано! Да много ещё чего по мелочам, из чего складывается наше мнение, наш комфорт. А так, конечно, По-большому счёту, и там люди живут по-разному, есть и богаче, и беднее, но сам моральный климат здоров, нация и страна живёт и развивается. И вот там, я думаю, религия в помощь к их поведению и отношению друг к другу.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. Автор comment_868937 53 минуты назад, Sveta40 сказал: На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Света, решаться надо! Каждый раз - Отче Наш, крестик на шее - и с богом. 🙏. А как иначе?? Все краски жизни! Такой герой! Вершины покоряешь! 👍✊ Только вперёд! То есть - ещё выше 👆.
Опубликовано 18 июля, 20222 г. comment_868939 Ольга Ннн Жалко, как быстро отчёт закончился(( А можете решить, что было самым- самым в этом путешествии, мгновения счастья, так сказать?) У меня там был любимый сквер с подсвечивающимися фонтанами, скамейками и беседками и чистым туалетом бесплатным. В сквере, ну или мини-парке турецкие дедушки пили чай, вели неспешные беседы, играли в настольные игры, собаченции расслабленные рядом валялись... Поблизости было кафе, где я покупала мясо- гриль с овощами и рисом, садилась на скамейку и ловила дзен, созерцая окружающую действительность. Это был островок спокойствия в центре горда, с деревьями с цветными гирляндами) Очень кайфово! Еще было классно, большая застеклненная комната- пристройка к дому и там проходил концерт пенсионеров- любителей, как я поняла. Это был оркестр, люди вдохновенно играли на музыкальных инструментах, на полу дрыхла собаченция, а на стуле лежал кот... Жалко, что языковой барьер, а так бы хотелось бы именно в Турции завести неспешную беседу с каким- нибудь старичком- не торговцем, прикоснуться к его жизненной философии, услышать бы какую-нибудь турецкую мудрость!..
Опубликовано 18 июля, 20222 г. comment_868942 2 часа назад, Bangutra сказал: Жалко, что языковой барьер, а так бы хотелось бы именно в Турции завести неспешную беседу с каким- нибудь старичком - не торговцем, прикоснуться к его жизненной философии, услышать бы какую-нибудь турецкую мудрость!.. У нас состоялось такое случайное общение с турчанками во время первой поездки в Стамбул. Когда гуляли по одному из Принцевых островов - Кыналыада, нас пригласили в гости. Пили чудесный турецкий чай с конфетками-печеньками и сахаром вприкуску и говорили "за жизнь" при помощи нашего знакомого, владеющего турецким языком. Интересный получился разговор, запоминающийся. Мне казалось, что это рай, однако, везде есть свои трудности, приезжать на отдых и жить постоянно - две большие разницы. В центре острова на набережной достаточно много ухоженных домов и вилл богатых стамбульцев. Остальные островитяне, не скопившие за жизнь состояния и миллионы, живут хуже некуда - очень бедно, практически, как курды на Балате и Фенере в Стамбуле. Это не гостевая пристройка для туристов у моря, а жилой дом Мине, в котором есть только одна комната, кухня, сарайка и маленький дворик. Пожалуй, все. Из удобств - только свет и вода. Но хозяйка и ее гостья - коллега по работе, оказались настолько гостеприимными и так были рады нежданным гостям-прохожим, что невозможно было не оказать внимание и не зайти. Общались мы за чаем где-то часа полтора и почти сроднились за это время, так как радости и горести, заботы у всех народов одинаковы, вне зависимости от страны проживания. Да, различия есть, в том числе языковой барьер, но есть и много общего во взглядах. Изменено 18 июля, 20222 г. пользователем Елена Аксенова
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.