Вязьмичка Опубликовано 7 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2022 (изменено) Олечка, я сижу жду продолжения... а это видимо, всё ? Жалко как... Спасибо за восточную сказку! От Хорватии твоей арбузной (и не только !) я в прошлом году сидела впечатлялась, ну а тут уж совсем слюнки потекли! Вот подлечусь,подкоплю денежку и ежели испанцы и в следующем году сделают нам козью морду, простите, не сделают нам шаг навстречу, то султан Сулейман,жди меня, Марина- ханым полетит в Стамбул.))) Прости за юмор,Оля. Ну а серьёзно- большое тебе спасибо за отзыв,правда жалко,если это всё, столько теплоты и удовольствия я получила, читая его- чувствуется, что знакомство с Турцией прошло на хорошей ноте! Изменено 7 июля, 2022 пользователем Вязьмичка 7 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 7 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2022 1 час назад, galdle сказал: На Турцию поглядываем, но не пляжную... Галина, Обязательно ехать надо! И совместить всё! Другая страна, культура, менталитет, история и много интересностей. А море, море! Понежиться после Ваших суровостей. У меня ещё чуток рассказа будет, но в последующие дни. Сегодня с работы и завтра на неё, родимую… 7 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 7 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2022 6 минут назад, Ольга Ннн сказал: У меня ещё чуток рассказа будет, но в последующие дни. Как хорошо-то!!! 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 7 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2022 Только что, Вязьмичка сказал: Олечка, я сижу жду продолжения Во, Марина! Ну дела…, как мы…. Чуйствуем друг друга. Поняла по постам что надо объясниться. 3 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 7 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2022 3 минуты назад, Вязьмичка сказал: Марина- ханым полетит в Стамбул.))) Прости за юмор,Оля. Ну А юмор твой ВСЕГДА уместен! . Я без него никак, он мне нужен не меньше хорватских арбузов и турецкой черешни! 6 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2022 На дворе у нас ночь, почти двенадцать , а я, друзья, хочу вам рассказать о турецком ЗАВТРАКЕ. Да-да, оказывается, есть такое понятие, устоявшееся векАми..!!! Оказывается, пока сам не поедешь/ и не поешь/ и не узнаешь! …..Прошла уже первая неделя моего пребывания в Анталии и дочь говорит, - пора тебе, мама, турецкий завтрак отведать! Я и не поняла сразу, чтО она имеет ввиду / ужин в ресторане-это привычнее/ дома еды полно, всё свежее вкусное, готовят все, кроме пятилетнего малыша; зять так прямо это за хобби взял. Ну таки вот…, обычно у нас сложилось так, в восьмом часу утра идём на море вдвоём или втроём, на обратном пути заходим в кафе в своём квартале, берём что-то вкусненькое, сидим наслаждаемся, строим планы и домой. А в то утро дочь говорит, пойдём переоденемся и уже без пляжной сумки пойдём в другое, более видное кафе. Оно находится на набережной, огромное и вечером, проходя мимо, впечатляет! Так и сделали. Пришли домой, звали всех, желающих не нашлось. Вообщем, интерес в чём; казалось бы, в основном привычные продукты, но всё разнообразно, по тарелочкам и этим заполняется целый стол! Несёт официант на огромном подносе, ставит его на соседний стол, а потом переставляет на твой и ты конечно, как неподготовленный к этому, просто шокирован! Всё для одного?!! Но это так и есть . Фиксированная цена сейчас 135 лир, прошлым летом было от 40-60 лир. Но даже эти 135 умножить на 4, такое шоу надо обязательно посмотреть-попробовать. Классический завтрак обязательно включает в себя блюда из яиц, местных сыров, помидоры, огурцы, колбаски, джем, мёд, свежую выпечку, оливки. Посмотрите, их у меня было - зелёные, чёрные и салат из оливок. Ну прикольно же, с утра оливки! Традиция такая, всё самое полезное! Турецкий завтрак - это не приём пищи, а образ жизни для местных жителей. Без хорошего завтрака день не будет удачным, уверены турки. И такая важная составляющая жизни, естественно, должна приносить удовольствие! Во как! Какая философия, всё направлено на комфорт бытия, на неспешность, на общение…, и вообще в Турции мне нередко вспоминалось хорватское понятие POLAKO, оно же бытует и на всех Балканах - расслабься, отдохни, вкуси жизнь, наслаждайся. Хотя по сути, турки большие трудяги и в тоже время создают комфорт для себя и для других стараются. Мы, конечно же, заказали на одного человека, но принесли и второе блюдо, понятно ведь, что нормальному человеку это не съесть одному, а мы и вдвоём не съели, хотя и рано проснулись и с моря, и было уже 11 часов… Сели вначале за низкий столик, там были кресла мягкие, потом как-то ветерок начался, салфетки летают и официанты подошли, моментом переставили всё на не продуваемое место. А, да, чуть не забыла, по-турецки эта еда называется Kahvalti, что в переводе - До кофе, то есть всё съедается, запивается чаем, а уж потом-потом, как отдельное действо - пьётся кофе. 32 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 9 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2022 (изменено) 1 час назад, Ольга Ннн сказал: а уж потом-потом, как отдельное действо - пьётся кофе. Олечка, я сразу прошу прощения, что влезаю!!!Но у меня вчера буквально произошла кофейная переоценка ценностей! Как известно моя горячо любимая Lavazza и Illy помахали весело нам рукой, напоследок испугав огромными ценами, и вдруг в Магните я углядела турецкий - средней обжарки, мелкого помола- как я его обозвала Мехмед Эфенди, как у ж он правильно называется...аллах его знает. На фото у тебя он кстати есть, среди прочего товара, я ещё приятно удивилась, кофе тот, что я купила. Вчера любопытство взяло верх, я его открыла, хотя была открыта пачка другого- понюхала, не впечатлилась.Но когда я его сварила- это любовь с первого глотка! Такого приятного, насыщенного вкуса не находила даже в кубинском. Вообщем, сейчас моё утро начинается очень приятно! Изменено 9 июля, 2022 пользователем Вязьмичка 19 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2022 Марина, рада за тебя! Но я что-то не припомню где у меня такое фото?! Внимательная ты моя! А что ,,влезаешь’’ это здорово, чувствую обратную связь. . И, как ни странно, сколько ни живешь, казалось бы, все привычки уже устоялись…, ан нет, в прошлом году, приехав из Хорватии, купила кофеварку, уж очень мне понравилось в отеле, на море, пить такой кофе. И стала на стол ставить графин с водой и бокалы, натёртые до блеска. Сейчас же, влюбилась в турецкий кофе, о чём ранее и не задумывалась и по Европе никогда не брала Американо, только Капучино без сахара и с корицей. По всей Анталии мы пили только по-турецки и две недели не прошли даром, теперь скучаю по тому вкусу, хотя турка есть/джезва по их/, но так сварить….Турецкий кофе оценён ЮНЕСКО и признан нематериальным наследием и ещё мне понравилось - Кофе и Хороший кофе - это два разных напитка. Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе… И ещё в дополнение, какой у них культ кофе, сколько может быт турок в одной квартире. 22 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 10 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 (изменено) 11 часов назад, Ольга Ннн сказал: Но я что-то не припомню где у меня такое фото?! А фото вот! Я сразу же баночку заметила- хотела спросить, не пробовали? Но не стала эфир "засорять".Но уж когда сама попробовала, как тот попугай Кеша- я и тут молчать не буду! Увеличила: Изменено 10 июля, 2022 пользователем Вязьмичка 14 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 10 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 ПонЯтно… А я за ребятами шла и приостановилась в этот момент из-за посуды. Там её много было. Вот оказывается как! Каждый видит то, что ему хочется увидеть! 3 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 10 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 7 минут назад, Ольга Ннн сказал: А я за ребятами шла и приостановилась в этот момент из-за посуды. Совпадение? Не думаю... Вот захотелось мне побыть вместе с вами хотя бы в отзыве. 3 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 10 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 12 часов назад, Вязьмичка сказал: Но у меня вчера буквально произошла кофейная переоценка ценностей! Как известно моя горячо любимая Lavazza и Illy помахали весело нам рукой, напоследок испугав огромными ценами, и вдруг в Магните я углядела турецкий - средней обжарки, мелкого помола- как я его обозвала Мехмед Эфенди, как уж он правильно называется...аллах его знает. На фото у тебя он кстати есть, среди прочего товара, я ещё приятно удивилась, кофе тот, что я купила. Вчера любопытство взяло верх, я его открыла, хотя была открыта пачка другого- понюхала, не впечатлилась.Но когда я его сварила- это любовь с первого глотка! Такого приятного, насыщенного вкуса не находила даже в кубинском. В общем, сейчас моё утро начинается очень приятно! Мариш! Да так и называется - Мехмед Эфенди. На Египетском базаре Стамбула находится самый популярный магазин по продаже обжаренного и молотого кофе от Мехмед Эфенди, который кофеманы находят по запаху. Очередь за кофе стоит там с утра до вечера, но продавцы управляются очень быстро. https://mehmetefendi.com/ И права Ольга, кофе по-турецки - это целое искусство. Главная особенность этого кофе заключается в его приготовлении. В первую очередь при приготовлении этого кофе используется вода, которая предварительно охлаждается. Чашки, из которых пьют кофе, перед тем как налить туда кофе, немного подогреваются. Турки покупают за рубежом качественный кофе в зернах, и перед тем, как перемолоть их обжаривают (причем обжаривают еще теплыми). Переламывают зерна до состояния муки. Потом получившуюся консистенцию совмещают в медных сосудах специальной формы. Кофе варится не на огне, а на поверхности песка (на открытом огне кофе здесь никто не готовит). Добиться таких условий в домашних условиях практически нереально, поэтому и вкус повторить сложно. Еще очень важно не допускать, чтобы кофе сильно кипел, правильнее будет, чтобы кофе закипал несколько раз, но слегка. 17 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) Моё пребывание в Анталии перевалило за половину, дни улетали…Мы решили съездить в соседний курортный городок Кемер. Находится совсем рядом, а ещё учитывая что наш район проживания Коньялты на побережье и по нему идёт маршрут автобуса, на котором через 30 минут и ты уже в другом городке. Там совершенно другой ландшафт. Горы и сосны, бухты. Выглядит очень колоритно, свежо за счёт леса, который начинается с самого побережья. Опишу немного поездку на автобусе, что меня, можно сказать , поразило, хотя по сути , ситуация рядовая… Салон был полон, так как маршрут уже прошёл из центра всю Анталию; вошли, и буквально через пару минут, молодой мужчина, лет сорока, уступает мне место. Казалось бы, ну и что же тут такого?! А то, что у нас в городе, хоть ты уставший с работы или с какими сумками, такого никогда не происходит. Ну если только, конечно, не совсем-совсем бабушка в платочке, тогда уж поднимутся…, а тут я, не совсем ещё дряхленькая, абсолютно туристически выглядевшая, и вот - пожалуйста! Резюме - менталитет. Уважение и добродушие, гостеприимство и джентельменство. Вот так один человек может своим поступком сказать за весь народ. Ведь могла я и постоять полчасика, не прЫнцесса, а тут села у окна, головой кручу, такая красота с обеих сторон! Справа горы, покрытые лесом, слева море и в нём мини-островки, жаль , фотать практически не успевала, но восторг-восторг! IMG_2162.MOV Изменено 18 июля, 2022 пользователем Ольга Ннн 19 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Городок Кемер славится своими пляжами, бухтами, особым климатом и не только! Оттуда идёт всем известный пешеходный маршрут Ликийская Тропа; недалеко находятся древние города Фазелис, Олимпос, пещера Бельбиди и ещё много чего интересного…Я это к тому, кто не хочет лежать на пляже, разнообразить отдых можно всегда. Мы же, высадившись в центре, начали прогулку по Бульвару Ататюрк. Городская башня с часами, мечеть, парки, скверы и пешеходная улица, ведущая к морю, с массой магазинов. Понравилось всё! Приехали на разведку, думали на часок, а сами провели 5-6 часов в удовольствии и возвращались на последнем автобусе. 23 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Вообще, находясь в Анталии, можно брать всевозможные экскурсии. Знаменитую Каппадокию на два дня, потому как далеко, Паммукале, Лаодокия, озеро Салда, Демре, где находится церковь Николая Чудотворца, дельфинарий, Аквариум и… но, всё-таки цель моего пребывания была совершенно другая и я её с удовольствием выполнила. Понятно, чтобы увидеть страну ещё, надо ехать в тур с ТТВ, либо подготовиться и совершить эти экскурсионные вылазки самостоятельно. А здесь ещё один вечерок в Анталии. 22 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) До окончания моего незапланированного отпуска оставалось ещё буквально пара деньков и нам опять захотелось съездить в Кемер. По знакомой дорожке тоже интересно! Да, такой отдых имеет место быть. Хотя на пляже я так и не научилась лежать; да и не пыталась…. Купаться - да! А потом ходить, двигаться. Если ещё будет путь-дорога в Турцию, постараюсь больше увидеть, сейчас же ограничилась Анталией, Кемером и что для меня было важным, одним глазком увидела Стамбул и прогулялась по Босфору! Изменено 18 июля, 2022 пользователем Ольга Ннн 27 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Отправляясь домой, купила десертиков турецких на угощение. Не удержалась. Хотя билет на самолёт Москва-Абакан был без багажа, то есть 10 кг и дамская сумка, но всё-таки образовался пакетик со сладостями, я его при регистрации не показывала… И дальше со словом,,не удержалась ‘’ - браслет, привожу из каждой поездки; в прошлом году получилось три штуки! Сейчас уже думаю- хватит! Ну как не взять?! Девочки, зацените! Парфюм в дьюти фри, тоже ещё весной, дома, в запас купила…Иду мимо - ничего не надо!!! Ну ладно, думаю, посмотрю с краешку, чуть! И время, уже начало посадки, зашла… взяла из любимой Givenchy, но новый аромат. 28 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Ну и пора подойти к финалу… Всё удалось! Новая страна, новые эмоции! Кто что задумает, тот ТО и увидит. Турция интересна! Желаю всем отличного проведения своих драгоценных отпусков! Чтобы время и деньги не прошли даром.. Жизнь удивительна! И вы это знаете!!! 23 4 Цитата
Sveta40 Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Оля! Спасибо за отзыв. На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Правда у ТТВ был и сухопутный тур через Болгарию кажется или Румынию. Вот он бы меня устроил. Подожду открытия границ. А какие впечатления о жизни местных людей там? Как живут турецкие женщины, где работают и работают ли? Имеют ли они права наравне с мужчинами? 3 Цитата
olle Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) 2 часа назад, Ольга Ннн сказал: Оля, браслетик что надо!!! Прямо квинтэссенция твоего отпуска! Смотреть и вспоминать! Изменено 18 июля, 2022 пользователем olle 6 1 Цитата
olle Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 42 минуты назад, Sveta40 сказал: На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Света, решайтесь! Давайте с нами с 16 октября! У тура сплошные плюсы: цветущие шафрановые поля, гид Оля Бобровничая, вся Турция (почти) в одном туре! Тем более Вам лететь можно из Сочи, а это уже пол-пути. 6 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 О, Света! Это моя любимая тема. , можно сказать- мозоль.Наблюдение за местными женщинами. Наверное сказывается жизнь в нашей мусульманской республике. Одеты по-разному. Даже Очень по-разному. От сарафанов, до полной закрытости. Также и при купании. Но самый основной момент в одежде - такого Официального или негласного запрета на ношении чего-то или не ношении - нет! Это и есть хорошо!!! Светское мусульманское общество. Что меня поразило ещё больше, мамы и жёны сидят на улице и кУрят, в присутствии всей своей семьи. Опять же, я не за курение, а за тот факт, что тебя не ущемляют и не диктуют как надо быть и как надо жить. Очень очень развито семейное времяпровождение. Мне дети до поездки об этом говорили, я как-то не придала значения. А потом сама это видела ежевечерне. Идёшь по набережной и сидят семьи на раскладных стульчиках и за столами, пьют чай, реже алкоголь, у кого-то музыка совсем по-тихоньку. То есть , в целом, просто ПОСИДЕЛКИ. Так необычно. Семьи из трёх поколений, по 6-8 человек, где-то меньше, где-то больше… и сплошным рядом. Это особенно видно на нашем берегу, а ближе к центру Анталии, больше кафе, но тем не менее также сидят люди и за своими столиками и на лужайках. Все вместе!!! Насчёт работы - везде люди обоих полов. Впрочем как и у нас. Не только мною замечено - турки отличные отцы, всюду видно как они с удовольствием возятся с детьми. Мои дети ходили по документам в городскую Районную Управу, пришли обалдевшие, какой сервис и дружелюбие. А ведь наших ,,понаехало’’ все спокойно и с улыбкой отвечают куда пройти и что сделать…И всё что нужно было сделать в ТОТ момент, было сделано! Да много ещё чего по мелочам, из чего складывается наше мнение, наш комфорт. А так, конечно, По-большому счёту, и там люди живут по-разному, есть и богаче, и беднее, но сам моральный климат здоров, нация и страна живёт и развивается. И вот там, я думаю, религия в помощь к их поведению и отношению друг к другу. 18 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 18 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 53 минуты назад, Sveta40 сказал: На Турцию никак не решусь, т.к. это самолет. Света, решаться надо! Каждый раз - Отче Наш, крестик на шее - и с богом. . А как иначе?? Все краски жизни! Такой герой! Вершины покоряешь! Только вперёд! То есть - ещё выше . 5 Цитата
Bangutra Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Ольга Ннн Жалко, как быстро отчёт закончился(( А можете решить, что было самым- самым в этом путешествии, мгновения счастья, так сказать?) У меня там был любимый сквер с подсвечивающимися фонтанами, скамейками и беседками и чистым туалетом бесплатным. В сквере, ну или мини-парке турецкие дедушки пили чай, вели неспешные беседы, играли в настольные игры, собаченции расслабленные рядом валялись... Поблизости было кафе, где я покупала мясо- гриль с овощами и рисом, садилась на скамейку и ловила дзен, созерцая окружающую действительность. Это был островок спокойствия в центре горда, с деревьями с цветными гирляндами) Очень кайфово! Еще было классно, большая застеклненная комната- пристройка к дому и там проходил концерт пенсионеров- любителей, как я поняла. Это был оркестр, люди вдохновенно играли на музыкальных инструментах, на полу дрыхла собаченция, а на стуле лежал кот... Жалко, что языковой барьер, а так бы хотелось бы именно в Турции завести неспешную беседу с каким- нибудь старичком- не торговцем, прикоснуться к его жизненной философии, услышать бы какую-нибудь турецкую мудрость!.. 16 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 (изменено) 2 часа назад, Bangutra сказал: Жалко, что языковой барьер, а так бы хотелось бы именно в Турции завести неспешную беседу с каким- нибудь старичком - не торговцем, прикоснуться к его жизненной философии, услышать бы какую-нибудь турецкую мудрость!.. У нас состоялось такое случайное общение с турчанками во время первой поездки в Стамбул. Когда гуляли по одному из Принцевых островов - Кыналыада, нас пригласили в гости. Пили чудесный турецкий чай с конфетками-печеньками и сахаром вприкуску и говорили "за жизнь" при помощи нашего знакомого, владеющего турецким языком. Интересный получился разговор, запоминающийся. Мне казалось, что это рай, однако, везде есть свои трудности, приезжать на отдых и жить постоянно - две большие разницы. В центре острова на набережной достаточно много ухоженных домов и вилл богатых стамбульцев. Остальные островитяне, не скопившие за жизнь состояния и миллионы, живут хуже некуда - очень бедно, практически, как курды на Балате и Фенере в Стамбуле. Это не гостевая пристройка для туристов у моря, а жилой дом Мине, в котором есть только одна комната, кухня, сарайка и маленький дворик. Пожалуй, все. Из удобств - только свет и вода. Но хозяйка и ее гостья - коллега по работе, оказались настолько гостеприимными и так были рады нежданным гостям-прохожим, что невозможно было не оказать внимание и не зайти. Общались мы за чаем где-то часа полтора и почти сроднились за это время, так как радости и горести, заботы у всех народов одинаковы, вне зависимости от страны проживания. Да, различия есть, в том числе языковой барьер, но есть и много общего во взглядах. Изменено 18 июля, 2022 пользователем Елена Аксенова 22 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.