Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Зов приключений душу растревожил, Просторы гор вдруг снова манят в путь…или мое "Знакомство с Алтаем" (08.07-16.07, гид Регина Якушева)


Рекомендуемые сообщения

Спустившись с Семинского перевала мы едем в Каракольскую долину, которая расположена в Онгудайском районе Республики Алтай. Находится она  между Чуйским трактом и Теректинским хребтом, который отделяет ее от знаменитой Уймонской долины.  Увлеченные эзотерикой люди и поиском Беловодья и Шамбалы считают Уймонскую долину мистическим местом силы. Туда мы не попадем, а вот красоту Каракольской долины увидим.

Но сначала необходимо подкрепиться. Для этого у нас была остановка на обед в экологическом парке Уч-Энмек. Толком его посмотреть не удалось - времени было мало, нужно было успеть всем посетить туалет, вымыть руки и поесть. Пока ходила в туалет по дороге туда/обратно поснимала чудесные цветы Алтая, скромные, но очень милые. Обед у нас был в деревянном стилизованном под аил домике (ниже есть фото его), в котором было очень душно, но ничего, мы выдержали. Что было на обед сейчас уже точно и не припомню. Скажу только, что обеды все были довольно скромные, голодными мы не были, чувствовали себя после них хорошо и на том спасибо. Мясные блюда - котлеты, были всегда из мяса марала. Как по мне, так ничего особенного в нем я не нашла. Привыкшая к лосятине, я не особо поняла различие между ними.

IMG_8750.jpg

IMG_8751.jpg

Вот в таких аилах здесь можно остановиться на ночевку.

IMG_8752.jpg

IMG_8753.jpg

IMG_8755.jpg

IMG_8756.jpg  

IMG_8761.jpg

Кто-то у экскурсовода на курганах спросил, как называются сине-фиолетовые цветочки, она сказала, что они зовут их лавандой.

IMG_8760.jpg

IMG_8758.jpg  

IMG_8759.jpg

IMG_8762.jpg  

IMG_8763.jpg

Отсюда мы едем знакомиться с историей курганов.

У нас была местная экскурсовод, щупленькая алтайская женщина, наверное, моего возраста, на ней была медицинская маска, можно и ошибиться с возрастом. Речь у нее была хорошая, рассказывала увлеченно, но все же ее маска мне мешала...И я, слушая ее вполуха, увлеклась видами вокруг и растительностью под ногами. В общем, вот немного из того что я услышала и нашла потом в интернете:

Уч Энмек это охраняемая природная территория Республики Алтай. Природный парк «Уч-Энмек» создан постановлением Правительства Республики Алтай 23 апреля 2001 года. Парк занимает площадь в 60551 га в бассейне реки Каракол. Название парк получил благодаря священной горе Уч-Энмек. Высота горы — 2821м.

IMG_8766.jpg

Священная гора Уч-Энмек  в переводе с алтайского означает «Три темени». Три гряды со скальными пиками составляют корону священной горы и относятся к Теректинскому хребту.

«Уч» – в переводе с алтайского – «Три» – цифра мироздания, символ трёхмерного мира, который делится в алтайской мифологии на:

- мир небесный, где правит верховный бог Ульгень;

 - мир срединный, где живут люди и духи;

  -и мир подземный – владения правителя царства мёртвых – Эрлика.

«Энмек» переводится как «темя, макушка» — связная нить между человеком и космосом. До закрытия темени новорожденный считается бурханом, – божеством Высшего Мира.

Так и через «Три темени» горы, как через родничок у младенца, происходит духовный обмен земли и неба.
На территории парка «Уч-Энмек» сохранились следы древних культур — афанасьевской, каракольской, скифской, тюркской. Каменные стелы, курганы, балбалы , наскальные рисунки ...

Балбал - это вер­ти­каль­но по­став­лен­ный не­об­ра­бо­тан­ный ка­мень, часть по­ми­наль­но­го па­мят­ни­ка про­фес­сио­наль­но­го вои­на у ря­да тюр­коя­зыч­ных на­ро­дов Ал­тая и Ту­вы (2 в. до н. э. – 8 в. н. э.) и Центр. Азии (с 6 в. н. э.), его подземная часть составляет не менее трети надземной. Экскурсовод много рассказывала про балбалы, но я ничего толком не запомнила, увы. Но было очень интересно.

На территории парка «Уч-Энмек» находится Башадарский могильник с жертвенными выкладками и курганами рядовых кочевников является отражением куренной планировки стойбищ и включает в себя 57 объектов, относящихся к разным историческим эпохам (от эпохи бронзы до древнетюркского времени) с преобладанием сооружений пазырыкской культуры.
Кроме Башадарского комплекса в долине отмечены каменные стелы, оградки, наскальные рисунки встречающиеся в основном в левобережной части долины.
К востоку от Башадарского кургана-1 установлен ряд вертикальных камней. На запад от курганов уложены на расстоянии 100—150 м вертикально вкопанные по дуге, круглыми и квадратными кладками, камни и плиты.

IMG_8767.jpg

IMG_8769.jpg

IMG_8781.jpg

IMG_8800.jpg

IMG_8811.jpg

IMG_8802.jpg

IMG_8801.jpg

IMG_8796.jpg

IMG_8803.jpg

IMG_8771.jpg

IMG_8774.jpg

IMG_8794.jpg

IMG_8795.jpg

IMG_8807.jpg

Осознание того, что под ногами могут быть захоронения делало пребывание здесь для меня некомфортным. Хотя виды вокруг были очень красивые.

Пока группа внимательно слушала, я внимательно пригляделась к растительности, практически выжженной солнцем и высушенной ветрами под ногами. И увидела, что бы вы думали? Эдельвейсы! Да, да, да самые что ни на есть настоящие эдельвейсы! Впервые в жизни увидела их наяву. Крохотные - крохотные. Диаметр цветка не более полутора см!

IMG_20220711_142338.jpg    IMG_20220711_143426.jpg

IMG_20220711_142421.jpg   IMG_20220711_143335.jpg

IMG_8782.jpg     IMG_8790.jpg

IMG_8791.jpg    IMG_8792.jpg

Вот такие они, цветы Алтая! Многие прошли, не обращая внимания на эту мелюзгу под ногами, приняв всю эту красоту просто за сорняки...А из под ног во все стороны словно брызги разлетались трескучие крохотные цикадки.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На этом наше знакомство с Каракольской долиной не заканчивается. Посмотрев курганы и послушав интересный рассказ мы отправляемся дальше по дороге, проходящей по долине, которая протянулась на три километра вдоль реки Каракол. Мы едем к памятнику Суслику, который установили на деньги, собранные жителями Алтая в знак благодарности этому маленькому зверьку, который спас от голода не одну жизнь в голодные военные годы. Все шло в дело, и мясо и шкурки.

Памятник находится на скалистой возвышенности Межелик, на которую забраться не совсем легко. В начале есть лестница, а потом нужно карабкаться по камням с небольшим уклоном. Пришлось слегка попотеть. Но виды, открывающиеся с этого места просто прекрасны.

IMG_8813.jpg

IMG_8815.jpg

IMG_8816.jpg

IMG_8817.jpg

IMG_8818.jpg

IMG_8819.jpg

IMG_8821.jpg

IMG_8822.jpg

IMG_8820.jpg

IMG_8823.jpg

IMG_20220711_154745.jpg

IMG_20220711_155024.jpg

IMG_20220711_150009.jpg

Все на Алтае прекрасно, и горы, и растительность и я :))

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Черт-Атаман, сорок восемь грехов», он же Чике-Таман — «Плоская подошва»

На территории Онгудайского района Республики Алтай, по которому мы путешествовали в этот день, в восьмидесяти километрах от Семинского перевала, находится еще один красивый перевал Чике-Таман, высота которого гораздо ниже Семинского - всего то 1295 м, но подъем по нему на мой взгляд интереснее, так как он настолько крут, что кажется значительно выше. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве и образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Эта современная трасса была открыта в 1984 году и работы по прокладке этой дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Представляете, строителям пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. А прежняя узкая дорога 1927 года проходит рядом по соседнему склону  и даже пригодна для проезда, на вершине перевала она соединяется с новой. Местами даже сохранились следы и древней конно-тележной тропы, которая до начала XX века через Чике-Таман с 24 крутыми поворотами. Со смотровой площадки современной дороги можно рассмотреть этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью. В то время он был однополостный и на самых опасных местах включал «карманы» для разъездов. Ямщики называли перевал «Черт-Атаман, сорок восемь грехов».
16 февраля 1996 года перевал Чике-Таман был объявлен природным памятником Республики Алтай.
На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама Теректинского хребта. Здесь также находится кафе и сувенирные лавки.

Нас высадили из автобуса возле смотровой полукруглой площадки с металлическим ограждением, где установлен памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. Регина сказала, что покажет нам самое лучшее место, с которого получатся самые классные фото и повела нас по дороге вверх мимо многочисленных торговых палаток с обеих сторон дороги. В этот день было очень жарко, около 30 градусов. Солнце палило нещадно. В конце торговых рядов было что-то вроде "дикой" смотровой, с которой мы и попробовали снять петельки нашей дороги, по которой только что нас поднял на вершину перевала наш белоснежный автобус. Сильно высовываться над обрывом было и страшно и опасно. Здесь, как и в других таких знаковых местах, считающихся местами силы, туристы понастроили пирамидок из камней, которые оживили картинку.

IMG_8825.jpg

IMG_8826.jpg   

А здесь видна старая дорога.

IMG_8827.jpg

IMG_20220711_171126.jpg

Мы с подругой прошли еще дальше по дороге, посмотрели что интересного там есть, кругом попадались щиты с предупреждением "осторожно клещи", по дороге ползали гусеницы...Ничего нас там не заинтересовало, фото с того места у меня нет, солнце било прямо в глаза и жгло, хотелось уйти в тень. Да и времени, как всегда было немного. На обратном пути мы решили купить местные специалитеты - курут, боорсоки и чок-чок. Что это за незнакомые и непонятные слова?

КУРУТ - алтайский национальный кисло-молочный продукт, наподобие сыра. Он так и называется "сырчик". Готовится из закваски, коптится. Это самый популярный и знаменитый из сыров, тот самый, что был найден еще в кургане «принцессы Укока». Твердый, обладающий кисло-соленым вкусом, он совершенно не портится, причём технология его приготовления не меняется тысячелетиями.

Рецепт: плотный, однородный, не перекисший, без крупинок чеген, который ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5-2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная нежная масса-аарчи. Ааарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке высоко над огнём. Сушится на дыму. Сушится, сушится, пока не затвердеет и не приобретет золотисто-коричневый цвет, здесь уж дело вкуса, можно и день, можно и пару месяцев. Копченый курут твердый и хранится практически вечно...

Мы впопробовали маленький кусочек - мне совсем не понравился, очень сухой и соленый, на вкус  - опилки соленые. Покупать не стали.

БООРСОКИ (борсаки), старинное ритуальное кушанье - это просто шарики теста обжаренные в масле. Изделия из муки по традиции занимают большое место в алтайской кухне. Это традиционное “украшение” стола – поскольку боорсоки готовятся в большом количестве и выкладываются на стол во время каждого крупного торжества.

Рецепт: 1 литр кислого молока (простокваши, кефира, чегеня), 2 яйца, чайная ложка соды, можно добавить сахар, соль по вкусу. Все перемешивается. Добавляется мука, замешивается не крутое тесто. Оставляется на час в теплом место. Затем можно раскатать теплый блин и разрезать на ровные квадратики, или накатать шарики 3-4см. Опустить в кипящее растительное масло в казане, печь до готовности.

Хочу вам рассказать, что такое ЧЕГЕН. Удивило это слово? Так вот, другое его название  - айрак.

С древнейших времен молоко составляло у алтайцев главный пищевой продукт. Самым распространенным видом кислого молока был и остается чеген (айрак). Его делали из кислого молока, заквашенного копченой копчиковой костью лошади или копченой жилой (учук) лошади, коровы, овцы. Заквашивание чегеня происходило ранней весной, когда удои молока становились обильными. В деревянное ведро наливалось кипяченое молоко, и в него добавлялась копчиковая кость, копченая жила, иногда копченый сыр (курут), а теленгиты добавляли кору молодого тальника. Закваска молока происходила в течение нескольких часов. Затем в него добавляли свежее молоко, и эту смесь выливали в кожаный сосуд (архыт) и периодически взбалтывали специальной деревянной мешалкой (бышкы) в виде длинной палки, имеющей на конце деревянный кружок с отверстиями.

Вот даже и не знаю, стала бы я пробовать этот чеген, или айрак, зная как его готовят...копченая копчиковая кость - почему именно она???

ЧОК-ЧОК - традиционный десерт республики Алтай. Вот это было действительно очень вкусно.Чок-чок нравятся абсолютно всем, и взрослым, и детям. При этом в них совсем нет сахара, а главное – готовится чок-чок всего 10 минут. Чок-чок представляют собой полезные конфеты из талкана с медом. Также чок-чок иногда называют ток-чок.

Я взяла традиционные, подруга - шоколадные.

Рецепт: взять

 -   талкан – 500 гр,
-    мёд – 200 гр,
-    сметана – 200 гр,
 -   кедровые орехи – 200 гр (можно заменить на солёный арахис, грецкие орехи или чернослив).

Затем смешать талкан с мёдом, сметаной и кедровыми орехами. Мешать ложкой до тех пор, пока талкан не впитает в себя жидкость. Затем замесить руками и сформировать плотные шарики. Обвалять в сухом талкане мелкого помола. Вкуснейшие конфеты чок-чок готовы. Можно подавать к столу сразу, а можно хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте в течение нескольких дней.

Я забыла рассказать про талкан! Это мука крупного помола из жареного ячменя.

На обратном пути к автобусу прошлись по суверным лавочкам, посмотрели...и прошли мимо. Ничего не приглянулось. Выбор не очень большой мне показался. Да и честно, я не планировала никакие покупки.

Фото совсем мало, удивительно для меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миновав перевал Чике-Таман мы продолжаем наслаждаться красивыми видами, которые проносятся мимо...Чуйский тракт бежит вдоль реки Чуи, которая и дала ему имя. Река то прижимается вплотную к дороге, то убегает и прячется из виду. С нашей стороны периодически можно было увидеть ее быстрые воды и петли русла. Не удержалась, начала снимать эту красоту. Не без изъянов конечно получились фото сквозь окно...

IMG_20220711_181422.jpg

IMG_20220711_181917.jpg

IMG_20220711_182431.jpg

IMG_20220711_182612-2.jpg

IMG_20220711_182711-2.jpg

IMG_20220711_182800-2.jpg

IMG_20220711_182810-2.jpg

IMG_20220711_183031-2.jpg

IMG_20220711_183242-2.jpg

IMG_20220711_183459-2.jpg

IMG_20220711_183506-2.jpg

IMG_20220711_183519-2.jpg

IMG_20220711_183622-2.jpg

IMG_20220711_183658-2.jpg

А с другой стороны скалы и горы прижимались вплотную к дороге...

И вот вскоре у нас новая остановка в очень популярном месте - у памятника Кольке Снегиреву, персонажу популярной песни. Но, в общем то, это памятник посвящен всем мужественным шоферам Чуйского тракта, которые преодолевая перевалы и бомы работали в Горном Алтае. Бомы - это уникальные утесы и скалы красивейшими пейзажами и видами Чуйского тракта. У Белого Бома, скалы из белого известняка, возвышающейся слева от тракта на несколько сотен метров вверх и установлен по инициативе правительства Республики Алтай в 2012 г., в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, на месте первого памятника из штурвала и сваренных деталей от машины новый памятник — стремящийся вверх по постаменту ЗИС. А в сентябре 2014 г. на постамент вместо ЗИСа поставили АМО (машину, которую в песне Колька "как сестренку родную любил") и следом за АМО взбирается "Виллис" — американский автомобиль высокой проходимости. И хотя это не Форд, на котором в песне "работала Рая", данная марка автомобиля во время ВОВ сыграла свою роль на дорогах страны.

IMG_8835-2.jpg

На трех опорах постамента выгравированы слова песни "Есть по Чуйском тракту дорога". Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина "Живет такой парень". Мы с подругой все ждали, что нам покажут этот фильм, но напрасно мы надеялись. Не показали, ни в этот день, ни в последний, когда очень много было рассказов о Шукшине.

IMG_20220711_190247.jpg

IMG_8839-2.jpg

До прокладки Чуйского тракта в современном его исполнении это место считалось одним из самых опасных участков Чуйского торгового пути. Здесь не могли разъехаться даже две встречные вьючные лошади. По неписанному правилу, путник, приближавшийся к Белому Бому, оставлял лошадей и проходил опасный участок дороги пешком, потом бросал на тропу шапку, как знак возможным встречным путникам, что путь занят (аналог светофора того времени). Когда то давно в расширение участка дороги около Белого Бома вложились купцы, торговавшие с Монголией и возившие грузы по Чуйскому тракту. И вот когда в 1903 году работы по строительству очередной версии Чуйского тракта были завершены, перевозка грузов стала осуществляться на телегах, а не на вьючных лошадях.

Еще много лет назад, лет пятьдесят, может и более, подъезжая к Белому Бому, пассажиры покидали автомобили и пешком проходили наиболее опасные места. Сейчас участок трассы около Белого Бома представляет собой вполне надежную автомагистраль, и мы не ощутили никакого дискомфорта, проезжая мимо огромной белой скалы.

Если же перейти Чуйский тракт и подняться выше, можно дойти до памятника коренным жителям Алтая и увидеть участок старого опасного тракта. Но у нас времени на это не было, успели только посмотреть монумент, пофоткаться рядом на фоне реки, обойти памятник и бегом в автобус - спрятаться от начавшегося дождя и гнать дальше на новое место ночевки, где проведем три ночи - на базе Караван в Акташе.

IMG_20220711_190101.jpg

IMG_8834-2.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по-разному строятся программы у разных гидов. Там и надо-то было лишних 5-10 минут, чтобы дойти до старой дороги и до этого нового памятника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Елена из Мурманска сказал:

Как по-разному строятся программы у разных гидов. Там и надо-то было лишних 5-10 минут, чтобы дойти до старой дороги и до этого нового памятника.

Думаю, тут главный фактор - именно программа тура. Знакомство с Алтаем, видимо, подразумевает в большей степени знакомство мимолетное, по пути, ведь в основном мы видели Чуйский тракт из окон нашего автобуса. Фишка похоже в том, чтобы просто проехать по нему...с редкими непродолжительными паузами. Еще фиксированное время ужина в Акташе не позволяло расслабиться и задержаться дольше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующие две ночи у нас были на турбазе Караван. Вся группа разместилась в одном месте за исключением одной семейной пары, их поселили на другой базе, но тоже рядом с поселком Акташ. Сначала мы получили ключи от своих комнат, разместились в них, затем нас на автобусе отвезли в кафе на ужин. Утром тоже ездили на автобусе на завтраки. Еда в этом кафе мне понравилась, правда достаточно долго каждый раз накрывали на всю группу, приходилось ждать.

Следующий день нашего тура я ждала с нетерпением и предвкушением красоты, которую мы увидим - гейзерово озеро, Марсы и ...ретранслятор! Хотя последний пункт не входил в нашу основную программу, я знала, что Регина предлагает этот доп. своим группам и надеялась, что и нам предложит тоже. Но...она молчала, я ждала - ждала да и предложила это ей сама. Она огласила данное предложение нашей группе накануне в автобусе. Сначала никто кроме меня и еще пары девушек руки не поднял. Тогда Регина еще раз рассказала, что такое ретранслятор, описала как можно туда добраться и увидеть потрясающие виды на горы Алтая. Еще несколько человек поддались на предложение. У меня на душе стало веселей - моя мечта сбудется!

С раннего утра вскоре после отъезда из Акташа у нас по плану первая остановка - гейзерово озеро. Почему-то встречается два варианта его названия - гейзерово и гейзерное, и какое единственно верное непонятно.

Сколько же фоток этого озера я уже насмотрелась до этого в интернете и на нашем форуме! И все равно, увиденное своими глазами наяву оно восхитило меня. Думаю, его виды никого не оставят равнодушным! Но сначала виды по дороге к озеру.

Выйдя из автобуса, первое что я увидела - это белоснежные вершины над кромкой леса. Захотелось приблизить их как можно ближе. Облаков пока было еще совсем мало и снежные вершины сияли своей белизной.

IMG_8842.jpg

IMG_8840.jpg

IMG_8843.jpg

IMG_8869.jpg

Повсюду на Алтае, как грибы после дождя, растут кедровые домики - на радость туристам и к огорчению местных борцов за экологически чистый, нетронутый цивилизацией Алтай.

Через поляну вглубь леса, около 500 метров по деревянному настилу, через болото и через сказочный лес, мимо полянки с избушкой бабы-Яги и Змей-Горынычем, идти комфортно, и дорогу к озеру искать не приходится. Несколько лет назад энтузиасты проложили эту бревенчатую тропинку к озеру, по которой теперь можно пройти даже с детьми или на каблуках.

IMG_20220712_092727.jpg

IMG_8867.jpg

А ведь о нём стало известно только 19 лет назад, ведь открыли это озеро совсем случайно, - тянули ЛЭП и наткнулись на него, провода так висят над ним и "портят" картинку.

Существует версия, что водоём появился после землетрясения, которое произошло в 2003 году. Ученые точно так и не установили происхождение Голубого озера, а так же возраст образования. Аналогичные озёра есть только в Йеллоустоунском заповеднике США, но там водоёмы отличаются вулканической активностью. На Курайском хребте Алтая вулканов нет.  И в озере нет никаких гейзеров - только ключи, четыре небольших и 1 крупный. Кроме того, в водоем впадает ручей. Дно озеро покрывают глинистый ил и водоросли. А вода абсолютно прозрачная, настолько прозрачная, что возникает оптический обман – двухметровая глубина создаёт иллюзию мелководья. Родники, выбрасывая порцию воды вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которые не перемешиваются с водой. Глина растекается по дну озера, создавая произвольный рисунок.

Как и на других объектах здесь народу было ну очень много, нас 38 человек, да еще других полно...Чтобы сфоткаться на фоне озера в интересных местах нужно было занимать очередь и ждать. А "девочки" разных возрастов ведь не просто фоткаются, они сначала проверяют, красиво ли они вышли, снова фоткаются, так и этак, и еще вот так! В общем, катастрофа и только, пока дождешься своей очереди...Но времени здесь нам хватило на все, и в очереди постоять, и пофоткаться и обойти озеро вокруг и понаблюдать за его таким медленным-медленным извержением. Мы понаблюдали за озером, и я даже попробовала на видео снять смену рисунка. Но все происходило так медленно, так неспешно...практически незаметно глазу, если только не застыть на месте на полчаса. Мы позволить себе это не могли, и видео у меня "ни о чем". Рисунок мне очень напомнил рисунок на нашем уральском малахите.

IMG_8845.jpg

IMG_8847.jpg

Очень много разрослось в озере зеленых водорослей у берега, они захватывают себе пространство, и возможно площадь бирюзово-голубой поверхности вскоре исчезнет совсем, будет очень жаль утратить такую красоту.

IMG_8848.jpg

IMG_8851.jpg

IMG_8856.jpg

IMG_8861.jpg

IMG_8866.jpg

IMG_8865.jpg

Бирюзовый цвет воды, яркой сочной зелени травы, с легкой желтизной, синее небо - такая красота! Фото совсем не подкрашивала. Поверьте, так оно и выглядит в яркий солнечный день утром. Ниже еще несколько кадров, снятых на телефон без обработки, поверьте.

IMG_20220712_091955.jpg

IMG_20220712_092149.jpg

IMG_20220712_092143.jpg

IMG_20220712_213226.jpg

Когда вернулись к автобусу - тучи и облака почти закрыли снежные вершины.

IMG_8870.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой поляне мы впервые сделали групповое фото. Но не простое, а круговое. В нашей группе был фотограф Борис и у него помимо ф/а была еще Экшн-камера 360º. Вот на нее он и сделал фото группы. Многие были в восторге. По мне - ну так, ничего, необычно. Ни у кого еще не было таких фото групп на нашем форуме. Или я не видела. Фото он любезно добавил в наш общий чат по Алтаю.

IMG-20220713-WA0001.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Светик Семицветик сказал:

На этой поляне мы впервые сделали групповое фото. Но не простое, а круговое. В нашей группе был фотограф Борис и у него помимо ф/а была еще Экшн-камера 360º. Вот на нее он и сделал фото группы. Многие были в восторге. По мне - ну так, ничего, необычно. Ни у кого еще не было таких фото групп на нашем форуме. Или я не видела. Фото он любезно добавил в наш общий чат по Алтаю.

Здорово получилось, необычно, прикольно, а только камерой можно такое сделать или телефоном тоже можно. Как же я ничего не успеваю посмотреть одни горы ещё не досмотрела, а тут уже другие появились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После знакомства с гейзерным озером, насквозь пропитавшись его сказочными бирюзово-голубыми рисунками , мы продолжаем наш путь по Чуйскому тракту.

Справа нас сопровождают снежные вершины Северо-Чуйского хребта, укутанные воздушными облаками. Кругом ясное небо, а над хребтом словно взбитые сливки - кучевые облака, которые и выдают местоположение хребта - ведь на ходу можно и не понять и не успеть разглядеть вершины.

IMG_20220712_095433.jpg

IMG_20220712_095447.jpg

IMG_20220712_095512-2.jpg

Где-то в районе Курайской степи у нас наконец-то остановка! И нашему взору открываются восхитительные виды на снежные вершины Северо-Чуйского тракта. Еще бы бинокль полевой, вообще было бы чудесно. Горная цепь от дороги находится достаточно далеко, а хочется то по-ближе...Вот все что можно выжать из моего "кита", я сейчас имела ввиду, максимальное приближение. К моменту остановки кучевые облака начинают приобретать серо-свинцовые оттенки.

IMG_8876.jpg

IMG_8874.jpg

IMG_8875.jpg

IMG_8877.jpg

IMG_8879.jpg

IMG_8882.jpg

А с другой стороны дороги тоже красивая горная цепь, напомнившая мне башкирский хребет Нурали - такие же складочки с зеленью в ложбинках. Вообще, на Алтае многие находят сходство с ранее видимыми горами, местами. Мне вот даже Тоскана привиделась на одном из моих снимков.

IMG_8881.jpg

Может кто заинтересовался, что там за зеленые заборы такие и от кого они защищают? Так вот, они защищают дороги от снега, так нам сказал местный гид.

IMG_8880.jpg

Налюбовавшись голубыми просторами, мы едем дальше. Наш путь лежит в село Кызыл-Таш, где мы пересядем на "советские" внедорожники с ласковым названием - буханочки и отправимся в царство желто-красных красок со множеством оттенков оранжевого и коричневого цвета, и даже фиолетовые увидим!

Этот день просто сказочно ярок - все цвета радуги в одном дне на Алтае!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марсианская долина, Красное ущелье Кызыл-Чин, радужные горы Алтая

Встречу с радужными горами Алтая я ждала долго, несколько лет. За это время я успела побывать на нашем Уральском марсе, и вот у меня есть возможность сравнить  разные марсианские пейзажи. Как и в Богдановиче, долина перед ущельем Кызыл-Чина сложилась из глин древних озёр. И цвет слоям глины задают физико-химическим процессы, которые происходят при соединении различных минералов в процессе их окисления. В большей степени цветовая гамма обуславливается оксидами железа и количеством примесей. Палитру цвета задают примеси титана, потому что на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2, который содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала. Красные цвета даёт маггемит и гематит. А примеси марганца дают розовые и сиреневые тона. Жёлтый оттенок появляется благодаря примеси хрома. По сути, это все те же каолиновые глины. Но оставим химический состав глины в покое и насладимся узорами и цветом!

Сначала у нас непродолжительная остановка на первом "Марсе", где мы посмотрим на цветные горы сверху, а затем поедем дальше, на Марс -2 (так толком и не поняла, какой из них номер1, а какой  - 2), там можно будет уже вдоволь прогуляться по горам.

В небе к этому времени назревала буря! И сочетание грозовых иссиня-черных туч и ярких разноцветных гор и их склонов, залитых полуденным солнцем, придавало пейзажу столько драматизма, демонстрировало силу и мощь стихии! Это было так завораживающе красиво и пугало одновременно - ведь нам нужно было ехать дальше, именно туда, под то самое грозовое небо.

IMG_8895-2.jpg

IMG_8891-2.jpg

IMG_8892-2.jpg

IMG_8888-2.jpg

IMG_8889-2.jpg

IMG_8893-2.jpg

IMG_8901.jpg

IMG_20220712_114436.jpg

IMG_20220712_113507.jpg

IMG_20220712_113526.jpg

IMG_20220712_114234.jpg

IMG_20220712_112954.jpg

Фото на телефон вышли светлее, чем на фотик, но тоже вполне так ничего по качеству.

IMG_20220712_114159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небо действительно выглядит драматично, фотогеничность локации только выигрывает. Похоже вас сначала  завезли на второй Марс, где только посмотреть. А на обратном пути уже первый, тут и погулять можно. Сравнивая твои фото уральского Марса со своими с алтайским Марсом, мне уральский показался интереснее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погрузившись в наши "буханочки" мы едем дальше. Многие тут сетуют на качество дорог на Алтае, по мне так, дороги как дороги, ехать можно. Особого дискомфорта вообще не почувствовала. Не автострада конечно, но вполне такая приличная грунтовка.

Приехав на новую локацию, отправляемся рассматривать и покорять Алтайский Марс. Сначала, конечно, осмотрелась по сторонам, определяя, где лучше поснимать. Подруга моя отказалась подниматься наверх, Регина с нами не пошла (что меня удивило и мне не понравилось), отправила нас с напутственными словами - идите на самый верх, там самые шикарные виды увидите. Пойдем, посмотрим, решила я.

Грозовые тучи отбрасывали на горы зловещие, пугающие своей чернотой, тени...

IMG_8903.jpg

IMG_8904.jpg

Но было и голубое небо тоже, и та часть пейзажа мне больше нравилась. Можно было разглядеть малюсеньких людей, словно муравьишки карабкающихся вверх по разноцветным склонам.

IMG_8905.jpg

Пока я вела свою съемку - туристов из нашей группы и след простыл...

IMG_8929.jpg

Пошла одна штурмовать горы. Периодически останавливаясь, оглядываясь на пройденный путь и виды, оставляемые позади, и чтобы себя снять на фоне красных пейзажей.

IMG_20220712_122426.jpg

IMG_8906.jpg

IMG_8907.jpg

IMG_8910.jpg

IMG_8913.jpg

Машины, оставленные у дороги можно еле-еле разглядеть, тень от туч все шире расползалась по склону.

IMG_8915.jpg

Смотрите - глэмпинги есть и на Марсе!

IMG_8922.jpg

А ветер меж тем крепчал, тучи нависали, обещая вот-вот разразиться ливнем. Там нет единой тропы на подъем, каждый выбирает свой путь наверх, я выбрала какой то неудачный. А впереди лишь бесконечные безлюдные складки красной глины...

IMG_8917.jpg

IMG_8925.jpg

IMG_8918.jpg

IMG_8927.jpg

IMG_8931.jpg

До самого верха не дошла, решила вернуться, так как ничего нового, невиданного доселе я не нашла, а погода стремительно ухудшалась. Ветер был очень сильным, похолодало, стал накрапывать дождь, и я подумала - если случится ливень, а вероятность была высока, даже, мне кажется, раскаты грома услыхала, спускаться будет нелегко - можно и скатиться по влажной глине на пятой точке. Я постаралась по-быстрее спуститься и найти свою подружку.  Внизу ветер так сильно уже не ощущался. Увидела корабли пустыни - пошла по-ближе, чтобы сфоткать - но не стала приближаться  - хозяин был явно недоволен - он за фото верблюда берет деньги, а я бесплатно снимала. Ушла от него, чтобы не нервничал. Там же еще пару лошадок увидала и марсоходы.

Подготовка к фотосессии шла полным ходом - корабли пустыни украшались коврами...

IMG_8937.jpg

IMG_8938.jpg

IMG_8935.jpg

IMG_8936.jpg

IMG_8939.jpg

IMG_8940.jpg

 

После чего зачехлила фототехнику, дабы не промочить и пошла искать подруженьку.

Вскоре она меня окликнула, Регина, она и еще несколько туристов из нашей группы сидели под крышей за столом, пили чай, грелись, так как похолодало к тому моменту уже заметно. Там, за столом под крышей мы и провели за разговорами остаток времени, затем сели в машины и поехали обратно в село, где нас ждал Виталий и автобус - там у нас должен был быть обед с национальными блюдами в настоящем аиле.

Дождь тем временем кончился.

IMG_8944.jpg

IMG_8949.jpg

Стихия потихоньку затихала, тучи светлели, и снова проглядывало голубое небо. Это не могло меня и других туристов не радовать. Вечером мы должны были ехать на ретранслятор.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, m40 сказал:

Небо действительно выглядит драматично, фотогеничность локации только выигрывает. Похоже вас сначала  завезли на второй Марс, где только посмотреть. А на обратном пути уже первый, тут и погулять можно. Сравнивая твои фото уральского Марса со своими с алтайским Марсом, мне уральский показался интереснее.

Дима, на фото все выглядит несколько иначе, чем в действительности. Наш Уральский Марс все же результат деятельности Человека, по сути заброшенный карьер... А здесь, на Алтае - это результат воздействия природы, стихии - вода и ветер размыли склоны, обнажив причудливые узоры слоев... Простор, насколько взор человека может объять... Широта, мощь, природа! Я бы их все же не сравнивала, посмотреть стоит и то и другое. Разве что у нас интереснее, так есть водоемы с причудливого красного цвета водой... Второй год на Урале мало осадков, практически засуха - может и вовсе пересохнут скоро они...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед у нас был вот в этом хозяйстве.

IMG_8884.jpg

Обедали мы в настоящем аиле. Правда сейчас его используют только как летний вариант и для приема туристов. Сами же живут в обычном деревянном доме. Нас усадили на невысокие табуреты и стульчики за низенький круглый стол, достаточно большого диаметра. Такой низкий стол использовали издавна для того, чтобы маленькие дети, еще не умеющие крепко стоять на ногах и ходить, могли держась за край стола учиться ходить. Также они могли взять какую-то еду, оставленную на столе (те же боорсоки, например) самостоятельно, без посторонней помощи и перекусить, не отвлекая мать от ежедневных дел.

На столе был салат из свежей капусты (это уже из современной кухни), боорсоки, талкан, блюдо с отварным мясом яка, молоко для чая (это отдельная история), варенье из облепихи и ревеня, крепкий мясной бульон в пиалах у каждого, мелкие сушки. Больше ничего не помню.

Бульон был наваристый, темного цвета, не очень симпатичный на вид, но вкусный. Я похлебала его с удовольствием. Вприкуску с мясом яка. Мясо было очень вкусное, оно мне напомнило говяжий язык, такое же нежное было. С удовольствие все его ели, в отличие от бульона.

От традиционного алтайского чая мы все воздержались, к удивлению и огорчению хозяина. Нужно отметить, что Алтайский чай - это молоко, талкан, соль. Если голоден, можно талкана по-больше положить, будет уже не чай, а суп.

Можно было выбрать травяной чай, и мы все (за нашим столом по крайней мере) выбрали его. Горячий и терпкий с вареньем, очень вкусно было.

Я задала вопрос хозяину:

- Что вы выращиваете в своих огородах? Картошку? Капусту?

- У нас здесь ничего не растет. У нас здесь мясо только растет, - ответил он с улыбкой.

Местное население традиционно держит коров и яков в общем месте, чтобы потомство было смешанное - хайнаки. Для того, чтобы появилось потомство нужно, чтобы яки жили с коровами с самого детства, иначе взрослые особи никогда не заведут общее потомство. Хайнаки  более выносливы и спокойно переносят тяготы снежных зим, имея длинную теплую шерсть от яка, спокойно ночуя на снегу и добывая еду из под снега. Они чуть меньше коров, молока дают, конечно, тоже меньше, чем обычная корова, но у него жирность выше. Коровам нужны теплые коровники и много сена зимой, а хайнаки могут свободно пастись и зимой, добывая самостоятельно корм из под снега, как яки.

После обеда посетили музей, все экспонаты которого собраны самим хозяином. Еще очень много было картин, которые рисует его сын. Интересно было посмотреть и послушать. Я ничего не снимала. Просто смотрела и слушала. Нам с подругой понравилось все, и рассказ и предметы быта. Про этот музей подробно было рассказано и показано в отчетах прошлого года.

После обеда нас повезли в Кош-Агач, в самое засушливое место на территории Рсоссии в непосредственной близости у границы с Монголией. Ничего интересного там для себя не нашла. Возят туда туристов исключительно на шопинг, за Монгольскими вещами. Прогулялись по рынку, посмотрела на эти "монгольсике" вещи цены не малой...Шапочки из шерсти ламы - 3600 руб, шарфы чуть меньше, перчатки - 1600 руб. Все в основном натурального бежево-коричневого цвета, шарфы были по-ярче, полосатые. детские шапочки с ушками 1800 руб. Были также и джемперы, и водолазки, платья с кардиганами -не стала даже узнавать стоимость, берегла свою нервную систему. Носки были тоже, и из шерсти яка, они дешевле, но очень колючие и грубые.

Купила только пояс мужу из верблюжьей шерсти и себе что-то типа гольфов, но без носка, буду зимой на работе модничать - у нас на первом этаже зимой бывает очень холодно, ноги мерзнут сильно. Теперь надеюсь, буду с теплом вспоминать Кош-Агач и алтай 😊.

На обратном пути снова была остановка полюбоваться на Северо-Чуйский тракт. Погода не радовала - тучи снова сгущались, я с тревогой следила за погодой - сердце сжималось при мысли, что может сорваться поездка на Ретранслятор...

IMG_8961.jpg

IMG_8953.jpg

IMG_8965.jpg

IMG_8963.jpg

IMG_8955.jpg

IMG_8964.jpg

IMG_8959.jpg

IMG_8966.jpg

Это я опять попробовала снять через окно -очень уж красиво и солнечно было за ним.

IMG_8967.jpg

IMG_8969.jpg

Затем Регина и Виталий любезно сделали еще одну остановку на фото паузу.

 

IMG_8970.jpg

IMG_8971.jpg

IMG_8976.jpg

Надежда моя на вечернюю поездку угасала, еще и Регина молчала...Девушка напротив нас в автобусе, которая одна из первых меня поддержала, сказала, что вряд ли в такую погоду поедет... И по возвращению на нашу базу Караван пошел дождь и окончательно смыл мою мечту и надежду. Видимо все отказались, и Регина сказала, что пойдет откажется от поездки.

Молодой парень, видимо из команды базы, из тех кто возит на экскурсии на Ретранслятор, подошел почему то именно к нам, спросил почему отказались от поездки. Я сказала - из-за туч. Он говорит, так виды то самые клевые как раз в другую сторону- туда, где нет туч и дождя. Я пожала плечами и развела руками. Одну ж меня никто не повезет, и я не готова платить одна за всю машину...

Я так расстроилась, не поверите, до слез. Еле-еле выдержала ужин, сочувствующие взгляды за столом и слова утешения...

Дождь усиливался, а потом и вовсе поднялся ураганный ветер, наш деревянный домик потряхивало не на шутку, громыхала крыша. Дождь лил всю ночь, барабаня по окну, я лежала опустошенная, слушала и страдала...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот про такие туры природные поняла про себя что слушать рассказы не хочется, так только самое общее,  а просто смотреть наслаждаться красотой природы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за прекрасный отзыв с чудесными фото. Читаю с большим удовольствием. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К утру звуки дождя почти стихли.

Я решила выйти на улицу, посмотреть и оценить обстановку - насколько хорошая погода нас ждет с утра. Ветра не было, тишина изредка нарушалась тихим звоном ботало коров, но самих их не было видно. Увидела их только когда поднялась на второй этаж нашего домика. Хоть рассмотрела территорию вокруг - вчера было некогда утром, а вечером не было настроения.

IMG_20220713_063601.jpg

IMG_20220713_063620.jpg

IMG_20220713_063855.jpg

IMG_20220713_063704.jpg

IMG_20220713_063909.jpg

IMG_20220713_063726.jpg

Горы утопали в клочках тумана...казалось можно дотянуться рукой до них - так низко было серое небо.

Сегодня мы покидаем нашу турбазу Караван и держим путь в обратную сторону по Чуйскому тракту. Ночевать мы будем сегодня в столице Горного Алтая - Горно-Алтайске.

По дороге нас некоторое время еще сопровождали клочья тумана, но уже и синее небо радовало сквозь дыры в облаках, даря надежду на улучшение погоды.

IMG_20220713_085342.jpg

IMG_20220713_085836.jpg

Деревья водили хороводы, а мы мчались по Чуйскому тракту. Постепенно, по мере удаления от Акташа, погода улучшается, появляется солнце, пейзажи мелькают красивые, напомнившие мне Приэльбрусье.

IMG_20220713_090009.jpg

IMG_20220713_090049.jpg

IMG_20220713_090136.jpg

IMG_20220713_090228.jpg

IMG_20220713_090417.jpg

IMG_20220713_090427.jpg

Регина рассказывала нам про оленные камни Алтая, показывала документальные фильмы ...Но почему то меня не заинтересовали, ни рассказы ее, ни фильмы. Слушала невнимательно, а зря.

Вскоре у нас случилась первая остановка в очень интересном месте  - возле такого одиноко стоящего Чуйского оленного камня. Почему оленного? Потому что чаще всего на массивных отесанных каменных плитах изображался олень, отсюда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой. Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Многие оленные камни уже растащены, разрушены, какие то их них находится в музеях...А этот интересен тем, что это Каменный воин «Адыр-Кан» — один из немногих оленных камней Горного Алтая оставшийся на своем историческом месте.

Регина нас отправила на самостоятельный обзор объекта, а без рассказа и объяснений рисунков осмотр такого объекта становится бессмысленным. Одновременно с нами к этому месту подъехал микроавтобус, в котором была группа с местным гидом. Она и спасла ситуацию - мы хоть немного поняли и нашли рисунки на камне и послушали ее рассказ. Правда, туристы из той группы выразили недовольство, что мы присоединились к ним. Чуйский оленный камень представляет собой каменный столб высотой около 1,5 метра и шириной не более 40 см, немного наклоненный от времени. На верху камня сбоку отчетливо видно лицо воина, ниже изображен меч, лук в горите (скифский деревянный футляр для лука и стрел), с обратной стороны изображена фигура коня. Возраст каменного воина порядка 2-3 тысяч лет. Относится к скифской культуре.

IMG_20220713_095406.jpg

IMG_20220713_095421.jpg

Каменные столбы изображали воинов и ставились недалеко от жертвенных холмов. Появление таких памятников относится к VI-IX в.в. В Горном Алтае их было обнаружено более 30. Рядом с оленным камнем тоже находится курган - камни небольшого размера выложены по кругу. Невнимательные туристы топтались прямо в центре пока их гид не обратила их внимание и не попросила сойти с могилы. Они еще и огрызнулись - откуда мы знали! А камни просто так что ли сами по кругу легли? Странные какие...

Затем мы вместе с ней осмотрели наскальные рисунки - петроглифы, которыми буквально покрыты скалы за камнем.

IMG_20220713_095127.jpg   IMG_20220713_095200.jpg

Слышала от наших туристов, что в этом месте среди камней они видели змею. Будьте внимательны и осторожны!

Времени нам Регина дала на осмотр камня и петроглифов  по-моему минут 20, не больше, после чего мы отправились в археологический комплекс Калбак-таш, где увидим самые знаменитые петроглифы на Алтае.

Все фото здесь делала на телефон, фотик не доставала. Почему? Сама не знаю...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Археологический комплекс Калбак - Таш

Петроглифы, наскальные рисунки, писаницы - это самый многочисленный и широко распространенный вид памятников древнего искусства Алтая. Человек, в какую бы эпоху и век он ни жил, всегда имел потребность выражать свои чувства, мысли, идеи, рассказывать с помощью рисунков о тех или иных событиях своей жизни...В наше время мы пишем книги и снимаем документальные фильмы. Некоторые оставляют свои следы до сих пор на скалах, камнях краской в виде надписей: "Здесь был Вася".  А наши далекие предки оставляли наскальные изображения, делая их с помощью примитивных орудий труда - другим острым и твердым камнем, а позднее, когда научились плавить металл - металлическими предметами. Разнообразные писаницы, петроглифы широко разбросаны по лицу нашей планеты. Их находили в Европе, в Африке, в Сибири и на Алтае. Такие изображения могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями.

На Алтае очень много писаниц найдено. Представляете, я нашла в интернете данные о 172 пунктах скоплений петроглифов на Алтае! Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, исследованиями петроглифов занимались как профессиональные археологи, так и представители смежных профессий. Именно тогда были описаны древние рисунки на скалах в долинах рек Катунь, Чуя, Каракол, Аргут, Кокса, Урсул, Чулышман и др. Начиная с 1960-х годов на территории Алтая продолжались работы по фиксированию наскальных рисунков различными отрядами ИИФФ СО АН СССР (г. Новосибирск). Ученые скопировали рисунки с 300 камней на левом берегу реки, на горах Адырган, Бичикту-Бом, Сары-Кобы, Шал-Кобы и Сеттерли, приблизительно в 5-6 км от Чуйского тракта. Изучение наскальных рисунков Алтая ведется вот уже второе столетие, но даже в наше время ни один исследователь не может с полной уверенностью определить точное число петроглифических памятников на территории этой уникальной горной страны в центре Азии. Потому что наскальные рисунки — самый многочисленный и широко распространенный вид памятников древнего искусства Алтая.

У нас по плану посещение Археологического  комплекса Калбак-Таш (плоский камень), где сосредоточено более 3000 наскальных изображений начиная со времен эпохи неолита до древнетюркской эпохи. Конечно, все три тысячи рисунков мы не сможем посмотреть, но у нас будет экскурсия с экскурсоводом, который покажет нам, возможно, наиболее интересные...Любопытно, что они были отмечены на карте и описаны уже в 1912 году художниками Д.Кузнецовым и Г.Гуркиным, которые зарисовали небольшую часть петроглифов. Впервые петроглифы Калбак-Таш были изучены в 80-е годы прошлого века. Старый Чуйский тракт проходил намного выше этого места, и оно оставалось без внимания. вплоть до 80-90-х годов XX века писаница не ценилась, как исторический памятник. И лишь после масштабных исследований  стали считать одним из основных центров наскальных рисунков Алтая.

Современная трасса идет ниже археологического комплекса. Чтобы попасть на территорию комплекса нужно подняться немного в гору. Место просто волшебное по своей красоте.

IMG_20220713_101820.jpg

IMG_8983.jpg

IMG_8984.jpg

IMG_9014.jpg

IMG_20220713_102211.jpg

IMG_9015.jpg

IMG_8988.jpg

IMG_9016.jpg

IMG_20220713_103019.jpg

IMG_8995.jpg

IMG_8986.jpg

IMG_8998.jpg

IMG_20220713_102242.jpg

IMG_9009.jpg

IMG_9007.jpg

IMG_9005.jpg

IMG_9011.jpg

IMG_9012.jpg

IMG_20220713_102219.jpg

IMG_20220713_103639.jpg

Дождались гида и отправились изучать рисунки. Увидеть их, разглядеть иногда очень сложно. Многие камни за столько веков покрылись лишайниками, которые мешают разглядеть рисунки. Петроглифы лучше всего видно, если свет падает на камень под углом.

IMG_8990.jpg

IMG_8994.jpg

IMG_9001.jpg

IMG_9002.jpg

IMG_20220713_102725.jpg

IMG_20220713_102732.jpg

Гид указывает на самые интересные рисунки, объясняет их значение и дает важную информацию — в какую эпоху были созданы, что изображают. Некоторые картины сложны для объяснения — рисунки инопланетных существ, фантастических зверей и космических кораблей.

IMG_20220713_102659.jpg

Мне наиболее интересен вот этот рисунок, нашла его толкование.

IMG_9003.jpg

Одной из самых интересных является сюжетная группа с "хвостатыми" людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом, который мог изображать вместилище души. Над хвостатыми людьми легко заметить огромного зверя с зубастой пастью. По одной из версий, это чудовище было поглотителем душ, которое очищало их от скверны перед вступлением в высший мир согласно восприятию мира той культуры. По другой из версий, рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.

Еще нашла вот такую информацию:

Здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России. Их относят к IX-X вв.

Вот некоторые из них, в переводе И. Л. Кызласова :
"Земля - вечное бытие! Облагодетельствуй дом лекаря-травника: пятикратно возьми жар бесовской болезни, подуй, изгони! Сотвори благодать! Земля-Чернь!"
"Уверуй и очистись!"
"Обретенный мой Отец, снизойдите до меня!"
"Если на Земле пребывающие в болезни исчезнут, на Вечной Земле пребывающие существа придут в замешательство".

Как вам последняя строчка?

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.10.2022 в 19:27, Светик Семицветик сказал:

Горы утопали в клочках тумана...казалось можно дотянуться рукой до них - так низко было серое небо.

Вот эти слова напомнили мне мою первую встречу с настоящими горами и когда туман рассеялся перед нами предстали горы во всей красе, это было ВАУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял, что там несколько гидов, подключаются по мере приезда туристов. Нам попался интересный мужичок из местных. Он показывал указкой и так складно рассказывал там, где вообще ничего было не разглядеть. У меня сложилось впечатление, что у него очень богатая фантазия и сочиняет прямо на ходу. Другой группе повезло меньше их гид рассказывал скупо,примерно так: ,, ну вот тут медведь, а вот тут олень,,. Интересно, кто был у вас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, m40 сказал:

Я так понял, что там несколько гидов, подключаются по мере приезда туристов. Нам попался интересный мужичок из местных. Он показывал указкой и так складно рассказывал там, где вообще ничего было не разглядеть. У меня сложилось впечатление, что у него очень богатая фантазия и сочиняет прямо на ходу. Другой группе повезло меньше их гид рассказывал скупо,примерно так: ,, ну вот тут медведь, а вот тут олень,,. Интересно, кто был у вас?

У нас была молодая женщина. Рассказывала интересно. Группа у нас большая была, всем встать вокруг небольших камней, чтобы увидеть то, что она показывает, было трудно. Я слушала, потом, когда переходили к другой писанице, пыталась найти те рисунки....в общем, не все видела, не все слушала-природа вокруг отвлекала. Но у меня сложилось впечатление, что смысл был следующий в той последовательности рисунков, которую выбрала гид: воин, приходя сюда, совершал какой-то ритуал. Запомнились слова про мир подземный, земной и небесный, которому он поклонялся последовательно, проходя свой путь. Она даже показала место, где есть следы от колена и правой кисти, которые появились на камне в тех местах, где завершая свой путь, воин преклонив колено, опираясь на свою руку, молился богам. В данном случае воин-охотник-собирательный образ, конечно...Я даже сфоткала это место, правда на фото плохо видно. Вот тут справа, в верху кадра можно разглядеть след от правой ладони, хорошо видно отпечаток большого пальца и кисти, в левом нижнем углу след от колена левой ноги, а на втором кадре все это место целиком сняла. Там углубление от правой стопы заполнено водой. Видите, это место преклонения огорожено с двух сторон небольшими камнями, кто это сделал, древний человек или современный, не знаю. Я даже попробовала также встать, как описывала гид-экскурсовод...

IMG_20220713_105953.jpg

IMG_20220713_110000.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_9001.jpg

А мне показалось прикольным толкование вот этого рисунка в правом верхнем углу- это женщина, которая гонит корову и одновременно рожает. На своём фото увеличила

DSC04855.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Татьяна из Пензы сказал:

А мне показалось прикольным толкование вот этого рисунка в правом верхнем углу- это женщина, которая гонит корову и одновременно рожает. На своём фото увеличила

Интересный сюжет, не видела такой. Спасибо, Татьяна 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слияние рек Чуи и Катуни

На Алтае, как нигде, есть множество мест силы. Некоторые мы уже посетили. Продолжая переезд по Чуйскому тракту, рассматривая в окно автобуса невероятные горные пейзажи, на которых солнце рисовало красивые узоры, мы делаем остановку в еще одном священном для коренных алтайцев месте - на смотровой площадке в устье реки Чуи. Алтайцы называют его Чуй-Оозы. Здесь же поблизости находится природный парк с одноименным названием.

Чтобы увидеть это место силы, мощное по своей красоте и размаху, мы с дороги идем, спускаемся на смотровую площадку. Регина в очередной раз нам напомнила о правилах поведения в таких сакральных для алтайцев местах - здесь не принято громко разговаривать, шуметь, тем более, сквернословить, мусорить... Не знаю, кто бы смог все это творить в таком месте, от необыкновенной красоты которого можно просто онеметь!

Реки для жителей Горного Алтая священны. Катунь и Чуя, самые известные реки Горного Алтая, обе свое начало берут на горных склонах и несут свои воды, меняя свой нрав в зависимости от окружающего ландшафта. Чуя, младшая сестра Катуни и один из ее крупнейших притоков, черпая свои силы из ледников сразу двух горных хребтов Сайлюгемского и Чихачева, ведет себя более скромно и, преодолев свой путь длинною чуть более 320 км, сливается с Катунью, объединяясь в единое русло.

Чуя у Алтайцев олицетворяется с мужчиной, парнем, так как на Алтайском языке звучит как Чуй. Есть Алтайская легенда о слиянии Чуи и Катуни: давным-давно жил-был юноша прекрасный, умный, сильный, благородный Чуй, и любил он прекрасную принцессу Кадын/Катунь.
Чуй не долго думал и решил сосвататься на Кадын, но та не стала его ждать и вообще выходить за него, а помчалась прямиком вниз к своему возлюбленному Бию. Говорят, в степях наших Чуй течет смиренно, а уже в тех местах, где он хотел догнать Кадын/Катунь, он очень разозлился и начал течь с сильными порогами...Но, несмотря на ярость, он не догнал свою Кадын, лишь смиренно за ней потек и след его простыл в водах Великой Кадын....

Мутные молочные воды неохотно сливаются с бирюзовыми водами Катуни, или Катунь неохотно их принимает. Но вскоре, перемешавшись в один единый поток, продолжают свой путь...

В этом месте реки образуют остров, про который тоже сложена легенда.

В стародавние времена племя алтайцев, спасаясь от нашествия джунгар, остановилось на ночлег на этом острове. Один из мужчин, опасаясь ночного мороза, пожертвовал своим верблюдом, перерезал ему горло и сухожилия на ногах, вынул внутренности и "залез" в верблюжью шкуру. Ночью на остров налетел сильный град и, проснувшись, мужчина обнаружил, что он единственный, кто выжил после разгула стихии. Пошел он в поисках людей и всем, кого встречал, рассказывал эту историю. Стали называть то место Кюё-Моин ("верблюжья шея"). Изгибы рек и остров на самом деле напоминают шею животного. На скальных склонах горы на противоположном берегу, имея воображение, можно рассмотреть лик мужчины и голову лошади.

У меня увидеть не получилось ни то, ни другое. Возможно, нужно было рассматривать дольше. Но все время здесь я провела, проводя фотосессию...Конечно, в интернете есть снимки гораздо лучше моих, но у меня навсегда останется это место в памяти-ведь увидеть красоту наяву совсем другое дело. И глядя на свои, "кривые" фото, я вижу именно те виды, которые так поразили меня вживую.

Фотографируй глазами,
Момент уплывает, как скоростной катер.
Фотографируй глазами,
Облако растворилось и уже не с нами.
Снимки появятся сами
В нужный момент в папке "Воспоминания".
Всё проходит годами -
Фоткай глазами, без опозданий.
Кайфово же! Вот такого
Момента больше никогда не будет.
Запоминай, чувствуй его;
Прям до мурашек чувствуй -
А потом, будешь листать свои
Воспоминания, как фотки в альбоме -
Только пусть они будут самыми яркими;
Ну, а я, побежала фоткать! - поет Анет Сай, и я с ней согласна на все 100!

IMG_9017.jpg

IMG_9018.jpg

IMG_9021.jpg

IMG_20220713_113309.jpg

IMG_9027.jpg

IMG_9028.jpg

IMG_20220713_113616.jpg

IMG_20220713_113628.jpg

IMG_20220713_114254.jpg

IMG_20220713_113914.jpg

IMG_20220713_113929.jpg

Как обычно, в местах силы полно настроено пирамидок. И здесь мы увидели несметное их количество и я сделала бесконечное  количество их фото, возвращаясь на обратном пути к автобусу...

IMG_9033.jpg

IMG_9038.jpg

IMG_9036.jpg

IMG_9037.jpg

IMG_9039.jpg

IMG_9040.jpg

IMG_9042.jpg

IMG_20220714_054558 (2).jpg

IMG_20220714_054617 (2).jpg

IMG_20220713_114424.jpg

IMG_20220713_114435.jpg

IMG_20220713_114622.jpg

IMG_20220713_114442.jpg

IMG_20220713_114449.jpg

IMG_20220713_114458.jpg

IMG_20220713_114506.jpg

IMG_20220713_114512.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...