Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

6. Кривой лес с ароматом сероводорода

Наконец хорошая погода с утра.

Внизу кадра 2 корпуса отеля Камелия, место проживания

DJI_0743.jpg

Нижний город

DJI_0387.jpg

Верхний город. За ним 2,5 километровая набережная до посёлка Китовый, порт с причалом. Вдали плато Янкито

DJI_0383.jpg

DJI_0742.jpg

На горизонте вулкан Баранского

DJI_0741.jpg

 

IMG_5506.jpg

Трекинг  на вулкан Баранского

В 22 километрах юго-восточнее Курильска возвышается вулкан Баранского. По дороге к нему забираемся на смотровую площадку на высоте 401 метрнад уровнем моря. Открывается панорама на низменную центральную часть острова.

Впереди правее аэропорт Ясный, на дальнем плане вулкан Богдан Хмельницкий и скрывающийся за ним вулкан Чирип, этот двугорбый хребет образует полуостров с одноименным названием. Нет, вулкан не дымит, облачко удачно село на сопку. Хотя этот вулкан считается действующим, как ещё других 8 из 20 на острове.

IMG_5515.jpg

На склоне вулкана с левой стороны плато Янкито, с правой - Плачущие скалы.

IMG_5518.jpg

IMG_5520.jpg

IMG_5521.jpg

Проезжаем участок лис попрошаек. Эти хищники адаптировались к пребыванию человека и научились извлекать от этого пользу. Они выходят на дорогу, проезжающие машины останавливаются, туристы фотографируют и чем-нибудь подкармливают. Одна лиса для большей мимишности привлекает для этого дела лисёнка. Правда нам она не показалась, пришлось поверить водителю на слово.

Дорога проходит через лес, он изобилует лиственницами без макушек и кривыми березами. Комплимент девушке ,,стройная как берёза,, здесь явно не уместен. Узловатые ветви курильской березы скорее вызывают ассоциации с артритом суставов.

IMG_5530.jpg

Высота вулкана Баранского 1125 метров, мы поднимаемся на фумарольное поле на высоте около 720 метров. Пешая часть пути начинается возле геотермальной ТЭС "Океанская". Она считается законсервированной, но выглядит как заброшенная и приходящая в упадок. Множество ржавых металлоконструкций, соединённых трубами. ГеоТЭС начала работу в 2007 году, хватило её на 6 лет. Потом что-то пошло не так и Итуруп снова перешёл на выработку энергии дизельным топливом. В планах острова есть строительство новой геоТЭС,  с большей производительностью.

IMG_5546.jpg

IMG_5553.jpg

Мы отправляемся в поход, следуем мимо этого памятника халатности и безалаберности, перепрыгиваем через кислый вонючий ручей и начинаем подъём. Впереди трёх километровый трекинг с набором высоты 400 метров и сплошными препятствиями. Тропа, по которой мы шли, растворилась в зарослях бамбучника.

IMG_5561.jpg

 

IMG_5570.jpg

IMG_5573.jpg

Саза курильская или просто бамбучник - холодостойкий вид бамбука, высотой от 30 до 250 см. Растет очень плотно, в лесах образует непроходимый подлесок. Через заросли этого растения высотой выше человеческого роста нам пришлось буквально продираться в начале подъёма. При этом шли мы ещё по тропе, на уровне земли она ещё прослеживается, а выше стебли смыкаются и переплетаются между собой. Во время подъёма и спуска теряли её несколько раз. Местами попадались заболоченные участки, которые затрудняли продвижение. После появился стланник- низкорослые деревья, ветви которых тянутся по земле и переплетаются между собой. Об эти ветки я порвал куртку и сломал бленду на фотоаппарате. Тропа проходит вдоль кислого ручья, стекающего с фумарольного поля, и запах сероводорода преследует нас на всём протяжении подъёма. Не забываем о медведях- взрываем хлопушки, свистим и дудим. Последние сотни метров пути заросли отступают, идем по камням.

IMG_5576.jpg

Позади вулкан Иван Грозный 1158 метров, рядом Мачеха, Дракон и через несколько километров  вдали Ребуншири, а за ним залив Касатка

IMG_5602.jpg

Впереди вулкан Баранского

IMG_5604.jpg

IMG_5607.jpg

IMG_5610.jpg

IMG_5575.jpg

IMG_5617.jpg

 

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Фумарольное поле находится на одном из склонов вулкана, здесь несколько фумарол (я насчитал 5), из которых со свистом и паром выплёскивается вода. Как правило, фумаролы имеют домики жёлтого цвета, состоящие из серы. Перекусываем и любуемся видами.

IMG_5620.jpg

IMG_5628.jpg

IMG_5644.jpg

Визуально дальнейший подъём на кальдеру кажется близким, а ведь в это ещё + 400 метров высоты с более крутым углом подъёма. Но выше не пойдём.

IMG_5639.jpg

IMG_5631.jpg

Океанская сторона побережья вся в тумане. Как хорошо, что мы её посетили её вчера в хорошую погоду.

DJI_0748.jpg

Здания - ГеоТЭС, начало подъёма

DJI_0751.jpg

DJI_0411.jpg

Выше не пойдем, но в жерло вулкана  Баранскогоможно заглянуть с помощью дрона, плюс 500 метров

DJI_0752.jpg

DJI_0755.jpg

DJI_0756.jpg

Фумарольное поле

DJI_0746.jpg

-5294472899962452607_121.jpg

IMG_20220619_133636.jpg

На спуске мы снова теряли тропу. После спуска с вулкана полуторакилометровая прогулка по дороге к озеру Изумрудное око.

Заросли стланника

IMG_4884.jpg

IMG_4887.jpg

IMG_5651.jpg

IMG_5652.jpg

IMG_5655.jpg

IMG_5656.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изумрудное око

Это озеро находится чуть ниже ещё одного энергоблока геоТЭС на ручье Кипящая речка. Озеро это конечно громко сказано, так, небольшой водоём, даже два водоёма диаметром несколько метров. Вода в них 95 градусов, для купания не подходит, а вот яйца сварить - очень даже. Озёра сильно парят и сфотографировать их голубизну довольно трудно. Отдохнув на берегу и подкрепившись вареными яйцами, спускаемся ещё ниже по течению ручья.

Полуторакилометровая прогулка по дороге

IMG_5664.jpg

IMG_5666.jpg

В ложбине фумарольные поля, предыдущая локация

IMG_5673.jpg

IMG_5679.jpg

IMG_20220619_150452.jpg

Ещё один энергоблок бывшей геоТЭС

IMG_5681.jpg

IMG_5688.jpg

IMG_5695.jpg

Нужно спуститься вниз и перейти Кипящую речку

IMG_5702.jpg

IMG_5685.jpg

 

IMG_5700.jpg

 

IMG_4894.jpg

IMG_4902.jpg

IMG_4900.jpg

DJI_0773.jpg

DJI_0770.jpg

DJI_0432.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кипящая речка

Недостатка в СПА на Итурупе нет, сегодня ещё один- термы вулкана Баранский на речке Кипящая. Ванночки я пропустил и сравнить с ними не могу. В сравнении с Жаркими водами это комплекс более благоустроенный, здесь даже отель на несколько комнат есть. Раздевалки с индивидуальными шкафчиками с магнитными замками, туалет с канализацией. Несколько ванночек, рядом течет уже остывшая серная речка, два водопада. Сильный напор падающей воды хорошо массирует тело, только плавательные принадлежности надо держать. Вода кислая и при попадании в глаза щипит. Стоимость удовольствия 1500 за час.

IMG_20220619_161433.jpg

IMG_20220619_173340.jpg

DJI_0444.jpg

DJI_0450.jpg

DJI_0472.jpg

DJI_0478.jpg

Хороший летний (наконец то уже) вечер располагал к прогулкам и я отправился на берег моря снимать закат по возвращении.

Photo_6554392_DJI_792_pano_12127863_0_202261918558_photo_pano.jpg

DJI_0788.jpg

DJI_0790.jpg

IMG_5706.jpg

Лестница в верхний город, вулкан Богдан Хмельницкий на фоне

IMG_5710.jpg

IMG_5713.jpg

IMG_5718.jpg

IMG_20220619_210139.jpg

Вулкан Баранского конечно любопытное место, но меня он менее впечатлил, чем красоты предыдущих двух дней. При самостоятельном путешествии я бы объединил восхождение на вулкан и бухту Касатка в один день. Если встать пораньше, то можно успеть подняться на фумарольные поля вулкана, спуститься к Изумрудному озеру, съездить к Чёртовой скале и на заброшенный аэропорт Буревестник. Только на вулкан понадобится проводник, а то можно плегко отеряться. Ещё следует учитывать погоду и прилив, ведь дорога на Зеркальном пляже возможна в отлив. Или же полностью посвятить день подъёму до самой вершины вулкана с последующим релаксом в термах Кипящей речки.

Ну и традиционно- все видео этого дня не мои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео с дрона, конечно, офигенное! Особенно, в таком отличном качестве! Сразу всё видно и понятно. Дмитрий, благодарю, что так много их грузишь! Смотрю с удовольствием! 

10 часов назад, m40 сказал:

Визуально дальнейший подъём на кальдеру кажется близким, а ведь в это ещё + 400 метров высоты с более крутым углом подъёма. Но выше не пойдём.

Меня тоже вулкан Баранского что-то не особо впечатлил. А почему на самый верх не поднялись? Не было в программе такого или там так круто, что невозможно подняться? Или просто дороги нет? Наверху вроде можно было погулять, судя по видео. В чём тогда смысл, остановиться за 400 метров и пойти обратно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Михаил83 сказал:

Видео с дрона, конечно, офигенное! Особенно, в таком отличном качестве! Сразу всё видно и понятно. Дмитрий, благодарю, что так много их грузишь! Смотрю с удовольствием! 

Меня тоже вулкан Баранского что-то не особо впечатлил. А почему на самый верх не поднялись? Не было в программе такого или там так круто, что невозможно подняться? Или просто дороги нет? Наверху вроде можно было погулять, судя по видео. В чём тогда смысл, остановиться за 400 метров и пойти обратно? 

Михаил, в программе не было. На вулкан Баранского люди поднимаются, правда я не знаю- может с другой стороны. Про содержание я выше уже задавался этим вопросом и сетовал, что в подобных путешествиях мне не хватает галопа и насыщенности ТТВ-шных европейских туров, когда световой день заполняется под завязку. Думаю, тут у организаторов подход такой: это же отпуск, рекорды ставить ни к чему и отдыхать тоже нужно. Предположу ещё, что подобный поход на вулкан подгоняется под усредненного путешественника. Перепад высот вроде не большой, около 400 метров, но он осложняется бамбучником и стланником, буквально приходится продираться через них. Плюс появились какие-то надоедливые мошки, которых не было в предыдущие дни. В этот поход мы и так не взяли  одну девушку, с учётом предыдущих прогулок, она бы просто не дошла. А одно мадам пошла в очень неподходящей обуви, промочив её насквозь на первом же заболоченном участке, ну и вораст её ограничивал. Физическая подготовка у всех разная и подъём занял больше времени чем следовало. Виды с вулкана не сильно фееричны, тут важен сам факт - дойти до вершины и прогуляться по кромке. В конце я написал собственное видение- больше мест до темноты, а для кого-то, может быть, и так оптимально и каждодневные спа процедуры- самое то. Ваши камчатские трекинги в сравнении с нашими прямо хардкор. Кстати, я бы советовал вернуться на Алтай и походить там в походы. Да, знаю, что ты не впечатлился Алтаем, но и путешествие у вас в прошлом году было скорее прогулочное, где самое сложное это поход к Каракольским озерам, а так в основном вдоль Чуйского тракта проехали.  Сходить в походы на Актру, Белуху и прогуляться возле других высоких хребтов это другое.

На счет видео я все время сомневаюсь- нужно ли оно вообще. Ведь тормозит при просмотре и весит много. А Валера в 4к похоже снимал, мои то ролики не такие тяжелые, но их мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Прогулка под дождём

Возвращение на плато Янкито

Сегодня вылет на Сахалин, никаких мероприятия не запланировано. Можно было бы сходить в краеведческий музей. Он на Итурупе не большой, но, судя по отзывам, душевный. Мне интереснее было вернуться на плато и посмотреть его без тумана. С единомышленниками, точнее, с четыремя единомышленницами мы туда и отправились. Цена такси 500 рублей, правда пришлось ещё минут 20 пройти пешком от шлагбаума Гидростроя до самого плато. Мы слишком долго собирались в поездку и упустили идеальный момент для фото - сопку вулкана Богдан Хмельницкий к моменту прибытия  закрыли облака. Но и так неплохо получилось, всё лучше чем в тумане.

IMG_5724.jpg

IMG_5737.jpg

IMG_5739.jpg

IMG_5746.jpg

IMG_5747.jpg

IMG_4914.jpg

IMG_20220620_102216.jpg

IMG_4921.jpg

DJI_0800.jpg

DJI_0814.jpg

 

DJI_0809.jpg

Photo_6554415_DJI_815_pano_14732252_0_202262010852_photo_pano.jpg

IMG_20220620_105249.jpg

IMG_5755.jpg

IMG_5752.jpg

IMG_5765.jpg

Отдохнули на скале с красивыми видами на бухту и вулкан и отправились обратно. В этот раз другой перевозчик и такси стоит 400 рублей. Правда была у меня ещё одна цель, даже две - купить магниты в единственном магазине, расположенном в верхнем городе, и прогуляться по набережной от Китового до Курильска. Я вышел возле села Китовый, в 4,5 километрах от отеля. Вроде как здесь раньше разделывали китов, отсюда и такое название. Но это не точно.

Трёхкомнатная квартира в новом доме возле сквера с видом на море- цена 12млн рублей

IMG_5769.jpg

IMG_5771.jpg

IMG_5772.jpg

IMG_5774.jpg

IMG_5778.jpg

 

IMG_5783.jpg

IMG_5787.jpg

IMG_5784.jpg

Осмотрел местную достопримечательность - сквер (пятачок) Китовый, порт под скалой и потопал по мощенному плиткой тротуару 2,5 километра вдоль берега до Курильска. Меня настиг дождь, дождевик и зонт остались в упакованном чемодане и в результате прогулки я промок буквально до нитки. Предыдущие два дня магазин, в котором продавали сувенирку, был закрыт (выходные), сегодня понедельник. Пока выбирал магниты с меня даже лужа натекла. За одно пообщался с продавщицей магазина, ну где как не за 7 тысяч километров от дома можно встретить своих земляков.

Ранее я упоминал про клиентоориентированность администратора гостиницы, оставлявшую желать лучшего. После дождя нужно было где-то переодеться. Бессменный администратор отеля Наталья Викторовна равнодушным тоном заявила, что номера уже убраны и это не её проблема.  Её можно понять, но хотелось бы немного большего участия и приветливости. Я конечно переоделся, сделал это в общем туалете, распаковывая чемодан в коридоре, но осадок остался. Отношение к клиенту такое - выселились и хрен с вами, другие приедут, спрос на номера хороший.

Каждый день у меня случались какие-то мелкие неприятности. Сегодня, помимо дождя, к потерям добавилась защитная крышка объектива. Такими темпами стало страшно- что же будет дальше…

Регистрация и часовой перелет на Сахалин прошли гладко. Вечером в Южно-Сахалинске ещё немного погулял и наконец добрался до сувенирного магазина в ТЦ ,,Дом торговли,,. Здесь выбор больше, цены ниже, чем в магазине ,,Остров Сахалин,,  на Горького, 20. Правда и сувениры менее эксклюзивные. Фотоаппарат с собой не брал, сделал пару кадров на телефон, которые выложил в самом начале отчёта. Остановились мы в том же отеле Юность, сюда же снова вернемся после Кунашира. Можно бы было поснимать Рождественский собор в подсветке со штатива, ведь он расположен перед окнами в прямом смысле. Только у меня были другие заботы: просушить на одном полотенцесушителе промокшие вещи, а ещё рюкзак и сумку для дрона.

IMG_20220620_160556.jpg

Впечатления об Итуруп следующие. Мы посмотрели чудесные локации, несмотря на туманы, с погодой всё же повезло, но осталось какое-то ощущение недосказанности. За 4 неполных дня увидели не мало, при другой интенсивности могли бы увидеть ещё больше. Но такова уж организация отдыха на Курилах, у всех организаторов она почти не отличается по наполнению. Если хочется большего, тогда лучше планировать поездки самостоятельно. Желательно это делать с единомышленниками, иначе обойдется такое индивидуальное путешествие намного дороже. Вообще Итуруп довольно большой остров, более 200 километров в длину и с береговрй линией 582 километра, имеет 20 вулканов, 9 из которых действующие. Немного освоена только центральная часть острова. Север и юг совсем уже дикие территории, можно только догадываться какие красивые места они скрывают. Жить здесь я бы не хотел, а вот задержаться на острове недели на 2-3-4, активно его исследуя, очень даже. У исследовательского центра Финвал в этом году была 20-дневная экспедиция вдоль берегов Итурупа, Урупа и двух более мелких северных островов. Вот уж где действительно можно получить эксклюзивные кадры. Есть разные прочие турклубы с эксклюзивными программами по Курильским островам.

Совсем забыл- одним утром на Итурупе у нас случилось землетрясение. Правда небольшое, балла на 2-3 примерно и всего один толчок.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. Прощание славянки

Корсаков, теплоход ,,Адмирал Невельской,,

Косаков или Оодомари по-японски - портовый город Сахалина. Второй по численности населения город области, один из центров областной промышленности, важнейший транспортный узел региона и ,,Южные ворота Сахалина,,. Возможно городок не так плох, в нём есть красивые уголки, но проездом из окна автобуса он показался мне совсем непривлекательным.

Регистрация на паром проходит в здании морского вокзала с осмотром вещей. Правда мы свои чемоданы оставили на улице, нарушив процедуру регистрации, но ручную кладь всё же показали. Тётя на стойке нас пожурила нас за это, шутливо заметив, сколько потенциальных террористов пропустила. После оформления всех пассажиров администратор погрузилась вместе со всеми пассажирами (она же будет нашей главной борт проводницей) в автобус (вроде он платный, 140 рублей) и мы совершили небольшой трансфер к причалу. Порт показался каким-то хаотичным - тут же пассажиры, тут же и груз рядом какой-то загружают. Ну так-то понятно, что пассажиропоток далеко не главное здесь и ради этого отдельный терминал строить не стоит. Пешком дошли до причала и загрузились в теплоход. На теплоходе есть правило правило: чемоданы в каюту брать нельзя, они сдаются в камеру хранения, которая открыта ещё час после отплытия и также за час до прибытия открывается. Так что переложить в чемодан что-то не очень нужное или наоборот время есть есть.

IMG_5793.jpg

IMG_5798.jpg

IMG_5803.jpg

IMG_5805.jpg

IMG_5808.jpg

Яхта Мордошёва, которую он вовремя успел перегнать в безопасное от санкционный рук место

-5298934310126074741_121.jpg

Перемещаться между всеми островами теплоходом большая трата времени. В нашем случае три перелёта и один переход по морю. Получилось оптимальное сочетание, ведь морская прогулка сама по себе уже маленькой путешествие. 4 таких прогулки было бы слишком много, а одна - самое то. Ранее между островами курсировал один теплоход- Игорь Фархутдинов, с 2021 года ему добавилось ещё два – Павел Леонов и Адмирал Невельской, выполненные по одному проекту PV22 на основе универсального арктического буксира. Судно готово к работе в тяжёлых условиях и имеет ледовый класс. В непогоду и в холодное время эти характеристики очень кстати.

При отправлении судна играет марш Славянки, мы попрощались с немногими провожающими и отправились исследовать внутренности теплохода. Судно "Адмирал Невельской" может перевозить до 146 пассажиров. Для этого на борту предусмотрены 38 кают, каждая из которых оборудована санузлом с туалетом и душем. В 30 стандартных каютах возможно, как двухместное, так и четырехместное размещение. Также на судне есть четырехместные каюты, одноместная каюта класса "люкс", каюта матери и ребенка и каюта для людей с ограниченными возможностями. Ну все каюты то мы конечно не осматривали, только свои.

Из-за сужения судна к носу каюты имеют немного разную конфигурацию. Мне с соседом Виталием (мы выкупили по 2 места по 3255 рублей за место) досталась каюта меньше соседних, но и она довольно просторная, больше кают на знаменитых паромах маршрутов, курсирующих в балтийском море. Здесь в наличии широкие кровати и длинные (не плацкарт в поезде), стул, стол, телевизор с прямым эфиром ТВ (ещё бы интернет 4G), туалет с душем. Для питания пассажиров предусмотрен ресторан, рассчитанный на 74 посадочных места, а также бар без алкоголя (берём с собой, если очень надо, по пути остановок нет). Цена обеда 600 рублей, ужина -550, завтрака-400. Кроме кают, холла и ресторана с баром прогуляться можно по палубе. Снаружи открыта для пассажиров  только часть верхней палубы и небольшой закуток палубы ниже уровнем (место для курения в плохую погоду).

IMG_4940.jpg

IMG_4941.jpg

IMG_5811.jpg

IMG_4943.jpg

Каюта. На своей второй полке я продолжил сушить сумки для фото принадлежностей и непросохшие вещи

IMG_4931.jpg

IMG_5789.jpg

IMG_4934.jpg

Через 3 часа пути слева по борту в тумане показалась земля. Я напряг свои географические познания (а это как-никак любимый предмет в школе), что за остров мы проплываем? До Итурупа ещё далеко, а других островов по пути не должно быть. Оказалось, что мы всё ещё плывём по заливу Анива, ведь скорость движения всего 22 км/час и только приблизились к Тонино-Анивскому полуострову. А это значит, что плыть вдоль него ещё через час и мы снова увидим маяк  Анива, хоть и не так близко.

IMG_5832.jpg

Для отдыха на борту "Адмирала Невельского" имеются спортивный зал, а также сауна и небольшой бассейн. Видимо эти развлечения только для экипажа, мы ничего не знали о такой возможности, так что развлекались хождением друг к другу в гости и дышали воздухом на верхней палубе. Ещё можно было посмотреть телевизор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9. Шикотан за 48 минут

Рано утром теплоход проходит пролив Екатерина, разделяющий острова Итуруп и Кунашир, его ширина около 20 километров. Справа по борту можно наблюдать величественный вулкан Тятя. Официальная высота вулкана 1819 метров, на самом деле после обрушения конуса 45 лет назад, она немного уменьшилась. В тумане, который был довольно густым, разглядеть ничего не удалось. Но ещё не вечер.

Маршрут нашего рейса пролегал через Шикотан, с 4-ёх часовой остановкой на острове в 10:00. Важный момент: острова Курильской гряды являются приграничной территорией, для их посещения требуется заранее оформленное разрешение на посещение. На Шикотан наш предводитель Аркадий также оформил отдельное разрешение. Документы проверяются при высадке и посадке на борт. Из 4-ёх часовой стоянки теплохода время на погулять только 2 часа. Но для начала ещё нужно было причалить, а у нас задержка. Другой теплоход ,,Игорь Фархутдинов,, задержался на отгрузке-погрузке и съел целый час нашего полезного времени, так наша стоянка сократилась на этот самый час, отплытие по расписанию в 14:00.

IMG_5843.jpg

Заходили в бухту Малокурильская в тумане, но кое-что разглядеть можно было. 

IMG_5943.jpg

IMG_5858.jpg

IMG_5865.jpg

IMG_5870.jpg

Пограничный гарнизон

IMG_5877.jpg

Кладбище кораблей.

IMG_5882.jpg

IMG_5878.jpg

IMG_5888.jpg

IMG_5891.jpg

На пирсе очень неприятный запах гниющей рыбы, мы быстренько его покинули. Заранее оговоренные машины терпеливо ждали нас на берегу. Был вариант посетить ближайшие 3 бухты, либо съездить на мыс ,,Край света,,, что на противоположном берегу острова. Последний вариант отпал из-за малого количества времени и мы попробовали осуществить первый меньше чем за час- бухты Хромова, Отрадная и Крабовая (самые живописные бухты находятся на противоположном берегу) ещё и с посещением магазина в селе Крабозаводское.

Бухта Хромова

-5303474816407418928_121.jpg

-5303474816407418844_121.jpg

DJI_0817.jpg

IMG_5898.jpg

DJI_0818.jpg

Бухта Отрадная

IMG_5900.jpg

IMG_5904-2.jpg

DJI_0820.jpg

DJI_0822.jpg

Бухта Крабовая и село Крабозаводское

IMG_5906.jpg

IMG_5915.jpg

DJI_0823.jpg

DJI_0840.jpg

DJI_0837.jpg

Photo_6554438_DJI_838_pano_12948287_0_2022622124834_photo_pano.jpg

Ощущения от стремительного посещения Шикотана двоякие. С одной стороны, всё-таки удалось хоть немного увидеть этот остров, с другой, всё это очень скомкано и не продуктивно- ни побродить по берегу в поисках хороших ракурсов, ни на дроне полетать. Мне даже стало жалко потраченных 1700 рублей на такси (5000 на троих за машину).

IMG_20220622_130538.jpg

IMG_5917.jpg

IMG_5920.jpg

IMG_5923.jpg

IMG_5932.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переход Шикотан-Кунашир.

Причаливали в тумане, а отплывали уже в солнечную погоду. В 50-60-ти километрах прямо по курсу открылся  Тятя-вулкан в вулкане. Благодаря своей правильной форме, он входит в тройку самых красивых после Везувия и Фудзиямы вулканов мира. За 4 часа пути получилось несколько десятков кадров фотогеничной вершины с облаками и без. По траектории теплохода, форма конуса почти не изменилась. Мы его немного обогнули, но не приблизились.

IMG_5954.jpg

IMG_5970.jpg

IMG_5971.jpg

IMG_5977.jpg

IMG_5989.jpg

IMG_5990.jpg

Кунашир. Южно-Курильск. Маяк на мысе Южно-Курильский

Южно-Курильск также как и Малокурильск встретил сильным скверным запахом рыбы в порту. Покидаем это не приятное место и едем в цунами безопасную зону - ,,Дом Дружбы,, на высоте 35 метров над уровнем моря, именно здесь находится наше пристанище на ближайшие 3 дня. Эту гостиницу построили японцы в знак дружбы от японского народа в 1999 году. За 23 года эксплуатации произошли некоторые изменения- не осталось японской мебели, сделан ремонт, установлены розетки правильного стандарта на 220 вольт, но основные архитектурные и кое-какие оригинальные дизайнерские и конструктивные решения ещё остались. Об этом позже, сейчас мы отправляемся к заброшенному маяку, за одно и на прогулку по Южно-Курильску.

В Южно-Курильске проживает почти 7 тысяч жителей, что в 4 раза больше чем в Курильске. При этом административный центр Итурупа является городом, а административный  центр Кунашира всего лишь посёлок городского типа. В архитектурном плане они ничем не отличаются- всё те же одно и двух- и трёхэтажные дома. Дом Дружбы это самый центр посёлка, находится между двух параллельных улиц в начале (или конце) аллеи. Между улицами расположена парковая зона с площадками для детей и занятия спортом, правда деревья на аллее пока не выросли (а может и не вырастут), рядом магазин, банк, административные здания. Старые бараки хоть и обшиты металлическим сайдингом, но легко узнаются как советские постройки бородатых лет. Новые дома выглядят по-другому, более аккуратно и веселее что ли благодаря расцветке. Самое брутальное здание ПГТ- это почта.

IMG_20220625_174216.jpg

А это, пожалуй, самое красивое – Троицкий собор.

IMG_6025.jpg

Старый жилой фонд

IMG_6028.jpg

Новостройки

IMG_6029.jpg

Встреча заката на мысе Южно-Курильский. Здешний заброшенный маяк совсем некрасив и неинтересен. Маленькое здание квадратной формы из которого ужа давно растащили всё, что представляло хоть какой-то интерес, а внутри устроили свалку и туалет.  Рядом несколько люков, танковые башни с которых уже сняли. Любуемся видами на море, посёлок, вулканом Тятя на северо-востоке острова и вулканом Менделеева на юго-западе. Было немного жаль, что хороший солнечный денёк мы провели в море, а не где-нибудь в походе по острову.

IMG_6000.jpg

IMG_6005.jpg

IMG_6007.jpg

IMG_6009.jpg

IMG_6013.jpg

IMG_6016.jpg

DJI_0853.jpg

DJI_0848.jpg

DJI_0847.jpg

DJI_0854.jpg

-5305680947833847053_121.jpg

На обратном пути посещаем кафе с японской кухней. Цены не как в ресторане на Сахалине, дешевле. Возвращаемся в гостиницу. ,,Дом Дружбы,, снаружи выглядит неказисто, стиль японский -,,не дорого и сердито,,, я бы сказал даже ,,очень сердито,,. В холле отдельные стеллажи для уличной обуви и для домашних тапочек, ведь японцы как и мы не ходят по дому в обуви, ресепшн, пара хозяйственных помещений, столовая и кухня. Общепит работает по расписанию 3 раза в день. Цены относительно материковых дороговаты конечно, но дешевле чем в кафе. Коридор связывает одноэтажную пристройку с двухэтажным жилым корпусом.

В жилом блоке 2 этажа, на первом этаже двухместные номера и комнаты на 8-10 человек, на втором - 6 двухместных номеров. Но удобства на этаже, причем душевая отдельно от туалета, через коридор (очень сомнительно в плане удобства). Душевая не удобная, так как негде повесить одежду. По японскому замыслу предполагается каждодневная стирка (прачечная работает по отдельному прайсу) и грязные вещи должны складываться в корзину, а не вещаться на крючки и раскладываться по полкам. Для чистых вещей также предусматривается отдельная корзина. 4 душевых кабинки выполнены с учётом роста японцев, при 180 см будет тесновато. Низкие раковины в помещении душевой и в туалете, унитазы, стол и стулья в столовой тоже как для детей. Сантехника до сих пор оригинальная, если со смывом унитаза проблем не было, то вот со смесителем в душе не сразу разобрался. Ещё из аутентичных аксессуаров остались выключатели света и окна, рамы которых открываются в бок.

IMG_20220623_163254.jpg

IMG_20220624_195128.jpg

IMG_20220624_195059.jpg

IMG_20220624_195113.jpg

С одной стороны, любопытно было оценить быт по-японски, с другой, лучше  поселиться в нормальном отеле. Только отелей на острове не так много и многоместных вообще нет.  Строительство больших отелей это риск. Да, турпоток налаживается, спрос на места есть, но до сих пор подвешенный статус южных Курильских островов инвестиции в отельный бизнес делает рискованными.

Авиакомпания Аврора заключила договор с Домом дружбы и при задержке/отмене рейса оплачивает еду и проживание пассажиров в этой гостинице. Если несколько десятков пассажиров накормить ещё можно, то вот разместить их всех- вряд ли, особенно в туристический сезон. Интересно- как у них это получается? Хорошо, что у нас не получилось проверить это на собственном опыте.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, m40 сказал:

Про содержание я выше уже задавался этим вопросом и сетовал, что в подобных путешествиях мне не хватает галопа и насыщенности ТТВ-шных европейских туров, когда световой день заполняется под завязку. Думаю, тут у организаторов подход такой: это же отпуск, рекорды ставить ни к чему и отдыхать тоже нужно.

Эх, тоже скучаю по таким галопам! Если всё-таки поедешь на Камчатку, в тот же тур, будь готов, что насыщенности будет ещё меньше, чем у вас на островах, что тоже довольно таки рано начинается свободное время.  

21 час назад, m40 сказал:

На счет видео я все время сомневаюсь- нужно ли оно вообще. Ведь тормозит при просмотре и весит много. А Валера в 4к похоже снимал, мои то ролики не такие тяжелые, но их мало.

Не сомневайся! Хотя бы парочку с разных локаций обязательно выкладывай! Если у меня на ноутбуке они появляются, то ничего не тормозит. Если нет, приходиться на телефоне смотреть. Здесь да, чуть подтормаживает, но не критично. 

 

21 час назад, m40 сказал:

Кстати, я бы советовал вернуться на Алтай и походить там в походы. Да, знаю, что ты не впечатлился Алтаем, но и путешествие у вас в прошлом году было скорее прогулочное, где самое сложное это поход к Каракольским озерам, а так в основном вдоль Чуйского тракта проехали.  Сходить в походы на Актру, Белуху и прогуляться возле других высоких хребтов это другое.

Да я что-то больше к Кавказу присматриваюсь. Посмотрел Наташины отзывы и тоже захотелось в Домбай, Архыз и Приэльбрусье! Дёшево, недалеко и безумно красиво! И ночёвки все в отелях. 

А на Алтай, если идти в поход, это значит, скорее всего, спать в палатках. Это вообще не моё. 

19 часов назад, m40 сказал:

Меня настиг дождь, дождевик и зонт остались в упакованном чемодане и в результате прогулки я промок буквально до нитки.

Друзья, не будьте, как Дима - если вы полетите на ту же Камчатку или Сахалин с Курилами, в обязательном порядке непромокаемую куртку и штаны берите, ну или в крайнем случае дождевик, который ВСЕГДА должен быть с собой. Много веса не занимает, в рюкзачок или сумочку положили и всё, гуляете спокойно. Ведь, эти регионы с совершенно непредсказуемой погодой. 

7 часов назад, m40 сказал:

Ощущения от стремительного посещения Шикотана двоякие. С одной стороны, всё-таки удалось хоть немного увидеть этот остров, с другой, всё это очень скомкано и не продуктивно- ни побродить по берегу в поисках хороших ракурсов, ни на дроне полетать. Мне даже стало жалко потраченных 1700 рублей на такси (5000 на троих за машину).

Дмитрий, ну хотя бы час, это уже хорошо! А то могли бы и все 4 простоять около берега и уплыть дальше на Кунашир. Я бы и этому был бы рад! Ну и конечно, на Камчатке и Сахалине, какой-то денежный запас, именно на такие непредвиденные расходы нужно иметь.

6 часов назад, m40 сказал:

4 душевых кабинки выполнены с учётом роста японцев, при 180 см будет тесновато. Низкие раковины в помещении душевой и в туалете, унитазы, стол и стулья в столовой тоже как для детей.

Интересно, а при росте 192 см вообще на коленях придётся стоять? Что-то не хочется в Доме Дружбы ночевать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 По медвежьей тропе

Чёртов палец

До начала экскурсионного дня у меня были грандиозные планы: вернуться к маяку и поснимать пейзажи с дрона на рассвете, а потом ещё с попутчиками съездить к местной достопримечательности Чёртову пальцу и вернуться в Южно-Сахалинск по берегу моря пешком. Такие планы были вчера, но из-за тумана их пришлось пересмотреть, полёты на дроне потеряли смысл, на улицу вообще не было желания выходить. К Чёртову пальцу мы всё-таки съездили маленькой компанией. Это кекур- одиноко стоящая скала в пяти километрах от Южно-Курильска, на такси до неё несколько минут. Место это, видимо, популярное, поэтому немного загаженное - берег моря грязноват. Сама скала и правда напоминает палец. На её вершине сидел орёл и наблюдал за суетящимися вокруг чайками. Мой попутчик Валера не испугался возможных последствий и запустил дрон на встречу хищной птице. Орёл немного попозировал для видео, но на фотосессию не остался и предпочёл улететь по своим делам. Влажная и сырая погода отбила желание прогуляться вдоль берега 5 километров и мы вернулись в Южно-Курильск также на такси. Туда-обратно получилось около 500 рублей.

IMG_6033.jpg

IMG_6037.jpg-5305680947833847052_121.jpg

DJI_0866.jpg

-5305680947833847050_121.jpg

Медвежья тропа

До начала трекинга ехать около 20 минут на машине. Первые 15 минут продвигались в тумане и стало очень грустно – ведь сегодня по плану самая главная достопримечательность острова и мы можем просто толком ничего не увидеть, да фото при таком освещении получаются тусклые и серые. За последние пару километров до точки высадки туман внезапно рассеялся и сразу стало веселее. На дороге есть небольшой карман для парковки машин. Высаживаемся, прямо по курсу вулкан Менделеева, его мы посетим в другой раз.

Поворачиваем в противоположную сторону, впереди трёхкилометровая прогулка по лесу к берегу Кунаширского пролива. Начало тропы на высоте 185 метров над уровнем моря, идти под горку легко. Несмотря на соседство островов, флора на Кунашире отличается от Итурупа. Здесь уже нет лиственниц, из хвойных растений кедровый стланник, пихта. Много табличек с описанием и изображением напротив растений: ель Глена, берёза Максимовича, колючий Диморфант, Японский клён, Криптомерия. На самом деле эти виды скорее всего искусственно посажены японцами. А вот дерево Дикой магнолия широко представлено на острове, в России больше нигде не встречается. Правда цветы Магнолии мы увидели только послезавтра.

Особое внимание заслуживает ипритка курильская (токсидендрон). Это токсичное растение, во время цветения при прикосновении оставляет ожоги на коже, также опасна пыльца при вдыхании и попадании в глаза. Известный яд иприт назван так не случайно, его отравляющее действие имеет схожие последствия с отравлением иприткой. В июне она не представляет опасность, но на всякий случай прикасаться к ней мы избегали.

Не забываем про медведей и шумим. Раньше здесь была дорога по которой японцы возили серу с вулкана Менделеева к причалу. Сейчас она сильно заросла, местами приходится продираться через заросли уже знакомых огромных лопухов – белокопытника японского и бамбучника. Здесь он не такой плотный и высокий (но всё ещё впереди) как при восхождении на вулкан Баранского на Итурупе. Через 2 километра тропу пересекает ручей с теплой вонючей водой. Здесь оборудована пара мелких водоёмов, есть даже туалет и раздевалки для желающих принять ванны. Рядом стенд на котором отражена информация о полезных свойствах термальных столбовских источников.

IMG_6044.jpg

IMG_6050.jpg

 Ипритка

IMG_6055.jpg

IMG_6056.jpg

IMG_6063.jpg

-5305680947833847478_121.jpg

IMG_6069.jpg

-5305680947833847477_121.jpg

Взгляд назад, вулкан Менделеева, прошли 2 километра

DJI_0870.jpg

DJI_0871.jpg Я полетал рядом, Валера слетал к морю, но мы к нему и так идём

DJI_0514.jpg

DJI_0513.jpg

DJI_0512.jpg

DJI_0509.jpg

Отсюда до моря идём несколько сотен метров по медвежьей тропе - здесь они спускаются к морю. Вероятность встретить хищников больше. Очень много белокопытника выше человеческого роста.  У этих растений сочные корни, после зимы мишки очень любят ими полакомиться. Катя в сравнении с огромными лопухами.

-5305680947833847432_121.jpg

Катя, Катя и Валера- автор большинства видео роликов

-5305680947833847446_121.jpg

IMG_6076.jpg

IMG_6077.jpg

 

В 26.10.2022 в 20:11, Михаил83 сказал:

Эх, тоже скучаю по таким галопам! Если всё-таки поедешь на Камчатку, в тот же тур, будь готов, что насыщенности будет ещё меньше, чем у вас на островах, что тоже довольно таки рано начинается свободное время.  

Не сомневайся! Хотя бы парочку с разных локаций обязательно выкладывай! Если у меня на ноутбуке они появляются, то ничего не тормозит. Если нет, приходиться на телефоне смотреть. Здесь да, чуть подтормаживает, но не критично. 

 

Да я что-то больше к Кавказу присматриваюсь. Посмотрел Наташины отзывы и тоже захотелось в Домбай, Архыз и Приэльбрусье! Дёшево, недалеко и безумно красиво! И ночёвки все в отелях. 

А на Алтай, если идти в поход, это значит, скорее всего, спать в палатках. Это вообще не моё. 

Друзья, не будьте, как Дима - если вы полетите на ту же Камчатку или Сахалин с Курилами, в обязательном порядке непромокаемую куртку и штаны берите, ну или в крайнем случае дождевик, который ВСЕГДА должен быть с собой. Много веса не занимает, в рюкзачок или сумочку положили и всё, гуляете спокойно. Ведь, эти регионы с совершенно непредсказуемой погодой. 

Дмитрий, ну хотя бы час, это уже хорошо! А то могли бы и все 4 простоять около берега и уплыть дальше на Кунашир. Я бы и этому был бы рад! Ну и конечно, на Камчатке и Сахалине, какой-то денежный запас, именно на такие непредвиденные расходы нужно иметь.

Интересно, а при росте 192 см вообще на коленях придётся стоять? Что-то не хочется в Доме Дружбы ночевать. 

С дождевиком обидно вышло, специально брал, но так получилось. Сейчас я себе  другой купил, более плотный. И потихоньку другие походные вещи подкупаю, чтобы потом не так накладно было. Правда  я пока передумал на Камчатку ехать- дорого, да ещё если и погодой не повезет...Появились другие хотелки, но пока ещё не определился точно. Вот приспичило зимой в Юго-Восточную Азию, а летом в Марокко с ТТВ. Правдо сомневаюсь, что этот тур наберётся, а вот весенний выезд почти заполнен.

Глядя на Наташу,  сам хочу как-нибудь вырвать отпуск на целый летний месяц и походить по трекингам по разным местам Кавказа.

В палатках я готов спать, лишь бы красиво было. У Наташи тоже есть палаточные ночёвки

Если бронировать отели на Курилы летом, тогда и Дом Дружбы покажется идеальным вариантом, потому что на июль-август всё уже давно забронировано будет.  Ну в душе конечно придется мыться согннувшись, с таким то ростом)

 

 

2_5305680947377609574.MOV2_5305680947377609733.MOV

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бухта Монахов

Выходим на берег Кунаширского пролива. Отсюда до Хоккайдо около 30 километров. Несмотря на облачность видимость была хорошая, но Японию почему-то не было видно. О близости Японии сообщила связь. Наш проводник Аркадий заранее предупредил: интернет отключить, на входящие звонки не отвечать, ибо тариф очень грабительский.

IMG_20220623_204202.jpg

На юге в сторону погранзаставы Третьяково маячат красивые безымянные кекуры, но мы идём на север. На дроне к ближайшему кекуру, расположенному в километре южнее, я всё же слетал.

IMG_6086-2.jpg

DJI_0885.jpg

DJI_0878.jpg

DJI_0880.jpg

 

DJI_0882.jpg

DJI_0883.jpg

До мыса Столбчатый по берегу расстояние полтора километра. Но напрямик не пройти, путь преграждает скала. Её можно обойти, а дальше снова скалы вплотную подступают к берегу.  Точнее, путь по берегу к мысу свободен только в максимальный отлив, для нас он уже прошёл.

IMG_6088.jpg

IMG_6089.jpg

IMG_6097.jpg

IMG_6102.jpg

Обход с препятствиями: заболоченный участок, заросли сахалинской гречихи и очень крутой подъём на несколько десятков метров. Часть подъёма проходит через лес.

IMG_6106.jpg

IMG_6114.jpg

IMG_6118-2.jpg

На первом же дереве предупреждение: кто здесь хозяин

IMG_6128.jpg

IMG_6126.jpg

IMG_6135.jpg

IMG_6137.jpg

Снова Ипритка

IMG_6139.jpg

Несколько минут прогулки по лесу и мы почти у цели

IMG_6145.jpg -5307932747647532504_121.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мыс Столбчатый  

Мыс Столбчатый это оконечность лавового потока, сложена наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева с хорошо выраженной столбчатой отдельностью в виде пяти- и шестигранных колонн. На такие "ячейки Бенара" затвердевающая вязкая жидкость распадается при равномерном подогреве снизу. Мыс состоит из нескольких скал различной формы и высоты, в море выдается относительно плоская и ровная часть. Причудливые формы одновременно напоминают пчелиные соты, сборки топлива для ядерных реакторов, чешую дракона, а устремленные вверх столбики ассоциируются с органными трубами. В следствие волновой эрозии массив вулканических пород постепенно разрушается, в результате чего мыс представляет собой живописные отвесные скалы.

IMG_6151.jpg

IMG_6152.jpg

IMG_6158.jpg

IMG_6160.jpg

IMG_6161.jpg

IMG_6163.jpg

-5307932747647532494_121.jpg

-5307932747647532495_121.jpg

IMG_6166.jpg

IMG_6168.jpg

IMG_6176.jpg

IMG_6177.jpg

IMG_6180.jpg

IMG_6181.jpg

IMG_6183.jpg

IMG_6186.jpg

IMG_6188.jpg

IMG_6191.jpg

IMG_6193.jpg

IMG_6194.jpg

IMG_6197.jpg

IMG_6203.jpg

IMG_4953.jpg

IMG_4954.jpg

IMG_4957.jpg

IMG_4960.jpg

IMG_4961.jpg

IMG_4963.jpg

Это не единственное подобное место в мире, но вроде как на Кунашире оно считается одним из самых красивых. Я бы даже сказал, что это ,,место силы,,. Никого из моих попутчиков оно не оставило равнодушным. Хотелось, задержаться здесь подольше, только прилив уже прилично наступал и возможность пройти по берегу, ненамочив ноги, оставалась всё меньше. Пришлось перепрыгивать через увеличивающиеся литорали и уворачиваться от набегающих волн. С сухими ногами не всем получилось уйти.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прощай, мыс Столбчатый

IMG_6209.jpg

2,5 километровая прогулка по берегу. Примерно посередине дороги из земли возвышаются два живописных кекура.

IMG_6213.jpg

IMG_6219.jpg

Через несколько сотен метров самое последнее препятствие- скала, которую обойти можно только снизу по карнизу. Вероятно при большем приливе это место уже не пройти сухим.

IMG_6224.jpg

На 13-м километре возле Южно-курильских дач нас встретила Настя, жена смотрителя заповедника. Она приготовила нам шикарный обед: маринованный морской гребешок, креветки в соевом соусе, паштет из морепродуктов, салат из бамбучника, черемши, арахиса и компонентов, которые я не запомнил, а ещё морс из красники.  Фото еды совсем нет.

IMG_6228.jpg

Некоторые посещают мыс Столбчатый отсюда, проходя два раза по одному берегу. Думаю, что наш вариант интереснее.

На сегодня культурная программа закончилась. Жаль, ведь времени до заката ещё много. При самостоятельном планировании можно было бы прогуляться 4 километра на север до озера Лагунное или вернуться на дорогу и от места высадки к сегодняшнему походу совершить ещё поход к фумаролам на вулкане Менделеева. У нас такой трекинг ещё предстоит, но вполне можно мыс Столбчатый и вулкан Менделеева осуществить за один день. Лучше это сделать в обратном порядке - сначала вулкан Менделеева, а потом мыс Столбчатый . Правда необходимо учитывать время прилива-отлива. 

Утренний туман из Южно-Курильска никуда не девался и вернулись мы в ту же неуютную сырую погоду. Как же здорово, что на противоположном берегу острова была совсем другая погода.  Было ещё одно мероприятие на сегодня - поездка на термальный источник на территории Южно-Курильской центральной районной больницы. Отделение больницы находится на территории военного городка с названием ,,Горячий пляж,,. Пройти сюда не просто, нужно оформлять разрешение. Если раньше на территорию можно было заехать даже на рейсовом автобусе, то теперь только пешком от пункта пропуска.

По какой-то причине всей нашей группе 11 человек в одновременном допуске в термальные источники было отказано, пришлось осуществлять поездку сюда в два захода. При этом термы ажиотажем на момент посещения явно не пользовалось, помимо нас здесь была буквально пара человек. Пока наша первая группа ездила принимать ванны, я пробежался в местный сувенирный магазин. Качество и разнообразие товаров здесь оказалось хуже чем на Итурупе. Даже на Шикотане можно было купить более интересные магниты чем здесь - просто фотографии в пластике.

IMG_20220623_160013.jpg

Наш Дом Дружбы, вид сзади. Санитарный блок на переднем плане, слева жилое крыло, справа хозяйственное

IMG_20220623_163147.jpg

Парадный вход

IMG_20220623_163308.jpg

Горячий пляж расположен в 5 километрах от Южно-Курильска. До термального источника, стекающего со склона вулкана Менделеева, от КПП идти 15 минут. Жилые здания военного городка сильно разбросаны по территории, много пустырей, дорога грунтовая. Вообще инфраструктура оставляет желать лучшего и городок выглядит как-то не уютно и даже печально. Я представил себя жителем этого места и мне стало так тоскливо…

IMG_20220623_191106.jpg

Терапевтическое отделение ЦРБ выглядит ещё более унылым чем городок. Потрёпанный интерьер раздевалки, зачуханный и разбитый кафель в бассейнах создают ощущение хронической недофинансированности и чуть ли не заброшенности. Мне это место напомнило различные казённые учреждения позднего СССР и разрухи России 90-х годов. С вахтером на входе не общался, а вот моему попутчику Валере по своей необходимости пришлось это сделать. С его слов, сервис здесь остался совковый, коммуникабельность и дружелюбность на уровне уже упоминавшихся ранее продавщиц советских гастрономов. Стоимость принятия ванн- 210 рублей. Их тут штуки по 3 в помещении и на улице. Вроде  уних даже назначение от разных недугов, только я не понял в чём разница- из одного же источника.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11. День плохих фотографий

Трекинг в кальдеру вулкана Головнина

Уже привычный туман за окном. Как показал опыт предыдущих дней, это ещё ничего не значит. Сегодня мы отправляемся по уже знакомой дороге на югострова, в этот раз едем дальше - 40 километров.  Здесь в отличие от Итурупа хорошая асфальтовая дорога не только в пределах границ аэропорт-посёлок, она тянется до самой южной оконечности острова, до села Головнино.

цены в магазине

IMG_20220624_090450.jpg

На островах так много слышали про медведей и наконец-таки увидели одного. Косолапый выглядел несколько гротескно - странный окрас, непропорционально относительно тела длинные лапы. Скорее всего это был медвежонок, лет двух. А такая специфичная внешность объясняется вырождением- все звери друг другу родственники, прилива свежей крови на островах нет и животные потихоньку деградируют. Мишка вышел на дорогу, обошёл наши машины и отправился дальше. Никто не успел подготовиться ко встречи с медведем, на память осталась одна такая фотка, спасибо Наташе.

-5310184547461218465_121.jpg

Остановка в живописной бухте, но из-за тумана ничего не видно, даже фото нет. К сожалению, даже за 40 километров погода не изменилась и свой 7 километровый в одну сторону поход в кальдеру вулкана Головнина мы начали в тумане. Лес в начале подъёма сменился более открытыми пространствами с одиночно стоящими берёзами и елями, кедровым стланником и зарослями бамбучника (пока ещё не высокого). Вместо красивых видов на океан, кальдеру и далее за ней горные массивы Японии по пути мы видели лишь растворяющиеся метрах в 30 в тумане деревья. Только и оставалось, что строить композиции из этих деревьев. Половина пути до смотровой площадки на гребне кальдеры проходит по грунтовой дороге. Высота подъёма 200 метров. На хорошем внедорожнике сюда вполне можно заехать. Вероятно кто-то пытался сделать это на неподготовленном авто и, пытаясь развернуться, в зарослях бамбучника на обочине, оставил свой глушитель.

IMG_6236.jpg

IMG_6239.jpg

IMG_6241.jpg

Ипритка

IMG_6243.jpg

IMG_6260.jpg

Со смотровой площадки на гребне кальдеры открывается чудесная панорама, в хорошую погоду такой вот вид (фото из интернета):

6734669.jpg

 а мы увидели лишь это:

IMG_6263.jpg

Характерной особенностью вулкана Головнина является отсутствие четко выраженного конуса. Несколько тысяч лет назад произошел гигантский взрыв, конус разрушился и на месте вулкана осталась гигантская 5-километровая в диаметре воронка. При последующих извержениях и усилениях активности на дне кальдеры и около нее стали расти новые конусы. В кальдере лежат два озера - Горячее и Кипящее.

Дальше спуск к озерам в кальдеру на те же 200 метров по тропе. Тропа шире чем вчера, но мокрый бамбучник всё равно касается одежды. Растительность внутри кальдеры не густая, в основном не высокий бамбучник и маленькие группы деревьев.

IMG_6272.jpg

IMG_6276.jpg

IMG_6277.jpg

По пути бутафорский телефон.

IMG_6286.jpg

Домик смотрителя заповедника, здесь есть беседка и уличный туалет (что-то опять ни одной фотки). Отсюда до озера Горячее идти около километра. Озеро расположено на высоте 130 метров над уровнем моря. На самом деле температура в нем вполне обычная, повышенную температуру имеет только южная часть озера (как раз с этой стороны мы и подошли). Здесь находятся донные термальные источники, также вода подогревается водой канала из Кипящего озера. Кроме термальных источников в озере периодически возникают небольшие потоки жидкой, но быстро застывающей серы.

IMG_6287.jpg

IMG_6290.jpg

IMG_6291.jpg

IMG_6294.jpg

IMG_6299.jpg

В тумане его берега теряются и придают водоёму некую таинственность (но лучше бы всё-таки без тумана). На западе едва угадывается красивый центральный конус вулкана, возвышающийся на 100 метров над уровнем озера, а за ним расположено второе озеро - Кипящее. Туда мы и отправляемся.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озера Горячее и Кипящее

Озеро Кипящее по площади меньше в 25 раз Горячего, при этом представляет куда больший интерес. Вода в озере подогревается вулканическими газами, отсюда и название - Кипящее. Происходят также залповые выбросы кипящей воды, из-под земли бьют струи сероводородного и сернистого газов вместе со струями горячей воды. На северном берегу озера находятся кипящие грязевые котлы с температурой 80—100 градусов, средняя же температура воды около 35 градусов. Но для купания озеро не пригодно из-за большой концентрации серы, мышьяка и солей тяжёлых металлов. Также опасность при купании может представлять внезапная струя горячей воды или пара со дна озера. На поверхности плавает серная пена - соединение серы с металлами, из-за чего цвет воды кажется серо-сиренево белёсым.

IMG_6304.jpg

IMG_6318-Панорама.jpg

IMG_4991.jpg

IMG_4979.jpg

Чтобы пройти к северному берегу озера, на котором проявляется вулканическая активность, нужно перейти через протоку, по которой вода стекает в озеро Горячее. Этот канал сделали японцы, когда добывали здесь серу. На самом деле это не простое испытание- преодоление несколько метров по скользким камням. Обвешанный фототехникой, рюкзаком и сумкой для коптера я рисковал больше всех. Мои попутчики с испытанием тоже справились все, чего нельзя сказать о группе перед нами, один мужчина поскользнулся и искупался в ручье.

IMG_4981.jpg

IMG_4985.jpg

-5307619661711523064_121.jpg

Отсутствие растительности, фумаролы, кипящая грязь, серо-желто-оранжево-черная почва северного берега создают ощущение марсианских пейзажей. Ходить здесь нужно очень осторожно, обходя фумаролы и грязевые мини вулканы. При другой погоде можно было бы даже подняться на центральный конус вулкана.

IMG_6307.jpg

IMG_6308.jpg

IMG_6310.jpg

IMG_4987.jpg

За всё время похода я лелеял надежду, что всё-таки туман рассеется и хотя бы на обратном пути получится увидеть панораму кальдеры. Во время пребывания на Кипящем озере туман действительно немного рассеялся, видимость улучшилась, стал даже просматриваться восточный конус вулкана, но пошёл мелкий противный дождик.

IMG_4997.jpg

IMG_6325.jpg

IMG_6326.jpg

IMG_4999.jpg

Все 7 километров обратной дороги осадки не прекращались и какие бы ни были у кого трекинговые ботинки с мембраной, у всех они к концу похода промокли. Хорошо, что в гостинице оказалась специальная машина для сушки обуви. Все батареи в номерах и коридоре мы также оккупировали и завалили своими мокрыми вещами.

IMG_6331.jpg

IMG_6345.jpg

IMG_6353.jpg

-5307619661711522996_121.jpg

Этот день должен был подарить множество красивых фотографий с видами на океан, кальдеру и далее за ней горный массив северо-восточной части острова Хоккайдо, а получилось наоборот. Даже фото деревьев в тумане получились в основном смазанные, не резкие, некоторые с разводами от капель воды на объективе. Дрон я запускал дважды, первый раз в тумане, где на 100-150 метров уже ничего не было видно, второй раз под дождём и хотя бы пара неплохих обзорных кадров всё же вышла. Видео не снимал, не хотелось угробить дрон под усиливающимся дождем, а Валера свой даже не запускал.

К сожалению, так бывает, не всё идет по плану. Немного забегая вперед и объективности ради стоит заметить, что за две недели путешествия это был единственный откровенно неудачный день. А ведь могло бы быть ещё хуже с учётом почти ежедневных туманов.

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...