Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Дима, у меня в предыдущих двух постах не открываются фото, происходит что-то странное. Это только у меня?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже фото не открываются, ни на ноуте, ни на телефоне. Не пойму в чём дело. Первый раз такое. 

11 часть - день плохих фотографий, ни вулкан Головнина, ни озёра, на 4-й странице, ни одна не открылась. На 5-й странице уже открылись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Дима, у меня в предыдущих двух постах не открываются фото, происходит что-то странное. Это только у меня?

 

 

17 минут назад, Михаил83 сказал:

У меня тоже фото не открываются, ни на ноуте, ни на телефоне. Не пойму в чём дело. Первый раз такое. 

11 часть - день плохих фотографий, ни вулкан Головнина, ни озёра, на 4-й странице, ни одна не открылась. На 5-й странице уже открылись.

Светлана, Михаил, я всё починил)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.10.2022 в 14:51, m40 сказал:

Это не единственное подобное место в мире,

Мне посчастливилось быть в подобном месте в Северной Ирландии. Тропа Великанов или Мостовая гигантов находится в 100 км от Белфаста, 3 км от городка Bushmills. Там органные трубы более мощные, сама "мостовая". На Кунашире место действительно, более "изящное", красочное. Спасибо большое за фото, видео, потрясающий отчет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ElizaLiza сказал:

Мне посчастливилось быть в подобном месте в Северной Ирландии. Тропа Великанов или Мостовая гигантов находится в 100 км от Белфаста, 3 км от городка Bushmills. Там органные трубы более мощные, сама "мостовая". На Кунашире место действительно, более "изящное", красочное. Спасибо большое за фото, видео, потрясающий отчет!!!

Лиза,  рад, что Вам нравится🙂 Тропу Великанов я помню ещё из описания тура по Великобритании. Давно мечтал о нем, тогда по финансовым причинам мне было тяжело себе такой позволить. Интересно было бы сравнить эти достопримечательности между собой, но теперь в силу известных обстоятельств  не понятно, когда представится такая возможность.

Я не стал бороться с собой и выложил с мыса Столбчатый много фото и видео (правда из видео только один мой ролик) - место действительно фееричное, как Белые скалы на Итурупе. На самом деле мыс Столбчатый должен был быть в этот день, но Аркадий поменял их местами именно из-за прогноза погоды. В общем, вулкан Головнина принесли в жертву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Дима, у меня в предыдущих двух постах не открываются фото, происходит что-то странное. Это только у меня?

 

А я на свой интернет грешила)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Анатольевна сказал:

А я на свой интернет грешила)))

Анна Анатольевна, это я нагрешил, точнее, перемудрил) Но у меня все фото видно было, так что не обратил внимание сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.10.2022 в 13:51, m40 сказал:

Это не единственное подобное место в мире, но вроде как на Кунашире оно считается одним из самых красивых. Я бы даже сказал, что это ,,место силы,,.

Что-то подобное, менее эффектное внешне, но более близкое географически, есть на Южном берегу Крыма - у мыса Фиолент, что между Севастополем и Балаклавой. У меня эта базальтовая конструкция в момент первого знакомства с ней вызвала ассоциации почему-то с пачкой карандашей 🙂

________DSC_5394.JPG

________DSC_5244.JPG

________DSC_5444.JPG

________DSC_5391.JPG

Большая "изношенность" крымских базальтовых стержней понятна - извержение, породившее их (а заодно и начинающиеся в этом месте Крымские горы) случилось, по оценкам, аж 130 миллионов лет назад - когда динозавры были бодры, веселы и даже не думали вымирать. Курилы по всем прикидкам всё же изрядно моложе 🙂.

Как здесь с Силой - сказать не могу, но по легенде именно здесь впервые ступил на нашу землю апостол Андрей Первозванный. Совпадение? Не знаю. А островок, где это согласно преданию произошло, тоже частично сложен подобными базальтовыми "карандашами".

________DSC_5378.JPG

________DSC_5379.JPG

Прошу прощения за вторжение 😇.

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.11.2022 в 14:47, Викингур сказал:

Что-то подобное, менее эффектное внешне, но более близкое географически, есть на Южном берегу Крыма - у мыса Фиолент, что между Севастополем и Балаклавой. У меня эта базальтовая конструкция в момент первого знакомства с ней вызвала ассоциации почему-то с пачкой карандашей 🙂

________DSC_5394.JPG

________DSC_5244.JPG

________DSC_5444.JPG

________DSC_5391.JPG

Большая "изношенность" крымских базальтовых стержней понятна - извержение, породившее их (а заодно и начинающиеся в этом месте Крымские горы) случилось, по оценкам, аж 130 миллионов лет назад - когда динозавры были бодры, веселы и даже не думали вымирать. Курилы по всем прикидкам всё же изрядно моложе 🙂.

Как здесь с Силой - сказать не могу, но по легенде именно здесь впервые ступил на нашу землю апостол Андрей Первозванный. Совпадение? Не знаю. А островок, где это согласно преданию произошло, тоже частично сложен подобными базальтовыми "карандашами".

________DSC_5378.JPG

________DSC_5379.JPG

Прошу прощения за вторжение 😇.

Спасибо, Сергей. Любопытно где еще в мире песть подобные природные достопримечательности - Северная Ирландия, Шотландия, Исландия, Канарские Острова, Армения. На черноморском побережье не только в Крыму, возле Туапсе ещё.

12. Увидеть Японию и умереть улететь на Сахалин

Трекинг к фумарольному полю вулкана Менделеева

Моя затея вернуться на маяк и поснимать Южно-Курильск на восходе так и осталась нереализованной - с утра снова туман. Хорошо хоть дождь, который шел часов 16, наконец закончился. Вечером мы вылетаем на Сахалин и есть ещё половина дня для ознакомления с красотами острова, едем к вулкану Менделеева. Точнее, мы надеемся, что вылетаем. Мысли, глядя в окно, тревожные. Предыдущая группа в начале июня не могла улететь отсюда 3 дня, в итоге купили билеты на теплоход и в этот же день полетели самолёты, по несколько рейсов в день (обычно 2),наверстывая опоздания.

Кунашир имеет протяженность в 123 километра, береговая линия составляет 343 километра, здесь 5 вулканов из которых 4 действующие. Обитаема на острове его южная половина, Южно-Курильск с посёлком Головнино , расположенном на южном берегу, связывает 50-километровая асфальтовая дорога. По этой дороге мы осуществляли все наши вылазки на острове.

Трекинг к вулкану начинается с той же парковки на 17-ом километре, что и трекинг к мысу Столбчатый. Тропа начинается метров через 300 прямо по дороге. Повторилась позавчерашняя ситуация, мы ехали в тумане и перед самой остановкой заехали в солнечную погоду. Это очень обнадёжило, так как вылет из аэропорта был уже под вопросом. Аэропорт находится с другой стороны вулкана Менделеева, где было также солнечно и ясно.

Расстояние до фумарольных полей на склоне вулкана ровно 3 километра, набор высоты около 200 метров. В сравнении с вчерашним, этот трекинг короче в 2 раза, но не более простой. Почти весь путь проходит по лесной тропе через заросли, в основном бамбучника. По плотности и высоте бамбучника этот поход напомнил поход на вулкан Баранского на Итурупе. Заболоченные участки и ручьи испачкали обувь, а невысохшая влага от дождя на листьях и стеблях промочила одежду, когда мы добрались до фумарольных полей. Впрочем, на солнце и ветру она быстро просохла. Погода была отличная, видимость очень хорошая. Япония, которую мы позавчера почему-то не увидели, сегодня с расстояния на +6 километров отлично просматривалась, всего отсюда до неё 35-40 километров. Если смотреть на вершины гор природного парка Сирэтокого через телеобъектив, так и вовсе близко. На вершинах хребта лежит снег, хотя высота самой высокой горы не более полутора километров.

IMG_6355.jpg

Светлые пятна по центру кадра- сольфатарные поля, финиш маршрута

IMG_6360.jpg

IMG_6363.jpg

IMG_6377.jpg

IMG_6388.jpg

IMG_6389.jpg

Местами ещё попадаются остатки японской дороги в виде не до конца сгнивших бревен дорожного полотна. Ещё какая-то инфраструктура, оставшаяся от японцев.

IMG_6391.jpg

IMG_6394.jpg

Последний участок- подъём по оврагу вдоль ручья

IMG_5005.jpg

IMG_6406.jpg

IMG_6408.jpg

IMG_6409.jpg

IMG_6416.jpg

IMG_6439.jpg

IMG_6445.jpg

IMG_6421.jpg

За Кунаширским проливом остров Хоккайдо, Япония

IMG_6419.jpg

IMG_6424.jpg

IMG_6442.jpg

IMG_6423.jpg

Западный берег острова и озеро Лагунное. На переднем плане кедровый стланник.  

IMG_6422.jpg

IMG_6454.jpg

Сопка 

IMG_6435.jpg

IMG_6427.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершину  вулкана мы не поднимаемся, нужно больше времени и сил, чтобы продраться через лес на его склонах. Высота фумарольных полей около 400 метров над уровнем моря. +500 метров высоты с дрона и можно посмотреть на сопку вулкана Менделеева (886метров) напротив.

DJI_0947.jpg

DJI_0542.jpg

DJI_0544.jpg

Photo_6554554_DJI_954_pano_12952684_0_2022625122038_photo_pano.jpg

Вдали на севере над облаками возвышается вулкан Тятя, восточная часть острова затянута облаками и туманом.

DJI_0961.jpg

DJI_0946.jpg

DJI_0547.jpg

На юге и западе острова солнечно,в аэропорту хорошая погода. Сегодня мы должны улететь. Дальше вулкан Головнина, опять в тумане

DJI_0543.jpg

DJI_0959.jpg

DJI_0571.jpg

Фумарол здесь я насчитал всего две, из одной пар вырывается с шумом. Само поле имеет довольно большую площадь и намекает на более бурную вулканическую активность в прошлом. Прощальный фото и видео-сет на вершине огромного валуна и обратный путь вниз.

IMG_5000.jpg

DJI_0559.jpg

DJI_0562.jpg

DJI_0948.jpg

IMG_5001.jpg

IMG_5002.jpg

Возвращаемся обратно, трава успела просохнуть. Так выглядит тропинка в зарослях бамбучника, выше стебли смыкаются и переплетаются между собой

IMG_5009.jpg

IMG_5010.jpg

IMG_5012.jpg

 

IMG_5018.jpg

Ель Глена

IMG_5019.jpg

IMG_5026.jpg

IMG_5034.jpg

В лесах много погибших деревьев из-за какого-то жучка, но вырубать нельзя- заповедник

IMG_5033.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южно-Курильск

При возвращении в Южно-Курильск погода по дороге успела пару раз смениться. Сам поселок был частично закрыт туманом.

DJI_0972.jpg

DJI_0973.jpg

DJI_0975.jpg

DJI_0982.jpg

Вулкан Менделеева

IMG_6457.jpg

Photo_6554580_DJI_980_pano_13093167_0_2022625151312_photo_pano.jpg

Перед вылетом мы ещё успели посетить краеведческий музей. Сначала мне показалось, что он мало популярен и мы были его редкими посетителями. Я ошибся, экскурсовод нас даже пожурила за опоздание, так как расписание посещения очень плотное. Музей состоит из нескольких залов – геология, флора и фауна острова, история и быт коренных племён, исследовательские экспедиции, русско-японские войны, послевоенное время, новейшая история и разрушительное землетрясение 1994 года. 

IMG_20220625_154225.jpg

IMG_6459.jpg

IMG_20220625_155334.jpg

IMG_20220625_155343.jpg

IMG_20220625_164036.jpg

IMG_20220625_164047.jpg

IMG_20220625_164058.jpg

Трансфер в аэропорт. Хоть нам и не потребовалось, но для информации упомяну: компания Аврора организует бесплатные автобусные рейсы из Южно-Курильска, одна из остановок как раз возле нашей гостиницы. Перед отъездом я немного прогулялся по посёлку.

IMG_20220625_173443.jpg

IMG_20220625_173705.jpg

IMG_20220625_174124.jpg

IMG_20220625_174618.jpg

Здание аэропорта такое же маленькое как в Курильске. В зоне регистрации все улетающие пассажиры одного рейса создают приличную толпу, зона ожидания несколько больше. При посадке последний раз посмотрели на вулкан Менделеева, теперь с южной стороны.

IMG_20220625_182642.jpg

Ещё один ракурс вулкана Менделеева. Наш самолёт

IMG_20220625_193943.jpg

Перелёт с Кунашира до Сахалина длится чуть больше часа. Нас ждала уже привычная гостиница ,,Юность,,, в этот раз окна моего номера были напротив Рождественского собора.

Про Кунашир можно сказать то же самое, что и про Итуруп. Мы увидели самые известные достопримечательности, которые есть во всех культурных программах на этот остров. На самом деле, Кунашир только приоткрыл свои и тайны. Думаю, идеальным путешествие по нему был бы круиз вокруг острова на яхте с высадкой в красивых бухтах и исследованием ближайших окрестностей. Особенно это касается необжитой северной острова. И конечно обязательно нужно совершить восхождение на вершину вулкана Тятя, на это мероприятие потребуется 2-3 дня. Несмотря на близость Итурупа и Кунашира мне они показались непохожими друг на друга. На Кунашире флора гораздо бошаче, более 1000 видов растений, на Итурупе менее 700. Сегодня мы наслаждались запахом цветов магнолии,  которую в России в диком виде почти нигде не встретишь больше. Жаль, что погода подвела, даже Горячий пляж посетить не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

13. На поиски янтаря

Последний для моих попутчиков,  а для меня предпоследний день путешествия посвящён восточному побережью Сахалина, точнее, юго-восточному с учётом масштаба острова. Как правило, вся экскурсионная программа на Сахалине сосредоточена вокруг Тонино-Анивского полуострова (маяк Анива, мысы Птичий и Великан, Мыс Евстафия, трекинги на скалу Лягушка/водопад Айхор и пик Чехова, гастрономическая экскурсия в залив Буссе), реже включает Мыс Крильон на юго-западе острова, мыс Кузнецова немного выше, Чертов и Ведьмин мосты на западном побережье. Но все эти достопримечательности всё равно расположены в южной части Сахалина и относительно недалеко от Южно-Сахалинска. Мы же сегодня проедем на север, от Южно-Сахалинска до водопада Клоковский 200 километров. При этом, это всего лишь треть острова -такой он большой этот Сахалин, с севера на юг растянулся на 948 километров! Есть экскурсии на север острова, посмотреть на китов за 40 тысяч рублей. Продолжительность такого мероприятия 4 дня, 2 из которых уйдёт на дорогу.

Янтарный пляж

Возле села Стародубское находится Янтарный пляж. Назван он так не для красного словца, здесь реально можно найти камешки этого полудрагоценного материала. Лучше для поисков янтаря время после шторма. Нужно хорошо постараться, раскапывая уголь на берегу, пристально изучая дно и перебирая водоросли. Мы старались не сильно и янтарь не нашли. А я вообще был более увлечён нерпами- стайки этих тюленей грелись на скалах в нескольких десятков метрах от берега в море. Несколько раз подлетал к ластоногим, но всякий раз они пугались и ныряли в воду, так что близких планов на фото не вышло. 

IMG_20220626_105044.jpg

IMG_6466.jpg

IMG_6471.jpg

IMG_6477.jpg

DJI_0004.jpg

DJI_0005.jpg

DJI_0991.jpg

DJI_0020.jpg

И корявое видео. У Валеры они более плавные, позже я освоил настройки и научился делать плавные ролики

 

Проезжаем немного севернее, на песчаный пляж с другой стороны села.  Интересен он своими РТОТами - роты танковых огневых точек. На самом деле это танковые башни установленные на железобетонное основание. Такие и подобные соооружения, а также танки целиком есть на Итурупе, Кунашире, Шикотане в огромных количествах. Они были установлены в послевоенные годы для обороны береговой линии.

Здесь используются башни танков ИС-2М (аббревиатура Иосиф Сталин). Позиции прикрывали сборные пулеметные сооружения. Также в РТОТ входил АВТБ – артиллерийский взвод танковых башен.  Я насчитал около 4 башен в непосредственной близости, возможно, их больше. Состояние этих башен печальное, бункеры под ними постепенно разрушаются, так что внутрь пробраться не просто, и заполнены они разным мусором.

Через спллошную обачность стало пробиваться солнышко, появилось синее небо и свет получился более приятным на фото

IMG_6480.jpg

IMG_6483.jpg

IMG_6485.jpg

DJI_0036.jpg

DJI_0027.jpg

DJI_0030.jpg

Ворота Тории

Один из самых растиражированных видов Сахалина — сооружение в виде иероглифа на фоне моря. Это ворота (Тории по-японски), которые находятся в нескольких населённых пунктах региона. Ближайшие к Южно-Сахалинску тория находятся у села Взморье. Помимо ворот Взморье известно, как место продажи браконьерских крабов. В былые годы популяция краба была сильно истощена и с 2015 года действует мораторий на вылов этого ракообразного. Купить краба на Сахалине не просто, но здесь можно.  

Приятная неожиданность- при подъезде к селу есть бесплатный цивилизованный туалет. Два таких сооружения попадались ранее - по дороге к маяку Анива и в природном парке возле Лягушки.   

Возле дороги на небольшом возвышении возвышаются Тории, к которым ведёт лестница. Тории – символические врата храма религии Синто, устанавливаемые перед дзиндзя (по-японски дом бога). Храм был открыт в 1914 году, сейчас от него ничего не осталось, сами Тории тоже новодел, что хорошо видно вблизи. В рамках программы развития внутреннего туризма в России, власти области выделили средства на благоустройство территории: пустырь расчистили, установили ограждения, отсыпали площадку, восстановили лестницу. В настоящее время Тории храма Хигаси сираура дзиндзя являются достопримечательностью Сахалина.

IMG_6487.jpg

IMG_6517.jpg

IMG_6490.jpg

IMG_6507.jpg

Хороший вид на ворота можно получить, если подняться чуть выше. Синее море на заднем плане останется, а зеленая трава скроет унылые развалюхи возле берега.

IMG_6503.jpg

На Ториях выбита надпись ,,В честь 2600-летия основания Великой Японии,, — эту мифологическую дату широко праздновали в 1940 году. В траве можно найти ещё несколько камней с выбитыми на них иероглифами.

IMG_6498.jpg

IMG_6508.jpg

IMG_6505.jpg

Заглянули на стихийный мини-рынок морепродуктов. В наличии в основном были крабы. Приценились - цены кусаются. На Сахалине они вообще не маленькие, а тут ещё туристы- ну как на них не навариться. Возить с собой морепродукты ещё несколько часов не стоило и мы договорились вернуться сюда на обратном пути.

IMG_6518.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бухта Тихая

В 135 километрах от административного центра острова, в отдалении от шоссе находится бухта Тихая. С южной части её ограничивают вершины Смелый и Дуэт, с северной- мыс Тихий. Несколько сотен метров до мыса тянется полоса пляжа, с одной стороны подпираемая 30-ти метровыми склонами и набегающими волнами с другой. На этом узком пляже довольно много машин. Становится понятно, что место довольно популярное, люди приезжают сюда отдыхать, разбивают палатки, ставят столы, мангалы. Вроде морской берег и ничего необычного, но стоит подняться на склон, как место смотрится совсем иначе. Сделать это можно в трёх местах. В самом начале пляжа по тропинке, в месте течения реки Тихая, здесь подъём более пологий, далее через несколько сотен метров и на самом  мысе Тихий. Два последние варианта экстремальные - крутой скользкий глинистый склон без веревки не осилить. И даже с веревкой подъём метров на 20 вверх потребует усилий. Но это стоит того- с высоты открывается шикарная панорама на бухту и мыс Тихий, вершины на юге и хребет Жданко на севере, скалу-остров Заметный - пристанище птичьего базара. Одним словом, красиво. Помимо острова Заметный чайки облюбовали сам мыс. Так что, прогуливаясь здесь, нужно быть готовым испачкаться продуктами жизнедеятельности летающих птиц, их здесь не мало

Пик Смелый

IMG_6519.jpg

Подняться можно здесь по тропинке

IMG_6521.jpg

IMG_6529.jpg

Подъём с верёвкой, круче и выше

IMG_6530.jpg

IMG_6535.jpg

Мыс Тихий, там ещё один крутой подъём с веревкой

IMG_6542.jpg

Хребет Жданко

IMG_6546.jpg

IMG_6541.jpg

IMG_6549.jpg

IMG_6550.jpg

IMG_6558.jpg

IMG_6560.jpg

IMG_6570.jpg

IMG_6578.jpg

IMG_6628.jpg

IMG_6586.jpg

IMG_6596.jpg

IMG_6597.jpg

IMG_6614.jpg

IMG_6617.jpg

Самый впечатляющий вид открывается, если на дроне отлететь за островок Заметный и снять её вместе с мысом Тихий и хребтом Жданко на заднем плане. Такое фото я позже увидел в интернете, мне же такая удачная композиции в голову не пришла. Правда из-за сильнейшего ветра в сторону моря я вообще не стал отпускать летать дрон над водой. Он отчаянно боролся с ветром, даже горизонт не мог выправить, и сильнее обычного тратил заряд батареи. Посадить его в таких условиях тоже оказалось проблематично.

Несмотря на отдалённость от цивилизации природный парк мыс Тихий однозначно стоит посещения, здесь можно провести целый день. Например, забраться на пик Смелый, а потом устроить трекинг на хребет Жданко, и просто отдохнуть на берегу моря, любуясь красивыми пейзажами. А мы отправляемся дальше, к последней точке сегодняшнего дня и всего путешествия вообще.

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Клоковский

Большая часть 70- километрового пути до водопада пролегает вдоль морского побережья, слева к дороге прижимается горный хребет. Горы здесь не высокие, максимальная высота 1609 метров. Местоположение водопада на 193-ем километре трассы Южно-Сахалинск-Оха. Ранее съезд с трассы осуществлялся напротив водопада. Но потом какие-то люди (предположительно работники РЖД) заварили ограждение, так как напротив находится железнодорожный мост. Придется оставить машину на обочине и перелазить через отбойники. Мы же проехали вперед 4 километра, съехали с трассы и вернулись назад по грунтовке с обильными лужами после дождя. Эту дорогу несколько раз пересекают горные безымянные ручьи. Один из таких ручьёв сильно размыл дорогу и километр пришлось идти пешком, последним серьёзным препятствием был широкий ручей Клоковский. Туда я перешёл по бревну, рискуя упасть в воду, а обратно предпочел перейти по ж/д мосту. Отсюда в гору по дороге до водопада 400 метров пути.

IMG_6635.jpg

IMG_6634.jpg

IMG_6637.jpg

После таблички ,,50,, сразу повернуть в лес

IMG_6639.jpg

IMG_6643.jpg

IMG_5078.jpg

IMG_5062.jpg

IMG_5064.jpg

DJI_0055.jpg

DJI_0066.jpg

DJI_0060.jpg

DJI_0062.jpg

Авто и ж/д мосты

DJI_0064.jpg

Дорога дальше на север острова

DJI_0065.jpg

DJI_0079.jpg

 Уступ водопада состоит из ступеней высотой 5 и 43 метра. Ширина потока воды около 1-2 метров в верхней и 8-9 в нижней части. После недавних дождей водопад оказался довольно полноводным, не какие-то жидкие струйки. Посмотреть на него определенно стоит, только если по пути. Специально тащиться в такую даль, на мой взгляд, не целесообразно. Я бы предпочелвремя на поездку время к водопаду потратить на прогулку в окрестностях хребта Жданко. Вообще в этот день мы проехали на авто 430 километров!

На обратном пути заехали на рынок за браконьерскими крабами. В основном их здесь и продавали. Огромный краб стоит 2500 рублей, средний- 1000 рублей, три чуть поменьше тоже за 1000. Маленький контейнер с аккуратно извлеченным мясом из клешней (а-ля крабовые палочки) - 1000 рублей, большой- 2000. Такие же контейнеры только просто с мясом в 2 два раза дешевле. Лучше покупать цельные палочки, непонятно откуда выковырянное мясо оказалось так себе на вкус и я просто его выкинул дома. Сначала оно было заморожено, потом была попытка приготовить его в блюде, типа паэльи (ну как бы с морепродуктами), в итоге всё блюдо отправилось в унитаз.

Был соблазн привезти домой целого краба, но я благоразумно от этой идеи отказался – он слишком громоздкий, требует много места, а своими шипами на панцире порвет всю упаковку и испортит вещи запахом и просочившейся размороженной жидкостью. Но целый краб за тысячу рублей я всё же купил, вечером в отеле мы устроили крабовые посиделки. За один вечер такого краба я не осилил. Да, всё продаваемое мясо, включая целых крабов, уже сварено. Рыбы на рынке не было. У одной бабули была икра (даже не поинтересовался чьей) рыбы- 3500 рублей за килограмм. Я ограничился контейнером 0,5, как оказалось дома, там чистого веса менее полкило. 

Этот за тысячу

IMG_20220626_212533.jpg

А эти 3 штуки за тысячу купила Катя, позирует уставший Аркадий

aacgXq3X5ko.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, m40 сказал:

А эти 3 штуки за тысячу купила Наташа, позирует уставший Аркадий

aacgXq3X5ko.jpg

И в раздумьях - а что же с ними делать? Дима, фото просто отпад!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.11.2022 в 12:12, Анатольевна сказал:

И в раздумьях - а что же с ними делать? Дима, фото просто отпад!!!!!

Анна Анатольевна, есть конечно! 

14. Птичий замок

Мыс Птичий наряду с маяком Анива считаются одними из самых красивых мест на Сахалине. Скальные арки мыса напоминают о берегах Исландии. Вот это место я выбрал для последнего дня своего путешествия. Продлил пребывание в ,,Юности,, ещё на один день, попрощался с товарищами на завтраке, которые сегодня улетали, и отправился на вокзал - место, откуда обычно стартуют экскурсии по острову. В качестве средства передвижения потрепанная, но надежная Делика. 12 человек разместились в двух таких машинах и мы отправились в путь. До места назначение расстояние 93 километра, Половина пути до пляжа возле поселка Охотское проходит по шоссе, этот отрезок преодолевается быстро.

Остановка напротив песчаного пляжа, можно погулять по берегу моря или по деревянной эстакаде напротив моря, посетить бесплатный цивилизованный туалет.

IMG_6646.JPG

IMG_6645.JPG

Следующие 20 километров бодро мчимся вдоль залива Мордвинова, сначала по шоссе, а потом по песчаному берегу. Отличные виды за окном (я приехал к месту сбора раньше всех и занял самое лучшее место)), погода благоприятствует и предвкушение о поездке наилучшие. Оставшиеся 25 километров пути самые трудные - бездорожье через лес с подъёмами и спусками. Ну как бездорожье…дорога есть, грунтовая, с многочисленными лужами после дождей. Если сравнивать её с заброской на Мультинские озёра на Алтае, то это просто шоссе - можно разогнаться и ехать относительно быстро, кое-где притормаживая. Ещё одна короткая остановка на перевале, внизу огромное озеро Тунайча. Правда видимость с перевала так себе, деревья на переднем плане.

IMG_20220627_102926.jpg

IMG_20220627_113119.jpg

IMG_6647.jpg

IMG_6651.jpg

А время поднять дрон нет, остановка минут на 5 (а мне его готовить к полёту минуты 2). Вот как озеро выглядит с высоты, с противоположной строны. За узкой полоской суши залив Мордвинова. 

IMG_20220616_183031.jpg

Несмотря на относительную легкость дороги, по пути было несколько препятствий в виде ручьёв, пересечение которых оказалось испытанием для машины. В одном из таких мест мы застряли. Водитель первой Делики Константин с трудом проехал по бревнам, кем-то уложенным в ручей для облегчения переправы. Водитель нашей машины Всеволод решил эти брёвна объехать и мы основательно увязли в песке на дне ручья, причем ещё с сильным креном. С одной стороны, стало тревожно за дальнейшее мероприятие. С другой стороны, это не какая-то экспедиция в неизведанные места, наверное, подобные неприятности случались ранее и не стали прямо-таки неожиданностью для наших шофёров.

IMG_20220627_113612.jpg

IMG_20220627_113749.jpg

IMG_20220627_113810.jpg

Константин не оставил нас без экскурсии. С помощью троса и своего мастерства вытянул нашу машину из песка. Всеволоду тоже пришлось постараться и даже замочить ноги) Неприятность была преодолена и уже воспринималась как часть поездки, а вскоре мы достигли точки назначения. Времени на дорогу ушло часа 3,5.

Высаживаемся возле устья ручья Кедровка. Мыс Птичий, который на самом деле является частью мыса Великан, находится южнее стоянки метров на 700, а до мыса Великан почти 2 километра. Полюбоваться красивостями можно с пляжа и с уступа над ним. Сначала мы поднялись на прибрежную морскую террасу. Тропинка пробегает через елово-пихтовый лес и периодически выходит к краям террасы, где со смотровых площадок с высоты метров 25 над уровнем берега открываются виды на мыс Птичий.

IMG_6657.jpg

IMG_6767.jpg

IMG_6659.jpg

IMG_5081.jpg

IMG_5082.jpg

Мыс Птичий является памятником природы регионального значения. Представляет собой территорию типичного участка побережья с непропусками, классического типа абразионными останцами и живописными скалами. Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан расположились созданных ветром и морскими волнами гротов, стоящих прямо в море пещер, арок и столбов разных размеров и причудливых форм. Каменные изваяния береговой линии давно стали местом гнездования морских птиц. Особенно много их обитает на самой живописной скале, стоящей на своих каменных ногах в море. В общем-то эта скала и является мысом Птичий или более романтично - ,,Птичий замок,,. В определенный момент отлива можно даже пробраться в грот Птичьего замка.

IMG_5086.jpg

IMG_6680.jpg

IMG_6665.jpg

IMG_6666.jpg

IMG_6667.jpg

IMG_6672.jpg

IMG_6676.jpg

IMG_6679.jpg

IMG_5092.jpg

Впереди мыс Великан

IMG_5093.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DJI_0102.jpg

Мыс Птичий

DJI_0083.jpg

DJI_0108.jpg

DJI_0086.jpg

DJI_0098.jpg

DJI_0092.jpg

Мыс Великан

DJI_0084.jpg

DJI_0104.jpg

DJI_0091.jpg

DJI_0094.jpg

Там на горизонте мыс Ефстафия, а ещё дальше- Анива

DJI_0095.jpg

DJI_0103.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высота каменной террасы по-прежнему довольно высокая и крутая. Со стороны я видел канат, наподобие вчерашнего у Тихой бухты. По нему люди спускались на берег, но подойдя ближе, так и не нашел его. Ещё несколько сотен метров прогулялся по лесу террасы, которая постепенно стала снижаться и возле безымянного ручья спустился к пляжу. До мыса Великан отсюда оставалось метров 300, некоторые мои попутчики решили пройти путь до конца. Я же успел пару раз к Великану слетать и отправился в обратном направлении по берегу - мне ещё нужно было полетать внизу среди арок. В двух местах, где скалы уперлись в берег, вода подобралась вплотную к ним. Сначала я пробрался по карнизу, рискуя соскользнуть в воду обвешанный своими девайсами. Во втором случае решил не рисковать, разулся и перешел затопленный участок вброд по холодной воде.

IMG_6684.jpg

IMG_6694.jpg

IMG_6695.jpg

IMG_6697.jpg

IMG_5098.jpg

IMG_6700.jpg

IMG_6703.jpg

IMG_6711.jpg

IMG_6713.jpg

IMG_6716.jpg

IMG_6717.jpg

IMG_6720.jpg

IMG_6722.jpg

IMG_5111.jpg

IMG_5105.jpg

IMG_6725.jpg

IMG_6726.jpg

IMG_6729.jpg

IMG_5119.jpg

IMG_6735.jpg

IMG_6743.jpg

IMG_6747.jpg

IMG_6749.jpg

IMG_6752.jpg

 

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прилив уже подтопил берег и заглянуть в грот мыса Птичий у меня не получилось. Полетал внизу и отправился в лагерь.

DJI_0123.jpg

DJI_0124.jpg

DJI_0127.jpg

DJI_0128.jpg

DJI_0130.jpg

DJI_0134.jpg

DJI_0143.jpg

DJI_0144.jpg

DJI_0147.jpg

DJI_0148.jpg

DJI_0160.jpg

Photo_6619294_DJI_158_jpg_6102860_0_2022627153148_photo_original.jpg

IMG_6765.jpg

IMG_6769.jpg

Константин и Всеволод возвели шатер и приготовили отличный обед: уха из сёмы, сосики-гриль, 5 видов корейских салатов кимчи, компот, чай, печенья. Всего было много и обед уже включен в стоимость экскурсии (5000 рублей). Возле мыса Птичий, мы провели примерно 4,5 часа. На обратную дорогу ушло 2,5 часа с одной короткой остановкой.

IMG_20220627_161905.jpg

Мой попутчик Валера ( который недроновод) прилетел на 2 дня раньше и посетил это место в нулевой день нашего путешествия. С погодой в этот день не сложилось - сыро, серо и все в тумане. Мне же повезло больше и эта экскурсия определенно удалась. В общем, мыс Птичий/Великан- однозначный рекомендасьон (с). Маяк Анива, Белые скалы, мыс Столбчатый и эта поездка стали самыми яркими событиями всего путешествия.

До отеля я решил проехать на автобусе и на остановке, уточняя маршрут, заговорил с человеком, который оказался родом из Саратовской области. Ну и снова за 7 тысяч километров от дома я встретил земляка…

IMG_6785.jpg

IMG_6788.jpg

IMG_6790.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15. Заключение

На Сахалине наконец наступило лето и жаль было улетать в такую хорошую погоду. Планируя эту поездку, мне пришлось поломать голову: как уместить 14 дней путешествия, не считая времени на дорогу, в 14-дневный отпуск. В итоге некоторых телодвижений и дополнительных 3 дней отпуска (в которых я не был уверен) у меня получилось ещё 4 свободных дня! Если бы я знал об этом заранее, то конечно задержался бы на Сахалине ещё, но билеты уже куплены. А так ещё съездил бы на самую юго-западную точку Сахалина- мыс Крильон. Это мероприятие похоже на поездку на мыс Анива- последний отрезок пути нужно преодолевать на лодке по морю. Лучше туда ехать на 2 дня, совместив эту экскурсию с посещением мыса Кузнецова и мостов - Чертова и Ведьминого.

Мой вылет в 15 часов, выселение из отеля оптимально, в полдень. Утром можно было бы на подъёмнике ,,Горный воздух,, подняться на гору Красная, только подъёмник по-прежнему не работал. Хорошая альтернатива - посетить музеи, тем более у меня их два в непосредственной близости - ,,Россия – моя история,, и музей Победы, но время начала работы с 11 часов. Свободное до выселения время я снова посетил кафедральный собор и погулял возле подъёмника.

IMG_6795.jpg

IMG_6799.jpg

IMG_6801.jpg

IMG_20220628_100458.jpg

IMG_6803.jpg

Если рейс в Сахалин осуществляла компания ,,Россия,,, то обратно уже ,,Аэрофлот,, (замена). Здесь 10-рядный вместо 9-рядного салон, помимо напитков, обеда (с красной рыбой) было ещё типа полдника с пирожком. Мультимедийная панель оказалась более современная, с большим количеством информации о полёте и не такая тормозная, как по пути на Сахалин. За время полёта я даже успел 4 фильма посмотреть. Бесплатные наушники прилагаются.

IMG_20220628_120233.jpg

IMG_20220628_140259.jpg

IMG_20220628_140851.jpg

 

Немного об отелях. Про ,,Дом Дружбы,, на Кунашире я рассказал более подробно ранее. Двухместные номера вполне комфортные, ТВ, чайник, холодильник. Но вот отсутствие удобств в номере это серьёзный минус, прямо как в общежитии, хотя стоимость проживая не такая и дешёвая. Завтрак в стоимость не входит. В столовой, которая работает по расписанию, отдельный расчёт. Завтрак обойдется рублей 200-500. Обеды и ужины подороже.

,,Камелия,, на Итурупе- пара корпусов с двухместными номера. В целом уютно - холодильник, ТВ, чайник, санузел как полагается в номере. Завтраки в отдельном помещении- яичница, каша, блины. Если бы ещё администраторша была более приветливая…

,,Юность,, на Сахалине. Со слов нашего организатора это самый лучший отель в Южно-Сахалинске. Возможно, так и есть, сравнивать не с чем. Здесь я провел 6 ночей в трёх номерах, каждый раз мои окна выходили в сторону Рождественского собора, последний раз так и вовсе напротив него. Обстановка в номерах была почти одинаковая, хотя здесь некоторые номера отличаются по цене (заранее я забронировал номер за 3000 рублей, но там уже переоформил на другой, в котором ночевал предпоследнюю ночь, чтобы не перетаскивать вещи рано утром в кладовку и по возвращении с экскурсии не заселяться в новый номер). В номерах ТВ, чайник, холодильник, санузел. Просторный холл, зона отдыха в лофте, помещение для завтраков. Шведский стол, выбор не большой, но он есть. Цена завтрака– 500 рублей, оплата на кассе. За свои больших 5 путешествий по Европе я не мало повидал отелей, есть с чем сравнить. Так вот ,,Юность,, это крепкие 3*, может даже 4*, очень напоминает сетевые отели типа ,,Scandica,, или ,,Ibis,,.

Бюджет

Отели - 40500 за 12 ночей  + 3500 без завтрака самостоятельно за последнюю ночь (на завтрак я доедал краба и креветки));

Путешествие – 75000. Сопровождение организатора, экскурсии, услуги проводников, егеря, водителей, экскурсовода, входные билеты в музеи. Также сюда включены все завтраки и 6 обедов, хотя их было 2 (но хороших) и 4 раза по 500 рублей на обед.

Экскурсия на мыс Птичий/Великан – 5000 с обедом

Билеты на поезд Саратов-Москва и обратно - 5430

Перелёт Москва-Южно-Сахалинск и обратно - 23800

Три внутренних перелёта Южно-Сахалинск-Курильск и обратно, Южно-Курильск-Южно-Сахалинск   - 6500 * 3 = 19500

Переход на корабле Корсаков-Малокурильское-Южно-Курильск – 2 места в каюте * 3255 = 6610

Кто-то из моих попутчиков заметил, что на те деньги, которые они потратили на еду, можно было бы съездить в ещё одно путешествие. Я не так часто ходил по ресторанам и все мои остальные траты от дома до дома, включая такси, камеру хранения, две страховки, еду, сувениры и прочую мелочёвку составили примерно 25000. Итого общая сумма потраченная на путешествие от дома до дома получилась примерно 205 тысяч рублей. Стоит ли увидеть Сахалин и Курильские острова? Да стоит! Стоит ли их увидеть за эти деньги, с учётом того, что погода может изрядно испортить путешествие? Это каждый решит для себя. По мере возможностей я постарался максимально описать нюансы такого путешествия.

На карте Кунашир и Итуруп два малюсеньких острова. А ведь каждый из них целый мир, который можно долго изучать, но не в рамках ознакомительного путешествия. Огромный Сахалин и вовсе вселенная. Глядя на очертания России на карте и сопоставляя их с размерами островов, понимаешь насколько огромна наша страна. На Дальнем Востоке многие километры пространств неосвоенных территорий, богатых природными красотами. Жаль, что из-за сурового климата, трудной доступности, больших расстояний и в следствие этих факторов дороговизны путешествия, многие из этих мест так и останутся недоступными большинству россиян.

,,Есть повод вернуться,, - обычно так говорят, если какое-то место не получилось увидеть или погода сильно помешала. Погода конечно помешала, до сих пор обидно за кальдеру вулкана Головнина. Только планов вернуться сюда у меня нет, в мире ещё столько неувиденных мест, да хотя бы в нашей стране... А вот посещение Шикотана держу в уме, вдруг окажусь поблизости, и всерьёз подумываю о поездке на Северные Курильские острова.

 

Изменено пользователем m40
  • Нравится 16
  • Спасибо 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...