Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

До Ферганы ехать недолго, но в отель мы приехали уже затемно. Всё-таки день бы насыщен событиями. Отель новый, в целом всё неплохо, но это был единственный отель в туре, где не было холодильника.

DSC_0069.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0073.JPG

Быстренько заселились. Хотели поужинать, ещё вчера в Ташкенте специально купили бутылочку вина, чтоб в Фергане не искать вечером, фрукты и так кое-что перекусить тоже с собой было. И тут! Тут выяснилось, что вино мы уложили в чемодан и сдали в камеру хранения в ташкентском отеле. МО – ЛОД – ЦЫ!!! Решили пойти в продуктовый магазин.  Молодой человек на ресепшен сказал, что слева от отеля таковой имеется. Мы туда и отправились, отель в районе новостроек, потому дорога не сильно освещена. В итоге магазин нашли, купили йогурт и печенье к чаю. Сын хотел пиво, но в магазине вообще никакого алкоголя не оказалось.

Кстати, если пойти вправо от отеля, то там есть супермаркет «Корзинка», но и там алкоголя не было (так сказали те, кто ходил туда).

Ещё в отеле неплохой бассейн. А вечером была развлекательная программа. Мы не были, но те, кто там присутствовал , отзывались положительно.

А вот этот новый жилой квартал утром.

IMG_0118.JPG

А эта техника откуда? Точно, не догадаетесь!

IMG_0120.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, galdle сказал:

А эта техника откуда? Точно, не догадаетесь!

IMG_0120.JPG

У Иванова же в советское время была дружба великая с хлопкоробами-узбеками,одни растили хлопок,другие перерабатывали.Помню,даже магазин был,в котором сладости продавали,сухофрукты по  прямым  поставкам.Может сохранились партнёрские отношения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, galdle сказал:

Тут выяснилось, что вино мы уложили в чемодан и сдали в камеру хранения в ташкентском отеле. МО – ЛОД – ЦЫ!!!

И правильно, домой купили!🤣 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Вязьмичка сказал:

И правильно, домой купили!🤣 

Нет, мы его на следующий день а Ташкенте выпили..Очень душевно.. домой в этот раз бутылки решили не везти. Весят..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5.

Выезд из отеля в 9.00. В программе тура сказано, что мы едем в Маргилан. Про Фергану ни слова, только отель вечером. Но раз уж мы тут, Джамиля решает хоть немножко с городом нас познакомить и предлагает ненадолго заехать в парк Аль – Фергани. А мы что… Мы не против.

И вот мы катим по городским улицам. Фергана, в переводе с персидского, означает «разнообразный». И действительно, многие дома сразу притягивают к себе взгляд.

IMG_0122.JPG

Или вот этот – детский сад с милым названием «Домик».

IMG_0121.JPG

Фергана – город молодой , он основан в в1876 году и назывался сразу Новый Маргелан. Инициатором создания города был генерал Скобелев. С 1907 года город стал носить его имя, а в1924 году получил имя Фергана из-за его расположения в Ферганской долине.

 А  вот мы уже и у ворот центрального городского парка.DSC_0077.JPG

DSC_0078.JPG

Парк занимает огромную территорию. Здесь ухоженные газоны, тенистые деревья, море цветов, фонтаны. Это излюбленное место отдыха горожан. Сюда приходят семьями, для детей здесь очень много аттракционов. И для взрослых тоже.

IMG_0124.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0102.JPG

Оборудованы специальные зоны для фотосъемок.

DSC_0087.JPG

IMG_20220820_093134.jpg

DSC_0081.JPG

IMG_20220820_093500.jpg

Здесь в парке меня в очередной раз приняли за немку (за тур это встречалось неоднократно), обращаясь ко мне по – немецки. Почему, не знаю. Я –то по- немецки не говорила.

Но нас Джамиля привела сюда не на аттракционах развлекаться, а, чтоб вот этим памятником восторгаться.

DSC_0117.JPG

DSC_0093.JPG

Этот архитектурный шедевр считают теперь визитной карточкой Ферганы. Такой огромный памятник сооружён здесь в честь великого учёного Аль – Фергани (Ахмад ал-Фаргони). Он жил в 9 веке и был математиком и астрономом. Его труды известны во всём мире.Те работы, что касались астрономии, вплоть до XVII века считались самыми точными и подробными. Говорят, он составил карту звёздного неба , которой пользовались все средневековые мореплаватели, в том числе и Колумб. Рукописные варианты его книг до  пор  хранятся в лучших университетах Европы.

DSC_0097.JPG

IMG_20220820_094302.jpg

Меня очень удивил такой факт, что он был создателем уникального сооружения, которое называлось ниломером. Этот огромный прибор был создан в 861 году и измерял уровень воды в Ниле. Сейчас он одна из главных достопримечательностей Каира.

Памятник был поставлен к 1200 –летнему юбилею учёного в 1998 году.

А мы ещё немножко прошли по парку к нашему автобусу и вот теперь наш путь в Маргилан.

IMG_20220820_094714.jpg

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Маргилана ехать совсем недалеко. От Ферганы примерно 20 км. По дороге Джамиля рассказывает о  традициях узбеков, причём, так живо, весело, отвечает на все наши вопросы. Предупреждает , что в Маргилане невозможно купить сигареты (испробовано не раз), точно также  и с алкоголем. Не принято.

А вот про узбекскую традицию под названием «гяп», все с удовольствием послушали. Традиция эта очень старая. Слово «гяп» в переводе означает «разговор». Так вот в записках одного их узбекских поэтов, живших в Ташкенте,  рассказывается, что «разговоры» эти уже в 16 веке велись на общественных собраниях, которые проводили в парках А беседовали на философские  темы. Неформальное общение людям было нужно, и потому такие «литературные кружки» были популярны.

С годами, точнее, с веками эти литературно – философские встречи  ушли в прошлое, а вот гяп, поменяв свою сущность, сильно изменившись, остался.

В энциклопедиях даётся такое объяснение понятия «гяп»: «Это традиционная форма времяпрепровождения  у узбеков и таджиков Узбекистана в виде проведения периодических встреч групп людей, объединённых общими интересами, сопровождающихся непринуждённым общением…»  В общем, Джамиля сказала «Встреча одноклассников». Это она про мужчин. Кстати, это вначале и была только мужская  привилегия. Сейчас и женщины собираются со своими подружками. своей компанией. Раньше собирались у кого-нибудь дома, сейчас можно и в кафе или в ресторане. Причём гяп – это непросто общение, это и взаимопомощь, в том числе и финансовая , когда договариваются, к примеру, об определённой сумме в одном месяце кому-то из компании, в следующем  другому. В общем, Джамиля нам обо всём этом нам рассказала, о своих встречах с подружками тоже.

Так за разговорами до Маргилана и доехали.

20220820_080649.jpg

20220820_080916.jpg

И первое, что нам Джамиля предложила , поход на базар.

И вот этот базар нам очень понравился. Большой толкучки нет.

20220820_082031.jpg

20220820_082902.jpg

20220820_083501.jpg

20220820_084405.jpg

Фруктов много.

20220820_082201.jpg

20220820_082525.jpg

20220820_082024.jpg

20220820_084236.jpg

20220820_084356.jpg

20220820_084429.jpg

Куча всяких лепёшек.

20220820_082746.jpg

20220820_083351.jpg

20220820_083829.jpg

IMG_20220820_103506.jpg

Спокойно между прилавков ходили, с людьми разговаривали.  Они очень доброжелательные, всем непременно хотелось знать, откуда мы приехали. И продукцию свою как -то ненавязчиво предлагали.

IMG_20220820_102821.jpg

IMG_20220820_103244.jpg

IMG_20220820_103651.jpg

Мы купили разных фруктов, лепёшки и «ну,очень вкусного печенья» (это так сын сказал, он – тот ещё Печенюшкин)

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маргилан издавна славится производством шелковых тканей. Его называют шёлковой столицей Узбекистана. И, конечно, интересно, посмотреть, как шёлк производится. Ведь ещё в школе нам рассказывали про гусениц шелкопряда, но всё это было про китайский шёлк  и было это на уроках географии. А вот увидеть вживую… После посещения базара мы сразу и мы сразу на фабрику по производству шёлка и отправились. Идти совсем недалеко. И вот мы у входа. Фабрика называется «Ёдгорлик».

20220820_085824.jpg

20220820_091638.jpg

Это частное предприятие. У входа нас встречает хозяин, человек с очень интересной биографией, с широким кругозором. И экскурсия началась. Экскурсовод – работник этой фабрики, Видно, что с производством он прекрасно знаком и на все наши вопросы ответил,  всё показал.

20220820_091552.jpg

 

DSC_0126.JPG

«Ёдгорлик в наши дни  единственная фабрика Узбекистана, где полный цикл производства шёлковых изделий происходит вручную, с использованием традиционных технологий шелководства. Производство живое - во время экскурсии можно увидеть,

как  делают шёлковую нить из коконов куколок шелкопряда,

20220820_091721.jpg

20220820_091924.jpg

20220820_091950.jpg

как  на неё наносят рисунок,

DSC_0129.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0136.JPG

20220820_092058.jpg

окрашивают 

DSC_0141.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0143.JPG

 делают ткани .

DSC_0137.JPG

Ковроткачество - процесс очень не быстрый. Один ковёр создаётся вручную много месяцев. И стоимость такой уникальной  вещи,  естественно, высокая.

DSC_0144.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0147.JPG

IMG_0132.JPG

IMG_0134.JPG

IMG_0135.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0145.JPG

А это уже механизированное производство. Здесь очень шумно Я обратила внимание, что работают тут женщины. А, может быть, так было просто в тот день, когда там были мы.

DSC_0150.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0158.JPG

IMG_0145.JPG

DSC_0156.JPG

IMG_0142.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0144.JPG

DSC_0153.JPG

В общем, вам всё расскажут и покажут.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

Ёдгорлик в наши дни  единственная фабрика Узбекистана, где полный цикл производства шёлковых изделий происходит вручную, с использованием традиционных технологий шелководства. Производство живое - во время экскурсии можно увидеть,

как  делают шёлковую нить из коконов куколок шелкопряда,

Обалдеть просто, слов нет! Поэтому и стоимость изделий из настурального шёлка такая дорогая. Почему-то думала, что уже технологию "добычи" нити из каконов в наш век технологий модернизировали...🙈 Это же такой труд!  Вообще интересно было бы на такой фабрики побывать! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии вы сразу оказываетесь в магазине, который торгует фирменной продукцией. Здесь вам непременно помогут с выбором тканей, дадут консультации, ответят на все ваши вопросы. И всё это очень дружелюбно.

20220820_113222.jpg

20220820_113227.jpg

Яркие ткани дополняются и другими интересными деталями интерьера.

20220820_113237.jpg

20220820_113009.jpg

IMG_0158.JPG

20220820_114813.jpg

В нашей группе было немало желающих приобрести ткани, платки, палантины и другие изделия.

20220820_113414.jpg

IMG_20220820_134732.jpg

IMG_0156.JPG

IMG_20220820_134621.jpg

IMG_20220820_134701.jpg

IMG_20220820_134648.jpg

И это было реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наше пребывание на фабрике на этом не закончилось. У нас здесь ещё обед. Да не простой, а с пловом. И плов этот при нас практически готовить будут. Почти мастер – класс! Вот так это было:

DSC_0173.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0177.JPG

IMG_20220820_122057.jpg

20220820_101937.jpg

DSC_0180.JPG

DSC_0178.JPG

Наблюдать было очень интересно.

Но ведь к нашему приходу столы (дастархан) уже были накрыты. И на них лепёшки, разные фрукты (яблоки, груши, два вида винограда, два вида инжира, нектаринки).

20220820_102057.jpg

DSC_0183.JPG

Быстренько чай потом принесли. А потом самсу, всем по две, одна с тыквой, вторая с мясом. Вкусно очень!

20220820_104828.jpg

IMG_0150.JPG

IMG_0149.JPG

А тем временем и плов подоспел…  Теперь его очередь…

20220820_105352.jpg

IMG_20220820_125734.jpg

 

А вот попробуй влеготку сесть  за такой стол… У нас –то ведь уже опыт был… Но постараться пришлось!

IMG_20220820_125744.jpg

IMG_20220820_125654.jpg

IMG_20220820_125910.jpg

IMG_20220820_125914.jpg

Мы думали всё… Закончился обед. Ан. Нет… Обед без дынь и арбузов не обед…

20220820_111549.jpg

А сидели мы во время обеда под крышей , которой уже больше 140 лет. Не одно поколение семьи в этом доме выросло…

DSC_0184.JPG

 

DSC_0185.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.09.2022 в 16:39, galdle сказал:

После экскурсии вы сразу оказываетесь в магазине, который торгует фирменной продукцией. Здесь вам непременно помогут с выбором тканей, дадут консультации, ответят на все ваши вопросы. И всё это очень дружелюбно.

20220820_113222.jpg

В нашей группе было немало желающих приобрести ткани, платки, палантины и другие изделия.

20220820_113414.jpg

 

А у меня есть блузка, которую я именую не иначе как "узбекская", хотя куплена в Праге в ТЦ на Вацлавской площади) Очень комфортна в носке. Одна из моих любимых. Как похожа по орнаментам на Ваши фото, особенно на те халаты , что были в начале отзыва. Эх, развернулась бы я в этом магазинеIMG20220929202605.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам предстоит познакомиться ещё с одной достопримечательностью Маргилана. И это медресе Саид Ахмад-ходжа . Этот уникальный  архитектурный памятник построен в конце 19 века.

DSC_0190.JPG

 В Узбекистане не так много ансамблей , в которых украшены орнаментом и потолок айвана, и зал мечети. В мечеть мы не заходили, а вот айваном полюбовались.

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0212.JPG

Двор медресе квадратный, сторона - 32, 5 м. Во дворе много зелени.

20220820_122241.jpg

DSC_0198.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0207.JPG

А вот сколько лет этой чинаре,  вряд ли кто – то  знает.

IMG_20220820_142742.jpg

Сегодня в медресе Саид Ахмад-ходжа устроены мастерские, в которых ремесленники занимаются золотым шитьем, шелкоткачеством, чеканкой, резьбой по дереву,  создают ювелирные изделия. Медресе Саид Ахмад-Ходжа - действующее, в нем верующие изучают Коран.

А это тоже ученики? Шустрые… 

DSC_0215.JPG

20220820_123154.jpg

20220820_123206.jpg

Отсюда мы едем на вокзал

.IMG_20220820_151254.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш поезд в Ташкент отправлялся в 16.49, и почти час провели на вокзале. За разговорами время совсем незаметно пролетело. Вокзал небольшой, но пара киосков там была. Около одного в ожидании поезда скопилась большая часть женской половины группы. В киоске этом продавались всякие безделушки, игрушки, канцтовары и даже ювелирка, причём довольно много. И там симпатичные вещички были. Конечно, не золото и бриллианты, но, тем не менее, заинтересовали многих. Некоторые украшения были приобретены. А ещё мы с удовольствием общались с местными жителями и примеряли с шутками –прибаутками разные головные уборы.

20220820_132342.jpg

IMG_20220820_152922.jpg

IMG_20220820_153016.jpg

В Ташкент поезд прибыл в 21.40. Сразу же отправились в отель. Заселились (номера уже были другие), забрали из камеры хранения заждавшиеся нас чемоданы.

Поужинали. Бутылка  вина из чемодана (обиженная нас , что в Фергану не взяли) перекочевала на стол.

IMG_20220820_233342.jpg

А так чемоданы даже распаковывать не стали, завтра выезжать из отеля рано. Подняли тост за Ташкент, на следующий день мы с ним попрощаемся.

IMG_20220820_233425.jpg

IMG_20220820_233510.jpg

 Поболтали немного, и спать.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настал новый день тура. Ранний подъём. Сегодня мы едем в Самарканд. Выезд назначен на 7. 00.

Завтрак в этом отеле обычно в 6.30. На этот раз Джамиля договорилась, и нам накрыли в 6.15. Утром эти 15 минут много значат. А выехать нам нужно вовремя, потому что нам на поезд. А он нас ждать не будет.  В программе обо всём этом так:

«День 6. Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Утром переезд в Самарканд на скоростном поезде «АФРОСИАБ» (ж.д. билет эконом класса). Прибытие в Самарканд (ЮНЕСКО), один из древнейших городов мира (его возраст 2750 лет), ровесник Рима, Афин, Вавилона. В середине первого тысячелетия до н.э. город был известен под названием «Мараканда» и являлся столицей древней Согдианы. Самарканд также был столицей могучей средневековой империи, созданной Тамерланом, важным перекрестком на Великом шелковом пути. Благодаря внуку Тамерлана, Мирзо Улугбеку, город стал центром мировой науки. Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными  решениями, совершенством форм и богатством красок».

Итак, мы загружаемся в автобус (теперь уже с чемоданами).Прощаемся с Ташкентом. Снова вокзал. Снова посадка на поезд. Теперь уже на такой.

IMG_0093.JPG

Кое –кто ворчит: « Надоели уже эти поезда». Ну, а нам поезд, так поезд. Говорят, и на автобусе можно, но это значительно дольше. Джамиля сказала, что наш водитель Бахтиёр уже ночью выехал в Самарканд и будет там нас ждать.

Поезд  «АФРОСИАБ» чем-то похож на нашу «Ласточку». Едет быстро, ехать нежарко, да ещё вот такой перекус  пассажиры получают.

IMG_20220821_083342.jpg

IMG_20220821_083356.jpg

Примерно через два часа мы уже в Самарканде. Наш автобус нас ждёт у вокзала.

20220821_081554.jpg

Теперь у нас появился второй водитель – Александр, который будет с нами до конца поездки.

И вот мы уже катим по самаркандским улицам.

IMG_0170.JPG

IMG_0171.JPG

IMG_0172.JPG

IMG_0175.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0177.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0181.JPG

 Сразу же начнётся обзорная экскурсия.

И первое, что мы посетим, это знаменитая площадь Регистан. Джамиля приобретает билеты (групповой билет) и говорит, что билет на посещение площади годен в течение всего дня. и потому можно скопировать куар код на телефон и потом этим воспользоваться. Многие так и сделали.

 

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Я - Регистан, я сердце Самарканда...». Эти строки поэтессы и автора песен Галины Масловой я прочла ещё до тура в каком-то из отзывов. Отложились в мозгу и всё…  Никаких особых эмоций. Но, когда я оказалась у площади, при первом же взгляде на неё строки ожили, зазвучали и я сразу с восторгом приняла то, что Регистан –сердце Самарканда. А иначе и быть не могло. У меня было такое чувство, что я крошечный человечек, не понимающий как такое можно СОТВОРИТЬ  обыкновенными руками да ещё и много веков назад.

Эта огромная площадь вымощена кирпичом, а ведь когда-то было не так.  Слово регистан сложное, состоит из двух корней. «Рег» означает  «песок», а «стан» -  место. Получается — «место, покрытое песком». И ,может быть, такое название неслучайно. Есть легенда, согласно которой на площади проходили публичные казни. Чтоб кровь была незаметна, площадь и была засыпана песком. Хотя регистаном называли главную площадь во многих городах Востока.

На Регистане разместился ансамбль из трёх медресе. В центре этого ансамбля медресе Тилля-Кари, слева от него - медресе Улугбека, а справа - медресе Шердор.

Строились медресе в разное время. Первым было медресе Улугбека (1417 -1420 гг), затем Шердор (1619 – 1636гг), а уж потом медресе Тилля –Кари (1646 – 1660гг). У всех зданий шикарный декор, голубые купола, глазированная плитка, сверкающая на солнце. В 2001 году Регистан  был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В общем, смотрите сами.

DSC_0223.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0270.JPG

20220821_090751.jpg

DSC_0250.JPG

DSC_0239.JPG

DSC_0388.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медресе Улугбека было построено по распоряжению внука Великого  Тамерлана. Улугбек был  не просто правителем, он был учёным. Медресе  строилось 4 года и стало одним из лучших образовательных центров Востока. Здесь читали лекции многие известные учёные. Улугбек и сам преподавал здесь.

DSC_0290.JPG

Это медресе называют самым прекрасным из его творений, говоря "хребет земли приходит в содрогание" от  тяжести строения. Через шикарный портал с аркой мы вошли в медресе. Да, сюда мы смогли войти, полюбоваться и познакомиться с интереснейшей информацией и о медресе, и о самом Улугбеке.

20220821_091444.jpg

DSC_0287.JPG

IMG_0195.JPG

20220821_093540.jpg

DSC_0289.JPG

IMG_0198.JPG

О его жизни, богатой  событиями и интригами, много рассказывала Джамиля. Один лишь факт, что великий просветитель Улугбек был коварно убит по приказу своего сына Абдулатифа, наводит на горькие мысли. Но и сам он был казнён через несколько месяцев, а на его могиле написали «отцеубийца».

И в музее, расположенном в медресе, информации тоже немало. И она разноплановая. 

20220821_093701.jpg

Здесь и старые фотографии, показывающие Регистан в разные эпохи.

DSC_0342.JPG

DSC_0313.JPG

Древние книги.

20220821_093952.jpg

В программу  обучения в медресе входили богословие, арабский и персидский языки, философия, логика, риторика, астрономия, математика, естествознание, медицина, юриспруденция. Каллиграфии тоже обучали. 

20220821_094152.jpg

20220821_094207.jpg

И не только книги, облицовку медресе  украшают  изумительные каллиграфические письмена.

А ещё в музее есть небольшой зал, посвящённый учёному – астроному Улугбеку, его сподвижникам и его ученикам.

DSC_0319.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0317.JPG

DSC_0321.JPG

Сейчас в квадратном внутреннем дворе  медресе, да и внутри, много киосков и маленьких магазинчиков, торгующих национальными сувенирами и пр.

IMG_0215.JPG

20220821_102120.jpg

DSC_0348.JPG

Здесь продают очень красивые новогодние игрушки. Стоят недёшево. Мы купили одну. Её так упаковали, что точно не разобьётся. Такой маленький деревянный решётчатый ящичек.

20220821_101538.jpg

Со двора можно подняться на второй этаж, пройтись и сделать снимки. Что сын и сделал.

DSC_0302.JPG

IMG_0192.JPG

Да, я выше говорила, что в медресе  обучали каллиграфии. Оказалось, это умение живо. Во дворе медресе Улугбека «творит» вот такой мастер – писарь. Можно заказать  картинку в рамочке со своим именем или  каким-то пожеланием и т.д. Стоит совсем недорого.

20220821_093424.jpg

IMG_0202.JPG

Вот моё пожелание себе.

IMG_0891.JPG

Вот ещё несколько фотографий, имеющих отношение к медресе Улугбека.

20220821_100110.jpg

20220821_102633.jpg

DSC_0353.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galdle сказал:

О его жизни, богатой  событиями и интригами, много рассказывала Джамиля. Один лишь факт, что великий просветитель Улугбек был коварно убит по приказу своего сына Абдулатифа, наводит на горькие мысли. Но и сам он был казнён через несколько месяцев, а на его могиле написали «отцеубийца».

Семейные распри, отце- и детоубийство, интриги, борьба за трон - это, к сожалению, норма средневекового Востока, погубившая раньше времени немало талантливых и подающих надежды. Что далеко ходить, заглянуть хотя бы в биографию Алишера Навои, который всю жизнь выступал в роли миротворца между султаном Хусейном Байкара и его старшим сыном Бади-аз-Заманом, которые несколько раз сходились на поле битвы. И всё равно однажды не смог предотвратить безумный поступок Хусейна - тот, поддавшись влиянию одной из своих жен, отдал приказ казнить собственного внука, десятилетнего мальчишку, сына Бади. И это ведь поэты, мыслители, тонко чувствующие красоту, окружающие себя прекрасными дворцами, произведениями искусства, цветами, книгами... и столько жестокости в тех же сердцах. Как это в них уживалось?

P.s. хотела было написать, что Западу и Европе такая жесткость нравов была не свойственна, но вспомнила вдруг средневековую европейскую "Песню о Нибелунгах". О чём это я?:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Нафаня сказал:

Семейные распри, отце- и детоубийство, интриги, борьба за трон - это, к сожалению, норма средневекового Востока, погубившая раньше времени немало талантливых и подающих надежды. Что далеко ходить, заглянуть хотя бы в биографию Алишера Навои, который всю жизнь выступал в роли миротворца между султаном Хусейном Байкара и его старшим сыном Бади-аз-Заманом, которые несколько раз сходились на поле битвы. И всё равно однажды не смог предотвратить безумный поступок Хусейна - тот, поддавшись влиянию одной из своих жен, отдал приказ казнить собственного внука, десятилетнего мальчишку, сына Бади. И это ведь поэты, мыслители, тонко чувствующие красоту, окружающие себя прекрасными дворцами, произведениями искусства, цветами, книгами... и столько жестокости в тех же сердцах. Как это в них уживалось?

P.s. хотела было написать, что Западу и Европе такая жесткость нравов была не свойственна, но вспомнила вдруг средневековую европейскую "Песню о Нибелунгах". О чём это я?:))

да, о чём... В истории мира немало таких фактов...И порой , когда знаешь творцов великих вещей, трудно поверить в негатив строчек из их биографий..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову, о средневековом Востоке, Самарканде и о том, в какой обстановке рос Улугбек, который с детства любил смотреть на звёзды, о Тимуре и его походах - трилогия Сергея Бородина "Звёзды над Самаркандом".  Сама только начала читать, прочитала несколько глав - но уже понятно, что написана интересно, читается легко, хотя поначалу показалось было, что язык витиевато-тяжеловесный, но это ощущение быстро прошло. Вчитываешься, привыкаешь, ловишь ритм... и остается только ощущение красоты литературного языка, к которому хочется поскорее вернуться:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Нафаня сказал:

К слову, о средневековом Востоке, Самарканде и о том, в какой обстановке рос Улугбек, который с детства любил смотреть на звёзды, о Тимуре и его походах - трилогия Сергея Бородина "Звёзды над Самаркандом".  Сама только начала читать, прочитала несколько глав - но уже понятно, что написана интересно, читается легко, хотя поначалу показалось было, что язык витиевато-тяжеловесный, но это ощущение быстро прошло. Вчитываешься, привыкаешь, ловишь ритм... и остается только ощущение красоты литературного языка, к которому хочется поскорее вернуться:)

Поедете в тур  с прекрасным настроем и настроением, и с новой прочитанной историей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Я прошу прощения у всех тех, кто прочёл мой  пост про медресе Улугбека. Я умудрилась сделать ошибку,  сказав, что со двора медресе можно пойти в шикарную мечеть. Можно. Но только из двора другого медресе на площади Регистан. Вот потому-то я изменила текст и убрала несколько  фотографий. Постараюсь исправиться. Ещё раз прошу прощения...

 После посещения медресе Улугбека Джамиля повела нас к следующему медресе, и это было медресе Тилля-Кари. Почему она выбрала такой порядок посещения, не знаю, ведь если по возрасту, то это медресе было построено последним из трёх.

DSC_0359.JPG

 

20220821_102713.jpg

В общем, мы отправились туда. Но Джамиля предупредила, что много мы в этом медресе не увидим, так как здесь реконструкция.

«Тилля – Кари» означает ("Отделанное золотом"). Медресе построено на месте караван – сарая, который, стоял тут больше двух веков. Его главный портал и два крыла как бы соединяют на площади в единое целое все три медресе. Фасад украшен красивыми орнаментами, облицован мозаикой. Часть их сохранилась с давних – давних пор. Многие восстановлены с большим трудом. Угловые башни сияют голубизной на фоне ярко- синего неба.

DSC_0283.JPG

IMG_0191.JPG

А над центральным входом светят солнца.

IMG_0190.JPG

Мы вошли во двор. И здесь тоже лавки с национальными сувенирами. В тени деревьев можно присесть.

DSC_0349.JPG

DSC_0351.JPG

А мы идём в мечеть … Сразу было неясно, почему же медресе называется «Отделанное золотом», тем более мы внутреннего интерьера из-за реставрации не увидели, но потом когда в мечеть вошли , стало понятно, что, может быть, поэтому медресе так и называется.

DSC_0338.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0345.JPG

И михраб позолоченный

DSC_0337.JPG

 Эту мечеть часто называют Золотой мечетью. Как поспоришь с богатой, буквально ослепляющей, позолотой интерьеров мечети.

IMG_20220821_121958.jpg

А потом мы ещё погуляли по двору. Поглазели на предложения торговцев. Пара снимков и … 

20220821_102908.jpg

20220821_102643.jpg

IMG_0214.JPG

IMG_20220821_122612.jpg

Мы проморгали, когда группа из двора вышла… Вышли, а наших нет. Логически порассуждали, решили – все зашли в третье медресе. Так и было.

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Группа была уже во дворе медресе Шер-Дор (Шердор).

DSC_0364.JPG

Это медресе находится напротив медресе Улугбека, по замыслу архитектора оно должно было в точности его и повторить. Но ошибка вышла. Оказалось,  уровень площади за два столетия изменился, поднялся почти на 2 метра,  и повторить в точности не удалось. Потому здание немножко другое, более приземистое что ли.

DSC_0244.JPG

DSC_0240.JPG

А ещё у него купола не такие как на двух других.  

DSC_0366.JPG

Вначале медресе называлось медресе Бахадура, в честь правителя, по указанию которого оно и построено было. Но не прижилось это название, а стали его называть «здание с тиграми» или «Обитель львов». Почему так? А очень просто. На фасаде, на главном входе то ли львы, то ли тигры с львиными гривами.

IMG_0184.JPG

IMG_0186.JPG

Фотография в мой «Львиный альбом» обязательна.

DSC_0259.JPG

 А над входом ещё есть  свастика как на многих  мечетях в Узбекистане. Получается, они, своего рода, обереги. История об этом много разного рассказывает.

DSC_0296.JPG

В этом медресе тоже есть музей. И там тоже разные интересности.

20220821_103524.jpg

DSC_0373.JPG

20220821_103609.jpg

20220821_103624.jpg

DSC_0375.JPG

DSC_0377.JPG

Медресе Шердор выдержало несколько землетрясений, потому подвергалась реконструкциям. Вот на этом снимке запечатлено, как Джамиля рассказывает нам о реставрации.

20220821_103046.jpg

А двор… Он тоже приютил кучу магазинчиков. Некоторые даже магазинами можно назвать. И снова фотографии с местным колоритом.

20220821_103004.jpg

20220821_103011.jpg

20220821_103243.jpg

20220821_104206.jpg

20220821_104210.jpg

DSC_0362.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0382.JPG

Мы покидаем Регистан с чувством восторга в душе, оглядываясь на это чудо архитектуры.

IMG_20220821_124802.jpg

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уже и следующая группа летит сегодня в Узбекистан. А я всё ещё в Самарканде. Им уже не пригодится мой отзыв. По возвращению, а, может быть, и во время тура точно появятся их заметки . И это будет здорово!

А я  пока продолжу. От площади Регистан мы идём пешком к мечети Биби  Ханым (Биби –ханум). Идём мимо центра ремесленников.DSC_0395.JPG

DSC_0394.JPG

Там , наверное , интересно, но нам дальше. Вот вдалеке уже виднеются купол и минарет мечети.

DSC_0403.JPG

И вот произошло забавное такое событие. Видим, что возле дерева, столпились люди, и все смотрят вверх. Оказалось, порывом ветра сорвало шапку с головы ребёнка и закинуло на дерево. И так высоко, то не достать. Вон там слева жёлтая шапочка среди веток застряла. И что вы думаете, кто – нибудь попытался туда взобраться? Нет, нет…Они вывали полицию, и всё  - шапочка оказалась на голове хозяина.

20220821_112850.jpg

 Мечеть Биби Ханым  - самая большая мечеть в Средней Азии.

DSC_0410.JPG

Говорят, что место для мечети выбирал сам Тамерлан, и названа она в честь любимой жены Тамерлана. Но с появлением и названием мечети так много неразгаданных тайн. У Тамерлана не было жены, которую  звали Биби  Ханым. А есть легенда, в которой Биби Ханум сама строила мечеть к приезду своего мужа из очередного военного похода. И историю про молодого архитектора, влюбившегося в красавицу, которая известна всем, нам Джамиля тоже рассказала.

Строительство мечети началось 4 мая 1399 года. На стройке работали не только узбекские  мастера  и ремесленники, но и из других восточных стран. В горах 500 рабочих работали над обработкой камня, который потом везли в Самарканд. Чтоб дела шли быстрее из Индии доставили 99 слонов. И построили мечеть всего за 5 лет. Голубые купола мечети Биби сравнивали с красотой небес, а арку портала - с Млечным Путем.

«Биби-Ханым» («Биби-Ханум») переводится как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Она состояла из множества построек под единой крытой крышей, которая держалась на 480 мраморных колоннах. Её площадь была 18 000 кв. метров. Высота главного входного портала была 33, 5 м., а ширина -46 м. Но ещё при жизни Тимура мечеть начала разрушаться, несущие конструкции не выдержали тяжести, на голову молящихся стали сыпаться камни.

DSC_0407.JPG

DSC_0422.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0424.JPG

Так продолжалось многие годы, и лишь в середине ХХ века началась  частичная реставрация, но большая часть была отреставрирована в начале века XXI –го.Сейчас из всего комплекса можно увидеть только пять уцелевших построек: портал, большую мечеть в глубине двора, две малые мечети и минарет.

DSC_0417.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0430.JPG

Судя по увиденному нами реставрация продолжается.

DSC_0412.JPG

Когда –то двор мечети был вымощен мраморными плитами и мозаикой. А сейчас мы видим сохранившийся громадный мраморный пюпитр для священного Корана. Его установил внук Тамерлана Улугбек внутри главного здания. А в 1875 году его переставили в середину двора.

DSC_0418.JPG

DSC_0421.JPG

Вот такая она - мечеть Биби – Ханым.

DSC_0460.JPG

 DSC_0462.JPG

 DSC_0476.JPG

 DSC_0464.JPG

DSC_0478.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия в мечеть закончилась, все поспешили  на рынок Сиаб, который находится возле мечети.

DSC_0435.JPG

Но мы ещё по дороге вперёд заметили, что буквально рядом (да мы мимо прошли) через дорогу от мечети находится небольшое восьмигранное здание. Вот и решили после экскурсии подойти поближе.  Но больше –то для того, чтоб попробовать сфотографировать Биби Ханым в полном объёме, а то со стороны портала никак это сделать не получалось – не влезали минареты. А тут получилось, потому что поднялись чуть повыше. А здание это – мавзолей Биби Ханым.  Наверняка, оно раньше было пристроено к мечети, ведь столько всего утрачено. Мы внутрь не заходили, ограничения во времени не позволили. Надо было успеть на рынок, а потом ещё вернуться к автобусу.

DSC_0434.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0451.JPG

На рынке мы пробыли недолго. Купили немного фруктов и знаменитые самаркандские лепёшки.

20220821_113642.jpg

20220821_113113.jpg

20220821_113111.jpg

20220821_113546.jpg

20220821_113150.jpg

И вперёд! Вернее назад к автобусу! Спешили, но пару фоток всё равно сделали. Показались забавными фигуры.

20220821_115029.jpg

20220821_114738.jpg

DSC_0472.JPG

DSC_0474.JPG

Да, кстати, живого верблюда за всё путешествие мы увидели всего один раз, в Хиве. И то он был привязан, сфотографироваться с ним или взобраться на его спину можно было за деньги.

А сейчас мы едем обедать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...