galdle Опубликовано 19 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2022 До Ферганы ехать недолго, но в отель мы приехали уже затемно. Всё-таки день бы насыщен событиями. Отель новый, в целом всё неплохо, но это был единственный отель в туре, где не было холодильника. Быстренько заселились. Хотели поужинать, ещё вчера в Ташкенте специально купили бутылочку вина, чтоб в Фергане не искать вечером, фрукты и так кое-что перекусить тоже с собой было. И тут! Тут выяснилось, что вино мы уложили в чемодан и сдали в камеру хранения в ташкентском отеле. МО – ЛОД – ЦЫ!!! Решили пойти в продуктовый магазин. Молодой человек на ресепшен сказал, что слева от отеля таковой имеется. Мы туда и отправились, отель в районе новостроек, потому дорога не сильно освещена. В итоге магазин нашли, купили йогурт и печенье к чаю. Сын хотел пиво, но в магазине вообще никакого алкоголя не оказалось. Кстати, если пойти вправо от отеля, то там есть супермаркет «Корзинка», но и там алкоголя не было (так сказали те, кто ходил туда). Ещё в отеле неплохой бассейн. А вечером была развлекательная программа. Мы не были, но те, кто там присутствовал , отзывались положительно. А вот этот новый жилой квартал утром. А эта техника откуда? Точно, не догадаетесь! 35 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2022 1 час назад, galdle сказал: А эта техника откуда? Точно, не догадаетесь! У Иванова же в советское время была дружба великая с хлопкоробами-узбеками,одни растили хлопок,другие перерабатывали.Помню,даже магазин был,в котором сладости продавали,сухофрукты по прямым поставкам.Может сохранились партнёрские отношения? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 19 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2022 2 часа назад, galdle сказал: Тут выяснилось, что вино мы уложили в чемодан и сдали в камеру хранения в ташкентском отеле. МО – ЛОД – ЦЫ!!! И правильно, домой купили! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 19 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2022 4 минуты назад, Вязьмичка сказал: И правильно, домой купили! Нет, мы его на следующий день а Ташкенте выпили..Очень душевно.. домой в этот раз бутылки решили не везти. Весят.. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2022 (изменено) День 5. Выезд из отеля в 9.00. В программе тура сказано, что мы едем в Маргилан. Про Фергану ни слова, только отель вечером. Но раз уж мы тут, Джамиля решает хоть немножко с городом нас познакомить и предлагает ненадолго заехать в парк Аль – Фергани. А мы что… Мы не против. И вот мы катим по городским улицам. Фергана, в переводе с персидского, означает «разнообразный». И действительно, многие дома сразу притягивают к себе взгляд. Или вот этот – детский сад с милым названием «Домик». Фергана – город молодой , он основан в в1876 году и назывался сразу Новый Маргелан. Инициатором создания города был генерал Скобелев. С 1907 года город стал носить его имя, а в1924 году получил имя Фергана из-за его расположения в Ферганской долине. А вот мы уже и у ворот центрального городского парка. Парк занимает огромную территорию. Здесь ухоженные газоны, тенистые деревья, море цветов, фонтаны. Это излюбленное место отдыха горожан. Сюда приходят семьями, для детей здесь очень много аттракционов. И для взрослых тоже. Оборудованы специальные зоны для фотосъемок. Здесь в парке меня в очередной раз приняли за немку (за тур это встречалось неоднократно), обращаясь ко мне по – немецки. Почему, не знаю. Я –то по- немецки не говорила. Но нас Джамиля привела сюда не на аттракционах развлекаться, а, чтоб вот этим памятником восторгаться. Этот архитектурный шедевр считают теперь визитной карточкой Ферганы. Такой огромный памятник сооружён здесь в честь великого учёного Аль – Фергани (Ахмад ал-Фаргони). Он жил в 9 веке и был математиком и астрономом. Его труды известны во всём мире.Те работы, что касались астрономии, вплоть до XVII века считались самыми точными и подробными. Говорят, он составил карту звёздного неба , которой пользовались все средневековые мореплаватели, в том числе и Колумб. Рукописные варианты его книг до пор хранятся в лучших университетах Европы. Меня очень удивил такой факт, что он был создателем уникального сооружения, которое называлось ниломером. Этот огромный прибор был создан в 861 году и измерял уровень воды в Ниле. Сейчас он одна из главных достопримечательностей Каира. Памятник был поставлен к 1200 –летнему юбилею учёного в 1998 году. А мы ещё немножко прошли по парку к нашему автобусу и вот теперь наш путь в Маргилан. Изменено 20 сентября, 2022 пользователем galdle 42 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 21 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2022 (изменено) До Маргилана ехать совсем недалеко. От Ферганы примерно 20 км. По дороге Джамиля рассказывает о традициях узбеков, причём, так живо, весело, отвечает на все наши вопросы. Предупреждает , что в Маргилане невозможно купить сигареты (испробовано не раз), точно также и с алкоголем. Не принято. А вот про узбекскую традицию под названием «гяп», все с удовольствием послушали. Традиция эта очень старая. Слово «гяп» в переводе означает «разговор». Так вот в записках одного их узбекских поэтов, живших в Ташкенте, рассказывается, что «разговоры» эти уже в 16 веке велись на общественных собраниях, которые проводили в парках А беседовали на философские темы. Неформальное общение людям было нужно, и потому такие «литературные кружки» были популярны. С годами, точнее, с веками эти литературно – философские встречи ушли в прошлое, а вот гяп, поменяв свою сущность, сильно изменившись, остался. В энциклопедиях даётся такое объяснение понятия «гяп»: «Это традиционная форма времяпрепровождения у узбеков и таджиков Узбекистана в виде проведения периодических встреч групп людей, объединённых общими интересами, сопровождающихся непринуждённым общением…» В общем, Джамиля сказала «Встреча одноклассников». Это она про мужчин. Кстати, это вначале и была только мужская привилегия. Сейчас и женщины собираются со своими подружками. своей компанией. Раньше собирались у кого-нибудь дома, сейчас можно и в кафе или в ресторане. Причём гяп – это непросто общение, это и взаимопомощь, в том числе и финансовая , когда договариваются, к примеру, об определённой сумме в одном месяце кому-то из компании, в следующем другому. В общем, Джамиля нам обо всём этом нам рассказала, о своих встречах с подружками тоже. Так за разговорами до Маргилана и доехали. И первое, что нам Джамиля предложила , поход на базар. И вот этот базар нам очень понравился. Большой толкучки нет. Фруктов много. Куча всяких лепёшек. Спокойно между прилавков ходили, с людьми разговаривали. Они очень доброжелательные, всем непременно хотелось знать, откуда мы приехали. И продукцию свою как -то ненавязчиво предлагали. Мы купили разных фруктов, лепёшки и «ну,очень вкусного печенья» (это так сын сказал, он – тот ещё Печенюшкин) Изменено 21 сентября, 2022 пользователем galdle 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2022 (изменено) Маргилан издавна славится производством шелковых тканей. Его называют шёлковой столицей Узбекистана. И, конечно, интересно, посмотреть, как шёлк производится. Ведь ещё в школе нам рассказывали про гусениц шелкопряда, но всё это было про китайский шёлк и было это на уроках географии. А вот увидеть вживую… После посещения базара мы сразу и мы сразу на фабрику по производству шёлка и отправились. Идти совсем недалеко. И вот мы у входа. Фабрика называется «Ёдгорлик». Это частное предприятие. У входа нас встречает хозяин, человек с очень интересной биографией, с широким кругозором. И экскурсия началась. Экскурсовод – работник этой фабрики, Видно, что с производством он прекрасно знаком и на все наши вопросы ответил, всё показал. «Ёдгорлик в наши дни единственная фабрика Узбекистана, где полный цикл производства шёлковых изделий происходит вручную, с использованием традиционных технологий шелководства. Производство живое - во время экскурсии можно увидеть, как делают шёлковую нить из коконов куколок шелкопряда, как на неё наносят рисунок, окрашивают делают ткани . Ковроткачество - процесс очень не быстрый. Один ковёр создаётся вручную много месяцев. И стоимость такой уникальной вещи, естественно, высокая. А это уже механизированное производство. Здесь очень шумно Я обратила внимание, что работают тут женщины. А, может быть, так было просто в тот день, когда там были мы. В общем, вам всё расскажут и покажут. Изменено 23 сентября, 2022 пользователем galdle 42 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 23 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2022 1 час назад, galdle сказал: Ёдгорлик в наши дни единственная фабрика Узбекистана, где полный цикл производства шёлковых изделий происходит вручную, с использованием традиционных технологий шелководства. Производство живое - во время экскурсии можно увидеть, как делают шёлковую нить из коконов куколок шелкопряда, Обалдеть просто, слов нет! Поэтому и стоимость изделий из настурального шёлка такая дорогая. Почему-то думала, что уже технологию "добычи" нити из каконов в наш век технологий модернизировали... Это же такой труд! Вообще интересно было бы на такой фабрики побывать! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост galdle Опубликовано 23 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2022 Экскурсия заканчивается в небольшом помещении, украшенном яркими коврами. Можно немножко отдохнуть. Ага, размечталась…. Впрягайся и вперёд… Можно и на сбор фруктов. Вон сколько их разных растёт на территории фабрики. Ой –ё- ёй! Гранаты лежит на земле! Непозволительная роскошь!!! 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 После экскурсии вы сразу оказываетесь в магазине, который торгует фирменной продукцией. Здесь вам непременно помогут с выбором тканей, дадут консультации, ответят на все ваши вопросы. И всё это очень дружелюбно. Яркие ткани дополняются и другими интересными деталями интерьера. В нашей группе было немало желающих приобрести ткани, платки, палантины и другие изделия. И это было реально. 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 (изменено) А наше пребывание на фабрике на этом не закончилось. У нас здесь ещё обед. Да не простой, а с пловом. И плов этот при нас практически готовить будут. Почти мастер – класс! Вот так это было: Наблюдать было очень интересно. Но ведь к нашему приходу столы (дастархан) уже были накрыты. И на них лепёшки, разные фрукты (яблоки, груши, два вида винограда, два вида инжира, нектаринки). Быстренько чай потом принесли. А потом самсу, всем по две, одна с тыквой, вторая с мясом. Вкусно очень! А тем временем и плов подоспел… Теперь его очередь… А вот попробуй влеготку сесть за такой стол… У нас –то ведь уже опыт был… Но постараться пришлось! Мы думали всё… Закончился обед. Ан. Нет… Обед без дынь и арбузов не обед… А сидели мы во время обеда под крышей , которой уже больше 140 лет. Не одно поколение семьи в этом доме выросло… Изменено 29 сентября, 2022 пользователем galdle 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 29 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 В 28.09.2022 в 16:39, galdle сказал: После экскурсии вы сразу оказываетесь в магазине, который торгует фирменной продукцией. Здесь вам непременно помогут с выбором тканей, дадут консультации, ответят на все ваши вопросы. И всё это очень дружелюбно. В нашей группе было немало желающих приобрести ткани, платки, палантины и другие изделия. А у меня есть блузка, которую я именую не иначе как "узбекская", хотя куплена в Праге в ТЦ на Вацлавской площади) Очень комфортна в носке. Одна из моих любимых. Как похожа по орнаментам на Ваши фото, особенно на те халаты , что были в начале отзыва. Эх, развернулась бы я в этом магазине 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 (изменено) А нам предстоит познакомиться ещё с одной достопримечательностью Маргилана. И это медресе Саид Ахмад-ходжа . Этот уникальный архитектурный памятник построен в конце 19 века. В Узбекистане не так много ансамблей , в которых украшены орнаментом и потолок айвана, и зал мечети. В мечеть мы не заходили, а вот айваном полюбовались. Двор медресе квадратный, сторона - 32, 5 м. Во дворе много зелени. А вот сколько лет этой чинаре, вряд ли кто – то знает. Сегодня в медресе Саид Ахмад-ходжа устроены мастерские, в которых ремесленники занимаются золотым шитьем, шелкоткачеством, чеканкой, резьбой по дереву, создают ювелирные изделия. Медресе Саид Ахмад-Ходжа - действующее, в нем верующие изучают Коран. А это тоже ученики? Шустрые… Отсюда мы едем на вокзал . Изменено 29 сентября, 2022 пользователем galdle 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) Наш поезд в Ташкент отправлялся в 16.49, и почти час провели на вокзале. За разговорами время совсем незаметно пролетело. Вокзал небольшой, но пара киосков там была. Около одного в ожидании поезда скопилась большая часть женской половины группы. В киоске этом продавались всякие безделушки, игрушки, канцтовары и даже ювелирка, причём довольно много. И там симпатичные вещички были. Конечно, не золото и бриллианты, но, тем не менее, заинтересовали многих. Некоторые украшения были приобретены. А ещё мы с удовольствием общались с местными жителями и примеряли с шутками –прибаутками разные головные уборы. В Ташкент поезд прибыл в 21.40. Сразу же отправились в отель. Заселились (номера уже были другие), забрали из камеры хранения заждавшиеся нас чемоданы. Поужинали. Бутылка вина из чемодана (обиженная нас , что в Фергану не взяли) перекочевала на стол. А так чемоданы даже распаковывать не стали, завтра выезжать из отеля рано. Подняли тост за Ташкент, на следующий день мы с ним попрощаемся. Поболтали немного, и спать. Изменено 30 сентября, 2022 пользователем galdle 41 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2022 (изменено) Настал новый день тура. Ранний подъём. Сегодня мы едем в Самарканд. Выезд назначен на 7. 00. Завтрак в этом отеле обычно в 6.30. На этот раз Джамиля договорилась, и нам накрыли в 6.15. Утром эти 15 минут много значат. А выехать нам нужно вовремя, потому что нам на поезд. А он нас ждать не будет. В программе обо всём этом так: «День 6. Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Утром переезд в Самарканд на скоростном поезде «АФРОСИАБ» (ж.д. билет эконом класса). Прибытие в Самарканд (ЮНЕСКО), один из древнейших городов мира (его возраст 2750 лет), ровесник Рима, Афин, Вавилона. В середине первого тысячелетия до н.э. город был известен под названием «Мараканда» и являлся столицей древней Согдианы. Самарканд также был столицей могучей средневековой империи, созданной Тамерланом, важным перекрестком на Великом шелковом пути. Благодаря внуку Тамерлана, Мирзо Улугбеку, город стал центром мировой науки. Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок». Итак, мы загружаемся в автобус (теперь уже с чемоданами).Прощаемся с Ташкентом. Снова вокзал. Снова посадка на поезд. Теперь уже на такой. Кое –кто ворчит: « Надоели уже эти поезда». Ну, а нам поезд, так поезд. Говорят, и на автобусе можно, но это значительно дольше. Джамиля сказала, что наш водитель Бахтиёр уже ночью выехал в Самарканд и будет там нас ждать. Поезд «АФРОСИАБ» чем-то похож на нашу «Ласточку». Едет быстро, ехать нежарко, да ещё вот такой перекус пассажиры получают. Примерно через два часа мы уже в Самарканде. Наш автобус нас ждёт у вокзала. Теперь у нас появился второй водитель – Александр, который будет с нами до конца поездки. И вот мы уже катим по самаркандским улицам. Сразу же начнётся обзорная экскурсия. И первое, что мы посетим, это знаменитая площадь Регистан. Джамиля приобретает билеты (групповой билет) и говорит, что билет на посещение площади годен в течение всего дня. и потому можно скопировать куар код на телефон и потом этим воспользоваться. Многие так и сделали. Изменено 3 октября, 2022 пользователем galdle 39 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2022 «Я - Регистан, я сердце Самарканда...». Эти строки поэтессы и автора песен Галины Масловой я прочла ещё до тура в каком-то из отзывов. Отложились в мозгу и всё… Никаких особых эмоций. Но, когда я оказалась у площади, при первом же взгляде на неё строки ожили, зазвучали и я сразу с восторгом приняла то, что Регистан –сердце Самарканда. А иначе и быть не могло. У меня было такое чувство, что я крошечный человечек, не понимающий как такое можно СОТВОРИТЬ обыкновенными руками да ещё и много веков назад. Эта огромная площадь вымощена кирпичом, а ведь когда-то было не так. Слово регистан сложное, состоит из двух корней. «Рег» означает «песок», а «стан» - место. Получается — «место, покрытое песком». И ,может быть, такое название неслучайно. Есть легенда, согласно которой на площади проходили публичные казни. Чтоб кровь была незаметна, площадь и была засыпана песком. Хотя регистаном называли главную площадь во многих городах Востока. На Регистане разместился ансамбль из трёх медресе. В центре этого ансамбля медресе Тилля-Кари, слева от него - медресе Улугбека, а справа - медресе Шердор. Строились медресе в разное время. Первым было медресе Улугбека (1417 -1420 гг), затем Шердор (1619 – 1636гг), а уж потом медресе Тилля –Кари (1646 – 1660гг). У всех зданий шикарный декор, голубые купола, глазированная плитка, сверкающая на солнце. В 2001 году Регистан был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем, смотрите сами. 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2022 (изменено) Медресе Улугбека было построено по распоряжению внука Великого Тамерлана. Улугбек был не просто правителем, он был учёным. Медресе строилось 4 года и стало одним из лучших образовательных центров Востока. Здесь читали лекции многие известные учёные. Улугбек и сам преподавал здесь. Это медресе называют самым прекрасным из его творений, говоря "хребет земли приходит в содрогание" от тяжести строения. Через шикарный портал с аркой мы вошли в медресе. Да, сюда мы смогли войти, полюбоваться и познакомиться с интереснейшей информацией и о медресе, и о самом Улугбеке. О его жизни, богатой событиями и интригами, много рассказывала Джамиля. Один лишь факт, что великий просветитель Улугбек был коварно убит по приказу своего сына Абдулатифа, наводит на горькие мысли. Но и сам он был казнён через несколько месяцев, а на его могиле написали «отцеубийца». И в музее, расположенном в медресе, информации тоже немало. И она разноплановая. Здесь и старые фотографии, показывающие Регистан в разные эпохи. Древние книги. В программу обучения в медресе входили богословие, арабский и персидский языки, философия, логика, риторика, астрономия, математика, естествознание, медицина, юриспруденция. Каллиграфии тоже обучали. И не только книги, облицовку медресе украшают изумительные каллиграфические письмена. А ещё в музее есть небольшой зал, посвящённый учёному – астроному Улугбеку, его сподвижникам и его ученикам. Сейчас в квадратном внутреннем дворе медресе, да и внутри, много киосков и маленьких магазинчиков, торгующих национальными сувенирами и пр. Здесь продают очень красивые новогодние игрушки. Стоят недёшево. Мы купили одну. Её так упаковали, что точно не разобьётся. Такой маленький деревянный решётчатый ящичек. Со двора можно подняться на второй этаж, пройтись и сделать снимки. Что сын и сделал. Да, я выше говорила, что в медресе обучали каллиграфии. Оказалось, это умение живо. Во дворе медресе Улугбека «творит» вот такой мастер – писарь. Можно заказать картинку в рамочке со своим именем или каким-то пожеланием и т.д. Стоит совсем недорого. Вот моё пожелание себе. Вот ещё несколько фотографий, имеющих отношение к медресе Улугбека. Изменено 7 октября, 2022 пользователем galdle 40 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2022 1 час назад, galdle сказал: О его жизни, богатой событиями и интригами, много рассказывала Джамиля. Один лишь факт, что великий просветитель Улугбек был коварно убит по приказу своего сына Абдулатифа, наводит на горькие мысли. Но и сам он был казнён через несколько месяцев, а на его могиле написали «отцеубийца». Семейные распри, отце- и детоубийство, интриги, борьба за трон - это, к сожалению, норма средневекового Востока, погубившая раньше времени немало талантливых и подающих надежды. Что далеко ходить, заглянуть хотя бы в биографию Алишера Навои, который всю жизнь выступал в роли миротворца между султаном Хусейном Байкара и его старшим сыном Бади-аз-Заманом, которые несколько раз сходились на поле битвы. И всё равно однажды не смог предотвратить безумный поступок Хусейна - тот, поддавшись влиянию одной из своих жен, отдал приказ казнить собственного внука, десятилетнего мальчишку, сына Бади. И это ведь поэты, мыслители, тонко чувствующие красоту, окружающие себя прекрасными дворцами, произведениями искусства, цветами, книгами... и столько жестокости в тех же сердцах. Как это в них уживалось? P.s. хотела было написать, что Западу и Европе такая жесткость нравов была не свойственна, но вспомнила вдруг средневековую европейскую "Песню о Нибелунгах". О чём это я?:)) 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2022 4 минуты назад, Нафаня сказал: Семейные распри, отце- и детоубийство, интриги, борьба за трон - это, к сожалению, норма средневекового Востока, погубившая раньше времени немало талантливых и подающих надежды. Что далеко ходить, заглянуть хотя бы в биографию Алишера Навои, который всю жизнь выступал в роли миротворца между султаном Хусейном Байкара и его старшим сыном Бади-аз-Заманом, которые несколько раз сходились на поле битвы. И всё равно однажды не смог предотвратить безумный поступок Хусейна - тот, поддавшись влиянию одной из своих жен, отдал приказ казнить собственного внука, десятилетнего мальчишку, сына Бади. И это ведь поэты, мыслители, тонко чувствующие красоту, окружающие себя прекрасными дворцами, произведениями искусства, цветами, книгами... и столько жестокости в тех же сердцах. Как это в них уживалось? P.s. хотела было написать, что Западу и Европе такая жесткость нравов была не свойственна, но вспомнила вдруг средневековую европейскую "Песню о Нибелунгах". О чём это я?:)) да, о чём... В истории мира немало таких фактов...И порой , когда знаешь творцов великих вещей, трудно поверить в негатив строчек из их биографий.. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2022 (изменено) К слову, о средневековом Востоке, Самарканде и о том, в какой обстановке рос Улугбек, который с детства любил смотреть на звёзды, о Тимуре и его походах - трилогия Сергея Бородина "Звёзды над Самаркандом". Сама только начала читать, прочитала несколько глав - но уже понятно, что написана интересно, читается легко, хотя поначалу показалось было, что язык витиевато-тяжеловесный, но это ощущение быстро прошло. Вчитываешься, привыкаешь, ловишь ритм... и остается только ощущение красоты литературного языка, к которому хочется поскорее вернуться:) Изменено 6 октября, 2022 пользователем Нафаня 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2022 9 минут назад, Нафаня сказал: К слову, о средневековом Востоке, Самарканде и о том, в какой обстановке рос Улугбек, который с детства любил смотреть на звёзды, о Тимуре и его походах - трилогия Сергея Бородина "Звёзды над Самаркандом". Сама только начала читать, прочитала несколько глав - но уже понятно, что написана интересно, читается легко, хотя поначалу показалось было, что язык витиевато-тяжеловесный, но это ощущение быстро прошло. Вчитываешься, привыкаешь, ловишь ритм... и остается только ощущение красоты литературного языка, к которому хочется поскорее вернуться:) Поедете в тур с прекрасным настроем и настроением, и с новой прочитанной историей 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2022 (изменено) Я прошу прощения у всех тех, кто прочёл мой пост про медресе Улугбека. Я умудрилась сделать ошибку, сказав, что со двора медресе можно пойти в шикарную мечеть. Можно. Но только из двора другого медресе на площади Регистан. Вот потому-то я изменила текст и убрала несколько фотографий. Постараюсь исправиться. Ещё раз прошу прощения... После посещения медресе Улугбека Джамиля повела нас к следующему медресе, и это было медресе Тилля-Кари. Почему она выбрала такой порядок посещения, не знаю, ведь если по возрасту, то это медресе было построено последним из трёх. В общем, мы отправились туда. Но Джамиля предупредила, что много мы в этом медресе не увидим, так как здесь реконструкция. «Тилля – Кари» означает ("Отделанное золотом"). Медресе построено на месте караван – сарая, который, стоял тут больше двух веков. Его главный портал и два крыла как бы соединяют на площади в единое целое все три медресе. Фасад украшен красивыми орнаментами, облицован мозаикой. Часть их сохранилась с давних – давних пор. Многие восстановлены с большим трудом. Угловые башни сияют голубизной на фоне ярко- синего неба. А над центральным входом светят солнца. Мы вошли во двор. И здесь тоже лавки с национальными сувенирами. В тени деревьев можно присесть. А мы идём в мечеть … Сразу было неясно, почему же медресе называется «Отделанное золотом», тем более мы внутреннего интерьера из-за реставрации не увидели, но потом когда в мечеть вошли , стало понятно, что, может быть, поэтому медресе так и называется. И михраб позолоченный Эту мечеть часто называют Золотой мечетью. Как поспоришь с богатой, буквально ослепляющей, позолотой интерьеров мечети. А потом мы ещё погуляли по двору. Поглазели на предложения торговцев. Пара снимков и … Мы проморгали, когда группа из двора вышла… Вышли, а наших нет. Логически порассуждали, решили – все зашли в третье медресе. Так и было. Изменено 7 октября, 2022 пользователем galdle 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2022 (изменено) Группа была уже во дворе медресе Шер-Дор (Шердор). Это медресе находится напротив медресе Улугбека, по замыслу архитектора оно должно было в точности его и повторить. Но ошибка вышла. Оказалось, уровень площади за два столетия изменился, поднялся почти на 2 метра, и повторить в точности не удалось. Потому здание немножко другое, более приземистое что ли. А ещё у него купола не такие как на двух других. Вначале медресе называлось медресе Бахадура, в честь правителя, по указанию которого оно и построено было. Но не прижилось это название, а стали его называть «здание с тиграми» или «Обитель львов». Почему так? А очень просто. На фасаде, на главном входе то ли львы, то ли тигры с львиными гривами. Фотография в мой «Львиный альбом» обязательна. А над входом ещё есть свастика как на многих мечетях в Узбекистане. Получается, они, своего рода, обереги. История об этом много разного рассказывает. В этом медресе тоже есть музей. И там тоже разные интересности. Медресе Шердор выдержало несколько землетрясений, потому подвергалась реконструкциям. Вот на этом снимке запечатлено, как Джамиля рассказывает нам о реставрации. А двор… Он тоже приютил кучу магазинчиков. Некоторые даже магазинами можно назвать. И снова фотографии с местным колоритом. Мы покидаем Регистан с чувством восторга в душе, оглядываясь на это чудо архитектуры. Изменено 8 октября, 2022 пользователем galdle 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 Вот уже и следующая группа летит сегодня в Узбекистан. А я всё ещё в Самарканде. Им уже не пригодится мой отзыв. По возвращению, а, может быть, и во время тура точно появятся их заметки . И это будет здорово! А я пока продолжу. От площади Регистан мы идём пешком к мечети Биби Ханым (Биби –ханум). Идём мимо центра ремесленников. Там , наверное , интересно, но нам дальше. Вот вдалеке уже виднеются купол и минарет мечети. И вот произошло забавное такое событие. Видим, что возле дерева, столпились люди, и все смотрят вверх. Оказалось, порывом ветра сорвало шапку с головы ребёнка и закинуло на дерево. И так высоко, то не достать. Вон там слева жёлтая шапочка среди веток застряла. И что вы думаете, кто – нибудь попытался туда взобраться? Нет, нет…Они вывали полицию, и всё - шапочка оказалась на голове хозяина. Мечеть Биби Ханым - самая большая мечеть в Средней Азии. Говорят, что место для мечети выбирал сам Тамерлан, и названа она в честь любимой жены Тамерлана. Но с появлением и названием мечети так много неразгаданных тайн. У Тамерлана не было жены, которую звали Биби Ханым. А есть легенда, в которой Биби Ханум сама строила мечеть к приезду своего мужа из очередного военного похода. И историю про молодого архитектора, влюбившегося в красавицу, которая известна всем, нам Джамиля тоже рассказала. Строительство мечети началось 4 мая 1399 года. На стройке работали не только узбекские мастера и ремесленники, но и из других восточных стран. В горах 500 рабочих работали над обработкой камня, который потом везли в Самарканд. Чтоб дела шли быстрее из Индии доставили 99 слонов. И построили мечеть всего за 5 лет. Голубые купола мечети Биби сравнивали с красотой небес, а арку портала - с Млечным Путем. «Биби-Ханым» («Биби-Ханум») переводится как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Она состояла из множества построек под единой крытой крышей, которая держалась на 480 мраморных колоннах. Её площадь была 18 000 кв. метров. Высота главного входного портала была 33, 5 м., а ширина -46 м. Но ещё при жизни Тимура мечеть начала разрушаться, несущие конструкции не выдержали тяжести, на голову молящихся стали сыпаться камни. Так продолжалось многие годы, и лишь в середине ХХ века началась частичная реставрация, но большая часть была отреставрирована в начале века XXI –го.Сейчас из всего комплекса можно увидеть только пять уцелевших построек: портал, большую мечеть в глубине двора, две малые мечети и минарет. Судя по увиденному нами реставрация продолжается. Когда –то двор мечети был вымощен мраморными плитами и мозаикой. А сейчас мы видим сохранившийся громадный мраморный пюпитр для священного Корана. Его установил внук Тамерлана Улугбек внутри главного здания. А в 1875 году его переставили в середину двора. Вот такая она - мечеть Биби – Ханым. 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 Экскурсия в мечеть закончилась, все поспешили на рынок Сиаб, который находится возле мечети. Но мы ещё по дороге вперёд заметили, что буквально рядом (да мы мимо прошли) через дорогу от мечети находится небольшое восьмигранное здание. Вот и решили после экскурсии подойти поближе. Но больше –то для того, чтоб попробовать сфотографировать Биби Ханым в полном объёме, а то со стороны портала никак это сделать не получалось – не влезали минареты. А тут получилось, потому что поднялись чуть повыше. А здание это – мавзолей Биби Ханым. Наверняка, оно раньше было пристроено к мечети, ведь столько всего утрачено. Мы внутрь не заходили, ограничения во времени не позволили. Надо было успеть на рынок, а потом ещё вернуться к автобусу. На рынке мы пробыли недолго. Купили немного фруктов и знаменитые самаркандские лепёшки. И вперёд! Вернее назад к автобусу! Спешили, но пару фоток всё равно сделали. Показались забавными фигуры. Да, кстати, живого верблюда за всё путешествие мы увидели всего один раз, в Хиве. И то он был привязан, сфотографироваться с ним или взобраться на его спину можно было за деньги. А сейчас мы едем обедать. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.