Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Очарование зимней Карелии


Кудрик

Рекомендуемые сообщения

Вначале нас ведут в дендрарий знакомить с карельской березой.

DSC_0301.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0321.JPG

Карельская береза - самый уникальный и редкий подвид. Представляет собой особую разновидность, именуемую в официальной науке Betula pendula Roth var.Carelica. Отличается эта древесина необычной мраморной текстурой в разрезе, хотя внешне совершенно не привлекательна, даже неказиста. Часто стволы сильно скручены, искорежены, с большими округлыми наростами.

DSC_0317.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0391.JPG

Потрясающее место!!! Туристов мало, лишь наша небольшая группа и совсем немного одиночных гостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Следующая точка - Музей природы. Экспозиция расположена в двух залах, продолжительность экскурсии — 30 мин. В музее вы получите разностороннюю информацию о заповеднике; познакомитесь с самыми яркими представителями флоры и фауны; увидите структуру древесины карельской березы, узнаете правду об ее происхождении.

DSC_0387.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0380.JPG

Я уже была в подобных музеях в Белоруссии, у нас на Урале. В этом музея имеется и своя изюминка, меня привлекли куклы)

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0360.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И на десерт - водопад Кивач!

Фото водопада Кивач зимой поражают воображение. Сковывающий водяные потоки ледяной панцирь позволяет оценить всю их природную мощь в застывших каскадах, а снежные таежные пейзажи очаровывают своей холодной красотой. Интересно, что объект не полностью замерзает зимой: вода продолжает течь под слоем льда и даже иногда вырывается наружу. Но мороз возвращает все на свои места.

DSC_0392.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0427.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В заповеднике мы провели около 1,5 часов. Все неспешно обошли, насладились видами с разных смотровых площадок.

На мой взгляд зимой здесь более живописно, чем летом (суда по фото). Все же это не самый зрелищный водопад, а снежное убранство придает водопаду особое очарование!

DSC_0429.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0441.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0458.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0465.JPG

IMG_0717.JPG

IMG_0720.JPG

IMG_0723.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу не показать вам фото с соцсетей в менее заснеженную зиму. Хотя я осталась очень довольна своей заснеженной версией!

IMG_0885.JPG

IMG_0886.JPG

IMG_0887.JPG

IMG_0888.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0890.JPG

IMG_0891.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы всегда думали, что Карелия – это просто холодный и ничем не примечательный северный край, то пришло время открыть для себя новые горизонты и избавиться от этого крайне несправедливого стереотипа. Зима – лучшее время, чтобы прикоснуться к волшебной сказке, проникнуться сказочной атмосферой, насладиться удивительной карельской природой и надышаться чистейшим воздухом!!!

IMG_0439.JPG

IMG_0876.JPG

IMG_0878.JPG

IMG_0879.JPG

IMG_0881.JPG

IMG_1041.JPG

IMG_1042.JPG

IMG_1043.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1045.JPG

IMG_1046.JPG

IMG_1047.JPG

IMG_1049.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шикарные виды, особенно актуальные для человека живущего на юге . Надо будет рассмотреть такую поездку. Очень красиво. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня зима не повод сидеть дома, в этого время года свое неповторимое очарование. И как жительнице Урала, морозы мне не страшны. Привыкла к ним с детства. Помню в Сочи при разговоре с местными, мы с удивлением услышали, что их дети даже не видели настоящего снега!

Погода в Карелии довольно-таки капризная и непредсказуемая, но у природы ведь нет плохой погоды. И хотя легкий мороз из-за высокой влажности и большого количества озер ощущается как леденящий не только тело, но и душу холод, но решить эту проблему довольно-таки легко. Если к поездке тщательно подготовиться и взять с собой термобелье, теплую одежду, несколько пар непромокаемой обуви и зимнюю защитную косметику, то никакие морозы не отвлекут от достопримечательностей, коих в северной республике огромное множество. А так как практически все они находятся на открытом воздухе, то нужно заранее продумать все детали, чтобы наслаждаться красотами северного края.

С ТТВ я ездила в три зимних тура – в новогодний тур Польско-Чешский (новый 2013 год встречали в Кракове), в январе 2016 года уже на новогодние каникулы был тур в Белоруссию и в декабре 2019 адвент в Прибалтике и Скандинавии. С 2017 года новогодние праздники для меня закрыты для путешествий (работа), поэтому хотелось бы, чтобы ТТВ делал больше зимних туры не только в высокий сезон. В нашей стране есть множество мест достойных путешествий!

Например, моя родина – Уфа, Башкирия, Южный Урал. ТТВ и к нам уже добрался, в каталоге два интересных тура по Уралу. Меня правда немного расстроило, что в них так мало места уделено моей Башкирии, а у нас есть что посмотреть!!! Все никак не могу найти время и написать большой отзыв о родных природных красотах, надеюсь зимой будет больше времени)

А пока немного зимних фото красот Южного Урала.

Зюраткуль (35).JPG

Зюраткуль (82).JPG

Зюраткуль (19).JPG

Зюраткуль (22).JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0924.JPG

WUjaeYBB6qE.jpg

5-4e6vFqug8.jpg

DSC_0019.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0490.JPG

Зюраткуль (113).JPG

IMG_8994.jpeg

IMG_8984.jpeg

Приезжайте и к нам на Урал!!!

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Кудрик сказал:

Меня правда немного расстроило, что в них так мало места уделено моей Башкирии, а у нас есть что посмотреть!!!

Обсуждали уже эту тему как-то.  Башкирия прекрасна, много удивительных по красоте природных объектов, но чаще всего в формат автобусно-экскурсионного тура они не укладываются. Либо дорог для большого автобуса нет, либо пешком прилично ещё от дороги топать да в горку. Как думаете, много найдётся желающих среди туристов, привыкших к городским экскурсиям или облагороженным европейским тропам с мостками и лесенками, преодолеть финальную часть подъёма на Зюраткуль? Или на вершину шихана Тротау? Или на Айгирские скалы?

А вот с чем я совсем не могу никак смириться в уральском туре, так с тем что так мало времени Уфу. Она-то уже точно заслуживает хотя бы пары полных дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, у нас сейчас много интересных и несложных маршрутов. Этим летом я съездила с турфирмой на Айские притесы и сухие водопады, на озеро Тургояк (ТТВ туда возит в Уральском туре). И сами мы путешествовали по Башкирии.  Добралась до Мурадымовского ущелья (в этом году туда довели асфальт), в Белорецке новый интересный парк, в Гафуриском районе красивые скалы у деревни Таш-Асты. Очень популярен маршрут Монастырь Святые Кустики, Красные скалы с видом на Павловскую ГЭС, источник Красный ключ, озеро Сарва (туда ведет гравийная дорога, не все едут). В этом году открыли музей в Каповой пещере, туда тоже сделали хорошую дорогу. 

Я за развитие туризма во всех регионах России! И во все времена года!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так, да, южане, которым не хватает зимой снежных впечатлений  - добро пожаловать на Урал. Здесь его всегда много!:)

XpeNCFHnGSQ.jpg

DISkGVD5cSU.jpg

И лежит в горах ещё порой в тени, хоть и горы вроде невысокие, и водопады в виде айсберга можно встретить в конце апреля, даже когда на улице жара под 30:

m1j5qYPGYNc.jpg

А зимой и вовсе сосульки в человеческий рост:))

s9Y8qYU9bFc.jpg

А горы и деревья в замерзшем инее, который не сдувается даже ветрами - это поистине сказочная картина:

yU6TvG4LUro.jpg

ks0dvBHIUC4.jpg

kX52R97k4ng.jpg

QYRxY5ACgJI.jpg

QArFyATrZ1w.jpg

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Кудрик сказал:

Добралась до Мурадымовского ущелья (в этом году туда довели асфальт)

Да ладно?!:) даже не знаю порадоваться или испугаться:)) там и без асфальта последние годы народу, как в маршрутке в час пик. Но опять же, асфальт асфальтом, а дальше - либо круто в горку, либо через ледяную речку в брод и снова круто в горку:) ну, если хочется на панораму ущелья посмотреть...а хочется же. Виды-то шикарные, особенно осенью, когда всё в разноцветных красках. Всё-таки это немного другой вид туризма.

Вообще развитие местного туризма - для меня весьма спорный вопрос. С одной стороны, я тоже за, это хорошо, что интересные природные места становятся более доступными для желающих полюбоваться красотами. Но с другой стороны, чем шире круге лиц, которому они доступны, тем больше вероятности того, что попадётся пещерный человек, желающий оставить свой след в истории в виде наскальной живописи и т.п. Была на Зюраткуле и Айских притесах пять лет назад и повторно - в этом году. Сердце кровью обливается, когда сегодня смотришь на камни на вершине, расписанные надписями "Здесь был Вася". На Иремеле то же самое. Даже статусы нац.парков и вроде бы охраняемая территория не спасают, к каждому камню егеря не приставить же.

Gz-Fex2qzXM.jpg

А Айские притесы пять лет назад были пустынны и безлюдны, только редкие сплавщики да рыбаки на реке. И тишина, и мощь природы, вызывающая трепет. А сейчас все эти качели, зиплайны, мостики и прочие аттракционы для сбора денег и очереди на них вот совсем никак не способствуют возможности прочувствовать природу, не говоря уж о том, что портят вид и фото, залезая в кадр. Единственное, что понравилось из появившейся цивилизации  - лестница вниз, к реке теперь относительно легко спустится можно.  На неё к тому же даже за бесплатно очереди не наблюдается, учитывая, что наверх потом тоже своими ногами топать, а там ступенек триста:)

--cmsv1cKpU.jpg

Тоже руки не доходят фото с недавней поездки разобрать да свою старую тему дополнить. Не в тему зимы, потому только для иллюстрации пара штук.

yaxCzuIZZvI.jpg

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, нам точно надо побольше писать о красотах Урала! Тоже все руки не доходят рассказать о всех своих путешествиях. Свою тему по Уфе давно забросила.

Но вернемся в Карелию. У меня еще есть, что о ней рассказать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карельская кухня

Карелия известна не только большим количеством достопримечательностей и разнообразными возможностями для активного отдыха. В последнее время активно развивается туризм гастрономический. Зимой самое время уделить больше внимание местной кухне. Я была очарована карельской кухней и взяла себе на вооружение несколько рецептов. Люблю привозить с поездок еще и новые рецепты!

Карелы – финно-угорский народ, обитающий на территории северо-запада России (Республика Карелия, Ленинградская, Тверская области) и на востоке Финляндии. Конечно же, у них есть свои особенности, а карельская национальная кухня, рецепты и секреты приготовления – вообще отдельный разговор. Специфика любой народной кухни зависит от многих факторов и в первую очередь – от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, экономических условий жизни, контактов с соседними народами. Традиционные блюда всегда готовили из тех пищевых продуктов, которые растут или производятся на каждой конкретной местности, каждым конкретным народом. Из поколения в поколение передаются способы приготовления блюд, обработки пищевых продуктов, их консервации.

История карельской кухни связана, прежде всего, с рыбой. В многочисленных озёрах Карелии водятся разнообразные виды рыбы, которая и была основной пищей людей, населяющих этот регион на протяжении столетий. Употребляли её в самых разных видах: свежую, солёную, сушёную и т.д. Также большое место в карельской кулинарии занимает «лесной» стол: грибы, ягоды (черника, брусника, морошка, клюква, земляника), травы и даже мох.

Карелия - это девственная природа, богатая история, уникальные памятники архитектуры и святыни русского севера. Это край таежных лесов, которые окружают ледниковые озера – Ладожское и Онежское, суровой природы Белого моря. А еще Карелия - это люди – причудливый конгломерат из карелов, финнов, вепсов и других представителей северных народностей с одной стороны, и русских, белорусов, украинцев с другой.

Природные богатства Карел с древних времен влияли на формирование национальной кухни, основой которой служили охотничьи и рыболовные трофеи, дары лесов. Карельская кухня проста и понятна нашему желудку, она вкусна и полезна. Что же стоит попробовать в Карелии?

В краю озер и рек главным блюдом во все времена была рыба – основа сытой жизни. В разных вариантах бытует среди местных жителей поговорка о том, что если земля не накормит, то вода накормит. Озерную рыбу солят, вялят, сушат, коптят, маринуют, запекают, готовят из нее уху, пироги и пр.

На местную кухню традиционно повлияли кулинарные традиции соседей – эстонцев и финнов и, конечно, старорусская кухня. На столе в полной гармонии соседствуют борщ со скандинавскими кексами, финская молочная уха с русскими пирогами.

Самое популярное блюдо Карелии из теста – это калитки. Калитки (или карельские пирожки, как их называют в Финляндии и Скандинавии) – это небольшие открытые пирожки из ржаной или ржано-овсяной (или ржано-пшеничной) муки с различной начинкой.

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Название произошло от колядок, рождественских песенок. Пирожки первоначально пекли именно для угощения колядующих. 

Мне понравились калитки!

IMG_0459.JPG

Рыбных блюд в Карелии огромный выбор. Как и большинство блюд, рыбу тушат/томят в разных вариациях. Треска с молодым картофелем в сливках, или рыбное жаркое под тонкой корочкой сыра – все получается невероятно вкусно. Популярная рыба по-карельски употребляется и как первое и как второе блюдо. Треску или ряпушку покрывают слоем картофеля и покрошенным луком, заливают водой, добавляют специи, масло и томят на огне. Едят в горячем и в холодном виде, в холодном – вкуснее. При визите на остров Валаам у монахов можно купить копченую форель, невероятно вкусную.

Рецепты вяленой рыбы – щуки, язя, небольших лососей – заимствованы из финской кухни. Получается лакомство для гурманов.

Каларуока. Уха, главное первое блюдо национального меню. По-карельски кала – это рыба, руока – еда. Неподражаемое по вкусу блюдо в любых вариациях. В Карелии ее готовят не только на рыбном бульоне, часто – на молоке и даже сливках. Уха из белой рыбы называется калакейто, из лосося с добавлением сливок – лохикейто. Последнее блюдо известно гурманам всего мира, оно отличается сложным мягким вкусом почти без запаха рыбы. Лохикейто еще готовят из форели карельских озер. Тоже стоит отведать – сливочная, наваристая вкуснейшая уха.

В народном обиходе уху называли юшкой. По старым рецептам рыбу варили целиком, в юшку добавляли муку, яйца, и даже березовые или сосновые почки и исландский мох. Не только для густоты. Такие экзотические приправы давали витаминную поддержку при долгих суровых зимах.

Дары леса.Северные ягоды – брусника, морошка, клюква – а также черника и земляника, занимают большое место в национальной кухне. Пироги с лесными ягодами в карельской кулинарии считались и считаются традиционным десертом. Наравне с моченой брусникой и морошкой. Еще карелы едят на десерт бруснику с толокном и свежие ягоды с молоком. Постепенно даже ритуальные кисели, овсяный и ржаной, заменили ягодными киселями, на самых разных мероприятиях – от свадьбы до поминок.

Блюда из дикого мяса или дичи. В старину лес кормил не только грибами и ягодами. Добыча доставалась охотникам непросто, поэтому оленина, лосятина, кабанина и даже медвежатина считались деликатесом на столе карелов. Принцип приготовления был традиционным – томление. Для длительного хранения мясо солили и вялили. Сегодня в ресторанах можно попробовать жаркое из лосятины по старинному рецепту – в горшочке с крышкой из ржаного теста. Или еще экзотичнее – медвежатину. Ее томят с морковью и луком в сосуде, сделанном из ржаного теста. Интересно, вкусно и незабываемо. Стоит также попробовать дичь: куропатку, глухаря или тетерева. Тушки готовят целиком в травах, с лесными ягодами.

Я провела в Карелии всего 4 дня и конечно не успела попробовать все национальные блюда. Основной упор я делала на рыбу, северные моря богаты прекрасной рыбой!

В Петрозаводске несколько отличных ресторанов. Гид посоветовала нам посетить рыбный ресторан «Фрегат» (это отельный ресторан на набережной) и Ягель (требуется заранее делать бронь, очень популярный ресторан). Еще в Петрозаводске пользуется популярностью ресторан Карельская горница» - национальная кухня и интересные интерьеры. Я в нем не была, но мимо проходила. Из нашей группы там были туристы, особых восторгов от кухни не было, а вот интерьеры понравились. Также я обедала в ресторане своего отеля Космос. В моем рейтинге первое место занял ресторан Фрегат, я там была дважды, кухня шикарная!

В первый день из-за морозов я далеко не пошла и пообедала в отельном ресторане Космос.

Ресторан Cosmos - это богатство вкусов Карелии, с видом на Онежское озеро! союз традиций и современности, любовь к своему делу и тёплое гостеприимство северного края. Основу меню составляют блюда авторской кухни. Хитами стали рыбные блюда, блюда из оленины, карельская пицца, эксклюзивные напитки по фирменному рецепту от Шеф-повара.

https://petrozavodsk.cosmosgroup.ru/ru/restaurant/restoran-cosmos

Заказала грибную похлебку по старинному рецепту и судак онежский, запеченный под сыром с картофелем и грибами. Рыбу принесли в горшочке, сверху местные ягоды (брусника или клюква, не помню, что там точно было). Мне очень понравилось это блюдо, взяла его себе в кулинарную копилку. Иногда дома готовлю что-то похожее. Кисловатая ягода (я использовала клюкву) придает интересный вкус блюду. Из напитков бокал белого вина. Чек – 950 руб.

IMG_0411.JPG

IMG_0413.JPG

IMG_0421.JPG

IMG_0424.JPG

IMG_0423.JPG

Ресторан «Фрегат» был открыт в 1975 году и за прошедшие десятилетия стал одним из самых популярных заведений в Петрозаводске. Ресторан расположен на берегу Онежского озера. В меню вы найдете блюда русской, европейской и карельской кухни, а также фирменные блюда от шеф-повара Дмитрия Ильина. Здесь несколько залов. Я ужинала в главном ресторанном зале. Это большой светлый зал в стиле «Прованс» с панорамным видом на Онежское озеро и летней верандой. 

Посмотрела действующее меню ресторана, многое изменили. Свои блюда не нашла, только что-то похожее, меняют меню! После просмотра изошла слюной и пошла в магазин за рыбой, такой свежей рыбы у нас в Уфе нет, приготовила минтай в горшочке с клюквой) https://fregatfamily.ru/menyu

В этом ресторане я долго листала меню, все никак не могла определиться с выбором, хотелось все! В итоге в первый день я заказала карпаччо из североморской трески. Карпачо - это просто сырое мясо. Да, тепловой обработки мясо не проходит, но всё-таки, оно в маринадеЯ люблю кулинарию (еще одно мое хобби), много смотрю кулинарных передач на Кухня-ТВ и ТВ-еда. И все никак не могла понять любовь именитых поваров к сырому мясу – тар-тар, карпаччо никогда не заказывала, опасалась есть сырое мяса. Помню мы как-то заказывали стейк со слабой прожаркой во Франции, мясо с кровью нас не впечатлило. А здесь решилась и оно мне очень понравилось!!! Вкус нежный, рыба таит во рту, очень свежая, хотя на вид блюдо странно серого цвета. Оказывается - это вкусно, если правильно приготовлено и из свежих продуктов! Из напитков брала глинтвейн на белом вине. Впервые такой встретила, обычно он из красного вина. Из белого мне тоже очень понравилось. Еще я заказала лосось под сливочно-икорным соусом с картофелем. Подобное блюдо ела в Скандинавии, люблю это блюдо! Хорошее классическое сочетание продуктов! Чек – 1310 руб.

DSC_0089.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0091.JPG

IMG_0534.JPG

IMG_0545.JPG

В следующий раз я решила заказать блюдо из дичи. В норвежском туре на леднике у нас был обед со шведским столом, где мы попробовали много разных блюд, оленина точно была. Но вкус ее я не помнила. Шведский стол – это все же мешанина. Заказала я жаркое из оленины с белыми грибами. В меню это блюдо имеется и сейчас. Принесли сковородочку, люблю такую подачу. Вот сейчас я оленину распробовала, и она мне очень понравилась! Заказала еще салат с гребешками. Этот вид морепродуктов никогда еще не ела. В гран туре по Испании и Португалии я познакомилась с девочкой с Находки, вот она очень хвалили морские гребешки. На меня же они впечатление не произвели. Вкусно, но мидии в сливочном соусе или креветки, кальмары в панировке как я ела в Лигурии мне больше по душе. Из напитков взяла опять глинтвейн, в этот раз из красного вина. Здесь его называют на скандинавский манер – глег. Чек – 1610 руб.

IMG_0739.JPG

IMG_0743.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ресторан «Карельская горница» известен каждому жителю города, сюда водят всех гостей и правильно делают. Заведение специализируется на карельской кухне, здесь о ней знают абсолютно всё.

Заведение позиционируется как ресторан-музей, в котором разрешается все трогать, крутить и, конечно, пробовать на вкус. Концепцией послужил исторический путь Карелии, разделивший помещение на залы первобытной пещеры, избу с печкой, комнату старой коморки и так далее. Во главе гастрономического творчества встал Тармо Васениус, президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Ему была доверена непростая миссия – стать флагманом целого кулинарного направления.

Наша кухня по-деревенски проста и понятна, в чем кроется немалая доля ее очарования. Карелия — край рек и озер, поэтому основу всего составляет, конечно, рыба. Как правило, пресноводная. Плюс самые разнообразные дары лесов. Используются самые простые способы обработки продуктов. Их, как правило, тушат или отваривают. А вот что карелы никогда не практиковали, так это жарку. В карельском языке нет даже такого слова. Достоинство кухни: экологичность и натуральность — то, что сейчас крайне востребовано. Для карельского стола характерны различные каши, обязательны всевозможные овощи.

У меня есть только фото здания. Находится недалеко от Круглой площади.

DSC_0982.JPG

Утащила пару фоток с интернета для наглядности:

karelgorn_6.jpg

p_22538_19948_2f49b1d1d69c24466b6d10b1d7d822f40dc57a46_x2.jpg

На ресторан Ягель тоже посмотрела со стороны. Гид хвали местный торт Ягель. https://yagel-ptz.ru/. Я почитала тогда их меню, ничего особенного не нашла. бронировать столик надо, зачем такие сложности, и пошла в свой любимый Фрегат! 

DSC_0507.JPG

DSC_0512.JPG

В Карелии вкусная еда и в более дешевых заведениях. На последней экскурсии перед водопадом Кивач нам завозили в кафе Рыбка. Кормят здесь вкусно и недорого. У меня осталась визитка, адрес кафе – п.Сопоха, ул.Геологов, 1. В этом кафе вы не можете не только вкусно покушать, но и купить еду с собой, а также приобрести продукцию собственного копчения и консервирования! Мой чек вышел всего на 377 руб.! Палтус жареный – очень вкусный! Как и все остальное.

IMG_0698.JPG

IMG_0697.JPG

IMG_0693.JPG

IMG_0695.JPG

Обед в парке Рускеала, повторюсь, мне тоже очень понравился:

IMG_0638.JPG

Даже еда из кулинарии достойна похвал! селедка под шубой из очень свежей рыбки!

IMG_0455.JPG

Конечно же домой в качестве сувенира я привезла рыбы. В этом магазине "У Якоря", на проспекте Ленина, недалеко от набережной, и брала рыбу.

DSC_0053.JPG

DSC_0016.JPG

IMG_E0553.JPG

А так романтично мы уже дома снимали пробу с карельской рыбы)

IMG_0897.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отели Петрозаводска

В Петрозаводск я приехала на Ласточке из Питера ближе к ночи. Мой тур начинался на следующий день с вокзала, поэтому я решила забронировать на одну ночь отель вблизи места встречи. Рядом с ж/д вокзалом большой отель «Piter Inn», сюда как раз и селить группы ТТВ. По цене за ночь он меня не устроил, зачем переплачивать всего лишь за ночь. В 23.10 я заселилась, а рано утром съехала. Кстати, в отеле «Piter Inn» нам организовали приветственный завтрак, порционный - каша, блинчики, чай, выпечка. Неплохой.

За углом от отеля «Piter Inn» есть небольшой отельчик «Турист Инн». У них и одноместный номер был, заплатила за сутки 2000 руб., вот полсуток редко кто предоставляет, такое я только в Белоруссии встречала, на вокзалах. Все необходимое в номере было - удобная кровать, чайник, своя ванная комната. 

DSC_0538.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

А большую часть времени, 3 ночи жила в отеле Космос. Отличный современный отель. Огромный холл, лифт большой, на этаже кулер (чай я много пила, грелась), номер хороший, вид мне достался отличный на старый квартал и кусочек набережной с Онежским озером. Расположение отеля – шикарное! Набережная, выставка ледовых скульптур в двух шагах. Вот в этот бы отель селил свои группы ТТВ! Хотя и от отеля «Piter Inn» до набережной не так и далеко, пешком можно дойти.

DSC_0497.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0383.JPG

IMG_0405.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0375.JPG

Завтраки хорошие, шведский стол.

IMG_0460.JPG

IMG_0556.JPG

Вид из ресторана радовал глаз:

IMG_0555.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я люблю покупать путеводители, книги, карты... Дома огромный шкаф отдал исключительно под туризм)

Жанна уже не задает мне вопроса "Зачем тебе еще один путеводитель?", а если увидит в туре книжный или инфоцентр, ведет меня туда.

Карты по Карелии из разных книг:

image-08-10-22-02-04-18.jpeg

image-08-10-22-02-04-1.jpeg

image-08-10-22-02-04-2.jpeg

image-08-10-22-02-04.jpeg

image-08-10-22-02-04-3.jpeg

image-08-10-22-02-04-4.jpeg

image-08-10-22-02-04-5.jpeg

image-08-10-22-02-04-6.jpeg

image-08-10-22-02-04-7.jpeg

image-08-10-22-02-04-8.jpeg

image-08-10-22-02-04-9.jpeg

image-08-10-22-02-04-10.jpeg

image-08-10-22-02-04-11.jpeg

image-08-10-22-02-04-12.jpeg

Сортавала:

image-08-10-22-02-04-14.jpeg

image-08-10-22-02-04-13.jpeg

image-08-10-22-02-04-15.jpeg

image-08-10-22-02-04-16.jpeg

image-08-10-22-02-04-17.jpeg

image-08-10-22-02-04-19.jpeg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...