Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

До тропы мы как-то недолго добирались, это точно. А вот пешком или на автобусе - история умалчивает почему-то. Прямо, как в фильме: "Помнить должен... но не помню...".

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

06.10.2019 г. (ВС)

Продолжаю познавать новые места. Чтобы эти познания оказались наиболее полными, я отправляюсь в 10-00 от отеля Мядель пешком вокруг озера Мястро, а основной целью будет посещение Дендрологического сада имени С. А. Гомзы.

Прохожу по уже знакомому пешеходному мосту

DSC_1378.JPG

DSC_1377.JPG

мимо Старого парка и костёла Божией Матери Шкаплерной

DSC_1379.JPG

Продолжаю идти по улице и подходить, по возможности,поближе к озеру. Я ведь любопытная, мне всё интересно. на противоположной стороне озера просматривается полуостров - тот на котором в стародавние времена стоял Мядельский замок

DSC_1381.JPG

DSC_1382.JPG

DSC_1383.JPG

DSC_1384.JPG

DSC_1386.JPG

Выхожу на трассу Р-28 в районе расположения дорожного знака с пожеланием " Доброго пути" на выезде из города, а на пртивоположной стороне дороги коттеджи

DSC_1388.JPG

DSC_1387.JPG

Прохожу немного вперёд и оборачиваюсь. Да на этом дорожном знаке вся история Мяделя видна без слов

DSC_1389.JPG

DSC_1391.JPG

Хоть так полюбовалась замком, а до этого посмотрела издали на полуостров, где он когда-то стоял. До этого полуострова на озере Мястро осенью 2019 года я не дошла. Замка там давно уже нет, разрушен во время Северной войны 1700-1721 гг, но приблизиться к руинам замка в летнее время очень хочется, ведь его осмотр заявлен ТТВ в программе тура.

Иду, любуюсь, дышу свежим воздухом, а по правому "борту" уже показался следующий полуостров на озере Мястро

DSC_1392.JPG

DSC_1393.JPG

Оглянулась назад

DSC_1394.JPG

и где-то в этом районе стала искать место, чтобы перейти на противоположную сторону трассы. Раз на карте значится родник Виктосева криница, то мне туда надо. Место нахождения родника оказалось в запущенном состоянии, но водица была. Умылась, сделала фото на фотоаппарат и вернулась к исходной позиции. На посещение родника ушло 30 минут. На мобильном телефоне фото нет, поэтому показать не могу, поверьте наслово.

Продолжаю идти дальше по дорожке вдоль озера

DSC_1396.JPG

DSC_1397.JPG

DSC_1399.JPG

DSC_1398.JPG

Опять выхожу на трассу Р-28, но не перехожу её, а иду по краю дороги и ищу съезд с неё на полуостров, где находится Татарское кладбище. Через 7 минут нашелся съезд - значит мне туда надо

DSC_1400.JPG

DSC_1402.JPG

DSC_1405.JPG

Заходить не стала. Прошлась по левому краю вдоль берега

DSC_1408.JPG

DSC_1409.JPG

DSC_1413.JPG

DSC_1416.JPG

DSC_1417.JPG

Возвращаюсь назад к трассе тем же путём (на посещение полуострова у меня ушло около 30 минут)

DSC_1403.JPG

DSC_1418.JPG  DSC_1420.JPG

По пути полакомилась яблочками

DSC_1419.JPG

DSC_1423.JPG

Любуюсь чистотой и прозрачностью воды

DSC_1421.JPG

DSC_1424.JPG

DSC_1425.JPG

Дорога здесь проходит очень близко к берегу озера Мястро

DSC_1426.JPG

DSC_1428.JPG

DSC_1427.JPG  DSC_1430.JPG

Иду и просто радуюсь красоте

DSC_1429.JPG

DSC_1431.JPG

Так незаметно дошла до автобусной остановки "Никольцы".  На часах 13-00. Сюда можно и доехать с автовокзала Мядель, но мне всегда хочется большего, поэтому и шла пешком, а вот на обратном пути буду уезжать в Мядель именно с этой остановки

DSC_1433.JPG

DSC_1435.JPG

DSC_1436.JPG

DSC_1439.JPG

Осталось совсем чуть-чуть до Дендросада (15 минут). Вот уже и рекламные щиты пошли вдоль дороги

DSC_1443.JPG

DSC_1442.JPG

DSC_1444.JPG

Ура! Я у цели. С планом и расписанием особенно не знакомилась. Мне спешить некуда, весь сад в моём распоряжении

DSC_1445.JPG

Опубликовано

06.10.2019 г.   (продолжение)

Дендрологический сад имени С. А. Гомзы создан в 2002 году (площадь 16 га) с целью сохранения природных богатств, сбора коллекционного фонда растений, которые не произрастают в естественных условиях на территории Беларуси.

Коллекционный фонд насчитывает более 500 пород различных растений - хвойных и лиственных пород, плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративных и лекарственных растений, пряно-ароматических трав...

На посещение Дендрологического сада у меня ушло 3 часа и это при том, что в Музей леса, в нём же находится и смотровая площадка, мне попасть не удалось - был закрыт. Значит есть повод вернуться и ещё раз насладиться уже летними красками этого ботанического сада. 

А сейчас, вместе со мной, окунёмся в осеннюю палитру этого сада

DSC_1447.JPG

DSC_1448.JPG

DSC_1449.JPG

Вот и помощник охранника - кассира появился. Напрасно я думала, что буду в саду совсем одна

DSC_1450.JPG  DSC_1454.JPG

DSC_1452.JPG

DSC_1451.JPG

DSC_1453.JPG

Лиственница европейская плакучая

DSC_1455.JPG   DSC_1457.JPG

DSC_1456.JPG

DSC_1459.JPG

DSC_1458.JPG

DSC_1460.JPG

А тут сама думай, куда тебе надо. Хоть разорвись

DSC_1461.JPG

DSC_1463.JPG

DSC_1462.JPG

Иду куда глаза глядят. Дорожек здесь гораздо больше, чем указано на плане при входе 

DSC_1464.JPG

DSC_1465.JPG

Дуб красный

DSC_1466.JPG  DSC_1467.JPG

DSC_1468.JPG  DSC_1469.JPG

Клён ложноплатановый или явор

DSC_1470.JPG  DSC_1471.JPG

Клён остролистый

DSC_1473.JPG  DSC_1474.JPG

Пихта белая

DSC_1476.JPG  DSC_1475.JPG

DSC_1478.JPG  DSC_1479.JPG

DSC_1481.JPG

DSC_1483.JPG

Ель европейская

DSC_1486.JPG

DSC_1487.JPG

DSC_1482.JPG  DSC_1484.JPG

Шалфей лекарственный

DSC_1485.JPG

DSC_1488.JPG

DSC_1490.JPG  DSC_1491.JPG

Бересклет Европейский

DSC_1494.JPG  DSC_1495.JPG

DSC_1499.JPG

DSC_1500.JPG

Пижма бальзамическая

DSC_1502.JPG

DSC_1507.JPG

DSC_1508.JPG

Ива ползучая

DSC_1509.JPG

Ива пепельная, серая или седая

DSC_1510.JPG

Можжевельник обыкновенный ф.золотистая

DSC_1511.JPG

Лиственница польская

DSC_1512.JPG  DSC_1513.JPG

DSC_1514.JPG

DSC_1515.JPG

DSC_1517.JPG  DSC_1518.JPG

Кизил блестящий

DSC_1519.JPG  DSC_1520.JPG

Можжевельник обыкновенный

DSC_1524.JPG

Свидина белая  ф. серебристо-окаймлённая

DSC_1526.JPG

DSC_1527.JPG

Бересклет форчуна

DSC_1529.JPG  DSC_1530.JPG

Свидина белая

DSC_1533.JPG  DSC_1534.JPG

Пора немного отдохнуть в этом укромном местечке. Только чейчас, глянув на часы, поняла, что я уже 4 часа на ногах с момента выхода из отеля

DSC_1537.JPG

DSC_1532.JPG

DSC_1535.JPG

DSC_1536.JPG

Села, встала и опять пошла

DSC_1539.JPG

DSC_1540.JPG

DSC_1541.JPG

DSC_1542.JPG

Тис ягодный

DSC_1543.JPG

Сосна горная

DSC_1546.JPG  DSC_1545.JPG

Так хочется запечатлеть каждую веточку и каждый момент

DSC_1503.JPG

DSC_1544.JPG

DSC_1548.JPG

DSC_1549.JPG

Ива матсуданская

DSC_1551.JPG  DSC_1552.JPG

DSC_1554.JPG

DSC_1555.JPG

Роза собачья

DSC_1557.JPG

DSC_1559.JPG

DSC_1560.JPG

DSC_1563.JPG

Боярышник мягковатый

DSC_1566.JPG

Барбарис Тунберга

DSC_1575.JPG  DSC_1576.JPG

Европейская пастораль продолжается

DSC_1570.JPG

DSC_1573.JPG  DSC_1574.JPG

Опубликовано

06.10.2019 г.  (продолжение)

Продолжаю гулять в районе небольшого пруда. Этот участок на карте-схеме позиционируется как Дальний Восток

DSC_1577.JPG

DSC_1578.JPG  DSC_1571.JPG

DSC_1579.JPG

DSC_1583.JPG

DSC_1584.JPG  DSC_1585.JPG

DSC_1586.JPG  DSC_1588.JPG

Иду по мосту и верчу головой во все стороны

DSC_1589.JPG

DSC_1590.JPG

DSC_1591.JPG

DSC_1592.JPG

DSC_1595.JPG

DSC_1597.JPG

Как же не присесть на скамеечке в таком интересном месте и не отдохнуть рядом с караганом древовидным. Это листопадный кустарник, другое название - сибирская акация, жёлтая акация, гороховая акация...  Растёт в лесной зоне по берегам рек, по разреженным лесам и лесным опушкам. На мелких корешках карагана находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями. В связи с этим рост других деревьев, посаженных рядом с акацией, увеличивается. На фото видно, как елочкам рядом с караганом комфортно

DSC_1593.JPG

DSC_1601.JPG

Виды отсюда, со стороны скамеечек, тоже хороши

DSC_1600.JPG

DSC_1611.JPG

DSC_1604.JPG

DSC_1605.JPG

А эта красотка возможно станет Сибирским кедром или Пицундской сосной ( опознавательной таблички нет)

DSC_1606.JPG

DSC_1607.JPG

А сейчас я направляюсь к красавцу барбарису

DSC_1608.JPG

DSC_1617.JPG

DSC_1618.JPG

DSC_1619.JPG

DSC_1621.JPG

DSC_1623.JPG

DSC_1624.JPG

Ива пурпурная Нана

DSC_1625.JPG

DSC_1626.JPG
DSC_1627.JPG

DSC_1628.JPG

DSC_1632.JPG

Ива ломкая шаровидная. Отличается высокой продолжительностью жизни - до 80 лет

DSC_1634.JPG

DSC_1635.JPG

DSC_1639.JPG

Ива - классика жанра. Отлично подходит для посадки в саду и у небольших искусственных водоёмов. До 8 - 10 метров в высоту

DSC_1638.JPG

Где-то в этом ельнике прячется WC - следите за указателем и не прпустите

DSC_1629.JPG

Вот я и дошла до Музея леса, а он закрыт. Осматриваю его окрестности

DSC_1640.JPG

DSC_1642.JPG

DSC_1644.JPG  DSC_1669.JPG

DSC_1646.JPG

DSC_1649.JPG

DSC_1651.JPG

DSC_1653.JPG

DSC_1654.JPG

DSC_1686.JPG

Орех манчьжурский

DSC_1648.JPG

Клематис борщевиковолистый

DSC_1700.JPG

Раз музей закрыт, постою на его ступеньках - какая-никакая тоже смотровая плошадка

DSC_1655.JPG

DSC_1656.JPG

DSC_1659.JPG

DSC_1661.JPG

DSC_1662.JPG

DSC_1663.JPG

DSC_1664.JPG

DSC_1666.JPG

DSC_1668.JPG

DSC_1671.JPG   DSC_1672.JPG

DSC_1675.JPG

DSC_1676.JPG

DSC_1677.JPG

DSC_1679.JPG

А как вам вот такой лесной бал с королевой...

DSC_1680.JPG

DSC_1681.JPG   DSC_1685.JPG

Есть рядом и укромные места

DSC_1684.JPG

А какой стоит аромат роз...

DSC_1688.JPG   DSC_1689.JPG

DSC_1690.JPG

DSC_1691.JPG   DSC_1692.JPG

DSC_1695.JPG   DSC_1696.JPG

DSC_1698.JPG

Опубликовано (изменено)
20 часов назад, Светлана56 сказал:

Дендрологический сад имени С. А. Гомзы создан в 2002 году (площадь 16 га) с целью сохранения природных богатств, сбора коллекционного фонда растений, которые не произрастают в естественных условиях на территории Беларуси

Светлана, сразу узнала Вас "по почерку".), который мне очень нравится. Вспомнила Ваш Грейт Дикстер и весь отзыв о садах, парках и дворцах Великобоитании. Как же интересно мне было его читать. Спасибо Вам большое.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

Светлана! Спасибо Вам огромное за красоту и за то, что находите время поделится воспоминаниями и подробно рассказать о том, чем будет наполнен один из экскурсионных дней, хоть и не были пока в этом путешествии. Сад оставляет приятное впечатление, на мой взгляд еще и потому, что Вы видели его осенью, которая дает окружающей природе много ярких красок. Мне очень понравился ваш рассказ.

Опубликовано

Читаю про тур озёрный и вспоминаю,как два года подряд я брала туры в Беларусь.Сначала осенью-7дневный,обзорный(Минск-Мир-Несвиж-Брест-Ноаогрудок--Гродно-Лида-Орша-Смоленск) с гидом М.Лукашеней.Изумительная поездка! И Беларусь и новые друзья .Настолько я осталась довольна,что следующим летом захотелось продолжить знакомство с Белоруссией.И хотя таких хороших друзей не встретила,но какой это был тур! И Витебск с Полоцком,и Минск,и Молодечно,и Могилёв,а местечек сколько:Гервяты,Сморгонь,Глубокое!Сколько легенд,костелов,встреч с увлечённым людьми(в Сморгони были в частном музее двух войн) ,и природные красоты не забывали.И гид Денис Филиппчик-вау! Тур назывался,кажется"От Днепра до З.Двины" Оба тура -автобусом из Москвы.Меня лично это полностью устроило.

Потом,помню,был ещё один тур разработан-там был и Гомель,и Пинск.Ставила  тогда галочку,но не срослось.

Вообще,скажу честно,смотрю на нынешние туры в Беларусь-мне не нравится ни один.Почему? Да я в каждом вижу что-то недодуманное.Пусть простят меня составители.Ну например:посещение Брестской крепости,Пущи,музея и вольеров там  в один день.Да там в музей надо идти обязательно! И не наскоком,на часы глядя.

И что делать в Пуще тем,кто не идёт в музей природы(она за доп плату)?И от Пущи в пользу Бреста не отказаться.к. потом выезд в Минск на ночёвку перед обратной дорогой.

Это я Лучшее в Беларуси рассматриваю,автобусный.Муж не был нигде,кроме Могилёва ещё времён СССР.Хотела бы поехать с ним,но нахожу какие-то препятствия ))по программе.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Читаю про тур озёрный и вспоминаю,как два года подряд я брала туры в Беларусь.Сначала осенью-7дневный,обзорный(Минск-Мир-Несвиж-Брест-Ноаогрудок--Гродно-Лида-Орша-Смоленск) с гидом М.Лукашеней.Изумительная поездка! И Беларусь и новые друзья .Настолько я осталась довольна,что следующим летом захотелось продолжить знакомство с Белоруссией.И хотя таких хороших друзей не встретила,но какой это был тур! И Витебск с Полоцком,и Минск,и Молодечно,и Могилёв,а местечек сколько:Гервяты,Сморгонь,Глубокое!Сколько легенд,костелов,встреч с увлечённым людьми(в Сморгони были в частном музее двух войн) ,и природные красоты не забывали.И гид Денис Филиппчик-вау! Тур назывался,кажется"От Днепра до З.Двины" Оба тура -автобусом из Москвы.Меня лично это полностью устроило.

Потом,помню,был ещё один тур разработан-там был и Гомель,и Пинск.Ставила  тогда галочку,но не срослось.

Вообще,скажу честно,смотрю на нынешние туры в Беларусь-мне не нравится ни один.Почему? Да я в каждом вижу что-то недодуманное.Пусть простят меня составители.Ну например:посещение Брестской крепости,Пущи,музея и вольеров там  в один день.Да там в музей надо идти обязательно! И не наскоком,на часы глядя.

И что делать в Пуще тем,кто не идёт в музей природы(она за доп плату)?И от Пущи в пользу Бреста не отказаться.к. потом выезд в Минск на ночёвку перед обратной дорогой.

Это я Лучшее в Беларуси рассматриваю,автобусный.Муж не был нигде,кроме Могилёва ещё времён СССР.Хотела бы поехать с ним,но нахожу какие-то препятствия ))по программе.

Как я согласна со Светланой! Мы тоже ездили с М. Лукашеней в тот же самый тур, только зимой. Потом решили , что в Белоруссию надо бы ещё. И рассматривали тот второй тур,  который Вы ,Светлана, съездили. Но сразу не получилось. А потом он исчез, а что-то похожее с обширной программой не появилось. Я помню, что появился новый тур (не помню как он назывался), поездом точно не до Минска, не до Бреста. Но он очень быстро с сайта исчез. По - моему, никто даже не ездил. Мы ждали , что будет что-то подобное с какой-то корректировкой, но напрасно. Вот почему я на "Озёра" и обратила внимание

Изменено пользователем galdle
Опубликовано
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

И от Пущи в пользу Бреста не отказаться.к. потом выезд в Минск на ночёвку перед обратной дорогой.

В туре "Лучшее в Беларуси" в Бресте же последний день, оттуда уже выезд домой. Если хочется больше посмотреть в Бресте, то можно или вообще не ехать в Пущу, а оставить вещи в камере хранения, погулять по городу и прийти к поезду самостоятельно. Или забронировать себе еще одну ночь в отеле дополнительно и уехать на следующий день.

16 минут назад, galdle сказал:

Я помню, что появился новый тур (не помню как он назывался), поездом точно не до Минска, не до Бреста. Но он очень быстро с сайта исчез.

Сейчас есть тур "Вся Беларусь" - https://www.tourtrans.ru/tours/firmennyie-turyi-za-granitsu/4672.html, там поездом до Гомеля, плюс Могилев и из Брест дополнительно Пинск.

Можно еще к ТТВшным турам до тура или после взять какую-нибудь экскурсию в местной фирме, например, Виаполь. У них есть на несколько дней туры, расписание здесь - https://viapol.by/crush_person.htm, и туры по выходным тут - https://viapol.by/belarus.htm

Опубликовано
30 минут назад, pol_sveta сказал:

Сейчас есть тур "Вся Беларусь" - https://www.tourtrans.ru/tours/firmennyie-turyi-za-granitsu/4672.html, там поездом до Гомеля, плюс Могилев и из Брест дополнительно Пинск.

Можно еще к ТТВшным турам до тура или после взять какую-нибудь экскурсию в местной фирме, например, Виаполь. У них есть на несколько дней туры, расписание здесь - https://viapol.by/crush_person.htm, и туры по выходным тут - https://viapol.by/belarus.htm

В туре "Вся Беларусь" только первые 3 дня до Минска новые места, а дальше почти всё ранее виденное. А тур 9 дней.

Опубликовано
10 часов назад, pol_sveta сказал:

Ну а как может быть "Вся Беларусь" без Минска, Бреста и замков? 

"Вся Беларусь" , понятно, не может. Вот потому мы этот тур и не выбирали. А тур прекрасный , если ехать в страну впервые.

Опубликовано
23 часа назад, pol_sveta сказал:

В туре "Лучшее в Беларуси" в Бресте же последний день, оттуда уже выезд домой. Если хочется больше посмотреть в Бресте, то можно или вообще не ехать в Пущу, а оставить вещи в камере хранения, погулять по городу и прийти к поезду самостоятельно. Или забронировать себе еще одну ночь в отеле дополнительно и уехать на следующий день.

Мы рассматривали тур с выездом автобусом из Москвы и обратно,так что остаться  в Бресте не смогли бы,ночёвка  в Минске 

Опубликовано

06.10.2019 г.    (продолжение)

Дальневосточная сказка в Дендрологическом саду имени С. А. Гомзы продолжается

DSC_1720.JPG

DSC_1694.JPG

DSC_1693.JPG

DSC_1711.JPG

DSC_1712.JPG   DSC_1715.JPG

DSC_1716.JPGDSC_1716.JPG

DSC_1713.JPG

DSC_1719.JPG

Кипарисовик горохоплодный - эндемик Японских островов, предпочитает влажные почвы. Интродуцирован в Европу из Японии в 1860г. Используется в качестве декоративного растения.

Рассмотрим поближе кипарисовик горохоплодный ф. перистая Филифера

DSC_1706.JPG   DSC_1707.JPG

и кипарисовик горохоплодный ф. нитчатая

DSC_1733.JPG

Кипарисовик хорошо смотрится в смешанной группе при создании лесных участков. Посмотрите как он царствует в окружении туи и барбариса

DSC_1736.JPG

Барбарис корейский - это сильно раскидистый округлый кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Оптимальны для барбариса корейского открытые солнечные площадки

DSC_1708.JPG

DSC_1709.JPG

DSC_1710.JPG

Пихта корейская - вечнозелёное дерево до 15 м высотой

DSC_1703.JPG  DSC_1704.JPG

Туя родом из Северной Америки. В Европу интродуцирована в 1853 г. Насчитывается около 50 сортов туи Корник, все они отличаются по внешнему виду. При обеспечении хороших условий для развития и роста, туя сможет прожить до 500 лет.

Туя западная Корник - это вечнозелёный декоративный кустарник, являющийся результатом работы польских селекционеров. Высота взрослой туи - 2,8-3,2 метра. Рассмотрим её поближе

DSC_1722.JPG   DSC_1724.JPG

DSC_1723.JPG

DSC_1725.JPG

DSC_1734.JPG

Можжевельник даурский, как и туя, тоже из семейства кипарисовых. Встречается в Северном Китае, Забайкалье, Северной Манголии, также произрастает в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области. Это вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнятыми ветвями, высотой до 0,5 м. В посадках весьма декоративен

DSC_1726.JPG

DSC_1728.JPG

Можжевельник средний обладает довольно не типичными параметрами, так как высота куста не превышает 50 см. Можжевельник средний довольно часто называют "пфитцериана" - в честь одного из создателей данной гибридной разновидности, выведенной в Германии. Диаметр пфитцерианы составляет порядка 2-х метров, а потому данный сорт часто применяется для оформления газонов и лужаек

DSC_1729.JPG

А здесь царствует барбарис в окружении туи

DSC_1735.JPG

DSC_1734.JPG

DSC_1737.JPG

DSC_1738.JPG   DSC_1741.JPG

DSC_1739.JPG

DSC_1740.JPG

Спирия берёзолистная - родом с Дальнего Востока. В среднем вырастает до 80 см в высоту. Цветёт куст с июня по июль каждый год, начиная с возраста 3-4 лет,но цветы держатся недолго - около 2-х недель. Отличительными чертами вида является его способность очищать воздух. выделяя фитонциды, а также приобретение листвой красивых золотых и оранжевых оттенков в осенний период

DSC_1747.JPG

DSC_1749.JPG

Немного отвлеклась и глянула в сторону азиатской части сада. Обратите внимание на совсем небольшой зелёный кустик (06.10. 2019) на переднем плане с табличкой рядом. Это дейция шершавая ф. махровая "Plena" - относится к семейству гортензиевых. Вырастает в высоту до 3 метров. Представляю, как этот кустик подрос и будет доминантой этого участка в период цветения с мая по июль. Так что летом сад будет неменее хорош, чем осенью

DSC_1743.JPG

Я покидаю Дальневосточный участок сада и сейчас буду выруливать к Североамериканскому ботанико - географическому участку, проходя мимо живой изгороди из туи

DSC_1721.JPG

DSC_1730.JPG

DSC_1731.JPG

DSC_1732.JPG DSC_1742.JPG   DSC_1745.JPG

DSC_1746.JPG

Просто гуляю и любуюсь осенними красками сада

DSC_1748.JPG   DSC_1750.JPG

DSC_1751.JPG

DSC_1752.JPG

Какой интересный осенний наряд

DSC_1753.JPG  DSC_1754.JPG

DSC_1755.JPG  DSC_1766.JPG

DSC_1761.JPG

DSC_1770.JPG

Кустарники черноплодки (арония черноплодная). Родина её - Сверная Америка

DSC_1757.JPG   DSC_1758.JPG

DSC_1760.JPG

Ель Канадская ф. "Ехиниформис". Высота - 0,6 м, диаметр - 1 м. Живёт до 50 лет, форма кроны подушковидная, позже куполообразная. Отлично подходит для альпинариев, чтобы обзор не перекрывался, в групповых посадках её располагают на переднем плане

DSC_1769.JPG

DSC_1768.JPG

DSC_1772.JPG

DSC_1777.JPG

Здесь можно присесть на лавочку и полюбоваться пейзажем с канадской елью ф. Сандерс Блю

DSC_1773.JPG

DSC_1776.JPG

DSC_1775.JPG

DSC_1774.JPG

Отдохнула, полюбовалась и пошла дальше

DSC_1778.JPG

DSC_1779.JPG

DSC_1780.JPG

навстречу с елью колючей "Picea pungens". Дерево является североамериканской породой и там вырастает до 50 м, а в Беларуси будет пониже - 18-25 метров

DSC_1782.JPG  DSC_1785.JPG

DSC_1784.JPG

Ах, как хороша троица

DSC_1787.JPG

DSC_1788.JPG

DSC_1789.JPG

Да и квартет отличный

DSC_1790.JPG

DSC_1792.JPG

DSC_1791.JPG

DSC_1793.JPG

Впечатлилась огромными шипами боярышника

DSC_1795.JPG

DSC_1797.JPG

DSC_1798.JPG   DSC_1801.JPG

DSC_1800.JPG

Иду любоваться царством туи. Туя - одно из самых распространённых хвойных деревьев в наших садах. Здесь в саду можно встретить тую с расличными формами кроны - пирамидальные, конусовидные, шаровидные, подушковидные,колоновидные

DSC_1802.JPG

DSC_1811.JPG  DSC_1803.JPG

DSC_1804.JPG

DSC_1805.JPG

DSC_1814.JPG

DSC_1824.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано

06.10.2019 г.        (окончание)

Продолжаю любоваться туями.

Туя западная шаровидная

DSC_1807.JPG

DSC_1806.JPG

DSC_1808.JPG

DSC_1809.JPG

Туя зап. круглая карликовая

DSC_1818.JPG

DSC_1819.JPG

DSC_1817.JPG

Туя зап. Карликовая вересковидная

DSC_1837.JPG

Туя зап. "Вуд Варди" (самые маленькие конусы с табличкой)

DSC_1843.JPG

Брожу по аллеям и не могу налюбоваться

DSC_1822.JPG

DSC_1821.JPG   DSC_1840.JPG

DSC_1838.JPG

DSC_1841.JPG

Залезла в неведомые заросли кустарника

DSC_1827.JPG   DSC_1835.JPG

DSC_1828.JPG

DSC_1829.JPG

DSC_1833.JPG

DSC_1834.JPG

Пора и перекусить. Нет, не ягодами. У меня с собой было...   Для этой цели очень подошла симпатичная беседка в форме грибка. Она стоит на границе Среднеазиатского - крымско - кавказского участка сада. Шагаю к ней бодрым шагом

DSC_1842.JPG

DSC_1844.JPG

DSC_1845.JPG

DSC_1848.JPG

Развилка перед  беседкой-грибком находится на границе между Североамериканским и Среднеазиатским-крымско-кавказским участками сада

DSC_1847.JPG

Захожу в беседку и любуюсь кустами айвы, попивая чаёк с бутербродами

DSC_1851.JPG

DSC_1852.JPG

DSC_1853.JPG

DSC_1855.JPG

DSC_1856.JPG

DSC_1857.JPG

DSC_1858.JPG

DSC_1859.JPG

Отобедав, просто брожу по саду, ловлю каждое мгновение красоты

DSC_1861.JPGDSC_1862.JPG

DSC_1863.JPG

DSC_1864.JPG

DSC_1865.JPG

DSC_1867.JPG

DSC_1870.JPG

Стройные прутики кустиков Барбариса обыкновенного. Ареал вида - Передняя Азия, Закавказье, Европа

DSC_1866.JPG

А как вам -  такие пейзажи

DSC_1871.JPG

DSC_1872.JPG

DSC_1873.JPG

DSC_1874.JPG

DSC_1876.JPG

DSC_1878.JPG

DSC_1880.JPG

Напоследок любуюсь царством кипарисовых

DSC_1884.JPG

DSC_1881.JPG

Перед выходом из сада не пропустите "секретную комнату" - wc.  Даже если вам туда не надо, стоит обратить внимание на кипарисовик Лавсона голубой "Алюми" (маленькое деревце с табличкой рядом). Место происхождения - Северная Америка. Зелёная хвоя на дереве отливает голубоватым оттенком. Цветение происходит весной

DSC_1810.JPG

DSC_1812.JPG

Далее, бодрым шагом, через Среднеазиатский - крымско - кавказский участок выхожу из Дендросада

DSC_1882.JPG

DSC_1883.JPG

DSC_1887.JPG   DSC_1888.JPG

DSC_1889.JPG   DSC_1890.JPG

На выходе из сада в 16:15 обнаружились следы Yeti - значит я была в саду не одна.  Искать их не буду. Мне пора уходить, так как на календаре 6 октября и темнеет рано, а мне предстоит посетить ещё одно знаковое место этих краёв - Памятник партизанам земли Нарочанской. Стоит он на вершине холма и это отличная смотровая площадка на окрестности и озеро Нарочь.

Иду к Монументу строго вдоль трассы Р-28, которая здесь вплотную прижимается к оз. Нарочь

DSC_1891.JPG

DSC_1892.JPG

DSC_1893.JPG

DSC_1895.JPG

DSC_1896.JPG

Начинаю подъём на холм по тропинке сразу от автобусной остановки

DSC_1897.JPG

DSC_1898.JPG

DSC_1899.JPG

DSC_1901.JPG

Далее поднимаюсь по лестнице. На высоких ступенях увековечены наименования 19 партизанских отрядов, которые действовали в этих местах. Сражение одного из них с гитлеровскими войсками, которое произошло 27 марта 1944 года и завершилось победой, решено было увековечить созданием мемориала (сооружён в 1968 году)

DSC_1902.JPG   DSC_1903.JPG

Виды на озеро Нарочь и окрестности с промежуточной площадки мемориала

DSC_1905.JPG

DSC_1908.JPG

DSC_1906.JPG

DSC_1909.JPG

DSC_1911.JPG   DSC_1912.JPG

DSC_1932.JPG

Вид с верхнего уровня мемориала

DSC_1920.JPG

DSC_1919.JPG

DSC_1923.JPG

DSC_1924.JPG   DSC_1913.JPG

DSC_1925.JPG

DSC_1926.JPG

DSC_1929.JPG

Медленно спускаюсь вниз 

DSC_1932.JPG

DSC_1933.JPG

DSC_1934.JPG

DSC_1936.JPG

DSC_1935.JPG   DSC_1940.JPG

DSC_1942.JPG

DSC_1947.JPG

DSC_1945.JPG   DSC_4790.JPG

Вот на такой высокой ноте и завершился мой выходной день.

В 17:50 от автостанции Нарочь идёт автобус в Мядель. Он меня и подобрал на автобусной остановке "Никольцы", я её показывана в начале своего повествования. Идти до неё от мемериала около 30 минут. В 18:30 я была уже в отеле.

DSC_1928.JPG

Опубликовано

В начале своего повествования я рассказала о посещении объектов, которые заявлены в программе тура " Озёра Беларуси +..." : г. Мядель + костёл Богоматери Шкаплерной + озеро Мястро,  Троицкий костёл в д. Гервяты, Дендросад у д. Никольцы, и закончила посещением памятника партизанам земли Нарочанской. Это место позиционируется Национальным парком "Нарочанский" и как смотровая площадка у д. Никольцы - её в программе тура нет, но её легко можно включить в 4-й или 5-й день тура в начале или в конце выездных экскурсий, когда автобус будет проезжать мимо - по трассе Р-28 (учитывая и тот момент, что побывавшие в прошлом году в этом туре говорят о поздних выездах из отеля и раннем возвращении после выездных экскурсий).

Далее я хочу поделиться с вами посещением ещё одного очень интересного места на косе (полуострове) озера Нарочь в д. Наносы - агро-туристический комплекс Наносы-Новоселье, а потом подумаем над тем, стоит ли его включать в программу тура и когда?

Опубликовано

Светлана, не сомневаюсь, что ты отмониторила все вокруг и можешь напредлагать еще немало интересностей. Но в туре задействован 1 водитель с 8-часовым рабочим днем. Отсюда и выезды только в 9-00 и приезды в отель не позже 18-00 (если с перерывом на обед), а то и 17-00. В нашем итальянском туре автобус был с нами все-таки 12 часов. Зато каждый день разные автобусы и водители. 

Мне потому белорусские туры и показались слишком лайтовыми, в отличие от привычных, ТТВ-шных, насыщенных мероприятиями и впечатлениями.

Опубликовано

Лена, в этой озёрной части тура нет европейского размаха по километражу. Да, я лично промониторила то о чём пишу и, заметь, на своих двоих. Если вы выезжали в 9-00 и возвращались в 18-00 с использованием автобуса, то это просто отлично и всё можно успеть. Неспешный подъём и спуск на смотровую площадку займёт максимум 20 минут. Карман для остановки автобуса находится рядом - у подножия холма. А  дополнительную выездную экскурсию, на худой конец, можно организовать и на другом автобусе, если этот не впишется в тайминг.

Лена, попутный вопрос? В какое время днём вы покидали отель Мяделя и переезжали в Минск ?

Опубликовано

Осталось впечатление, что мы всё время торопились вернуться вовремя. А белорусский водитель был похож на дальнобойщика, который торопился доставить груз из одной точки в другую. Так что, чтобы выкроить даже 20 минут на что-то незапланированное, надо урезать время на плановых экскурсиях, а его и там в обрез.

А в день отъезда из Мяделя недалеко от отеля работала выездная ярмарка и нам было выделено пару часов на её посещение (так что уезжали около 12 часов). Но не всем туристам удалось сориентироваться, как пересечь ручеек напрямую от отеля к этой ярмарке (потом в автобусе говорили об этом). Гид и подумать не могла, что у кого-то возникнут сложности, поэтому и не объяснила чёткую дорогу. А ведь не все сайгачили по окрестностям в свободное время после экскурсионного дня, они отдыхали на озере или в отеле.

Опубликовано
16 часов назад, Светлана56 сказал:

Лена, в этой озёрной части тура нет европейского размаха по километражу. Да, я лично промониторила то о чём пишу и, заметь, на своих двоих. Если вы выезжали в 9-00 и возвращались в 18-00 с использованием автобуса, то это просто отлично и всё можно успеть. Неспешный подъём и спуск на смотровую площадку займёт максимум 20 минут. Карман для остановки автобуса находится рядом - у подножия холма. А  дополнительную выездную экскурсию, на худой конец, можно организовать и на другом автобусе, если этот не впишется в тайминг.

Светлана, пожалуйста, напишите - что же еще в окрестностях Мяделя не вошло в основную экскурсионную программу тура (по Вашему мнению) и представляет интерес для туристов?

Идея со вторым автобусом замечательная, но нереальная и не соберет необходимого количества пассажиров. В качестве примера - та же самая Мядельская Кальвария, о которой написала Елена https://forum.tourtrans.ru/topic/25103-blo-озера-беларуси-минск-и-витебск-от-17062023/?do=findComment&comment=885372

Никто не отказался бы съездить туда на автобусе, если бы предложили, но такого предложения не поступило и кто захотел - пошел пешком с гидом. То есть 6 км (туда-обратно) плюс 2 км паломническая тропа. Получилась хорошая прогулка перед сном, чтобы спать "без задних ног."

Опубликовано (изменено)

Лена, очень сожалею, что вам достался в туре "Озёра Беларуси..." такой тандэм ( шофёр - дальнобойщик и сопровождающий, не сумевший с ним договориться, чтобы подвезти группу к входным воротам Кальварии, тем более, что её краткое посещение входит в программу тура).

Если аналогичный тандэм окажется в очередном туре, то инициативу надо брать в свои руки и попросить высадить всех желающих на остановке "Райбольница". Она находится на трассе Р-28 (ул. Юбилейная), рядом с поворотом на ул. Коммунистическая, которая прямиком доведёт до входных ворот Кальварии (пройти придётся 1,39 км, т.е. 17 минут).  Целесообразнее осуществить этот паломнический путь в 4-й день тура, когда будет выездная экскурсия по 3-м костёлам "Михалишки, Гервяты, Солы". Ходить на этой экскурсии придётся мало, да и в костёлах можно посидеть отдохнуть. В этот день будет самый долгий переезд, в общей сложности около 220 км. В автобусе тоже отдохнём, из окон полюбуемся окрестностями и Белорусской АЭС. А завершим день полным паломническим путём (предлагаемый вариант составит около 6,5 км), включая возвращение по ул. Коммунистической, которая плавно перейдёт в ул Мира,с расположенным здесь костёлом Божией Матери Шкаплерной (о нём я уже рассказывала и он входит в программу тура), до самого отеля Мядель.

Очень красивый, насыщенный и сбалансированный в итоге у нас получится 4-й день тура!

Изменено пользователем Светлана56
Опубликовано

Я писала, что не помню, как мы оказались на этой тропе. Что шли пешком - это решила так Елена Аксёнова. Но если и шли, то точно не долго. У нас она не была заявлена в программе. Это был единственный доп от гида.

А брать инициативу в свои руки только ты и смогла бы. У нас таких активистов не было.

И зря Елена думает, что в групповом туре все в едином порыве соглашаются на всё. Чем больше выездов с оплатой на маршруте и чем меньше группа, тем более обрезанным может оказаться тур в итоге, к сожалению. Есть такие туристы, кто не берёт вообще ничего из предлагаемого дополнительно. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...