Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Мариночка, спасибо, за добрые слова. Я сама английский не знаю. Да, и турка редко встретишь отлично владеющего этим языком. Но, сейчас есть отличный лайфхак "Гугл переводчик" оффлайн. Просто находка ценнейшая для путешественника. Решит любой вопрос. Проведет любую экскурсию, также переведет меню в кафе.  Такой "Мир без границ", как и, конечно же, бесценный Maps.me. Но турки не плохо знают русский язык, практически везде. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В Алачаты 7 пляжей, береговая линия протянулась на три километра. Отдых на пляжах обеспечен на любой вкус:  уединенный, дикий, спортивный, и даже танцевальный с настоящим ди-джеем. 

Начало мая не способствует пляжному отдыху на Эгейском побережье, вода очень холодная, да и пляжи еще только начинают подготовку к сезону. Поэтому в  ознакомительных целях прогулялась до ближайшего пляжа. Безусловно, отдых обещает быть отменным в сезон, отличное место. Любителям мелководья и песочка здесь будет рай. 

IMG_4038.JPG

IMG_4040.JPG

IMG_4043.JPG

IMG_4047.JPG

IMG_4057.JPG

IMG_4065.JPG

IMG_4055.JPG

IMG_4060.JPG

IMG_4063.JPG

IMG_4069.JPG

IMG_4079.JPG

IMG_4080.JPG

Пошел дождь, и нужно было где-то укрыться. Кумпир, самое то, что бы подкрепиться и переждать неожиданный дождь. Вкусно приготовленный и ароматный картофель пришелся по вкусу не только мне, но и многочисленным воробьям, которые с удовольствием разделили со мной трапезу и составили мне приятную компанию. Обожаю турецких воробьев, мы с ними подружились в прошлом году в Каше, когда они склевали мой завтрак. Очень милые создания и приятные собеседники. 

IMG_4070.JPG

IMG_4074.JPG

IMG_4077.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чешме - старинный, прибрежный город на Эгейском море. Считается, что Чешме один из самых красивых городков Турции, с красивыми бухтами, потрясающими пляжами, длинной набережной, белоснежными яхтами, извилистыми улочками. А еще Чешме имеет богатую историю, на этой территории проходило знаменитое морское сражение, в котором участвовали флоты Турции и России.

С Алачаты ехать на долмуше, который петляет по разным закоулкам. Несмотря на то, что расстояние от ближайшей остановки моего отеля до Чешме 6 километров, ехать придется 20-30 минут. Цена проезда 17 лир/70 рублей.

Чешме просто раскошен! Настолько уютный, обаятельный, очень душевный. Обязательно в следующий раз остановлюсь именно в нем. 

IMG_3505.JPG

IMG_3508.JPG

IMG_3502.JPG

IMG_3511.JPG

IMG_3513.JPG

IMG_3515.JPG

IMG_3517.JPG

IMG_3522.JPG

IMG_3558.JPG

IMG_3572.JPG

IMG_3520.JPG

IMG_3551.JPG

IMG_3541.JPG

IMG_3538.JPG

IMG_3546.JPG

IMG_3550.JPG

IMG_3578.JPG

IMG_3576.JPG

IMG_3579.JPG

Выхожу к замку, в котором я сегодня обязательно побываю. На площади перед замком установлен памятник крымскому хану Каплан I Гераю из династии Гераев, правящих Крымом почти 350 лет вплоть до его вхождения в состав Российской империи в 1783 году. Хан был смелым воином, но его военно-государственную карьеру нельзя назвать успешной. Он трижды призывался на царство, и трижды отстранялся от должности после не снискавших удачу походов. Умер Каплан спустя 2 года после своей последней отставки в Чешме. 

IMG_3607.JPG

IMG_3588.JPG

IMG_3600.JPG

IMG_3602.JPG

IMG_3604.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересная достопримечательность в Чешме - крепость. Цитадель еще называют Генуэзская крепость. В начале 16 века султан Баязид II приказал построить крепостные стены вдоль кромки моря, как защиту от пиратов. С веками морские воды отошли от былых границ, и сегодня здесь проходит Набережная Чешме. 

Чешме знаком нам Чесменским сражением.  Сегодня о той легендарной битве в Чешме ничего не напоминает. А памятник установленный у стен крепости адмиралу Хасан-паше, командующему тогда турецким флотом, не как потерпевшему поражение флотоводцу, а как великому визирю, коим он впоследствии стал, основателю военно-морской инженерной верфи "Золотой Рог", и победителю египетской компании. 

У ног паши восседает его любимый лев, которого он привез из Африки, обучил и, как пишут, всегда возил с собой.

IMG_3691.JPG

IMG_3693.JPG

Вход в крепость 100 лир/ 420 рублей. На территории крепости расположен музей. Основная часть экспонатов посвящена русско-турецкой войне 1768-1774 гг., в частности Чесменской битве, в результате которой флот Российской империи разгромил турецкую эскадру. В экспозициях представлены предметы, найденные на морском дне, рассказывается об императрице Екатерине II, российских и турецких адмиралах. В галерее демонстрируются и уникальные античные экспонаты: большие амфоры, греческие монеты и древние скульптуры.

IMG_3700.JPG

IMG_3701.JPG

IMG_3703.JPG

IMG_3702.JPG

IMG_3705.JPG

IMG_3707.JPG

IMG_3709.JPG

IMG_3711.JPG

IMG_3713.JPG

IMG_3715.JPG

IMG_3722.JPG

IMG_3723.JPG

IMG_3719.JPG

IMG_3721.JPG

IMG_3725.JPG

IMG_3728.JPG

IMG_3729.JPG

IMG_3730.JPG

IMG_3732.JPG

IMG_3733.JPG

IMG_3735.JPG

IMG_3736.JPG

IMG_3739.JPG

IMG_3742.JPG

IMG_3749.JPG

IMG_3751.JPG

IMG_3752.JPG

IMG_3754.JPG

IMG_3760.JPG

IMG_3767.JPG

IMG_3763.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей в крепости не большой, достаточно заложить 1,5 часа, чтобы неспешно посмотреть все экспонаты, забраться наверх крепости, полюбоваться головокружительными видами, и вдоволь нафотографироваться. Виды с крепости открываются потрясающие, на греческие острова, горы, марину и черепичные крыши домов. 

IMG_3773.JPG

IMG_3774.JPG

IMG_3781.JPG

IMG_3775.JPG

IMG_3777.JPG

IMG_3779.JPG

IMG_3782.JPG

IMG_3785.JPG

IMG_3787.JPG

IMG_3791.JPG

IMG_3792.JPG

20230502_183740.jpg

IMG_3793.JPG

IMG_3848.JPG

IMG_3845.JPG

IMG_3799.JPG

20230502_180558.jpg

IMG_3803.JPG

IMG_3807.JPG

IMG_3841.JPG

20230502_175851.jpg

20230502_175917.jpg

20230502_181419.jpg

20230502_180242.jpg

20230502_180232.jpg

20230502_180425.jpg

20230502_180434.jpg

20230502_181445.jpg

20230502_181545.jpg

20230502_180453.jpg

20230502_180515.jpg

IMG_3804.JPG

IMG_3842.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Название Чешме переводится, как фонтан. Городок знаменит своими термальными источниками. Раннее здесь находился греческий город КрИни. Напротив Чешме находится греческий остров Хиос, до которого можно доплыть на пароме за 40 минут, паромы на Хиос отправляются с Чешме каждый день. 

Чешме славится своими красивыми пляжами с бирюзовой водой и белым песком. Здесь можно насладиться различными водными видами спорта, такими как серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг. 

Рядом с крепостными стенами Чешме проходит красивая, уютная, ухоженная набережная, прогуливаться по которой одно удовольствие, виды потрясающие. 

IMG_3626.JPG

IMG_3648.JPG

IMG_3649.JPG

IMG_3658.JPG

IMG_3637.JPG

IMG_3652.JPG

IMG_3639.JPG

Такие венки продаются и дарятся в Турции, нет, не как у нас на траурные церемонии, это праздничные венки и дарят их на различные торжества, дни рождения, свадьбы. На первом скорее всего написано имя дарящего, а на втором - от жены и детей. 

IMG_3661.JPG

IMG_3627.JPG

IMG_3633.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3636.JPG

IMG_3660.JPG

IMG_3642.JPG

IMG_3644.JPG

IMG_3640.JPG

IMG_3663.JPG

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пролетел незаметно. Позитивный, яркий, всепоглощающий. Чешме - та жемчужина Эгейского моря, где есть все, чтобы насладиться красивым комфортным отдыхом. Город с греческим характером и турецким колоритом. 

IMG_3664.JPG

IMG_3667.JPG

IMG_3670.JPG

IMG_3671.JPG

IMG_3673.JPG

IMG_3674.JPG

IMG_3677.JPG

IMG_3679.JPG

IMG_3681.JPG

IMG_3683.JPG

IMG_3684.JPG

IMG_3685.JPG

Зашла пообедать в такую уютную, романтическую Локанту. Что то вроде кафе. Отличное обслуживание, очень вкусная еда. Хотя Локанта в Турции - своего рода столовая. Обед в виде баклажанов тушенных с говядиной вышел мне 150 лир/600 рублей. Не дешевая такая Локанта. Хотя порция очень большая. 

IMG_3687.JPG

IMG_3688.JPG

IMG_3689.JPG

Обратно в Алачаты добиралась с автовокзала Чешме. Если туда ехала за 17 лир, то обратно заплатила 20 лир. Просто сказала водителю -Алачаты. Но когда при выходе попросила его остановить автобус на моей остановке, он вернул мне 3 лиры. Вот такая вот арифметика. 

20230502_184636.jpg

20230502_184707.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и настал день расстаться с этим милым домом с его хозяевами, с душевным Алачаты. Куда непременно хочется вернуться. Мне пора ехать дальше в деревню Шириндже. Вся дорога занимает 3,5 часа чистого времени, но необходимо сделать 3 пересадки. Заблаговременно я зашла на автовокзал Алачаты узнать расписание автобусов до Измира. Женщина, сидевшая за кассой, пригласила меня пройти в помещение к ней и любезно показала на мониторе компьютера расписание автобусов, предупредив, что мне нужно выбирать время когда автобус едет до автовокзала Измира. 

IMG_4036.JPG

Задерживаться мне, конечно, не стоит в Алачаты, потому что у меня всего одна ночь в Шириндже. Тем не менее, позавтракав и собравшись, пешком за 15 минут дошла до автовокзала.  Вся в предвкушении отъезжаю в 10-35. Время в пути до Измира 1,5 часа. Цена билета 90 лир/395 рублей. 

IMG_4096.JPG

На автовокзале Измира, еще в автобусе я заприметила долмуш который едет в Сельчук. Сельчук следующая моя остановка. Заняв место, время остается, чтобы найти туалет на огромном автовокзале. Не потеряться и успеть вернуться назад, ведь мой чемодан уже в долмуше. Долмуши в Сельчук от автовокзала отходят каждый час. Цена билета 70 лир/290 рублей. Время в пути 1 час 45 минут. Долмуш не очень комфортабельный для таких длительных поездок. 

С Измира до Сельчука можно доехать на железнодорожном транспорте. 

IMG_4097.JPG

IMG_4098.JPG

Город Сельчук, возведенный из остатков расположенного рядом с ним древнего Эфеса, богат историческими памятниками и древностями. 

Сельчук очень удобно расположен и находится вблизи таких известных городов и достопримечательностей, как Эфес, Кушадасы и Памуккале, рядом расположено в 6 километрах Эгейское море.

Кроме того и в самом Сельчуке есть, что посмотреть, например, древний античный акведук, наследие древних римлян, был построен в I веке.

Еще достопримечательностью Сельчука являются аисты, кругом можно встретить их гнезда.

IMG_4099.JPG

IMG_4101.JPG

Музей Эфеса- археологический музей, а сам Эфес находится в 5 километрах от Сельчука. Музей сравнительно небольшой, но обладает одной из самых богатых и ценных коллекций античного искусства этого региона.

На холме находится крепость Сельчука, была построена при византийском императоре Юстиниане в середине VI века и занимала стратегическое положение. Крепость перестроили сельджуки в XII веке, затем османы в XV веке.

Храм Артемиды, построенный в 450г. до н.э., который затем поджег Геростат в 356 г. до н.э., желая этим поступком увековечить себя в истории.

 В VI веке императором Юстинианом I, на месте погребения апостола Иоанна Богослова, возводится одно из крупнейших сооружений Византии - базилика Святого Иоанна. 

Дом Девы Марии расположен в 10 км от Сельчук. По преданию, именно здесь Мария провела свои последние дни.

Сельчук ценен не только исторически, но и локально, как место откуда можно направиться в различных направлениях для дальнейшего путешествия. Очень хотела здесь остановится на 2 ночи, но никак не срослось. Дело в том, что в Эфесе, доме Девы Марии, базилики Иоанна Богослова я уже была. А в этом путешествие меня ждали новые неизведанные мной места. Вернуться в Сельчук и провести там несколько дней, обязательно входит в мои дальнейшие планы. 

Приехав на автовокзал Сельчука сразу же сажусь в долмуш Сельчук-Шириндже. И тут начинаются американские горки. Машина мчит по очень извилистому, очень живописному серпантину, вздымая ввысь все мои мечты и планы. 10 минут езды и я в винной деревеньке Шириндже. Цена поездки 20 лир/85 рублей. 

IMG_4113.JPG

IMG_4114.JPG

IMG_4111.JPG

По дороге спросила водителя, где находится мой отель, не успев получить ответ, водитель останавливает долмуш и показывает мне, что я приехала. Двери открываются, и какой то мужчина на улице подает мне руку. Высадив меня с долмуша, спрашивает: " Светлана?", я ему положительно отвечаю. Он целует мою руку и говорит "Добро пожаловать" на ломанном русском. До меня не очень доходит, что происходит. Но, такого гостеприимства, никогда и нигде не встретишь. Мужчина забирает мой чемодан с долмуша и ведет заселять меня в номер. Долмуш остановился возле ресепшена отеля. Ресепшен находится в ресторане прямо на обочине центральной дороги Шириндже, а по другую сторону находится сам отель.  Стоимость ночи в Шириндже обошлась 860 лир/3450 рублей.  

IMG_4367.JPG

IMG_4137.JPG

IMG_4117.JPG

IMG_4136.JPG

IMG_4135.JPG

Очень аутентичный отель, в деревенском стиле. Настолько все великолепно, уютно и приятно.

IMG_4118.JPG

IMG_4119.JPG

IMG_4120.JPG

IMG_4121.JPG

IMG_4122.JPG

IMG_4130.JPG

IMG_4131.JPG

Такие потрясающие виды из окна номера. 

IMG_4326.JPG

IMG_4123.JPG

IMG_4124.JPG

IMG_4362.JPG

IMG_4363.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы
В 16.06.2023 в 21:53, Веточка сказал:

Город настолько атмосферный и удивительный, что заденет потаенные струны человеческой души, вызовет шквал эмоций. Алачаты, и много других не туристических городков и деревень в Турции невероятные локации, которые вызовут непревзойденные чувства на многие года. А сладкое послевкусие взбудоражит сознание и непременно заставит вернуться туда еще раз. Не устану повторять- Турция это открытие века, полагаю не только для меня.  Так что у меня в этом путешествии еще есть места, которые непременно затронут.  

Такие локации, как Маниса, Измир, Алачаты, Чешме, деревня Шириндже ТТВ мог бы сделать для своих туров по Турции, потому что невозможно много раз ездить в Трою и Пергам. 

Добрый день.

Спасибо за предложения. Рассмотрим возможность включения некоторых новых объектов в наши туры по Турции.

Кроме Измира, они все достаточно колориты и привлекательны.  Несколько лет назад мы в Измире предлагали экскурсию. Впечатления не очень – большой портовый город с несколькими разбросанными историческими памятниками.

Тем не менее при составлении программы мы стараемся придерживаться принципа сбалансированности между  более  известными классическими достопримечательностями и менее известными изюминками для взыскательных и опытных путешественником.

Нельзя, например, включить в программу экс. в Манису и исключить Трою и Пергам.  Мы таким образом «отсечем» клиентов, которые хотят все-таки их увидеть. Подумаем над изменением и расширением списка опциональных экскурсий.

Для опытных путешественником мы планируем предложить программу по восточной Турции  (Месопотамии) - от Газиантепа через Урфу, Немрут-Даг, Гебекли-Тепе  и Мардин к озеру Ван и горе Арарат, а также в Эрзурум, Карс и далее в Трабзон с посещением монастыря Панагии Сумела.

Такое вот грандиозное кольцо 12-14 дней от Анкары до Анкары. Планировали запустить такую программу весной этого года, но в наши планы внесли корректировки сначала военная операции Турции в приграничных с Сирией районах, а потом и разрушительное землетрясение с эпицентром недалеко от Газиантепа. Очень надеемся, что регион быстро восстановится и мы осуществим свои планы в ближайшем будущем.

С уважением, ТТВ.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, EkaterinaTTV сказал:

Для опытных путешественником мы планируем предложить программу по восточной Турции  (Месопотамии) - от Газиантепа через Урфу, Немрут-Даг, Гебекли-Тепе  и Мардин к озеру Ван и горе Арарат, а также в Эрзурум, Карс и далее в Трабзон с посещением монастыря Панагии Сумела.

Такое вот грандиозное кольцо 12-14 дней от Анкары до Анкары. Планировали запустить такую программу весной этого года, но в наши планы внесли корректировки сначала военная операции Турции в приграничных с Сирией районах, а потом и разрушительное землетрясение с эпицентром недалеко от Газиантепа. Очень надеемся, что регион быстро восстановится и мы осуществим свои планы в ближайшем будущем.

С уважением, ТТВ.

 

Я бы уже заняла место в этот тур! Очень очень буду признательна, и не я одна. Месопотамия моя мечта! В этом году планировала себе самостоятельный тур туда, но землетрясение изменило все планы. ТТВ, ждем с большим нетерпением новинку! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Располагается деревня Шириндже в горах на высоте 350 метров над уровнем моря. 
С турецкого языка название деревни Шириндже переводится как "милашка». Деревня Шириндже была основана в V веке до н.э.. С ростом Эфеса, который находится в нескольких километрах пришла в упадок. И только в XVI веке н.э. жизнь в деревне начала возрождаться. До 1923 года в деревне жили греки,  древня носила имя Киркиндже, и неизвестным образом ее название поменялось на Чиркиндже, что означат уродливая. Когда это место решили сделать туристическим, губернатор Измира принял решение переименовать деревню в Шириндже. 
 
IMG_4177.JPG
 
IMG_4152.JPG
 
IMG_4153.JPG
 
IMG_4156.JPG
 
IMG_4155.JPG
 
IMG_4157.JPG
 
Сегодня маленькая деревушка в горах охраняется местным законодательством, а местным жителям запрещено видоизменять свои дома. 
Вот этот домик продается, но новые хозяева не смогут его перестроить, только реставрировать. Satilik - продаю. 
 
IMG_4158.JPG
 
IMG_4162.JPG
 
IMG_4163.JPG
 
IMG_4201.JPG
 
IMG_4164.JPG
 
IMG_4169.JPG
 
IMG_4173.JPG
 
IMG_4175.JPG
 
Шириндже долгое время оставалась христианским анклавом, здесь на протяжении 600 лет жили потомки древних греков христиан, и на сегодняшний день в Шириндже существует две христианские церкви. 
 
IMG_4203.JPG
 
IMG_4202.JPG
 
IMG_4176.JPG
 
IMG_4179.JPG
 
Церковь святого Иоанна Крестителя  1805 год. Сама церковь внутри пустая, она была полностью отреставрирована, а на стенах по прежнему сохранились фрески. 
Перед входом фонтан желаний. Нужно взять в руки монетку и загадать желание, бросить ее  в фонтан со статуей Девы Марии.  
В фонтане много монет. Есть емкость, в которую должна монетка попасть, чтобы желание исполнилось.  
 
IMG_4204.JPG
 
IMG_4205.JPG
 
IMG_4229.JPG
 
IMG_4207.JPG
 
В церкви выставка работ. 
 
IMG_4224.JPG
 
IMG_4227.JPG
 
IMG_4217.JPG
 
IMG_4218.JPG
 
IMG_4216.JPG
 
Странные фрески, о чем она говорят? По виду это Христос, но Христос в винном бокале. 
 
IMG_4211.JPG
 
IMG_4212.JPG
 
IMG_4219.JPG
 
Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Веточка сказал:

Странные фрески, о чем она говорят? По виду это Христос, но Христос в винном бокале. 

Рискну предположить, возможно отсыл к иконе "неупиваемая чаша"? Или наоборот прообраз... Там только в бокале стоит младенец- Иисус. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по иконографии относится к типу «Оранта» – Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.

p1aiuoki6am91m3qmnkqib7rnc.png

Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его, и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку, крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.

Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но его просьба привела в замешательство насельниц монастыря: никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее была надпись «Неупиваемая Чаша»... В лике же ученика святителя Алексия – преподобного Варлаама – крестьянин сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.

Весть о чудотворной иконе быстро распространилась по всей России. Люди, страдавшие от пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга, многие приходили уже после, чтобы возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю наслаждаться прогулкой по Шириндже. Какая красота кругом! Деревенский колорит вдохновляет, воздух кристально чист, виды сногсшибательные. Да, прекрасные моменты! Моменты, которые я забираю с собой навсегда.

IMG_4282.JPG

IMG_4425.JPG

IMG_4428.JPG

IMG_4285.JPG

IMG_4246.JPG

IMG_4247.JPG

IMG_4248.JPG

IMG_4426.JPG

Пора пообедать, в самом видовом кафе. А на обед манты, они так и называются в Турции, эти маленькие пельмешки, похожие на равиоли. Подают в йогурте с травами, слегка приправленные винным уксусом.  Цена порции 100 лир/420 рублей.  Порция такая внушительная, хватит спокойно на двоих.

IMG_4256.JPG

IMG_4260.JPG

IMG_4265.JPG

IMG_4422.JPG

IMG_4288.JPG

IMG_4291.JPG

Здесь, на такой аутентичной улочке, в таком атмосферном кафе, варят кофе на песочке. 

IMG_4298.JPG

IMG_4300.JPG

IMG_4297.JPG

IMG_4295.JPG

IMG_4306.JPG

IMG_4292.JPG

IMG_4308.JPG

IMG_4310.JPG

IMG_4312.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Шириндже находится примерно в 80 километрах от Измира, многие сюда приезжают просто погулять и попить вкусного вина. Деревню Шириндже называют винной деревней, потому что в ней делают вино. 

Наивысшего качества вино производят в регионе Измир.  

История виноделия в Турции насчитывает 6000 лет. Как гласит легенда, после всемирного потопа Ной высадил лозы на склонах горы Арарат.

Археологические раскопки показывают, что в VIII-VI вв. до н. э. на территории современной Турции уже было виноделие.

Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.

В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Но алкогольные напитки облагаются налогом в 63% от оптовой цены. 

IMG_4334.JPG

IMG_4462.JPG

IMG_4140.JPG

IMG_4150.JPG

IMG_4302.JPG

IMG_4303.JPG

IMG_4304.JPG

IMG_4305.JPG

IMG_4307.JPG

IMG_4333.JPG

IMG_4338.JPG

IMG_4339.JPG

Кругом винные лавки, люди, несущие пакетики с бутылками ароматного напитка. Продавцы приглашают пройти и продегустировать вина, дегустация бесплатная, вино покупать необязательно. 

Вишня, гранат, клубника, слива, малина, дыня, мандарин, ежевика, шелковица, на этом пожалуй остановлюсь. Вина очень вкусные, очень легкие. Алкоголь едва уловим.  Фруктовое вино делают так, выжимают сок, добавляют сахар, выдерживают 45 дней и разливают по бутылкам. Также есть виноградные вина, но виноградные вина мне не понравились.  В вине никаких красителей, вина натуральные, они прозрачные. 
 
IMG_4314.JPG
 
IMG_4340.JPG
 
Вино 200 лир/840 рублей.
 
IMG_4322.JPG
Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в Шириндже проживает 600 человек местного населения. И с уверенностью можно сказать, что Шириндже - это туристическое место. Туристов очень много. Шириндже привлекает путешественников не только вином, но и своей архитектурой. Ведь маленькие домики были построены еще в XIX веке. Они все выдержаны в одном стиле, высотой в один или два этажа и все как один выкрашены в белый цвет. Почти в каждом домике располагается кафе или торговая лавка. Здесь местные рукодельницы продают сувениры сделанные своими руками. 

IMG_4356.JPG

IMG_4352.JPG

IMG_4369.JPG

IMG_4379.JPG

IMG_4378.JPG

С любой точки Шириндже открывается этот открыточный вид. 

IMG_4374.JPG 

IMG_4381.JPG

IMG_4383.JPG

IMG_4384.JPG

IMG_4324.JPG

Узкие живописные улочки Шириндже вымощены брусчаткой,  а маленькие двухэтажные домики все как на подбор, напоминают, что когда то здесь жили греки. Покинуть им это место пришлось в 1923 году. В результате поражения в греко-турецкой войне Греция потеряла свое право на округ Измира. Тогда было принято решение произвести обмен населения между странами. Греки вернулись на Родину, а турки,  жившие в Греции, перебрались сюда. 

Потрясающие дворики с изобилием не менее потрясающих цветом и запахов. Петляя по улочкам Шириндже, попадаешь в какую-то удивительную сказку, которая хочется, чтобы не кончалась никогда. 

IMG_4433.JPG

IMG_4434.JPG

IMG_4437.JPG

IMG_4161.JPG

IMG_4448.JPG

IMG_4450.JPG

IMG_4441.JPG

IMG_4443.JPG

IMG_4445.JPG

IMG_4446.JPG

IMG_4451.JPG

Местные специалитеты Шириндже, не только вино, но различные варенья, мед, щербеты приготовленные из различных ягод и фруктов, натуральное мыло ручной работы. 

IMG_4294.JPG

IMG_4457.JPG

В большой банке щербет из бузины. 

IMG_4458.JPG

IMG_4149.JPG

Очень много веночков плетут местные рукодельницы.

IMG_4199.JPG

IMG_4151.JPG

IMG_4147.JPG

IMG_4315.JPG

IMG_4316.JPG

IMG_4467.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказочная деревушка!😍 Глянула на щербет в банке и вспомнила,что у восточных народов это пьют!Помните песня была, несла красавица кувшин," а в нём щербет,как мёд густой и вот кувшин на мостовой".Палад Бюль бюль оглы пел,если кто ещё помнит кто это.)))) Сейчас вроде бы он в правительстве Азербайджана.

Изменено пользователем The Snow Queen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Славится Шириндже еще как Мистическое место. До 21.12.2012 года деревня Шириндже едва ли значилась на карте Турции и мало кому была известа. Помните эту дату? Когда многие жители планеты Земля готовились к концу света. В соответствии с календарем народа майя, 21.12.2012 года должен был наступить конец света.  И здесь случилась величайшая мистификация. Жители Шириндже до сих пор делят свою жизнь на события до конца света и после. 

Согласно некоторым мифологическим данным, именно с вершины горы в Шириндже вознеслась на небо Дева Мария, вследствие чего эта местность хранит заряд позитивной энергетики. И что все, кто будет находится в этот день в деревне Шириндже, спасутся от апокалипсиса.  Еще упоминалось одно место для спасения от конца света - пик Бюгараш на юге Франции. Но французские власти предусмотрительно закрыли доступ к нему еще 18 декабря и открыли только 23. А вот гостеприимная турецкая Шириндже и не думала закрываться от туристов. 

В турецкую горную деревню хлынули люди. Приехало больше 15 тысяч желающих выжить во что бы то ни стало. Счет шел уже не на номера, а на койко-места. В ночь с 20 на 21 декабря такое место стоило 1000 долларов.

А Том Круз стал лучшей рекламой для Шириндже. Ходили слухи, что актер собирался тут укрыться от апокалипсиса. Именно после известия о приезде Тома Круза сюда турецкая деревня приковала к себе внимание всего мира. Сразу появились об этом заметки в СМИ. 

Но вернемся в саму деревню. В Шириндже две христианские церкви и всего одна мечеть, прямо у стен которой винище течет рекой. И это никого не смущает и никому не кажется харамом.

Церковь Дмитрия Солунского в Шириндже была построена в начале XIX века в стиле базилики. Для отделки использовался мрамор из церкви Иоанна Богослова в Сельчуке. После 1923 года использовалась как мечеть для иммигрантов из Греции, поселившихся здесь. Когда в Шириндже построили мечеть, церковь постепенно стала приходить в запустение. В 2013 году ее отреставрировали. Сегодня храм открыт для посетителей.  

IMG_4385.JPG

IMG_4386.JPG

IMG_4391.JPG

IMG_4419.JPG

Виды с террасы церкви.

IMG_4393.JPG

IMG_4395.JPG

IMG_4401.JPG

IMG_4400.JPG

IMG_4416.JPG

IMG_4407.JPG

IMG_4405.JPG

IMG_4409.JPG

IMG_4411.JPG

IMG_4412.JPG

IMG_4413.JPG

IMG_4415.JPG

IMG_4406.JPG

 

Утром, позавтракав, я гуляла по деревне до 12 часов. Следующим моим пунктом назначения была Датча, в которой я проведу 4 дня, поэтому половину дня посвятила еще прекрасной деревне Шириндже. 

IMG_4420.JPG

IMG_4465.JPG

IMG_4468.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога продолжается. Мне надо доехать до Мармариса, чтобы оттуда отправиться в курортный городок Датча. С Сельчука мне нужно доехать до Айдына. Расстояние около 70 км. Цена проезда 75 лир/ 300 рублей. На автовокзале в Сельчуке сразу же стоят долмуши. В 14 часов я была уже в Айдыне. С Сельчука можно доехать до Айдына на поезде. Айдын - административный центр провинции Айдын.  Город находится на территории древнего царства Лидия. Известен со времён античности. Также является своего рода транспортной развязкой. Соединяет город с побережьем Эгейского моря. В восточном направлении трасса ведет к Денизли (находится в 20 километрах от Памуккале) и далее в Анталью. 

Теперь нужно купить билет до Мармариса. Ранее на сайте по продаже билетов мною был обнаружен автобус компании Kamil Koç, который отправляется в Мармарис. Никакая информация, что есть прямые автобусы до Датча, в интернете мне не попадалась. Только с пересадкой в Мармарисе. Купив билет, на платформе я обнаруживаю автобус компании Pamukkale, следовавший прямо до Датча.  Правильнее по приезду пройтись по платформе, посмотреть, какие автобусы отправляются, потом идти покупать билет. Автобус до Датча сразу же уехал, а я осталась ждать свой автобус, который отправится только через час. 

Автобус просто шикарен. Широкие удобные  кресла. Мое место 4 и сидеть я буду одна.  Приятного пути! Время в пути - 2,5 часа. Стоимость поездки - 190 лир/800 рублей. 

На подъезде к Мармарису полиция проверила документы. За все время моих путешествий проверяли два раза. Первый раз было перед Манисой. Документы проверяли у турок. Мои документы посмотрели формально, они у полицейских не вызвали интереса.  

IMG_4473.JPG

IMG_4474.JPG

IMG_4475.JPG

Приветственный комплимент от компании перевозчика. Очень мило и приятно. 

IMG_4481.JPG

IMG_4483.JPG

IMG_4479.JPG

IMG_4490.JPG

IMG_4494.JPG

А вот и Мармарис. Какая красота. Город очень красивый. По видеосюжетам он мне чем-то напоминает Ллорет де Мар в Каталонии. И у меня были на него планы. Хотела приехать из Датча в Мармарис на день, но невозможно объять необъятное. Прибрежные города в Турции настолько красивые, многогранные, что необходимо много времени, чтобы увидеть все.  Что ж, есть повод вернуться в эти места. 

Мармарис остался у меня только из окна автобуса. 

IMG_4495.JPG

Долмуш в Датча был уже почти заполнен, но все строго по расписанию. Отправление через 15 минут. 18-00. Еду в городок Датча. Местность очень гористая, один серпантин и прекрасные завораживающие виды. 70 км пути проехали за 1 час 15 минут. Цена 40 лир/ 170 рублей. Поэтому и не поехала больше в Мармарис. Было жалко 3 часа тратить на дорогу.  К тому же долмуши ходят раз в час. По крайне мере, так было весной. Все таки еще курортный сезон на Эгейском море в это время не открыт. 

На автовокзале воспользовалась такси, чтобы доехать до отеля. Цена поездки 1.5 км. -70 лир/300 рублей.  Автовокзал находится на горке. Спускаться в незнакомой местности  с чемоданом после длительной дороги мне было лень. 

IMG_4500.JPG

IMG_4501.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Датча я решила оторваться по полной. Забронировала апарт-отель на берегу моря, в самом центре города. Проведу в нем 4 дня. Место просто суперовское. Обязательно для посещения. Необычная атмосфера города, красивые виды и восхитительная природа. Обязательно вернусь сюда летом. 

Очень чистый, стильный номер. Имеется все необходимое: красивая посуда, плита, чайник. Сутки в таком номере стоят 4500 рублей.  Но здесь за такой комфорт денег не жалко.

Доброжелательные, улыбчивые хозяева. Помогли на 4 этаж занести чемодан, а затем спустить его. 

IMG_5298.JPG

IMG_5299.JPG

IMG_5297.JPG

IMG_4545.JPG

IMG_4538.JPG

IMG_4539.JPG

IMG_4541.JPG

IMG_4536.JPG

И вау))) Вид! От такого вида хочется сидеть на террасе, релаксировать, расслабляться и вообще с нее не уходить. 

IMG_4550.JPG

IMG_4846.JPG

IMG_5283.JPG

IMG_5376.JPG

IMG_5377.JPG

IMG_4815.JPG

Завтракать, наслаждаясь жизнью.

IMG_4845.JPG

IMG_5158.JPG

Обедать и ужинать, предаваясь воспоминаниям.

IMG_5294.JPG

IMG_5289.JPG

Встречать рассветы

IMG_4822.JPG

IMG_4830.JPG

и закаты.  Мечтая о будущем. Уносясь далеко-далеко вслед за мечтой. 

IMG_5394.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогая Веточка, Светлана! Хочу выразить Вам признательность за чудесные рассказы о Турции, и в частности, побережье Эгейского моря. В прошлом году Вы открыли для нас Каш и сейчас, читая, я ,,беру на карандаш ‘’ названия городочков вашего нынешнего путешествия. Спасибо!!! Ваши описания и фото зовут в путь! 

IMG_3068.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Ольга Ннн сказал:

Дорогая Веточка, Светлана! Хочу выразить Вам признательность за чудесные рассказы о Турции, и в частности, побережье Эгейского моря. В прошлом году Вы открыли для нас Каш и сейчас, читая, я ,,беру на карандаш ‘’ названия городочков вашего нынешнего путешествия. Спасибо!!! Ваши описания и фото зовут в путь! 

IMG_3068.jpeg

Оля, сердечно благодарю за признательность и оценку моих впечатлений о Турции, которыми я с радостью делюсь с форумчанами. Честно испытываю радость, что своими рассказами могу открыть любителям путешествий новые интересные, красивые локации. С удовольствием посещайте эти городки, они все не оставят равнодушными никого, каждый найдет в них свой праздник жизни.

  А в сентябре-октябре будет еще несколько интересных малоизвестных нетуристических локаций, но незначительно. Мой тур больше будет по старым полюбившемся местам. И в нем тоже будет Каш. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Веточка

Спасибо экстра за собаку в фонтане)

И за остальную провинциальную Турцию! 

Сама мечтаю там много маленьких нетуристических городков посетить, тем более, что авиарейсы есть во многие города Турции, некоторые из них совсем незнакомые и очень аппетитные😋

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Датча расположился на узком одноименном полуострове, который образует границу между Эгейским и Средиземным морями. Окружен оливковыми рощами, сосновыми лесами и десятками живописнейших бухт.  Полуостров Датча опоясан греческими островами и отделен от Родоса всего одним проливом. Греческое наследие явно сквозит в местном колорите.  А в 50 минутах езды по воде находится греческий остров Сими, на который в сезон отправляются экскурсии. 

В Датча красивая, большая набережная, уставленная различными кафе, где приготовят морепродукты на любой вкус, выловленные только что из моря.

Сейчас только начало мая, загрузка полуострова еще минимальная.

IMG_4887.JPG

IMG_5080.JPG

IMG_5074.JPG

IMG_5085.JPG

IMG_5083.JPG

IMG_5093.JPG

IMG_5086.JPG

IMG_5129.JPG

IMG_4865.JPG

IMG_4867.JPG

IMG_4866.JPG

IMG_4871.JPG

IMG_4876.JPG

IMG_4877.JPG

IMG_4878.JPG

IMG_4879.JPG

IMG_5077.JPG

IMG_5073.JPG

IMG_5082.JPG

IMG_5079.JPG

IMG_4873.JPG

IMG_5096.JPG

IMG_5119.JPG

IMG_5105.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером в кафе зажигаются сотни огоньков, народ сидит расслабляется, кушает, наслаждается жизнью. Играет очень красивая музыка. Такой романтик. 

Всегда слышу эту музыку в Турции в курортных городах и никак не могу узнать, кто исполняет эти красивые, надрывные песни.  

IMG_5135.JPG

IMG_4505.JPG

IMG_4509.JPG

IMG_4506.JPG

IMG_4507.JPG

IMG_4511.JPG

IMG_4515.JPG

IMG_4514.JPG

IMG_4518.JPG

IMG_5146.JPG

IMG_5138.JPG

IMG_5139.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турция пропитана древностью. Все здесь дышит ее, ведь Турция - страна древних цивилизаций. Не исключение и городок Датча, в 35 километрах от которого находится античный город Книдос. Книдос основан греками в 4 веке до нашей эры. Находится Книдос на самом краю полуострова, на мысе Текир, где встречаются Эгейское и Средиземное море. Раскопки в античном городе продолжаются. Доехать можно, как я прочитала, с автовокзала Датча на долмуше, которые специально ездят в Книдос. Я не нашла такой долмуш в начале мая, и указателей никаких не было. Поэтому, оставив эту идею, отправляюсь по набережной вдоль Эгейского моря к руинам Старого Книдоса. 

IMG_4891.JPG

IMG_4892.JPG

Я уже упоминала,что в Датча длинная и красивая набережная с захватывающими видами, откуда открываются взоры на греческие отрова. 

IMG_4893.JPG

IMG_4895.JPG

IMG_4921.JPG

IMG_4897.JPG

IMG_4896.JPG

Вдоль набережной встречаются несколько пляжей с кристальной водой. 

IMG_4902.JPG

IMG_4903.JPG

IMG_4920.JPG

IMG_4924.JPG

Дорога просто потрясающая. Народа никого. Тишина. 

IMG_4929.JPG

Встречаются отели возле кромки воды, в которых отдыхать, конечно же, одно удовольствие. 

IMG_4934.JPG

IMG_4937.JPG

IMG_4941.JPG

IMG_4960.JPG

Набережная заканчивается и начинается дорога с небольшим подъемом вверх, откуда виды становятся еще захватывающее. От таких видов хочется кричать -Жизнь! Ты прекрасна!

IMG_4969.JPG

IMG_4985.JPG

IMG_4980.JPG

IMG_4994.JPG

IMG_5002.JPG

IMG_5004.JPG

Вот я уже дошла до Бургаса. Именно так назывался Старый Книдос или Первый Книдос.  Место раскопок огорожено проволокой. Вдоль побережья можно встретить руины, такие как остатки гаваней и складских помещений. Работы, которые в первые годы занимали небольшую территорию, огороженную проволокой, сегодня ведутся на более широкой территории, включая подводные работы.

IMG_5006.JPG

IMG_5008.JPG

Вот она, древняя кладка.

IMG_5009.JPG

IMG_5014.JPG

IMG_5032.JPG

IMG_5031.JPG

IMG_5043.JPG

IMG_5044.JPG

IMG_5029.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...