Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_889259

Не хотел я рассказывать об этой поездке, брался вот буквально вчера утром и осознал, что лень сильнее меня ))) Но всё же понял, что не могу не рассказать об этой прекрасной, почти неизвестной нашему туристу стране и о замечательных людях, её населяющих. Итак, поехали ))).

В этом году у нас отпуска сконцентрированы в первом полугодии и стоял вопрос, как и куда подаваться на визу. Неделя в конце апреля или две недели в конце мая - что лучше для подачи? В итоге решил подаваться на французскую визу на две недели и не прогадал, французы дали визу аж на целый год, спасибо их щедрости (и в нынешних условиях это не сарказм). А вот вопрос с апрельской неделей подвис - куда ехать? Впрочем, выбор был невелик, либо на машине в Беларусь, либо в одну из трёх европейских безвизовых стран. Но в какую же? И, подбросив монетку, решаюсь на Боснию и Герцеговину. 

В Боснии мы были один раз, проездом из Хорватии в Хорватию (тогда ещё прямой мост не открыли), даже остановились в городе Неум на фотопаузу. И вот теперь хотим посмотреть страну подробнее, жаль только, что информации по ней мало, все едут почти исключительно в Сараево и Мостар. Но ничего, кое-что нарыть удалось. Причём в итоге этого кое-чего оказалось так много, что в неделю нам всё не уложить, поэтому осматриваем сейчас только юго-восточную половину страны.

Ладно, хватит присказок, пора переходить к самой поездке. Летим мы уже по той же схеме, что и в прошлый раз, в Италию - вечером Пегасусом из Москвы в Стамбул, в Сабиху, там в аэропортовском отеле ночуем и раненько с утра вылетаем дальше.

В Домодедово всё стабильно, навигация такая же хреновая, ничего не понятно, зато народу немного, зарубежных вылетов сосвсем мало и погранцов оставили буквально трёх или четырёх человек. Да и те скучают в будочках, очередей нет, подошёл, шлёп штамп и вперёд. Я опасался, что могут возникнуть какие-то проблемы, но нет, мы не вызвали вообще никакого интереса, нас даже не спросили куда и зачем летим. Таможенник нас спросил, сколько валюты наличкой вывозим и, получив честный ответ, потерял к нам интерес.

Пару часов в чистой зоне потратили на рассматривание самолетов, обед (я в субботу выезжал в аэропорт с работы с чемоданом и пообедать не успел)))) и тупление в интернете

Смотрите, какая прикольная у семёрок ливрея )))

20230422_150711.jpg

Да уж, цены в аэропорту не радуют

20230422_152457.jpg

Наконец нас посадили в самолёт и мы отправляемся в путь20230422_180827.jpg

20230422_204142.jpg

В Сабихе толпа народу, погранцы работают быстро, но толпа не уменьшается. И буквально прямо перед нами очередь в будочку встаёт - проблемы у колоритной парочки, немолодой то ли немки, то ли голландки и сопровождающего её молодого, накачанного негра. С доками у него что-то не в порядке, немка начинает объяснять полицейскому что-то, тот отрицательно мотает головой, негр начинает бычить, немка его успокаивает, приходит старший полицейский и это всё окончательно превращается в турецкий базар - эмоциональная речь всех сразу из смеси нескольких языков и яростная жестикуляция. Нам торопиться некуда и мы с живейшим интересом смотрим на представление. Наконец старший полицейский аж выбегает из будочки к этой паре и после коротких препирательств они куда-то уходят. 

Нам пограничник ставит печати без расспросов и вот мы уже в Турции. За время нашей прошлой поездки сервис в аэропорту достиг новых высот - чемоданы уже сняты с ленты и аккуратно ждут нас )))

20230422_223956.jpg

Выходим из аэропорта, через сто метров наш отель, там заселяемся без проблем и наутро вылетаем дальше, в Сараево.

Изменено пользователем AlexP

  • Ответов 102
  • Просмотры 15 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889260

А вот вылет нам потрепал нервы, зато мы стали мастерами самостоятельной регистрации багажа )))) В прошлый раз терминалы Пегасуса нам помотали нервы, но мы всё же в итоге нам всё помогли сделать и отправить багаж. И вот теперь мы предполагали, что сдадим чемоданы совершенно без проблем, но Пегасус решил перевести нас на следующий уровень сложности. В общем, система простая - подходишь к одному из терминалов в аэропорту, сканируешь паспорт, терминал предлагает распечатать посадочный или зарегистрировать багаж. Жмем на посадочный, он распечатывается, всё ок. Дальше регистрируем багаж. Терминал выводит сразу и меня, и Лену в списке пассажиров, я выбираю себя и ставлю чемодан на платформу внизу терминала. Всё ок, багаж зарегистрирован, бирка распечатана. Затем выбираю Лену, ставлю её чемодан иииииии терминал выдает, что у нас перевес, превышен лимит в 20 кг. Перерегистрируемся, выбираем меня, используем все возможные комбинации - нет, бездушная железяка не даёт зарегистрировать. Находим специально обученного человека, объясняем проблему, он показывает на терминале, что надо выбирать не одного пассажира, а сразу обоих, тогда лимит вырастает до 40 кг и второй чемодан спокойно регистрируется. Уфффф, вот как, оказывается, легко решается эта проблема. Но как же возможно самому догадаться??? 

Теперь у нас два чемодана, две бирки и на обоих моё имя. Наклеиваю бирки на ручки чемодана и ставлю на приёмник. Чемодан Лены уезжает вдаль, мой чемодан система с возмущением выплёвывает - вес на бирке меньше, чем у чемодана.  Ааааааа, я перепутал бирки! То есть если чемодан весит меньше, всё ок, если больше, то система воспринимает это как попытку провезти лишние неоплаченные килоограммы )))) В общем, ловлю очередного специально обученного человека, объясняю, она говорит, что только на стойке помощи могут всё исправить. Так, мы там уже были в прошлый раз и знаем, куда идти. Приходим, а там огромная очередь. Ну что, придётся ждать, хотя времени у нас не так чтоб очень много. И тут к нам подходит сотрудница Пегасуса и спрашивает - что случилось? Объясняю, она говорит - пойдёмте со мной. Идём к терминалу, она проводит своей карточкой и обнуляет неправильную бирку, после чего взвешивает чемодан и печатает новую. Фух, всё в порядке, багаж сдан ))))Надеюсь, в третий раз терминал не придумает чего-то нового ))))

Лететь до Сараево недалеко, часа полтора, внизу ничего интересного, только море и заснеженные горы.

20230423_100149.jpg

20230423_101035.jpg

20230423_110805.jpg

А вон уже и Сараево, по центру виднеется аэропорт

20230423_111131.jpg

Прилетаем и нас высаживают прямо на поле, без всяких этих излишеств типа телетрапа или автобуса. Идём пешком в терминал, благо тут всего метров 50. Идти не страшно, в аэропорту стоит только наш самолёт, больше никого нет ))) Но границу проходим долго, очень уж погранцы неторопливы. Впрочем, им спешить некуда, судя по табло, тут в день всего десяток международных рейсов.

В терминале сразу покупаем сим-карту, 20 гигов интернета стоит 20 марок. В Боснии своя валюта, боснийская марка, она жёстко привязана к евро и считать всё удобно, надо цены делить надвое, курс 1,955 марки за 1 евро. И в терминале сразу меняем деньги на пару дней, тут у них интересная система обмена, нету курса покупки и продажи евро, видимо, из-за жёсткой привязки. То есть меняют по официальному курсу и за операцию берут 1% комиссии (в городе можно найти и 0,5%). Так что это единственный аэропорт, где при обмене валюты не обдерут как липку )))

Выходим из терминала и попадаем в весну

20230423_110958.jpg

Получаем машину и отправляемся покорять страну.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889261

Сараево, столица Боснии и Герцеговины, город не сильно старый, он основан в 15 веке. Сейчас в нём проживает около 350 тысяч человек, в основном боснийцев-мусульман, хорватов и сербов немного. Сам город похож на огромного червяка, вытянутого в узкой долине реки Миляцка. Причём город состоит из трёх разных городов, судя по внешнему виду. На востоке типичный турецкий город, западнее к нему примыкает Вена 1900-х, а ещё западнее расположен город времен социалистической Югославии, переходящий в современный. И это разделение визуально очень заметно. 

Сначала мы едем в относительно новый район посмотреть одну необычную церковь.

Спальные районы Сараево очень зелёные и казались бы очень знакомыми, если бы не многочисленные мечети. Да, их много, но вот люди на улицах очень редко носят мусульманскую одежду.

DSC09860.JPG

DSC09861.JPG

DSC09864.JPG

DSC09887.JPG

DSC09868.JPG

Надписи в основном дублируются на латинице и кириллице.

DSC09884.JPG

Вот она, церковь святого Франциска. Построена совсем недавно, в 2015 году, по проекту боснийского архитектора. Смелый проект и интересный. Внутрь попасть не удалось, что странно, обычно католические церкви всегда открыты, как и мечети, в отличие от православных. А в Сербии наоборот, православные церкви открыты, а вот в мечетях даже специальные места оборудованы снаружи, чтобы молиться не открывая саму мечеть

DSC09882.JPG

DSC09879.JPG

 

DSC09881.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889262

Теперь едем заселяться в отель. Судя по той огромной портянке инструкций, которые он мне прислал, найти его будет нелегко, хоть он и прямо напротив мэрии города. И да, это оказалось не так-то легко, но мы справились. Закинули вещи, переоделись в одежду полегче (тут у нас плюс 21) и пошли гулять. 

Первым делом, конечно, мы увидели мэрию Сараева, самое красивое и вычурное здание города. Оно было построено в неомавританском стиле в 1890-е годы, с 1949 года тут располагалась Национальная библиотека Боснии и Герцеговины. В 1992 году сербы прицельным обстрелом разрушили это здание и, продолжая обстрел, не давали его тушить и спасать книги, в результате чего коллекция старинных книг и документов, составляющая основу боснийской культуры, была почти полностью уничтожена. Восстановление здания затянулось почти на 20 лет и сейчас оно используется для концертов и выставок.

DSC09892.JPG

А вокруг у нас восточный колорит ))))

DSC09894.JPG

DSC09899.JPG

DSC09901.JPG

DSC09903.JPG

DSC09904.JPG

Чтобы сразу отмучаться, полезли наверх, к Жёлтому бастиону, Жута табийя. Сам бастион совершенно невпечатляющий, но отсюда лучшие виды на город!

Внизу мемориальное кладбище с погибшими во время сербско-боснийской войны 1992-1995.

DSC09908.JPG

В Боснии много котиков, что делает эту страну ещё прекраснее ))))

DSC09912.JPG

DSC09914.JPG

DSC09916.JPG

DSC09919.JPG

Турецкая часть города, которую сверху легко распознать по приплюснутым куполам мечетей и общественных зданий

DSC09921.JPG

 

Опубликовано
comment_889266
2 часа назад, AlexP сказал:

Но всё же понял, что не могу не рассказать об этой прекрасной, почти неизвестной нашему туристу стране и о замечательных людях, её населяющих

Алексей, огромное тебе за это спасибо. Очень интересно побывать в этом регионе практически в прямом эфире и увидеть его вашими глазами, с твоими прекрасными фотографиями и бесподобными комментариями.

Опубликовано
comment_889271
5 часов назад, AlexP сказал:

Лететь до Сараево недалеко, часа полтора, внизу ничего интересного, только море и заснеженные горы. Ошибаетесь, Алексей. Очень даже интересно ! Я давно уже не летала, хоть с вами полетаю.

20230423_100149.jpg

20230423_101035.jpg

20230423_110805.jpg

20230423_111131.jpg

 

Изменено пользователем Tina20

Опубликовано
comment_889272
5 часов назад, AlexP сказал:

Лететь до Сараево недалеко, часа полтора, внизу ничего интересного, только море и заснеженные горы.

Вы знаете, Tina20, я тоже, когда читала, обратила внимание на эту фразу. Как будто  пахнуло свежим ветром моря, гор, полета, ожиданием путешествия. И я подумала: "То ли Алексей пресытился полетами, то ли я изголодалась.")))

Опубликовано
comment_889278
8 минут назад, AlexP сказал:

А, блин, я смайлики забыл там поставить )))))

Высоко сидим, далеко глядим, всё видим!)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889380

Традиционная боснийская мебель с резьбой. В реальной жизни это, похоже, мало кто сейчас использует, а вот в аутентичных ресторанчиках такого полно.

DSC09922.JPG

DSC09924.JPG

Остатки турецких крепостных стен, причём это почти единственные остатки, сохранилось буквально пара приземистых башен и немножко стены. 

DSC09926.JPG

То самое мемориальное кладбище, которое мы видели сверху. Огромная стена, покрытая именами погибших при осаде Сараева боснийцев. И в кадр не попал участок в два раза длиннее

DSC09928.JPG

Здесь, в Боснии, мусульманские кладбища самые симпатичные, никаких оградок, огромных памятников, мавзолеев и тд, только трава и белые стелы. И в сельской местности  кладбища это просто зелёная поляна со сталами, даже без забора, очень непривычно

DSC09930.JPG

Всё, спустились с холма и вышли в самый оживлённый район, тут жизнь кипит, народу не протолкнуться, все кафешки забиты, причём не только туристами, но и местными. Этот район, сердце старого города, называется Башчаршия, по имени главной площади. Здесь, в сплетении улочек, всё занято рынком и кафешками, это такой мини-Грандбазар как в Стамбуле.

DSC09936.JPG

DSC09938.JPG

DSC09942.JPG

DSC09944.JPG

Цены тут дороговаты, то же самое в магазине в паре сотен метров отсюда можно купить вдвое дешевле

DSC09946.JPG

Зато продавцы тут великолепны ))))

DSC09947.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889382

DSC09951.JPG

Сувениры тут такие же, как и везде - магнитики, керамика, кружки-тарелки-ложки, шарфики и прочее, что можно купить в сувенирных лавках всего мира. Из интересного тут можно отметить металлическую, и в первую очередь медную посуду, в основном наборы для кофе, чашечки, меленки  и тп. А уж совсем необычное, так это украшения их меди, много разнообразных серег, кулонов, браслетов. Не знаю, насколько долго это будет сохранять внешний вид и не покроется ли патиной, но смотрится очень нетривиально.  

DSC09952.JPG

DSC09953.JPG

DSC09955.JPG

А ещё тут можно курить в кафе! Правда, народ уже так не делает почти, все курят на улице. Но в одном сельском ресторанчике, куда мы зашли пообедать, за соседним столиком мужичок спокойно курил

DSC09958.JPG

DSC09963.JPG

Про Сараево часто пишут, что тут много разрухи, оставшейся со времен сербских обстрелов, тут и там попадаются руины и заброшенные здания. Но мы такого почти не заметили, может буквально одно-два здания. Остальное всё более-менее отремонтировано и вообще сейчас Сараево похож на обычный небогатый восточноевропейский город. В общем, если кто любит заброшки и  "эхо войны", то ехать надо в Мостар, там этого добра сильно больше.

DSC09966.JPG

А вот и самая знаменитая достопримечательность Сараева - Латинский мост. В путеводителях часто пишут, что на этом мосту террорист Гаврала Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда (мне постоянно приходится следить, чтоб не назвать его Францем Иосифом, но всё равно регулярно оговариваюсь)))) Так вот, книги врут! На самом деле Франца Фердинанда убили не на мосту, а на набережной справа от моста. 

DSC09968.JPG

На мосту этого просто не удалось бы сделать, тут поместилась бы либо машина, либо Гаврила Принцип, уж больно мост узкий

DSC09973.JPG

DSC09972.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889383

Главная мечеь Боснии - Гази Хусрев-бега, построенная в 1530-е годы. Причём как обычно в крупных городах вместе с мечетью был построен целый комплекс - школа, общественная баня и торговые ряды, на аренду за которые всё это и содержалось. Мечеть также отреставрирована после войны, так как сильно пострадала от сербских обстрелов. Эх, не сфоткать её нормально, улочки узкие и мечеть видно кусочками.

DSC09987.JPG

DSC09977.JPG

DSC09979.JPG

DSC09982.JPG

DSC09983.JPG

Внутрь мы не попадаем, тут тоже закрыто и далее вновь окунаемся в руночное изобилие

DSC09985.JPG

DSC09989.JPG

Так, привет соседнему отчёту про Прагу )))))

DSC09991.JPG

В центре Сараева на улице есть надпись, прямо на камнях - Сараево место встречи культур. И это действительно так, тут буквально в ста метрах находятся католический и православный соборы, мечеть и синагога. Да, в прошлом, даже совсем недавнем, разные народы тут резали друг друга, но будем надеяться, что есть шанс и на мирное сосуществование.

Вот старая синагога

DSC09992.JPG

 DSC09994.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889385

По улице Сарачи, пешеходно-торговой, доходим до мечети Ферхадие и тут буквально через несколько шагов попадаем из Стамбула в Вену, контраст разительный. Только что мы были в оживлённом восточном базаре и вот мы уже на чинных ровных улицах, застроенными домами в классическом стиле. Тут даже торговля выглядит по-другому, вместо лавок солидные магазины с огромными витринами.

DSC09995.JPG

Котики, впрочем, таких тонкостей не разбирают и валяются везде, что в Стамбуле, что в Вене. Причем они только с виду такие ленивые и умиротворённые, на наших глазах довольно некрупный кот (а может и кошка), лежащая посреди улицы, увидев двух йорков, бесстрашно набросился на них, да так задорно, что хозяйки вынуждены были спасать своих дрожащих и поскуливающих питомцев, взяв на руки. Очень забавная получилась сценка ))))

DSC09997.JPG

DSC00004.JPG

Ну вот чем не Европа? )))

DSC00006.JPG

DSC00024.JPG

Католический собор Святейшего Сердца Иисуса

DSC00007.JPG

DSC00010.JPG

DSC00011.JPG

DSC00019.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889386

Первый раз встретили гранатовый сок. Мы его пили в Стамбуле и больше нигде в Европе не встречали, так что берём попробовать стаканчик. Стоит он 5 марок, то есть 2,5 евро. И вкусный, не хуже стамбульского.

DSC00013.JPG

Православный Рождественский собор. А вот он открыт и мы заходим внутрь. Тут всё новое, тоже восстановленное после войны. Из забавного - на столе у входа лежат два листка, разлинованные в табличку со множеством ячеек. Сверху написано что-то типа "для поминовения на литургиях за здравие" на одном и "За упокой" на другом. И ниже строгие надписи с восклицательным знаком - имена писать строго кириллицей! А имена ниже написаны примерно пополам и кириллицей, и латиницей. Интересно, тех, кого написали латиницей, поминают? Или в наказание вычёркивают?))))

DSC00016.JPG

DSC00021.JPG

Следы обстрелов. Такое редко, но встречается, в основном на явно неухоженных зданиях.

DSC00022.JPG

Тесла тоже встречается. Вот тут можно с ним посидеть, выпить, поговорить.

DSC00027.JPG

Кстати про выпить )))) Пора бы нам и пообедать, заходим в рекомендованный Гуглом ресторанчик. Внутри приятно, современно, стильно.

20230423_160204.jpg

Заказали пиво и чинзано с тоником. Я пиво не пью, обычно беру вино и у нас уже выработался забавный ритуал. Когда официанты приносит еду, обычно спрашивают, кому какое блюдо. А при заказе пива с вином официанты почти всегда молча ставят пиво передо мной, вино или коктейль перед Леной. И я бокалы тут же меняю местами, что всегда очень смущает официанта ))) Стереотипы очень сильны невзирая на страну  ))))

20230423_154145.jpg

Сегодня взяли телятину под лимонным соусом и вок с говядиной. Всего получилось пообедать на 26 евро

20230423_154618.jpg

20230423_154606.jpg

Опубликовано
comment_889396

Всегда ооочень аппетитные Ваши фотографии еды. Обязательно коллегам по путешествиям говорю Ваши слова- пока еда не сфотографирована, есть нельзя 😄.

Опубликовано
comment_889400
4 часа назад, AlexP сказал:

В путеводителях часто пишут, что на этом мосту террорист Гаврала Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда

Спасибо ТТВ за великолепного экскурсовода по Сараево - Венеру Джафич! Мы с ней буквально шаг за шагом прошли тот роковой день - где Гаврило Принцип стоял, где Неделько Чабринович, как двигался по набережной высочайший кортеж... Одно дело - об этом в книжках читать, а когда на месте рассказывает гид - преподаватель университета!..

Опубликовано
comment_889410
8 часов назад, AlexP сказал:

Про Сараево часто пишут, что тут много разрухи, оставшейся со времен сербских обстрелов, тут и там попадаются руины и заброшенные здания.

З0 лет прошло уже, а всё войну обвиняют...Сразу прошу прощение, к красотам страны это не относится, просто к отношению по их сбережению. Мы в 1984 году там были , то есть до войны; и руины и заброшка уже тогда были.😅 Мы в конце апреля приехали и повели нас показывать олимпийский комплекс, Олимпиада была в феврале 1984 года, если помнит кто.))) Мы к нему подойти не смогли!🤦‍♀️ Жижа грязная, как будто решили, ну ладно - зимой замерзшее было, прокатило, ну а потом кому он нужен. Такой пофигизм и расхлябанность ещё в Македонии посмотрели.))) Из всех республик Сербия и Хорватия достойно выглядели.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889432

Переходим Миляцку, на противоположном берегу стоит новый, современный, яркий дом, местные его так и называют - Попугай. Вообще набережные в Сараево застроены вразнобой и хаотично, тут полное смешение стилей, размеров, всё вразнобой и вперемешку. Нет такого, что вот набережная это единый фасад города.

DSC00030.JPG

Вот, пожалуй, единственный однообразный кусочек, это как раз "венские" кварталы

DSC00034.JPG

DSC00028.JPG

DSC00036.JPG

Заглянули в автосалон, приценились к машинам. Вот такая немолодая красавица - не бита, не крашена - стоит всего лишь 120 тысяч рублей. Чуть не купили )))))

DSC00035.JPG

DSC00039.JPG

Общественный транспорт в Сараево представлен трамваем (сейчас тут по всему городу перекладывают пути, поэтому трамвай неизвестно когда начнёт ходить), такси, автобусами и новенькими троллейбусами. Водителям общественного транспорта очень легко и удобно ездить, почти все маршруты идут вдоль реки от одного конца города до другого. 

Машин в городе много, но пробок нет и припарковаться не проблема, так как паркуются тут везде, где можно. А можно тут реально везде, мы в городе нашли всего одно место с платной парковкой, а так можно машину бросить на любой обочине или тротуаре, если нет запрещающего знака. 

DSC00040.JPG

Добрели до гробницы семи братьев, с которой, естественно связано сразу несколько легенд. Одни старожилы рассказывают, что тут похоронены семь братьев-героев, погибших при защите Сараева от австрийцев в 17 веке. Другие им возражают, что тут похоронены семь дервишей, которых обвинили в краже, ведь всем известно, что украсть могут только чужаки. Дервишей казнили, а ложечки потом нашлись у других граждан, которых тоже казнили. В общем, невиновных казнённых похоронили вместе.

И только зануды-историки утверждают, что семь могил возникли в разное время и тут лежат не связанные между собой ни родством, ни общими делами люди. 

DSC00044.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_889434

Турецкая часть города похаотичнее, местами напоминает латиноамериканские фавелы

DSC00050.JPG

DSC00059.JPG

На всех частных домах снаружи установлены такие жёлтые ящики, там есть окошечко и виден счётчик. Сотрудникам электрической компании легко можно пройти и сверить счётчики. Ну и соседям можно посмотреть, кто жжёт больше электричества )))

DSC00052.JPG

DSC00056.JPG

DSC00054.JPG

Чутьё безошибочно вывело меня к пивзаводу. Пиво в Боснии вкусное, в отличие от вина. Но плохое вино это проблема всех Балкан от Словении до Албании.

DSC00058.JPG

DSC00061.JPG

Нагулявшись, возвращаемся в номер. Из окна открываются виды на крыши, кусочек ратуши и реки.

20230423_131603.jpg

20230423_132904.jpg

Опубликовано
comment_889440
1 час назад, AlexP сказал:

Но плохое вино это проблема всех Балкан от Словении до Албании.

Лёша, но хорватское же .....🙄 но вкусное же...)))      images.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_889442

Да нет, хорватскому до итальянского и французского далеко. Хотя, пожалуй, хорватское и словенское из всех балканских вин действительно лучшие. Но всё равно они то в горечь сваливаются, то послевкусия нет, да даже банальнейшие рислинг или шардоне у них своеобразного вкуса. Французский рислинг это рислинг, итальянский, немецкий, австрийский - тоже, ну плюс-минус, а вот балканский рислинг это всегда сюрприз, неожиданность, это что угодно, но не рислинг. 

Опубликовано
  • Автор
comment_889451

День второй.

 

Сегодня у нас в Сараеве по прогнозу будет дождь весь день, но мы планируем покататься по окрестностям в надежде, что удастся всё же хоть где-то погулять. Под моросящим дождиком добегаем до припаркованной машины и отправляемся на юг, в Тьентиште, к мемориалу битвы при Сутьеске. Это сражение, длившееся целый месяц в мае-июне 1943 года, стало крупнейший партизанским сражением Второй мировой. Немцы, итальянцы, хорваты и болгары общей численностью в 120 тысяч человек попытались окружить и уничтожить партизанскую группировку численностью в 18 тысяч бойцов (плюс около 4 тысяч больных и раненых) в восточной Боснии и западной Черногории. Но это сделать не удалось, партизаны с ожесточёнными боями смогли вырваться, бросив своих раненых. Несмотря на тяжёлые потери (около 8 тысяч убитыми), партизаны победили - во-первых, они сохранили значительную часть своих бойцов, а во-вторых, показали западным союзникам свою ценность, что привело к началу их массового снабжения оружием, боеприпасами и снаряжением англо-американской авиацией.

Позже, после войны, Тито превратил партизанские действия в основу национальной пропаганды, по всей стране было построено множество музеев и мемориалов. Вот один из них, расположенный в горной долине, мы и едем осматривать. Погода не радует, дождь то начинается, то пропадает, всё вокруг серое.

DSC00066.JPG

Дороги в Боснии неплохие, не идеальные, но и разбитых тоже нет. Ну почти ))) Но почти все дороги это горные серпантины, единственная скоростная трасса находится в процессе строительства, мы позже в этот день проехали кусочек. Трасса-то отличная, но короткая и упирается в гору, а дальше строительство только-только начинается.

DSC00071.JPG

DSC00077.JPG

Вон он, мемориал, слева белеется

DSC00095.JPG

DSC00098.JPG

DSC00101.JPG

DSC00103.JPG

DSC00106.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_889452

Мемориалы 1960-80-х годов в бывшей Югославии это моя любовь. Они невероятно футуристичные, даже не верится, что человеку такое в голову могло прийти. Этот ещё на фоне остальных является эталоном академизма и классицизма ))))  Я считаю, что эти мемориалы являются неопровержимым доказательством того, что Землю посещали инопланетные цивилизации.

Шучу, шучу )))) Но памятники действительно потрясающие, погуглите, не пожалеете.

Кстати, Босния довольно маленькая страна, вон за той горой уже Черногория и Пивское водохранилище, где мы были осенью 2020-го года. Эх, золотые времена были - пандемия...

DSC00105.JPG

 

DSC00106.JPG

Красота!

DSC00109.JPG

DSC00112.JPG

DSC00113.JPG

DSC00117.JPG

Отправляемся дальше, по пути фоткая всякие интересности. Вот это типичный Альпийский пейзаж, чисто Доломиты - горы, деревенька, церковка с колокольней. Но тут есть маленький нюанс - это не колокольня, а минарет )))

DSC00132.JPG

DSC00134.JPG

DSC00136.JPG

И повсюду в деревнях жители в типичных весенних позах )))) Огороды вскопаны и идёт активная посевная. Но это горы, тут всё только начинается, внизу, в речных долинах, уже вовсю колосится картошка с капустой, а в магазинчиках продают свежую клубнику, лук и щавель. 

DSC00146.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_889453

Здесь нам повезло с погодой, мы как раз попали на окошко между тучами, но вот дальше у меня в планах трекинг по горам. Сомнения были сильные, но и отказываться не хотелось, так что решил, что приедем, посмотрю на тропу и решу. Но всё разрешилось гораздо проще, дорога к началу трекинга оказалась не очень хорошей грунтовкой с вкраплениями асфальта, езда по такой 17 километров превратилась бы в мучение. В общем, обойдемся без гор, зато можно сегодня выполнить часть завтрашней программы. Ну что ж, отправляемся дальше, виляя по горным серпантинам.

И выезжаем к Дрине, да, той самой, на которой есть домик, мы его видели в 2021 году в туре с ТТВ. 

Да, она действительно насыщенного зелёного цвета

DSC00147.JPG

Но у неё есть и норов, в одном месте идущую вдоль берега дорогу Дрина подмыла и теперь машины едут чуть выше по склону по времянке, пока строители укрепляют берег.

DSC00151.JPG

DSC00182.JPG

DSC00195.JPG

Проезжаем мимо Вишеграда с его знаменитым мостом. Сюда ТТВ часто завозит туристов.

DSC00209.JPG

А мы едем к православному монастырю Добрун, одному из старейших в Боснии. Дата основания его неизвестна, то ли 9, то ли 13 век, а может и позже. Все существующие здания прекрасно отремонтированы, монастырь выглядит новеньким, чистым, как будто его только что построили. Структуру у него традиционная для сербских монастырей - корпус для монахов да церковь, никаких стен с башнями и россыпи разномастных хозяйственных построек. Этот монастырь ещё большой, тут есть даже типография.

DSC00222.JPG

DSC00226.JPG

Напротив стоят дачи. Хорошее тут место, тихое, спокойное, на выходных приехать одно удовольствие.

DSC00224.JPG

Ну что ж, если накормили кошку, то не зря съездили )))) Котов тут много, но они судя по виду полудомашние и есть не клянчат. Но вот попалась и голодная кошка, так что пакетик с кормом пригодился.

DSC00235.JPG

DSC00239.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_889454

Рядом с монастырём и внутри его тишина, никого нет, мы тут одни. Только в самом начале проехал монах на Ниве, да прибежал парень с ключами, открыл нам церковь. Золотые люди - увидел праздношатающихся туристов, бросил дела и пришёл помочь. 

DSC00242.JPG

DSC00247.JPG

Внутри сохранился кусок средневековой фрески, но настолько плохо, что почти ничего не понятно. После церкви полезу вон туда, наверх

DSC00250.JPG

DSC00251.JPG

DSC00254.JPG

DSC00255.JPG

На полпути вверх стоит такая избушка

DSC00259.JPG

DSC00257.JPG

А на крыльце икона и перед ней блюдо для пожертвований. Без присмотра, в открытом доступе, причём это даже не монастырь, любой совершенно незаметно может прийти. И деньги лежат, причём не один день, вон даже купюра в 200 марок (100 евро) лежит - и никто не трогает. Золотые люди!

DSC00258.JPG

DSC00261.JPG

Наверху крест и памяьник Карагеоргию, основателю сербской королевской династии. И сербский флаг. 

Вообще Босния и Герцеговина состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (половина территории, две трети населения) и Республики Сербской (вся остальная территория и население). В РС много сербских флагов, боснийских почти нет и на въезде стоят щиты - Добро пожаловать в Республику Сербскую. В обратную сторону щитов "Добро пожаловать в Федерацию БиГ" нет. На юге страны, где живут хорваты, много хорватских флагов, поменьше боснийских. В центре, где живут боснийцы, только боснийские флаги.

DSC00263.JPG

Босния, как я писал выше, страна маленькая. Вон те горы вдали это уже Сербия, до границы около 5 километров.

DSC00266.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу