Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Мысли ушли. Осталось только одно твердое желание вернуться туда. Оно такое острое и навязчивое, что уговариваю себя потерпеть пол годика.  А пока, предамся воспоминаниям прошедшего отпуска, который я провела в октябре этого года в Турции.

Стамбул.

IMG_7441.JPG

Кабак.

IMG_9027.JPG

IMG_8635.JPG

IMG_8453.JPG

IMG_8479.JPG

IMG_9046.JPG

IMG_8208.JPG

IMG_8220.JPG

IMG_8328.JPG

IMG_8820.JPG

IMG_8364.JPG

IMG_8991.JPG

IMG_9016.JPG

Долина бабочек. 

IMG_8543.JPG

IMG_2216.JPG

IMG_2090.JPG

IMG_2155.JPG

Демре и Мира Ликийская.

IMG_9628.JPG

IMG_9586.JPG

IMG_9621.JPG

IMG_9592.JPG

IMG_9196.JPG

Калеючагиз. 

IMG_9714.JPG

IMG_9769.JPG

IMG_9869.JPG

IMG_9777.JPG

Каш.

IMG_0002.JPG

IMG_0482.JPG

IMG_0566.JPG

IMG_0508.JPG

IMG_0518.JPG

IMG_0697.JPG

IMG_0667.JPG

IMG_0796.JPG

IMG_0698.JPG

IMG_0694.JPG

IMG_0756.JPG

IMG_0716.JPG

Сакликент.

IMG_0102.JPG

IMG_0149.JPG

IMG_0250.JPG

IMG_0296.JPG

IMG_0277.JPG

Капуташ.

IMG_1186.JPG

IMG_1250.JPG

Гелемиш.

IMG_1565.JPG

IMG_1600.JPG

IMG_1616.JPG

IMG_1618.JPG

Патара.

IMG_1335.JPG

IMG_1384.JPG

IMG_1442.JPG

IMG_1478.JPG

Олюдениз.

IMG_1788.JPG

IMG_1760.JPG

IMG_1763.JPG

IMG_1965.JPG

IMG_1914.JPG

IMG_1657.JPG

IMG_1684.JPG

Фетие.

IMG_1806.JPG

IMG_1880.JPG

IMG_1888.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ой как красиво! Спасибо за приятные воспоминания! Была в этих местах в мае, на фото даже, по моему, наш домик в Кабаке. У меня уже стало традицией на майские в Турцию! А Вы, наверное, в прошлой жизни были прекрасной турчанкой, раз так тянет в эти места😀. У меня такое чувство возникло когда впервые приехала на Лазурку. Я же здесь была, я помню, захотелось прямо сейчас выйти из автобуса и просто остаться там жить со 100 еврами в кармане😀.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мало того, жду с нетерпением новой встречи, если бы не работа и достаточно средств, рванула прямо сейчас. Но, надо дожить до апреля. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, как я вас понимаю! После нашего осеннего тура в прошлом году снова хочу вернуться в эту страну. Если все получится(замена паспорта), то я там буду!!!20AA00A5-3BD8-4F37-9672-F400D69D39F7.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, olle сказал:

Ой как красиво! Спасибо за приятные воспоминания! Была в этих местах в мае, на фото даже, по моему, наш домик в Кабаке. У меня уже стало традицией на майские в Турцию! А Вы, наверное, в прошлой жизни были прекрасной турчанкой, раз так тянет в эти места😀. У меня такое чувство возникло когда впервые приехала на Лазурку. Я же здесь была, я помню, захотелось прямо сейчас выйти из автобуса и просто остаться там жить со 100 еврами в кармане😀.

Вначале у меня был Таиланд, тоже несколько раз летала туда. Тогда работали на севере, отпуска были блинные. В Таиланде мой рекорд проживания составил 45 дней. Затем покорила Италия.  Теперь, так сложились обстоятельства, появилась в моей жизни Турция. С каждым разом, открывая для себя Турцию, я все больше и больше влюбляюсь в нее. И ни о чем не жалею. Красивая страна, расположившаяся еще на античных территориях, до которой добраться не составляет труда, с прекрасной логистикой. Единственная  проблема появилась, и существенная. В Турции все очень сильно дорожает с каждым разом. Цены становятся просто недосягаемые. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, shustova-53 сказал:

Светлана, как я вас понимаю! После нашего осеннего тура в прошлом году снова хочу вернуться в эту страну. Если все получится(замена паспорта), то я там буду!!!

От души, пусть Ваше желание осуществится! Я с теплотой в душе вспоминала в своем путешествии наш прошлогодний осенний тур. Ведь шла теми же тропами, которыми год назад,  ходила наша замечательная веселая группа. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Веточка сказал:

 В Турции все очень сильно дорожает с каждым разом. Цены становятся просто недосягаемые. 

Это точно. Остается только вспоминать кальмары по 80 лир в ресторане в Каше 2 года назад. Но все равно, Турция прекрасная страна. А какие там котики! Я вообще, я заметила, если в стране, или в каком-то месте любят котиков, это мое место. Турция, Крым, Питер, можно ездить бесконечно. Может кто еще что добавит?  Вот Батуми не мой город. Там огромное количество бродячих собак, которые носятся стаями и устраивают кровавые разборки. Ни одного котика я не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое путешествие по Турции длилось 22 дня с 24 сентября по 16 октября.  Оно вобрало в себя все самое полюбившееся в этой стране. Стамбул и Западную часть Ликийской тропы. Нет, по Ликийской тропе я не шла, просто останавливалась в отелях на несколько дней в райской части Турции. Хотелось просто отдыхать и наслаждаться красотой, подаренной нам Жизнью.

Погода выдалась жаркой, днем на солнце доходило до +35 градусов. После краснодарского лета, с температурой 40 градусов, мне показалась эта жара лишней, было немного тяжеловато, потому что по дороге часто встречались значительные перепады высот. Вечерами было очень комфортно. Море было везде великолепным, градусов 26. 

Вылетела в Стамбул из Сочи авиакомпанией Азимут, полет длится около 1,5 часов. Билеты покупала 8 апреля, их стоимость в оба конца составила около 22 тысяч рублей. С отелями все гораздо сложнее получается в этом году. Цены на них возросли сильно, плюс взлетел курс евро к рублю. Я старалась выбирать отели по самой низкой цене, но с определенными критериями, это месторасположение, включенный завтрак и отзывы на Букинге не ниже 8. 

Расплачиваться, после мучительных раздумий, решила наличными, но не снятыми с карты, как это было всегда, а прикупить валюту, а в Турции ее обменять. Оказалось, вовсе и не плохо. А вот расплачиваться за отели лучше в евро, как показано на Букинге. В евро отель берет плату ниже, чем в лирах, а в некоторых отелях, еще и делают скидку в несколько евро, чтобы не сдавать сдачу мелкими купюрами в валюте. Хотя, таким владельцам я предлагала заплатить 3 евро лирами.  Мелочь, а приятно. 🤗

В Газпромбанке заказала кредитную карту юнион пей, для подстраховки, так как у кредитной карты в течение года очень выгодные условия. Выпуск и обслуживание бесплатное. Этой картой я рассчитывалась во всех магазинах страны от Стамбула до Демре, даже в маленьких частных лавочках! Не смотря на то, что масса блогеров заявляло, что карту Газпромбанка не принимают крупные маркеты, такие как Мигрос, Каррефур, Шок, Бим и т.д.  В Мигросе однажды продавец пытался мне отказать оплатить картой Юнион пей, сказав, что эта платежная система у них не работает. Я переубедила его, попросив попробовать, т.к. вчера именно в этом магазине я расплачивалась именно этой картой. Платеж прошел. Такая же ситуация была в одном небольшом магазинчике в Олюденизе. Молодой человек, не попробовав, стал убеждать меня, что юнион пей у них не работает. Я настояла на своем. Платеж прошел. 

Еда в Турции тоже очень сильно подорожала. Средний чек в кафе выходил 600 лир, за одно блюдо и напиток, например креветки с напитком. Это такие курорты, как Каш, Олюдениз (оказался самым дорогим на моем маршруте). Такой же набор в Кабаке стоил 400 лир, а в Гелемише 300 лир.

Очень сильно подорожали все входные билеты в музеи.

Курс лиры к рублю колебался от 3,6 до 3,8 рубля.  Валюту я обменяла в районе Лалели, там курс оказался самый выгодный на моем пути - 29,9. В аэропорту можно обменять не менее 50 евро, курс обмена не выгодный, продают валюту с комиссией.  На курортах курс евро везде был 27,5. Все это относительно, цены в Турции меняются регулярно. 

В Стамбуле провела полноценных 3 дня и 4 ночи, остановилась в центре Султанахмет в небольшом отеле. Цена составила по поему курсу 4 тысячи рублей за сутки. Уютненький небольшой номер, очень чистый.

IMG_7174.JPG

IMG_7175.JPG

С потрясающим видом с веранды, где проходят завтраки. 

IMG_7426.JPG

Так как мое прибывание в Стамбуле было не долгим, и все основные достопримечательности я посмотрела не один раз, мне в этот раз просто хотелось делать то, о чем просит душа. А еще наслаждаться, дышать стамбульским воздухам и слушать звуки Стамбула.

Весной не получилось попасть в мечеть Хюррем Султан, которая находится в тихом районе, где не встретишь туристов. Там я уже была, и поехала вновь. Ехать не далеко несколько остановок на трамвае Т1. Цена трамвая повысилась с апреля в два раза. И составляет сейчас 15 лир.

Энергетика района настолько прониклась в меня, что захотелось ощутить ее снова. Район Хасеки, место где затерялся средневековый квартал, тихий, таинственный, практически безлюдный. Это самый центр города. 

Во времена Хюррем, место это было невольническим женским рынком, здесь торговали людьми. Более подробно об этом месте я рассказывала в осенней теме про Турцию в 2022 году. 

Комплекс Хасеки Султан большой, имеет мечеть, больницу, столовую, баню, медресе, начальную школу, расположился по обе стороны узкой улицы, но к сожалению, все там закрыто, кроме мечети. 

IMG_7249.JPG

IMG_7210.JPG

IMG_7248.JPG

Сама мечеть постройки 16 века, одна из первых работ выдающегося архитектора Мимара Синана, неоднократно разрушалась от пожаров и землетрясений, и вновь восстанавливалась. Убранство мечети очень скромное, атмосфера потрясающая, тихо, очень светло. Время здесь, как будто остановилось. 

IMG_7217.JPG

IMG_7239.JPG

IMG_7223.JPG

В мечети имеется ложе для султана  и королевской семьи. 

IMG_7218.JPG

Минбар в мечети имеет ручную старинную роспись. Кто знает, может когда то сама Хюррем Султан любовалась ею.

IMG_7231.JPG

IMG_7237.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Стамбуле шестой раз, но ни раз не посетила район, где находится мечеть Фатих.  А ведь надо отдать должное, именно благодаря Мехмеду II Завоевателю в 1453 года на берегах Босфора произошло событие, наложившее отпечаток на весь дальнейший ход мировой истории. Именно он, отважный, храбрый воин, одержимый идей завоевать Константинополь, завоевал Вечный город. Волею судьбы он взошел на трон. Родившейся четвертым сыном султана Мурада II, от наложницы греческого происхождения. Мехмед II дважды восходил на султанский трон, первый раз это произошло в 12 летнем возрасте по инициативе его отца Мурада II, который скорее хотел уйти на покой и передать бразды правления наследнику. 

Султану Мехмеду II Завоевателю удалось сделать то, что не удавалось никому за 11 веков. Исход сражения за Константинополь решила удачная идея султана построить крепость Румели Хисара напротив другой анатолийской крепости, в самой узкой части Босфора. Тем самым отрезав город от логистических структур. Все что смогли противопоставить византийцы - флот в пять раз меньше, чем у Османов, гарнизон в 7 тысяч человек, против стотысячной армии султана и металлическую цепь, перекрывавшую вход в залив Золотой Рог. Битва за Константинополь стала первой, где артиллерия определила победителя. В течение 53 дней, вопреки отчаянному сопротивлению византийцев и сражавшийся с ними рядом венецианцев и генуэзцев, каменные ядра весом до 700 килограмм разбивали стены и башни города. Пока 29 мая мусульмане, уже готовые снять осаду, не прорвались в Константинополь. 

Седьмой правитель Османов, султан Мехмед II является своеобразным рубежом между двумя периодами государства. При нем государство Османов становится империей. Мехмед II правил два срока. С малых лет Мехмед занимал пост правителя Амасьи и Манисы. Мехмед был очень способным ребенком и получил хорошее образование у лучших учителей своего времени. Кроме османского языка, он в совершенстве владел греческим, латинским, арабским, персидским, сербским языками. Мехмед тянулся к наукам, более всего его привлекали, математика, география, астрономия, философия. Также он преуспел в освоении религиозных наук. 
В 12 лет Мехмет II занимает султанский трон. Однако, Великий визирь того времени усомнился в опыте управления обширными территориями избранного султана. Он не изменил своего мнения, и в начале правления второго срока султана, когда Мехмеду было уже 18 лет. За что и был казнен, впервые в истории османского государства. 
После завоевания Константинополя всем желающим была предоставлена возможность покинуть город. Оставшимся была гарантирована безопасность, неприкосновенность жилья и имущества, а также свобода вероисповедания. 

После завоевания Константинополя были множество завоеваний на Балканах, в Черноморском регионе, и в Анатолии. 

Мехмед II  не только завоевывает новые территории, но и обустраивает государство, развивает культуру и искусство. Издает управленческие, правовые и финансовые законы, которые использовались потом вплоть до 19 века. 

Именно Мехмеду Завоевателю принадлежит закон, который разрешал взошедшему на трон султану убивать своих братьев, чтобы сохранить стабильность в государстве, чтобы избежать межусобиц. 

От имени султана было построено более пятисот социальных сооружений, срдеи которых мечети, медресе, столовые для бедняков, приюты, караван- сараи, больницы и школы, мосты. Жемчужиной архитектуры является дворец Топкапы.  

Именно Мехмед II сделал Османскую империю самой величайшей страной в мире. 

От района Хасеки Султан до мечети Мехмеда II идти 2 километра по местности, где есть перепады высоты. 

Вот оттуда я пришла.

IMG_7255.JPG

Мечеть Фатих первое здание выполненное в османском имперском архитектурном стиле. В комплекс входит приют, библиотека, караван сарай, медресе, начальная школа, хамам, столовая для бедняков, больница.

Очень большой комплекс.

IMG_7260.JPG

IMG_7313.JPG

IMG_7318.JPG

Светлая, большая мечеть. 

IMG_7283.JPG

IMG_7292.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_7294.JPG

Внутренний двор мечети.

IMG_7302.JPG

IMG_7297.JPG

IMG_7298.JPG

IMG_7304.JPG

IMG_7306.JPG

На территории мечети находится мавзолей Фатиха Мехмеда II Завоевателя.

IMG_7281.JPG

IMG_7278.JPG

IMG_7273.JPG

Всегда в Мавзолеях турки молятся об упокоении души усопших. 

IMG_7272.JPG

IMG_7265.JPG

Рядом с тюрбе Мехмеда II находится женское тюрбе, где похоронена любимая сердцу наложница Мехмеда II Завоевателя. Гюльбахар хатун предположительно по одной из версий была славянкой. Отец Мехмеда был не доволен выбором сына, и быстро женил его на турчанке высокого происхождения. Мехмеду выбор отца не понравился. Он пренебрег женой, в последствии оставил жить ее в Эдирне. Детей у этой женщины не появилось.

От Гюльбахар хатун родился сын Баязит, будущий султан Османской империи.

Вообще, у Мехмеда Завоевателя был очень большой гарем, он не церемонился с наложницами, если султану что-то не нравилось, наложница была казнена.  

IMG_7268.JPG

Далее мой путь пролегал вдоль античной городской стены.

IMG_7326.JPG

IMG_7325.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня еду в Ускюдар, на азиатскую сторону. Открывалась после реставрации Девичья башня. А еще я узнала, что в  Ускюдаре есть музей Султанш, хорошее времяпровождение для всех ценителей истории Османской империи и любителей турецкого сериала "Великолепный век".  Также с пятой попытки попрубую попасть на холм Чамлыджа и в мечеть Чамлыджа, новую мечеть построенную президентом Турции Эрдоганом в 2019 году.

Отель мой находится в районе площади Султанахмет. До пристани Эменёню я дойду пешком по набережной Босфора, предаваясь попутному ветру, вскружившему все мои  мысли. 

IMG_7443.JPG

IMG_7445.JPG

IMG_7447.JPG

IMG_7468.JPG

IMG_7475.JPG

IMG_7496.JPG

Азиатская сторона Стамбула. 

IMG_7456.JPG

Дорога пролегает мимо дворца Топкапы. Дворцовые кухни. 

IMG_7476.JPG

Возле дворца Топкапы установлен памятник морскому корсару, адмиралу Османской империи, другу Барбароссы. Тургут-реис. 16 век. 

IMG_7489.JPG

IMG_7484.JPG

 Босфорский мост.

IMG_7495.JPG

Девичья башня на азиатской стороне Стамбула. 

IMG_7493.JPG

Мыс Сарайбурну после реставрации. Здесь я была в 2021 году, после этого территорию облагородили, сделали сквер с лавочками, кафе. 

IMG_7517.JPG

IMG_7516.JPG

IMG_7527.JPG

IMG_7530.JPG

IMG_7531.JPG

 Галатапорт. 

IMG_7526.JPG

Далее мне попадается очаровательный павильон  Сепетчилер дворца Топкапы, возведенный в конце 16 века, прямо на берегу Босфора. Летняя резиденция султанов. В 17 веке султан Ибрагим перестраивает дворец. Тогда и появляется название Сепетчилер, что означает павильон Корзинщиков. Здесь после реставрации расположились мастерские по изготовлению корзин. Султан Ибрагим был страстным любителем плести корзины. Также здесь находилась гавань, принадлежащих дворцу королевских лодок.

IMG_7536.JPG

IMG_7533.JPG

Павильон Сепетчилер со стороны Босфора. 

IMG_8082.JPG

IMG_7539.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Ускюдара от Эменёню плыть на пароме 20 минут. Зато сколько достопримечательностей можно увидеть. Паромы или вапуры в Стамбуле замечательная альтернатива городскому транспорту. Билеты на паром оплачивают при помощи  единой транспортной карты. Цена составляет 15 лир, как на трамвай или автобус. 

Мечеть Сулеймание.

IMG_7552.JPG

Галатская башня и район Каракёй.

IMG_7556.JPG

Мыс Сарайбурну и дворец Топкапы. 

IMG_7559.JPG

Мечеть Долмабахче и стадион Бешикташ. 

IMG_7563.JPG

Дворец Долмабахче.

IMG_7564.JPG

Босфорский мост.

IMG_7569.JPG

IMG_7572.JPG

IMG_7568.JPG

IMG_7577.JPG

Наротив пристани в Ускюдаре находится мечеть Михримах султан, построенная знаменитым зодчим 16 века Мимаром Синаном. Второе название Искеле Джами мечеть получила по месту своего положения - рядом с паромным причалом. Это первый из двух комплексов мечетей (второй находится в районе Эдирнекапы), построенных по распоряжению Михримах Султан, дочери султана Сулеймана I и его супруги Хюррем султан.

IMG_7579.JPG

Ускюдар старинный район Стамбула на азиатской стороне. Здесь туристы редкие гости, оттого царит спокойствие и умиротворенность. В Ускюдаре много достопримечательностей. О многих я уже рассказывала в предыдущих повествованиях. 

IMG_7584.JPG

Чтобы дойти до Девичьей башни надо пройти по набережной Ускюдара.  

Очень впечатляющие виды. 

IMG_7581.JPG

IMG_7590.JPG

IMG_7582.JPG

IMG_7594.JPG

Эти фотографии сделаны в 2021 году, еще нет ограждения на набережной. В Стамбуле постоянно идут реставрации, реконструкции. Хотя без ограждения мне нравилось больше.  Ощущение полной свободы.

20210818_191336.jpg.48605f95ec9875184dba32702b133ad9.jpg 

IMG_2231.JPG.4d7de47aade24029d4be7ef57750a5fb.jpg

Набережная возле Девичьей башней вся загорожена строительными лесами, скорее всего это устанавливают ограждение дальше, и уже не будет так, как было раньше. На фото будет присутствовать блестящий новый заборчик. ✌️

Если пройти много дальше, то можно на кораблике уплыть к самой достопримечательности. 

IMG_7753.JPG

А вот здесь я сверну. Несколько метров вверх. И музей Султанш.  

IMG_7760.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей Султанш был задуман изначально, как музей кукол прекрасной половины Османского султаната.

IMG_7601.JPG

IMG_7640.JPG

IMG_7620.JPG

IMG_7626.JPG

Затем коллекцию расширили. Теперь экспозицию представляют и падишахи Османского государства.

IMG_7703.JPG

IMG_7705.JPG

Все куклы одеты в традиционные османские наряды. В музее можно увидеть не только османскую знать, но и костюмы с их особенностями изменения в соответствии с эпохами и веяниями моды. Влияние на дворцовую моду оказывали сами султанши, привезенные в гарем с разных стран. Позднее, влияние на костюм придворных дам оказывает европейская мода. Особые детали одежды царственной семьи - меха, драгоценности, дорогая ткань. 

Образцом для создания одежды знатным куклам были взяты одеяния, хранящиеся во дворце Топкапы. Платья, кафтаны, головные уборы стали образчиками тканей, узоров, фасонов повседневных и парадных одежд могущественных представителей Османов и их влиятельных женщин.  В мотивах тканей часто встречается изображение главного султанского цветка – тюльпана. 

Хюррем Султан (1502- 1558). Наложница, а в последствии супруга Султана Сулеймана Великолепного.

IMG_7631.JPG

Михримах Султан (1522-1578). Дочь Султана Сулеймана I и Хюррем Султан.

IMG_7635.JPG

Нурбану Валиде Султан (1525-1583). Жена Султана Селима II и мать Султана Мурада III.

IMG_7638.JPG

Софие Валиде Султан (1550-1619). Жена Мурада III, мать Султана Мехмеда III.

IMG_7719.JPG

Кёсем Валиде Султан (1589-1651). Жена Султана Ахмеда I и мать султанов Мурада IV и Ибрагима.

IMG_7603.JPG

Турхан Хатидже Султан (1628 - 1683). Жена османского Султана Ибрагима I, с титулом хасеки, мать Султана Мехмеда IV, Валиде-Султан и регент Османской империи в первые годы правления сына; последняя представительница периода Султаната женщин.

IMG_7604.JPG

IMG_7611.JPG

IMG_7614.JPG

IMG_7616.JPG

IMG_7643.jpg

IMG_7608.JPG

Султан Осман Гази (1258-1324). Осман считается основателем Османской империи, просуществовавшей до начала XX века.

IMG_7648.JPG

Фатих Султан Мехмед II Завоеватель (1432-1481).

IMG_7661.JPG

Султан Селим I Грозный (1465-1520), отец Султана Сулеймана Великолепного. 

IMG_7666.JPG

Султан Сулейман Кануни ( Великолепный) (1494-1566).

IMG_7667.JPG

Султан Селим II (1524-1574), сын Султана Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан. 

IMG_7670.JPG

Султан Ахмед I (1590-1617). Он известен своим строительством Голубой мечети, одной из самых известных мечетей в Турции.

IMG_7672.JPG

Султан Абдул Меджид I (1823-1861).

IMG_7695.JPG

Султан Абдул Азиз (1830-1876).

IMG_7697.JPG

Султан Мехмед V Решад (1844-1918). 

IMG_7699.JPG

Султан Мехмед VI (1861-1926), 36-й и последний султан Османской империи.

IMG_7701.JPG

Музей Султанш муниципальный. Вход бесплатный. В залах музея не встретишь многочисленных туристов. Чтобы попасть в сам музей надо пройти через библиотеку-кафе. Дизайнерский эпатаж интерьера кафе не даст пройти мимо. Хочется все рассмотреть и сфотографировать, несмотря на большое количество посетителей. 

IMG_7739.JPG

IMG_7730.JPG

IMG_7729.JPG

IMG_7728.JPG

IMG_7735.JPG

В музее красивый двор с фонтаном и видом на Босфор. 

IMG_7724.JPG

IMG_7722.JPG

IMG_7727.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и та-дааммм))) Я еду на холм Чамлыджа. Сколько раз я порывалась туда попасть, но все время какие-то дела и планы закручивали, и холм я до сих пор откладывала на потом. С Ускюдара на автобусе 15С за 25 минут я доехала до своей давней мечты. Как раз попала на закат. Вообще, прерогативой этого путешествия у меня стали невероятной красоты закаты. Сама того не планируя. Просто осенние закаты оказались такими живописными.  

На холм поднимет эскалатор.  

IMG_7771.JPG

На холме Чамлыджа находится одноименная мечеть. Мечеть Чамлыджа ( турецкое произношение Чамлыча) была открыта в марте 2019 года, лично президентом Турции Эрдоганом. Это самая крупная мечеть в Турции и третья мечеть в Турции с шестью минаретами. Мечеть вмещает в себя до 100 тысяч человек. Стоимость мечети составила 110 миллионов долларов США.  Мечеть включает в себя художественную галерею, музей исламских цивилизаций, библиотеку, конференц-зал, детские учреждения,  восемь художественных мастерских, подземную парковку на 3500 машиномест. 

IMG_7779.JPG

IMG_7798.JPG

IMG_7791.JPG

IMG_7859.JPG

IMG_7893.JPG

IMG_7895.JPG

IMG_7878.JPG

IMG_7795.JPG

IMG_7823.JPG

IMG_7799.JPG

IMG_7800.JPG

IMG_7802.JPG

IMG_7813.JPG

IMG_7834.JPG

IMG_7843.JPG

IMG_7845.JPG

IMG_7850.JPG

IMG_7864.JPG

IMG_7898.JPG

IMG_7900.JPG

IMG_7901.JPG

Обратно добиралась на автобусе до Ускюдара. На паром попасть мне не удалось, следующий паром отправлялся через 30 минут, ждать очень не хотелось. Я пошла на метро, линии Мармарай. Это то метро, которое проложено под Босфором. С Ускюдара до Сиркеджи ехать одну остановку, по времени это занимает 3 минуты. Вот так, проехать под Босфором всего за 3 минуты. Затем, чтобы выйти из метро нужно долго идти и подниматься на четырех эскалаторах, по времени это занимает 5 минут. Стоимость метро 25 лир, около 100 рублей. И новые правила в Стамбуле. Если раньше билет продавался на метро по одной цене, а разницу можно было вернуть при выходе в автомате, просто приложив транспортную карту, в зависимости от проехавших остановок. То теперь, такую услугу для туристов отменили. Ею могут воспользоваться только местные жители, регистрируя где-то там свои карты. 

   Как итог 18,5 километров пути в этот день и память о чудесно проведенном времени.

IMG_7908.PNG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обязательный пункт программы- улица Истикляль, с ее многочисленными толпами туристов. Сколько людей можно встретить здесь. С разных уголков мира туристы стекаются сюда, чтобы прокатиться и сфотографироваться со знаменитом ретро трамвайчиком, символом Стамбула, пошопиться, посидеть в местных кафе или барах.

IMG_7918.JPG

IMG_7916.JPG

IMG_7915.JPG

IMG_8046.JPG

IMG_8047.JPG

IMG_8054.JPG

IMG_7919.JPG

IMG_8029.JPG

IMG_7920.JPG

IMG_7922.JPG

Сегодня у меня французская тема на знаменитой улице Истикляль. Здание, где расположился "Цветочный пассаж" или "Чичек Пасажи" было спроектировано и построено французским архитектором в 1876 году.  И отдаленно напоминает пассажи Франции. Совершенно не традиционная для Стамбула архитектура. Название торговый пассаж получил Сите-де-Пера. Оно до сих пор красуется на фасаде здания. В начале 20 века в здании находилась кондитерская, пивоварня, табачная лавка, цветочный магазин. А проходы заполняли десятки продавцов цветов. Постепенно здание получает новое название - "Цветочный пассаж". В 50 годах 20 века все продавцы цветов переезжают на Египетский рынок. Пассаж постепенно пустеет и приходит в негодность. 

В 2005 году "Чичек Пасажи", после длительного ремонта вновь распахнул двери перед публикой. В наши дни на первом этаже расположены несколько ресторанов, очень популярных у туристов и местных жителей. 

IMG_8020.JPG

IMG_8021.JPG

IMG_8011.JPG

IMG_8016.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8003.JPG

IMG_8005.JPG

IMG_8004.JPG

IMG_8009.JPG

IMG_8012.JPG

На площади Таксим расположилось царство доннера. Быстрый, недорогой перекус. Заведения чистые. А работники еще любят позировать.

IMG_8056.JPG

IMG_8043.JPG

IMG_8035.JPG

IMG_8032.JPG

IMG_8037.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытием для меня стала Французская улица, которая отходит от Истикляль. Наконец-то я ее нашла. Атмосфера улицы наполнена европейским шармом. В аутентичных, элегантных кафе звучит французская музыка, несмотря на то,что практически нет посетителей. Ведь они заполняют эти заведения по вечерам. Днем здесь можно выпить чашечку чая, развернув газету. И хотя, многие говорят, что нельзя провести аналог с Францией, пройтись здесь же все таки стоит, хотя бы однажды. 

IMG_7926.JPG

IMG_7929.JPG

IMG_7933.JPG

IMG_7955.JPG

IMG_7934.JPG

IMG_7936.JPG

IMG_7939.JPG

IMG_7938.JPG

IMG_7940.JPG

IMG_7942.JPG

IMG_7944.JPG

IMG_7946.JPG

IMG_7947.JPG

IMG_7949.JPG

IMG_7948.JPG

IMG_7951.JPG

IMG_7952.JPG

IMG_7954.JPG

IMG_7958.JPG

IMG_7959.JPG

IMG_7964.JPG

IMG_7965.JPG

Далее я выхожу на другую улицу, где расположились антикварные лавки. Это квартал Чукурджума, о котором я рассказывала в одном повествовании. Хотя Французская улица тоже находится в квартале Чукурджума, отыскать мне ее удалось только теперь. 

IMG_7967.JPG

IMG_7972.JPG

IMG_7971.JPG

Далее поднимаюсь по этой улице, возвращаюсь на улицу Истикляль. 

IMG_7980.JPG

IMG_7979.JPG

IMG_7985.JPG

IMG_7987.JPG

IMG_7990.JPG

IMG_7992.JPG

IMG_7994.JPG

IMG_7997.JPG

IMG_7998.JPG

С площади Таксим можно уехать на фуникулере до станции Кабаташ, а оттуда  на трамвае Т1 в историческую часть Стамбула. 

IMG_8061.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассвет над Стамбулом. Какой он замечательный. Зарождается новый суматошный день над площадью Султанахмет. А пока тишина и умиротворение. Мой вылет в Даламан в 10 часов из аэропорта Сабихи Гекчен. Надо на трамвае доехать до остановки Каракёй, а оттуда плыть на пароме в Кадыкёй, чтобы сесть в Havabus.  Поэтому некогда любоваться таинственной красотой. Но, поражающая безмятежность и благодать данного места, не дает шансов не застыть на месте, вбирая в себя прекрасные моменты. 

Я еще вернусь в Стамбул, на обратном пути, на несколько часов. 

IMG_8071.JPG

Обожаю Стамбульскую логистику. Люблю составлять и проделывать различные маршруты. Кататься на трамвае, пароме, автобусе, метро, фуникулере, телеферике (канатная дорога). Весь этот транспорт оплачивается по цене общественного транспорта. 

IMG_8088.JPG

IMG_8089.JPG

IMG_8092.JPG

IMG_8101.JPG

IMG_8090.JPG

IMG_8102.JPG

IMG_8105.JPG

IMG_8109.JPG

IMG_8111.JPG

Прильнув к иллюминатору, я думала : "Какая же она красивая!" Растворившись в неземной красоте и всем этом великолепии, благодарила жизнь, что преподносит такие краски.

Лететь со Стамбула до Даламана 1час 10 минут. Цена билета в оба конца 8748 рублей с багажом. 

IMG_8120.JPG

IMG_8131.JPG

IMG_8138.JPG

IMG_8140.JPG

IMG_8157.JPG

IMG_8161.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С аэропорта Даламана доехала до Фетие на Havaist. С Фетие в Олюдениз ходят долмуши (местные маршрутки). Остановка долмуша в 100 метрах от автовокзала. Ориентир магазин CarrefourSA. Время в пути 30 минут. От Фетие до Олюдениза 7 километров,  но долмуш заезжает в различные курорты по дороге. 

Я же сегодня еду в Кабак - живописную деревню с одноименной бухтой и пляжем у подножия Западного Тавра.  Кабак с турецкого означает кабачок или тыква.

На остановке висит расписание долмуша в Кабак, каждые пол часа. Но автобус пришел через час. 

Дорога очень живописная и экстремальная. Горный серпантин, водитель мастерски управляет транспортным средством. 

Все конечная остановка. И заканчивается она далеко наверху, спуск вниз около километра по каменистой пыльной дороге. У меня багаж весом 15 килограмм на колесиках. Спросила у водителя долмуша, можно ли отсюда уехать на чем-то вниз. Он сказал нет. Хотя я читала в интернете, что спускают за определенную плату, какие то вездеходы. Ничего подобного я не увидела. Люди с долмуша пошли прямиком вниз пешком. Водитель спросил куда мне надо? Я показала свою распечатку отеля с букинга. Он набрал номер и стал говорить по турецки. Из понятных слов мне было только одно слово - ябанжи. Ябанжи с турецкого переводится иностранец. Потом я поняла, что через 5 минут за мной приедут. И действительно, через 10 минут за мной приехал сервис с отеля. Водитель сервиса загрузил мой чемодан и на машине мы отправились в отель. До поездки я списывалась с отелем и спрашивала, как до них добраться от остановки. Мне ответили, что когда приеду на конечную остановку, чтобы позвонила в отель. Тогда, я уже понимала, что у меня не  будет связи, но решила, что будет, как будет. Однако, все сложилось замечательным образом. 

IMG_8175.JPG

IMG_8179.JPG

IMG_8182.JPG

IMG_8183.JPG

IMG_9050.JPG

IMG_9046.JPG

IMG_9047.JPG

Отель забронировала прямо на первой линии, он там единственный, расположившейся в бухте.  Территория отеля очень живописная, есть хороший ресторан, там же проходят завтраки. Рай на Земле. Сказать, что мне понравился отель, ничего не сказать. Самое замечательное место!  Я отдалась неге и блаженству на четверо суток. Номер стоил в конце сентября начале октября 4 200 рублей за сутки. 

IMG_8186.JPG

IMG_8188.JPG

IMG_8189.JPG

IMG_8204.JPG

IMG_8193.JPG

IMG_8195.JPG

IMG_8197.JPG

IMG_8199.JPG

IMG_8206.JPG

IMG_8208.JPG

IMG_8212.JPG

IMG_8218.JPG

IMG_8231.JPG

IMG_8239.JPG

IMG_8250.JPG

IMG_8215.JPG

IMG_8216.JPG

IMG_8220.JPG

IMG_8224.JPG

IMG_8253.JPG

IMG_8299.JPG

IMG_8302.JPG

IMG_8316.JPG

Умопомрачительная, неземная красота в одном месте)))

IMG_8323.JPG

IMG_8450.JPG

IMG_8453.JPG

IMG_8362.JPG

IMG_8364.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабак многим путешествующим знаком по Ликийской тропе. Именно здесь проходит ее самый живописный путь. Да и из развлечений тут только море, с его потрясающими закатами, морским такси, километры Ликийской тропы с великолепными обзорными площадками, водопадами, дикими пляжами. На пляж Кабак приплывают черепахи откладывать яйца. Ночью часть пляжа закрывается.

Именно здесь, увидев все великолепие природы, уединенность, я наслаждалась одиночеством, тишиной, погружаясь в полный релакс.  Первый раз за все годы путешествий не хотелось никуда идти, не хотелось ничего делать. Хотелось прилипнуть к месту и наслаждаться окружающим миром. 

IMG_8326.JPG

IMG_8329.JPG

IMG_8344.JPG

IMG_8348.JPG

IMG_8812.JPG

IMG_8820.JPG

IMG_8822.JPG

IMG_8928.JPG

IMG_8334.JPG

IMG_8338.JPG

IMG_8346.JPG

IMG_9021.JPG

IMG_8809.JPG

IMG_8483.JPG

На берегу прекрасное кафе, где проходили завтраки под шум прибоя.

IMG_8733.JPG

IMG_8281.JPG

IMG_8492.JPG

IMG_8735.JPG

IMG_8498.JPG

И потрясающе вкусные ужины. Ужин не входил в стоимость проживания.

Вкуснейший сибас приготовленный в молочном соусе 500 лир/1800 рублей. 

IMG_8273.JPG

IMG_8278.JPG

IMG_8718.JPG

IMG_8721.JPG

IMG_8727.JPG

IMG_8280.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабак представляет собой долину с крутыми склонами, которые достигают до 800 метров в высоту. Своего рода каньон, прогуляться по которому стоит, чтобы увидеть окрестности, утопающие в зелени. Простое, незамысловатое жилье для путешественников, занимающихся различными духовными практиками. Таких здесь очень много, они любят это место, тихое, уединенное, незаполненное массами туристов. В долине много кемпингов. Состояние нирваны и отрешенности витает в воздухе. А по вечерам слышна  музыка и устраиваются фаер шоу. 

IMG_8499.JPG

IMG_8500.JPG

IMG_8502.JPG

IMG_8505.JPG

IMG_8506.JPG

IMG_8508.JPG

IMG_8509.JPG

IMG_8511.JPG

IMG_8512.JPG

IMG_8639.JPG

IMG_8644.JPG

IMG_8515.JPG

IMG_8517.JPG

IMG_8521.JPG

IMG_8525.JPG

IMG_8623.JPG

IMG_8635.JPG

IMG_8637.JPG

С автобусной остановки в Кабаке можно на долмуше доехать до смотровой площадки долины Бабочек. Теперь я понимаю, что нужно было не лениться, а идти пешком 8 километров, хотя бы в одну сторону. Смотровых площадок с видом на долину Бабочек несколько, и с каждой открываются красивые виды.

IMG_8542.JPG

IMG_8544.JPG

IMG_8605.JPG

IMG_8614.JPG

IMG_8610.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернуться в точку пересечения покоя и безмятежности стоит обязательно. Однажды лицезрев закат над бухтой Кабак в Фаралии, мысли ни на минуту не перестанут наслаждаться этим  боголепием.  Закаты наблюдать можно бесконечно, они такие разные и завораживающие. Каждый вечер я выходила на закат, когда могущественные вершины Тавра окрашивались в мягкий, всепоглощающий медовый цвет. 

IMG_8365.JPG

IMG_8380.JPG

IMG_8390.JPG

IMG_8421.JPG

IMG_8672.JPG

IMG_8698.JPG

IMG_8699.JPG

IMG_8703.JPG

IMG_8710.JPG

IMG_8450.JPG

IMG_8455.JPG

IMG_8938.JPG

IMG_8956.JPG

IMG_8971.JPG

IMG_8976.JPG

IMG_8978.JPG

IMG_8992.JPG

IMG_8996.JPG

IMG_8999.JPG

IMG_9003.JPG

IMG_9006.JPG

IMG_9010.JPG

IMG_9012.JPG

IMG_9016.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В  10-45  утра отправляюсь в Демре.  Дорога длинная. Ехать до Фетие, далее на автобусе фирмы Бати Анталия добралась до Каша. В Каше уже стоял автобус в Анталию, который заезжает в Демре. В 16-35 я в Демре, время в пути составило около 6 часов. Стоимость всей поездки около 1000 рублей. 

В Демре на букинге жилья не много, а дешевого жилья совсем мало. Поэтому долго искать не пришлось выбираю аутентичный отель, в старинном турецком доме, в 300 метрах от автовокзала. В нем я остановлюсь на две ночи.  Не плохой вариант за 2600 рублей в сутки. Домашний пансион скорее похож на музей, с живностью, красивым садом  и милым вещицами, находящимися в номерах.

IMG_9186.JPG

IMG_9191.JPG

IMG_9189.JPG

IMG_9109.JPG

IMG_9193.JPG

IMG_9196.JPG

IMG_9199.JPG

IMG_9187.JPG

IMG_9182.JPG

IMG_9172.JPG

IMG_9174.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9176.JPG

IMG_9177.JPG

IMG_9178.JPG

IMG_9180.JPG

IMG_9181.JPG

IMG_9115.JPG

IMG_9118.JPG

IMG_9117.JPG

IMG_9145.JPG

IMG_9167.JPG

IMG_9154.JPG

IMG_9163.JPG

 

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Демре. Сюда я мечтала вернуться еще с прошлого года, когда в рамках группового тура с ТТВ мы посетили этот, казалось бы, провинциальный турецкий город.

IMG_9200.JPG

IMG_9203.JPG

IMG_9204.JPG

IMG_9208.JPG

IMG_9209.JPG

IMG_9356.JPG

Однако в  трех километрах от Демре находится руины античного города Мира. Первые упоминания о Мире датируются 4 веком до н.э. Тогда она являлась частью процветающего Ликийского государства и даже одно время выступала его столицей. В этот самый период в городе были возведены уникальные строения.  А в 4 веке н.э. во времена Первого Вселенского Собора на этих землях проповедовал, и был архиепископом Мир Ликийских Николай Чудотворец, здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге. 

Сразу после смерти святителя Николая Чудотворца в нижних Мирах над его надгробием была построена церковь, которая была уничтожена землетрясением, и на ее месте возвели базилику, разрушенную в 7 веке арабами. Современное здание  построено около 8 века.

Храм Николая Чудотворца вмещает в себя сплетение религий, времени и веры. Находится на глубине 6 метров над уровнем города Демре.  Этот культурный слой, не что иное, как следы землетрясений. Храм был полностью засыпан. Найден он будет в середине 19 века, в том числе и стараниями российских ученых, а восстановлен, в том числе на деньги российских императоров.

За этот год храм изменился значительно, много отреставрировано и открыто для просмотра, появились новые фрески. 

IMG_9207.JPG

IMG_9216.JPG

IMG_9220.JPG

IMG_9211.JPG

В храме видны следы античного храма. Храма Артемиды. Эти украшенные колоны были еще языческими символами. 

IMG_9222.JPG

IMG_9235.JPG

IMG_9246.JPG

IMG_9250.JPG

IMG_9259.JPG

IMG_9258.JPG

Все фрески дают представление о Византийском периоде истории Турции. 

IMG_9223.JPG

IMG_9224.JPG

IMG_9226.JPG

В этом году открыт новый вход в музей Николая Угодника. Именно такой статус носит теперь церковь. Богослужения здесь проводятся только на памятные даты Святителя. А храм до сих пор откапывают. 

Как заходишь самая старая часть храма. Рассчитана была на 40 человек. Храм расстраивали до 11 века, т.к. стал местом паломничества. В храме 2 алтаря. 

Храм расположился в сторону востока. Полукруглая аспида символизирует небесное царство, три окна символизирует небесную Троицу. Фрески написаны позднее 9-11 веков. Фрески написанные в 8 веке не сохранились из за того, что в 726 году при правлении византийского императора Льва III началась кампанию иконоборчества, которая длилась на протяжении века. 

IMG_9260.JPG

Здесь в нише самое старое изображение Святого Николая.

IMG_9264.JPG

Такая же одежда, как у Николая, у людей изображенных выше. Предположительно это архиепископы, служившие в храме после Николая.

IMG_9262.JPG

На восточной стене три медальона три  мужчины, предположительно это волхвы.

IMG_9261.JPG

Библейский сюжет Моление. По средине изображен Иисус Христос. Раньше, когда люди не умели читать и писать, фрески несли определенный смысл. Как узнать Христа на фреске? Сзади него на нимбе изображали крест.  Чего нет ни у Девы Марии, ни у Иоанна Крестителя. 

IMG_9265.JPG

В храме хранятся саркофаги других архиепископов, которые служили здесь.

IMG_9228.JPG

IMG_9232.JPG

Много информации про этот саркофаг нет. Но, есть упоминания,что это и есть место захоронения Николая Чудотворца,  якобы  впоследствии на него положили плиту, где надпись сделана на славянском языке, как символ защиты русского народа над храмом.

IMG_9274.JPG

IMG_9278.JPG

IMG_9241.JPG

Согласно еще одной версии, мощи Святого находились в гробнице, устроенной непосредственно в земле под полом одного из приделов, и этой гробницей вряд ли был разбитый античный саркофаг.

Античный саркофаг на самом деле не имел отношения к Святителю Николаю. Однако, как тогда объяснить, что саркофаг мироточит. Даже не обратила бы внимание, если один гид не указал туристам на правовую сторону саркофага, где над арматурой явно видны капли.  

IMG_9300.JPG

IMG_9309.JPG

Эта часть храма позднего периода. Рассчитана уже на 300 человек. Место, где сейчас проходят службы. 

IMG_9281.JPG

IMG_9285.JPG

Если фрески дают представление о Византийском периоде, то мозаика на полу относится к античной эпохе. 

IMG_9271.JPG

IMG_9288.JPG

Фреска Причастие. Изображено два Иисуса Христа. Говорит о двух сущностях Христа - о человеческой и о Божественной. 

 По центру в круге восьмиконечный крест.  

В древние времена, когда христианство подвергалось гонениям до 4 века, христиане придумали символы, понятные посвященным. Широкое распространение символ "ΙΧΘΥΣ" (ихтис) получил в период становления христианства.

Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) - древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Часто изображался аллегорическим образом в виде рыбы.

Также удивила история символов, которые встречаются в игральных картах. Пики - это копье легионера Лонгина, которым тот прекратил муки Христа, черви – чаша Святого Грааля, трефы – крест-распятие, а бубны – тот самый камень, на который возложили тело Иисуса. Этому есть давнее опровержение, что карты пришли из Китая за долго до этого мнения. Тогда откуда на стенах храма эти символы? 

На штукатурке в храме есть эти символы, а вот фотографии у меня не оказалось.

IMG_9292.JPG

IMG_9291.JPG

Сохранилось много надписей на старинных языках. Какой это язык ликийский, греческий?

IMG_9236.JPG

IMG_9238.JPG

Фреска Вселенский Собор. Константин Великий (справа) и архиепископы.

IMG_9326.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Демре залито ярким солнцем, как и тысячи лет назад. Тихий уютный  город. После выхода из храма, из культурного слоя шестиметровой высоты настроение умиротворенное, осознание времен, эпох, народов. Опять, словно на машине времени, перенеслась на тысячи лет назад. Я посетила в очередной раз любимое мной паломническое место, от которого энергетика только обогащается и очищается. Сила этого места ощутима и осязаема. Купила две небольшие иконы, часть денег от продажи которых идет на восстановление храма, как и от продажи входных билетов в музей. Приложила их к саркофагу Николая Святителя. И это еще не все. Самое интересное впереди. У меня трехкилометровый поход в Миру Ликийскую. Настроение просто чудеснейшее. Как прекрасен этот мир!  Мимо меня проезжает много туристических автобусов, а я наслаждаюсь свободой, солнцем, открытием новой местности. 

IMG_9362.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9364.JPG

IMG_9366.JPG

IMG_9367.JPG

IMG_9371.JPG

IMG_9369.JPG

Выхожу к средневековой 12-13 век церкви Алакент (Святой Девы Марии). О существовании этой небольшой византийской церкви в районе Алакент в Демре археологам и историкам искусства известно уже довольно давно. Выявить сооружение из-под пятиметровой аллювиальной насыпи, в которой оно было погребено, стало возможным только в результате земляных работ, проведенных в 2010 году в рамках раскопок Мира-Андриаке. Аллювиальная насыпь сохранила большинство элементов здания, таких как настенные росписи, черепица на крыше, фасадные украшения.

На сегодня это вся информация о достопримечательности.

Однако любоваться ее можно с избытком. Правда, есть одно но. Церковь была засыпана в средние века. На ее месте стоит дом, в котором живут люди. Представите: живешь ты себе такой и не знаешь, что под тобой на глубине 5 метров средневековая достопримечательность. Когда церковь раскопали, то ее фасад оказался во дворе того самого дома. И старинную фреску, да и сам фасад старинного храма никто не может увидеть. Автобусы с туристами подъезжают к Алакентской церкви и видят только это. 

IMG_9386.JPG

IMG_9385.JPG

IMG_9390.JPG

Надпись и фотография фрески установленная перед задним фасадом.

IMG_9387.JPG

IMG_9388.JPG

У меня же оказалась уникальная возможность увидеть это великолепие во всей ее красе! Мало того, увидеть, еще стоять и любоваться средневековыми развалинами. 

Когда я подходила к церкви, хозяйка дома любезно пригласила меня пройти в ее двор. Указывая на церковь, пыталась обратить внимание на фреску. Хозяйка потом ушла по своим делам, а я стояла и смотрела на это вновь появившееся чудо на свет. Думая о турецком гостеприимстве. Какие же они, турки, все таки душевные люди.  

IMG_9373.JPG

IMG_9374.JPG

IMG_9377.JPG

IMG_9381.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_9384.JPG

Далее в нескольким сотнях метров находится еще один памятник античной архитектуры - древний город Мира. 

Вообще Демре - это аккумуляция теплиц. Они здесь повсюду. Сельскохозяйственный регион. 

IMG_9392.JPG 

После длительной прогулки перед в ходом в музей можно отдохнуть и подкрепиться турецкими вкусняшками.

IMG_9397.JPG

IMG_9400.JPG 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...