Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новогоднее путешествие к океану. Испания-Португалия 2024.


Рекомендуемые сообщения

В 07.01.2024 в 11:31, AlexP сказал:

И уже на выходе познакомились с местным специалитетом, жинжей, и с португальской миллионершей.

Жинжа это настойка вишни на бренди с добавлением сахара, то есть вишневый ликер. Его пьют по всей Португалии, мы как-то в Лиссабоне продегустировали её в окошке-наливайке ))) Но в Обидуше её пьют особым образом, в качестве рюмки используют шоколадную чашечку, которой напиток и закусывают. Летом, наверное, пить так неудобно, но зимой в плюс пятнадцать - в самый раз ))))

photo_2024-01-07_08-40-34.jpg

Жинжу тут продают прямо со стоек на улице, можно попробовать и в любом баре, но на улице, конечно, аутентичнее ))) А вот и бабушка-миллионер )) У кого туристы купят жинжу - у модно побритого хипстера? У девахи в дутой куртке и с безвкусной бижутерией? Или у колоритной старушки? Да, даже понимая, что у всеж жинжа, скорее всего, не отличается, больше всего туристов подходят к старушке. Такая вот чашечка напитка стоит всего один евро, поэтому туристы не скупятся. 

Но мы с Леной на обратном пути прикинули, что с одной бутылки жинжи бабушка получает чистой прибыли 50 евро, такое не снилось даже ресторанам )))) Представляю, какие тысячи евро она зарабатывает в сезон )))))

DSC09851.JPG

Красиво. Прочитал и как будто вернулся на 6 с лишним лет назад, вспомнил прогулки по Порту и Обидушу. Запомнил процесс дегустации джинджи, правда не помню- у этой старушки или нет. Купленная тогда бутылочка этого вишневого ликёра до сих пор не распита и ждет особо случая. Надеюсь, за это время не испортилась, вот Мелончелло из Неаполя благополучно 10 лет хранилось.

Португалия в иберийском туре оставила яркие впечатления, впрочем как и Испания. Но Испании было 12 дней, а Португалии всего 3, мало. Очень хотелось побывать в Коимбре, а программой не было предусмотрено. Несмотря на граффити на стенах, у вас она на фото всё равно очень колоритно смотрится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

И последняя в нашем путешествии португальская деревушка с поразительной историей процветания и запустения, прерываемого редкими попытками восстановить хоть немного былого величия. Иданья а Велья, или Старая Иданья, была основана как римский город ещё в конце первого века до нашей эры и, поскольку он стоял на дороге от столицы римской провинции Лузитания (которая включала всю юго-западную часть Пиренейского полуострова) города Мерида к городам на территории нынешней Португалии, город расцвёл. Да, это был небольшой, но совершенно типичный римский город с форумом, храмами, термами, улицами и многочисленными домами и виллами. В 3-4 веках, когда начались вторжения варваров в Римскую империю, город обзавёлся мощной стеной. О значении города говорит то, что уже в 4 веке здесь появился свой епископ, город сохранил своё важное значение и при вестготах. Затем произошла довольно типичная история, город был захвачен маврами, отбит в ходе Реконкисты и, поскольку теперь торговые пути связывали не бескрайнюю и спокойную империю, а разрозненные и враждующие королевства, графства и прочие лоскуты, значение города стало падать. Не было уже тех караванов с товарами, не нужна была уже унаследованная от римлян инфраструктура с дорогами, мостами, городами, да и денег на содержание этого всего уже не было. Последний всплеск значения города случился в 14 веке, когда он был отдан во владение ордену Христа, то есть бывшим тамплиерам. Те построили новые укрепления, кое-что подремонтировали, восстановили, но все эти усилия смогли только приостановить погружение города в забвение.

Сейчас Иданья а Велья это маленькая, всего в полсотни жителей, но очень колоритная деревушка, не испорченная туризмом. 

А, совсем забыл, здесь в начале 4 века родился Римский папа, святой Дамасий Первый, который первым стал называть епископов Рима Папами и заменил греческий язык на латынь в литургиях.

Деревушка-то маленькая, но здесь есть даже арена для боя быков.

DSC01118.JPG

Пытаемся зайти в город через римские ворота, но они заложены камнем, причём очень давно

DSC01121.JPG

DSC01122.JPG

DSC01125.JPG

DSC01127.JPG

DSC01129.JPG

DSC01130.JPG

DSC01133.JPG

А это огромный комплекс семьи Марокос, крепнейших с прошлом землевладельцев в этой местности, поля которых простиральсь вокруг деревни. В 1950-е годы они попытались показать свое богатство, снеся старые постройки и возведя на их месте дворец, конторы, склады и цеха по переработке сельхозпродукции. Но, как мы видим, сейчас эта громадина тоже заброшена.

DSC01135.JPG

Башня тамплиеров, возведённая в 14 веке на месте римского форума на фундаменте какого-то римского храма

DSC01139.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в этой крошечной деревушке есть свой собор! Причём старинный, ещё 4 века, перестроенный, конечно, неоднократно. Но прихожан становилось всё меньше, епископ переехал в город покрупнее и в 19 веке собор закрыли и теперь, после реставрации, он выполняет роль деревенского зала для собраний и различных мероприятий.

DSC01140.JPG

DSC01146.JPG

photo_2024-01-13_18-58-22.jpg

DSC01142.JPG

DSC01147.JPG

DSC01152.JPG

DSC01153.JPG

DSC01155.JPG

Снова дворец семьи Марокос, который занимает четверть деревни

DSC01157.JPG

DSC01162.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, теперь мы едем в Испанию, но впереди ещё одна незапланированная остановка для прощания с Португалией. 

DSC01163.JPG

DSC01223.JPG

DSC01226.JPG

Но на границе пришлось сделать остановку, чтобы посмотреть на римский мост Сегура. 

DSC01241.JPG

DSC01249.JPG

DSC01242.JPG

DSC01246.JPG

Но теперь мы точно уже в Испании )))

DSC01245.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И следующую остановку мы делаем у другого римского моста у городка Алькантара. В сам городок были планы заехать, но времени уже нет, слишком долго гуляли по португальским деревушкам, поэтому ограничились только фотопаузой.

DSC01272.JPG

Инженерные достижения Древнего Рима испанцам удалось переплюнуть только в 20-м веке, когда чуть выше по реке они построили огромную электростанцию. 

DSC01267.JPG

DSC01270.JPG

DSC01277.JPG

DSC01281.JPG

Всё, теперь впереди долгая дорога на юг черз бескрайние жёлтые испанские поля

DSC01290.JPG

DSC01294.JPG

DSC01296.JPG

DSC01313.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все,что написано,я прочитала с превеликим удовольствием(Как-то случайно оказалась на форуме,полгода,наверное,не была...)

Постоянно мысленно комментировала прочитанное("классно,не была",Да,помню","и т.д) и мысленно же  благодарила Бога м судьбу,за то,что и я смогла в свое время побывать в Португалии,которая оставила в моей памяти яркий  след. И хотя говорят,"не говори "никогда",я знаю,что мое путешествие туда(да и в Европу тоже)-в прошлом.Мне не грустно,нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И доехали мы до испанского города Касерес, который отчасти повторил судьбу португальской Иданьи, только с более резкими зигзагами взлётов и падений. Он также был основан римлянами в конце первого века до нашей эры и стал небольшим, но важным пунктом на римской дороге, связывающей столицу провинции Мериду с севером Испании. Во время вторжения вестготов городок забросили, а завоеватели-арабы через пару веков его снова восстановили. После отвоевания Касереса кастильцами он стал важным военным и сельскохозяйственным центром, снова, как и в прежние времена маленьким и богатым, когда и был застроен каменными дворцами местной знати. Но сельское хозяйство Испании пришло в упадок и город вместе с ним, что и законсервировало его позднесредневековый облик. Город настолько обезлюдел, что фактически перестал считать им считаться и повторно был повышен до статуса города аж в 1882 году. Сейчас это довольно крупный город, более ста тысяч человек, живущий образованием, чиновниками и туристами - здесь теперь есть свой университет и размещены многие органы управления регионом. 

И у Касереса есть одно неоспоримое преимущество - он ровный, здесь почти нет лестниц и крутых подъемов))) Но есть и минус, город всё же крупный, жизнь кипит, поэтому бесплатных парковок в центре нет. Мы нашли паркинг на оживленной улице прямо рядом с центром, загнали туда машину, взяли талончик - всё как и в наших паркингах - и пошли гулять. Времени на прогулку не много, к сожалению, но часа два-два с половиной выкроим. Чем дальше мы заходим в старую часть города, тем меньше народу, магазины все закрыты, вроде как на сиесту, но когда мы шли обратно они так и не открылись, закрыто вообще всё. 

Проходим мимо церкви Иоанна Крестителя, у которой стоят два памятника. Первый из них посвящён назаренос - кающимся грешникам, которые в таких традиционных одеждах устраивают шествия на Страстной неделе. Наверняка видели такие видео, они идут нескончаемым потоком ночью, держа в руках факелы, очень необычно смотрится. 

DSC01317.JPG

И напротив этого символа Средневековья стоит символ новизны и прогресса - уличная торговка газетами ))))

DSC01320.JPG

Вы можете подумать, что здесь фасад украшен плитками азулежу, как и в Португалии, но вы ошибётесь. Здесь фасад украшен плитками асулехос )))

DSC01321.JPG

Потихоньку приближаемся к средневековому центру, скрывающемуся за крепостными стенами

DSC01326.JPG

DSC01328.JPG

Выходим на Плаза Майор, главную площадь, вся жизнь старого города сосредоточена здесь, в нескольких открытых ресторанчиках, в один из которых мы и зашли пообедать. И ещё одно наблюдение, в отличие от Португалии, где все говорят на английском, здесь, в Испании, английским мало кто владеет, но в итоге со всеми объясниться можно, кое-какие простые слова на испанском я знаю, кое-что на английском они понимают. В общем, голодными ни разу не остались.

DSC01334.JPG

Взяли свиные медальоны и рёбра и первым делом официант принес нам закуску, здесь она бесплатная, в отличие от Португалии. 

photo_2024-01-15_08-46-29.jpg

photo_2024-01-15_08-46-34.jpg

photo_2024-01-15_08-46-32.jpg

Ну вот, подкрепились, теперь можно и совершить путешествие во времени и "отправиться на двести, на триста лет назад!" (с)

DSC01339.JPG

DSC01342.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем дальше мы заходим, тем меньше людей и вот мы оказываемся одни, стиснутые каменными стенами на узких улочках и немногочисленных площадях

DSC01345.JPG

DSC01347.JPG

Сверху видна Плаза Майор

DSC01348.JPG

DSC01350.JPG

DSC01352.JPG

Арка де ла Эстрелла, Арка Звезды, главный вход в старый город.

DSC01355.JPG

И там буквально рядом кафедральный собор СвятойDSC01357.JPG Марии

DSC01363.JPG

Какие тут необычные скульптуры, святые все в шикарных, богато украшенных платьях

DSC01365.JPG

DSC01368.JPG

А вот на позолоту огромного центрального алтаря золота не хватило, видимо, всё скупили португальцы, им же много надо было на покрытие всех стен, потолков, колонн и каждого завитка ))).

DSC01369.JPG

ну хоть на боковой хватило, это часовня Михаила Архангела

DSC01371.JPG

DSC01374.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, при желании, подняться и на колокольню, но там не очень хороший обзор, в проёмах висят колокола и подойти к краю нельзя. 

DSC01377.JPG

DSC01376.JPG

DSC01379.JPG

Спускаемся и идём бродить дальше

DSC01359.JPG

DSC01361.JPG

DSC01382.JPG

Фасад кафедрального собора

DSC01383.JPG

DSC01385.JPG

DSC01387.JPG

DSC01389.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01391.JPG

DSC01393.JPG

DSC01395.JPG

DSC01397.JPG

DSC01399.JPG

Весь старый город сплошной камень и кирпич, ничего другого тут нет, изредка встретится зелёное пятно.

DSC01403.JPG

DSC01404.JPG

DSC01407.JPG

Ну вот и всё, пора отправляться дальше, на ночёвку

DSC01410.JPG

DSC01412.JPG

Снова церковь св Иоанна Крестителя, значит, мы уже почти вышли. 

DSC01415.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.01.2024 в 18:47, galdle сказал:

Алексей, читаю отзыв большущим удовольствием. Не знаю почему,но когда меня спрашивают, куда бы я хотела вернуться в первую очередь, если б появилась сейчас такая возможность. я, при своей огромнейшей любви к Германии, отвечаю, не раздумывая: "В Португалию..". Зацепила она меня...

Галя! И у меня две любимых страны: Германия и Португалия. Но Россия любимее! До сих пор вспоминаю ваше Пинежье зимой! Такая красота!

Изменено пользователем O GERA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Огромное спасибо за такой интересный рассказ и замечательные фотографии! Как-будто опять побывала в Португалии. Отдельное "спасибо" за Монсанту. И хотя с моего посещения Португалии прошло десять лет, оказалось я очень хорошо все помню. Сегодня приду домой и пересмотрю свои фото. Португалия 10 дней и Мадейра 6 дней - самая лучшая моя поездка заграницу! Еще раз большое спасибо за воспоминания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предпоследний день (какой по счёту не помню, мы уже так долго путешествуем, что сбились со счёта ))))

 

Переночевали мы в Мериде, некогда столице огромной римской провинции Лузитания, которая занимала всю юго-западную половину Иберийского полуострова. И утром отправились смотреть римские руины, коих здесь сохранилось множество. Пожалуй, Мерида самый римский город из всех в Испании, в центре постоянно что-то напоминает о Древнем Риме, причем как огромные сооружения, так и какие-то фрагменты - тут увидишь кусочек стены и башню, тут открытый кусок мостовой, там арки акведука. В общем, гуляешь почти как в Риме, тут всё то же самое есть, как и там. Итак, начнём.

Живём мы прямо напротив базилики святой Евлалии, так что первым делом отправляемся туда. Евлалия это местная, меридская святая и мученица. Она происходила из христианской семьи и, когда во времена императора Диоклетиана в первые годы 4 века началась очередная волна гонений на христиан, тринадцатилетняя Евлалия со всем своим подростковым максимализмом явилась к наместнику провинции, отреклась от почитания императора и богов и потребовала казни. Наместник сначала очень не хотел этого делать, видимо, у него и самого были дочери-подростки и он понимал, как с ними тяжело, поэтому попробовал сначала уговоры, потом угрозы, наконец даже предложил денег за отречение от Христа. Но подростки бывают очень упорны, поэтому Евлалия, очевидно искренне верующая, не поддалась на уговоры наместника. И тому в итоге пришлось Евлалию казнить в целях общественного блага, для поддержания стабильности в обществе и чтобы не прогневить богов. 

Почитание Евлалии как святой началось сразу же и быстро распространилось по всему полуострову, в её память стали строить церкви, как в Мериде, городе её мученичества. Но мощей Евлалии в Мериде нет, они были перенесены в Овьедо ещё в 8 веке.

В саму базилику вход бесплатный, но в крипту внизу надо покупать билет. Мы взяли комплексные билеты по 17 евро, они дают доступ ко всем римским памятникам города и, хоть мы посетили их не все, по отдельности их покупка вышла бы раза в два дороже.

DSC01432.JPG

Базилика древняя, не первая, возведенная на этом месте, тут несколько слоев, причем самый древний это обычные римские дома.

DSC01416.JPG

DSC01421.JPG

DSC01424.JPG

DSC01426.JPG

DSC01429.JPG

Наверху проходила служба, так что удалось сделать только пару фоток

photo_2024-01-15_12-56-24.jpg

photo_2024-01-15_12-56-26.jpg

photo_2024-01-15_12-56-22.jpg

От базилики отправляемся в центр города

DSC01434.JPG

Кусочек Декумануса, главной улицы города

DSC01435.JPG

DSC01437.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но по центральной улице мы не пойдем, нам пока туда не надо, мы отправляемся на окраину города, где обычно сооружали самые грандиозные постройки. Вот и здесь бок о бок стоят античные амфитеатр и театр. Амфитеатр почти не сохранился, он представляет из себя по большей части просто вал из необработанных камней, скрепленных римским бетоном - римляне делали из обтёсанных камней только внешние стены, внутри всё забутовывалось обычными камнями и заливалось бетоном. В последующие века обтёсанные камни выламывали и использовали снова, а начинка никому была не нужна, потому очертания амфитеатра и сохранились.

DSC01443.JPG

DSC01445.JPG

Огромный театр сохранился не лучше, но его воссоздали с использованием современных колонн (античные все или разбиты, или растащены), так что выглядит впечатляюще. Здесь кроме театральных постановок проводили и различные общественные встречи - важные судебные заседания, религиозные празднества, собрания городского совета. 

DSC01451.JPG

DSC01452.JPG

DSC01455.JPG

DSC01460.JPG

DSC01465.JPG

DSC01471.JPG

DSC01473.JPG

DSC01474.JPG

DSC01476.JPG

DSC01479.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь мы подем в сторону центра римского города. Справа огромное здание музей риммского исскусства, но у нас нет времени на него, к сожалению, там надо часа два гулять. Так что в следующий раз.

DSC01482.JPG

DSC01484.JPG

Из-за поворота выглянул кусочек римского форума, но почти весь он сейчас застроен

DSC01488.JPG

DSC01490.JPG

Через квартал выходим снова на форум, но здесь уже лес колонн погуще, здесь стоит целый античный храм. Он так хорошо сохранился потому, что его превратили в дом, заложив пространство между колоннами камнем. В 19 веке часть стен разобрали, но в центре всё равно виден кусочек особняка с лоджией. Получился очень наглядный "гибрид"

DSC01491.JPG

DSC01495.JPG

Внутрь тоже можно войти по комплексному билету

DSC01501.JPG

DSC01505.JPG

DSC01506.JPG

Для нас вот оно, новогоднее настроение - апельсиновые деревья, а не эти надоевшие ёлки ))))

DSC01508.JPG

DSC01511.JPG

DSC01513.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От форума идём в сторону Гвадианы, на берегу которой стоит слоёная крепость и через которую перекинут бесконечный мост, возведённый легионерами. 

DSC01517.JPG

DSC01518.JPG

DSC01524.JPG

DSC01531.JPG

DSC01522.JPG

Заходим в крепость, сюда тоже пускают по комплексному билету.

DSC01533.JPG

А слоёная она потому, что тут три ряда стен - руины римских и вестготских и сохранившиеся арабские.

DSC01534.JPG

Но вообще кроме руин в крепости нет ничего, из интересного только вид со стены на мост и колодец посреди крепости

DSC01536.JPG

DSC01538.JPG

photo_2024-01-15_14-25-56.jpg

DSC01541.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Предпоследний день (какой по счёту не помню, мы уже так долго путешествуем, что сбились со счёта ))))

Неудивительно, как известно, "счастливые часов не наблюдают".))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, AlexP сказал:

Для нас вот оно, навогоднее настроение - апельсиновые деревья, а не эти надоевшие ёлки ))))

ой, да ладно... я бы ещё и на ёлки посмотрела))))😂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И потихоньку начинаем заворачивать в сторону гостиницы, нам до 12 надо выехать.

DSC01544.JPG

DSC01546.JPG

Арка Траяна, огромное сооружение пятнадцатиметровой высоты, когда-то здесь было при пролёта, но остался только центральный. Вообще это не триумфальная арка, когда-то это были самые банальные ворота в стене. 

DSC01552.JPG

DSC01555.JPG

DSC01557.JPG

DSC01559.JPG

И возвращаемся снова к базилике святой Евлалии. Перед ней стоит маленькая часовня, которая пользуется огромной популярностью, внутри почти всегда молятся верующие.

DSC01569.JPG

DSC01574.JPG

photo_2024-01-15_12-56-29.jpg

И в полдень мы отправляемся в последний наш перегон по Испании длиной в более чем 300 км. 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Переночевали мы в Мериде, некогда столице огромной римской провинции Лузитания, которая занимала всю юго-западную половину Иберийского полуострова. И утром отправились смотреть римские руины, коих здесь сохранилось множество. Пожалуй, Мерида самый римский город из всех в Испании, в центре постоянно что-то напоминает о Древнем Риме, причем как огромные сооружения, так и какие-то фрагменты - тут увидишь кусочек стены и башню, тут открытый кусок мостовой, там арки акведука. В общем, гуляешь почти как в Риме, тут всё то же самое есть, как и там

Как же я все это люблю. Алексей, спасибо, что познакомил с Меридой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, O GERA сказал:

Галя! И у меня две любимых страны: Германия и Португалия. Но Россия любимее! До сих пор вспоминаю ваше Пинежье зимой! Такая красота!

Я тоже очень люблю свою страну,и своё неповторимое Пинежье. Езжу сейчас в свою маленькую школу два - три раза в неделю и всякий раз не устаю восхищаться  той красотой, что мимо окон пролетает. А сейчас зимой как в сказочном царстве едем... Неописуемо просто!!! Шикарно! Да слов нет... Я частенько по дороге думаю про своих друзей из ТТВ. Кто-то такой красоты ведь из-за городской суеты не увидит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но не всё так просто, надо же и с Испанией попрощаться по-нормальному ))) А где ж ещё это можно сделать лучше всего, как не в самом белом из городов - Льерене. И он настолько белый, что заткнёт за пояс любой из андалусских городков. Льерена небольшая, чуть больше 5 тысяч жителей и тихо-провинциальная. Она пережила много событий, впрочем, стандартных для всей Испании, чем-то особенным ей похвастаться нечем. Ну может это и хорошо, это сохранило городок от орд туристов и сейчас мы можем прогуляться по тихим улочкам почти в полном одиночестве.

Культурный слой здесь, конечно, не такой многометровый, как в крупных городах, но всё равно метр-другой за прошедшие века накопился

DSC01578.JPG

Весь город вот такой, сплошная белизна, другого цвета тут не признают, только кое-где кирпичные заплатки виднеются на белом полотне

DSC01581.JPG

Всё в городе свидетельствует о его древности )))

DSC01583.JPG

Впереди виднеется церковь Богоматери на главной площади.

DSC01586.JPG

Наследие арабов, окна в стиле мудехар

DSC01588.JPG

Выходим на главную площадь, площадь Испании, на которой довольно оживлено, работают кафешки, народ сидит, наслаждается кофе и весенним солнцем (зимним его назвать не поворачивается язык, так как вокруг градусов 15 минимум )))))

DSC01595.JPG

Мэрия города

DSC01597.JPG

DSC01607.JPG

Котик тоже наслаждается солнцем и теплом

DSC01603.JPG

DSC01614.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одну сторону площади, южную, целиком занимает огромная церковь Богоматери. Она интересна двухярусной лоджией, которую пристроили к церкви в 18 веке. Очень необычно и красиво, но вообще-то она имеет практической значение, раньше прямо на площади устраивали корриду и знатные жители хотели смотреть на неё максимально комфортно, из тенька и сверху. Корриду давно уже здесь не проводят, зато поставили памятник Сурбарану, работавшему в Льерене целый год.

DSC01612.JPG

DSC01616.JPG

Сурбаран как будто замер в процессе написания картины, ошеломлённый увиденным

DSC01625.JPG

И есть чему удивиться, смотрит он прямо на хостал, названный его именем ))) Хостал вроде у испанцев это не хостел и не отель, а, как я понял, сдаваемое жильё или пансион. 

DSC01623.JPG

DSC01631.JPG

DSC01670.JPG

DSC01634.JPG

А тут мы прямо вздрогнули, родина напомнила о себе церквушкой ну точно в стиле московского барокко, у нас таких много ))))

DSC01636.JPG

DSC01637.JPG

DSC01641.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец правосудия Льерены, а когда-то, до 1830-х годов, здесь располагалась инквизиция. 

DSC01642.JPG

DSC01644.JPG

DSC01648.JPG

DSC01651.JPG

DSC01653.JPG

Бывшая церковь, теперь библиотека

DSC01657.JPG

DSC01655.JPG

DSC01661.JPG

DSC01664.JPG

DSC01665.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь точно вперед, в Малагу, больше культурных остановок не будет, одна лишь гастрономическая, мы внезапно съехали с трассы пообедать, причём случайно заехали в популярный у дальнобойщиков ресторанчик. И тут нас смогли удивить сразу дважды. Во-первых, девушки-официантки, молодые, лет 20 максимум, совершенно не говорили на английском. Это поразительно, вообще в Западной Европе молодёжь довольно хорошо знает английский, в Португалии все говорили свободно, и молодые, и постарше. А тут прям как будто они никогда иностранца не видели и не понимают, зачем им знать что-то кроме испанского. Ну ладно, объяснились с ними как-то.

Во-вторых, поразила еда, недаром этот ресторанчик так популярен, у него стояло более десятка легковушек и несколько фур. Здесь предлагают меню дня, в нём три раздела - закуски, основное блюдо, напиток. В закусках и основных блюдах по 4 варианта на выбор, напитки стандартные - кофе, сок, газировка. И вода в довесок бесплатно. Заказали, нам принесли яйцо на подушке из рататуя

photo_2024-01-15_12-56-33.jpg

И фасоль, тушеную с колбасками и беконом. 

photo_2024-01-15_12-56-34.jpg

В принципе, закусками мы и наелись )))))

После чего принесли какой-то микс во фритюре и рыбу на гриле

photo_2024-01-15_12-56-35.jpg

photo_2024-01-15_12-56-36.jpg

И кофе в микродозах ))))

photo_2024-01-15_12-56-37.jpg

Еда была сытная, вкусная, но поразило не это, а цена, такой обед стоит всего 10 евро !

Дальше пытаемся ехать по трассе и бороться со сном

DSC01674.JPG

DSC01686.JPG

DSC01705.JPG

DSC01726.JPG

DSC01734.JPG

DSC01745.JPG

DSC01756.JPG

DSC01805.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...