Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конечно, не смогли пройти мимо фонтана Треви, тут всё как всегда - толпа, сжатая на маленьком пятачке перед фонтаном, кто-то сидит, кто-то стоит, но основное хаотичное движение от тех, кто хочет пробраться поближе чтоб красиво сфоткаться или наоборот, выбирается после сделанной фотографии. В самый низ не спускались, там не пробиться из-за китайцев, делающих тысячи фото в разных позах )))

DSC04754.JPG

DSC04757.JPG

DSC04759.JPG

День галерей у нас продолжается! Следующая галерея, на этот раз торговая, галерея Альберто Сорди

DSC04766.JPG

Сквозь колонны галереи видна колонна на пьяцца Колонна ))))

DSC04769.JPG

Выходим к палаццо Монтечиторио, огромному зданию на целый квартал, где сейчас заседает итальянский парламент. Хотели пройти по боковым улочкам вдоль здания и выйти на параллельную улицу, но карабинеры говорят, нет, пройти нельзя, обходите. Пришлось делать крюк вокруг.

DSC04771.JPG

DSC04773.JPG

DSC04774.JPG

DSC04777.JPG

DSC04780.JPG

DSC04781.JPG

Фух, наконец-то обошли, можно и на пьяцца Колонна наконец-то выйти

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, AlexP сказал:

Я всё не могу наесться пиццей, в России безглютеновую нигде не делают, а в Италии часто встречается. Так что оторвусь и наемся на весь следующий год ))))

Очень рада за тебя, Алексей. Я искренне сопереживала тебе, понимая, что тебе от многих вкусностей приходилось отказываться. Честно говоря, я равнодушна и к пасте, и к лазанье и т.п., но пицца... Помню, мы как-то ждали автобус в Тиволи и решили с группой  перекусить в маленьком кафе.  Ольга Бобровничая собирала заказы и, глядя на меня, сказала: " Зачем Вы заказываете пиццу, может быть, лучше салат?" Я, конечно,  понимала, что она права, но сказала: "Ни за что. Салат я и дома поем.")) 

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

Посреди площади стоит колонна императора Марка Аврелия, в точности повторяющая судьбу колонны Траяна на форумах. Она тоже была возведена в честь побед в войне, так же состоит из спиралевидной повествовательной ленты и скульптура императора так же была утеряна, а вместо неё поставлено изображение апостола (на колонне Траяна стоит святой Пётр, на колонне Марка Аврелия святой Павел).  

DSC04784.JPG

DSC04790.JPG

Что-то готовятся снимать

DSC04789.JPG

Чуть дальше, на соседней площади ди Пьетра стоит здание биржи, выстроенное вокруг храма божественного императора Адриана. Сейчас одна сторона античного храма открыта, правда, двух колонн она лишилась

DSC04794.JPG

DSC04798.JPG

DSC04797.JPG

Одна из любимейших церквей Рима - церковь святого Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. И сама церковь великолепно-барочная, а уж потолок это просто восторг. Как я неоднократно говорил, хотите увидеть самую красивую церковь в городе - идите к иезуитам )))

DSC04801.JPG

DSC04810.JPG

DSC04814.JPG

Капелла Людовизи, в которой похоронен кардинал Людовико Людовизи, оплативший возведение этой церкви. 

DSC04816.JPG

Отдельная очередь стоит, чтобы сфотографироваться с потолком церкви, которую видно и зеркале. Причем зеркало стоит под таким углом, что можно сделать селфи на фоне отражения потолка. Настоящий аттракцион )))

DSC04806.JPG

Ну и, наконец, роспись потолка, изображающая славу святого Игнатия. Росптсь сделана в перспективе, она устремлена ввысь, как быдто и нет никаких сводов, а только небо над головой и рай, куда и возносится святой Игнатий, приветствуемый святыми и ангелами. На святого падает божественный свет и через него освещает четыре стороны света как символ миссионерской деятельности ордена.

DSC04804.JPG

Опубликовано
32 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Очень рада за тебя, Алексей. Я искренне сопереживала тебе, понимая, что тебе от многих вкусностей приходилось отказываться. Честно говоря, я равнодушна и к пасте, и к лазанье и т.п., но пицца... Помню, мы как-то ждали автобус в Тиволи и решили с группой  перекусить в маленьком кафе.  Ольга Бобровничая собирала заказы и, глядя на меня, сказала: " Зачем Вы заказываете пиццу, может быть, лучше салат?" Я, конечно,  понимала, что она права, но сказала: "Ни за что. Салат я и дома поем.")) 

Я с ужасом прикидываю, сколько лишних килограммов привезу домой ))))

Опубликовано

Потихоньку отправляемся дальше

DSC04821.JPG

На углу улицы Pie di marmo, Мраморной ноги, видим эту самую мраморную ногу. Кому она принадлежала? Никто сейчас не знает. Просто стоит на пьедестале античная ступня, мимо проходят люди и редко кто замечает чуть сбоку, на углу в переулке её. Она окружена символической оградой в одну полоску металла и защищена табличкой с просьбой уважать прошлое, вот и всё, каждый желающий может прикоснуться к этой таинственной старине.

DSC04823.JPG

И вот следующее наше любимое место в Риме, пьяцца торре Арджентина. Место хоть и в самом центре, по соседству с Капитолием, но историки только разводят руками и не могут идентифицировать фундаменты стоящих здесь в ряд четырех храмов. Так их и называют - храм А, B, C, и D. Вообще с идентификацией античных руин и определением где находились упоминаемые в текстах постройки очень плохо, никаких путеводителей и карт Рима от античности не сохранилось. Точнее, был один огромный античный мраморный план города, но его разрушили ещё в средневековье и от мраморных плит, на которые он был нанесен, осталось совсем мало, учёные смогли из осколков собрать около 10% первоначального изображения. В общем, лучше, чем ничего, но слишком мало. Да и не забываем, что Рим не сразу строился, а что было построено постоянно перестраивалось, сносилось, строилось заново. Римляне не ценили старинные постройки и могли снести ветхий храм и отстроить его заново, только ещё лучше и красивее. Особенно это стало заметно в императорские времена, когда расцвела склонность к гигантизму и в Риме появлялись всё новые и новые циклопическими сооружения.

Но одно место на торре Ардженитна всё же смогли опознать и он известен очень многим хотя бы по фразе "и ты, Брут?". Вон те аркады на краю площади скрывают портик Помпея, где толпа заговорщиков, толкаясь и мешая друг другу убила Цезаря.

DSC04825.JPG

DSC04832.JPG

DSC04834.JPG

Но любим мы это площадь не за неизвестные руины и известное место смерти диктатора, а за кошачий приют, располагающийся в одном из помещений под мостовой в углу площади, при этом археологическая зона превращена в садик, в котором кошки гуляют и спят.

DSC04841.JPG

DSC04843.JPG

DSC04845.JPG

DSC04846.JPG

Заглянули, оставили традиционное пожертвование на содержание и пошли дальше. 

DSC04850.JPG

Опубликовано

Следующая великолепная барочная церковь (что-то у меня чувство, что все они уже сливаются в какой-то один бесконечный поток золота и фресок) - базилика святого Андрея делла Валле, святого Андрея в долине. Церковь строили почти сто лет с конца 16 века по завещанию герцогини Амальфи (что и объясняет посвящение, кто был в Амальфи видел там в церкви раку с мощами апостола Андрея). Герцогиня оставила после своей смерти дворец с церковью, а также деньги на перестройку всего этого в монастырь с новой церковью и, видимо, денег было так много, что целых сто лет с них кормились архитекторы и строители. Но получилось шикарно, золота, колонны, мрамор, росписей не пожалели, да и размах чувствуется - эта церковь крупнейшая из барочных церквей Рима (собор святого Петра ещё больше, скажете вы, но возражу - он не в Риме ))))))

DSC04861.JPG

photo_5_2024-05-11_08-23-33.jpg

photo_2_2024-05-11_08-23-33.jpg

Высоко-высоко вознесены захоронения римских пап. У меня даже появилась идея поискать и составить список кто где похоронен, чтобы всех посетить, но потом я вспомнил, что их было 266 и уж слишком много придётся сил потратить, чтобы посетить все захоронения.

DSC04857.JPG

А совсем рядим уже следующая площадь, пьяцца Навона, на которой когда-то располагался (точнее, наверное, наоборот, это площадь возникла на его месте) стадион Домициана. Что-то много его сегодня у нас, немало понастроил младший из Флавиев. Римляне, как мы помним, любили четыре вида развлечений, "традиционные" гладиаторские бои и гонки на колесницах сильнее, "привозные" театр и спорт меньше. Вот для занятий спортом и соревнований и предназначался этот стадион. Сейчас от него ничего не осталось, кроме формы площади и основы трибун, на которых стоят дома. В Средневековье площадь использовали с гораздо большей пользой - здесь до второй половины 19 века располагался городской рынок. А что, очень удобно, площадь большая, вокруг плотная городская застройка, да и в фонтанах удобно мыть овощи и фрукты перед продажей. Сейчас же тут только столики кафе остались да уличные музыканты.

DSC04864.JPG

DSC04867.JPG

DSC04872.JPG

DSC04877.JPG

В отличие от красивых, но бесполезных фонтанов пьяццы Навона на параллельной улице стоит красивый, но полезный фонтан книг. Здесь можно набрать воды в бутылку, что мы и делаем, я летом всегда вожу с собой термобутылку и наполняю её при каждой возможности, чтобы всегда под рукой была холодная вода. 

DSC04880.JPG

На внешней северной стороны площади открыли кусочек фундамента стадиона, который уходит на несколько метров вниз. Вообще в Риме везде культурный слой минимум в 6-9 метров, а кое-где доходит и до 30 метров. 

DSC04885.JPG

Если вам не нравится разрисованный граффити Трастевере, но хотите увидеть живой город с узенькими улочками, идите сюда, в улочки к западу от пьяцца Навона, в излучину Тибра. Всё то же самое, но значительно чище.

DSC04889.JPG

DSC04891.JPG

Опубликовано

Напоминание о том, что в следующем году надо бы съездить на карнавал в Венецию )))

DSC04895.JPG

DSC04898.JPG

DSC04902.JPG

А ёлочные игрушки напоминают и том, что в Москве в это время идёт снег... Как хорошо, что мы не в Москве! Погода окончательно наладилась и становится всё жарче, в последние дни поездки в Риме было уже под плюс 30.

DSC04903.JPG

О, я про такое где-то читал или такое уже видел, обычные кеды расписывают разными сюжетами, каждая пара уникальна. Но и стоят порядка 150 евро за пару. Если присмотреться, на кедах справа можно увидеть Машу. Причем на обоих, а медведя нет )))

DSC04907.JPG

DSC04909.JPG

Площадь Кампо деи Фьори, на которой Джордано Бруно был сожжен за ересь (а вовсе не за утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца) в 1600 году. В 1884 году римский Папа издал энциклику, осуждающую масонство и эта влиятельная организация решила отомстить, создав памятник-напоминание как упрёк Церкви. Несколько лет шли дебаты, ставить этот памятник или нет, но среди масонов было много чиновников и финансистов, поэтому наконец в 1889 году муниципальные власти установку монумента согласовали. Масоны давно уже утратили своё влияние, выродившись в театрализованные клубы, а памятник всё стоит, вот уже 135 лет.

DSC04910.JPG

DSC04916.JPG

DSC04921.JPG

Опубликовано

Что-то мы опять притомились и поэтому присели в очередном винном баре. Заказали апероль, куда уж без него, его тут половина туристов пьет, но я решил выделиться из серой массы и заказал коктейль Беллини (если не путаю). Оказалось, что это просекко с персиковым ликёром. Интересно, но второй раз точно заказывать не буду. И, конечно, нам снова рпинесли всяких снеков. Вообще так можно весь день ходить по городу, как проголодался заходить в винные бары, пить и закусывать, а обед совсем не нужен )))

photo_3_2024-05-11_08-23-33.jpg

К портику Помпея, где убили Цезаря, примыкал театр Помпея (или, скорее, наоборот), от которого ничего не осталось, как и от стадиона Домициана. И так же его можно угадать только в полукруглом изгибе улицы

DSC04923.JPG

DSC04926.JPG

Снова выходим к базилике святого Андрея

DSC04927.JPG

Проходим мимо и в уголке видим вторую "говорящую" статую - аббата Луиджи. Его так назвали по схожести с соседским священником, но, судя по отсутсвию головы, античной статуе пришлось пережить тяжёлые времена. А может, ей отомстил кто-то, по кому прошлись в приклееной на постаменте листовке. 

DSC04929.JPG

DSC04932.JPG

Не смогли отказать себе в удовольствии и, раз уж проходили рядом, заглянули ещё раз на торре Арджентину. 

DSC04934.JPG

DSC04935.JPG

Опубликовано

А направляемся мы к церкви Иль Джезу, соборной церкви ордена иезуитов, великолепной своим внутренним убранством. В прошлый наш приезд здесь было закрыто, да и утром, когда мы пришли, церковь тоже не работала. А вот сейчас нам повезло и она оказалась наконец-то открытой.

DSC04939.JPG

Церковь, как и остальные церкви иезуитов времен барокко поражают своим великолепием, причём, что удивительно, архитекторам, работавшим на орден, удавалось оставаться в разумных границах, это обилие золота, мрамора, гранита, ярких красок не переходит в безвкусную и тяжеловесную цыганщину. 

DSC04942.JPG

Главна фреска на своде - Триум имени Иисуса

DSC04943.JPG

photo_4_2024-05-11_08-23-33.jpg

DSC04946.JPG

Капелла святого Игнатия Лойолы, в которой хранятся его мощи

DSC04947.JPG

DSC04951.JPG

Проходим мимо очередных античных колонн, которые нашли при попытке построить здесь новый жилой дом. На этом месте должен был стоять огромный храм, судя по капитолийскому плану города, этот кусочек как раз уцелел. Но вот кому был храм посвящён - непонятно, историки выдвигают разные теории.

DSC04952.JPG

Дошли до пьяцца Маттеи и наконец-то увидели хоть что-то не огромное, не поражающее размерами . Это маленький и симпатичный фонтанчик 16 века, возведенный в числе прочих по указанию Папы Григория Тринадцатого для обеспечения водой растущего города. Тогда удалось подлатать кое-какие античные акведуки и вопрос чистой воды был  решен. Чуть позже, в 17 веке, фонтан стали называть фонтаном черепах по добавленным бронзовым фигуркам черепашек. 

320 лет черепашки спокойно сидели на краю фонтана, пока одну из них не украли. И сейчас все четыре фигурки это копии.

DSC04957.JPG

DSC04958.JPG

DSC04963.JPG

Опубликовано

И вот наконец мы выходи в конечную точку нашего бесконечного дня, это зона вокруг театра Марцелла, огромного сооружения  три этажа по 10 метров, возведенного в последние годы первого века до нашей эры. От того театра немного осталось, только частично два этажа, но зато он сохранил свои средневековые наслоения, в которых до сих пор расположены квартиры и спокойно живут люди! Таким образом, можно сказать, что это древнейшее используемое не в музейных целях сооружение, наверное, всей Европы, если не всего мира. Вокруг театра стоят остатки ещё нескольких сооружений - портик Октавии и колоннада храма Аполлона.

DSC04966.JPG

DSC04969.JPG

DSC04971.JPG

DSC04976.JPG

DSC04978.JPG

Рядок с театром Марцелла, немного подавленная его размерами, стоит церковь Святого Николая в темнице. В античности здесь располагался овощной рнок и стояли несколько храмов, один из которых и переделали в церковь

DSC04981.JPG

DSC04991.JPG

DSC04983.JPG

DSC04985.JPG

DSC04989.JPG

Последний взгляд на Витториано и впереди только встреча с группой и отъезд в отель. Я не думал, что мы так долго выдержим прогулку пешком и предупредил Лену Зайцеву, чтоб нас не ждали, но вот, однако, смогли ходить целый день по жаре! Есть ещё порох в пороховницах )))))

DSC04988.JPG

Опубликовано

День восьмой.

 

Сегодня у группы следующий тайминг:

6.30 завтрак
7.00 выезд в Ватикан
8.30 - 13.20 сады Ватикана плюс свободное время

13.20 - сбор и выезд на виллы

15.20 - 17.15 вилла ДЭсте
Выехали в 17.30, на вилле Адриана в 17.50
В 19.15 выехали с виллы, в 20.00 в отеле
 

Сегодня у нас сложный день, экскурсию в сады Ватикана ТТВ забронировал на 8.30, поэтому завтрак и выезд запланированы рано. Ехать нам недалеко (если смотреть по километрам), но сегодня водители общественного транспорта Рима бастуют и весь город поедет в центр на машинах. Вообще так делать нельзя, но когда забастовка общественного транспорта, то можно, мэрия разрешает. В общем, всё для людей. Надеемся проскочить благодаря раннему выезду, Лена группу предупредила, чтобы все были в 7 готовы, но выехали мы на 10 минут позже. Вообще наша группа была не слишком пунктуальна всю поездку, не критично, но на 5-10-15 минут задержки случались регулярно.

Водители решили ехать через центр города, навигатор показывает 45 минут в пути, вроде успеваем... но то ли навигатор не показывает пробок, то ли он не рассчитывает, что сегодня машин будет больше, чем обычно. В итоге мееееееееедленно ползём в потоке вместе с героическими итальянцами, тоже решившими встать пораньше и проскочить до пробок. К сожалению, слишком многим пришла в голову эта светлая и логичная идея. Время начала экскурсии неумолимо приближается, Лена волнуется, наконец мы доползаем до Ватикана и группа бежит на экскурсию. 

А мы никуда не бежим, в Ватикане мы уже были и хотим зайти туда снова на полдня минимум, чтоб неспешно ходить по залам. В общем,  в следующий раз, а то надо было в Рим вообще дней на десять приезжать и гулять только по нему. А вот в собор святого Петра мы зайдём, поэтому выходим на площадь и видим, что, несмотря на ранний час, очередь загибается и растягивается почти на всю окружность вдоль колоннад. Ладно, собор святого Петра тоже отложим на следующий раз, очередь вроде и движется, но явно придется стоять не меньше часа.

DSC04994.JPG

DSC04997.JPG

DSC05000.JPG

DSC05001.JPG

А мы идём за двумя из четырех самых известных видов Рима. Вчера видели открыточный вид Колизея, сегодня продолжим собирать всем знакомые места.

DSC05010.JPG

Идём по короткой и широкой виа дель Кончилационе в сторону замка святого Ангела. Вон слева виден реставрируемый фасад, это церковь Санта Мария ин Транспонтина, Святая Мария за мостом. Дверь гостеприимно открыта и мы заходим внутрь.

DSC05007.JPG

DSC05013.JPG

DSC05011.JPG

Вышли, идём дальше и тут вдруг такое

DSC05015.JPG

И вот из-за стройки с заборами и какимито кучами стройматериалов появляется верхушка замка святого Ангела. Этот замок, в девичестве мавзолей Адриана, скоро отметит своё 1900-летие. Первоначально он задумывался как место захоронения императоров и членов их семей, но в таком виде виде использовался сравнительно недолго, около ста лет. С пятого-шестого века на огромном цилиндре, превращенном в неприступную крепость, начали надстраивать дополнительные помещения, превратив верхушку во дворец. И сейчас мало что напоминает о мавзолее, облицованном белоснежным мрамором с насыпным холмом наверху и с квадригой, управляемой Адрианом в образе бога Гелиоса. Теперь вместо императора стоит архангел Михаил. 

DSC05016.JPG

DSC05021.JPG

DSC05019.JPG

Опубликовано

Вот он, второй открыточный вид Рима

DSC05029.JPG

DSC05024.JPG

DSC05026.JPG

А мы прогуляемся до следующего моста, нам вообще идти в другую сторону, в Трастевере, но ладно уж, сходим ради красоты. Тем более это будет прогулка по набережной реки, а я люблю здесь ходить под развесистыми кронами платанов

DSC05031.JPG

DSC05033.JPG

DSC05037.JPG

Со следующего моста, короля Умберто Примо, открывается третий открыточный вид города

DSC05039.JPG

Кого только не встретишь на улицах города. Впрочем, католических священников и монахов на улицах на порядки больше.

DSC05041.JPG

DSC05044.JPG

Тибр, зажатый между высокими набережными, течет быстро, но спокойно и ускоряется только в районе острова, а дальше снова успокаивается и несет свои воды к морю. Иногда, заглянув через парапет вниз можно увидеть что-то интересное, например опоры моста нероновых времён.

DSC05046.JPG

DSC05048.JPG

DSC05049.JPG

Опубликовано

Перешли мы Тибр и вот уже находимся на краю района Трастевере. Здесь стоит одна малоприметная снаружи вилла, окруженная небольшм садиком - вилла Фарнезина. Эта загородная вилла (а в начале 16 века это действительно был хоть и ближний, но загородный район у склонов Яникульского холма) облюбовал сиенский торговец и банкир Агостино Киджи, или Великий Киджи, прозванный так из-за своего баснословного богатства и роскошного образа жизни. Он владел монополией на поставку квасцов - минерала, который смешивали с краской, чтобы она лучше схватывалась с шерстяной тканью и та не линяла. В эпоху Возрождения, ценящей яркость нарядов, спрос на квасцы был очень высок и платили за них хорошие деньги. А уж если у тебя монополия, то ты можешь вообще разбрасывать золото горстями, давать Папам в долг и нанимать самых модных художников. Да те и сами будут виться вокруг тебя, рассчитывая на выгодный заказ, а если нет, то хотя бы на приглашение попировать. 

Подошли к воротам со стороны набережной, в них стоит седовласый, но представительный и подтянутый карабинер, никаких табличек нет, кассы тоже не видно. Ладно, идём дальше, наверное вход где-то в другом месте. Но его нет, забор впереди идёт сплошной и мы возвращаемся назад, я подхожу к строгому блюстителю спокойствия, тот отдает нам честь (я аж чуть офигел) и спрашиваю - бонджорно, а можно посетить виллу? Тот отвечает на английском - конечно, проходите вон туда и в третьем от нас доме будет касса. Снова отдал нам честь и мы зашли внутрь, в садик.

DSC05052.JPG

DSC05053.JPG

DSC05056.JPG

DSC05058.JPG

Ах вот в чём дело, вход здесь не со стороны набережной, а с противоположной стороны, с заднего входа с переулка, которым когда-то пользовалась только прислуга. Там все посетители и входят и только мы вошли как благородные господа ))))) Купили билетики и заходим внутрь виллы. После смерти Киджи в 1520 году всё убранство распродали, вилла поменяла несколько хозяев и наконец была выкуплена кардиналом Алессандро Фарнезе, по имени которой её сейчас и называют. Не попали мы в Капраролу, так вот хоть так посетим виллу Фарнезе - у них у обеих был один владелец. 

Вилла небольшая, аккуратная, она не использовалась для парадных приемов, её спроектировали так, чтобы было достаточно места для хозяина, его семьи и самых желанных гостей. Росписи великолепны, я долго не мог поверить, что это рисунок, настолько идеально переданы складки ткани. Даже если наклониться к стене и попытаться взглянуть на складки сбоку, вдоль стены, всё равно иллюзия сохраняется и непонятно, что это всего лишь фреска.

DSC05059.JPG

DSC05062.JPG

photo_1_2024-05-13_19-49-29.jpg

Потолки! Только ради них стоит зайти на виллу!

DSC05064.JPG

DSC05066.JPG

photo_4_2024-05-13_19-49-29.jpg

Триумф Галатеи, фреска Рафаэля. Да, банкир был богат и мог позволить себе лучших мастеров.

DSC05069.JPG

DSC05072.JPG

photo_6_2024-05-13_19-49-29.jpg

DSC05079.JPG

photo_2_2024-05-13_19-49-29.jpg

Опубликовано

Из прекрасной виллы мы выходим и погружаемся в Трастевере, район с иными "художествами". Не знаю, почему некоторые путеводители считают его средоточием настоящей жизни города, видимо, авторы никогда здесь не бывали. Это самый грязный и разрисованный район Рима, при этом довольно дорогой. Странное сочетание, но как есть. Гулять здесь не очень приятно, поэтому и народу не много, в основном ко всему привыкшие местные и слегка ошарашенные увиденным туристы. 

Да, улочки узкие, извилистые, площади маленькие, но пока это не отмоют, лучше то же самое посмотреть на другом берегу Тибра, к западу от пьяцца Навона, где мы вчера гуляли. 

DSC05074.JPG

DSC05081.JPG

DSC05083.JPG

DSC05084.JPG

DSC05086.JPG

DSC05089.JPG

DSC05091.JPG

DSC05094.JPG

DSC05097.JPG

Это я ещё выбирал ракурсы, рельно там почти сплошь вот такое

DSC05101.JPG

Опубликовано

Пока брели через Трастевере, посматривая по сторонам (а район тут неплохой, несмотря на разрисованность, никакой особой грязи и криминала, гулять можно спокойно) увидели завлекательную витрину с разными шоколадными конфетами и апельсиновыми корочками в шоколаде. О, это мы любим, поэтому заходим внутрь и оказываемся в крошечном магазинчике при шоколадной мануфактуре. Это ручная работа, стоит, конечно, дороговато, но если взять чуть-чуть, то нормально, жаба не задушит.

DSC05103.JPG

DSC05105.JPG

DSC05106.JPG

Взяли 200 граммов корочек в шоколаде и потом в автобусе с удовольствием их слопали. Причём сразу, остановиться невозможно, вкуснятина неимоверная. Сначала корочки апельсина карамелизируют (делают ещё и из лимонных корочек, но апельсиновые нам нравятся больше), а потом окунают в шоколад. Сочетание неочевидное, но очень удачное.

photo_3_2024-05-13_19-49-29.jpg

Выходим к церкви Санта Мария ин Трастевере, построенной в 12 веке (светлый портик значительно моложе, его пристроили в начале 18 века). Внутрь надо заглянуть обязательно, там прекрасные мозаики.

DSC05109.JPG

DSC05112.JPG

DSC05138.JPG

DSC05116.JPG

DSC05119.JPG

DSC05127.JPG

DSC05131.JPG

DSC05133.JPG

DSC05135.JPG

Опубликовано

DSC05141.JPG

DSC05143.JPG

А теперь нам предстоит взобраться на холм Яникул и вдоль него вернуться обратно к Ватикану ,который находится с другой стороны.

DSC05145.JPG

Здесь пролегает дорожка, с которой открываются виды на Рим. В многочисленных одинаковых куполах церквей разобраться невозможно, но кое-что узнаётся. Конечно, в первую очередь белое пятно Витториано, а уж от него можно сообразить, что где находится.

DSC05147.JPG

DSC05149.JPG

Дошли до церкви Сан Пьетро ин Монторио, святого Петра на Золотой горе (нет, никакого золота тут нет и не было, так поэтичные итальянцы, любящие преувеличения, назвали Яникул из-за его склонов желтоватой глины). Монастырь был основан католическими королями Изабеллой и Фердинандом и для повышения престижа своего детища они запустили легенду, что именно тут был распят апостол Пётр.

DSC05154.JPG

DSC05155.JPG

DSC05160.JPG

DSC05161.JPG

Церковь довольно обычная, а вот во дворике, куда можно заглянуть через решетчатые ворота, стоит Темпьетто - маленький храм - возведенная в 1499 году по всем правилам классицизма часовня. После сооружения такого пропорционального и гармоничного здания Браманте без труда получил приглашение проектировать новый огромный собор - святого Петра в Ватикане, где он применил опробованные в Темпьетто приемы и стал самым выдающимся архитектором итальянского Возрождения.

DSC05164.JPG

Опубликовано

Проходи мимо мавзолея-оссуария, в котором хранятся останки погибших в боях за Рим в 1849 и 1870 годах. Всё думал, что мне это напоминает? И вот наткнулся на годы постройки (1939-1941) и понял - конечно, квадратный Колизей! Точно такие же арки, только само сооружение гораздо больше.

DSC05167.JPG

А рядом фонтан Аква Паола, огромный, не хуже фонтана Треви, только без туристов.

DSC05169.JPG

DSC05179.JPG

Памятник Гарибальди, взирающий на Рим.

DSC05182.JPG

DSC05181.JPG

Здесь сделана огромная терраса со смотровой площадкой и совершенно случайно (нет, конечно) мы оказываемся здесь за три минуты до полудня. Под террасой стоит пушка, почти сразу появляются солдаты

DSC05186.JPG

Заряжают пушку

DSC05188.JPG

Отсчёт - десять, девять.... пять.... два, один и пушка с оглушительным грохотом ровно в полдень производит выстрел. Ааааааа, я аж оглох на несколько минут.

DSC05209.JPG

DSC05212.JPG

Опубликовано

Кстати, с этой террасы наконец-то рассмотрел купол Пантеона, похожий на серую перевернутую тарелку

DSC05215.JPG

Витториано, правее светлые корпуса Капитолия, ещё правее тёмная приземистая громада Палатина

DSC05217.JPG

DSC05218.JPG

А вот уже и спуск, впереди виднеется замок святого Ангела

DSC05220.JPG

DSC05224.JPG

Пока есть время, зашли пообедать, заказали жареную свинину и ягнятину. Принесли два совершенно одинаковых блюда, мы сначала подумали, что заказ  перепутали и подумали, что нам обоим нужно одно и то же. Попробавали - нет, всё верно, на одном свинина, на втором баранина. Но внешне совершенно одинаковые!

photo_8_2024-05-13_20-41-24.jpg

Пока сидели обедали ливанул дождь, но к концу обеда он закончился и облака начали стремительно редеть. Значит, пора идти встречаться с группой и ехать на виллы.

DSC05225.JPG

В 13.20 встречаемся на краю площади святого Петра и Лена ведёт нас длинными переходами в подземный гараж, вырытый в холме. Там мы, поблуждав, выходим к автобусу и отправляемся в путь. 

photo_11_2024-05-13_20-41-24.jpg

Опубликовано

Лёша! Спасибо тебе, что пишешь! Да ещё и писАть начал с колёс...Какой чудесный(впрочем как и всегда) у тебя отзыв! Я свой наверное и начинать не стану.Не пойми - я не сравниваю свои и твои отчёты - как можно сравнивать руку мастера с подмастерьем. Тем более что были мы там впервые и шли туда куда хотелось идти, хотя маршруты были мною записаны))) просто эмоции переполняют такие, что наверное начни я писать сейчас у меня будет только - Ааааааа!!! Ооооооооо......

11 часов назад, AlexP сказал:

Отсчёт - десять, девять.... пять.... два, один и пушка с оглушительным грохотом ровно в полдень производит выстрел. Ааааааа, я аж оглох на несколько минут.

А, так вот что это было))) Мы тоже оказались на холме Яникул как раз в момент выстрела, перепугались если честно - потом сообразили для чего там народ толпился-сразу расчистилась смотровая площадка))).

Опубликовано
46 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ааааааа!!! Ооооооооо......

Марина! Вот этого от тебя все и ждут! Разные люди, маршруты, ощущения.Всё логично. Алексея читаем с удовольствием и тебя с не меньшим! А твои видео?!!!!! 👍. Короче, чемоданы распаковала, теперь вещай! 🤝

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Ольга Ннн сказал:

Марина! Вот этого от тебя все и ждут! Разные люди, маршруты, ощущения.Всё логично. Алексея читаем с удовольствием и тебя с не меньшим! А твои видео?!!!!! 👍. Короче, чемоданы распаковала, теперь вещай! 🤝

Еще чемоданы даже не совсем распакованы😻🙈Я еще где то тут😂После расслабленной Италии))))

E76A49D9-0C01-4E0C-81E3-F1C56EDF476A.jpeg

Лёша, прости ради бога, забыла что в чужой теме🙊

Изменено пользователем Вязьмичка
Опубликовано
2 часа назад, Вязьмичка сказал:

наверное начни я писать сейчас у меня будет только - Ааааааа!!! Ооооооооо......

Так это ж самое главное! Так что обязательно пишите, весь форум ждёт, особенно после такой подготовки

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Смешно 2
Опубликовано
2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Я свой наверное и начинать не стану.

Эээээ... как так-то?:)) столько подготовки , волнений и предвкушений было, мы ж теперь ждём отчёта о том, как сложилось:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...