Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

PRS Тур в Иран с 18 мая 2024 г. Загадочная Персия с Калябиной Марией.


Рекомендуемые сообщения

Исфахан. Площадь Накш-э Джахан

Вторую половину дня проводим на центральной площади. Исфахан географически находится в центре Ирана. Поэтому Аббас Великий и решил в начале 17 века перенести сюда столицу Персии, а следовательно и перестроить под столичные нужды центр города. Так появилась сколь грандиозная, столь и красивая площадь Накш-э Джахан, что переводится, как Картина мира. Иногда ее просто называют Географическая, ранее - Шахская, а ныне официально - площадь имама Хомейни.

На площади Аббас собрал три главных составляющих власти в Персии: духовную, торговую и шахскую.

Фото площади из инт-та:

user posted image

В центре противоположной стороны площади - мечеть Имама (духовная власть), справа - дворец Али Гапу (шахская власть), слева еще одна мечеть - мечеть Шейха Лютфуллы, и по всему периметру эту просто громадную площадь окружают здания с арками эпохи сефевидов, первые этажи которых занимает крупнейший и один из самых известных базаров Востока (власть золотого тельца).

Площадь действительно грандиозна и красива даже днем, а не только в вечерней подсветке. Центральную часть площади занимают цветники, бассейны с фонтанами. Исфаханцы любят здесь отдыхать.

Осмотр начали с шестиэтажного дворца Али-Капу, в переводе Высокие ворота. Дворцовый комплекс включает несколько зданий, но Высокие ворота являются связующим звеном между шахской резиденцией и народной площадью. Отличительной чертой архитектуры сефеидов была открытость, отсутствие крепостных стен даже вокруг шахского дворца (почему-то у меня только ночное его фото dry.gif )

user posted image

В Али-Капу принимали высоких зарубежных гостей. Первый этаж за воротами - вход. Попадаем сначала в коридор, изюминкой которого является его «эхо». Шепнешь в одном углу, тебя услышат в другом, что и для власти полезно, и влюбленным приятно, и туристам занимательно.

user posted image user posted image

На втором этаже залы ожидания приема, а на третьем находится терраса, одна из самых интересных частей дворца. Ее крышу поддерживают 18 тонких и изящных колонн из платанов высотой 12 метров. Потолок балкона украшен простой деревянной резьбой. Бассейн посередине сделан из меди и свинца. Когда-то шахская семья наблюдала отсюда за всеми мероприятиями на площади.

user posted image

С террасы великолепный вид на площадь:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

на здания гарема на заднем дворе:

user posted image

Напротив находится мечеть Лотфоллы, названная так Аббасом в честь одного из своих тестей, великого ливанского ученого шейха Лотфоллы.

user posted image

В народе ее называют Женской мечетью. К мечети из дворца был прорыт под площадью подземный ход, по которому шах в окружении многочисленного гарема ходил в мечеть на намаз. Открытость открытостью, но гарем - это свято.

Эта мечеть отличается гармонией и утонченным вкусом. А еще у нее нет минаретов и внутреннего двора.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image user posted image

А мы уже проголодались. На соседней с площадью улице Майрам с Марией кормят нас обедом. В прохладе обеденного зала наконец-то мы с радостью сбросили платки. Но не тут-то было. Впервые на обеде нам последовала просьба платки вернуть на место. И попросил молодой человек, работник заведения.

После обеда на этой же улице покупаем шафран. Шафран в моих планах занимал важное место. Покупала его в Марокко в малюсеньких прозрачных пластмассовых коробочках в форме и в размере челнока швейной машины. Но, как оказалось неправильно им пользовалась, поэтому не поняла вкуса.

Шафран - самая дорогая приправа мира, очень полезная и часто используемая в восточной кухне. Дороговизна обусловлена трудоемкостью сбора. Собирают тычинки цветков в определенное время дня и в определенной раскрытости цветка.

user posted image

Сначала нам всё рассказали, опоили напоили чаем из шафрана и еще каких-то пряностей, за который полцарства полкошелька отдашь. В банках шафран разного урожая и качества, а соответственно и цены за 1 грамм:

user posted image

user posted image

Я отдала 30 евро (5г по 6 евро) вот за эту коробку:

user posted image

Выставленные образцы имеют разную цену в зависимости от года сбора и качества сырья. Оптимален - второй по стоимости. Несколько тычинок шафрана надо сначала растолочь в ступе или растереть пальцами, залить небольшим количеством кипятка , а потом вылить в готовящееся блюдо или в завариваемый чай.

У наших крокусов тычинки выдирать не надо - хоть они и одного семейства с шафраном, но в них нет не только той полезности и аромата шафрана, но они попросту ядовиты. Будьте осторожны - не суйте пальцы в рот после тесного общения с нашим крокусом. Шафраном тоже можно отравиться, если злоупотребить им, и даже умереть - от хохота почему-то.

Возвращаемся из прохлады обеда и покупки шафрана на знойную площадь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Исфахан. Площадь Накш-э Джахан. Мечеть Имама.

После обеда и покупки шафрана возвращаемся на площадь. Встреча у входа в мечеть Имама. Майрам с нашими мужчинами уже на посту:

user posted image

А еще нас ждут две красотки от принимающей стороны:

user posted image

user posted image

Расспросили, всё ли нам нравится, сфотографировались опять же с нами, а потом разошлись все по своим делам: красотки - куда-то, а мы – в мечеть.

Мечеть Имама - шедевр персидской архитектуры времен Аббаса Великого. С площади к мечети ведет вход, так называемый айван – сводчатое помещение, с трех сторон обнесенное стеной и открытое с четвертой стороны. Айван украшен бирюзовым орнаментом, богатым сотовым сводом и местным мрамором внизу. Сочетание по цвету с мрамором, правда, странноватое:

user posted image user posted image

Многих удивляет, почему айван и мечеть, т.е. её видимый с площади купол, находятся не на одной линии:

user posted image

Объяснение простое: во-первых, площадь не сориентирована на Мекку. Вход расположен в середине южной стороны площади, из него проход поворачивает направо, а при выходе из него мы оказываемся на внутренней площади перед входом в мечеть, уже развернутую на Мекку.

Во-вторых, при таком расположении айвана и мечети айван не заслоняет собой купол, и с площади всегда одновременно можно любоваться и тем и другим.

Вид сверху, откуда хорошо видна планировка мечети (фото из инт-та):

user posted image

В мечети на юго-западной стороне расположен михраб. Михраб в переводе - направление молитвы. Это обычно арочное углубление в стене, богато украшенное орнаментом и резьбой. В нем совершает намаз имам мечети лицом в направлении к Мекке, а все остальные молящиеся стоят за его спиной. Михраб иногда сравнивают с апсидой христианского храма.

Честно скажу, никогда до этого не слышала про михраб. Майрам часто употребл@ла это слово в своих рассказах, но мне почему-то в поездке в голову не приходило уточнить у нее, что же это такое. И только сейчас, когда читала про мечеть перед написанием заметки, решила узнать, что же это. И зачиталась. И слово так и хочется повторять, для меня оно зазвучало, как музыка. Вообще удивляюсь себе: христианка, но с большим интересом и удовольствием читаю про мечети, а в самих мечетях чувствовала себя уютно душой  blink.gif

Скажите, а кто-нибудь был в Мекке или в Медине?

А еще вспомнился случай из далекой юности, когда летом работала в студотряде проводников. Рейс в Грозный. В вагоне был заперт один неработающий туалет. Рано утром ко мне подходит молодой чеченец и просит его открыть для своего деда. Мотивировал просьбу тем, что деду надо совершить намаз. Он там постелет коврик для этого. Почему решил воспользоваться туалетом, а не тамбуром - непонятно. И какую стену туалета он принял за михраб wink.gif - тоже. Дверь открыла. С уважением к пожилому человеку. Очень хорошо помню, что относилась с уважением ко всем нациям нашей страны. А мы за 3 лета объездили весь север и особенно юг, в том числе Украину, Молдавию. Ни разу не было никакого негатива на национальной почве. Даже после легкого вагонного флирта переписывалась потом с киевским студентом, Толиком Закусило biggrin.gif

Возвращаемся из прекрасного далёка к нашим баранам мечети. Михраба я на своих фото, кажется, не нашла. Вставлю, что есть:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

Разве, что на этих фото есть что-то, похожее на михраб?

user posted image

user posted image

В мечети, конечно же, была система прослушки того, о чем шепчутся по углам. А еще в центре под куполом такая акустика, что имам мог тихо о чем-то вещать, но все его прекрасно слышали. Нам это продемонстрировали. Наш молодой человек спел "то не вечер, то не вечер", а потом хором спели "ой, мороз, мороз". Впечатляющий акустический эффект:

user posted image user posted image

Еще на территории мечети расположено два медресе:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

При выходе через айван посидела на местном мраморе, дожидаясь группу:

user posted image

На этом про мечеть заканчиваю smile.gif

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, любовьь сказал:

Почему решил воспользоваться туалетом, а не тамбуром - непонятно

Потому что вода нужна, ему перед началом молитвы обязательно нужно совершить омовение. А не именно в туалете коврик поселить нужно было:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Потому что вода нужна, ему перед началом молитвы обязательно нужно совершить омовение. А не именно в туалете коврик поселить нужно было:)

Туалет был закрыт по причине отсутствия воды. Разве, что с собой взял туда стакан с водой. Мне почему-то запомнилось, что ему нужно было уединение. Тогда (70-е годы) меня больше удивило это непреодолимое желание молитвы - я была юна и далека от религии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжаем из Исфахана

Сегодняшний день заканчиваем на колоритном исфаханском базаре. Он расположен на 1 этаже зданий по всему периметру площади. Наш предводитель Майрам – впереди. Она помнит всё, о чем ее просили, и помогает покупать. Докупила восточных сладостей. Наверно, уже накопилась усталость к 6 дню поездки - даже восточный колорит фотографировать не хотелось.
Где-то на базаре нас опять опоили чаем:

user posted image

а потом неспешно брели с Раисой в отель, сидели в тени платанов, болтали, провожая взглядом гуляющую публику:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром выезжаем из Исфахана в Тегеран, а ночью вылетаем в Москву.

user posted image

У ТТВ есть хороший обычай smile.gif - угощать группу. Обычно в конце поездки где-нибудь на живописной стоянке пьем местное вино с легкой закуской, делимся впечатлениями. Мы благодарим гидов и водителей, а они - нас. На этот раз вместо вина - клубника, которую Майрам и Камрон покупают по дороге:

user posted image
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
"Тысяча и одна ночь". Рассказы от Марьям.

Впереди еще экскурсионный день. Первая остановка будет в Абьяне, аутентичной иранской деревне в горах.
А пока смотрим в окно. С трассы на Тегеран съезжаем на дорогу в горы. Между видами вставлю рассказы от Майрам:

user posted image

user posted image

Исфаханцев тревожит расположенные где-то поблизости атомные объекты, возможно, даже ядерное оружие, о чем они точно не знают. Беспокоятся, что ненавистные американцы, захотят, например, нанести по этим объектам удары.

user posted image

user posted image

Еще иранцы сейчас увлечены борьбой с лишним весом. Полные иранцы как-то не бросались в глаза, но, тем не менее, все увлечены лимоном, во все блюда добавляют лимонный сок, уверовав с чьей-то подачи, что он расщепляет жир.

user posted image

user posted image

Самые высокооплачиваемые профессии в стране – юристы, врачи, преподаватели университетов (не школ), а самая-самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия – инженер, особенно учитывая то, что школьное образование в стране не обязательно. Поэтому народу непонятно, как инженер мог освоить сопромат, например, или высшую математику.

user posted image

user posted image

Мед. страховку на бесплатное мед обслуживание имеет каждый работающий на всю семью. Но если лишается работы, то семья лишается и мед помощи.

user posted image

Майрам рассказала леденящую душу историю, произошедшую в Исфахане, которая возмутила всю страну: девочка при падении сильно поранила щеку. Чтобы остановить кровотечение, ей наложили швы. После чего выяснилось, что у родителей нет страховки и денег. Возмущенный врач велел медсестре швы снять. История получила большую огласку. В итоге, врача пожизненно лишили лицензии, у больницы тоже были какие-то неприятности. А Майрам (женщина, которая коня на скаку остановит) рассказала, что стояла на площади в городе и кричала:
-Исфаханцы! Как вам не стыдно, неужели никто не смог бы оплатить процедуру девочке?

user posted image

user posted image

В стране нет цирка. Иногда приезжают наездники. Но однажды приехали итальянские гимнасты. Их выступление, а особенно костюмы вызвали шок. После выступления пропала девушка-гимнастка. Оказалось, ее похитили для замужества. Был международный скандал. Пришлось девушку вернуть.

user posted image

В Иране неприемлимы гражданские браки, но разрешены браки временные blink.gif . Обычно их заключают с перспективой настоящего брака.

user posted image

За разговорами и заоконными красотами незаметно добрались до деревни

user posted image
 
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абьяне

Абьяне звучит поэтически - место, где растут ивы, и место это находится в гористой местности провинции Исфахан на высоте 2220 м.
Вся деревня необычного ярко-рыжего цвета из-за большого количества железа, которое придает глине и песку красноватый цвет.
Когда в 7 веке арабы вторглись на территорию Персии и начали насильственно насаждать исламскую религию, жестоко искореняя зороастризм, часть зороастрийцев скрылись в горах и пустыне. Так в этой узкой живописной горной долине появилось несколько небольших поселений, в том числе и то, где растут ивы. Потом, уже где-то в 16-17 веке переселенцы все-таки приняли ислам.

Ислам они приняли, но сохранили верность и своим многовековым традициям: не носят черные исламские платки, а щеголяют в белых в розочку. Женщины носят нижние черные юбки, а поверх них яркие, цветные, на которые уходит 8 метров ткани. Мужчины носят очень широкие клешеные шаровары, женатые с лампасами. И диалект они сохранили древне-персидский.

user posted image

Домики карабкаются вверх по горе, и крыша нижнего дома служит основанием верхнему. Улицы завиваются улиткой, чтобы зимние холодные ветра запутывались в них и угомонялись

user posted image

user posted image

user posted image

Нас встречают на малюсенькой торговой площади хлебом-солью лепешкой:

user posted image

user posted image

user posted image

Здесь небольшой базарчик. Можно купить сухофрукты, орехи, местную пастилу и какие-то поделки:

user posted image

user posted image

user posted image

Я отрываюсь от группы и ухожу, куда глаза глядят, выбирая направление вдоль арыка:

user posted image

user posted image

user posted image

Население деревни стремительно уменьшается. Остаются одни старики, которые играют костюмированную определенную роль (самих себя) для туристов, так как эта деревенька наследие ЮНЕСКО, музей под открытым небом. И чтобы деревня совсем не обезлюдела, власти провели воду и газ (в горах blink.gif ) :

user posted image

user posted image

Ручки на двери, как в Язде - женская и мужская:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Группу в наушниках я уже давно перестала слышать. Улочка в итоге закончилась на склоне горы, и я повернула обратно:

user posted image

user posted image

Попался древний холодильник

user posted image

Время подходило к встрече в автобусе, а группа мне на обратном пути не попалась, наверно, по другой улице пошли. Спустилась вниз к уже большой площадке для туристов со стоянкой автобусов, туалетом и маленьким базаром.

А там мужчина продает такие же тарелки, как я купила в Мейбоде. Решила купить еще две в подарок, к тому же и цена здесь ниже - всего 1 млн риалов. Торговец долго упаковывал их, отвлекаясь на следующего покупателя, а я нервничала, так как опаздывала уже на 5 минут.
А получив тарелки, вдруг заблудилась в 3-х соснах, что называется. Бегаю по площадке, а автобуса не вижу. Пытаюсь у местных узнать, где бус-турист - не понимают. Подходит женщина из другой какой-то иностранной группы, спрашивает № тел гида. Нахожу номер Майрам, только она начинает набирать, как вижу за углом наш автобус, который почему-то не замечала раньше, пробегая площадку по кругу 2 раза.
Мысленно готовлю покаянную речь, подбегаю, а автобус - пустой. Камрон на циферблате показывает, что до встречи еще час.

Лезу в гору по другой, параллельной улочке успокаивать нервы:

user posted image user posted image

Хорошо, что там оказались сплошные тупики, и я повернула обратно:

user posted image

user posted image

И вдруг вижу внизу, как Павел кормит какого-то козла лепешкой, а потом мимо этого козла чешет деловитым шагом вся группа:

user posted image

user posted image

Показалось это подозрительным. Пришлось спуститься с горы и догнать соплеменников. Оказалось, что вся группа тоже опаздывала, но по договоренности с Майрам. А с Камроном мы друг друга не поняли.
Хорошо, что тупики не дали далеко уйти.

Что могу сказать - Абьяне - чудо какое-то. Но времени на такое чудо было выделено очень мало. Хотелось бы, если не пообедать, то хотя бы чая испить (давно мы его чего-то не пили wink.gif ) где-нибудь у рыжей стены за столиком под ивой, ветви которой колышет горный ветерок...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кашан

От Исфахана до Тегерана 450 км, поэтому время осмотра и Абьяне и Кашана было ограничено. В Кашан мы въезжали со стороны нового района с дорогими особняками. Чем-то неоколониальным пахнуло dry.gif

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Где-то здесь и обедали. Обеденный зал был очень большой, рассчитанный на иранскую свадьбу. Почему-то мне все время неловко было фотографировать обеды, поэтому часть ресторанов и не запомнилась. Но везде был шведский стол - вкусно, сытно, ешь - не хочу (если не считать газированных напитков wink.gif).
Этот обед мне запомнился тем, что в туалете, где в общем "предбаннике" мыла руки, мной заинтересовалась четверка детишек лет 5-8. Мы поздоровались друг с другом. Потом старший вежливо-церемонно по-английски спросил, как меня зовут. Я представилась. Они - тоже. Добавила о себе - Руссия.

-Руссия???- обрадовались дети, и с громкими восторженными криками "Руссия" побежали в зал к родителям.

А у меня в голове завертелось:

-Русские в городе! Спасайся, кто может. wink.gif

Переезжаем в старую часть города:

user posted image

Кашан - один из древнейших иранских городов. Город ремесленников. В центре много старинных домов богатых купцов. Нам показали один дом - дом торговца коврами Бороуджерди. Есть легенда, что этот торговец посватался к дочери другого богатого купца. Тот выставил Бороуджерди условие: он должен построить дом такой же красоты, как и отцовский дом невесты, и Бороуджерди условие выполнил.

Из узкого искривленного и темного коридора-входа, который сделан таким специально для создания контраста с парадным двором, куда мы, как и некогда гости хозяина, попадаем и ахаем - от высокого яркого неба, отраженного в длинном бассейне, обрамленном красивыми стенами особняка с арками.

user posted image

user posted image

Двор украшают плодовые деревья. Гранат одновременно цветет и пахнет плодоносит:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Само здание украшено лепниной, барельефами, росписями и фресками.

user posted image

user posted image

user posted image

У дома помимо парадного двора есть женский двор

user posted image

user posted image

и двор для прислуги с хозяйственными постройками.

user posted image

А еще этот дом известен необычным по форме бадгиром (ветроуловителем), ставшим одним из символов Кашана. Из женского двора его хорошо видно:

user posted image

Из дома идем на базар по соседству. Одно из основных ремесел Кашана - производство розовой воды и эфирного масла. Лепестки с розовых плантаций как раз собирают весь май. Собирать их начинают до восхода солнца, чтобы поймать неповторимый утренний аромат. Здесь на базаре можно посмотреть процесс дистилляции по технологии, которой больше 2000 лет. Из 30 кг лепестков получают 40 литров розовой воды. Она используется в медицинских целях, кулинарных, парфюмерных. Базар сейчас пропитан розовым ароматом. Кто-то купил розовый крем, а я - розовое мыло в подарочной упаковке с добавленной горстью сушеных розовых цветов.

user posted image

В точке, где торговали коврами, узнав, что мы из России, предложили ковер с Путиным.

user posted image

На базарной площади - мавзолей Султана с пирамидальным куполом, двумя минаретами и резными дверями.

user posted image

Выезжаем из центра мимо вот такого куска древней стены, бережно сохраненной и оформленной:

user posted image

Старого города мы увидели лишь толику. Вот здесь хорошие фото достопримечательностей и небольшое их описание.

https://dzen.ru/a/ZIqtHgwslkmKkb_p

Хорошее сравнение придумал psiros. Кашан действительно, как "старый пыльный комод, а вдвигаешь ящики, а там всякие красивости".

Кашан достоин того, чтобы в нем заночевать и провести целый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 
Окончание

От Кашана до Тегерана два часа пути. За окном бесконечная унылая пустыня с верблюжьими колючками до гор на горизонте, а я смотрю на нее и улыбаюсь счастливо.

user posted image

Ловлю себя на этой улыбке и пытаюсь понять, чему улыбаюсь. А - просто Ирану, который 7 дней дарил восторг - непроходящий и ежедневный. Восторг от соприкосновения с седой древностью. А это всегда рождает высокие мысли, как горы, унося в прошлое планеты, цивилизации. Смотрю на пустыню, на белые кучевые облака с оранжевым от заката дном. Неужели тысячи лет назад над этой же пустыней висели точно такие же облака, и древние люди, сильные, умелые, смышленые, великие и простые, так же смотрели на них и думали о своих еще более древних предках. Почему всегда это удивляет?

И мысли бегут не только в прошлое, но и в будущее. Сейчас за окном из-за соседнего дома выглядывает белоснежное высокое облако, и мысли о будущем на волне древности тоже вроде высокие, но с другой окраской: случись с миром нечто непоправимое, то после оседания ядерного пепла над безжизненной Землей будут висеть такие же красивые и бесстрастные облака - есть что-то и вечное под Луной sad.gif .

Иран отпустил только сейчас, когда дописала заметки. Очень рада, что все-таки поехала в этот тур после всех сомнений в связи ирано-израильским конфликтом.

Не ожидала, что Иран окажется таким ярким, крышесносящим, сказочно-восточным. Грешно так говорить, но даже иранская трагедия с президентом добавила дополнительных впечатлений: испытали небольшой стресс, увидели траурное убранство городов, услышали особо надрывное и скорбное пение муэдзинов.

Повезло, что застали Иран без грядущих с новым президентом изменений: в платках, черных одеяниях, с патрулями нравов, и в то же время с радушием и доброжелательностью, особенно к Руссии, радостными улыбками и с какой-то детской наивностью и застенчивостью.

user posted image

user posted image

Благодарна Ирану за богатую палитру подаренных эмоций: это и непонимание, но принятие; ужас и неприятие; изумление и преклонение; восхищение и благодарность - эдакое восточное блюдо из эмоций, щедро приправленное острыми и ароматными пряностями впечатлений.

Счастлива, что увидела Персеполис, но это были не самые сильные эмоции поездки. Не знаю, чего не хватило - не удалось приложить руку к развалинам? возможно, в том месте, где стены касался Македонский или Таис Афинская? В Иране все исторические ценности очень аккуратно огорожены стеклянными щитами, которые почти незаметны. Представляла, если остаться в развалинах Персеполиса на ночь, увидеть их под звездным небом в свете сначала факела, а потом просто луны, погладить рукой, посидеть на каком-нибудь обломке, услышать ночные шорохи, то, наверно, можно сойти с ума от эмоций.

user posted image

Понравился Шираз. Зеркальная и Розовая мечеть - восторг полный; общение южным вечером с молодежью у Хафиза - очень эмоционально.

user posted image

user posted image

user posted image

Исфахан и Абьяне, вечер в пустыне, ночная подсветка в городах - всё круто.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Но самый сильный след в душе неожиданно оставил Язд, о котором я раньше и не слышала, и при подготовке к поездке он меня не сильно впечатлил. А в реальности покорил в первый же вечер: сначала своим сказочным отелем; потом полуночным походом на рынок по темным, тихим глинобитным закоулкам; ночной бурей, от которой в отеле все скрипело, стучало, завывало; и дневной прогулкой по его глиняному центру со средневековыми чудесами.

user posted image

user posted image

user posted image

Именно в Язде почувствовала себя в древности. И еще мне было уютно в его глиняных улочках, и во всех иранских мечетях, кстати, тоже.

В общем и целом - от путешествия восторг плюс расширение кругозора, узнаешь в туре много нового, порой такого, о чем не пришло бы и в голову поинтересоваться, а потом уже дома со знанием дела штудируешь литературу по следам поездки, заполняя пробелы в полученной информации, раскладывая новую информацию по полочкам в голове.

Плюс новые знакомства. С Раисой мы дружно и весело жили. В автобусе сидели в разных местах, и гуляли порой в разных компаниях, но вечерами постоянно почему-то хохотали, вспоминая день прошедший. Сейчас перезваниваемся иногда. Она читает меня здесь, и не только сама, но и ее подруги. Зовет осенью поехать в Индию, но я сопротивляюсь - Индия не тянет меня к себе. Пока сошлись с Раей на совместном Узбекистане следующей осенью.
А другая попутчица, тоже Любовь, сманивает в Ирак. Ирак - интересно, но как-то уж совсем стрёмно unsure.gif .

Спасибо всем, кто меня здесь читал. Путешествия потеряли бы смысл, если бы о них некому было рассказать.
******
Хочу сказать большое спасибо ТТВ за этот тур. Всё было четко организовано. Вот, никаких нареканий-замечаний нет. Обязательно оставьте чудный, сказочный отель в Язде. Это была просто сказка. Есть и  предложение ТТВ- увеличить дня на 3 тур. Мы же были совсем рядом с Персидским заливом. Хоть глазочком на него посмотреть и помочить в нем ноги))), а может, полюбоваться закатом в пустыне Деште-Лут? Пустыня за гранью фантастики. Добавить Керман и Кум. В Кашане хорошо бы заночевать и остаться на день - мы столько всего не успели увидеть.
 
Не потеряйте гида Майрам - половина восторга от тура - ее заслуга, от ее рассказов, эмоциональности, артистизма, юмора, заботы и помощи нам в обмене денег, в покупках.
Спасибо за Марию Калябину, надежную, заботливую, дисциплинирующую нас, четко объясняющую распорядок каждого дня.
Понравился водитель Камрон. Очень хорошо вел автобус, был приветлив, таскался с нашими чемоданами. В автобусе была чистота. Камрон, Спасибо!!!
 
****

А пока на подъезде к Тегерану у нас санитарная остановка в современном ТЦ.Вот в таком:

user posted image

Зал умывальников в женской туалетной комнате

user posted image

Часа на четыре нас завозят отдохнуть в приаэропортовский отель, с которого началось когда-то, кажется, очень давно, наше путешествие.

user posted image

Молодежь счастлива - наконец-то нормальный отель. А для меня он совершенно безликий, бездушный, несмотря на все удобства. Даже навесных замков на дверях номера нет. Что за отель такой? dry.gif То ли дело - восточная сказка в Язде.

Аэропорт, огни аэродрома, взлет, посадка, лётный драйв.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Утром Москва.

user posted image

Обратно до Ярославля решила впервые воспользоваться аэроэкспрессом, больше из-за того, что заинтересовалась новой ж/д станцией "Площадь трех вокзалов. Каланчевская". С Раисой доехали до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе и там расстались - она в метро до своего вокзала, а я перешла на платформу МЦД. Поезда линии ЦД 4 ходят часто, как поезда метро. Вход/выход на Каланчевскую из-под моста на площади.

user posted image

user posted image

user posted image

Ярославский поезд пришлось подождать (на предыдущий опоздала на 10 минут). Время провела в Вареничной в здании Ярославского вокзала снаружи напротив павильона метро. Так и не поняла, понравилось так добираться или нет.

user posted image

Ну, вот и всё. До новых встреч? smile.gif
 
PMПисьмо на e-mail пользователю
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

Пока сошлись с Раей на совместном Узбекистане следующей осенью.
А другая попутчица, тоже Любовь, сманивает в Ирак. Ирак - интересно, но как-то уж совсем стрёмно

Обратите внимание на Ливан. Правда по нынешним временам не простой регион, но интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любаша, спасибо что поделилась впечатлениями, перечитывала отдельные места по несколько раз, а в конце рассказа прям слёзы навернулись!Новых путешествий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Elena Ozersk сказал:

Любаша, спасибо что поделилась впечатлениями, перечитывала отдельные места по несколько раз, а в конце рассказа прям слёзы навернулись!Новых путешествий!

Лена, спасибо. Кажется совсем недавно коротали с тобой время во Внуково, а ведь 8 лет прошло. А потом ты за нашими посиделками в номере раскинула специально полотенце с лавандой, чтобы вдохновить на лавандовый стих:

Мне приснилось это лето в фиолетовых тонах?
В нем с черникою багеты уплетают впопыхах.
-Фиолетово! - ответят, если кто-то нахамит,
И все счастливы, как дети, и забыли про бронхит.
Рады ультрафиолету, не боятся загореть,
В сине-розовом рассвете сны рисуют солнца медь.
Вечерами на веранде в фиолетовых вьюнках
Пьют из блюдцев чай с лавандой за беседой о богах.
В ароматном пряном лете нет несчастных, злых, больных.
В гамаке полночной ветер сочиняет синий стих.
Злых "бастинд", как будто сахар, растворяют поутру,
Все едят на завтрак "захер" и читают днем "Муму".
От сиреневой коровы пьют на полдник молоко.
В моем лете все здоровы, и все беды далеко.

IMG_20160701_234623.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Огромное спасибо, Любовь, за ещё один эмоциональный и неповторимый рассказ о своем путешествии!!! Я вместе с Вами побывала в восточной сказке!! Никогда не рассматривала это направление, но теперь..... Спасибо за новую мечту!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Natylenzia сказал:

Огромное спасибо, Любовь, за ещё один эмоциональный и неповторимый рассказ о своем путешествии!!! Я вместе с Вами побывала в восточной сказке!! Никогда не рассматривала это направление, но теперь..... Спасибо за новую мечту!!!!

Спасибо, Наталья. Для меня тоже Иран неожиданно оказался сказкой, древней, очень яркой и красивой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...