Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

20.07.2024 Дорога из Тбилиси в Казбеги

В этот день в Тбилиси уже с утра начал накрапывать дождь. Было еще достаточно тепло, когда мы грузились в автобус. С утра пораньше мы с Леной сходили в SPAR, чтобы купить немного еды в дорогу. По дороге зашли в небольшой продуктовый магазин. Женщины - продавцы были очень приветливы и прилично говорили по-русски.

- А нам говорили, что в Грузии уже никто не говорит по-русски, - сказала я.

- Я несколько лет жила и работала в Москве, - с грустью в голосе ответила та, что помоложе.

- Русские женщины меня жалели, кормили: что ты все сухомятку ешь! И приносили мне домашний борщ и другие супы...Я им очень благодарна, такие добрые женщины!

Вот такой диалог случился у меня в первом попавшемся на пути магазине...

В этот раз у нас был снова местный гид, но не Влас, с ним мы расстались еще вчера. На этот раз нас сопровождал Денис, помните, я о нем упоминала ранее, в самом начале, он нас сопровождал на приветственный ужин.

По дороге он нам рассказывал что-то, но я не помню...Вскоре случилась первая остановка у нас - в Джвари. На этот раз мы не промчались мимо, а заехали, чтобы осмотреть монастырь, что высится на вершине скалистой горы, стоит у слияния рек Куры и Арагви. Именно в этом месте, согласно преданию, святая Нино Каппадокийская поставила крест в честь принятия Иберией христианства.

После принятия христианства царь Мириан воздвиг в этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись другие христианские народы на Кавказе. Гуарам, вождь Картли, построил рядом с крестом небольшую церковь, которая теперь называется «Малый крест». В конце VI и начале VII века Стефан I, сын Гуарама, построил большой храм рядом с небольшим храмом, нынешним крестом, который покрыл деревянный крест. В центре находится основание, в котором был закреплен крест, воздвигнутый святой Нино. Подлинный крест, воздвигнутый святой Нино, по легенде сберегают в одном из православных соборов. А в 2009 году был изготовлен крест для поклонения из кипарисовых пород дерева.

Монастырь Джвари - храм и монастырь VI века - это первый в Грузии памятник, который с городом Мцхета включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм, как сам по себе, так и окружающие его пейзажи любят все фотографировать. И самый брендовый, самый узнаваемый кадр в Грузии — это фото Мцхеты от смотровой площадки Джвари. В хорошую погоду отсюда хорошо видно сам город, и ущелье Куры, и долину Арагви, и гору Багинети и городище Армази на склоне Багинети. Нам не повезло - погода была дождливая, пасмурная с плохой видимостью, и снять прекрасные кадры вряд ли у кого получилось. Но что получилось, то и покажу. Хотя многие видели это все и сами, и на других фото в отзывах туристов на нашем форуме...

IMG_5633.jpg

IMG_5638-2.jpg

IMG_5644.jpg

IMG_5646-2.jpg

IMG_5660-2.jpg

IMG_5652-2.jpg

IMG_5654.jpg

IMG_5658.jpg

IMG_5665-2.jpg

IMG_5666.jpg

IMG_5673.jpg

IMG_5648.jpg

IMG_5653.jpg

Непосредственно у храма растет дерево, на ветках которого паломники завязывают ленточки и загадывают желания.

IMG_5669.jpg

IMG_5679.jpg

Рядом с парковкой был небольшой рыночек с несколькими прилавками с сувенирами. Не выдержала, купила здесь пару магнитов. Хотя зарекалась привозить магниты...

Далее мы едем в Мцхету.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 15
Опубликовано

Мцхета -  самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, очень древний город, история которого насчитывает более 2000 лет. Главными достопримечательностями Мцхеты являются храмы, которые обладают своими уникальными и невероятными историями. Именно из-за своей древности и уникальности храмы Мцхеты внесены в список всемирного материального наследия фонда ЮНЕСКО.

Светицховели - Собор во имя Двенадцати Апостолов, первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Это один из самых больших храмов страны. Перед входом стоит макет храма, если его осмотреть сверху можно изучить архитектурные детали.

IMG_5680.jpg

IMG_5682.jpg

IMG_5684.jpg

1725287795214.jpg

1725287795234.jpg

IMG_5688-2.jpg

IMG_5711.jpg

IMG_5686.jpg

IMG_5685-2.jpg

IMG_5690.jpg

IMG_5691.jpg

IMG_5698.jpg

IMG_5702.jpg

IMG_5704.jpg

IMG_5705.jpg

IMG_5710.jpg

IMG_5712.jpg

• Нравится 16
Опубликовано (изменено)

Внутри собор в меру аскетичный с множествами икон и остатками фресок. Под ногами будут встречаться надгробные плиты большинство которых принадлежат представителям царской фамилии Багратиони. Под храмом погребены двое грузинских царей один из которых причислен к лику святых. В Светицховели есть очень древняя купель в которой продолжают крестить детей. Предполагается, что это то самое место, где Нина крестила царя Мириана и Нану. Рядом на стене висит икона, где изображены Мириан, Нана, и Нина по центру между ними.

1725289141411.jpg

1725289141391.jpg

IMG_5716.jpg

1725289141372.jpg

1725289141293.jpg

1725289141333.jpg

IMG_5717.jpg

1725289141313.jpg

1725287795193.jpg

IMG_5719.jpg

IMG_5721-2.jpg

1725287795089.jpg

1725287795172.jpg

1725287795110.jpg

1725287795151.jpg

1725287795132.jpg

• Нравится 16
Опубликовано
В 29.08.2024 в 16:51, Светик Семицветик сказал:

я все еще еду🤣

Пока пишется отзыв, как будто продлеваешь тур- мне кажется именно поэтому я их и пишу)))Делюсь впечатлениями, эмоции пока свежие, "закрепляю" увиденное. Мало того, спустя месяц или два , если захожу в свою тему и что-то начинаю читать, очень искренне удивляюсь - Да??? а оно так было????🤣

• Нравится 8
  • Смешно 1
Опубликовано
3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Мало того, спустя месяц или два , если захожу в свою тему и что-то начинаю читать, очень искренне удивляюсь - Да??? а оно так было????

А через пару лет заходишь, читаешь, как в первый раз,  и думаешь: "Ой, какой интересный рассказ, и места чудесные!..":)))

• Нравится 4
  • Смешно 5
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

тучи висели низко, наглухо заперев от нас солнце и небо.

Однажды я нашла у Андрея Битова описание Светицховели в тумане. Не поверите, оно настолько образное, что теперь у меня засело в мозгу желание это увидеть. Мне кажется, вот в такую пасмурную и туманный погоду он какой-то особенно загадочный:)

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 8
Опубликовано

Следующий объект, который мы посмотрели - Самтавро. Это действующий женский монастырь в честь Преображение Господнего. В самом храме покоится мощи первого христианского царя Мириана III и царицы Наны. Также в Самтавро хранится фрагмент Животворящего столпа, его можно наглядно разглядеть. По двору тут тоже можно прогуляться, но дорога к кельям конечно же будет закрыта. На территории двора можно приобрести воду из святого источника Св. Нино, который помогает от разных болезней и в частности от бесплодия. Гуляя по двору монастыря Самтавро можно упустить из виду самый древний храм в Грузии. Очень маленькая церковь которая датируется IV веком, построенная Мирианом III.

IMG_5724.jpg

IMG_5734.jpg

IMG_5728.jpg

IMG_5729.jpg

IMG_5727-2.jpg

IMG_5731-2.jpg

IMG_5733-2.jpg

IMG_5735-2.jpg

• Нравится 16
Опубликовано

После осмотра достопримечательностей Мцхеты мы прогулялись по торговой улочке, Денис показал где по его мнению лучше покупать вкусняшки различные.

Я попробовала винное мороженое - не впечатлилась от слова совсем. Я люблю жирное, сливочное мороженое, а это было не таким, и не было яркого вкуса вина, только цвет был хорош. К тому же на улице было свежо, а мороженое холоднющее и потом у меня заболело горло, начался кашель.

Шарфы, палантины, о которых упоминала Людмила, мне тоже запали в душу, но почему то я даже не приценивалась к ним. Вообще, я бы по этой улочке побродила не спеша, заглянула бы в каждую открытую дверь, внимательно бы разглядела все украшения, что были там. Поверьте, есть на что посмотреть, но мы практически пробежали ее.

Денис привел нас в винную лавку, где желающие могли продегустировать коньяк, вернее, бренди или вино. Коньяк меня не интересовал, а вот вино я посмотрела. Меня интересовало Твиши. Было два варианта, один дороже, другой в два раза дешевле. Я спросила, можно ли попробовать то, что дорогое. Сначала отказали, ссылаясь на его цену. Но затем, видя мою заинтересованность, хозяйка сказала, что у нее есть початая бутылка и она даст мне возможность его оценить. Мне плеснули в бокал вина, и оно мне очень понравилось. Настолько, что я его и купила. Люблю полусладкие легкие белые вина. Я спросила, а что еще можно взять в подарок подруге и она посоветовала белое Пиросмани - беспроигрышный вариант (ее слова). На том и сошлись. Пиросмани мы уже с подругами отведали, мне понравилось, но с Твиши не сравнить. Твиши оставила себе, чтобы вдвоем с мужем смаковать и вспоминать солнечную Грузию темными осенними вечерами. Здесь же купила мужу горький шоколад, а внукам с начинкой брауни-очень уж продавцы нахваливали его.

Очень много было различных сувениров, разглядеть которые времени не хватило. Еще мы с Леной посмотрели подвески из перегородчатой эмали, она хотела что-нибудь себе купить, но ничего не приглянулось ей. Опять же думаю, будь времени больше, можно было бы повыбирать, много точек продаж этих изделий было.

В общем, вы поняли мою мысль - мне времени насладиться сувенирной улочкой не хватило!

• Нравится 12
Опубликовано

О да, я не забуду выражение твоего лица,после дегустации мороженного:) Снимок есть,но не для публикации - испортим весь бизнес ))))

• Смешно 7
Опубликовано
1 минуту назад, bazillio сказал:

О да, я не забуду выражение твоего лица,после дегустации мороженного:) Снимок есть,но не для публикации - испортим весь бизнес ))))

Ни в коем случае его не публикуй! Он точно не для слабонервных🤣

• Смешно 5
Опубликовано

А мне это мороженное детство напомнило, ностальгию вызвало. Не, не потому, что я в детстве вино употребляла:)) Просто такое вот с автоматов мягкое мороженное я ела только в детстве, у нас на центральной улице продавали, так нас с двоюродным братом водили погулять и обязательно по стаканчику покупали. Помню, было оно яркое - розовое и салатовое.  Потом похожее появилось в Макдональдсе (это было единственное, что я там покупала), но всё равно было не то уже. А тут увидела в Мцхете, захотелось даже не ради винного вкуса, а вот этой мягкой консистенции из детства. Мы еще утром приехали, рано, туристов не было, девушка только включила аппарат, мороженное ещё не получалось, не набрала машина нужную температуру. И она предложила, пока ждем, налить нам сначала по глинтвейну. Потому горло моё, сначала согревшись, потом охладившись, чувствовало себя потом относительно нормально... простыла я в другом месте на ветрах:)) 

• Нравится 5
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Нафаня сказал:

И она предложила, пока ждем, налить нам сначала по глинтвейну.

Точно! Надо было глинтвейн купить, как я его люблю! И редко имею возможность выпить. Мы с подругой зимой любим сварить, в новогодние каникулы особенно

• Нравится 6
Опубликовано
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Я попробовала винное мороженое - не впечатлилась от слова совсем

Согласна. 2 года назад я половину в урну отправила😀

• Нравится 2
Опубликовано
3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Точно! Надо было глинтвейн купить, как я его люблю! И редко имею возможность выпить. Мы с подругой зимой любим сварить, в новогодние каникулы особенно

Я тоже люблю, и был как раз январь:) Мой водитель - тбилисский армянин - тогда, к слову, первый раз в жизни глинтвейн попробовал... не впечатлился. Сказал, нечего вино переводить на всякие извращения)))

• Нравится 1
  • Смешно 7
Опубликовано
3 часа назад, Нафаня сказал:

Однажды я нашла у Андрея Битова описание Светицховели

НЕ ВИДНО ДЖВАРИ… (Андрей Битов).

"…Я шел по траве вокруг храма Светицховели. Было так тихо, что даже звон в ушах, какой бывает при полной тишине, и тот глох в этом ватном безмолвии. Шаги мои глохли в траве. Ни звука, ни ветерка, ни шагов, ни шума крови. Птица не пролетела.

Все было удивительно ровным: свет, воздух, трава, тишина. Мир был без тени. Такая была погода — в небе не было ни облаков, ни туч, ни солнца — и было светло. Не было неба.

Через ущелье, на горе, отсюда хорошо бывает виден Джвари… Так и он не был виден в этом молоке. Не виден Джвари.

Мягкость освещения была необыкновенная. Непонятно, как получалось впечатление объема при полном отсутствии теней — храм был даже особенно объемным: казалось, я видел его все время целиком, что взгляд изгибался и обнимал его. Храм был совсем один в этом мире — никакого тела или предмета больше не было в. поле зрения — только я, пришелец. Храм молчал.

Однако в этот сон я приехал на поезде, это я помнил. Тем более что состав вел маленький паровозик, а вагончики были старые, с выступающими подножками, я так уже очень давно не ездил. Они — напоминали. Я сидел на подножке, курил, как в далекие уже времена, и под ногами у меня проплывали черепичные крыши, кроны, дворики — очень близко, как на Кунцевской линии московского метро. Иногда поселки проваливались, открывая под собой реку «мутную такую» — Куру. Тогда я заглядывал вбок, за поручень, и между вагонами, над болтающимися буферами, видел однообразный скол скалы, к которой жался, пробираясь, поезд… Все это я помнил точно, но теперь, когда я шел по траве вокруг храма, в этой полной серо-белой тишине, будто отснятый на очень старую, немую пленку… теперь, из этого сна, тот поезд, мой приезд сюда — казались мне еще более приснившимися, в вялом, полузабытом сне.

И совсем уже не помнил, мимо какого безразличия для взгляда прошел я от станции до храма — миновал. Что-то, по-видимому, было вокруг, должно было быть… Храм окружала стена, и когда я шел вдоль стены в поисках входа, то еще храма не видел, или не видел целиком, или он был незаметен, или я не обратил… Я миновал стертые ступени и прошел в маленькую дверку в створке больших ворот… Был выходной для памятника день — никого не было людей, на дверях храма висел замок — я оказался там.

Храм был окружен крепостной стеной. (Окружен — не совсем точно, потому что двор был квадратный.) И хотя назначение стены всегда внешнее: она как бы строится прежде всего наружу, чтобы оградить, не впустить, здесь эта стена была построена внутр ь. Вот различие крепости и тюрьмы: стена всегда обращена к врагу, в тюрьме стены смотрят внутрь. Но тут было и нечто третье — монастырская стена: она ограждала взгляд. Лишь одно дерево разрушило стену, заглядывая с той стороны, нависая любопытной кроной. Двор же, меж стеною и храмом, был полянкой без единого деревца — сплошь росла трава. Лишь от ворот в стене до врат храма вела дорожка из крупных, серых, как небо этого дня, плит — между ними тоже пробивалась трава. Из трещин между камнями стены росли тощие кустики. За стеной уже не было ничего — ровное отсутствие неба того дня. Возможно, в другую погоду видны были дали, горы. Сейчас — только плоский травяной островок с храмом посреди, понтон с каменными бортами, плававший в белом отсутствии неба, солнца и тени — в молчании.

Белое, бело-серое и зеленоватое — три переходивших друг в друга равно неинтенсивных оттенка — содержали себя друг в друге. И стены храма, отделанные ровными, но не равными плитами, больше белыми, чем серыми, как то же небо, там и сям симметрично расцвечивались плитами зеленоватыми, как трава на дворе. Казалось, можно было сморгнуть эту еле тлевшую раз-ницу цвета, и тогда: где небо, где храм, где земли в этом взвешенном, бесплотном, небольшом мире?.. Раздайся крик — эта туманная постройка из воздуха, камня и травы задрожала бы и отлетела, оставив тебя па пустом пустыре, — так казалось.

Ничего, впрочем, не казалось — я не был ни предрасположен, ни настроен, состояние мое отнюдь не было молитвенным, ни даже умиленным, когда я прошел сюда. Но не с чем было сравнить постигшее с порога отсутствие. Ни внешнего мира, ни себя здесь не то что не наблюдалось — не было.

В молчании обошел я молчащий храм по немой траве. Я не был готов к его восприятию — он мне ничего не напоминал. Он отличался от мощных по вере, «бычачьих», как сказал поэт, армянских церквей. Он не был таким классически законченным, симметричным и не утверждал себя как единственно правильная мысль, неизбежная при приближении к храму, подавляя тебя и растворяя в своей идее. Будто этот храм не заставлял верить, а сам — верил какой-то более нежной, робкой, даже неуверенной верой.

Он не был окончателен в своей идее, даже не был настойчив, как армянские храмы, он не был назначен. Он был трогательно благороден и будто не притязал на вас. Строй, возникавший от зрения. его, был высоким, но не возвышенным. Человек, утомленный ложным пафосом, мог не обнаруживать внезапных сил для восприятия пафоса подлинного. Храм не был симметричным, он не был и специально асимметричным, дабы отличаться от цельности предшественников. Асимметрия эта тихо набегала, пока я шел кругом, и сказывалась лишь в не- подавлении психики, в участии к несовершенному мне — собственно, я и не заметил этого главного нарушения выверенных пропорций… просто, когда я обошел кругом, образ, вместо того чтобы утвердиться и впечататься, ровно отчалил и как бы испарился, и я не сразу заметил, что стал обходить храм вновь. Он словно не был закончен, как бы даже не был увенчан, ибо купол есть часть уже обязательно симметричная — поэтому купол был возведен как-то незаметно, неназойливо, легко, будто основными в этом храме были степы. Я, естественно, не ввязываюсь в данном случае в спор о куполах — именно этот храм был таким, как я попытался его описать, не разрушая сильными словами. Или — тогда он был таким, когда я на него смотрел.

Я не был готов к восприятию, ничего не ожидал — он мне ничего и не напоминал. Но все это вместе: эта погода, эти цвета, эта выключённость, эта немота и тишина, — они мне что-то определенно напоминали, однажды виденное или почувствованное, но совсем не в подобных обстоятельствах, по — что и когда?

Где-то я уже внимал такой немоте, где-то — я видел такое молчание, где-то я уже слышал такую тишину…

Воспоминание преследовало меня — это означает, что я его не мог вспомнить.

Очень странно, я искал это узнавание в своей жизни и не находил. Я помнил, что уже пережил это однажды, неузнанная тлела во мне искра опыта, но я не находил место ожога. Я не мог представить, конечно, что воспоминанием может оказаться и что-то не бывшее в жизни, но с особой силой воспринятое или с особой силой переданное (как не только чтение книги может оказаться событием в твоей жизни, не только твои в связи с этим переживания, но и то, что было в книге…). Не мог я представить, что слышал однажды точно такую тишину, точно такого содержания тишину… не в своей душе."

• Нравится 7
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, bazillio сказал:

Саш, вот честное пионерское!! Расчет в этом случае сделан только на рекламу винного мороженого потребителями в интернете. Не более. Ведь в Грузии достаточно много других специалитетов, которые очень хочется попробовать либо увезти с собой😋. Та же самая чурчхела от местных производителей из Мцхеты, которая по праву считается лучшей. Что ж про нее никто не пишет дифирамбы?

Очень люблю мороженое, но когда подошла к этому прилавку покупать его не стала, и время было, и деньги, почему-то желание пропало. Скорее всего потому, что гастрономические интересы после беглого осмотра Светицховели, заменили исторические.

Света пишет про погоду и про качество фото, но ведь и то, что увидели - великолепно, с оттенками, облаками и загадочной туманностью пейзажа после дождя. В следующий раз картинка будет другой, и это разнообразие бесконечно по своей красоте. Невозможно не любоваться.🙂

• Нравится 5
Опубликовано
5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

гастрономические интересы после беглого осмотра Светицховели, заменили исторические.

Я постеснялась признаться, что торговая улочка меня интересовала не менее исторических объектов...Когда мы в самом начале ещё шли по ней к Светицховели Денис всю дорогу повторял, не давая сбиться с верного пути: -

Проходим, проходим мимо, на обратном пути все посмотрим!,-так хотелось отстать и зависнуть в торговых лавках...Ведь по сути, у нас совсем не было времени в этом туре на знакомство с местными продуктами и сувенирами-один час свободного времени на адской жаре в Тбилиси в первый день не в счёт! А больше, у меня во всяком случае, и не было этого самого свободного времени в шаговой доступности к сувенирам и специалитетам местным. 

Про мороженое винное я читала и ранее нелестные отзывы, и вроде и не собиралась пробовать, но увидев его у Олега в руке, соблазнилась. Все же мороженое я очень люблю! 

Чурчхелы было много, разной, красивой-но моя семья ее не оценила, когда я ее привозила в прошлые разы. Поэтому в этот раз для себя любимой брать не стала, и хорошо, потому что вес чемодана и без нее был максимально допустимым -20 кг, пришлось утрамбовывают ручную кладь по максимуму!

Для себя решила- Мцхету обязательно нужно посетить ещё раз, чтобы неспешно погулять по ней, очень мне понравилось там...

• Нравится 7
Опубликовано

Абсолютно согласен.Мне проще - с 2015 года четвертый раз в Мцхете.Туда стоит приехать на пол дня,просто спокойно погулять.Маршрутка от метро Дидубе за пару лари.А мороженное почему бы разок и не попробовать - хотя бы свое мнение будет 😉

• Нравится 6
Опубликовано

И первый раз увидел Мцхету такую спокойно -  загадочную.До этого попадал в солнечную.Дождь к нашему приезду закончился,чистейший воздух,вымытые дождем плиты дороги и пелена облаков - мне очень понравилось!

IMG_20240720_105905.jpg

IMG_20240720_110227.jpg

IMG_20240720_115554.jpg

IMG_20240720_105811.jpg

• Нравится 12
Опубликовано
10 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Поэтому в этот раз для себя любимой брать не стала, и хорошо, потому что вес чемодана и без нее был максимально допустимым -20 кг, пришлось утрамбовывают ручную кладь по максимуму!

А у меня вес был до 12 кг и две посылки из Владикавказа и Кисловодска не решили проблему.  В аэропорту МинВод доплачивала 3500 😭😡🤬

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...