zzz.svetlaya Опубликовано 7 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября (изменено) 16 часов назад, ideolog сказал: Не-не-не !!! Там ещё день в Томске и рядом . Так что ждём и заранее облизываемся. А Кузбасс через день. Елена абсолютно права. Мы сегодня целый день в Томске День 6. 06.08.2024 Томск 2 Сегодня у нас был день сложных логистических решений. По программе группа должна посетить два музея: истории города, и истории Томского университета, а также винный завод «Кахети» с дегустацией его продукции. Завод "Кахети" набирают группы для экскурсии максимум 15 человек. Поэтому нашу группу в 48 человек разделили на 3 команды по 16: белые, красные, синие (в цвета российского флага) и поездки мы осуществляли на двух автобусах, один наш и один – завода «Кахети», который как раз вмещал 16 человек. Программа нашей синей подгруппы начиналась с музея истории города, что на Воскресенской горке. Интересный был рассказ об истории основания Томской крепости в 1604 году, об артефактах, которые были найдены при раскопках, опять же о быте купечества, а больше всего меня заинтересовала масштабная репродукция плана-панорамы Томска первой четверти 20 века. Интересно было поискать на ней нынешние локации. В рамках экскурсии можно было подняться на смотровую площадку, на пожарную каланчу. Если без экскурсии идти подъем стоит 50 рублей. Панорама города с каланчи Спускаемся и едем на автобусе «Кахети» на завод. Завод в районе Томска, но ехать до него километров 15 надо. Там мы провели около трех часов. Поводили нас по всему производству с экскурсией основательно, показали и рассказали про все этапы производства. После экскурсии дегустировали продукцию – ремесленное вино из коллекции «Сибирская ягода», шприц, сидр. У нас активная группа была, любознательная. Вопросов мы задавали много и не только про производство. Почему вообще завод «Кахети» называется? Казалось бы, название грузинское. Где Томск и где Грузия? У меня вообще не складывались понятия «вино» и «Сибирь». Ну, вроде как вино делают из винограда, который в Сибири не растет. Логично же. Оказывается, винокуренные заводы были в Томске и 150 лет назад. С 1869 года здесь действовал «Петровский» винзавод купца В.Н. Вытнова. Винзавод «Кахети» продолжает традиции, но учредитель завода сейчас – грузин по национальности, учился в свое время в Томске и здесь же остался работать. Поэтому и «Кахети». А завод работает на винматериалах, получаемых из Краснодара и Крыма. И не только. В 2021 году после двухгодичной разработки рецептуры впервые завод выпустил коллекцию вин «Сибирская ягода», сырьём для производства которой стали таежные ягоды: брусника, черника, жимолость, клюква и черная смородина. Дегустировали мы семь разных наименований, не только из «Сибирской ягоды». Мне больше всего вино из жимолости понравилось. В магазине потом можно было все купить. Проблема доставки бутылок домой решалась просто. Многие одногруппники отправили бутылки посылками через СДЭК. Не помню, чтобы нам запретили фотографировать, но у меня ни одной (!) фотографии с производства не оказалось. Только эти Надегустировавшись, наша подгруппа синих отправилась на обед в то же самое кафе «Солянка», где были вчера. А после обеда едем еще в один музей – музей университета. Не знаю, что было не так. Дегустация, обед или второй музей за сегодня. А скорее всего опять духота в музее. Мне экскурсия не зашла. От слова совсем. Я просто сфотографировала витрины и стенды, и даже нет комментариев. А стенды рассказывают об истории университета в разные периоды российской истории В универе мне запомнилась еще выставка «История российского дизайна 1917-2017», три раздела которой были посвящены дизайну в эпоху конструктивизма, в советское время и современный дизайн. Наличник этот например из различного мусора сделан И еще нам открыли посмотреть актовый зал. Посмотрели, мне каким-то небольшим для университета показался, но красивый. Возвращаемся ненадолго в отель. Полчаса отдыха и уже вся группа в полном составе едет в парк «Околица», что в 20 км от Томска в селе Зоркальцево. Вот где я действительно отдохнула, так это там. Мы приехали вечером, в парке не было НИКОГО кроме нас. И час на погулять. Музыку в уши и пошла. Мне очень понравилось. На территории парка расположены уникальные деревянные скульптуры, сотворенные мастерами-участниками международного фестиваля «Праздник топора», которые приезжают на фестиваль со всей России и ближнего зарубежья. Чего там только нет! Остается только удивляться мастерству человеческих рук. И мне кажется персонажи скульптур достаточно узнаваемы А это лично моя фаворитка. С названием "Улитка на склоне Фудзи". Особенно радость улитки на вершине. Крылья выросли даже С удовольствием погуляв, возвращаемся в город. И я отправляюсь снова на небольшую вечернюю прогулку по Томску. Доходный дом купца Второва Мучной корпус. Кафедральный Богоявленский Собор Набережная Томи Определенно, для меня Томск – самый красивый из городов этого тура. И уезжала я из него с сожалением. Вернусь сюда. Томск меня ждет. Изменено 7 сентября пользователем zzz.svetlaya 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 7 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября на заводе пробовали белое и красное.вышли все довольные - синие 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 7 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября Светлана, как я понимаю, Татарская слобода обошла вас стороной (или вы её). То есть совсем никак? Раньше в программе слобода была отдельным номером, теперь всё поменялось... И сколько времени на прогулки оставалось этим вечером? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 7 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября 11 минут назад, ideolog сказал: Светлана, как я понимаю, Татарская слобода обошла вас стороной (или вы её). То есть совсем никак? Раньше в программе слобода была отдельным номером, теперь всё поменялось... И сколько времени на прогулки оставалось этим вечером? Лена, мы её проехали на автобусе во время обзорной экскурсии в первый день. Шёл дождь. Автобус приостановился возле деревянных домиков, гид минуты 2 порассказывала, и дальше поехали. А во второй день мы приехали из парка в 19.00. Подсветка включалась в начале десятого. У нас некоторые ночью гуляли, снимали подсветку. Ещё жалею, что томское пиво не попробовала. Сказали когда уже возможности идти не было. А у завода пивоваренного очень хороший ресторан рядом. От отеля только далековато было. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 7 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября (изменено) Хотел спросить у автора не похожа ли ДАННАЯ ПРОГРАММА ТУРА по концепции, как у РЖД-туров. Осталось ли ощущение, что вам не показали что-то важное, особенное в каком-либо городе на маршруте. Программа проходила в режиме нон-стоп. Экскурсионка - питание - экскурсионка... Только ночёвки не в поезде, а в гостиницах. Изменено 7 сентября пользователем Walerik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября 21 час назад, Walerik сказал: Хотел спросить у автора не похожа ли ДАННАЯ ПРОГРАММА ТУРА по концепции, как у РЖД-туров. Осталось ли ощущение, что вам не показали что-то важное, особенное в каком-либо городе на маршруте. Программа проходила в режиме нон-стоп. Экскурсионка - питание - экскурсионка... Только ночёвки не в поезде, а в гостиницах. Я не особо интересовалась РЖД-турами. Но думаю, что разницы большой нет, так же как и с теплоходными круизами. Только способ передвижения между объектами разный, а принцип один. Ночевки под стук колес меня не прельщают никак, я предпочитаю гостиницы, а поэтому автобусные туры. Наш тур ничем не отличался от любого другого автобусного тура. Ощущение что что-то не показали... У меня осталось ощущение недосмотренности Омска и Кемерово, Томск и Красноярск я изучала до тура и знала куда мне там надо. А когда еще пишешь отзыв понимаешь, что можно было посмотреть еще много чего. Но для этого нужна свобода индивидуального тура, а не группового. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября 07.08.2024. Кемерово. Кедровский угольный разрез. В 07.30 выезжаем в Кемерово. Сегодня у нас производственно-техническая экскурсия на один из старейших разрезов Кузбасса – Кедровский. Вообще «Кузбассразрезуголь» является крупнейшим в России предприятием по добыче угля открытым способом. К 12.00 приехали в Кедровку. Делимся на две группы. Одна идет на экскурсию в диспетчерскую, другая - в медицинский кабинет. Экскурсию там нам проводит начальник отдела кадров. Рассказывает, как на предприятии построена система охраны труда. СИЗы например выдаются в автомате Медицинский кабинет у них вот прям навороченный, внедрена электронная система медицинских осмотров. Горняки проходят такой осмотр перед каждой сменой. Система за 2 минуты проводит полный скрининг здоровья работника. Конечно, нам всем предложили пройти медосмотр. Некоторых к работе не допустили. Меняемся локациями с другой группой. Идем в диспетчерскую. Крайне интересно это было для меня. Это прямо центр всей информации. Подробно все рассказали и показали. На каждый БЕЛАЗ в карьере, например, установлено по 4 камеры, система контролирует, чтобы водители не отвлекались от дороги. Из диспетчерской при помощи зума можно детально разглядеть все. И видно всю статистику по каждому; простой, движение и т.д. и т .п. Вопросов тоже было много. Наконец, идем в актовый зал на инструктаж по технике безопасности, выдают нам всем СИЗы: перчатки, очки, каски и жилетки. Одеваемся и на автобусе предприятия едем на карьер. Зрелище это впечатляющее и захватывающее дух. Одно но. Большое НО. Снимать яму нам не разрешили. За нами наблюдали с дрона все время пока мы стояли у края карьера. Кто-то конечно умудрился щелкнуть что-то из-под полы, я не фотографировала ничего. На смотровой площадке расположена выставка техники. И мы с детским восторгом принялись лазить по «БЕЛАЗУ». Такая громадина!!! После того как все нафотографировались, возвращаемся в заводоуправление и каждый из нас получает подарок от предприятия на память: кусочек настоящего кузбасского угля с рисунком БЕЛАЗа. Обедаем в столовой предприятия и возвращаемся в Кемерово. В музей индустриальной истории, созданный на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна, «Красная горка». У здания музея расположена выставка производственной техники – огромных машин, использовавшихся для работы на угольных разрезах. На эту выставку идем в первую очередь. Затем гуляем по территории музея. Ещё один экспонат выставки «Шахтная монорельсовая дорога» установлен у входа в «Шахту». А дальше спускаемся в шахту. Это конечно не реальная шахта, а экспозиция музея. Вполне себе реалистичная реконструкция угольных забоев. Рассказывали историю угледобычи от первых штолен до разрезов. Час мы пробыли на Красной горке. Возвращаемся в автобус. И начался дождь. А у нас еще трехчасовая обзорная экскурсия по Кемерово. С гидом по Кемерово нам не повезло. Это была самая бестолковая и суетливая обзорная экскурсия из всех на маршруте. Экскурсия началась от монумента «Память шахтерам Кузбасса», автором которого является Эрнст Неизвестный. Монумент открыли в 2003 году и автор приезжал на его открытие. Скульптура стоит на высоком берегу Томи. У скульптуры шахтера на месте сердца сделано отверстие, а в нем - мерцающий огонь. И скульптуру, и этот мерцающий огонь как сердцебиение хорошо видно издалека. Монумент мы осматривали под проливным дождем. Бегом. И в автобус. И встали в долгую пробку на мосту через Томь.. Минут 40 наверное мы стояли в пробке. И весь план экскурсии у гида полетел, она просто потерялась, рассказ был какой-то бессвязный. Так я и не поняла какую роль в строительстве Кемерово сыграли голландцы, например. Три выхода из автобуса было, все остальное мы из окна смотрели. Первый выход – у памятника тому, с кого, собственно, все и началось – Михайло Волкову, сибирскому рудознатцу, открывшему месторождение каменного угля на территории современного Кемерово. В 1718–1719 годах в ходе поисков руды вдоль сибирских рек Волков обнаружил «горелую гору» с выходами на поверхность каменного угля в 7 верстах от Верхотомского острога вверх по течению Томи. Рядом областная библиотека Второй раз мы вышли за сувенирами. На рынок. Обычный, который колхозным называют. Все было закрыто уже, кроме одного развала. Сувениры, в основном, были съедобные. Кто что покупал. Варенье разное, орехи, грибы сушеные, шоколад, чай всякий, бальзамы. Я купила цукаты из сосновых шишек и таежный чай. Рынок возле Управления МЧС, и здесь памятник сотрудникам И третий раз мы вышли из автобуса на мемориале Воину-Освободителю. Дежавю у меня сразу возникло, что этот памятник я уже видела. И не случайно возникло. В центре комплекса установлена точная копия памятника советскому солдату, который был открыт в берлинском Трептов парке в 1949 году. Решение увековечить подвиг Николая Масалова, спасшего немецкую девочку при штурме Берлина, в Кемерово было принято после того, как в Германии отказались вернуть его имя в списки почетных граждан Берлина. В 1965 году Н.Масалова включили в список почетных граждан Берлина. Однако после объединения ФРГ в 1990 году его лишили этого звания. Как и 10 других представителей Советской армии. Запрос на восстановление был направлен в 2020 году. И был получен отрицательный ответ. Мемориал открыт в ноябре 2022 года, высота мемориала с курганом 37 метров, из них 12 метров - высота скульптуры весом 30 тонн. Очень торжественное и волнительное место. Постоянно там звучит музыка, рядом здания кадетского училища. Трижды я была в Трептов парке и ни разу не было времени у меня добежать до скульптуры солдата. В Кемерово – тоже самое. Хотелось подняться на курган – а времени дали 15 минут. Все как всегда. И едем в отель. А это то, что удалось сфотографировать на ходу из окон автобуса (не особо чистых). Ну что есть, то есть Администрация областная А тут какой то торговик большой будет Кузбасс - арена Новая локация - Московская площадь 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 9 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября (изменено) 08.08.2024. Новокузнецк Сегодня на весь день уезжаем на юг Кемеровской области в старейший город Кузбасса – Новокузнецк. В свое время назывался Кузнецком, Кузнецкстроем, а некоторый период – Сталинском. И именно про этот город написал свой «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» В.В.Маяковский с его знаменитыми строками «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». Расстояние от Кемерово 220 км. Выехали в 08.00, в 11.00 уже идем по программе в научно-технический музей им. И.П.Бардина. Музею уже более 90 лет. Интересный музей, особенно мне понравилось, как здесь демонстрируется технология горнорудного и металлургического производства – с помощью действующих макетов. Схема как из угля сделать ванилин. Для меня вещь абсолютно непостижимая. Даже с точки зрения теории. Подвластна, наверное только нашему ученому, форумскому химику - Сергею (Викингуру). Есть в музее и стенд, посвященный посещению В.Высоцким Кузнецкого металлургического комбината Музей своими достопримечательностями считает диораму «Кузнецкстрой в октябре 1931 г.» и мемориальный кабинет И.П.Бардина. В кабинете собрана библиотека редких книг, коллекция минералов, фотографии. Гид нам достался отличный. Рассказала и об индустриализации Сибири, и о жизни первых в суровых малоприспособленных для жизни условиях и показала на макетах процессы производства. Хорошая интересная экскурсия. Возле музея - Ленин и Горький Пообедав, из производственной сферы быстро переориентируемся в литературную. Едем в литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. Нас опять делят на бело-красно-синих, поскольку комнатки в музее маленькие. Экскурсию эту отметила бы как одну из самых интересных. Рассказ был цельный и последовательный. Слушала, не отвлекаясь ни на что. И музей необычный, экспозиция построена на образно-сюжетном методе. Достоевский был в Кузнецке трижды в общей сложности 22 дня и все его визиты были связаны с его женой М.Д. Исаевой, с которой он обвенчался в феврале 1857 года в Одигитриевской церкви. Панорама тогдашнего Кузнецка Вот так в экспозиции изображена каторга, например После литературной окунаемся в сферу историческую. Едем смотреть музей-заповедник, объект культурного наследия федерального значения «Кузнецкая крепость». Строительство крепости было начато в 1800 г. и завершено в 1820 г. Заходим через Барнаульские ворота, справа и слева – полубастионы с пушками и мортирами На территории крепости имеется несколько археологических памятников, а экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости. Со стен крепости вот такой вид на город. Внизу - памятник природы «Топольники». Это лес из черных тополей - осокорей. Видны купола Спасо-Преображенского Собора Час у нас в крепости и наконец мы едем на обзорную двухчасовую экскурсию. Мне город понравился. Дома красивые. Правда, выход из автобуса был только один, все остальное смотрели из автобуса. Заезжаем в город по улице Кирова, мимо Сибирского государственного индустриального университета, Драматического театра. На пересечении улиц Кирова и 25 летия Октября красивый ансамбль. Это была первая городская комплексная застройка. Четыре 135-квартирных дома в стиле сталинского ампира абсолютно симметричны относительно бульвара в центре. И зеркальны друг другу. На бульваре памятник С.М.Кирову. Представить это по описанию сложно, наверное, но выглядит это красиво и масштабно! фотография к сожалению только такая Сворачиваем на проспект Курако и едем до площади Побед. Здесь Вечный огонь, на постаменте Т-34, и здесь же гид рассказывает нам об исторической достопримечательности города – тоннеле Кузнецкого металлургического комбината. Строительство тоннеля было вызвано необходимостью создать в первую очередь безопасные условия для движения тысяч людей из одного района города (Верхней колонии) в другой (Соцгород). И строительство это было тяжелым. Тоннель и сейчас действующий, и там есть тротуар для пешеходов. Все объекты тоже смотрим из окна автобуса. Возвращаемся в центр по улице Орджоникидзе. Проезжаем ДК «Строитель», какой то он мрачноватый для дворца культуры и поворачиваем на проспект Металлургов. Слева остается кинотеатр «Октябрь». Движемся по проспекту Металлургов к площади ЖД вокзала. Объезжаем ее по кругу, к центру площади торцами сходятся четыре дома. На каждом - строчки из стихотворения Маяковского. Мне одну удалось заснять. Разворачиваемся и едем по проспекту Металлургов до одноименного сада. И здесь, наконец, выходим. На входе в сад - скульптуры сталеваров. За ними фонтан, окруженный колоннадами. Фонтан не работал. А надо сказать, что нам в Новокузнецке не повезло с погодой, серость и дождь целый день, а накануне город вообще залило проливным дождем. Поэтому, все фонтаны сегодня в городе не работали. От фонтана проходим к зданию бывшего кинотеатра «Коммунар». Сейчас это театр кукол имени нашего современника, актера и уроженца Новокузнецка Владимира Машкова. Реконструкция здания из кинотеатра в театр была долгой – 6 лет, постоянно откладывалось открытие, которое наконец-то свершилось в 2022 году. На открытие приезжал и сам В.Машков. Возвращаемся в автобус, и гид везет нас в сувенирный магазин рядом с площадью Маяковского. Я не пошла. А погуляла немного. За памятником Маяковскому очередной архитектурный шедевр - символ Новокузнецка, 285-квартирный дом. Его раньше заселяли театральные деятели, актеры, врачи. Горожане называли его «Театральный». Это здание уцелело в борьбе с архитектурными излишествами 50-х годов. Некоторые архитектурные детали здесь сохранились еще с основания дома. У моста через речку Аба встретился вот такой Уткин дом. И местная жительница тут же А на другой стороне птиц кормят. В жизни своей не видела такого количества пернатых вместе Одногруппники сувениркой остались недовольны. Но гид каждому из нас подарила по авторской открытке, с ее картинами видов Новокузнецка. Мне досталась такая – фонтан у драмтеатра. Уезжаем. Новокузнецк – город, в котором хочется гулять и рассматривать каждый дом, потому что практически в каждом из них есть какая-то архитектурная особенность. И он очень зеленый. Пока ехали в Кемерово, садилось солнце. Небо менялось с оранжевого до бледно-розового. И как-то грустно было. Изменено 9 сентября пользователем zzz.svetlaya 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября Так Томском заинтересовала - а тут Аэрофлот на два дня акцию устроил.Взял билеты на три дня две ночи,и Томск посмотрю и в Марракеш поживу 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 2 часа назад, bazillio сказал: Так Томском заинтересовала - а тут Аэрофлот на два дня акцию устроил.Взял билеты на три дня две ночи,и Томск посмотрю и в Марракеш поживу В Марокко собрался? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября Нет.В Томске гостиница Марракеш 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября Ну не не тяну пока Марокко - так хоть переночую там 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября И предваряя Красноярск.... Ну вот никак не зацепил по фото сам город (не буду говорить в какой теме ), разве что столбы (которые здесь как бы предстолбы) и ГЭС . В прошлом году в грузинско -ариянском туре (гид-Олег Пирязев) моей соседкой по автобусу была девушка из Красноярска, я её спросила, а есть в городе что-то красивое, чтобы прямо на фото просилось... Она задумалась и честно призналась, что явно открыточных видов особо нет... 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября (изменено) 11 минут назад, ideolog сказал: Она задумалась и честно призналась, что явно открыточных видов особо нет... Я бы также ответила про свой город. Мне кажется это свойственно многим местным жителям. Слышу, что Тюмень нравится. А по мне - ничего особенного. Ну от нечего делать можно приехать. Это в силу привычки. Мы привыкаем и вот уже вроде немного похожие другие города нам кажутся интереснее. Глаз не замылен. Изменено 11 сентября пользователем LNM 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября (изменено) 46 минут назад, LNM сказал: Я бы также ответила про свой город. Мне кажется это свойственно многим местным жителям. Слышу, что Тюмень нравится. А по мне - ничего особенного. Ну от нечего делать можно приехать. Это в силу привычки. Мы привыкаем и вот уже вроде немного похожие другие города нам кажутся интереснее. Глаз не замылен. Вы знаете, наверное, если бы спросил малознакомый человек, я бы тоже подумала и ответила также. Потому что понимаю, что если прям явно открыточных видов нет и при этом не знаешь, что человеку интересно, не поймёшь навскидку сразу, куда и направить. При этом я сама, прожив в городе всю жизнь, его люблю, и в центр с его старой купеческой застройкой часто хожу с фотоаппаратом. И на городские экскурсии хожу в надежде, что покажут ещё какие-то ранее не замеченные мной красивые детали. И ведь показывают, и сама, бывает, нахожу. Но я ж при этом отдаю себе отчёт, что то, что мне близко и интересно, нравится не каждому. Отсюда и ответ на вопрос:) из страха отправить туда, где человек разочаруется, и уверенности (скорее всего, ложной), что сам он быстрее найдёт, что посмотреть по интересам. Изменено 11 сентября пользователем Нафаня 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября 53 минуты назад, LNM сказал: ...Мы привыкаем и вот уже вроде немного похожие другие города нам кажутся интереснее. Глаз не замылен. Настоящим отпуск будет только вдали от дома, где можно забыть про рабочие и домашние дела. И минимум на неделю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября 8 минут назад, Walerik сказал: Настоящим отпуск будет только вдали от дома, где можно забыть про рабочие и домашние дела. И минимум на неделю. С этим никто не спорит, но речь-то не об отпуске, а о том, какими мы видим свои и чужие города. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 11 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября 3 часа назад, ideolog сказал: И предваряя Красноярск.... Ну вот никак не зацепил по фото сам город (не буду говорить в какой теме ), разве что столбы (которые здесь как бы предстолбы) и ГЭС . В прошлом году в грузинско -ариянском туре (гид-Олег Пирязев) моей соседкой по автобусу была девушка из Красноярска, я её спросила, а есть в городе что-то красивое, чтобы прямо на фото просилось... Она задумалась и честно призналась, что явно открыточных видов особо нет... Елена, Вас по фото сам город не зацепил, меня тоже не зацепил, когда я "ходила" по Красноярску на яндекс-картах перед туром. Больше скажу, сам город меня и в туре не очень зацепил. Я уже писала, что для меня самым красивым из всех городов тура остался Томск. В Красноярске к тому же очень усиленно с 1 августа стали строить метро. Перегородили часть улиц, сменили схемы маршрутов, площадки строительные развернули. Красоты понятно это не добавляет. Пока у нас шла обзорная экскурсия у гида неоднократно звучало слово "эклектика": "Вот такая у нас здесь эклектика..." Я возможно не слишком мягко сказала бы: "Ну и намешано у вас тут". Небоскреб какой-нибудь недостроенный, тут же рядом панельные пятиэтажки, тут же исторические здания, ну и недалеко где-нибудь деревянное зодчество и храм какой-нибудь. Мне эта эклектика не очень зашла. НО!!! У Красноярска есть Енисей и Саяны вокруг, Дивногорск с его реально дивными скалами, Овсянка и Слизневский утес, фанпарк "Бобровый лог". А на смотровой в фанпарке даже рамку для фото сделали. Этот тур я бы немного сбалансировала. Мне показался в нем перебор с музеями и недостаток как раз вот такой природной красоты. И всю эту красоту я лично добрала в Красноярске. А с учетом самостоятельного плюсом посещения столбов, торгашинской лестницы, смотровой на ГЭС, прогулки по Красноярскому водохранилищу получилось практически идеально. А в теме объявляется перерыв. Сегодня вечером я уезжаю на 10 дней смотреть нашу красивую уральскую, и не только уральскую, осень. Так что рассказ про Мариинск и Красноярск будет позже. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Z.rg.l Опубликовано 23 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября Всем доброго времени суток! С радостью читаю данный отзыв! Я - сибирячка! Более 40 лет прожила в Северске Томской области. Закрытый город. 12 лет назад переехала в Омск. ) От ж/д вокзала (гостиница АМАРТ) до Любинского проспекта по Иртышской набережной всего 30 минут ходьбы (а может быть и того меньше). И отдельное слово хочу написать про самолеты. Я их люблю. Аэропорт находится в черте города и его взлетный и посадочный пути как раз вдоль улицы Маяковского. Я каждый день наблюдаю за самолетами. Это такое счастье! Для меня! Очень люблю Томск. 400-летняя история. Гуляя по старым улочкам просто ощущается эта старина. Я бы назвала еще - мудрость вековая. Томск "мудрее" Омска. На целых 100 лет. )) Очень люблю Красноярск! Для меня это родной город. По духу, наверное. Была впервые там в свои 20 лет, поехала кататься на горных лыжах. Омск стал вторым городом, близким мне по духу. Наверное, поэтому я тут и живу!!! И мне он отвечает взаимностью! Жду про Красноярск! Столбы! Дивногорск! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября (изменено) В 04.09.2024 в 22:40, zzz.svetlaya сказал: Экскурсия была у нас тематическая – «Шесть мостов Новосибирска» и продолжалась по времени она два часа. Час я просидела внизу, поэтому фото из-за стекла, при чем тонированного. Второй час провела стоя, зато на воздухе. Прогулку эту в отличие от прогулки по Иртышу в Омске порекомендую, есть на что посмотреть. Ширина Оби меня поразила еще вчера, при переезде по мосту. Ширина реки в пределах города колеблется от750 до 850 метров Светлана, как я не внимательно читала Вас))) В голове уложилось, что прогулка по Оби не понравилась. Ещё такая колебалась вчера - ехать или нет Но я из тех, кто составляет свое впечатление, поэтому отправилась и выбрала как раз аналогичную по 6 мостам. Захожу, чтоб написать свои впечатление, а оказалось, что и Вам понравилось. Мне очень понравилось. Удивило количество людей - не менее 30. Хотя понедельник. С верхней палубы быстренько всех вниз сдуло. Там тепло Я пару раз только туда спускалась за горячим чаем и чуть погреться. Так что и я тоже рекомендую эту прогулку. Изменено 24 сентября пользователем LNM 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 24 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября (изменено) А я будучи на такой прогулке "6 мостов" летом в прошлом году, никак не могла понять, откуда взялся 6-й мост? Где он? Было очень интересно. Вот так дальше и жила бы в неведении и не знала бы, про этот шестой мост. А он вот, находится даже не знаю где. Ну, и конечно это метро - мост, самый длинный крытый метро- мост в мире. Это и Коммунальный мост. Это и Бугринский мост, название придумывали всем городом, но никто даже не удивился, что мост стал именно Бугринским. Может когда-нибудь и седьмой мост появится.Он вроде бы уже и есть, и его ещё нет. Уж очень долго строится. Я раньше даже не подозревала, что это за огромное сооружение, похожее на букву Н. А оказалось всё просто, и это и есть буква Н, которая символизирует первую букву в названии города. А вообще мне прогулка на корабликк понравилась. И даже не потому, что Новосибирск - это мой город, просто понравилась. Лето,солнышко, тепло, в общем, хорошо. Надо, конечно, иметь ввиду, что летом, особенно в выходные дни, очень много желающих. И если бы заранее не купили билеты через интернет, то врядли бы наша прогулка на кораблике состоялась. В Новосибирске к посещению обязателен зоопарк, очень интересный у нас он в городе. Также музей ж/д техники, ретро-музей, краеведческий, музей Солнца. У нас в городе я бы ещё прогулялась обязательно по набережной, прокатилась на колесе обозрения. Интересный у нас в городе планетарий, правда далековато находится. Ну и, конечно, наш Академгородок с посещением ботанического сада. Изменено 24 сентября пользователем milypa 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября 23 минуты назад, milypa сказал: Новосибирске к посещению обязателен зоопарк, очень интересный у нас он в городе. Я вот как раз и приехала из Тюмени именно в него. 2 раза сходила - в воскресенье и понедельник. Интересный, большой и очень "лесистый". 9 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 24 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября 09.08.2024. Томская писаница - Мариинск. Выезжаем в 09.00 в музей – заповедник «Томская писаница», что в 50 км от Кемерово. На дорогу ушло час с небольшим. Нас делят на 2 группы. Заповедник огромный - 156 га соснового бора. Помимо главной экспозиции – скалы с древними изображениями – на территории музея расположено 2 архитектурно-этнографических комплекса и 7 экспозиций, посвященных археологии, этнографии, флоре и фауне региона, а также 7 интерактивных площадок для мастер-классов и музейных уроков. Мы с нашим временем посещаем две – главную, то есть скалу и комплекс «Шорский улус Кезек». К скале нужно спуститься по довольно крутой лестнице. У меня был опыт посещения беломорских петроглифов в Карелии. Там мы рассматривали рисунки, и гид нам подробно рассказывал о них. Ожидала я и здесь примерно того же. Ожидания не оправдались. Во-первых, группе даже количеством в 22 человека стоять там абсолютно неудобно, места мало, во-вторых половина скалы была заставлена лесами, и проводились какие-то работы. Рассказа и показа как такового не было. Кто что увидел, короче. И времени как обычно было мало. Нам предложено было прочитать про изображения на стенде. Кроме Томской писаницы на Томи есть еще памятники наскальной живописи. На схеме показано где они расположены Поднялись обратно наверх и отправились в «Шорский улус Кезек». Это комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек малочисленного коренного народа Западной Сибири – шорцев - конца 19 – начала 20 веков: жилой дом зажиточного шорца «эм», летняя кухня «сенек», амбары «анмарак», кузница, баня «мыльча», скотный двор. Также, там сооружены модели шорского кладбища и «Дом шамана». Отличный нам достался гид. Уложился в 1,5 часа, и минут 20 у нас осталось свободного времени. Вечная спешка. Дошла до клеток с медведем и волками. Мишка сидел возле кормушки и ждал лакомство, которого у меня не было. У заповедника нет зоопарка, как такового. Зверей, которые там живут, кто-то когда-то где-то нашел/принес/вылечил. Времени, конечно, в заповеднике было мало, но посмотреть этот красивый сосновый лес, Томь и подышать вкусным воздухом было очень хорошо. Еще я купила попробовать в местном кафе порцию кузбасского пирога. Не поняла, что там кузбасского, в этом пироге. Обыкновенный – с курицей и грибами. Переезжаем в Мариинск и сразу идем на обед. После обеда у нас здесь еще посещение двух музеев и обзорная экскурсия. Старше Мариинска в Кузбассе только Новокузнецк, история города началась в 1698 году, а Мариинском город стал называться в 1857 году, когда император Александр II подписал указ переименовать город в честь своей супруги Марии Александровны. Делимся опять на две группы. Наша сначала идет в музей истории Мариинска. Экскурсия на час. Музей располагается в старинном двухэтажном каменном здании начала ХХ века. С экскурсией проходим экспозиции второго этажа: о сибирском тракте, о золотодобыче в Мариинском уезде, «Трактир на Большой Московской», «Купеческая гостиная». Я зависла в зале про архитектуру города. Меня, конечно, потянуло к наличникам опять, благо здесь можно интерактивно почитать информацию с описанием и картинками. Час экскурсии прошел, идем в музей «Береста Сибири». Музей на этой же улице через два дома. Почему то мне казалось, что в этом музее должна быть хорошая сувенирка, хотелось прикупить себе в коллекцию берестяную куклу. Ничего подобного. Выбора там не было от слова совсем. А коллекция берестяных изделий просто шикарная: туеса, короба, лапти, куклы, игрушки, панно всякие декоративные. В общем красиво! Но как то рассказ я не слушала. Минут 40 наверное в этом музее мы провели. А дальше - обзорная экскурсия. Это был пример практически идеальной работы местного гида. Мы прошли только одну (!) улицу. Вернее 700 метров по одной улице. И так интересно и с юмором нам рассказывали историю города, что просто заслушаешься. Правда там каждый дом и есть история. Из достопримечательного, кроме музеев, что мы посетили: в Мариинске производят водку известного бренда «Белуга», именно в Мариинском совхозе когда-то установили мировой рекорд по сбору картофеля, который до сих пор не побит. Поэтому в Мариинске установлен единственный в России памятник картофелю. В Мариинске бывал будущий император Николай II, и не просто проездом, а останавливался на ночлег. Отличная экскурсия! В 19.00 выезжаем в Красноярск. И началась история из серии «Ехали мы, ехали…». Около 400 км, плюс время на санитарную остановку. К отелю мы приехали в половине второго ночи. Жили мы в отеле «Огни Енисея» прямо на набережной. Мой номер был с видом на знаменитую достопримечательность Красноярска – Коммунальный мост. Сфотографировала мост и спать. 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kost74che Опубликовано 27 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября В 24.09.2024 в 20:50, zzz.svetlaya сказал: В 19.00 выезжаем в Красноярск. И началась история из серии «Ехали мы, ехали…». Около 400 км, плюс время на санитарную остановку. К отелю мы приехали в половине второго ночи. А я с 10 вечера вас ждал-ждал ... ходил-ходил кругами ... а вы всё едете и едете 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 29 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября (изменено) 10.08.2024 Красноярск Выглянув в окно поутру, моста я не обнаружила. Как в мультике про волшебное кольцо. Туман. В 09.00 выезжаем на обзорную экскурсию. Едем сначала в Свято-Успенский мужской монастырь. Это довольно далеко от отеля и от центра, самостоятельно добираться долго. Едем через многочисленные здания и корпуса Сибирского федерального университета. Мало было тумана, подъехав в монастырю, пришлось расчехлять еще и зонт. Идем сначала поздороваться с Енисеем. Очень красивая и ухоженная территория вокруг. В 2015 г. в монастыре открылась каменная церковь в неорусском стиле в честь иконы Божией Матери «Всецарица». В церкви хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», выполненный в одном из афонских монастырей. И еще на территории открыт культурный центр «Успенский». Там была расположена выставка декоративно-прикладного искусства. Полчаса было выделено на прогулку по территории монастыря и уезжаем. Туман понемногу начинает подниматься. Обратно в центр едем рядом с парком «Гремячая грива». Пешеходные и велодорожки, комплексы спортивные расположены так, чтобы по максимуму был сохранен лес. Опять проезжаем через территорию Сибирского федерального. В сквере перед главным корпусом СФУ пять лет назад открыли скульптуру Даши Намдакова «Трансформация». Вещь интересная, ее бы надо порассматривать хорошо. Но мы смотрим из окна автобуса. Дальше движемся по проспекту Мира до арки 375-летия Красноярска. Здесь же рядом с аркой здание Филармонии, памятник графу Н.П. Резанову. Известный дипломат и путешественник Н.П.Резанов умер в Красноярске в 1807, заболев возвращаясь в Петербург. Оооооочень долго гид стояла возле памятника. Я уже успела дойти по Виноградовскому мосту до острова Татышев и вернуться обратно, а группа все стояла возле памятника. Наконец, возвращаемся к автобусу, и полчаса всем дают на посещение фирменного магазина красноярской кондитерской фабрики «Краскон». Магазин на проспекте Мира в квартале от арки. Поскольку я оставалась в Красноярске еще на неделю покупку конфет я отложила на потом. Но напишу про них сейчас. Маленькое отступление. Наш форум хорошая познавательная и рекомендательная штука. Про красноярские конфеты я прочитала в отзыве Натальи (облако) про «Енисейскую Сибирь». Наталья рекомендовала их к покупке. Поддерживаю полностью. Это то, что реально стоит привезти из Красноярска. Мои домашние оценили по достоинству. Это вкусно. При чем, я покупала и на развес, и коробках. Мои фавориты «Манна» и «Удивительная Сибирь». Но и все остальные очень достойные. Вкусный и сам шоколад и начинки. Рекомендую однозначно. После отоваривания конфетами отправляемся на вершину Караульной горы к символу Красноярска - часовне Параскевы Пятницы. Изображение этого символа, как и Коммунального моста, украшает десятирублевую купюру. Название свое Караульная гора получила в августе 1628 года, когда отряд казаков под предводительством А.Дубенского основал острог в устье реки Качи. Так что Красноярск в 2028 году будет отмечать свое 400-летие. На горе казаки выстроили деревянную сторожевую вышку, а в 1855 году на этом месте была выстроена каменная часовня. Подходим к часовне. Туман и дождь рассеялись, вышло солнце, и началась жаркая парилка. Весь город с высоты был в серой дымке. На склонах Караульной то и дело мелькали суслики. Полчаса мы провели на горе. Едем на обед Ресторан на восьмом этаже торгового центра. Из окна - вид на башню с городскими часами. Пообедали вкусно, и чтобы жизнь раем нам не казалась, на следующий объект - в музей - усадьбу В.И. Сурикова – 1,5 км по такой жаре мы пошли пешком. Ладно бы экскурсию проводили. Почему доехать нельзя было, до сих пор для меня загадка. В музее делимся на две группы. Сам дом, где в 1848 году родился великий художник небольшой, комнатки маленькие. Музей в этом доме открылся спустя 100 лет со дня рождения В.И.Сурикова – в 1948 году. В коллекции музея хранятся подлинные письма и фотографии художника, его личные вещи и вещи его семьи. Музей является обладателем третьей по величине в мире коллекции произведений В.И.Сурикова. Мне понравилась экскурсия, было очень хорошее ощущение прикосновения к подлинной истории. Только картины и рисунки под стеклом фотографировать было не очень. Парилка на улице даром не прошла. А прошла хорошим таким ливнем, пока мы были в музее. Возвращаемся на набережную Енисея. Еще одна экскурсия - на пароход – музей «Святитель Николай». После ливня на пароход пришлось пробираться по досочке. Уникальный памятник истории и техники, построенный в 1886 году в Тюмени, грузопассажирский буксир «Св. Николай» в конце 19 века славился своей скоростью и комфортабельностью помещений для пассажиров. Пароход имел мощность в 140 лошадиных сил, принимал на борт 150-200 пассажиров. Именно на нем 1 июля 1891 года, возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку будущий последний император России Николай II, а 30 апреля 1897 года В.И. Ленин и его соратники отправились на этом пароходе в Минусинск, следуя к месту ссылки. Смотрим рулевую рубку и каюту капитана, каюты 1 и2 класса, в которых на пароходе плыли Николай II и В.И.Ленин, машинное отделение, зал, посвященный истории судохолства на Енисее. На пароходе и временные выставки проходят – мы увидели о моде разных лет. Где-то час была экскурсия. И дальше у нас немного свободного времени до поездки по Енисею на кораблике. Этот длинный, жаркий, экскурсионный день завершился отличной двухчасовой прогулкой по Енисею. На этот раз мы верхнюю палубу никому не отдали. Заняли все места. Прогулка была с музыкой, два часа нас развлекали солист - певец, и солист - саксофонист. Было очень весело. Погода пять раз поменялась за это время, и дождь прошел, и результатом стали четыре радуги над Енисеем. А, как известно увидеть радугу – это хороший знак. После кораблика я еще отправилась на площадь к театру оперы и балета. Там в 21.00 каждый вечер начинается шоу светомузыкальных фонтанов. Красиво! Коммунальный мост в подсветке А это красноярский краеведческий музей. В египетском стиле. Наш отель Изменено 29 сентября пользователем zzz.svetlaya 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.