Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_939787

Эски - Датча.

Следующим утром, 10 сентября, мы решили поехать в маленький городок на краю полуострова, Датчу. Решили пойти на 10-часовой микроавтобус. Но вместо того, чтобы дойти 15 минут до автовокзала, я решил проголосовать на одной из остановок (похоже, заброшенной) проходящей мимо маршрутке в 5 минутах ходьбы от нашего отеля. Но она промчалась мимо нас по дальней полосе, не увидев нас, закрытыми другими проходящими автомобилями. Пришлось идти на автовокзал на 11-часовую маршрутку. Надо сказать, что когда мы пришли на автовокзал, наша маршрутка уже наполовину была заполнена пассажирами и вскоре все места были заняты. Может быть и предыдущая была заполнена и не планировала кого-либо подбирать по пути. Интересна и карта, которой местные оплачивают проезд. Пассажир сообщает водителю, где он будет выходить. Водитель на своём терминале нажимает соответствующий тариф. Карта прикладывается к валидатору в салоне маршрутки. А у водителя вместе с информацией об оплате появляется на терминале фотография с карты пассажира. Иногда автобус останавливает транспортная жандармерия и проверяет пассажиров. И эта платёжная карта одновременно является и удостоверением личности. К нашим паспортам внимание меньше, но однажды посмотрели штамп с датой прибытия в страну. Расстояние до Датчи - 70 километров, время в пути немногим более часа. Дорога первые 20 минут была та же, что и вчера до бухты, откуда началась наша морская экскурсия по Эгейским островам. А далее дорога была ещё интереснее, нам открывалось море с островами то справа, то слева по ходу движения, поскольку мы ехали по узкому, в несколько километров шириной, перешейку.

20250910_114210.jpg

Вышли, не доехав до Датчи километра четыре, у деревеньки Эски - Датча (Старая Датча). С нами вышло ещё несколько человек, таких же как и мы, "самозанятых" туристов. Ранее мы читали на форуме прекрасный отчет Веточки, поселившейся в Датче на несколько дней. Мы прошлись по некоторым улочкам и переулочкам. Ну а далее комментарии излишне, любуйтесь красотой этого местечка.

20250910_122502.jpg

20250910_122657.jpg

20250910_122921.jpg

20250910_123031.jpg

20250910_123201.jpg

20250910_123226.jpg 20250910_122757.jpg

20250910_123326.jpg

20250910_123628.jpg

20250910_124216.jpg 20250910_124254.jpg

20250910_125144.jpg

20250910_125209.jpg

20250910_125517.jpg

20250910_125650.jpg 20250910_125711.jpg

20250910_125853.jpg

20250910_125933.jpg

20250910_130032.jpg

20250910_130044.jpg

20250910_130211.jpg 20250910_130632.jpg

20250910_130553.jpg

А далее направляемся в Датчу. Вышли из Эски-Датчи на остановку и через несколько минут нас подобрал долмуш. Минут через 5 мы были уже в центре Датчи.

Изменено пользователем itech

  • Ответов 62
  • Просмотры 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_939788
40 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Ой, Ольга, у меня тоже есть похожее фото со мной

😁 Для меня это первоочередная затея! 😀😀.

В мае были с сестрами на морской прогулке из Кемера - ,,Мальдивские’’ острова, так я вперёд, пока все думают и настраиваются…

Кстати, тоже чудеснейшая прогулка. Кто в тех краях, не сомневайтесь! Из Кемера до пристани ехать на автобусе около часа , по невероятным природным красотам, по вершинам гор, которые покрыты лесом; зрелище захватывающее, эмоции!!! А потом на корабле, реально, на пляжи с белым песком и водой , нереально красивой!

IMG_1100.jpeg

IMG_1110.jpeg

Опубликовано
comment_939807

Я тоже хотела бы доехать до Датчи, но подруге хотелось больше моря, и мы остановились на трех экскурсионных выездах в итоге. В Датчу поехать я не стала уговаривать мою подругу. Я не люблю лежать на пляже, поэтому и ходила одна в Ичмелер. До порта Мармариса дойти вдоль береговой линии сил не хватило, мы где - то на одной трети дороги сворачивали на трассу и садились на маршрутку, но это уже ближе к вечеру было. Но и вечером было +30, а по солнцу вообще не реально гулять. Мы по старому городу и крепости гуляли после обеда - очень жарко было, но очень там красиво!

Андрей, простите уж меня за то, что влезаю в ваш рассказ постоянно. Очень рада погулять по Датче с вами.

Опубликовано
  • Автор
comment_939834

Датча.

Вышли из долмуша на площади, от которой начинается улица Ататюрка. Дорога шла под горку в окружении множества магазинов. В один из них под названием Datçam мы с Мариной зашли. Под этим торговым брендом продаются продукция из мёда, оливковое масло, конфеты, лукум, миндаль и прочие орехи. Фото мы в магазине не делали, а вот около него увидели давно знакомое

20250910_142527.jpg

Выходим к морю, наша цель найти пляж, и мы его вскоре нашли. Думаю, таких пляжей в Датче десяток.

20250910_134644.jpg

20250910_134704.jpg

20250910_134708.jpg

20250910_134948.jpg

20250910_144539.jpg

Такой чистой, мягкой и прозрачной воды на пляжах Эгейского моря я нигде не встречал. Получили огромное удовольствие от купания.

Настала пора поискать место, где мы смогли бы пообедать. И вскоре его нашли на ближайших улицах. Вот такие, ярко украшенные многоэтажные апарт-отели проходим.

20250910_135108.jpg 20250910_164029.jpg

Направились далее в направлении порта.

20250910_164746.jpg

20250910_165633.jpg

20250910_165733.jpg 20250910_164837.jpg

20250910_165542.jpg

Уже настало время возвращаться. Ближе к вечеру долмуши ходят редко, к тому же автовокзал находится в отдалении от центра. По дороге также заглядывали в магазины.

У одной из пекарен не устояли и кроме фото витрин прикупили пирожные.

20250910_171135.jpg

20250910_171221.jpg

20250910_171228.jpg 20250910_171209.jpg

Ценники, напомню, надо умножать на два, чтобы оценить в рублях.

Дошли до автовокзала, наш долмуш должен был отправиться через час, в 18.30, но салон был уже наполовину занят. Моё предположение о запрете перевозить пассажиров стоя на этом маршруте подтвердилось. Около 10 человек так и не сели в него и были вынуждены кто ждать следующую (с отправлением через 1,5 часа), кто вызывать такси. Наверно всему виной посты жандармов в 15-20 км от Мармариса. Когда их нет (например от Мармариса до Фетхие), долмуш подбирает всех желающих, стоящих более десятка.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_939847

Прогулка по реке-аквариуму Азмак.

По приезду в Мармарис, я вновь написал в whatsapp туристической фирме, с которой пару дней назад путешествовал по Эгейским островам. Забронировал две экскурсии на ближайшие два дня. Также утром за нами в отель заехал микроавтобус и забрал нас на место сбора группы. На этот раз море для нас будет дополнительным к экскурсии видом. Отправляемся на этот раз в противоположную сторону. Уже в начале тура Мармарис предстаёт перед нами как на ладони. Любуемся захватывающими панорамами.

20250911_155506.jpg

20250911_155617.jpg

Делаем остановку на дороге влюбленных, окруженной эвкалиптовыми деревьями. Дышим целебным воздухом, прогуливаемся по аллее и продолжаем путь.

20250911_100957.jpg 20250911_100817.jpg

Прибываем в порт городка Акьяка, расположенного у подножья горы Сакартепе в заливе Гекова — это совершенно другой мир. Здесь мы не увидим больших отелей и шумных туристических групп. Это крошечный городок с размеренной атмосферой, очаровательными белыми домами (не выше двух этажей). В свободное время мы прогуляемся по узким улочкам, вьющимся вверх и вниз, наслаждаясь архитектурой и вдыхая запах хвои и цветов.

Здесь начинается маршрут на лодке по реке Азмак, впадающей в этом месте в Эгейское море. Рассаживаемся по лодкам с бесшумным ходом и где-то около получаса нас ждёт путешествие по кристально-чистой воде, где мы увидим множество рыб: форель, лосось и других. По берегу находится экологическая чистая зона парка со множеством отельчиков и ресторанов и отдыхающими в ней людьми. А также огромным количеством уток и других водоплавающих, облепивших берега речки по ходу нашего маршрута.

20250911_103615.jpg

20250911_103654.jpg

20250911_103715.jpg

20250911_103854.jpg

20250911_103908.jpg

20250911_104210.jpg

20250911_104243.jpg

20250911_104635.jpg

20250911_104827.jpg

20250911_105023.jpg

20250911_105048.jpg

20250911_105143.jpg

20250911_105513.jpg

20250911_105622.jpg

20250911_105646.jpg

20250911_105659.jpg

20250911_105921.jpg

Высаживаемся на берег и у нас немногим более часа на самостоятельную прогулку. Мы выбрали для осмотра сам городок Акьяка, другие прогулялись по парковой зоне вдоль реки Азмак.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_939874

Акьяка.

Акьяку я хотел посмотреть ещё год назад. Но тур из Фетхие был отменён из-за недобора туристов. Городок входит в число 30 самых красивых малых городов. На первый взгляд Акьяка может показаться типичной прибрежной деревней, но за внешней простотой скрывается богатое культурное и природное наследие. Этот курорт отличается особой архитектурой в османском стиле, которая была восстановлена и развита в 1980-х годах на принципах гармонии с природой, стал визитной карточкой Акьяки: белоснежные дома с резными деревянными балконами, крутые крыши, обилие зелени придают городку уют и самобытность. Благодаря этому Акьяка официально признана членом международной организации Cittaslow — движения медленных городов, где главные ценности — устойчивое развитие, сохранение традиций, качественная жизнь. Пойдём погуляем по прибрежной части городка. На то, чтобы погулять в той части городка, что расположена в предгорье, у нас не было времени. Но мы её увидели с реки Азмак, по которой мы только-что совершили речной круиз.

20250911_110630.jpg

20250911_110811.jpg

20250911_110849.jpg

20250911_110922.jpg

20250911_111101.jpg

20250911_111420.jpg

20250911_111437.jpg

20250911_111554.jpg

20250911_112121.jpg

20250911_113139.jpg

20250911_113159.jpg

20250911_113939.jpg

Выходим на пляж.

20250911_112553.jpg

20250911_113005.jpg

20250911_115600.jpg

20250911_115611.jpg

И вернулись в порт.

20250911_115309.jpg

20250911_115752.jpg

20250911_121205.jpg

20250911_121232.jpg

Ну а продолжение нашей сегодняшней экскурсии будет на другой горной речке Юверлак-чай. Но до неё ещё надо проехать около 50 км...

Опубликовано
  • Автор
comment_939953

Заповедник Юварлак Чай.

К последней локации нашей экскурсии, заповедной зоне Юверлак Чай мы добирались около часа. Сначала ехали по трассе на Фетхие и между Кёйджегизом и Ортаджей свернули в горы и минут через 10-15 были на месте. В тени деревьев, зелени под шум горной реки Юварлак-чай (Круглая река), находится зона отдыха со множеством ресторанов. Здесь веет прохладой даже в летнюю жару. Здесь мы останавливаемся на обед (который входит в стоимость всей экскурсии, ещё были, напомню, городок Акьяка, прогулка на лодке по аквариум-реке Азмак - 30$). Самостоятельно накладываем себе салаты по принципу шведского стола, и ждём основное блюдо. У нас это была форель (как вариант предлагалась курица). Ну очень вкусно приготовлено. У нас есть ещё время для того, чтобы обойти это чУдное место отдыха. Покажу, где это находится.

2025-10-04.png

20250911_131300.jpg

Река Юверлак Чай быстрая, а наличие водопадов придаёт этому месту дополнительную привлекательность.

20250911_135607.jpg

20250911_135629.jpg

Качели. Очень много желающих покататься, а некоторые ещё и плюхаются в холодную воду реки.

20250911_135720.jpg

20250911_135919.jpg

20250911_141118.jpg

20250911_141219.jpg

Погуляем по окрестностям. Тут ещё множество ресторанов. Нам показалось, что туристов принимают в разных ресторанах с учетом их вероисповеданий. Мусульман - отдельно.

20250911_141526.jpg

20250911_141726.jpg

20250911_141746.jpg

Ресторанная беседка кажется стоит прямо в воде.

20250911_141752.jpg

Для желающих можно и в воде, как за этим столиком.

20250911_141934.jpg

20250911_143621.jpg

20250911_144057.jpg

20250911_143834.jpg

Прекрасный релакс. Но пора возвращаться в Мармарис. До него отсюда где-то 75 километров.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_939976

Морская прогулка по Эгейскому морю на остров Клеопатры.

На следующий день мы заказали у этой же турфирмы, что и предыдущие экскурсии, морскую экскурсию на остров Клеопатры. За нами заехали, привезли к месту сбора и уже где-то минут через 50 мы оказались на пристани у местечка Чамлы (смотрите карту). Ещё минут через 40 мы подошли к острову Клеопатры.

На самом деле, островок носит название Седир, а Клеопатровым его назвали, как дань уважения красивой легенде, согласно которой император Марк Антоний, чтобы понравиться египетской царице передал ей в дар этот остров, однако, строптивая девушка не была довольна таким подарком, так как ей не понравился песок на пляже островка. Тогда, Марк Антоний приказал завезти сюда с берегов африканского континента особенный песочек, что и сделали его верноподданные согласно описанной истории.

2025-10-05 (1).png

20250912_104406.jpg

20250912_105607.jpg

Посещение острова - платное, 15$. Уникальность песка в его необычной форме, благодаря которой ощущения от соприкосновения с ним голыми частями тела немного необычны и отличаются от стандартного песочка на других пляжах. Кроме того, благодаря составу, он не нагревается на солнце, так как это делает любой другой песок на любом другом пляже. Пляж Клеопатры главная достопримечательность, на которую еще и не пускают в длину 50 метров и обрамлен по краям вулканическими образованиями. Пляж огорожен и охраняется смотрителем в будке, но если на него зайдёт человек, смотритель может лишь потребовать покинуть пляж или самолично вывести нарушителя. Но внешне пляж ничем не примечателен, песок тёмно-желтый и грязный (с принесёнными на него листьями деревьев и прочей пыли).

20250912_105651.jpg

20250912_105833.jpg

А вот во время купания получаешь огромное удовольствие от такого песка под ногами, он очень мелкий, нога в нём немного утопает.

20250912_113512.jpg

20250912_113524.jpg

Вода очень мягкая, её прозрачность идеальная, дно хорошо просматривается. Нам дали почти два часа на купание и изучение острова.

20250912_114036.jpg

20250912_114349.jpg

20250912_120213.jpg

Помимо него, посмотреть тут можно: амфитеатр (вмещал 450 человек и по легенде был построен для Клеопатры, чтобы не скучала), храм Апполона (то, что от него осталось), разрушенный порт, несколько башен.

20250912_120807.jpg

20250912_120909.jpg

20250912_121854.jpg

20250912_122050.jpg

20250912_121943.jpg

20250912_122715.jpg

20250912_124506.jpg

Ну а нам пора продолжать наш круиз по Эгейскому морю в заливе Гекова. Купание на пляже оставило у нас самые восхитительные оценки.

20250912_124551.jpg

Только мы отплыли от острова, как нам принесли обед (традиционно курица, макароны, салат). Напитки: чай, кофе, пепси, фанта в течении всего круиза отпускались бесплатно в любом количестве. Цена всей сегодняшней экскурсионной поездки - стандартная, 30$. Правда ещё заплатили за пляж.

20250912_131209.jpg

У нас ещё три остановки на купание, каждая - около 30 минут.

20250912_134452.jpg

Интересные палатки-кубы для отдыха, кто приехал сюда на целый день.

20250912_134532.jpg

20250912_142302.jpg

А в этом месте море отличалось особенной синевой. Оказывается под нами около 50 (!) метров глубины. Также заметили несколько случаев выпрыгивания из воды рыбы.

20250912_144520.jpg

20250912_144550.jpg

20250912_144612.jpg

20250912_141654.jpg

20250912_143146.jpg

И последняя локация - остров Кроликов. Я даже специально захватил с собой смартфон, надел шлёпки (чтобы ходить по острым камням) и с вытянутой рукой, чтобы его не замочить, доплыл до острова. Всё время думал, как не потерять в воде шлёпки и не замочить смартфон. Никакой живности я не обнаружил, а вот на скользких камнях при выходе на берег оступился и на мгновение смартфон оказался в воде. Последствия были - пропал в нём звук и самопроизвольно на экране мелькали картинки. Перезагрузка не помогла. Уже в отеле эти функции восстановились, но пришла другая беда: утром я увидел, что смартфон не зарядился (а почти полностью разрядился). И это перед выходом из отеля и дальней поездкой. Решил его выключить, а через минуту включить. Зарядка пошла, но ждать её уже не было времени (извиняюсь за отклонение от основной темы).

20250912_152336.jpg

20250912_154147.jpg

20250912_155050.jpg

Мы были очень впечатлены этой поездкой. Пляж действительно оказался уникальным, такого удовольствия от купания я нигде не испытывал. Другие места для купания также выделялись прозрачностью и чистотой воды.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_940028

Бодрум. Замок Святого Петра.

Очередной день, субботу 13 сентября, мы решили провести в Бодруме. Для этого надо было уже в 6.50 утра отправиться с автовокзала микроавтобусом до Муглы (до неё - 50 км). Учитывая проблемы, возникшие с проездом в Датчу, пришли на автовокзал уже в начале седьмого. Про проблемы с зарядкой смартфона я уже говорил и во время пути я попросил водителя подзарядить его. Ехать немногим более часа. Дорога сразу из Мармариса идёт в гору. Далее до Акьяки (25 км) по прямой, а после неё затяжной подъем по серпантину. Город Мугла - современный, с невысокими, красиво выкрашенными домами, ухоженными территориями, парковыми зонами и детскими городками. Автовокзал Муглы остался в стороне, а наш микроавтобус довёз нас до центра города (конечная остановка). Далее нам надо было перейти дорогу и ждать микроавтобус на Бодрум. Ждали минут 10, после чего продолжили нашу поездку. До Бодрума от Муглы ехать 1 час 45 минут. Отдали за проезд 150 и 300 турецких лир соответственно с каждого. Итого наша поездка из Мармариса в Бодрум уложилась в 3 часа. По прибытии на автовокзал Бодрума прошли пешком под горку к морю минут 10-15 и оказались около порта и замка Святого Петра.

20250913_100611.jpg

А этот вид на порт уже со стены замка.

20250913_101457.jpg

На этот замок мы ориентировались ещё с автовокзала, откуда он был виден. Минутное замешательство у кассы замка, когда я увидел цену 23 евро (1115 турецких лир) с человека, без льгот для пенсионеров. И вот мы - на территории замка для самостоятельного осмотра. Можно было взять ещё аудиогид (не знаю, был ли на русском), но и заплаченная сумма показалась мне чрезмерной. С самого выезда из отеля я совершил ошибку, ограничившись имевшейся у меня суммой в 6200 лир, хотя я мог прихватить с собой ещё и доллары. Кстати, обменный курс 100 долларов = 3900 лир в Бодруме (в Мармарисе - 4000 лир). Решение идти в замок тоже принял спонтанно, считая, что мы обязаны его осмотреть. Осталась сумма на обратный проезд и на недорогой обед в ресторане. Но об этом позже, а сейчас осмотрим замок.

Заходим на его территорию. Замок святого Петра в Бодруме — одна из самых монументальных и впечатляющих средневековых крепостей Турции, с мощными защитными стенами, воротами и башнями. Его истории более 600 лет, и в ней рыцари-крестоносцы, султаны Османской империи и подводные сокровища. Замок расположен на высоком полуострове, мысом уходящем в Эгейское море. Его строительство началось в 1402 году, рыцарями-госпитальерами с острова Родос. Считается, что гигантские каменные блоки, скульптуры и колонны строители позаимствовали у разрушенного землетрясением Мавзолея — одного из Семи чудес света Древнего мира. В наши дни Бодрумский замок открыт как Музей подводной археологии, в нем можно увидеть сокровища из затонувших кладов.

В первом дворе замка, помимо прочего, выставлены поминальные алтари эллинистического периода.

20250913_101825.jpg

20250913_101909.jpg

В центре внутреннего дворика расположен колодец, который был единственным источником питьевой воды в случае осады замка.

20250913_102138.jpg

20250913_102319.jpg

Во внутреннем дворе замка, наверное, как много веков назад, гордо расхаживают павлины. Какие они чудесные! И, конечно, всё внимание посетителей на этих красивых птиц.

20250913_102443.jpg

Крепостная стена замка.

20250913_102536.jpg

Одной из первых построек стала часовня, сооруженная в 1402-1437 гг., позднее превращенная турками в мечеть.

20250913_102542.jpg

20250913_102601.jpg

Территория замка поделена на зоны. Замок Святого Петра - международное сооружение, состоящее из пяти башен. Каждый Орден имел свою собственную башню и отвечал за её содержание, защиту своей части крепости, за укомплектование её достаточным количеством рыцарей и солдат. Башни имеют названия: Английская (Львиная башня), Немецкая (The Strong Tower) , Французская (Вышитая башня), Итальянская (Рельефная башня) и Испанская (Змеиная башня). Каждая из башен имеет свои отличительные архитектурные особенности и историю.

Кроме башен, стен и многочисленных руин, на пути туристов встречается много хорошо сохранившихся построек: часовня, выставка амфор, стеклянный зал, зал принцессы Карии, турецкая баня, зал монет и драгоценных изделий.

В 1973 года на территории замка открылся Музей подводной археологии.

20250913_102615.jpg

Идею создания музея на территории Бодрумского замка предложили в середине прошлого века европейские и турецкие ученые-археологи. Они изучали богатое археологическое наследие Бодрумской бухты, обнаружив останки неплохо сохранившихся древних кораблей и настоящие клады. Нам предстоит увидеть в разрезе, как были обустроены в далёком прошлом корабли. В нем собрано множество сокровищ — мрамор, серебро и золото, древняя керамика, домашняя утварь. Мы увидим изделия из стекла, римские монеты, и крупнейшую в мире коллекцию средиземноморских амфор.

20250913_102725.jpg

В зале, где в древние времена находились кухни дворца, расположены экспонаты и ценные вещи, найденные на кораблях Бронзового века.

20250913_102743.jpg

Надгробные камни -  свидетели погребальной культуры народов, обитавших за многие века на этой территории.

20250913_102932.jpg

Ну а со стен замка можно рассмотреть белый город Бодрум. Тут и старый город.

20250913_103121.jpg

И порт.

20250913_103221.jpg

Дома прямо подходят к морю, на надстроенных, нависающих над морем верандах расположились рестораны. Здесь же расположены небольшие пляжи. Можно совместить посещение ресторана с купанием на пляже. Правда, говорят, вода на этих пляжах далека от лучших эгейских пляжей по чистоте.

20250913_103315.jpg

В центре замка возвышается Французская башня.

20250913_103818.jpg

В башнях находятся экспонаты музея, с тем, что было поднято со дна морского.

20250913_103427.jpg

20250913_104235.jpg

20250913_104328.jpg

20250913_104615.jpg

20250913_104457.jpg

Поднимаемся всё выше и делаем фото со смотровых площадок.

20250913_104708.jpg

20250913_104757.jpg

20250913_104841.jpg

Продолжим изучение замка, впереди ещё много чего интересного, в том числе самый древний корабль, которому 3500 лет!

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_940044

Бодрум. Музей подводной археологии.

Продолжим нашу прогулку. Отдельная комната музея в Итальянской башне посвящена принцессе Карии. При раскопках древнего фундамента в Бодруме обнаружили место её захоронения и саркофаг с украшениями.

20250913_104929.jpg

20250913_104949.jpg

20250913_105009.jpg

Обнаруженная гробница была датирована периодом между 360–325 годами до нашей эры. По мнению некоторых учёных, найденные останки связаны с царицей Адой, сестрой царя Галикарнаса Мавсола. Однако, поскольку научных данных для полной идентификации недостаточно, человека в гробнице называют "карийской принцессой".

20250913_105024.jpg

20250913_105322.jpg

С каждой башни и крепостных стен открываются живописные виды на окрестности Бодрума. Сейчас мы - на Французской башне, а перед нами чуть ниже - Английская.

20250913_105326.jpg

20250913_105609.jpg

20250913_105626.jpg

20250913_105747.jpg

20250913_105806.jpg

20250913_110225.jpg

20250913_110351.jpg

20250913_110511.jpg

20250913_110520.jpg

20250913_110647.jpg

20250913_110657.jpg

Рядом с Английской башней находится небольшое здание, в котором разместилась выставка кораблекрушений позднего бронзового века.

Главный экспонат музея - остатки 15-метрового финикийского корабля, который затонул в XIV веке до н.э. у мыса Улубурун, юго-восточнее города Каш. Корабль доставали со дна моря в 11 этапов, каждый из которых длился по 3-4 месяца. Судно весило около 20 тонн, многие части корпуса остались целыми. Также были найдены части вёсел, каменные якоря и ценный груз, который состоял из слоновой кости, амфор, керамики, домашней утвари, меди, олова.

20250913_111020.jpg

20250913_111213.jpg

20250913_111239.jpg

20250913_111314.jpg

20250913_112522.jpg

Одна из самых значимых для археологии экспозиций - выставка древнегреческих амфор. Она уникальна. Однако они на самом деле были идеальными контейнерами, благодаря сферической форме и острому днищу доя перевозки, ибо хитроумные греки придумали крепить их в специальные отверстия в стеллажах в трюмах древних судов. А глина, замешанная по особому рецепту, обладала пористой структурой и идеально сохраняла и сухие, и жидкие грузы - от мяса и специй до оливкового масла и вина.

20250913_112534.jpg

20250913_112549.jpg

20250913_112610.jpg

20250913_112704.jpg

20250913_112718.jpg

20250913_112748.jpg

20250913_113027.jpg

20250913_113052.jpg

Нам пора уходить из замка. Ещё раз смотрим на самую высокую (48 метров) - Французскую башню.

20250913_114540.jpg

А эти львы охраняют кухню, примыкающую к Французской башне.

20250913_114558.jpg

Выходим из замка и направляемся гулять по городу Бодруму.

20250913_115918.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940047
3 минуты назад, DTN сказал:

Андрей, а до остатков Галикарнасского мавзолея вы с Мариной дошли?

Татьяна, дошли. Но брать билеты на его посещение не стали (виды со стороны билетных касс не впечатлили и нам хватило осмотра древностей в замке). У нас было не так много времени на осмотр Бодрума, было в этот день очень жарко и мы решили немного прогуляться по Старому городу, прибрежной улице в сторону Кумбахче в поиске подходящего для обеда рыбного ресторана.

Опубликовано
  • Автор
comment_940288

Прогулка по Бодруму.

Ещё находясь в замке, мы пытались узнать у его работников - где в Бодруме находится старый город. Нам сказали, что сразу же за портом, минут 5 ходьбы.

20250913_121316.jpg

20250913_121350.jpg

20250913_121707.jpg

Прошлись по порту, где стояло множество яхт. Спрятаться от жаркого солнца было негде.

20250913_121551.jpg

Увидели памятник водолазу и желтой субмарине (как в песне у Beatles).

20250913_122603.jpg

Похоже - это уменьшенная копия той, на которой обещали в районе Антальи погружать 50 туристов на глубину до 40 метров.

20250913_122758.jpg

Дошли до музея остатков Галикарнасского мавзолея. Цена входа - 145 лир. Вроде немного, но мы были расстроены тем, что мало взяли с собой денег, да и вид со стороны кассы не вызвал у нас большого желания пройти внутрь.

20250913_124046.jpg

Наконец показались улицы с белыми домиками в греческом стиле и мы решили, что это и есть старый город.

20250913_124551.jpg

20250913_124719.jpg 20250913_125358.jpg

20250913_125425.jpg 20250913_125554.jpg

20250913_125641.jpg

Перешли на другую сторону от замка береговую линию. Она оказалась наполнена ресторанчиками и пляжами, находящимися прямо в пару метрах от столиков ресторанов. Оригинально, но вряд ли комфортно и купающимся и сидящими за столами.

20250913_130711.jpg

20250913_130714.jpg

20250913_131245.jpg

20250913_131311.jpg

Наконец и мы нашли место для обеда.

20250913_132743.jpg

20250913_133448.jpg

Немного прогуляемся по так называемой набережной.

20250913_140308.jpg

20250913_140120.jpg

Впрочем надолго нас не хватило. Ходить по жаре особого желания не было, красивых мест почти не наблюдали, на шопинг не было денег, и мы решили возвращаться.

20250913_140159.jpg

20250913_141347.jpg

20250913_142152.jpg

Долмуши до Муглы ходят раз в час. Выехав обратно в 15 часов, с пересадкой приехали в Мармарис в 18 (те же 3 часа в пути).

Последний день перед отъездом мы посвятили релаксу. Сначала поехали на пляж Ичмелера, потом вернувшись в Мармарис, прогулялись несколько километров по её набережной. Об этом я уже писал в предыдущих заметках об этих городах.

Наш вылет из аэропорта Антальи был в 17.55 Но до неё еще надо было доехать, 320 километров. Расписание междугородных автобусов было составлено так, что прямых утренних рейсов из Мармариса в Анталью не было. Пришлось в 6.45 утра сесть в долмуш до Фетхие (125 км) и почти 3 часа мы добирались в переполненном микроавтобусе, делающим остановки всем голосовавшим. Поскольку это был понедельник, многие ехали из пригородов Кёйджегиза, Ортаджи, Даламана, Гёджека, Фетхие на работу и учёбу в города. Автобусы из Фетхие до Антальи отправлялись ежечасно. Правда в середине пути делали длительную (минут 40-45) остановку на обед около кафе. Но у нас было время в запасе перед вылетом и эта остановка позволила и нам неплохо подкрепиться. Возвращение домой прошло без происшествий и уже вечером мы были дома.

Надеюсь продолжить путешествие по Турции, но уже может быть весной (Новый год я решил провести в Грузии, но возможно в один из дней съезжу из Батуми в турецкий Трабзон).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.