Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, наш славный форум. Отправимся в октябре в Железноводск? А из тёплого отеля радиально в снег и дождь осенних Кавказских гор? Смотрите ролик-анонс и четыре ролика о четырёх днях путешествия. Увидим дождливый Железноводск и  Кисловодск, заснеженный Эльбрус и Чегет, ветреную Верхнюю Балкарию, кружащийся снег на Медовых водопадах и горе Кольцо. Это всё в формате музыкальных  фото-видео-роликов в моём фирменном стиле на различных платформах. Практическую информацию даю в виде текстовых пояснений к роликам.

И как обычно, сначала ролик-анонс. Приехала я в Минеральные Воды  прямым поездом из Самары (через Волгоград) 17 октября. Очень сильно не повезло с погодой. Именно эти пять дней, что я там была, оказались промозгло холодными, ветреными, с моросью. А до и после было солнечно и тепло. Но делать нечего. На юге в эти дни было холодней, чем в Самаре. Из Минвод в Железноводск ехала на маршрутке. Она отходит чуть подальше от вокзала - надо пройти по проспекту буквально 100 метров до кафе. Проезд 70 рублей плюс багаж 50 рублей. Ехать минут 20-30. Отель в Железноводске расположен около жд вокзала. Вид из окна на гору Железную. Рядом Каменная лестница (с шарами) - вход в парк. Каждый день мы радиально выезжали в горы.

Ссылки на ролик-анонс смотрите в следующем сообщении

Опубликовано

Ссылки на ролик-анонс. Ролик идёт 2 минуты 29 секунд.

https://rutube.ru/video/63d4746ae017276f47abc90bf5f6a47e/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/674f1874078ca203ecb3ce7e

https://vk.com/video96193250_456239267

Опубликовано

День первый.  ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Отель у нас расположен в самом центре города около жд вокзала. Идём гулять по городу и парку с гидом. Погода холодная, морось, тучи. Но санатории заполнены и вечером курортники активно гуляют по парку. Городок маленький. Много каких-то строительных заборов, отгораживающих какие-то объекты.  Столовая одна. Сначала прошлись вверх по городу, вошли в парк сверху, затем спускались по каскадной лестнице. Надо бы спуститься до озера - там новый участок лестницы и набережная, но это далековато, надо закладывать времени побольше. Из парка открывается красивый вид на Бештау, но не в такую погоду. Терренкуры Пушкинский и Лермонтовский. Питьевые галереи и бюветы в парке. Парк карабкается на гору Железная, так что перепады высот заметные.

Ссылки на ролик в следующем сообщении

Опубликовано

Ролик идёт чуть меньше 7 минут. Ссылки на разных платформах, открывайте любую, какая удобней. Качество 720 на Ютюбе и 1080 на остальных платформах.

https://rutube.ru/video/b88723dfbcb3ba10e797cb699780b7f0/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/674dd07842ac2e1086c6a185

https://vk.com/video96193250_456239266

В следующем ролике подъём на канатках на Эльбрус и Чегет в октябре

Опубликовано

День второй  ЭЛЬБРУС  ЧЕГЕТ

Уезжаем из отеля в Железноводске рано утром. Завтрак сухим пайком. Сыро, морось. Мечтаем, что каким-то чудом в горах будет солнце. Едем по Баксанскому ущелью. Заезжаем в боковое ущелье, чтобы посмотреть на автомобильный подъёмник. Нам очень повезло. Поднимали машину и я даже засняла это на видео (см. ролик). Заезжаем на Поляну нарзанов. На поляне этой я была в 2022 году летом. Тогда мы там пробыли часа два. В этот раз я еле узнала это место. Заехали с другой стороны и гид нас повёл к самому большому, огромному, источнику. Он чуть в стороне от поляны, шли по мокрому снегу по щиколотку, об этом источнике я и не знала раньше. Поехали на Эльбрус. Солнечно, но на горе мокрого снега по колено. Туристы успели протоптать в этом снегу узкие тропинки. К обуви отнеситесь очень серьёзно! Поднялись до Гарабаши. Самих вершин, как и в предыдущий раз, я не увидела. Молоко! На Гарабаши сделали лифт для маломобильных туристов, но он загородил цифры 3847 метров. Зато появилась большая металлическая инсталяция из этих цифр, фото красивые получаются с ней. (Всё в ролике). На Эльбрусе пообщались с группой туристов из Ирана. Иранская молодёжь была в восторге на такой высоте. Спустились, пообедать в кафе на поляне Азау не успели, переехали к Чегету. Здесь канатки открытые, а холодно! Возьмите пенопластовый подпопник, сидеть очень холодно. Некоторые при подъёме укутались в пледы и даже в дождевики, чтобы хоть немножко согреться, хотя было солнечно и без мороси. Я в 1977 году поднималась летом на Чегет, но только до кафе "Ай", а от него идёт выше однокресельная канатка, мы тогда завидовали тем лыжникам, у них на ногах в июле болтались лыжи. Фото 1977 в ролике. Кафе "Ай" в 1977 году работало, и в нём продавали горячий глинтвейн. Это было каким-то чудом. Единственное высокогорное кафе во всём Советском Союзе. Я тогда думала, что "Ай" это от "Ай, как высоко!" Оказывается, нет. Ай это "луна" у тюркских народов. В моей предыдущей теме о Южном Урале я показываю Айские притёсы на реке Ай в Челябинской области. В этот раз поднялись на самую верхотуру. И опять, как и в 1977, Эльбрус был в молоке. А вообще-то с Чегета открывается самый лучший вид на Эльбрус. Замёрзшие и промокшие, возвращаемся в отель в Железноводске. Хорошо, что в машине у меня был чай и тёплые носки. Ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик идёт 12 минут. В нём звучит одна из песен Юрия Визбора. И ещё. Есть хороший советский художественный фильм "Завтрак с видом на Эльбрус" по повести Юрия Визбора. Снято на Чегете. Кадры в ролике. С интересом посмотрела его раньше, а сейчас после подъёма с удовольствием пересмотрела.

Опубликовано

Смотрите ролик на любой из платформ. На Ютюбе качество 720, на остальных 1080.

https://rutube.ru/video/f433ce03dc66ae92586c9a2086261a3a/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/67432de0dfac96650c55c35e

https://vk.com/video96193250_456239264

Третий день будет посвящён поездке по Чегемскому ущелью до села Верхняя Балкария

Опубликовано

День третий       БАЛКАРИЯ

Сегодня мы едем из отеля в Железноводске в горы к башням Верхней Балкарии. Башен будет только две. Это не то, что в Ингушетии, Осетии, где их десятки. Но если вы не видели до этого эти сооружения, то будет очень интересно и фотогенично. Едем по Чегемскому ущелью. Оно не такое высокогорное как Баксанское, но тоже очень красивое. В 1977 году я была на подобной экскурсии. Мы тогда ездили к Чегемским водопадам, а не к башням. Но на Голубом озере тоже были. Озеро я не узнала и не вспомнила. Ужасный ряд палаток с сувенирами, к озеру не пробиться. Так же, как и на Рице сейчас. Надо что-то делать властям, наводить порядок. На озере в кафе мы обедали. Пища калорийная, тяжёлая. В самом селе Верхняя Балкария просторно, виды шикарные, но очень сильный ветер. Говорят, ветер там постоянно. На обратном пути заехали в термы Аушигер. Ну, ребята, это на любителя. На улице плюс пять. Раздевалка одна на 20 человек. Из раздевалки до бассейна надо идти по свежему воздуху. Бассейн малюсенький. Тем не менее, с нами ехала группа женщин из санаториев Железноводска, они радостно побежали купаться и остались очень довольны. Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки. Фото и видео в конце ролика. Пока мы ждали купальщиц, можно было купить за очень дёшево у местных этих самых красивых яблок, что выращивают неподалёку в промышленных садах.

Опубликовано

Четыре ссылки на ролик. Открывайте любую. На Ютюбе качество 720, иначе не загружается, но при просмотре на телефоне нормально. Продолжительность 12 минут

https://rutube.ru/video/561724a0fba2a89ec058ec390f3c9ca4/?playlist=696431

https://vk.com/video96193250_456239263

<iframe width="480" height="270" src="https://dzen.ru/embed/vi5pKLwEpDWw?from_block=partner&from=zen&mute=0&autoplay=0&tv=0" allow="autoplay; fullscreen; 

Дзен перескакивает на Рутюб и ВК. Пробую ещё другим способом. На Дзене мой канал называется "Вита путешествует". Можете так поискать.

В следующем ролике Кисловодск и его окрестности - гора Кольцо и Медовые водопады

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Вита сказал:

Говорят, ветер там постоянно

Ну, не знаю;) Была в феврале. Уехали из Пятигорска, в котором  был ветер и снегодождь, приехали в Балкарию - солнце и полный штиль, да ещё температура градусов 12-15 плюс.

3 часа назад, Вита сказал:

Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки

Так в разнице температур и есть особое удовольствие: на улице холодно, а в бассейне тепло, выходить не хочется:) в жару какой интерес в горячем бассейне, когда охладиться хочется?

Изменено пользователем Нафаня
Опубликовано
В 20.12.2024 в 17:34, Вита сказал:

День третий       БАЛКАРИЯ

Сегодня мы едем из отеля в Железноводске в горы к башням Верхней Балкарии. Башен будет только две. Это не то, что в Ингушетии, Осетии, где их десятки. Но если вы не видели до этого эти сооружения, то будет очень интересно и фотогенично. Едем по Чегемскому ущелью. Оно не такое высокогорное как Баксанское, но тоже очень красивое. В 1977 году я была на подобной экскурсии. Мы тогда ездили к Чегемским водопадам, а не к башням. Но на Голубом озере тоже были. Озеро я не узнала и не вспомнила. Ужасный ряд палаток с сувенирами, к озеру не пробиться. Так же, как и на Рице сейчас. Надо что-то делать властям, наводить порядок. На озере в кафе мы обедали. Пища калорийная, тяжёлая. В самом селе Верхняя Балкария просторно, виды шикарные, но очень сильный ветер. Говорят, ветер там постоянно. На обратном пути заехали в термы Аушигер.

Ну, ребята, это на любителя. На улице плюс пять. Раздевалка одна на 20 человек. Из раздевалки до бассейна надо идти по свежему воздуху. Бассейн малюсенький. Тем не менее, с нами ехала группа женщин из санаториев Железноводска, они радостно побежали купаться и остались очень довольны. Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки. Фото и видео в конце ролика. Пока мы ждали купальщиц, можно было купить за очень дёшево у местных этих самых красивых яблок, что выращивают неподалёку в промышленных садах.

Ссылки на ролик в следующем сообщении.

Вита. Спасибо Вам огромное, что рассказали об этом однодневном выезде из Железноводска.

Было не только интересно посмотреть, но и есть о чем поговорить. Зацепили термы Аушингер. Оказалось, что не одна Вы были подобного мнения о сервисе. И судя по отзывам, владельцы даже не пытаются исправить ситуацию к лучшему. Странно, когда туристический поток и это предложение в выездах, не иссякает. Есть ли в КБР другие термальные источники для посещения? Пожалуйста, напишите.

Опубликовано (изменено)

На Аушигер была два раза. Первый раз очень давно после поездки на один день к Эльбрусу. Тогда был голый бассейн и всё. Но я с удовольствием плавала. Водичка теплая и в холодном мае месяце было очень приятно окунуться. Сразу расслабляешься и чувствуешь , что поездка удалась.

Второй раз была совсем недавно, после поездки в Безенги. Раздевалки да, очень далеко. Бассейнов стало больше или их как то перегородили. Но даже в жаркий июльский день я с удовольствием плавала. Есть зона где вода прохладная и есть где горячая. Прохладная вода не впечатлила, а вот после горячей также чувствовала приятное расслабление.

Такая же ситуация, когда инфраструктуры практически нет на источниках Кындыг в Абхазии. Повесила одежду на гвоздик и вперёд. Волновалась только за сумку с кошельком, поэтому далеко не отходила, т.е. в другие бассейны. А хотелось.

Конечно, это не те источники, которые у нас тут в Адыгее с прекрасным сервисом.

Но если бы была возможность снова заскочить на Аушигер или Кындыг, то я обеими руками за.  Главное поплавать и получить удовольствие. На сервис уже не обращаешь внимание.

На КМВ много источников, но сравнить не с чем. Не была.

Изменено пользователем Sveta40
Опубликовано
11 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Есть ли в КБР другие термальные источники для посещения?

Как минимум, Гедуко на память приходит. Да и Аушигер - это же посёлок, стоящий на термальных водах. Не одним большим общественным бассейном, как говорится... В нём есть ещё несколько частных гостиничных комплексов с собственными небольшими бассейнами, можно проехать, посмотреть и выбрать приемлемый. Нас водитель завозил к отелю, кажется, "У Марины" - нормальный бассейн, раздевалка под балконами на первом этаже - пару метров пройти. Отзывы читала потом про него разные, может, в сезон, когда народу много, и есть какой бардак, но зимой было вполне комфортно - и вода чистая, и душевые в раздевалке вполне приличные:

spacer.png

Опубликовано

А из КМВ водители советовали Суворовские источники. В сезон опять же народу очень много, а в несезонное время - нормально, говорят, сами ездят туда именно при всём известном им разнообразии. 

Опубликовано (изменено)

Спасибо за отзывы. В Аушигере была первый раз. Других источников в КМВ не знаю. У нас была такая ситуация - поели в кафе на обратном пути из Верхней Балкарии на Голубых озёрах. У нас в миниавтобусе были курортницы, которых собирали по отелям в Железноводске, так как основная туристическая группа была всего два человека. Так эти женщины приняли по чуть-чуть за обедом, им было не холодно. Бассейн был открыт только один и он маленький (см. ролик), от раздевалки к бассейну надо пройти по свежему воздуху, туалет на улице (может внутри раздевалки тоже есть, не знаю, я туда заглянула - множество женских тел в пару). 300 рублей только с тех, кто собирался плавать. Где-то в отзывах я читала до этого, что в туристической группе берут со всех 200 рублей, даже с тех, кто не собирается плавать, даже с тех, кто согласен за забором подождать. Таких отзывов было много, люди возмущались, но не помогало - плати и всё чуть ли не за то, что остаёшься в автобусе. Я уже приготовилась к "бунту", но ничего этого у нас не было. Краем уха потом услышала, что это в частных бассейнах, которые тут же за забором, туда сейчас группы туристов не возят. Наверное, мы были не в частном малюсеньком бассейне. 

На следующий день в Кисловодск нас возили вдвоём, без курортников,  на машине с гидом. Красота!

Изменено пользователем Вита
Опубликовано

Я два слова писала об Аушигер. Январь 2023 г. Сама бассейн мне понравился, а остальное... хочется чуть получше, но это будут и другие деньги

Screenshot_2024-12-24-19-27-46-03.jpg

А так мне нравится в Суворовских. Бассейны с водой хорошие, но раздевалки в период максимальной заполняемости - тело к телу)))

А итальянские термы в Иноземцево - дорого-богато и на 3-4 часа не меньше надо заезжать, чтоб все испытать - от всяких разных бань до бассейнов. Летом мне понравилось больше в них. 

Опубликовано
2 часа назад, Вита сказал:

Так эти женщины приняли по чуть-чуть за обедом, им было не холодно. 

Не-не, я за обедом не принимала (в Кабардино-Балкарии, кстати, не везде в кафе и принять-то можно, а перед источниками и вовсе не рекомендуется), но мне тоже в феврале холодно не было:))) по крайней мере, в бассейне и на выходе из него. Холодно только по пути в бассейн, пока в горячую воду не нырнула, но там идти пять шагов, а дальше хорошо:) Правда, у меня был опыт купания в холодное время года под открытым небом, я знала, чего ждать. Иначе, может, и не рискнула бы.

Опубликовано

День четвёртый, последний в этом путешествии, затем продолжу начатую летом тему о круизе по Волге и Каме.

А пока КИСЛОВОДСК

Погода опять нас не балует. Сыро, пасмурно, а на Медовых водопадах так и снег пошёл. Едем с вещами в Кисловодск на машине. Сначала заезжаем к горе Кольцо. Я знала о ней ещё с 1977 года, видела много фото, знала, что туда народ из города ходит пешком. Наяву гора оказалась не такой, как в представлении. Но интересной. Вид на Кисловодск, а если солнечно, то, наверное, и на Главный Кавказский хребет. Затем поехали на Медовые водопады. Ехали мимо красивых холмов, занесённых свежим снегом. В июле 1977 года наша группа из Кисловодска ходила в какой-то пеший маршрут по тропинке с двумя ночёвками  на необорудованной советской турбазе, днём мы гуляли к какому-то водопадику, есть фото в ролике. Кругом ни души, только хлипкие перила из труб, чтобы мы не свалились в ущелье. На следующий день снова пошли прогуляться к водопаду, ночью прошёл дождь и мы не узнали наш водопадик. Коричневый, мутный и мощный. Название водопада я не запомнила, по неопытности отправилась в тот поход в сланцах, но ничего, прошла. В этот раз пытала нашего гида, тот ли это водопад, к которому мы приехали. На фото не узнать. Гид посмотрела на фото и сказала, что тот, другого тут нет, только точка съёмки у нас была другая - сверху с противоположного берега, а сейчас подход снизу, туристы проходят через всё ущелье. Инфраструктуры полно, даже по-моему, лишнего. Летом, говорят, тут не протолкнёшься, ущелье довольно узкое, толпы туристов. Нам в падающий снег повезло, народу почти не было. Поехали обратно в Кисловодск, зашли в парк сверху, прошли донизу и вышли на Курортный бульвар. Вечером меня довезли на этой же машине к жд вокзалу Железноводска. 

Опубликовано (изменено)

Ссылки на ролик, открывайте любую, ролик идёт почти 13 минут под красивую песню о Кисловодске.

https://rutube.ru/video/c48835de2edad71f4897d047cc385f51/?r=plwd

https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081   Найдите ролик на странице, а то опять слетит в Ютюб

https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081   В этот раз ВК слетел в Дзен. Пробую немного по-другому

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=96193250&id=456239265&hash=ec1181c20cdc3281" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

https://vk.com/video96193250_456239265

Пиши комментарии, смотрите ролики, до встречи в новых моих темах!

Изменено пользователем Вита

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...