Вита Опубликовано 4 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Это видео-репортаж о четырёх днях путешествия по Северному Кавказу из Железноводска Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 4 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Привет, наш славный форум. Отправимся в октябре в Железноводск? А из тёплого отеля радиально в снег и дождь осенних Кавказских гор? Смотрите ролик-анонс и четыре ролика о четырёх днях путешествия. Увидим дождливый Железноводск и Кисловодск, заснеженный Эльбрус и Чегет, ветреную Верхнюю Балкарию, кружащийся снег на Медовых водопадах и горе Кольцо. Это всё в формате музыкальных фото-видео-роликов в моём фирменном стиле на различных платформах. Практическую информацию даю в виде текстовых пояснений к роликам. И как обычно, сначала ролик-анонс. Приехала я в Минеральные Воды прямым поездом из Самары (через Волгоград) 17 октября. Очень сильно не повезло с погодой. Именно эти пять дней, что я там была, оказались промозгло холодными, ветреными, с моросью. А до и после было солнечно и тепло. Но делать нечего. На юге в эти дни было холодней, чем в Самаре. Из Минвод в Железноводск ехала на маршрутке. Она отходит чуть подальше от вокзала - надо пройти по проспекту буквально 100 метров до кафе. Проезд 70 рублей плюс багаж 50 рублей. Ехать минут 20-30. Отель в Железноводске расположен около жд вокзала. Вид из окна на гору Железную. Рядом Каменная лестница (с шарами) - вход в парк. Каждый день мы радиально выезжали в горы. Ссылки на ролик-анонс смотрите в следующем сообщении 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 4 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Ссылки на ролик-анонс. Ролик идёт 2 минуты 29 секунд. https://rutube.ru/video/63d4746ae017276f47abc90bf5f6a47e/?r=plwd https://dzen.ru/video/watch/674f1874078ca203ecb3ce7e https://vk.com/video96193250_456239267 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 10 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2024 День первый. ЖЕЛЕЗНОВОДСК Отель у нас расположен в самом центре города около жд вокзала. Идём гулять по городу и парку с гидом. Погода холодная, морось, тучи. Но санатории заполнены и вечером курортники активно гуляют по парку. Городок маленький. Много каких-то строительных заборов, отгораживающих какие-то объекты. Столовая одна. Сначала прошлись вверх по городу, вошли в парк сверху, затем спускались по каскадной лестнице. Надо бы спуститься до озера - там новый участок лестницы и набережная, но это далековато, надо закладывать времени побольше. Из парка открывается красивый вид на Бештау, но не в такую погоду. Терренкуры Пушкинский и Лермонтовский. Питьевые галереи и бюветы в парке. Парк карабкается на гору Железная, так что перепады высот заметные. Ссылки на ролик в следующем сообщении 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 10 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2024 Ролик идёт чуть меньше 7 минут. Ссылки на разных платформах, открывайте любую, какая удобней. Качество 720 на Ютюбе и 1080 на остальных платформах. https://rutube.ru/video/b88723dfbcb3ba10e797cb699780b7f0/?r=plwd https://dzen.ru/video/watch/674dd07842ac2e1086c6a185 https://vk.com/video96193250_456239266 В следующем ролике подъём на канатках на Эльбрус и Чегет в октябре 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 15 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2024 День второй ЭЛЬБРУС ЧЕГЕТ Уезжаем из отеля в Железноводске рано утром. Завтрак сухим пайком. Сыро, морось. Мечтаем, что каким-то чудом в горах будет солнце. Едем по Баксанскому ущелью. Заезжаем в боковое ущелье, чтобы посмотреть на автомобильный подъёмник. Нам очень повезло. Поднимали машину и я даже засняла это на видео (см. ролик). Заезжаем на Поляну нарзанов. На поляне этой я была в 2022 году летом. Тогда мы там пробыли часа два. В этот раз я еле узнала это место. Заехали с другой стороны и гид нас повёл к самому большому, огромному, источнику. Он чуть в стороне от поляны, шли по мокрому снегу по щиколотку, об этом источнике я и не знала раньше. Поехали на Эльбрус. Солнечно, но на горе мокрого снега по колено. Туристы успели протоптать в этом снегу узкие тропинки. К обуви отнеситесь очень серьёзно! Поднялись до Гарабаши. Самих вершин, как и в предыдущий раз, я не увидела. Молоко! На Гарабаши сделали лифт для маломобильных туристов, но он загородил цифры 3847 метров. Зато появилась большая металлическая инсталяция из этих цифр, фото красивые получаются с ней. (Всё в ролике). На Эльбрусе пообщались с группой туристов из Ирана. Иранская молодёжь была в восторге на такой высоте. Спустились, пообедать в кафе на поляне Азау не успели, переехали к Чегету. Здесь канатки открытые, а холодно! Возьмите пенопластовый подпопник, сидеть очень холодно. Некоторые при подъёме укутались в пледы и даже в дождевики, чтобы хоть немножко согреться, хотя было солнечно и без мороси. Я в 1977 году поднималась летом на Чегет, но только до кафе "Ай", а от него идёт выше однокресельная канатка, мы тогда завидовали тем лыжникам, у них на ногах в июле болтались лыжи. Фото 1977 в ролике. Кафе "Ай" в 1977 году работало, и в нём продавали горячий глинтвейн. Это было каким-то чудом. Единственное высокогорное кафе во всём Советском Союзе. Я тогда думала, что "Ай" это от "Ай, как высоко!" Оказывается, нет. Ай это "луна" у тюркских народов. В моей предыдущей теме о Южном Урале я показываю Айские притёсы на реке Ай в Челябинской области. В этот раз поднялись на самую верхотуру. И опять, как и в 1977, Эльбрус был в молоке. А вообще-то с Чегета открывается самый лучший вид на Эльбрус. Замёрзшие и промокшие, возвращаемся в отель в Железноводске. Хорошо, что в машине у меня был чай и тёплые носки. Ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик идёт 12 минут. В нём звучит одна из песен Юрия Визбора. И ещё. Есть хороший советский художественный фильм "Завтрак с видом на Эльбрус" по повести Юрия Визбора. Снято на Чегете. Кадры в ролике. С интересом посмотрела его раньше, а сейчас после подъёма с удовольствием пересмотрела. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 15 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2024 Смотрите ролик на любой из платформ. На Ютюбе качество 720, на остальных 1080. https://rutube.ru/video/f433ce03dc66ae92586c9a2086261a3a/?r=plwd https://dzen.ru/video/watch/67432de0dfac96650c55c35e https://vk.com/video96193250_456239264 Третий день будет посвящён поездке по Чегемскому ущелью до села Верхняя Балкария 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 20 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2024 День третий БАЛКАРИЯ Сегодня мы едем из отеля в Железноводске в горы к башням Верхней Балкарии. Башен будет только две. Это не то, что в Ингушетии, Осетии, где их десятки. Но если вы не видели до этого эти сооружения, то будет очень интересно и фотогенично. Едем по Чегемскому ущелью. Оно не такое высокогорное как Баксанское, но тоже очень красивое. В 1977 году я была на подобной экскурсии. Мы тогда ездили к Чегемским водопадам, а не к башням. Но на Голубом озере тоже были. Озеро я не узнала и не вспомнила. Ужасный ряд палаток с сувенирами, к озеру не пробиться. Так же, как и на Рице сейчас. Надо что-то делать властям, наводить порядок. На озере в кафе мы обедали. Пища калорийная, тяжёлая. В самом селе Верхняя Балкария просторно, виды шикарные, но очень сильный ветер. Говорят, ветер там постоянно. На обратном пути заехали в термы Аушигер. Ну, ребята, это на любителя. На улице плюс пять. Раздевалка одна на 20 человек. Из раздевалки до бассейна надо идти по свежему воздуху. Бассейн малюсенький. Тем не менее, с нами ехала группа женщин из санаториев Железноводска, они радостно побежали купаться и остались очень довольны. Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки. Фото и видео в конце ролика. Пока мы ждали купальщиц, можно было купить за очень дёшево у местных этих самых красивых яблок, что выращивают неподалёку в промышленных садах. Ссылки на ролик в следующем сообщении 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 20 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2024 Четыре ссылки на ролик. Открывайте любую. На Ютюбе качество 720, иначе не загружается, но при просмотре на телефоне нормально. Продолжительность 12 минут https://rutube.ru/video/561724a0fba2a89ec058ec390f3c9ca4/?playlist=696431 https://vk.com/video96193250_456239263 <iframe width="480" height="270" src="https://dzen.ru/embed/vi5pKLwEpDWw?from_block=partner&from=zen&mute=0&autoplay=0&tv=0" allow="autoplay; fullscreen; Дзен перескакивает на Рутюб и ВК. Пробую ещё другим способом. На Дзене мой канал называется "Вита путешествует". Можете так поискать. В следующем ролике Кисловодск и его окрестности - гора Кольцо и Медовые водопады 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2024 (изменено) 3 часа назад, Вита сказал: Говорят, ветер там постоянно Ну, не знаю;) Была в феврале. Уехали из Пятигорска, в котором был ветер и снегодождь, приехали в Балкарию - солнце и полный штиль, да ещё температура градусов 12-15 плюс. 3 часа назад, Вита сказал: Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки Так в разнице температур и есть особое удовольствие: на улице холодно, а в бассейне тепло, выходить не хочется:) в жару какой интерес в горячем бассейне, когда охладиться хочется? Изменено 20 декабря, 2024 пользователем Нафаня 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2024 В 20.12.2024 в 17:34, Вита сказал: День третий БАЛКАРИЯ Сегодня мы едем из отеля в Железноводске в горы к башням Верхней Балкарии. Башен будет только две. Это не то, что в Ингушетии, Осетии, где их десятки. Но если вы не видели до этого эти сооружения, то будет очень интересно и фотогенично. Едем по Чегемскому ущелью. Оно не такое высокогорное как Баксанское, но тоже очень красивое. В 1977 году я была на подобной экскурсии. Мы тогда ездили к Чегемским водопадам, а не к башням. Но на Голубом озере тоже были. Озеро я не узнала и не вспомнила. Ужасный ряд палаток с сувенирами, к озеру не пробиться. Так же, как и на Рице сейчас. Надо что-то делать властям, наводить порядок. На озере в кафе мы обедали. Пища калорийная, тяжёлая. В самом селе Верхняя Балкария просторно, виды шикарные, но очень сильный ветер. Говорят, ветер там постоянно. На обратном пути заехали в термы Аушигер. Ну, ребята, это на любителя. На улице плюс пять. Раздевалка одна на 20 человек. Из раздевалки до бассейна надо идти по свежему воздуху. Бассейн малюсенький. Тем не менее, с нами ехала группа женщин из санаториев Железноводска, они радостно побежали купаться и остались очень довольны. Мы с изумлением смотрели на это мероприятие и кутались в куртки. Фото и видео в конце ролика. Пока мы ждали купальщиц, можно было купить за очень дёшево у местных этих самых красивых яблок, что выращивают неподалёку в промышленных садах. Ссылки на ролик в следующем сообщении. Вита. Спасибо Вам огромное, что рассказали об этом однодневном выезде из Железноводска. Было не только интересно посмотреть, но и есть о чем поговорить. Зацепили термы Аушингер. Оказалось, что не одна Вы были подобного мнения о сервисе. И судя по отзывам, владельцы даже не пытаются исправить ситуацию к лучшему. Странно, когда туристический поток и это предложение в выездах, не иссякает. Есть ли в КБР другие термальные источники для посещения? Пожалуйста, напишите. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 (изменено) На Аушигер была два раза. Первый раз очень давно после поездки на один день к Эльбрусу. Тогда был голый бассейн и всё. Но я с удовольствием плавала. Водичка теплая и в холодном мае месяце было очень приятно окунуться. Сразу расслабляешься и чувствуешь , что поездка удалась. Второй раз была совсем недавно, после поездки в Безенги. Раздевалки да, очень далеко. Бассейнов стало больше или их как то перегородили. Но даже в жаркий июльский день я с удовольствием плавала. Есть зона где вода прохладная и есть где горячая. Прохладная вода не впечатлила, а вот после горячей также чувствовала приятное расслабление. Такая же ситуация, когда инфраструктуры практически нет на источниках Кындыг в Абхазии. Повесила одежду на гвоздик и вперёд. Волновалась только за сумку с кошельком, поэтому далеко не отходила, т.е. в другие бассейны. А хотелось. Конечно, это не те источники, которые у нас тут в Адыгее с прекрасным сервисом. Но если бы была возможность снова заскочить на Аушигер или Кындыг, то я обеими руками за. Главное поплавать и получить удовольствие. На сервис уже не обращаешь внимание. На КМВ много источников, но сравнить не с чем. Не была. Изменено 24 декабря, 2024 пользователем Sveta40 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 11 часов назад, Елена Аксенова сказал: Есть ли в КБР другие термальные источники для посещения? Как минимум, Гедуко на память приходит. Да и Аушигер - это же посёлок, стоящий на термальных водах. Не одним большим общественным бассейном, как говорится... В нём есть ещё несколько частных гостиничных комплексов с собственными небольшими бассейнами, можно проехать, посмотреть и выбрать приемлемый. Нас водитель завозил к отелю, кажется, "У Марины" - нормальный бассейн, раздевалка под балконами на первом этаже - пару метров пройти. Отзывы читала потом про него разные, может, в сезон, когда народу много, и есть какой бардак, но зимой было вполне комфортно - и вода чистая, и душевые в раздевалке вполне приличные: 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 А из КМВ водители советовали Суворовские источники. В сезон опять же народу очень много, а в несезонное время - нормально, говорят, сами ездят туда именно при всём известном им разнообразии. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 24 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 (изменено) Спасибо за отзывы. В Аушигере была первый раз. Других источников в КМВ не знаю. У нас была такая ситуация - поели в кафе на обратном пути из Верхней Балкарии на Голубых озёрах. У нас в миниавтобусе были курортницы, которых собирали по отелям в Железноводске, так как основная туристическая группа была всего два человека. Так эти женщины приняли по чуть-чуть за обедом, им было не холодно. Бассейн был открыт только один и он маленький (см. ролик), от раздевалки к бассейну надо пройти по свежему воздуху, туалет на улице (может внутри раздевалки тоже есть, не знаю, я туда заглянула - множество женских тел в пару). 300 рублей только с тех, кто собирался плавать. Где-то в отзывах я читала до этого, что в туристической группе берут со всех 200 рублей, даже с тех, кто не собирается плавать, даже с тех, кто согласен за забором подождать. Таких отзывов было много, люди возмущались, но не помогало - плати и всё чуть ли не за то, что остаёшься в автобусе. Я уже приготовилась к "бунту", но ничего этого у нас не было. Краем уха потом услышала, что это в частных бассейнах, которые тут же за забором, туда сейчас группы туристов не возят. Наверное, мы были не в частном малюсеньком бассейне. На следующий день в Кисловодск нас возили вдвоём, без курортников, на машине с гидом. Красота! Изменено 24 декабря, 2024 пользователем Вита 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 Я два слова писала об Аушигер. Январь 2023 г. Сама бассейн мне понравился, а остальное... хочется чуть получше, но это будут и другие деньги А так мне нравится в Суворовских. Бассейны с водой хорошие, но раздевалки в период максимальной заполняемости - тело к телу))) А итальянские термы в Иноземцево - дорого-богато и на 3-4 часа не меньше надо заезжать, чтоб все испытать - от всяких разных бань до бассейнов. Летом мне понравилось больше в них. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2024 2 часа назад, Вита сказал: Так эти женщины приняли по чуть-чуть за обедом, им было не холодно. Не-не, я за обедом не принимала (в Кабардино-Балкарии, кстати, не везде в кафе и принять-то можно, а перед источниками и вовсе не рекомендуется), но мне тоже в феврале холодно не было:))) по крайней мере, в бассейне и на выходе из него. Холодно только по пути в бассейн, пока в горячую воду не нырнула, но там идти пять шагов, а дальше хорошо:) Правда, у меня был опыт купания в холодное время года под открытым небом, я знала, чего ждать. Иначе, может, и не рискнула бы. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 26 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2024 День четвёртый, последний в этом путешествии, затем продолжу начатую летом тему о круизе по Волге и Каме. А пока КИСЛОВОДСК Погода опять нас не балует. Сыро, пасмурно, а на Медовых водопадах так и снег пошёл. Едем с вещами в Кисловодск на машине. Сначала заезжаем к горе Кольцо. Я знала о ней ещё с 1977 года, видела много фото, знала, что туда народ из города ходит пешком. Наяву гора оказалась не такой, как в представлении. Но интересной. Вид на Кисловодск, а если солнечно, то, наверное, и на Главный Кавказский хребет. Затем поехали на Медовые водопады. Ехали мимо красивых холмов, занесённых свежим снегом. В июле 1977 года наша группа из Кисловодска ходила в какой-то пеший маршрут по тропинке с двумя ночёвками на необорудованной советской турбазе, днём мы гуляли к какому-то водопадику, есть фото в ролике. Кругом ни души, только хлипкие перила из труб, чтобы мы не свалились в ущелье. На следующий день снова пошли прогуляться к водопаду, ночью прошёл дождь и мы не узнали наш водопадик. Коричневый, мутный и мощный. Название водопада я не запомнила, по неопытности отправилась в тот поход в сланцах, но ничего, прошла. В этот раз пытала нашего гида, тот ли это водопад, к которому мы приехали. На фото не узнать. Гид посмотрела на фото и сказала, что тот, другого тут нет, только точка съёмки у нас была другая - сверху с противоположного берега, а сейчас подход снизу, туристы проходят через всё ущелье. Инфраструктуры полно, даже по-моему, лишнего. Летом, говорят, тут не протолкнёшься, ущелье довольно узкое, толпы туристов. Нам в падающий снег повезло, народу почти не было. Поехали обратно в Кисловодск, зашли в парк сверху, прошли донизу и вышли на Курортный бульвар. Вечером меня довезли на этой же машине к жд вокзалу Железноводска. Ссылки на ролик в следующем сообщении 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 26 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2024 (изменено) Ссылки на ролик, открывайте любую, ролик идёт почти 13 минут под красивую песню о Кисловодске. https://rutube.ru/video/c48835de2edad71f4897d047cc385f51/?r=plwd https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081 Найдите ролик на странице, а то опять слетит в Ютюб https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081 В этот раз ВК слетел в Дзен. Пробую немного по-другому <iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=96193250&id=456239265&hash=ec1181c20cdc3281" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe> https://vk.com/video96193250_456239265 Пиши комментарии, смотрите ролики, до встречи в новых моих темах! Изменено 26 декабря, 2024 пользователем Вита 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.