Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_932625
5 часов назад, Walerik сказал:

15 апреля.

4629.jpg

45-Den-puteshestvij-nalegke.jpg

1641726952_43-papik-pro-p-kartinki-den-puteshestvii-44.jpg

Насколько тяжело человеку путешествовать налегке, зависит от его характера и дальности поездки, хотя сегодня при наличии банковской карты уехать можно куда угодно с одним фотоаппаратом в руках.

Как путешествовать налегке? Встаньте с утра с хорошим настроением, умойтесь, наденьте одежду по погоде, возьмите зонт, наушники, зарядку, дополнительный блок питания, телефон, фотоаппарат, наличные деньги, банковскую карту и отправляйтесь, куда глаза глядят. Это может быть пешая прогулка по городу, на речном трамвайчике, в парке.

Основная задача в этот день - встретить как можно больше хороших приветливых людей, познакомиться с ними и продолжать общаться как можно дольше. Путешествие налегке - это, что называется, встал и пошёл. Вас не должны обременять чемоданы, рюкзаки, картонки и маленькие собачонки.

Каждый год в этот день ставьте задачу более сложную. Сегодня вы гуляете по парку, по родному городу, а завтра вы на скоростном поезде можете умчать в соседнюю область. Вперёд навстречу новому!!!

IMG_20250415_075056.jpg

Обожаю путешествия налегке! Куда угодно, это конечно сильно😆 А куда поехать из Петербурга на один день? Вариантов масса: Сестрорецк, Петергоф, Выборг, Кронштадт, Ораниенбаум, Гатчина, Луга, Кировск, Сосновый Бор. Список можно продолжить. А ещё люблю мини - путешествия на пару дней, в Новгородскую, Псковскую области, Карелию.

20230923_140550.jpg

20230107_112157.jpg

rLeSuA4-LXc.jpg

20230105_143140.jpg

20240602_130309.jpg

20240602_172936.jpg

20240512_154956.jpg

20240815_140452.jpg

20240815_141948.jpg

Изменено пользователем viechka

• Ответов 1.2 тыс
  • Просмотры 75.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_932628
1 час назад, viechka сказал:

А куда поехать из Петербурга на один день? Вариантов масса: Сестрорецк, Петергоф, Выборг, Кронштадт, Ораниенбаум, Гатчина, Луга, Кировск, Сосновый Бор. Список можно продолжить

Я на один день из Петербурга ездила и в Псков с Псково-Печерской Лаврой и в Новгород. Кому как, а мне нормально и на один день было😀

А скоро предстоит путешествие на легке, только боюсь,что ради пирожков в поезд придется взять второй пакет😀

Опубликовано
comment_932632
1 час назад, viechka сказал:

Обожаю путешествия налегке! Куда угодно, это конечно сильно😆 А куда поехать из Петербурга на один день?

Да мне кажется, изначально название праздника предполагает не только однодневные путешествия, это уже в тексте, размещённом Валерием, путешествовать по парку стали предлагать и, как следствие развития, поездку в соседний регион через несколько лет тренировок:) Путешествие налегке - это не про срок, а скорее, про способ, про философию путешествия. Это про способность "выйти за хлебом и уехать в Питер", легко сорваться с места, спонтанно менять свои планы, а то и вовсе не иметь их, просто передвигаясь, куда глаза глядят и ноги ведут, ибо не обременен огромными чемоданами вещей, строго распланированным маршрутом и сидящими в голове предубеждениями о том, как надо и как нельзя.

Честно говоря, иногда я грущу при воспоминаниях о том, что были времена, когда реально можно на выходные с рюкзачком собраться куда угодно, хоть на другой край света. Ибо летали напрямую самолёты с удобным расписанием, авиабилеты продавали по весьма адекватным ценам, был работающий "МастерКард", действующие долгосрочные визы и прочие облегчающие путешествия моменты, которые мы оценили только тогда, когда их лишились:)) Но да ладно, и сейчас можно найти, куда спонтанно сорваться с места и уехать ради освежающего глотка приключений, было бы желание и настрой:)

Для путешествий налегке просто нужен особый склад характера и привычка. Ибо (повторяемся в сотый раз) все мы разные, и это прекрасно. Кто-то не получит никакого удовольствия от спонтанности, потому что нужен чёткий план и продуманный маршрут; кто-то не представляет себе вечернего отдыха без любимых пледа и пушистых тапочек, которые уж совершенно точно не поместятся в маленький рюкзачок ручной клади и прочее подобное. А кому-то всё равно на комфорт и чёткий план, были бы новые места перед глазами каждый день. Потому, мне кажется, путешествия налегке - это не идеал, не цель, к которой нужно стремится. Приносят радость - отлично, нет - так и не надо.

Сама, признаюсь честно, порой завидую людям, которые могут проехать полмира с рюкзаком, понимая, что я так не смогу. До сих пор вспоминаю встретившегося несколько лет назад в ереванском поезде парня из Новой Зеландии.

П.с Хотя... с опытом путешествий я тоже меняюсь:)) недавно с друзьями посмеялись над обнаруженной в интернете характеристикой путешественников по знаку зодиака. Я, кажется, перестала быть Девой:)))

Screenshot_20250413-184522_Instagram.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_932633
45 минут назад, LNM сказал:

Я на один день из Петербурга ездила и в Псков с Псково-Печерской Лаврой и в Новгород. Кому как, а мне нормально и на один день было😀

А скоро предстоит путешествие на легке, только боюсь,что ради пирожков в поезд придется взять второй пакет😀

Ага, а Талабские острова, а усадьба Ореховно, Гдов, Изборск, Порхов, Себеж, хутора, фермы и усадьбы Псковского края? Времени не хватит всё объехать...

20230726_112421_cr.jpg

20230726_103517.jpg

20230828_212130.jpg

Опубликовано
comment_932634
18 минут назад, Нафаня сказал:

Да мне кажется, изначально название праздника предполагает не только однодневные путешествия, это уже в тексте, размещённом Валерием, путешествовать по парку стали предлагать и, как следствие развития, поездку в соседний регион через несколько лет тренировок:) Путешествие налегке - это не про срок, а скорее, про способ, про философию путешествия. Это про способность "выйти за хлебом и уехать в Питер", легко сорваться с места, спонтанно менять свои планы, а то и вовсе не иметь их, просто передвигаясь, куда глаза глядят и ноги ведут, ибо не обременен огромными чемоданами вещей, строго распланированным маршрутом и сидящими в голове предубеждениями о том, как надо и как нельзя.

Честно говоря, иногда я грущу при воспоминаниях о том, что были времена, когда реально можно на выходные с рюкзачком собраться куда угодно, хоть на другой край света. Ибо летали напрямую самолёты с удобным расписанием, авиабилеты продавали по весьма адекватным ценам, был работающий "МастерКард", действующие долгосрочные визы и прочие облегчающие путешествия моменты, которые мы оценили только тогда, когда их лишились:)) Но да ладно, и сейчас можно найти, куда спонтанно сорваться с места и уехать ради освежающего глотка приключений, было бы желание и настрой:)

Для путешествий налегке просто нужен особый склад характера и привычка. Ибо (повторяемся в сотый раз) все мы разные, и это прекрасно. Кто-то не получит никакого удовольствия от спонтанности, потому что нужен чёткий план и продуманный маршрут; кто-то не представляет себе вечернего отдыха без любимых пледа и пушистых тапочек, которые уж совершенно точно не поместятся в маленький рюкзачок ручной клади и прочее подобное. А кому-то всё равно на комфорт и чёткий план, были бы новые места перед глазами каждый день. Потому, мне кажется, путешествия налегке - это не идеал, не цель, к которой нужно стремится. Приносят радость - отлично, нет - так и не надо.

Сама, признаюсь честно, порой завидую людям, которые могут проехать полмира с рюкзаком, понимая, что я так не смогу. До сих пор вспоминаю встретившегося несколько лет назад в ереванском поезде парня из Новой Зеландии.

18 минут назад, Нафаня сказал:

"Выйти за хлебом и уехать в Питер" мне не прокатит😆

Опубликовано
comment_932635
Только что, viechka сказал:

Только что, viechka сказал:

Выйти за хлебом и уехать в Питер" мне не прокатит😆

Для жителей Петербурга есть такой вариант:)))

a05c26d89a24f4acbc59229b94e72641.jpg

Опубликовано
comment_932636
3 часа назад, Нафаня сказал:

Про куда угодно - это жестокая шутка в нынешних реалиях:))

В каждой шутке, тем не менее, всегда присутствует доля правды. И весьма популярный среди нашего брата ресурс Aviasales это вроде бы как подтверждает. Во всяком случае, опция "Полететь куда угодно" там имеется.

________2025-04-15_133814.png

Дополнительно облегчает возможность, как в анекдоте, выйти за хлебом и нечаянно улететь в Питер / Москву / Екатеринбург и т.д. появление несколько лет назад дешёвых (относительно) невозвратно-безбагажных тарифов. Вначале необходимость двигаться в путь без багажа пугала - но быстро выяснилось, что если у тебя нет, как у мамы Дяди Фёдора, четырёх вечерних платьев (требующих поезда с багажным вагоном), то сумки или чемоданчика на 5-10 кг вполне хватает. Особенно если твоя цель - интересно провести выходные.

61EOb-2zWxnAKL2KR4jL_xuVT4MDw-hTXpcPmKHkko5SFEK7mz6iDrD0vI5bY56swqGWXgLcpqpiRzbhnFfA9vgD.jpg

Даже из нашего медвежьего угла можно за 2-3-4 часа оказаться в Москве, Питере, Калининграде, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи, на Алтае, Байкале или в Минводах. А если немного отъехать - то выбор ещё шире (мне вот мой проект "Полярный день в Нарьян-Маре" покоя всё никак не дает 😁). Пока же самыми запомнившимися моими спонтанными путешествиями налегке остаются однодневное летание в Москву по пойманным дешёвым билетам - просто погулять по Кремлю, до которого обычно ноги никак не доходили...

______IMG_20221112_074246.jpg

__________IMG_20221112_155300.jpg

__________IMG_20221112_154446.jpg

__________IMG_20221112_133816.jpg

__________IMG_20221112_114959.jpg

И в Екатеринбург с областью. Удачное расписание рейсов (пятница-воскресенье) так и подмывает время от времени летать туда на выходные.

IMG_20231007_132242.jpg

IMG_20231007_155932.jpg

IMG_20231104_145457.jpg

__________IMG_20231104_150513.jpg

Это не Беларусь, это Верхняя Пышма!

IMG_20250209_143923.jpg

Думаю, однако, таких поездок будет ещё немало. Ломиться в закрытые с той стороны двери "куда нельзя" я не собираюсь, а хотелки "куда можно" продолжают рождаться и шириться.

* * *

Кроме того, сегодня, как обычно, ещё и несколько памятных дат. Две из них грустные.

15 апреля 2019 года (кажется, это было уже целую вечность назад) случился грандиозный пожар в Соборе Парижской Богоматери.

______kvazimodo3073150.jpg.9fbf90a76bf0a5bea5a304104634f2f7.jpg

Причины его до сих пор не ясны до конца, но главное - последствия уже в целом преодолены. Так что не теряю надежды посмотреть на него обновлённого ещё в этой жизни.

За 107 лет до этого, ночью 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана в первом же своём рейсе затонул пассажирский пароход "Титаник", унеся жизни около полутора тысяч человек. Пережитый многими в мире тогда по этому поводу шок сделал память об этой морской катастрофе неотъемлемой частью мировой культуры. Достаточно вспомнить многочисленные кинофильмы, включая самый известный нынешнему поколению - одиннадцатижды оскароносный "Титаник"с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Когда был Лео маленький
С кудрявой головой -
Он плавал на кораблике
До горки ледяной.

Ну и куда ж культовым вещам без пародий...

WhatsApp Image 2025-04-15 at 17.20.59.jpeg

oCahgTA4krk.jpg

Но есть и позитивная дата. 15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде снова пошли трамваи - до этого всю зиму простоявшие вмёрзшими в лёд и снег там, где их застало отключение электричества. Для ленинградцев это стало ещё одним символом того, что город жив, не сломлен, непобедим.

photo_2025-04-15_22-20-14 (2).jpg

В память об этом на проспекте Стачек, недалеко от метро "Автово", установлен памятник-мемориал Блокадному трамваю. Фото взяты из интернета, свои не получились.

bt_2XXXL.jpg

Символичный кадр...

bt_XXXL.jpg

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_932637
1 час назад, Нафаня сказал:

Для жителей Петербурга есть такой вариант:)))

a05c26d89a24f4acbc59229b94e72641.jpg

Мой ответ надо в тему "Ты не поверишь". Только в моём случае это оказался курортный Сочи🤣Улетела туда просто с дамским рюкзачком. Ни смены белья, ни зубной щётки естесссно не было. Хорошо, что было не в сезон и жильё мы смогли забронировать в зале ожидания перед вылетом. Классные получились выходные😎

Изменено пользователем viechka

Опубликовано
comment_932638
12 минут назад, viechka сказал:

Мой ответ надо в тему "Ты не поверишь". Только в моём случае это оказался курортный Сочи🤣Улетела туда просто с дамским рюкзачком. Ни смены белья, ни зубной щётки естесссно не было. Хорошо, что было не в сезон и жильё мы смогли забронировать в зале ожидания перед вылетом. Классные получились выходные😎

Круто! Настолько спонтанные поездок у меня точно не было, я всё-таки Дева, хоть и не совсем правильная:))) но "что-то всё утомило, слетаю-ка я на выходные в Ереван" бывало. Последний раз - в начале марта 2020-го, когда в воздухе уже витало тревожное непонимание происходящего, когда уже начали отменять международные рейсы и заговорили о карантине для прилетевших из некоторых стран. Потом вспоминались те выходные, как сон, не верилось, что было. Потому что следующий раз (в ноябре 2021-го) планировался так тщательно и заранее, как будто предстояло в космос лететь - с тестами, справками, карантинами... и так я всем этим была озадачена, что проморгала вопрос ночлега:)) я до сих пор помню лицо водителя, который приехал меня встречать, когда я, едва стоя на ногах от переживаний от общения с проверяющими мои документы и справки в Звартноце, плюхнулась на сиденье машины, и на его вопрос: "Куда едем?" сделала круглые глаза и ответила: "А кто ж его знает?!":)) потому что гостиницу на сутки, что оставались до начала тура, забронировать просто забыла:))

Опубликовано
  • Автор
comment_932645
3 часа назад, Нафаня сказал:

Да мне кажется, изначально название праздника предполагает не только однодневные путешествия, это уже в тексте, размещённом Валерием, путешествовать по парку стали предлагать и, как следствие развития, поездку в соседний регион через несколько лет тренировок:) Путешествие налегке - это не про срок, а скорее, про способ, про философию путешествия. Это про способность "выйти за хлебом и уехать в Питер", легко сорваться с места, спонтанно менять свои планы, а то и вовсе не иметь их, просто передвигаясь, куда глаза глядят и ноги ведут, ибо не обременен огромными чемоданами вещей, строго распланированным маршрутом и сидящими в голове предубеждениями о том, как надо и как нельзя...

Вы совершенно верно отметили. Сегодняшний день подразумевает спонтанную поездку без тщательной подготовки и лишнего груза.

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_932647
5 часов назад, viechka сказал:

Обожаю путешествия налегке! Куда угодно, это конечно сильно😆 А куда поехать из Петербурга на один день? Вариантов масса: Сестрорецк, Петергоф, Выборг, Кронштадт, Ораниенбаум, Гатчина, Луга, Кировск, Сосновый Бор. Список можно продолжить. А ещё люблю мини - путешествия на пару дней, в Новгородскую, Псковскую области, Карелию...

4 часа назад, LNM сказал:

А скоро предстоит путешествие налегке, только боюсь, что ради пирожков в поезд придется взять второй пакет😀

Прочитав эти сообщения, я сразу подумал, что кое-кто подсматривает в мой блокнот и угадывает мои планы на предстоящий отпуск.😂

Санкт-Петербург - Калининград!🤔 Сколько нового и интересного можно увидеть в очередной свой визит в Питер. Ну и радиальные выезды прорабатывались. Меня заинтересовала летняя Карелия.

Опубликовано
comment_932648
7 минут назад, Walerik сказал:

Санкт-Петербург - Калининград!🤔 Сколько нового и интересного можно увидеть в очередной свой визит в Питер. Ну и радиальные выезды прорабатывались. Меня заинтересовала летняя Карелия.

Месяц отпуска?:))

Опубликовано
comment_932649

В жизни, разумеется, бывает всякое😉, но такой праздник жизни и спонтанные вылеты из реальности - не для нас.

Ценник на перелеты по стране, даже на короткие расстояния, кажется просто баснословными, по сравнению с зарплатами🤣Если кто помнит, были ранее такие европейские программы для авантюристов - "улети за пять копеек на выходные, только не спрашивай - куда". Вот наши шенгенские коллеги и летали - как тогда, так и сейчас. На выходные и праздники. В короткие отпуска и на дни рождения в компании друзей, да и просто так - развеяться после рабочей недели.

Для них абсолютно ничего не изменилось. Все так же летают лоукостеры, цены на которые в оба конца, нас поневоле заставляют задуматься о европейской кругосветке при наличии визы. А мы? Мы - по жизни боремся с трудностями, видать удел такой. Копим бонусы на бесплатный билет, ищем скидки на тур и ждем, ждем бесконечно путешествия мечты, когда весь остальной мир получит его уже в ближайшие выходные.

Опубликовано
comment_932650
13 минут назад, Нафаня сказал:

Татьяна, ну как Вы невнимательны к многочисленным постам Валерия 🤣🤣🤣

В эти дни Валерий ловит билет на поезд из Петербурга в Калининград. Значит плюс/минус через три месяца отпуск.

Опубликовано
comment_932651
6 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ценник на перелеты по стране, даже на короткие расстояния, кажется просто баснословными,

Вот поэтому на первое мая я лично пожалела 30-35 тысяч на билет ради четырех дней (и то неполных) в КавМинВодах. На июль в одну сторону с багажом 18. Но на фоне купейного Кисловодск-Москва (двухэтажный, но зато за сутки добирается) за 11000 уже не так напряжённо

Опубликовано
comment_932652
5 минут назад, LNM сказал:

В эти дни Валерий ловит билет на поезд из Петербурга в Калининград. Значит плюс/минус через три месяца отпуск.

Так я не про то, через сколько отпуск наступит, а про его продолжительность:))

Потому что Калининград, увидеть новое в Питере, радиально поездить по окрестностям, ещё и в Карелию заглянуть... это в моем понимании и в месяц не уложится:)

Опубликовано
comment_932653
1 минуту назад, LNM сказал:

Вопрос был про длительность отпуска)))Если поедет поездом в Калининград, то его по любому придется брать на месяц.

Опубликовано
comment_932654

Вот поэтому на первое мая я лично пожалела 30-35 тысяч на билет ради четырех дней (и то неполных) в КавМинВодах. На июль в одну сторону с багажом 18. Но на фоне купейного Кисловодск-Москва (двухэтажный, но зато за сутки добирается) за 11000 уже не так напряжённо

Не травите душу... у меня прямой в Мин.воды убрали стоимостью в волшебные 7050 рублей с багажом:(( надеюсь, что временно, в осенне-зимнее расписание вернут. Потому что от стоимости перелёта через Москву во Владикавказ или те же Мин воды у меня челюсть сводит.

Опубликовано
  • Автор
comment_932655
7 минут назад, LNM сказал:

У А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". А у меня будет путешествие в Калининград через окольные северные пути.😂

Опубликовано
comment_932656
1 минуту назад, Walerik сказал:

У А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". А у меня будет путешествие в Калининград через окольные северные пути.😂

Через северный морской путь не рассматриваете😀

Опубликовано
comment_932657
7 минут назад, Нафаня сказал:

Потому что Калининград, увидеть новое в Питере

Если правильно помню, то Валерий был в Калининграде. Значит уже надо и меньше посмотреть. А в Петербурге так можно и за один день столько нового увидеть, что закачаешься)

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
comment_932658

А в Петербурге так можно и за один день столько нового увидеть, что закачаешься

А не увидеть еще больше:) из Петербурга как-то очень жаль уезжать через день, когда есть возможность задержаться:)

Опубликовано
comment_932659

Если отпуск 2 недели, то , посмею предположить, 3-4 суток дорога и по 5 дней на крупные локации - Калининград и Петербург. Нормально.

Опубликовано
  • Автор
comment_932660
30 минут назад, Нафаня сказал:

Месяц отпуска? Да и не может быть у нас такого счастья. Летом все хотят отдыхать!😅

От годового отпуска зимняя Арктика уже отколола 15 дней. Остаток дней дробить уже нецелесообразно.

5 минут назад, Нафаня сказал:

Так я не про то, через сколько отпуск наступит, а про его продолжительность:))

Потому что Калининград, увидеть новое в Питере, радикально поездить по окрестностям, ещё и в Карелию заглянуть... это в моем понимании и в месяц не уложится:)

Отдохнуть месяц, а потом весь год работать без перерыва.🤔 Нет, это не мой вариант. Да и летом у нас все хотят отдыхать. Поэтому дробим отпуск на части.

Мой маршрут будет спланирован самостоятельно и в нём должно уместиться всё, что я хочу непременно увидеть. 5 ночей в Питере и 3 ночи в Калининградской области.

Опубликовано
  • Автор
comment_932661
19 минут назад, LNM сказал:

Если правильно помню, то Валерий был в Калининграде. Значит уже надо и меньшее посмотреть. А в Петербурге так можно и за один день столько нового увидеть, что закачаешься)

Калининград я довольно хорошо изучил. Но на днях мне подкинули идею, куда не дошли мои ножки зимой 2020-ого года.

Против Светлогорска и Зеленоградска, я думаю, никто не отказался бы.🤔 Можно, например, пересчитать всех кошек в Зеленоградске.😂

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.