любовьь Опубликовано 10 февраля Жалоба Опубликовано 10 февраля (изменено) Добрый вечер всем! Тоже захотелось написать о любимых уголках Санкт-Петербурга. Почему с ностальгией по Ленинграду? Потому что я выросла под Ленинградом -1.5 часа на электричке с Московского вокзала. Счастливые студенческие годы - это ленинградский кораблестроительный институт, моя корабелка. Из него по распределению уехали с мужем в Ярославль на судостроительный завод, и вот уже 46 лет живу в Ярославле. В Ленинград-Петербург приезжаю почти каждый год. ***** В свой позапрошлогодний приезд у меня было два вида на Питер. Первый из них - Новая Голландия. На реконструированном острове я еще не была. Остановилась в городе я на этот раз у младшего племянника Константина. В это же время у него гостила и его теща из Томска. -Мама, у тебя теперь есть попутчица для прогулок, - обрадовалась ее дочь Юля. Мы с тещей за вечерними посиделками с бокалом сухого вина за круглым столом быстро нашли общий язык. -Света, я предлагаю отправиться завтра в Новую Голландию, где много пивных, и попить там спокойно пива. Света замерла. -Дернул меня черт за язык с этим пивом. Наверно, думает, послал же Бог родственничков, - успело промелькнуть в моей голове. Света, которая является заведующей психиатрическим отделением в своем городе и известной личностью в местных медицинских кругах, после короткого молчания выпалила: -Неужели так бывает? Я дома все время стеснялась признаться знакомым, что люблю пиво. Конечно, пойдем и попьем. -Уфф, - отлегло у меня на душе. -Деффчонки идут завтра в загул , - шепнула Юля Косте. И деффчонки утром летящей походкой, счастливые и свободные, смело отправились навстречу приключениям. Вышли на ст.метро "Адмиралтейская". Прошли мимо Исакиевского собора и Медного всадника. Всё время надеешься, что удастся сделать необычный кадр, а получается избитый. Ну, и ладно. Зато он лично мой, с моими мыслями и чувствами, ведомыми на фото только мне: Дальше по набережной Невы двинулись в нужном направлении. Именно по набережной, а не более коротким путем, так как там недалеко от моста лейтенанта Шмидта, ныне Благовещенского, находится Дворец бракосочетания, где я когда-то браком и сочеталась, а этот розовоголовый фрик в юбке возможно современный жених или невеста Отсюда рукой подать до острова: Изменено 10 февраля пользователем любовьь 28 1 Цитата
Liizza Опубликовано 10 февраля Жалоба Опубликовано 10 февраля Одно из самых мистических зрелищ, которые я видела в своей жизни, это Медный всадник. Зимой, поздним вечером, во время вьюги, в подсветке прожекторов... Прошу прощения, что вклинилась. Не удержалась. Ждем продолжения. Прямо услада для души и отрада для глаз. И стиль изложения такой легкий. 7 Цитата
любовьь Опубликовано 10 февраля Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля 1 час назад, Liizza сказал: Одно из самых мистических зрелищ, которые я видела в своей жизни, это Медный всадник. Зимой, поздним вечером, во время вьюги, в подсветке прожекторов... Прошу прощения, что вклинилась. Не удержалась. Ждем продолжения. Прямо услада для души и отрада для глаз. И стиль изложения такой легкий. Да, такое зрелище в метель, действительно, мистическое. Liizza, не извиняйтесь, что "вклинились", я, наоборот, предлагаю всем желающим дополнять рассказ своими впечатлениями о Питере. 5 Цитата
любовьь Опубликовано 10 февраля Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля (изменено) Новая Голландия В Петербурге до сих пор сохранились маршруты автобусов 2 и 22. В студенческие годы мы ездили на них от института с пл. Репина на Невский проспект или на Московский вокзал. И с Поцелуева моста, что через Мойку, по которому лежал маршрут этих автобусов, открывалась картина маслом на эту Новую Голландию. Остров казался немного загадочным. Выглядел заброшенным, с разросшейся зеленью, с неприглядно постаревшими некогда красивыми зданиями, часто с высокой водой в Мойке, подступавшей к их стенам. В голове мелькала мысль, что же там на острове такое, и где туда вход, но надолго в юные годы эта мысль в голове не задерживалась. Как просветила Википедия, на острове в советское время находились склады базы ВМФ. Когда они оттуда съехали, в 2010 тендер на реконструкцию территории острова и создание многофункционального парка отдыха выиграла компания Абрамовича, и выполнила она это блестяще. Сказать, что остров мне понравился - ничего не сказать. Зашли мы на него через 1-й мост на Адмиралтейском канале. Вот это здание стоит на углу Крюкова и Адмиралтейского каналов: Крюков канал. Вдали виден Мариинский театр: Адмиралтейский канал с 2-мя мостами на остров: Сам остров - со спортивной площадкой, лужайкой для отдыха, на которой установлена сцена, с которой можно не только послушать концерты, но и посмотреть фильмы, поставив садовые стулья, где удобнее: На острове сызначала есть искусственный водоем, называется Ковшик: Он соединен протокой (как ручка ковша) с Мойкой. Над этой протокой возведена величественная Арка Новой Голландии в стиле триумфальных арок Древнего Рима: Это еще не всё про остров. Завтра продолжение... Изменено 11 февраля пользователем любовьь 31 Цитата
любовьь Опубликовано 11 февраля Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля Новая Голландия. Продолжение. В здании бывшей кузни открыт ресторан естественно под названием "Кузня": Между кузней и ковшом детская площадка в виде остова корабл@ и изумительный травяной сад: Вот такими я представляю проходные дворы в центре Ярославля - не с розами и подстриженными газонами (которых нет), а с такими метелками и их партнерами, и даже с чертополохом на фоне старых кирпичных стен. Ну, хотя бы, мааааленький кусочек-уголочек двора. С другой стороны кузни мини-аптекарский огород в бочках. Или просто огород - там кабачки, салат, укроп, огурцы, какие-то пряные травы. Всё подписано Эмблема острова на люках: А это уже какой-то мини-сад в кадушках на фоне кольцеобразного здания бывшей тюрьмы. Сейчас его называют Бутылкой почему-то: Внутри "тюрьмы" можно пройти по кольцевому коридору, с внешней стороны которого расположены всякие едальни: Во внутреннем дворике сцена и разные питейные заведения: Времени было без четверти двенадцать. Кто ходит в гости по утром, тот не всегда поступает мудро, так как всё это открывалось с 12 часов. Мы терпеливы на пути к пиву. Вышли погулять из Бутылки на угол Адмиралтейского канала и Мойки ко 2-му мосту. Вид на канал с моста в обе стороны. У канала такая же решетка, как у Мойки, с которой канал соединяется: Берег Мойки: Когда в начале первого мы вернулись во двор Бутылки, вдруг завыла сирена и всем велели срочно покинуть остров. Все спокойно пошли на выход. Как ни странно, я тоже не запаниковала. Народу с острова вышло, на удивление, очень много. Мне показалось, что это был в основном обслуживающий персонал с несколько восточным типом лица: Вот так, не солоно хлебавши, мы ушли с острова и пошли дальше искать пивную, наслаждаясь городом. Маршрут прокладывала я. Света послушно шагала рядом. Переходим Мойку и пойдем по Крюкову каналу в сторону Мариинки: Напоследок вид острова сверху (шикарное фото из инт-та): 27 Цитата
любовьь Опубликовано 11 февраля Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля (изменено) Семимостье От Новой Голландии дошли по набережной Крюкова канала до его перекрестка с каналом Грибоедова. Удивительно, да? Водный рукотворный перекресток. Крюков канал: Канал Грибоедова: Их пересечение: Это место называется Семимостье. С моста через канал Грибоедова можно увидеть семь мостов и загадать желание. Туристам с некоторых недавних пор говорят, что это питерское место силы, и желание обязательно исполнится, особенно если его загадать 7 числа и в 7 вечера К сожалению, на фото нет красивой колокольни Морского собора - она второй год на реставрации: А вообще, это просто очень красивое место Санкт-Петербурга. Его зимние ночные фото с видом на Никольский Морской собор украшают почти все глянцевые календари. Но в интернете тех, старых, фото не нашла. А последние с новогодними гирляндами сводят на нет питерскую строгость и изысканность набережной, моста, фонарей. Остается надеяться, что это украшение светится только в новогоднее время (два фото из инт-та) Строителем Крюкова канала был военный инженер-строитель Семён Осипович Крюков. Из Шуи (или Суздаля?). Я про него услышала лет 15 назад на экскурсии во Владимире. Гид что-то интересное рассказывала, как он попал на это строительство, но забылось, а в интернете про Крюкова информации почти нет. Канал назван его именем. Сейчас канал идет от Фонтанки, пересекая в Семимостье канал Грибоедова, Мойку у Новой Голландии и упирается у острова в Адмиралтейский канал, а первоначально пересекал и его и входил в Неву. Удивительный канал. Изменено 11 февраля пользователем любовьь 20 Цитата
любовьь Опубликовано 11 февраля Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля (изменено) Площадь Тургенева Дальше по каналу Грибоедова видна красивая церковь - Исидоровская. Это церковь эстонского прихода, часть служб идет на эстонском языке. И никто эту эстонскую красоту сейчас тухлыми яйцами не закидал. Это я так... красоту несколько приперчила политикой: Сегодня мы туда не пойдем. Канал Грибоедова оставили на завтра. А пока отсюда пошли прямо по Садовой улице, а не по ломаке-каналу, в поисках пивной. Примерно через квартал Садовая улица образует площадь Тургенева с Покровским сквером посередине. Сквер с двух сторон огибают трамвайные рельсы. Рельсы остались, но трамваи здесь больше не ходят. Красивый вид сверху (фото из инт-та): Большое видится на расстояньи, снизу красоту не охватить: По Садовой с 1913 г проходил маршрут 13 трамвая. В студенчестве мы на нем часто ездили от института (следующая остановка) по Садовой до Гостиного Двора или дальше, до Летнего сада. Еще здесь было кольцо 36 трамвая. Второе его кольцо - в Стрельне, а мы на этом трамвае ездили из института в общежитие в Автово. Или из общежития в Стрельну погулять по парку и берегу залива. В Покровском сквере снимался эпизод с трамваем из фильма «Мастер и Маргарита», наверно потому, что на Патриарших трамваи уже не ходили: По наводке местного жителя свернули с площади на Английский проспект и на перекрестке с Канонерской ул (не названия, а просто песня) нашли искомое заведение. В двух шагах отсюда на этой Канонерской находился роддом, где я за два месяца до диплома родила сына: Мне было почти 22 года, и я считала себя очень взрослой. А на самом деле была юной идиоткой, так как сказала мужу, что я боюсь скорых, и поэтому в роддом мы поедем на 36 трамвае. И ехали рано утром 40 минут со схватками на трамвае, стоя на задней площадке. К рождению второго сына в Ярославле я, видимо, все-таки повзрослела, так как в роддом уже ехала, не мудрствуя лукаво, на скорой. Но это дела давно минувших дней. А мы наконец-то уселись за столик в полумраке пивной. -У вас есть ИПА? -Конечно. -Может, у вас есть и… эээ… бургундер… эээ -Бургунь де Фландерс? А как же. Пивная нравилась все больше. Эти сорта пива полюбились в ярославских заведениях нашего любимого блогера Яна Левина. Свете пиво тоже понравилось, она даже записала названия, чтобы в Томске их найти. Под конец нам неожиданно принесли подарок от заведения – по 50 г хреновухи. Сидя за столом, я неконтролируемо потирала рукой область сердца. Накануне в джакузи у племянника, когда я неловко повернулась, чтобы подставить под струю какое-то другое место, закололо в области, как показалась, сердца. От греха подальше из ванны вылезла. Покалывание вроде прошло, только ночью иногда возвращалось. А тут - опять. Врач Света спросила, чего я там всё тру. -Не знаю. Колет. Может, сердце? -Нет. За то время, что мы здесь сидим, сердце уже бы успокоилось. Это невралгия. На, выпей пенталгин. -А чем запивать? Не пивом же? -Именно, пивом. Быстрее подействует. И подействовало . И больше не кололо. В общем, мы вышли из пивной через 1.5 часа в очень веселом расположении духа и с чувством выполненной задачи. Доехали до метро «Технологический институт». С этими местами связано тоже много воспоминаний. Здесь училась сестра в ЛИСИ, здесь жила в студ. общежитии, а я, старшей школьницей, изредка приезжала к ней в гости и мечтала о такой же студенческой жизни. В метро мы со Светой расстались. Она поехала в Купчино к племяннику, а я - к черту на кулички к более дальнему по родству, но близкому по духу и возрасту родственнику. Они в декабре (к сожалению для меня и к счастью для себя) переехали от Смольного в дальнюю тьмутаракань. А завтра утром мы должны встретиться со Светой у Казанского собора, чтобы прогуляться по каналу Грибоедова. Изменено 12 февраля пользователем любовьь 21 Цитата
LNM Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля 21 час назад, любовьь сказал: Когда они оттуда съехали, в 2010 тендер на реконструкцию территории острова и создание многофункционального парка отдыха выиграла компания Абрамовича, и выполнила она это блестяще. Сказать, что остров мне понравился - ничего не сказать. Почему-то остров Новая Голландия был в списке на посещение в первый раз. В декабре 2007. И вот в темноте (после курсов) мы пошли по совершенно безлюдной набережной Мойки. Долго идём. Встретили женщину, спрашиваем правильным ли курсом идём к арке. А она нам - девочки, да там же ничего не видно, не ходите зря. И мы свернули к Львиному мосту. Почему возник этот образ Арки. Из старой карты ещё с маминых поездок и вот там мин фотография этой арки меня вдохновила к включению в список. Второй раз - в 2011 году с кораблика - романтические руины, кустарники в зелени, слепящее солнце и красный камень. После восстановительных работ дважды была только зимой и один раз обошла кругом и увидела наконец ту арку. Но ее ещё не тронула тогда реставрация. Надо бы и летом повторить. Любовь. Спасибо за тему и возможность с вами прогуляться. 9 Цитата
любовьь Опубликовано 11 февраля Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля 32 минуты назад, LNM сказал: Почему-то остров Новая Голландия был в списке на посещение в первый раз. В декабре 2007. И вот в темноте (после курсов) мы пошли по совершенно безлюдной набережной Мойки. Долго идём. Встретили женщину, спрашиваем правильным ли курсом идём к арке. А она нам - девочки, да там же ничего не видно, не ходите зря. И мы свернули к Львиному мосту. Почему возник этот образ Арки. Из старой карты ещё с маминых поездок и вот там мин фотография этой арки меня вдохновила к включению в список. Второй раз - в 2011 году с кораблика - романтические руины, кустарники в зелени, слепящее солнце и красный камень. После восстановительных работ дважды была только зимой и один раз обошла кругом и увидела наконец ту арку. Но ее ещё не тронула тогда реставрация. Надо бы и летом повторить. Любовь. Спасибо за тему и возможность с вами прогуляться. LNM, арка величественна,монументальна, красива. А в 70-е, 80-е годы выглядела удручающе. Остров по берегам покрывала зелень, ветви спускались к воде. Всё выглядело, как заброшенный сказочный замок. Хотя бы раз остров надо увидеть, восхититься качеством реставрации. Тем более, он в центре, всего лишь в квартале от Адмиралтейства. Адмиралтейский канал тоже доходил до Адмиралтейства, по нему на верфи доставляли лес со складов Новой Голландии. В 19 веке его от Крюкова канала и до Адмиралтейства заключили в поземную трубу, а над ней разбили Конногвардейский бульвар. Сейчас почитала про историю Новой Голландии https://www.ibgroup.ru/news/2018/07/29/298/?ysclid=m70p2iso6m240341107 Улыбнуло про тюрьму: Сам архитектор называл свое детище «башней», но в городском фольклоре здание получило еще одной «имя» — «бутылка», и, если верить преданию, выражение «не лезть в бутылку», связано с этим петербургским топонимом. 8 Цитата
olle Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля А у меня мечта посидеть с бутылочкой пива (вина, шампанского) на набережной Невы. Обожаю всякие открытые пространства, перспективы и виды на что-нибудь прекрасное. На белые ночи собираемся в Питер. И вот говорят что на Петровской набережной это вполне можно сделать. Якобы там есть даже столики куда поставить бутылку со стаканчиками. Это действительно так? 7 Цитата
Liizza Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля 16 минут назад, olle сказал: Обожаю всякие открытые пространства, перспективы и виды на что-нибудь прекрасное. Может быть тогда джазовый теплоход? Под свинг по Неве с видами на прекрасный город. Есть и вечерние/ночные вип-варианты с ресторанным ужином 5 1 Цитата
The Snow Queen Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля 1 час назад, Liizza сказал: Может быть тогда джазовый теплоход? Под свинг по Неве с видами на прекрасный город. Есть и вечерние/ночные вип-варианты с ресторанным ужином Плавали в 2022, бесподобно! Бокал шампанского, живая музыка( саксофон), на форуме есть рассказ Марины- Вязьмички, собственно я после него и захотела. Джаз над Невой, кажется тур ночной называется, что -то такое. 8 Цитата
The Snow Queen Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля (изменено) Нашла рассказ, на второй странице фото- видео, название кораблика, рассказ о прогулке. Прошу прощение у хозяйки темы, что я втиснула отзыв, просто ссылку втиснуть не получилось. Изменено 11 февраля пользователем The Snow Queen 7 Цитата
The Snow Queen Опубликовано 11 февраля Жалоба Опубликовано 11 февраля А вы знаете о небольшом секрете Исаакиевского собора? На фронтоне здания находится его маленькая копия. Обратите внимание на левый угол — среди замысловатых фигур архитектор Исаакия Огюст Монферран разместил свою фигуру, которая держит в руках маленький собор. 19 1 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля (изменено) Канал Грибоедова На следующее утро приехала на встречу со Светой на 15 минут раньше назначенного времени Погуляла у Казанского собора. Обратила внимание на окна кафе на 2 этаже здания «Зингер». Пятница, 10 утра, а все столики у окон заняты. Не знаю, сколько в этом кафе стоит чашечка кофе с видом на Казанский собор, но я в свой «блокнотик» памяти записала: -Выпить здесь как-нибудь кофе. Потом в интернете нашла фото кафе и окончательно влюбилась. Вот такая красота. А если еще представить струи дождя по стеклу? Приезжает Света, и мы отправляемся в путешествие по каналу Грибоедова до самого его конца – места впадения в Фонтанку у Калинкина моста, примерно 5 км. Очень люблю этот канал. Люблю за его изломанность, строгость и простоту линий. Конечно, люблю парадный Петербург, величественный и великолепный, но такие, непарадные уголки люблю больше. Здесь нет толп туристов, и даже местных жителей мало, здесь не ходит общественный транспорт. Тихо и спокойно. Примерно раз в пять лет совершаю это турне по его набережным: О-па! Неожиданный облом. На Банковском мостике устанавливают аппаратуру чуть не под хвостом грифонов. В 6 вечера на 3 мостах канала будет концерт. Красиво отражение воды в канале: Несколько зловещее фото и немного венецианское: Бесчисленные повороты канала и мосты: Львиный мостик. Здесь недалеко Театральная площадь с Мариинским театром. Изменено 12 февраля пользователем любовьь 24 Цитата
Викингур Опубликовано 12 февраля Жалоба Опубликовано 12 февраля (изменено) 21 час назад, любовьь сказал: К сожалению, на фото нет красивой колокольни Морского собора - она второй год на реставрации: Если я правильно понял, путешествие уважаемого автора состоялось несколько лет назад? Тогда да, классическую перспективу Крюкова канала в сторону Мариинки здорово поганил надетый на колокольню реставраторский "чехол". Который, кажется только и делают, что переставляют с одного архитектурного памятника на другой. Со Спаса-на-Крови - на макушку Исаакия. Потом на Никольский. Потом снова на Спаса, и так по кругу (ладно хоть колокольню Владимирского собора эта судьба пока не касается, тьфу-тьфу). К счастью, эта реставрация уже завершена, и на колокольню снова можно полюбоваться во всей красе - издалека и вблизи. Да и на весь храм тоже можно смотреть и не насмотреться. Красота неописуемая - Елизаветинское барокко, как-никак. Храм - ровесник знаменитого Зимнего Дворца. И на мой профанский взгляд, архитектор Савва Чевакинский преуспел в своих трудах на Крюковом канале ничуть не меньше, чем Франческо Растрелли - на Дворцовой площади... Люблю бывать здесь. Храм и красив, и что называется, намолен. Он не закрывался ни на день даже при большевиках, а с 1941 до 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербурга. Здесь отпевали Анну Ахматову. Здесь прожил всю блокаду митрополит Алексий Симанский, будущий Патриарх московский и всея Руси Алексий I. А в имперское время интерьерам Николо-Богоявленского морского собора довелось попасть и на живописные полотна. Сергей Зарянко, 1843 Алексей Корзухин, 1877 17 часов назад, любовьь сказал: Рельсы остались, но трамваи здесь больше не ходят. Мне кажется, Вам в тот раз просто не повезло . Ходят, по всей Садовой ходят - от Марсова поля до моста Акакия Акакиевича Старо-Калинкина и проходной Адмиралтейских Верфей. И на площадь Тургенева тоже заглядывают. Да ещё какие трамваи! Новейшие и красивые вагоны "Достоевский"/"Довлатов", собранные для северной столицы у нас на Урале, в Екатеринбурге. А трамвайный маршрут №3, по которому они бегают от устья Фонтанки до самого Финляндского вокзала - кстати один из старейших в Петербурге, ему идёт уже 118-й год... 17 часов назад, любовьь сказал: Мне было почти 22 года, и я считала себя очень взрослой. А на самом деле была юной идиоткой, так как сказала мужу, что я боюсь скорых, и поэтому в роддом мы поедем на 36 трамвае. И ехали рано утром 40 минут со схватками на трамвае, стоя на задней площадке. Спасибо за рассказ. И за личные моменты, которые, как мне кажется, любое повествование украшают и делают живым. Тем более о Питере - которого, как известно, много не бывает. Для меня уж точно . И простите за вторжение, если что . Изменено 12 февраля пользователем Викингур 18 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля 14 минут назад, Викингур сказал: Если я правильно понял, путешествие уважаемого автора состоялось несколько лет назад? Тогда да, классическую перспективу Крюкова канала в сторону Мариинки здорово поганил надетый на колокольню реставраторский "чехол". Который, кажется только и делают, что переставляют с одного архитектурного памятника на другой. Со Спаса-на-Крови - на макушку Исаакия. Потом на Никольский. Потом снова на Спаса, и так по кругу (ладно хоть колокольню Владимирского собора эта судьба пока не касается, тьфу-тьфу). К счастью, эта реставрация уже завершена, и на колокольню снова можно полюбоваться во всей красе - издалека и вблизи. Да и на весь храм тоже можно смотреть и не насмотреться. Красота неописуемая - Елизаветинское барокко, как-никак. Храм - ровесник знаменитого Зимнего Дворца. И на мой профанский взгляд, архитектор Савва Чевакинский преуспел в своих трудах на Крюковом канале ничуть не меньше, чем Франческо Растрелли - на Дворцовой площади... Люблю бывать здесь. Храм и красив, и что называется, намолен. Он не закрывался ни на день даже при большевиках, а с 1941 до 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербурга. Здесь отпевали Анну Ахматову. Здесь прожил всю блокаду митрополит Алексий Симанский, будущий Патриарх московский и всея Руси Алексий I. А в имперское время интерьерам Николо-Богоявленского морского собора довелось попасть и на живописные полотна. Сергей Зарянко, 1843 Алексей Корзухин, 1877 Мне кажется, Вам в тот раз просто не повезло . Ходят, по всей Садовой ходят - от Марсова поля до моста Акакия Акакиевича Старо-Калинкина и проходной Адмиралтейских Верфей. И на площадь Тургенева тоже заглядывают. Да ещё какие трамваи! Новейшие и красивые вагоны "Достоевский"/"Довлатов", собранные для северной столицы у нас на Урале, в Екатеринбурге. А трамвайный маршрут №3, по которому они бегают от устья Фонтанки до самого Финляндского вокзала - кстати один из старейших в Петербурге, ему идёт уже 118-й год... Спасибо за рассказ. И за личные моменты, которые, как мне кажется, любое повествование украшают и делают живым. Тем более о Питере - которого, как известно, много не бывает. Для меня уж точно . И простите за вторжение, если что . Викингур, спасибо большое за фото Никольского собора, за дополнения. Прощать вас совершенно не за что. Я наоборот приглашаю всех поделиться своим Петербургом - диалог всегда интересней монолога. Про трамвай и колокольню - рассказ о лете 2023. Я потом продолжу сентябрем 2024. Колокольня уже красовалась без лесов. И трамвай пустили! Я на нем даже проехала от Летнего сада до пл. Репина))) 10 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля Коломна Примерно отсюда начинается район Коломна (название неофициальное). Он ограничен в пределах Адмиралтейского района реками Фонтака, Мойка, Пряжка, Крюков канал. Его планировка началась еще в 18 веке. Район заселяли работники адмиралтейства, мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне, а близость Мариинского театра и Консерватории способствовала заселению района музыкантами и актёрами. Главной улицей Коломны является улица Садовая. По ее ходу были предусмотрены три площади: Сенная, Никольская и Покровская (Тургенева) со своими храмами и рынками. Канал Грибоедова течет в том же направлении, что и Садовая ул. Только в отличие от ее прямолинейности он изломан. Новая Голландия в этот район не входит. В ее окрестностях селилась более аристократичная и богатая публика. О разнице менталитетов так писали о Коломне журналы XIX века: «Здесь при свете сальной свечки, согнувшись, сидит трудолюбие. В тесной квартирке, обращенной окнами во двор, скрывается огромный талант. В бельэтаже здешних домов не бывает раутов, есть лавки, но нет магазинов, по улицам не только гуляют, но и ходят пешком; здесь встают, когда там еще спят, и ложатся спать, когда там еще собираются к вечерним выездам». Сегодня нам хотелось выпить не пива, а кофе с пирожным. Места не проходные, с кофейнями напряженка, но, наконец, попалось - кафе Мостик. Обстановка домашне-книжная, приятный разговорчивый мальчик: Он предложил нам ирландский кофе и торт «Анна Павлова»: Истории десерта почти 100 лет. Вот, что пишет инт-т: По одной версии в 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь. По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название. Вкусный и кофе и десерт. Несмотря на то, что он не очень калорийный, но вторую его половину мы еле доели. -Туристами здесь и не пахнет, как же вы выживаете? Оказалось, что это что-то типа литературного кафе. Здесь проводят вечера поэзии и т.п., и кафе имеет свою публику. А дальше мы опять подошли к Семимостью и Исидоровской церкви впереди по ходу .Не буду еще раз на них останавливаться. Идем дальше, на запад, в сторону залива, где начали сгущаться послеобеденные грозовые тучи. Канал становится шире. Готовится впасть в Фонтанку. Последний мост на канале – Мало-Калинкин. И здесь одно из самых моих любимых мест в Петербурге. 19 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля У Калинкина моста На фото вдали Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова в месте его впадения в Фонтанку. Здесь же заканчивается длинная и прямая Садовая улица и Коломна. По мосту 36 трамвай резво чешет с площади Тургенева, задорно позванивания. Это моё фото 2010г, тогда трамваи здесь еще ходили. фото из инт-та - Мало-Калинкин мост: Вид на Садовую со зданием-кораблем и мосты Старо-Калинкин с башнями через Фонтанку и Мало-Калинкин над каналом Грибоедова в месте его впадения в Фонтанку (фото из инт-та). Первоначально на Фонтанке было семь одинаковых мостов с башнями и цепями. Они были разводными. Башни и цепи играли для развода моста определенную роль. Потом мосты разводить перестали, башенки и цепи убрали. Остались они только на Ломоносовском (соседний с Аничковым) (фото из инт-та) и на Калинкином (здание слева - военно-морской госпиталь). Спасибо Викингуру, напомнил про Акакия Акакиевича: "После ограбления и смерти Акакия Акакиевича у Калинкина моста стал появляться призрак «в виде чиновника», стаскивавший с прохожих шинели" Калинкин мост на Фонтанке последний, дальше по реке территория адмиралтейства и впадение реки в залив (фото из инт-та) От площади Репина отходит коротенькая Лоцманская улица. Одну ее сторону почти целиком занимает здание моего института. У 17-летней девчонки из области оно сначала вызывало в душе трепет. Это правильно, что многие ВУЗы располагаются в старинных особняках-памятниках архитектуры. Как-то поднимается на ступень выше отношение к получению образования. Даже несмотря на то, что наш третий учебный корпус находился на Петроградской стороне в здании бывшего борделя. "Высокое, высокое отношение" к учебе Якорь уже который десяток лет всё также лежит на газоне. На другой стороне улице еще одно здание института, но уже новое - к нему никаких пиитетов, хотя оно было удобнее. В 2010 г неожиданно оказалось, что все студенты (и девушки) теперь ходят на занятия в морской форме. Мне это понравились. Заловила пару студентов в вестибюле: -Позвольте вас сфотографировать, юноши? Я тоже закончила корабелку, но в то далекое время такого "безобразия" в виде формы не было. Юноши согласились и тут же встали в позу манекенов с витрины магазина по продаже формы: Старое здание института тыльной стороной выходит на территорию Адмиралтейского объединения. Небольшую его часть занимали службы завода. С набережной Фонтанки - проходная завода. Здесь спустили со стапеля «Аврору» и строят атомные подводные лодки, и мы чувствовали по юношеской наивности сопричастность к этому. После 4 курса проходила на ЛАО практику - перекладывала какие-то бумажки в ремонтном цехе и разносила их по заводу, куда пошлют. Территория огромна. По ней в рабочее время ходил по расписанию автобус, и можно было отвезти на нем в управление врученный тебе документ. На территории завода было несколько столовых, буфетов, блинных. В стапельный цех с подводными лодками я, конечно, не попала, но с неким благоговением смотрела на работников завода, создававших чудо инженерной техники. Перед въездом на Калинкин мост - верстовой столб, показывающий расстояние до Петергофа (фото из инт-та). До Петергофа потому, что мост выходит на Старопетергофский проспект. На нем в соседнем от моста квартале был кинотеатр «Москва» - первый в СССР трёхзальный кинотеатр, построенный в 30-е годы. Уважаемое нашими студентами место - когда не сбежишь с лекции, всегда попадешь на начало какого-нибудь сеанса. Рядом с кинотеатром была «Котлетная». Порция из 2-х сочнейших киевских котлет с горчицей, кусочек хлеба, кофе с молоком и плюшкой стоили 52 коп. Для студентов это было дороговато, но мы позволяли себе периодически отъедаться. Часто, прогуляв занятия, совмещали удовольствия "три в одном": котлеты по-киевски, фильм и такси до общежития. На 3-4 человек такси получалось чуть дороже ОТ. В общем "красиво жить не запретишь" иногда было не чуждо и нищим студентам. Площадь Репина у моста - самая большая площадь на берегах Фонтанки. Центральный акцент на ней - старинное здание пожарной каланчи во флорентийском стиле (фото из инт-та). Изначально площадь называлась тоже Калинкиной. В советское время переименовали в Репина, так как художник несколько лет жил в доходном доме рядом с каланчой на берегу канала. Через площадь было активное движение нескольких маршрутов автобусов и трамваев. Было трамвайное кольцо для нескольких маршрутов. Пока кольцо отдыхает от трамваев. А когда-то здесь было и шумно и многолюдно: Если у гранита и чугуна есть память, то они до сих пор помнят и меня и еще многих-многих тысяч людей, проходивших здесь по мостам, опиравшихся на ограды набережных при любовании городом. Удивительно, что где-то есть незнакомые мне люди, в головах которых иногда оживают картинки из прошлого с одинаковым у нас ракурсом этой картинки и теплыми воспоминаниями. У Калинкина моста одно из самых любимых мест в Петербурге. Не потому, что оно одно из самых красивых, а потому, что здесь прошла юность - самые счастливые годы. Когда становишься самостоятельной, кажешься себе взрослой, когда впереди вся жизнь. Когда душа полна ожиданием любви, когда мечтаешь о семье, о будущей работе в каком-то пока неизвестном тебе городе . Когда живешь в одном из самых красивых городов планеты. Мы стоим на остановке У пожарной каланчи, Чтоб по Старо-Петергофке До киношки проскочить. Убежали с сопромата, Пропустили семинар. Полтора рубл@ на брата, На афише Пьер Ришар. Мост Калинкин и Фонтанка - Всё осталось позади. Теормех и начерталка Синим пламенем гори. Площадь Репина с трамваем Нам поможет убежать. И не выдаст нас, мы знаем - Со студентов что ей взять? Проворчала лишь Фонтанка: "Вы б на лекции пошли. Ах, девчонки! Мне вас жалко! Вам же строить корабли." Но канал, мостом накрывшись, Подмигнул нам втихаря: "Знаю, нет у вас пусть "крыши", Но есть ночь и голова. Только в юности так можно, Напролет всю ночь не спать, Вперемешку с Пьер Ришаром Все эпюры порешать. Пролетят и ваши годы, И построив свой корабль, Вы вдруг вспомните с любовью: Площадь Репина, Ришар. *** Ахтерпик, шпангоут, кница. Дивергенция и ротор. Как под утро сладко спится. Завтра будет пусть суббота! "Старый Таллин" и конфеты. До стипендии неделя. Кориолиса эффекты. Себя держим в чёрном теле. Стрингер, шпации и мидель, Философия, эпюра. На залив из окон виды. Мендельсона увертюра. Студотряды и матроска. Сопромат и диаграмма. Ползунки, пеленки, соска. Одипломленная мама. Воспоминания о далеком студенчестве))) *** Мне добавили на стихире прелестей студенческой жизни: По старым улочкам бродя, Искали мы дворы-колодцы. Потом, целуясь, где придётся, В метро укрылись от дождя. В глубоком питерском метро На эскалаторе нас - двое. Мы, окрещённые Невою, Спешим в подземное нутро. Когда мосты разведены, И эти ночи, дней короче... ...Но не о том хотел я, впрочем. Нам - хорошо. Мы - влюблены... Грустно, черт возьми, возвращаться в счастливую юность. А с другой стороны - своего рода психотерапия, как от старого альбома фотографий. 20 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля Мойка С пл. Репина отправляемся в обратный путь. Пойдем теперь по Мойке. Выходим у вчерашней Новой Голландии на Поцелуев мост С моста красивый вид на Исакиевский собор: Если отбросить в сторону всякие версии происхождения названия с поцелуями влюбленных, то остается одна более реальная, но не очень романтичная. Рядом с мостом в 18 веке стояло здание, в котором купец Поцелуев открыл кабак. Кабак был популярен. Его и стали сначала называть Поцелуев-кабак, а потом и мост заодно Поцелуев-мост. У Утесова есть шуточная добрая песенка про этот мост: https://yandex.ru/video/preview/10399081847210225287 Что-то я забыла, как здесь вставлять видео((( Когда мы были молоды, Бродили мы по городу, Встречали мы с подружками рассвет. Свиданья назначали мы, И все тогда считали мы, Что лучше моста места встречи нет! Встречался Павлик с Наткою, Весёлой ленинградкою, Почти всегда на Каменном мосту. Пленился Костя Танею И в сладком ожидании На Троицком стоял, как на посту! У фонарей Дворцового Встречались Таня с Вовою, А Боря, тот бежал на Биржевой – Летел для встречи с Катею, У всех своя симпатия, У каждого был мост любимый свой. Весною неизменною И я встречался с Леною, И наш маршрут был трогательно прост: Купив букет подснежников, Влюблённые и нежные, Всегда мы шли на Поцелуев мост! Стареем неизбежно мы, Но с Леной мы по-прежнему Друг в друга влюблены! А в чём секрет? А в том, признать приходится, Что все мосты разводятся, А Поцелуев, извините, нет! Красота в глазах смотрящего Впереди Синий мост с неожиданным сквером на мосту. Оказывается, это сквер из бочек. Устроили здесь привал - всё-таки полцентра пешком прошли: Оказывается, это сквер из бочек. Устроили здесь привал - всё-таки полцентра пешком прошли: 21 Цитата
LNM Опубликовано 12 февраля Жалоба Опубликовано 12 февраля (изменено) 4 часа назад, любовьь сказал: "Старый Таллин" и конфеты Ну не могла удержаться. И Старый Таллин и конфеты, да ещё и Ленинградские. Какой же аромат витает. А стихи то какие замечательные. Сейчас буду вкушать) Изменено 12 февраля пользователем LNM 15 Цитата
любовьь Опубликовано 12 февраля Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля 12 минут назад, LNM сказал: Ну не могла удержаться. И Старый Таллин и конфеты, да ещё и Ленинградские. Какой же аромат витает. А стихи то какие замечательные. Сейчас будут вкушать) Спасибо, LNM. В общежитии одна девочка из нашей группы была из Таллина и довольно часто ездила туда. Мы ей иногда заказывали бутылку Вана Таллин. А потом муж уже с нашего ярославского завода ездил в Таллин на заводскую сдаточную базу в командировки на ходовые испытания наших кораблей. Тоже привозил этот ликер. Напиток времен молодости получается. Потом подзабылся . 12 Цитата
любовьь Опубликовано 13 февраля Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля Идем вдоль Мойки дальше, от Синего моста к Красному: Красивое здание торгового центра в стиле зингеровского. Из инт-та: Здание торговой компании «Эсдерс и Схейфальс» на углу Мойки и Гороховой стало первым в России многоэтажным магазином. Из-за своего расположения этот престижный универмаг также был известен под названием «У Красного моста» Это был шикарный, просторный, залитый светом, где продавалось буквально всё, от кружев и перчаток до манто и шляп. Среди клиентов фирмы «Эсдерс и Схейфальс» была сама императрица Александра Фёдоровна. Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» вспоминает, как его мама подбирала ему костюм к торжественному вечеру: «Я стоял перед нею в подростковом пиджачке, при галстуке, но в коротких штанишках “а-ль-англез”, она долго рассматривала меня, потом вздохнула: “Да, придется уже настоящий покупать… Светло-серый! Одевайся, поедем к Мандлю. Нет — к Эсдерсу-Схефальсу”… К Мандлю? К Мандлю меня водили в одиннадцатом году, когда папа был еще надворным. Теперь он стал статским, а это требовало Эсдерса и Схефальса у Красного моста». Мойка ведет нас к Невскому. Набережные - красивы, в этом Мойке не откажешь. Перекликаются с Венецией. Но... вот, отличаются они чем-то неуловимым от набережных канала. Канальские - теплее, душевнее. Мойка - параднее. На углу с Невским слева особняк купцов Елисеевых. В советское время там находился, помимо всего прочего, кинотеатр Баррикада. Первый раз я попала в него лет в 13, когда мы с сестрой гостили 7 ноября у родственников. Пошли втроем с родственником-мальчиком на премьеру фильма "Попутного ветра синяя птица". А когда после фильма вышли на Невский, уже стемнело, на проспекте было народное гуляние. Все веселились, кричали. Запомнился шутливый лозунг-тост: -Наша колбаса - лучшая в мире! Урррааа! В студенчестве нам было не лень ехать на премьеру фильма в любой район города. В этом кинотеатре тоже много раз бывали. Перед сеансом в фойе играл небольшой оркестр. Сейчас в здании отель. Шикарные интерьеры кинотеатра-отеля: https://somicheva.livejournal.com/10831.html За Невским на Мойке началась пробка. Из Мойки с 2-х сторон теплоходы сворачивают в узкую Зимнюю канавку для выхода в Неву, создавая пробку Мне кажется, столько плавсредств на реках и каналах я не видела в дневное время никогда. Попалось в инт-те утреннее фото этого места. Чем не Венеция? Мойка нравится больше всего на участке от Зимней канавки до Летнего сада. В планах было дойти по Мойке до павильона Росси в Михайловском саду, где отдохнуть, выпив чашку кофе с видом на Мойку и Летний сад. Но дойдя до императорских конюшен, которые растянуты на большое расстояние по набережной, и которые не первый год законсервированы на неопределенное время, почувствовали, что уже не в силах идти, тем более, вдоль забора. На данный момент мы прошли с утра 12 км. Фото из инт-та с видом на огороженные конюшни: В общем, мы дружно со Светой приняли решение завязать на этом месте наслаждение Петербургом, а отправиться домой наслаждаться "Наполеоном", который племянник Костя мастерски изготовил по рецепту моей сестры. Семейный рецепт. По нему мы делали "Наполеон" еще в детстве. Свернули на Большую Конюшенную. Пегас всем туристам протягивает копыто, и туристы его радостно жмут и трут. Здесь рядом с ДЛТ находится "Пышечная". Раньше мы иногда заходили сюда после брожения по универмагу. И ничего особенного в ней не замечали. Пышечная, как пышечная. Даже не всегда нравилась, так как поедать пышки там приходилось стоя, впрочем, как и во всех пельменных и котлетных того времени. Теперь это знаковое место - старейшая пышечная города. Так на окнах и написано. В нее почти всегда очереди. Но нас она сейчас не заманит - нас "Наполеон" ждет. А на следующий день - посещение других родственников и ночной поезд в Ярославль. Но я не прощаюсь. Это было лето 2023, а в сентябре 2024 я опять была в Питере. Так что - продолжение следует... 20 Цитата
любовьь Опубликовано 14 февраля Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля (изменено) Пулково. Через год, в сентябре 2024, лечу на встречу с любимым городом. Из Ярославля в Петербург есть удобные ночные поезда, но в этот раз решила добраться на самолете. Всего 1 час лета, и до нашего аэропорта Туношна полчаса на рейсовом автобусе от моего дома. Аэропорт у нас маленький, бывший военный. Рейсов немного. Самолет тоже маленький, но яркий Взлетал самолет эффектным способом: остановился в конце ВПП и, стоя на месте, набрал бешеные обороты турбин, поэтому сразу помчался тоже, как бешеный, и быстренько взлетел. Высоту набирал не ступенчато, как боинги, а плавно, и несмотря на свою игрушечность, поднялся на 9 тыс метров, по словам пилота. Виды справа при взлете были просто шикарны: Волга, все мосты, улицы, мой дом. Слева же , с моей стороны, было скучно и однообразно: Рядом со мной сидел молодой мужчина с бородкой и серьгой в одном ухе. Он заранее у стюардессы попросил пакет. Потом откинул столик, положил на него, как на плаху, голову и так просидел весь полет. При снижении и виражах на подлете к Питеру, пакет развернул. Я вжалась в борт, но всё обошлось. Опять справа были шикарные виды теперь уже Петербурга: Нева с рукавами, залив. Но в этот раз повезло и мне: над заливом самолет развернулся, открывая вид на Петергоф и Стрельну, и стоящее где-то неподалеку мое студенческое общежитие. Почему-то это было счастьем На одном фото - в центре Петергоф со своей пристанью, на другом - южные окраины города: Сел самолет легко и плавно. Молодец и самолет и пилот. Узнаваемые контуры здания аэровокзала со световыми башнями. Оно было таким же, когда меня в 10-летнем возрасте и сестру 15 лет отправили на самолете в Москву (да-да, тогда то, что теперь кажется немыслимым, было обыденным - куда-нибудь в транспорт запихнуть детей, попросив случайных попутчиков за ними присмотреть), а потом в студенчестве летала в Волгоград знакомиться с родственниками молодого мужа. Да, и в местных новостях Пулково постоянно мелькало в кадрах с этим зданием, как символом воздушных ворот города: Пулково пустынно по сравнению с Шереметьевым: А вот это неожиданное панно со строками песни Розенбаума в аэровокзале как раз про меня . Когда выхожу по приезду на перрон вокзала или, как сейчас, на аэродром, каждой клеточкой чувствую родной влажный воздух, кожа начинает жадно впитывать его, а блаженная улыбка неприлично растягиваться. В Ярославле даже во влажную погоду воздух необъяснимо отличается от балтийского: Выхожу из аэропорта по-розенбаумски "хмельная от встречи" с любимым городом Изменено 14 февраля пользователем любовьь 18 Цитата
viechka Опубликовано 14 февраля Жалоба Опубликовано 14 февраля В 11.02.2025 в 08:25, любовьь сказал: Новая Голландия. Продолжение. В здании бывшей кузни открыт ресторан естественно под названием "Кузня": Между кузней и ковшом детская площадка в виде остова корабл@ и изумительный травяной сад: Вот такими я представляю проходные дворы в центре Ярославля - не с розами и подстриженными газонами (которых нет), а с такими метелками и их партнерами, и даже с чертополохом на фоне старых кирпичных стен. Ну, хотя бы, мааааленький кусочек-уголочек двора. С другой стороны кузни мини-аптекарский огород в бочках. Или просто огород - там кабачки, салат, укроп, огурцы, какие-то пряные травы. Всё подписано Эмблема острова на люках: А это уже какой-то мини-сад в кадушках на фоне кольцеобразного здания бывшей тюрьмы. Сейчас его называют Бутылкой почему-то: Внутри "тюрьмы" можно пройти по кольцевому коридору, с внешней стороны которого расположены всякие едальни: Во внутреннем дворике сцена и разные питейные заведения: Времени было без четверти двенадцать. Кто ходит в гости по утром, тот не всегда поступает мудро, так как всё это открывалось с 12 часов. Мы терпеливы на пути к пиву. Вышли погулять из Бутылки на угол Адмиралтейского канала и Мойки ко 2-му мосту. Вид на канал с моста в обе стороны. У канала такая же решетка, как у Мойки, с которой канал соединяется: Берег Мойки: Когда в начале первого мы вернулись во двор Бутылки, вдруг завыла сирена и всем велели срочно покинуть остров. Все спокойно пошли на выход. Как ни странно, я тоже не запаниковала. Народу с острова вышло, на удивление, очень много. Мне показалось, что это был в основном обслуживающий персонал с несколько восточным типом лица: Вот так, не солоно хлебавши, мы ушли с острова и пошли дальше искать пивную, наслаждаясь городом. Маршрут прокладывала я. Света послушно шагала рядом. Переходим Мойку и пойдем по Крюкову каналу в сторону Мариинки: Напоследок вид острова сверху (шикарное фото из инт-та): Вид на Арку Новой Голландии в 2020 году со двора института имени П.Ф. Лесгафта, куда мне НЕ посчастливилось попасть на работу (в кадр попала и красивейшая решётка, отделяющая территорию института от набережной Мойки) и кадры лета 2023 года с очередной прогулки по этим местам. Не часто бываю в этом пространстве, напрягает концентрация народа. Но остановкой на площади Труда пользуюсь часто. Чего скрывать, буквально вчера А вообще Петербург можно снимать бесконечно....Спасибо за тему! 16 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.