Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Давненько я не писал отчётов, с осень прошлого года совсем нет на это времени, работы привалило очень много, да и прежнего энтузиазма написание отчетов перестало вызывать. За это время мы с Леной съездили осенью в двухнедельную поездку по замкам Луары, Бордо, Дордони, потом на пару дней слетали в Ереван, на Новый год съездили на пару недель по восточной Испании. Вроде и много, но в остальное время приходилось работать по 6 дней в неделю по 10-14 часов. И вот, наконец, в череде рабочих дней удалось обоим выбить аж целых три дня и, конечно, главный вопрос был как их провести. Хотелось куда-то вырваться, к теплу, к солнцу. Помните зиму в Москве? В этом году она была какая-то особо неприветливая, почти без солнца, сырая, тёмная, серая, с зависшими на много месяцев низкими облаками. 

Вариантов на три дня есть немного. Турцию отмели, как и Среднюю Азию - лететь 4 и более часов не хотелось. Оставалось Закавказье, но в Ереване мы были и город нас не впечатлил, в Азербайджане прогноз погоды мало отличался от московского. А вот Тбилиси манил солнцем и умеренным теплом, поэтому решили остановиться на нём. Но вот засада, Лене должны были подтвердить выходной в пятницу, 14 февраля только накануне. Напряженное ожидание, проверка билетов - вроде пока есть. И вот долгожданное подтверждение - миниотпуску быть! Тут же залетаю на сайт грузинских авиалиний, забиваю данные.... а билетов в эконом осталась 1 штука. И сайт услужливо сообщает, что можно лететь туда экономом и бизнесом, а обратно, так уж и быть, обоим экономом. И стоить это будет всего лишь три тысячи евро за всё про всё. Такую цену я платить был не готов ))) Поэтому плюнул, разочарованно вздохнул и решил провести выходные в поездке на авто куда-нибудь по соседним областям. Сил уже не было, поэтому отложил подготовку на утро, оно, как известно, мудренее.

И вот 7 утра, поездка не спланирована, я на всякий случай захожу на сайт грузинских авиалиний, вдруг кто-то сдал билеты - нет, безжалостно сообщил мне сайт, 3000 евро и ни центом меньше. Не знаю почему, открыл вкладку с гисметео, выбрал Баку - ого, прогноз резко улучшился! На сегодня обещают в первой половине дождь, на завтра переменную облачность и плюс 6, а на воскресенье аж плюс 11 и солнце. Что ж, это лучшее предложение на рынке! Захожу на сайт Аэрофлота, посмотрел билеты (я помню, там вылеты довольно удобные) - цены вполне вменяемые. И вот Лена просыпается, я только что купил билеты и моя первая фраза - Собирайся, через полтора часа выходим из дома! 

За время, пока она собирается я бронирую всё остальное - отель, экскурсию, ставлю приложение для такси и покупаю страховку. И вот мы мчим в Шарик и даже успеваем отметить начало путешествия (и день рождения Лены) в баре.

20250214_111537.jpg

20250214_105418.jpg

Перелёт Аэрофлотом проходит спокойно, через три часа мы садимся в Баку. Так как мы без багажа, проходим всё быстро. Азербайджанский пограничник оказывается очень доброжелательным, спросил, из Москвы ли мы и сказал "Добро пожаловать". В Европе с их потоком туристов погранцы от такой расточительности времени давно отвыкли.

В Азербайджане работает Яндекс такси, только там они называются Yango, а внутри программа совершенно аналогичная. Оплатить можно только налом, поэтому меняем в аэропорту 20 долларов. Но потом оказалось, что курс там хоть и чуть хуже, но не грабительский и при необходимости можно поменять больше. 

И тут случилось первое изумление от страны. Вечер, пробки, праздник, ехать от аэропорта до отеля час двадцать и Яндекс показывает мне стоимость поездки ... 7 манат с копейками. А один манат это чуть больше 50 рублей, я для округлого счета так и пересчитывал. То есть поездка стоила меньше 400 рублей! Я в конце поездки дал водителю 10 манатов и он был совершенно счастлив.

Отель тоже выбрали очень хороший, Рэдиссон, отличная новая четверка с вышколенным персоналом. Все говорят по-русски, у нас вообще проблем с коммуникациями  не было, только один или два раза попались азербайджанцы, очень плохо понимавшие нас. При регистрации на стойке сразу вскользь говорю фразу, что вот, мол, приехали отпраздновать к ним день рождения - и мы сразу получаем номер классом получше. 

20250214_193342.jpg

Так, осталось празднично поужинать. Выходим из отеля и сразу на набережную, благо отель стоит в первой линии. И вот они, знаменитые три пламенные (или пылающие) башни, символ Баку и всего Азербайджана. Они построены в виде языков пламени, которые много тысячелетий здесь и там вырываются из земли в местах, где природный газ просачивается наружу. Ночью башни демонстрируют несколько роликов - пламя, цвета флага, развевающийся флаг Азербайджана, какие-то фигуры... И так круг за кругом

20250214_203752.jpg

20250214_203927.jpg

Но по городу мы прогуляемся потом, не сегодня, сейчас надо поесть. И тут неожиданное открытие, ресторанов азербайджанской кухни почему-то мало, зато море грузинских. Видимо, как компенсация нам за несостоявшийся визит в Тбилиси. И второе - вечером 14 февраля все рестораны забиты ))) Это ожидаемо, хотя и печально. Идём от ресторана к ресторану и в каждом - Вы бронировали? Нет? Извините...

Но мы нашли неплохой ресторанчик, называется Düşbərə (Dushbara). Нам нашли столик, причем не в общем зале, я заказал мясо, вино и компот (его обязательно надо брать, приносят сразу литр, есть разные и все очень вкусные). 

Романтика!

20250214_211107.jpg

20250214_211132.jpg

Какое-то мясо, уже и не помню

20250214_220013.jpg

Тушёная говядина с курагой

20250214_220018.jpg

И, конечно, ягнёнок. Порции не очень большие, но наесться можно. Особенно если заказать лепёшку )))

20250214_220615.jpg

Всё это великолепие стоило нам около 2000 рублей на наши деньги.

По пути в отель купили гранатовое вино. Азербайджан хоть и мусульманская страна, но не сильно религиозная и алкоголь продают повсеместно. Платки очень мало женщин носит, подавляющее большинство одеваются в обычном европейском стиле. Только с доминированием чёрного цвета...

20250214_230108.jpg

О, а в номере нас ждал десерт к вину ))) Приятный маленький подарок от отеля

20250214_225109.jpg

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

На следующее утро мы проснулись и первым делом решили оценить вид на море из окон номера

20250215_075834.jpg

Мда, вид на море был, но не без подвоха - прямо напротив на набережной стоит торговый центр, поэтому вид не на бескрайние морские просторы, а на кусок моря справа и кусок моря слева. Ну и ладно, нам и этого достаточно.

20250215_090258.jpg

Спускаемся вниз отведать шикарный завтрак. Он необычайно разнообразный, чего только нет, начиная от домашнего йогурта и заканчивая смузи двух видов. Правда, вчерашнее мясо ещё не переварилось, поэтому ограничиваемся лёгким перекусом. И вот тут следующее открытие - чай масала. Индийский чай, в который добавляют сахар, молоко и специи. Бомбическая штука, полный восторг!

20250215_091549.jpg

После завтрака нам пора ехать на экскурсию, я решил не заморачиваться с арендой машины на день, а заказать гида на авто, который отвезёт нас и покажет (для первого раза) всё стандартно-туристическое в окрестностях города, благо и его услуги стоят относительно недорого. И вот мы на мерседесе мчим из Баку на юг. Сразу про авто - общественный транспорт есть, но далеко не везде доезжает. Поэтому машин много и автопарк разнообразен, есть старые жигули, но много новых иномарок, а остальная половина это крепкий средний класс возрастом в 5-10-15 лет. Ездят тут более-менее по правилам, любят бибикать, качество дорог идеальное. Может, это только в городе и вокруг, дальше мы не ездили. 

Основа азербайджанской экономики это нефть и газ и Баку стоит посреди нефтеносных полей. Вокруг качают, качают, качают нефть - вот уже почти 200 лет - и непохоже, что скоро выкачают всю. 

20250215_095553.jpg

Куда-то спешит электричка, составы куплены в Швейцарии. Шустренькая, обогнала нас и умчала вдаль.

20250215_100455.jpg

20250215_102413.jpg

И через пару километров пастух как и тысячи лет назад перегоняет своё стало

20250215_102436(0).jpg

Первый пункт в нашей программе - грязевые вулканы

20250215_103616.jpg

Опубликовано

Гид сразу предупредил, что у нас есть два варианта на выбор, вулканы поближе и подальше. Поближе бесплатные, подальше билет за 15 манат. Зато ближние дикие, а дальние оборудованные дорожкой. А несколько дней шёл дождь и в ближних будет грязно, придётся одевать на ноги защиту. Нет, я не хочу угваздаться с утра, поэтому мы едем на дальние. 

При слове вулканы, конечно, в голове сразу возникает Этна или Везувий, но местные вулканы крошечные, высотой всего несколько метров и со слабо булькающей жижей внутри. То есть зрелище совсем не захватывающее, но поинтересоваться один раз можно. Ну и пейзаж тут фантастический, так что совершенно не пожалели, что приехали

20250215_103707.jpg

Вот и первые бульки, но на воде это не интересно

20250215_103745.jpg

20250215_103758.jpg

20250215_103858.jpg

20250215_104014.jpg

20250215_104040.jpg

20250215_104055.jpg

20250215_104122.jpg

Опубликовано

Пятьдесят оттенков серого

20250215_104144.jpg

20250215_104307.jpg

Летом тут эта живность бегает, но сейчас не сезон.

20250215_104324.jpg

А вот так эта жижа из грязи и нефти булькает - пузырь начинает надуаться

20250215_104429.jpg

Надувается....

20250215_104433.jpg

И тихонько лопается. Очень волнительное, захватывающее зрелище!

Шучу, шучу )))

20250215_104449.jpg

20250215_104553.jpg

20250215_104629.jpg

Опубликовано

Алексей! Спасибо за начало рассказа.

Пожалуйста, обозначьте точно место Вашего посещения. Сами сказали, что на Гобустане есть ближние и дальние вулканы. Как говорит народ, "нелегальные".😉 Жду продолжения.

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, AlexP сказал:

Я как раз собирался ещё про музейчик и сувенирный магазин там рассказать и дать координаты, но это уже завтра утром.

Еще один вопрос, если позволите.Хотелось бы узнать ваше мнение о транспорте региона.

Идея поехать трансфером возникла из-за короткого путешествия или захотелось отдохнуть от авто?

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Опубликовано

Ура!!! Любимый дядя Федор, тьфу ты, потрясающий рассказчик -Алексей, конечно, вернулся! 

Спасибо! Будем наслаждаться впечатлениями!!!

Опубликовано (изменено)

Место называется Palçıq Vulkanları Turizm Kompleksi (координаты 40.184928, 49.237492), ещё там есть небольшой музейчик и сувенирный магазин. Я сразу подумал - что можно показать в музее грязевых вулканов? Сорта грязи? Инсталяции современного искусства? Историю газа от сотворения мира до наших дней? Ответ оказался ожидаемым, хотя и не настолько прямолинейным. В музее половину занимает выставка скелетов местной фауны, а вторую - местных минералов. Ну в целом познавательно и не скучно, заглянуть на 15 минут можно.

20250215_105034.jpg

20250215_105240.jpg

20250215_105415.jpg

Из необычных сувениров Азербайджана мгу назвать только вот такие картины разного размера, написанные нефтью. Они есть разного размера и смотрятся действительно необычно и привлекательно, как раз в меру, чтобы манера исполнения не затмевала художественные достоинства. Если под ваш интерьер подходит - берите и не сомневайтесь ))

20250215_105616.jpg

20250215_105817.jpg

20250215_105944.jpg

20250215_110020.jpg

Сувенирный магазинчик в музее небольшой, есь пара необычных вещиц, например такие вот музыканты. Необычно, правда? Мы тоже так думали вплоть до следующего магазинчика, где увидели снова эту троицу. И следующего, и следующего... 

20250215_105713.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано (изменено)

Следующий пункт нашей программы находится буквально за углом, это петроглифы Гобустанского заповедника. Гид завозит нас на стоянку, перекидывается словами с охранниками, продавцами билетов - видно, что все всех знают. Тут вообще очень развиты знакомства, по знакомству много что можно сделать. Вот мы ехали по трассе, останавливает полиция, несколька фраза и мы едем дальше. Спрашиваю - что это было? Оказывается, камера зафиксировала перестроение в другую полосу без поворотника. На следующем посту машину тормозят, чтобы выписать штраф, а гид рассказывает им про своего племянника, который работает в полиции - и его отпускают без штрафа. Полиция в Азербайджане хорошо зарабатывает, у них оклад - не помню, гид назвал тысячу или полторы долларов - и премиальная часть в 20% от выписанных штрафов. Поэтому взяток полицейские не берут, если поймают, то сразу уволят и работу такую хорошую будет не найти. Но вот если оштрафуешь "своего", то ославят на всю полицию и позора не оберёшься. Поэтому своих, если можно, отпускают, не своих - штрафуют. Такая вот причудливая смесь коммерческой заинтересованности и семейных связей. 

Но вернёмся к музею (координаты 40.09776, 49.382914). Он маленький, современный, много разных интерактивных панелей, показывающих, как менялся местный ландшафт. Каспийское море каждые несколько тысяч лет поднималось, затапливая прибрежную полосу, потом отступало. И вместе с меняющейся полосой воды мигрировали и животные с людьми, то поднимаясь в горы, то спускаясь вниз. Кто это был уже мало что известно, но судя по меняющемуся стилю петроглифов культуры здесь были разные. Куда девались прежние непонятно, то ли они гибли, то ли уходили, а на их место приходили новые. 

20250215_111857.jpg

20250215_112048.jpg

20250215_113101.jpg

20250215_113116.jpg

20250215_113745.jpg

20250215_113821.jpg

20250215_114102.jpg

После музейчика прогулялись вокруг, чтобы насладиться азербайджанской зимой. Да, вот такая зима мне нравится!

20250215_115016.jpg

20250215_115037.jpg

20250215_115238.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано (изменено)

Теперь нам нужно проехать метров 500 и подняться повыше в гору, где, собственно, и располагаются петроглифы (координаты 40.111725, 49.378764). Место тут живописное, скалы разбросаны тут и там и народу немного - не сезон. В общем, прогуляться одно удовольствие, особенно когда тебя водят и всё рассказывают )))

20250215_115657.jpg

20250215_115735.jpg

20250215_115819.jpg

20250215_115911.jpg

20250215_120002.jpg

А вон уже и пляшущие человечки ))) Петроглифы тут обычные, как и везде - люди и шивотные. Местами их так много, что они покрывают друг друга в несколько слоёв и получается маловразумительная каша. А местами это прекрасные одиночные изображения. 

20250215_120108.jpg

20250215_120306.jpg

20250215_120407.jpg

20250215_120819.jpg

20250215_120910.jpg

20250215_120953.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

20250215_121941.jpg

Вот эта скала напоминает голову Чужого )))

20250215_122110.jpg

20250215_122121.jpg

20250215_122224.jpg

20250215_122326.jpg

20250215_122354.jpg

Уже на выходе гид предлагает попробовать кутабы, которые прямо на месте печёт колоритная бабушка. Есть с сыром и зеленью, естьс  мясом, первые стоят 3 маната, вторые 4. Да, дорого, целых 150 рублей, при том, что в Баку в стритфуде полноценная шаурма стоит 1,5 маната, то есть 80 рублей. Взял Лене кутаб с сыром и зеленью, оказался очень вкусным. Но, может, это разгулявшийся на воздухе аппетит повысил вкусовые качества блюда )))

20250215_122548.jpg

20250215_122800.jpg

20250215_122807.jpg

20250215_122837.jpg

Опубликовано (изменено)

Дальше наш путь лежит обратно в Баку и потом на север, на Апшеронский полуостров, в хаотическое нагромождение нефтяных полей, солёных озёр и бесчисленных посёлков. Здесь практически каждый клочок земли под что-то приспособлен и Баку выплёскивается в северном и северо-восточном направлении нескончаемыми дачами, куда бакинцы уезжает переждать летний зной. Гид смеётся - там невозможно летом проехать, отовсюду зовут в гости и выпить )))

Нефтяные платформы, их скоро отправят в море. Кстати море тут грязное, местные не купаются - можно выйти из воды в нефтяной плёнке. Кое-где есть пляжи с северной стороны полуострова, там почище, но вообще купаться в море не советуют. 

20250215_130328.jpg

20250215_130819.jpg

Про следующий наш пункт назначения гид сразу предупреждает - зимой почти никогда он не оправдывает своё название, но раз нам по пути, то заедем уж. Это Розовое озеро (координаты 40.507001, 49.773556), таких на полуострове несколько, это остатки отступившего Каспийского моря. Они неглубокие, летом могут совсем пересыхать, но в период дождей снова наполняются водой. На озёра идёт активное наступление, они считаются бесполезными - да, здесь добывают соль, но соли много и она дешёвая, а земли мало и она очень дорогая. Поэтому озёра постепенно засыпают, продавая участки под всё новые дачи. И к этому озеру сейчас можно подъехать всего в одном месте.

Нам не повезло, озеро было не розовым. Точнее, кое-где оттенок угадывался, но вообще-то это больше всего было похоже на воду от стиральной машинки с грязновато-белыми разводами. И ещё тут какое-то невообразимое количество мусора. Вообще в Баку чисто, да и в окрестностях мы мусор не видели. Хотя есть ещё одна примета страны, это летающие и висящие на деревьях и заборах пакеты. Страна ветреная, весь этот лёгкий мусор сразу сдувает и летит он, пока не зацепится за ветку или штырь и повиснет надолго, придавая налёт постапокалипсиса пейзажу.

20250215_133522.jpg

20250215_133602.jpg

20250215_133651.jpg

И дальше едем к Янардаг, Горящей горе (координаты 40.501844, 49.891104). Ну, честно говоря, это никакая не гора, это очень невысокий холм с выходящим на его склоне газом, который горит. Зрелище тоже не масштабное, но необычное, мы такое не видели. Вообще поездка наша была интересной, мы увидели то,что никогда ранее нигде не видели - и грязевые вулканы, и природный огонь, и храм зороастрийцев (ой, простите, спойлеры)))). 

Неизвестно, сколько горят эти огни, может быть несколько десятилетий, может быть несколько веков, может и несколько тысячелетий. Пламя сильное, но мне почему-то кажется, что иногда хоть какое-то гаснет и потом его снова поджигают... Это как со сходящим в Иерусалиме Благодатным огнём - кто-то верит что он сходит с небес, кто-то знает о рассказах прислуживающих священников, что он зажигается от банальной лампады. Кстати, о вере. 

Мы здесь увидели десятки индусов! Неожиданное зрелище для Азербайджана, если честно, их непропорционально много для туристов, целые автобусы привозят и местами никого кроме них вообще нет. Объяснение оказалось простым, но удивительным для меня, я такого не знал. Оказывается, зороастризм в Индии является хоть и мало распространенной, но влиятельной религией с сотнями тысяч последователей, которые довольно обеспечены по местным меркам и имеют возможность активно ездить в паломничества. А мест, связанных с историей зороастризма в мире мало, в подавляющем большинстве это Иран и Азербайджан. Вот и тянется сюда поток паломников. Так что на следующий день, видя многочисленных индийцев в Баку я уже не удивлялся.

20250215_133745.jpg

20250215_141008.jpg

20250215_140621.jpg

20250215_140802.jpg

Горсти обгоревших монеток, наверное их кидают как жертвоприношение или, может, на счастье

20250215_140827.jpg

Ну и типичный поселок. Особой красотой они не отличаются, всё скромно и скучно, без каких-то архитектурных изысков и национального колорита. Да и сами участки очень маленькие, земля ведь стоит дорого, поэтому однообразные коробки лепятся плотно друг к другу

20250215_141159.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано
7 часов назад, AlexP сказал:

Мы здесь увидели десятки индусов! Неожиданное зрелище для Азербайджана, если честно, их непропорционально много для туристов, целые автобусы привозят и местами никого кроме них вообще нет. Объяснение оказалось простым, но удивительным для меня, я такого не знал. Оказывается, зороастризм в Индии является хоть и мало распространенной, но влиятельной религией с сотнями тысяч последователей, которые довольно обеспечены по местным меркам и имеют возможность активно ездить в паломничества. А мест, связанных с историей зороастризма в мире мало, в подавляющем большинстве это Иран и Азербайджан. Вот и тянется сюда поток паломников. Так что на следующий день, видя многочисленных индийцев в Баку я уже не удивлялся.

Вы удивитесь их количеству в Тбилиси, особенно если приедете в Навруз, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и прочие религиозные праздники, на которые в мусульманских странах объявляются многодневные выходные. В Грузии-то зороастризма точно нет:) И индусы, к слову, едут туда не из Индии, а те, кто живет и работает в ОАЭ, Саудовской Аравии, Иране и пр. Просто когда в стране религиозные мероприятия, которые индусам не особо интересны по причине того, что к исламу они отношения не имеют (да и вообще не особо религиозны), а на работу не надо как минимум дня четыре, они едут путешествовать в страны, с которыми есть прямое авиасообщение, и дорога не займёт много времени. 

Опубликовано
41 минуту назад, Нафаня сказал:

Просто когда в стране религиозные мероприятия, которые индусам не особо интересны по причине того, что к исламу они отношения не имеют (да и вообще не особо религиозны), а на работу не надо как минимум дня четыре, они едут путешествовать в страны, с которыми есть прямое авиасообщение, и дорога не займёт много времени. 

            Если я правильно поняла, то Янардаг, о вечном огне в котором рассказывал Алексей, является местом паломничества зороастрийцев именно потому, что такое пламя для них является представителем их бога на земле. И это первично. А свободные от работы дни дают возможность посетить святые для них места.

Опубликовано
14 минут назад, Liizza сказал:

            Если я правильно поняла, то Янардаг, о вечном огне в котором рассказывал Алексей, является местом паломничества зороастрийцев именно потому, что такое пламя для них является представителем их бога на земле. И это первично. А свободные от работы дни дают возможность посетить святые для них места.

Для кого-то возможно и так. Но поверьте, по большей части в Закавказье они едут, чтобы кушать вкусный шашлык и пить вино:)) 

Алексей, простите за болтологию, и спасибо за то, что, наконец, решили порадовать нас рассказом хотя бы о маленьком своём путешествии. Ваших рассказов здесь очень не хватало:)

Опубликовано

Едем дальше. Вокруг постоянно мелькают "техасские" пейзажи. Я-то думал, что всё это уже давно высокотехнологичное, ан нет, старые добрые качалки, которые изобрели больше ста лет назад. Гид говорит, что в среднем такая качалка приносит 2 тысячи долларов в день. 

20250215_143120.jpg

20250215_143121.jpg

И вот наша последняя точка - храм огнепоклонников Атешгях в селении Сураханы. Когда тут начали поклоняться огню неизвестно, следы теряются в глуби веков, причем самые смелые исследователи утверждают, что это продолжается уже 2 тысячи лет. Но более-менее достоверные источники позволяют сделать вывод, что началось всё с торговцев из Индии, которые активно проникали на Южный Кавказ в 15-16 веках. Их рассказы о негасимых огнях, вырывающихся из-под земли привлекли сюда первых паломников, а потом и священников и здесь образовался симбиоз религиозной общины и караван-сарая. Несколько десятков почитателей огня жили тут постоянно, сначала выстроив алтарь, а потом и кельи вокруг, в которых останавливались паломники и торговцы. 

Сотрудничество было взаимовыгодным - торговцы платили за молитвы о благополучном бизнесе, молящиеся на эти деньги жили и расширяли храмовый комплекс. Так продолжалось несколько веков, расцвет пришёлся на 18-й век, в уже к концу 19-го века из-за изменения торговых путей комплекс пришёл в упадок и был заброшен. В советское время здесь сделали склад и довели здания до частичного разрушения, а фрески были почти полностью утеряны. Но сейчас комплекс восстановлен и снова принимает паломников и простых любознательных туристов. И вот тут индусов было ещё больше )))

20250215_144738.jpg

Сувенирные магазинчики есть, но они очень скушные. Вообще сувениров вроде в лавках много, но всё настолько не цепляет глаз, что мы так и вернулись с пустыми руками. Только два страшненьких магнитика купили )))

20250215_144903.jpg

20250215_145210.jpg

Вот и алтарь посреди комплекса, тут вообще всё очень скромно и аскетично - алтарь и вереница келий, окружённых стеной

20250215_145537.jpg

20250215_145806.jpg

20250215_145846.jpg

20250215_145910.jpg

Внутри ничего не сохранилось, но в каждой келье раньше был свой негасимый огонь

20250215_150326.jpg

Опубликовано

20250215_150556.jpg

20250215_150856.jpg

20250215_151020.jpg

20250215_151250.jpg

Раньше всё было сильно ярче и впечатляющее, но из-за добычи нефти в самом начале 20-го века неугасимые огни угасли - газ кончился, всю нефть здесь выкачала компания Братья Нобель и давление упало. Правда, сам Альфред Нобель, основатель премии его имени, до этого не дожил. Впрочем, даже если дожил бы, то просто не узнал, вряд ли кто-то рассказал бы руководству о такой мелочи, как погасшие огни в заброшенном храме. 

20250215_151400.jpg

Сейчас алтарь возрождён т пламя снова горит днями и ночами. Правда, теперь его подают сюда по обычной трубе, как на какую-нибудь банальную кухню.

20250215_151805.jpg

20250215_151948.jpg

20250215_152151.jpg

20250215_152231.jpg

Опубликовано

На обратном пути гид завёз нас в ресторан Otdyx (да-да, Отдых), ресторан большой, в два этажа, столиков много, обслуживание быстрое, еда вкусная. Я люблю брать какие-то новые, необычные блюда, поэтому взял салат из помидоров и вишнёвого соуса. Сочетание странное, необычное и непривычное, но.... оказалось очень вкусно! Настоящие, сочные, ароматные помидоры и не приторно-сладкий вишнёвый соус, фактически густой-густой сок.

20250215_161332.jpg

20250215_161423.jpg

Ну и на горячее, конечно, то, за чем люди и едут на Кавказ, права Нафаня. Взяли 2 порции шашлыка и порцию люля, всё на высшем уровне, сочное, вкусное, сплошное гастрономическое удовольствие. Всё вместе с компотом и вином снова обошлось нам примерно в 2500 рублей. Кстати, чаевые уже включены в чек в местных ресторанах (нам попадались 7 и 10 процентов), поэтому можно смело платить строго по счету.

20250215_162920.jpg

20250215_165239.jpg

Теперь нам надо пройти до отеля, идти здесь недалеко, но это не самый парадный центр, поэтому архитектура сильно разнообразнее. И тут есть ещё островки старой застройки, которую, впрочем, бустро сносят. Видимо, решили старину оставить только  в старом городе, а всё остальное перестроить в современном богатом стиле. Ну что ж, когда денег много, можно воплощать любые задумки. 

Баку - город контрастов. И эта фраза вдвойне подходит городу, так как Стамбул-город контрастов снимали именно здесь.

20250215_173356.jpg

20250215_173408.jpg

Иногда глаз выхватывает знакомые слова, прижившиеся в азербайджанском языке. Кому перашков? )))

20250215_173445.jpg

20250215_173830.jpg

Старые кварталы растворяются под натиском новеньких башен

20250215_174019.jpg

20250215_174030.jpg

20250215_174256.jpg

Опубликовано

Но часть старых домов не сносят, например тут встречаются дома в стиле советского псевдоклассицизма. Вообще, похоже, новый архитектурный стиль в городе во многом черпает вдохновение оттуда, из 30-50-х годов, многие здание декорированы классическими элементами типа колонн. Правда, судя по увиденному, это ещё более псевдоклассицизм - эти элементы зачастую просто пластиковые и местами отваливаются, особенно на жилых домах победнее. 

И я нашёл лайфхак, как отличить советский дом от современного - смотрите на окна! Если они одинаковые, дом современный, если всё вразнобой - дом старый. Вот это сталинка.

20250215_174420.jpg

Хорошо, что новые дома строят не только для людей. Вообще тут на улицах много кошек и они ухоженные и не тощие, а вот бродячих собак совсем нет.

20250215_174624.jpg

И, конечно, мы увидели знаменитые кавказские балконы-комнаты ))))

20250215_174942.jpg

20250215_175059.jpg

20250215_175217.jpg

По пути зашли в какой-то двор, улица, как видите, вполне приличная, дома отремонтированы, всё чистенько и аккуратненько. А вот во дворе настоящая чудесная Воронья слободка ))) Хаос и жизнь! 

20250215_175332.jpg

20250215_175343.jpg

20250215_175409.jpg

20250215_175433.jpg

20250215_175607.jpg

Чем ближе подходим к набережной, тем дома выше и новее

20250215_175831(0).jpg

Опубликовано

Смешенье стилей, материалов, но... почему-то в Баку это не чересчур, да, видно, что это несколько разное, но оно как-то сочетается. Боюсь навлечь праведный гнев Нафани (шучу, шучу), но в сравнении с Ереваном (где тоже идёт снос центра и втыкание повсюду безвкусных стекляшек) Баку просто невероятно лучше выглядит. В Ереване это хаотичное втыкание тут и там совершенно бездарных стекляшек в стиле 90-х годов, а в Баку видно, что есть общий план, есть общие принципы, цветовые решения и полный разнобой тут стараются не допускать. Да, есть отдельные яркие современные доминанты, но они не диссонируют с городской средой, которая довольно гармонична.

20250215_175915.jpg

И цветовая гамма тут преимущественно схожая, такого вот коричневато-песочного цвета, что сильно улучшает восприятие города

20250215_175941.jpg

А вот по балконам отличить новое здание от старого невозможно - постсоветский человек везде первым делом стеклит свой балкон невзирая на законы, стилистику, красоту и чувство меры

20250215_180153.jpg

Ой, кто это? Нежели "наше всё", свет-АлександрСергеевич? Да, он, стоит посреди сквера Пушкина. Памятник свежий, поставлен в 2001 году и насколько же он хорош по сравнению с нашими, поставленными в последние лет 30, как отличается от примитивных памятников в Москве и Твери! Да, не шедевр, надо было сделать более натурально смотрящуюся ткань со складками, но всё равно тут есть жизнь, это не просто чугунный истукан.

20250215_180258.jpg

20250215_180340.jpg

20250215_180442.jpg

20250215_180538.jpg

20250215_180713.jpg

Площадь Свободы, наверное, крупнейшее открытое пространство в основной части города со стоящим посредине Домом правительства.

20250215_180757.jpg

20250215_181612.jpg

Хилтон, а за ним сразу и наш отель

20250215_181846.jpg

20250215_181913.jpg

Всё, пора спать, завтра надо пробежаться по Баку и домой )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...