Елена Аксенова Опубликовано 15 марта Жалоба Опубликовано 15 марта Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Взяться в очередной раз за перо меня побудило закончившееся на днях очередное путешествие моей очень хорошей знакомой и нашей новой форумчанки Марии из Выборга. Сказать, что выбор стран удивил - это просто ничего не сказать. Жизнь вне сложившихся стандартов в туристических направлениях доступна не всякому. И это как раз тот самый случай, когда заблаговременно просчитав все ходы этой поездки, законтачив серьезно с принимающей стороной, Маша составила практически идеальный маршрут для посещения ближневосточных стран Ливана и Сирии, сделав небольшую остановку в Турции, чтобы затем вылететь в Бейрут из Антальи. Фетхие, Тлосс, Ксантос, Летоон, ностальгический пляж Капуташ. Сколько всего упало в копилку впечатлений за пару дней, знает только автор. Меня пленили навсегда её закатные дюны Патары. Глядя на закат в дюнах, у меня возникает вопрос к автору этих кадров. Как же так получается, Маша, что в каждый следующий раз в Турции, удается найти такие удивительные по красоте места, которые оказываются неизвестными массовому туризму? Это любовь? Продолжение следует.... 34 2 Цитата
МарияИ Опубликовано 15 марта Жалоба Опубликовано 15 марта 30 минут назад, Елена Аксенова сказал: Глядя на закат в дюнах, у меня возникает вопрос к автору этих кадров. Как же так получается, Маша, что в каждый следующий раз в Турции, удается найти такие удивительные по красоте места, которые оказываются неизвестными массовому туризму? Это любовь? Лена, спасибо за похвалу! Принимаю как аванс! Я действительно люблю Турцию и все ее драгоценности нежной любовью. Не перестаю удивляться и радоваться, а она меня не перестает удивлять и радовать! Если сравнивать с трапезой, то это как смакование и наслаждение всеми оттенками вкусов. Когда приезжаешь в знакомое место уже можно рассмотреть детали, увидеть, что тут новенького откопали и как поживают старые знакомые - камни, колонны, мозаики... что ускользнуло от взгляда в прошлый раз, а что-то в другом свете смотрится совсем по другому. 11 1 Цитата
AlexP Опубликовано 16 марта Жалоба Опубликовано 16 марта 8 часов назад, Елена Аксенова сказал: Как же так получается, Маша, что в каждый следующий раз в Турции, удается найти такие удивительные по красоте места, которые оказываются неизвестными массовому туризму? Это любовь? Так это у каждого самостоятельного туриста так )))) Если ездить только с турфирмами по вытоптанным туристическим местам, новых неизведанных уголков особо не увидишь. А вот когда каждый раз планируешь самостоятельно, то поездки полны открытий ))) 19 Цитата
МарияИ Опубликовано 16 марта Жалоба Опубликовано 16 марта 4 часа назад, AlexP сказал: у каждого самостоятельного туриста так Отвечу, что не у каждого! Всё зависит от любознательности, смелости и времени в наличии. Планировать и искать инфу, что и где находится, как добраться, водить машину в незнакомом месте (или ловить маршрутку на дороге), бродить на ощупь, потому что ты там один и спросить не у кого и уже как-то резко стемнело... Нет не каждый хочет таких приключений на пятую точку... И не каждому это интересно! Спойлер Очень надеюсь, Лена напишет про 2 новых места))) где было именно так как описано выше. 13 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 17 марта Автор Жалоба Опубликовано 17 марта (изменено) В 16.03.2025 в 07:01, AlexP сказал: А вот когда каждый раз планируешь самостоятельно, то поездки полны открытий ))) Это утверждение относительно. И, не всегда время тому виной, что мы чего-то не видим организованно. Впрочем, вернемся к Турции. Так уж получилось, что любуясь закатом на дюнах и природной составляющей анталийского побережья, я оставила без внимания ряд очень интересных археологических объектов, мало посещаемых туристами. Вчера вечером Маша мне об этом напомнила и я с большим удовольствием их покажу. Свой выбор, для начала, я остановила на древнем городе Пынара или Пинара (Pinara Antique City). Упоминания об его основании принадлежат историку Менекрату. Предполагается, что расцвет Пинары начался с 6 века до н. э., и она могла занимать ведущую роль в Ликийском союзе. Каким был ранее этот город - теперь можно только догадываться, после первого разрушительного землетрясения в 141 г. н. э. состоятельный житель Опрамоас из Родиаполя пожертвовал значительную сумму денег на ремонт общественных зданий в Пынаре. Затем еще одно землетрясение, в 9 веке, которое окончательно определило будущую судьбу города, превратив его в руины. Часть построек на территории поселения сохранилась относительно хорошо. Прежде всего это касается скальных гробниц в горе, что скрыты за деревьями на фото. К ним стоит подойти поближе, чтобы рассмотреть. Обратите внимание, что гора несколько похожа на сырную голову, количеством отверстий для захоронений. Каким образом они использовались? Никакой точной информации найти так и не удалось. Эллинистический театр II века до н.э, был перестроен около 175-210 гг. н. э. во время римского правления. Сегодня он имеет один ярус с 27-ю рядами сидений. Здание сцены разрушено, за исключением фундамента. Части здания после землетрясения разбросаны на склоне перед театром. Верхний ярус горы занят сохранившими в первозданном состоянии скальными гробницами. Их более 900!! Также сохранились руины нескольких древних храмов, «царских гробниц», верхний и нижний акрополи, театр, одеон, агора и церковь. После внешнего описания древнего города английским археологом Чарльзом Феллоузом в 1841 году, работавшем в Ликии уже три года над исследованием древних городов, других исследований, а так же раскопок на местности не производилось. Представьте себе - сколько неизученных тайн хранят в себе сохранившиеся саркофаги Пинары. Продолжение следует. Изменено 17 марта пользователем Елена Аксенова 25 1 Цитата
itech Опубликовано 17 марта Жалоба Опубликовано 17 марта 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Так уж получилось, что любуясь закатом на дюнах и природной составляющей анталийского побережья, я оставила без внимания ряд очень интересных археологических объектов, мало посещаемых туристами. Вчера вечером Маша мне об этом напомнила и я с большим удовольствием их покажу. Свой выбор, для начала, я остановила на древнем городе Пынара или Пинара (Pinara Antique City). Могу предложить подробнее познакомиться с Пинарой, которую я посетил во время похода по Ликийской тропе... Продолжаем наш путь и вскоре оказываемся перед древним городом Пинара. В своё время это был один из крупнейших городов Ликии. Город считался религиозным центром, посвященным Аполлону, Афине и Афродите. Предполагают, что здесь также существовал фаллический культ, о чём свидетельствуют довольно интересные резные орнаменты. Город был заселен еще в V веке до нашей эры и получил свое название благодаря горе с плоской вершиной и округлым акрополем. Пинара входила в Ликийский союз. Как и большинство городов сдалась без боя Александру Македонскому. После его смерти город перешел к Пергамскому царству. В 133 году до н.э. стал римским городом. Это был период расцвета. В 141 и в 240 г. н.э. сильно пострадал от землетрясений. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, включая руины храмов, гробницы и саркофаги. Особенно интересен храм Афродиты с колоннами в форме сердца и Царская гробница с детальными рельефами, изображающими обнесенные стенами города. Пинара также удивляет своим горным пейзажем, благоухающими соснами, оливковыми деревьями и множеством диких цветов и трав. Высота горы составляет более 600 метров, а ее восточный склон украшен сотнями прямоугольных гробниц. . Я даже предположить боюсь, как они могли их построить на утесе. И еще более непонятен вопрос – как они туда доставляли усопших. В нижней части города находится греческий амфитеатр на 3200 зрителей, откуда можно любоваться великолепным видом на верхние руины. 26 Цитата
МарияИ Опубликовано 17 марта Жалоба Опубликовано 17 марта Путевые заметки и комментарии. Как видно по фото, я там оказалась уже на закате. В том месте, где заканчивается асфальт я увидела начало узенькой тропы налево и вверх и пошла по ней. Довольно быстро я увидела за деревьями несколько скальных гробниц. Но подойти ближе мешали крупные камни (вероятно в сезон там бурлят бурные талые воды!). Больше всего мне хотелось увидеть поближе "сырную голову", а времени было катастрофически мало, поэтому я вернулась и устремилась по грунтовой (извилистой) дороге вперёд и вверх. Справа внизу показался театр. Его очень хорошо видно с дороги, но подойти ближе - опять же не было времени(. Далее, тоже справа у самой дороги стоит саркофаг. И почти напротив (уже налево!) есть табличка, что там Агора и ещё что-то. Пошла по тропе в надежде опять же приблизится к горе, к сожелению увидела только часть стены (фото). Гора продолжала маячить где-то за соснами, но была слишком далеко. Дорога уходила в сторону и шансы успеть дойти ногами до горы таяли с каждой минутой. Позднее одна исследовательница Пинары написала мне, что "та" дорога к горе не идёт и как попасть к "сырной голове" они с мужем там и не нашли. А мне пришлось срочно ретироваться (бегом!) потому что я хотела хоть одним глазком успеть глянуть ещё и на Сидиму! 7 Цитата
Крокус Опубликовано 18 марта Жалоба Опубликовано 18 марта 22 часа назад, itech сказал: Могу предложить подробнее познакомиться с Пинарой Андрей, какие шикарные у вас фотографии! Спасибо большое. 1 1 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 18 марта Автор Жалоба Опубликовано 18 марта Итак, находимся мы всё там же - в Турции, рядом со знаменитой Ликийской тропой, как правильно заметил Андрей, но классический маршрут, отмеченный на карте, не включает в себя посещение Пинары и такие включения в стандарт возможны только по частной инициативе сопровождающего, планирующего и согласовывающего информацию не только с туристами, но и со всеми сопутствующими службами на этой дистанции. Почувствуйте разницу между тем, когда Вас сопровождают и когда все моменты по организации, приходится решать самостоятельно. В любом мероприятии есть свои плюсы и минусы, и каждый их формирует исключительно под свои интересы и возможности. Предлагаю отправится далее из Пинары, чтобы посмотреть на следующий древний город Сидима (Sidyma), лежащий у подножия горы Крагус. Тех, кто увлечен историей, археологией и древней архитектурой, азартен по жизни, вряд ли остановит закат и стремительно приближающаяся в горах темнота. Взгляните на карту - Сидима находится в юго-западной части побережья, в 24 км от Пинары. Скрин прикрепила, чтобы все визуально оценили количество древних городов ликийского периода и их расположение. Далее можно перейти по ссылке, кликнуть на название и более подробно почитать о каждом: https://www.lycianmonuments.com/ В этом посещении Мария успела сделать всего несколько фото древнего города Сидима, пока не разрядился телефон. Экстрима на этом пути было более, чем достаточно. Уйти в темноту в незнакомой местности дано не всякому, но ведь она победила свои страхи? Много чего не успела, стараясь обойти все видимое на пути, даже этот портал в прошлое на фото ниже, с кессонными потолками и изображениями муз и цветов, остался не замечен, но саркофаги видны, как и их весьма разнообразные конфигурации. Как выбиралась из этого древнего городища, надеюсь, расскажет сама, как только модераторы откроют постоянный, а не временный доступ пользователю на форум. Почему до сих пор для неё идет премодерация - я так и не поняла. Ответ на письмо за сегодняшний день я так и не получила. * Пусть финалом сообщения будет полезная ссылка от Марии, по которой можно детально изучить места расположения древностей. Как оказалось, это не только территория Турции. Увидимся. https://kulturenvanteri.com/ru/arastir/d/?_per_page=25&_paged=1706 22 Цитата
МарияИ Опубликовано 18 марта Жалоба Опубликовано 18 марта (изменено) Путевые заметки и комментарии. Как следует из предыдущего коммента, во время заката я выкатилась из Пинары, и в Сидиму я прибыла уже в последние минуты сумерек. Всем (и мне тоже!) понятно, что это не самое лучшее время для визита в совершенно незнакомые места. Однако другого у меня уже не было, поэтому только вперед! Сидима древняя ныне прямо вплетена в Сидиму нынешнюю, т.е. вот это вот всё находится прямо посреди самой деревни и окрестных пастбищ, где днем пасется живность. У кого-то прямо во дворе стоит саркофаг. Нам не привычно, а метным давно эти штуки примелькались и не вызывают ровно никакого трепета. Понятия не имею, как за ними ведется наблюдение, учет и несет ли хоть кто-то ответственность за сохранность. Итак, машина доехала в очередной раз до конца проезжей части))) и я выбежала, и понеслась наобум по некой "дороге". Попробую описать подробнее: это действительно очень старая дорога, как бы вымощена камнями, но на самом деле, камни лежат разнокалиберные и как попало, и самое неприятное, что она очень заросла ежевикой, а спотыкаться о плети ежевики ужасно травматично и больно. По бокам почти везде каменная ограда, где-то целая, где-то нет, по краям за оградой деревья - и так-то темно, а когда они смыкаются наверху, уже совсем мало что видно. И вот я, стараясь не переломать ноги о камни, перепрыгивая ежевику и путаясь в длиннющем платье, одетом так не кстати, решительно чешу в неизвестность. Страха конечно нет, ибо никого нет. Немного смущает отсутствие ясного плана, где и что находится, но немножко инфы было на мапс.ми, поэтому я знала, что впереди есть интересное! Иногда, то слева, то справа появлялись то саркофаги, то проемы, то стены, и я металась то туда, то сюда. Важно было не терять основное направление и запоминать, где я влезла в прореху в заборе, потому что выход там же, где и вход, и желательно не заблудиться. Конечно же, все эти пастбища были со всех сторон огорожены не только каменным забором, но и где-то ветками, где-то колючей проволокой и т.п. чтобы живность не разбрелась. Я понимала, что время буквально на исходе, поэтому просто фотала, обозревала дали и молилась, чтобы до того момента когда свет "окончательно выключат", я все-таки смогла выбраться и вернуться обратно. Честно говоря, еще я клацала зубами от холода, было +5, а я даже кофту оставила в машине, так быстро выбежала. Где-то около самой машины даже был фонарь, но пока я до него доползла на ощупь некоторое время было неприятненько... Фотки я постаралась "осветлить", чтобы можно было лучше разглядеть изображение. В реальности было гораздо темнее и снимала уже на ночном режиме. Естественно среди бела дня там гулять очень даже спокойно и комфортно, и никаких абсолютно опасностей для здоровья. Бог даст, я туда вернусь и обойду все развалины в более подходящее время! Изменено 18 марта пользователем МарияИ 10 Цитата
Крокус Опубликовано 19 марта Жалоба Опубликовано 19 марта Спасибо большое за ссылки, очень полезно. Может когда-нибудь решусь и спланирую-таки самостоятельный маршрут по античным городам юга и запада Турции, как мечталось. 2 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 19 марта Автор Жалоба Опубликовано 19 марта (изменено) 2 часа назад, Крокус сказал: Спасибо большое за ссылки, очень полезно. Может когда-нибудь решусь и спланирую-таки самостоятельный маршрут по античным городам юга и запада Турции, как мечталось. Желаю Вам удачи и исполнения намеченных планов. Пробуйте не только составить этот маршрут по желаниям, но и представить - как Вы будете общаться, искать общественный транспорт, договариваться с местными, когда приедете в Турцию, как будете торговаться на рынках и выходить из непредвиденных ситуаций. Бирюзовое побережье гостеприимно и давно освоено русскими, но это не значит, что будет все легко и просто. Даже когда у Вас есть достаточно средств для покупки трансферов и посещения астрономически подорожавших в последнее время достопримечательностей. На мой субъективный взгляд, для турков прежде всего важно общение и без коммуникации, желательно реальной, никакие предварительные переговоры о стоимости не работают. Быть может, только на этапе бронирования жилья? И то, касается это только для крупных отелей. Пишу, исходя из собственного опыта посещения черноморского региона Турции (Ризе-Трабзон). Каждый из турецких регионов таит в себе массу особенностей и нюансов, которые Вы никогда не узнаете, пока не доберетесь. Для этого надо съездить, не один раз и переворошить, вдобавок, колоссальное количество информации. Поэтому, я очень внимательно слежу за всеми поездками и отзывами, цепляюсь за любую возможность узнать что-то новое для себя, пополнить багаж знаний. Возможно удивитесь, но вот накануне узнала очень грустную историю. В той деревне, что окружает античный город Сидима, про который пишет Маша, жил имам со своей семьей. Восторженные отзывы от нем оставили туристы со всего мира. Этот добрый человек не только служил в местной мечети, но и принимал в своем доме приходящих туристов на размещение, создавал комфортные условия для гостей, но своим благосклонным отношением к путникам-европейцам, заслужил себе дурную славу радикала. И его просто выселили из деревни. Всегда страшно быть изгоем, но куда как страшнее им оказаться на старости лет, когда приходится продавать дом и уезжать с семьей в неизвестность. Вот такая она, реальная жизнь в затерянных деревнях на турецком побережье. Изменено 19 марта пользователем Елена Аксенова 12 Цитата
МарияИ Опубликовано 19 марта Жалоба Опубликовано 19 марта Раз зашла речь о ценах и жилье, то напишу про свой нынешний опыт. Мне надо было снять жилье именно в Калкане, а это довольно дорогой городишко, (Кстати там очень редко отдыхают русские, в основном англичане) и там совсем мало дешевого жилья, все больше виллы! И мне повезло снять совсем недорогие апарты всего лишь за 900 лир - отдельная квартирка на 2ом этаже с двумя балконами (!) на тихой улочке, с кухней, отдельной спальней, кондиционером и вайфаем. 11 Цитата
Bangutra Опубликовано 20 марта Жалоба Опубликовано 20 марта Эх, молодцы вы, девочки и мальчики, кто самостоятельно на такое отваживается- проворачивает! Я сейчас в Анталии и тоже мне чего-то не особо туристического захотелось. Кружат голову Газиантеп и Шанлиурфа, но европейские сайты для путешественников очень- очень не рекомендуют к посещению эти роскошные города(( Пытаюсь уговорить себя на Диярбакыр, там, пишут, что город исключительно вкусный)) Но его трясёт. Чуть не каждую неделю по- немножку. И эти неизвестные курды... А пока лечу завтра в Бурсу. И хоть довелось мне там с ТТВ бывать, но визит был очень галопным, только мечеть и рынок, попробую для себя Бурсу с другой стороны открыть) И искандер кебаб непременно! 6 Цитата
МарияИ Опубликовано 20 марта Жалоба Опубликовано 20 марта (изменено) В 20.03.2025 в 14:51, Bangutra сказал: самостоятельно на такое отваживается- Вот сколько не спрашивала у людей, так и не получила внятного ответа на вопрос: что такого ТАМ страшного, в чем опасность и зачем нужна отвага? В Газиантепе, Урфе, Дьярбакыре (а также в Мардине, Немрут-Даге и много где еще я была 3,5 г назад в 2021 в октябре. Ничего там ни сложного, ни мало-мальски опасного не заметила. Хотя во время большого землетрясения крепость Газиантепа разрушилась (и вроде бы серьезно). Что касается гастрономической столицы Турции это все таки не Дьярбакыр, а Антеп. Там и сладости самые лучшие и кофеи различные и всякие мясные блюда тож. (мне хозяин отеля так и сказал, тут даже вода с мясом, так что зачем ты сюда приехала? Это к тому что я вегетарианка))) Еще в Антепе один из лучших музеев мозаики! Не буду говорить про то, что его трясет или нет, это непредсказуемо. Анталью тоже трясет... Курды мне встречались и в Турции в Ване и вокруг, и в Иракском Курдистане (там мы много где были и ДР я свой в Эрбиле праздновала) и в Сирии, и в Ливане - там дядек в нацкостюмах встретила на улице и полезла фотаться))) Видимо праздничный костюмчик! (в Иране не довелось, но думаю просто внимания не обратила) - милейшие люди, намного дружелюбнее и общительнее "основных национальностей", с некоторыми до сих пор переписываюсь и в контакте. Восточная Турция это одно из самых колоритных и чтящих традиции областей! Там так классно! Так мало иностранцев и в следствии этого мало чего-то искусственно-туристического! Все настоящее! Красивое, самобытное, доброе, гостеприимное, вкусное, фольклерное.... ух, как хочется туда скорее обратно!!! Изменено 21 марта пользователем МарияИ 8 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 20 марта Автор Жалоба Опубликовано 20 марта (изменено) 6 часов назад, Bangutra сказал: А пока лечу завтра в Бурсу. И хоть довелось мне там с ТТВ бывать, но визит был очень галопным, только мечеть и рынок, попробую для себя Бурсу с другой стороны открыть) И искандер кебаб непременно! Счастливого пути и новых гастрономических открытий! 6 часов назад, Bangutra сказал: Пытаюсь уговорить себя на Диярбакыр, там, пишут, что город исключительно вкусный)) Но его трясёт. Чуть не каждую неделю по-немножку. И эти неизвестные курды... И на это сомнение, сегодня также был написан ответ нашей главной героиней рассказа. Но, и он, и все другие данные прежде комменты, пылятся где-то в запасниках у модераторов. Без надежды на публикацию. Посоветуйте, коллеги - кому из администрации можно написать, если вопросы оперативно не решаются? Хотелось бы продолжить рассказ, но непосредственному участнику путешествия права на это не дают!! Хотелось бы знать почему и стоило вообще затеваться с рассказом? Интересно ли кому-то читать? Изменено 20 марта пользователем Елена Аксенова 7 Цитата
Нафаня Опубликовано 20 марта Жалоба Опубликовано 20 марта 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал: Посоветуйте, коллеги - кому из администрации можно написать Вероятно, Кате. Отдельных модераторов для отслеживания происходящего на форуме же нынче нет. А не дают писать без предмодерации не из вредности, а просто потому, что форум настроен так, что статус новичка (и предмодерация, соответственно) снимается автоматически после определенного количества сообщений, написанные НЕ в подвале форума. Это защита от спама и рекламы, в которой мы бы все утонули, если бы этой настройки не было. Поэтому, вероятно, надо писать тому, кто может этот статус поменять руками, в обход автоматической настройки. 4 Цитата
МарияИ Опубликовано 22 марта Жалоба Опубликовано 22 марта Добрый день! У меня есть свободное время, и я решила все-таки написать сама про себя в ретроспективе, потому что считаю это необходимым элементом для стройного и планомерного рассказа. Меня саму расстраивает, когда информация вырвана из контекста, поэтому «вначале было слово» … Итак, мой план поехать в Сирию, усилить и расширить ее Ливаном, зародился еще в марте 2024 г. Я начала собирать информацию от тех, кто там был и план грубыми мазками сложился такой: прилет в Бейрут, оттуда по земле в Сирию, так же обратно. Неделя в Ливане, неделя в Сирии, перелеты удобнее всего турецкими Пегасусами через Стамбул или Анталью. И я стала мониторить билетики. Разумеется любимый спорт под названием «как сэкономить?» это особый азарт и радость, когда охота удачна! И я поучаствовала в особо изощренной своей многоступенчатостью и экзотической акции этой авиакомпании. Рассказываю: предложение было такое – купи летний международный билет на самолет и получи зимний в подарок. Звучит просто, но нюансов столько, что я в них потонула! Если бы не «помощь зала» (таких же охотников!) я бы не разобралась. Надо было купить в течении 2 дней (начало июня) билеты в определенном промежутке дат (типа с 15.06 по 15.08, получить промокод, потом в октябре с 27 за месяц купить на промокоды билет с какого-то ноября по какое-то марта, исключая праздничные дни). Не буду дальше грузить подробностями, билеты я благополучно купила и обошлись они мне по летнему курсу доллара в 17500 рублей за 4 перелета: Питер-Анталья, Анталья-Бейрут и обратно. Вполне не плохо! Так вот к тому моменту, когда я выкупала билеты у меня и появилась мысль удлинить пересадку в Анталье и задержаться там подольше. В итоге я имела 3 полных дня, которыми распорядилась так: 1 день. Прилет в Анталью-Мира-Каш-Капуташ-Калкан-Ксантос-Закат в Патаре. 2 день. Летоон-Фетхие-Каякёй-Тлосс-Пинара-Сидима 3 день. Дорога в Анталью, встреча с подругами и прогулка по Калейчи. Дополню это несколькими фотками: Ксантос: Летоон: Каякей: Тлосс: Калейчи: 21 1 Цитата
itech Опубликовано 22 марта Жалоба Опубликовано 22 марта 3 часа назад, МарияИ сказал: Так вот к тому моменту, когда я выкупала билеты у меня и появилась мысль удлинить пересадку в Анталье и задержаться там подольше. В итоге я имела 3 полных дня, которыми распорядилась так: 1 день. Прилет в Анталью-Мира-Каш-Капуташ-Калкан-Ксантос-Закат в Патаре. 2 день. Летоон-Фетхие-Каякёй-Тлосс-Пинара-Сидима 3 день. Дорога в Анталью, встреча с подругами и прогулка по Калейчи. Мария, несколько вопросов. Вы в Анталье арендовали автомобиль? Кто был ещё с Вами в этой поездке? Как Вы организовали в эти дни ночлег? Цитата
МарияИ Опубликовано 22 марта Жалоба Опубликовано 22 марта 34 минуты назад, itech сказал: Мария, несколько вопросов. Вы в Анталье арендовали автомобиль? Кто был ещё с Вами в этой поездке? Как Вы организовали в эти дни ночлег? Ответила в личном сообщении Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 22 марта Автор Жалоба Опубликовано 22 марта Добро пожаловать на форум, Маша! Я с большим нетерпением жду продолжения рассказа и твоих впечатлений о поездке в Сирию и Ливан. Что касается Турции, то даже эти несколько дней без тебя в прямом эфире, были временем поиска этих самых точек посещения на карте. Поиска полезного и важного для будущего маршрута. Сколько нового для себя узнала, не поверишь! Даже интерес проснулся к древним городам побережья. Раньше такого я за собой не замечала. Первые звоночки пошли после прошлогоднего Рима и - вот пожалуйста, теперь меня поглотили навсегда древние камни и потрясающие мозаики. Хотела еще расспросить тебя про долину Каякёй и сколько времени запланировать на визит, но куда там!!! На карте Турции совершенно случайно нашлась новая потрясающая точка для знакомства с городами античной Турции - древняя Кибира (Kibyra Antik Kenti), город гладиаторов и быстрых лошадей, находящаяся в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из наиболее хорошо сохранившихся строений этого археологического комплекса является одеон, в самом центре которого расположена найденная археологами в 2009 году уникальная мозаика Медузы Горгоны из цветного мрамора в технике opus sectile - декорированием поверхности с сочетанием материалов различного цвета, фактуры и текстуры, аналогов которой в мире не существует. В надписях указано, что мозаичный пол перед одеоном был построен братьями Аврелием Сопатросом и Кладием Феодоросом в 249-254 годах нашей эры. И этой мозаике около 2000 лет!!! Осмотры возможны только с мая по ноябрь, все остальное время Медуза бережно сохраняется от воздействия температурных перепадов. И только ли мозаику следует считать уникальной, когда рядом с ней находятся стадион и фонтан, фрагменты римских бань и театра, террасы агоры и некрополь? Всегда думала, что сохранившиеся древние города - это большей частью воспоминание из исторических источников, с большим количеством руинированных построек и вековых камней. Выходит, ошибалась? 18 Цитата
МарияИ Опубликовано 23 марта Жалоба Опубликовано 23 марта 13 часов назад, Елена Аксенова сказал: совершенно случайно нашлась новая потрясающая точка для знакомства с городами античной Турции - древняя Кибира Я в Кибире была в октябре 2020г. В тот момент туда даже еще не продавали билеты))) Т.е. дорога была, будка для кассира уже стояла, а пройти можно было бесплатно. Мозаика из мраморных пластин бесподобна и уникальна! Хотела посетить и в этот раз, но, к сожалелению мозаику укрывают на зиму песком, для сохранности, поэтому она не доступна сейчас (звонила, узнавала, вроде в апреле откроют). Я там была после озера Салда, тоже воспоминания самые приятные! А еще не забудьте про прекрасный Афродисиас (Afrodisias) включенный в 2017 в список UNESCO!!! Тоже место замечательное и интересное, прославляющее культ богини Афродиты! 16 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 23 марта Автор Жалоба Опубликовано 23 марта Летим дальше?!! Когда на фото в ленте новостей я увидела Пегасус, летящий на ливанскими землями, не верилось, что там, внизу находится одна из самых древних стран мира. Вполне себе обычные окраины города, квадратики земельных участков, ограниченные дорогами и шоссе. Сверху ничего не напоминало и о разрушениях. Может, не все так страшно, как пишут и все обойдется? Я верила в то, что у Маши и Нины всё будет хорошо, ведь опыт посещения стран Востока уже был, и Маша не новичок, за плечами не только Египет на автомобиле, но Иран и Ирак с группой увлеченных товарищей туристов. "Наш самолет совершил мягкую посадку в аэропорту города Бейрута". С этого момента и начался новый этап путешествия, который на мой субъективный взгляд, значительно отличался от более ранних. Дальше все было так, как и обычно, заселение и прием автомобиля для поездок по стране, пешая прогулка по Бейруту и возможность составить собственное мнение об увиденном, исключая из него весь прошлый "информационный негатив". Кафедральный собор святого Илии и святого Григория. Фрагменты римской коллонады Mohammad Al-Amin Mosque. Мечеть Мухаммада Аль-Амина - самая большая мечеть в Ливане. Она была построена в 2008г. Торговый центр Souks, построенный по проекту бюро Захи Хадид (Zaha Hadid). Таким это здание было в 2020 году, на финальном этапе внутренних отделочных работ. Пожар практически уничтожил созданные здания, и теперь они вряд ли когда буду восстановлены. В своих комментариях к фото ты написала о смешении стилей и эпох, об удивительном городе, имеющем свое лицо и характер. Потому и появился вопрос - какой он, Бейрут сегодняшнего дня? Площадь Звезды хороша, но ведь это парадная Ливана. Как выглядит армянский квартал Бурдж Хаммуд, которому более ста лет и его улица Армения, где вы жили? Очень интересно увидеть его на фото, если есть. На геолокации обнаружила, что рядом находится порт, многие строения которого были разрушены во время взрыва в 2020 году. Расскажи немного о своих впечатлениях. 10 1 Цитата
МарияИ Опубликовано 23 марта Жалоба Опубликовано 23 марта (изменено) Комментарии и путевые заметки. Я остановилась на том, что я вернулась в Анталью, где меня уже поджидала одна подруга в отеле, куда я незамедлительно вселилась и вторая (там живет уже лет 8). Пару слов об отеле - если кто знает центр Антальи и Калейчи, то отель прямо смотрит на площадь Республики с памятником Ататюрку на коне или это верхняя площадка лифта с панорамой (который очень редко работает))). Отель - букали впопыхах по акции Тбанка (тогда подруга покупала билет на самолет и по условиям акции надо было еще и отель букнуть) Но он оказался просто суперским! Это Old Town Grand Apart Hotel. Номер стоил нам за ночь даже меньше 2000 рублей, был гигантским по площади и включал просторную гостинную, отдельную кухню, ванную, и две спальни для 2х человек каждая (итого могло разместится 4 свободно и если надо то и 6, потому что в гостинной были диваны) Все комнаты с кондеями (которые в силу обстоятельств работали на обогрев), а спальни с окнами в пол. Ну что сказать - я была очень рада, что мы так здорово разместились. Тем более рядом с Калейчи и остановками всех видов транспорта. Передохнули, дождались третью и пошли гулять. Смотреть, что там изменилось в старом городе. Перекусили гезлеме в "социальном" кафе на той же площади республики (да, есть такие с обозначением типа городской администрации, там действительно гуманные цены, нам в Самсуне тоже такое хозяйка и теперь уже подруга показывала). Продумали логистику на завтра в аэропорт, сходили посмотрели на остановку и разошлись с надеждой встретиться на обратном пути! Утром позавтракали и двинули в аэропорт, кстати хорошо, что пришли заранее, автобус приехал раньше минут на 10 или даже на 15. (600). Пегасусы и в этот раз были просто зайки! ТТТ Даже раньше прилетели. Виза в Ливане нам не нужна, просто штамп. Вайфай в аэропорту есть. Так что мы сразу написали нашему арендодателю, который нас уже поджидал (у столба №3))) Ремарочка: в этот день в Бейруте было намечено мероприятие, похороны лидера Хезболы, и грозились перекрыть, закрыть и не пускать ... Поэтому мы очень торопились покинуть аэропорт и договорились, что нас арендодатель встретит и довезет до центра. Так и было. Пока доехали я была уже с симкой. Машину дали Дусю, хотя фотки присылали седана Пежо, по мне так Дастер даже лучше, все таки люблю, когда просвет повыше. Оформление выражалось в том, что я за что-то, написанное на арабском, расписалась в нескольких местах, а хозяин, не скрывая, всем своим видом показывал, что "бабы конечно дуры полные"))). Отдала наличные (без депозита!) и мы уехали. А арендодатель остался закатывать глаза дальше))). Как Лена и написала - жить нам предстояло на улице Армения. Хорошо, что хозяин вышел нас встречать, сами бы мы точно не нашли, куда идти. Входим с улицы в арку, поднимаемся по ступенькам, внутри большой двор и 3 дома минимум! И куча внешних лестниц! А потом оказалось, что у нашего дома есть выход и на другую улицу! И мы, кстати, там и стали парковаться, чтобы не ходить через все эти дворы и лестницы! Дом старый, статный, с характером, в квартире высоченные потолки, стрельчатые окна, большой балкон во двор. Но дубак просто ацкий! Это стало красной нитью всего путешествия - борьба с холодом в помещениях, в которых было холоднее, чем на улице! А ночью вообще кошмар! Ну так уж "повезло" с погодой, что поделать, бывает... Поверив в то, что на машине ехать нельзя и все перекрыто - пошли гулять пешком. (но на самом деле, все ездили и все было открыто). 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: его улица Армения Ага, по ней и пошли - колоритно, красиво, архитектура, детали, что-то новое, что-то старое, что-то уже заброшенное, а что-то еще строится ... идешь, головой крутишь, фотаешь, удивляешься, восхищаешься и радуешься, конечно, город живой, свободный, люди красивые, приятные, открытые, добродушные. Все в ответ улыбаются! Идем и никакого напряжения, тут же забыли, что вот только с самолета и мы в другой стране! Влились органично). 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Площадь Звезды хороша А как звучит!!! Place de l'Etoile !!! Когда ее закладывали в 1920х годах Бейрут был французским! Нам повезло. Еще недавно там нельзя было ходить. В целях безопасности все дома на площади выселили и все лучики звезды были закрыты. Так что картина апокалиптическая: пустые витрины, выбитые стекла, брошенные, некогда очень дорогие дома! Выглядит как декорация к фильму. Людей нет совсем никого. Территорию порта видели издалека. Поднялся жуткий ветер с моря, поэтому мы туда не пошли. Набрали вина, еды в супермаркете и пошли домой. Расплачиваться действительно везде можно долларами! Обе валюты принимают абсолютно везде, карточки тоже. Черного курса доллара уже нет, везде примерно одинаковый, так что мы не меняли. Изменено 23 марта пользователем МарияИ 16 Цитата
DTN Опубликовано 24 марта Жалоба Опубликовано 24 марта Была у меня в детстве книга журналиста "Известий" Евгения Коршунова "Арабская вязь". Как раз про Ливан и Сирию в 80-е годы. С тех пор и запомнилось мне, что Бейрут называли "Париж Востока". И вижу теперь по фото, что не зря.) 4 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.