Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лен, ну а чего ты хотела?! Обе страны уже почти 40 лет живут в состоянии перманентной войны, которая то затухает, то усиливается. Тут уж не до уровня жизнеобеспечения... Было бы оно просто, это жизнеобеспечение.

В столицах и крупных городах, как обычно, получше обстановка должна быть. В глубинке - как и везде, по остаточному принципу.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Отсутствие освещения на дорогах - это самая ничтожная проблема по сравнению с другими. Холод в квартирах гораздо большая, но я могу сказать, сравнивая с той же Турцией, что там почти так же, причем исторически всегда. Там настолько редко есть потребность в отоплении, что они просто терпят и ничего не делают (за редким исключением). Это нам из России сложно представить такой подход и пофигизм. Потому что мы родились и всегда жили в квартирах, где отопление есть всегда! Это вопрос жизни и смерти во многих районах. Приехав в Грузию, 10 лет назад на майские я тоже замёрзла, потому что нет отопления вообще нигде, и в Армении в старом доме батареи есть, но они не работают, хотя в СССР наверняка все было!   

Да что там "эти" страны, я помню как в СССР ещё читала "Корни дуба и Ветка сакуры" Всеволода Овчинникова и остальное плохо помню, но то что в Великобритании и Японии нет отопления - врезалось в мою память навечно!

8 часов назад, DTN сказал:

40 лет живут в состоянии перманентной войны

Да это так, но это не ответ на вопрос. 

Я была в Ираке и в Иране, это рядом, за углом. Там тоже война и санкции и последствия, но там не так как в Сирии (в Ливане на самом деле всё отлично, не знаю чего Лена так ужасается), и не забывайте про Израиль, там ни дня без войны не было со дня основания, но это не мешает ни коммерции, ни туризму, ни комфортной жизни! 

Вставлю сюда видео. Оно из сирийской деревни и я сильно забегаю вперёд, но к теме отопления как нельзя более кстати. Печурка на дизеле. И это было самое теплое и комфортное жилье за всю поездку по стране! 

Опубликовано
4 часа назад, МарияИ сказал:

Я была в Ираке и в Иране, это рядом, за углом. Там тоже война и санкции и последствия, но там не так как в Сирии (в Ливане на самом деле всё отлично, не знаю чего Лена так ужасается), и не забывайте про Израиль, там ни дня без войны не было со дня основания, но это не мешает ни коммерции, ни туризму, ни комфортной жизни! 

Есть одно маленькое "но" - система "железный купол" есть только у одной из перечисленных стран. Ну и менталитет немного разный у населения. Да и денег изначально разное количество вкладывалось в развитие инфраструктуры.

А ещё, уверена, у нас с местными жителями разное понимание, что считать необходимыми удобствами.)

• Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Огорчен 1
Опубликовано
12 часов назад, МарияИ сказал:

Холод в квартирах гораздо большая, но я могу сказать, сравнивая с той же Турцией, что там почти так же, причем исторически всегда. Там настолько редко есть потребность в отоплении, что они просто терпят и ничего не делают (за редким исключением).

Так и во вполне цивилизованной Западной Европе ровно то же самое же. Приходилось мёрзнуть зимой в южных городах Италии/Франции, потому что отопление, если и есть, то весьма слабо работающее, стены тонкие, окна с одинарный остеклением.  Это ж вопрос целесообразности, а не пофигизма. Если у нас в некоторых регионах жара бывает пять дней в году, да и то не ежегодно, зачем устанавливать в домах кондиционер,  например?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Нафаня сказал:

Так и во вполне цивилизованной Западной Европе ровно то же самое же. Приходилось мёрзнуть зимой в южных городах Италии/Франции, потому что отопление, если и есть, то весьма слабо работающее, стены тонкие, окна с одинарный остеклением.  Это ж вопрос целесообразности, а не пофигизма. Если у нас в некоторых регионах жара бывает пять дней в году, да и то не ежегодно, зачем устанавливать в домах кондиционер,  например?

Танюш, к этим тонкостям бытия (и не только европейского) со временем привыкаешь, когда ездишь чаще и интересуешься больше - как оно людям живется, когда в квартирах и гостевых домах нет сплита летом и надо открывать окна, а зимой, батарея с терморегулятором на боку нагревается к утру, когда просыпаться пора.😆 

Вот свезло печку-буржуйку на Востоке от Маши увидеть. Уже радость. Значит, не всё так там плохо с отоплением.😚

Что касается Европы, то у каждого владельца быт налажен по-своему. Где-то может и свежо и очень, но мне попасть в ледник на ночь так и не довелось за время поездок.  Кто к тебе, как к приличному хозяину, приедет на размещение, если в отзыве гость напишет, что всю ночь стучал зубами и пытался согреться? А ведь их читают, как это ни странно. И обходят такие варианты десятой дорогой, предпочитая более надежных.

Так что, уважение к постояльцам - это понятие индивидуальное. И, если кто-то из владельцев считает, что не потянет затраты на отопление зимой, то просто закрывается для приема гостей. И не только в Европах. Такая картинка была перед глазами в Караденизе, на всех горных объектах размещения и в шале у озера Узунгёль. Сезон - начало июня - конец октября. А раньше или позже - только однодневные визиты и посещения с побережья. Если  погода позволит добраться.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Опубликовано

26 февраля. ЛИВАН. ДЖУНИЯ.

Джуния - небольшой курортный городок на средиземноморском побережье Ливии, у одноименного залива. Но, не он привлекает внимание сотен тысяч туристов и паломников Ливана, а гора Харисса в его окрестностях. Именно на ней находится скульптура Святой Девы Марии.

image.png

Статуя возвышается над городом и видна из любой его точки. Идея строительства святилища в Хариссе возникла через 50 лет после того, как папа Пий IX объявил непорочное зачатие (в 1854 году).  Для размещения святилища была выбрана скала в Хариссе и установка статуи произошла в 1908 году.

Конический каменный пьедестал находится на высоте около семисот метров над уровнем моря, а высота статуи – двадцать метров. Пятнадцатитонная скульптура была отлита во Франции, а в Ливан ее доставили морем. Несколько лет назад статую покрыли белой краской. Местные жители считают Ливанскую Божью Матерь своей покровительницей. Ей ставят свечи, просят о защите и помощи, и  любовно называют ее «Наша Госпожа Хариса».

image.png

image.png

image.png

image.png

У подножия статуи Святой Девы Марии оборудована обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на Джунию, Бейрут и Средиземное море

image.png

и на греко-католический собор Святого Павла, построенный в византийском стиле.

image.png

Рядом со статуей Девы Марии находится современный собор Богоматери Ливанской (1970 г.) – резиденция папского нунция в Ливане. Его стеклянный фасад напоминает ливанский кедр, а задняя часть в виде шпангоутов – финикийский корабль, а вокруг горы находится около двадцати соборов и монастырей различных вероисповеданий.

image.png

Вот эта картинка из интернета дает представление обо всем, что находится на Хариссе.

image.png

Взглянуть, конечно, любопытно, но самое интересное, что было дальше в этом путешествии, расскажет Маша. И про Музей русских икон и про посещение собора святого Павла.

К своему посту сегодня добавлю лишь видео, чтобы оживить фото.

https://vkvideo.ru/video-34606105_456239072

Опубликовано
10 часов назад, DTN сказал:

система "железный купол"

Понятия не имею, как этот купол корелируется с отоплением.

менталитет немного разный у населения. Да и денег изначально разное количество вкладывалось в развитие инфраструктуры

Не знаю в чем разница менталитетов, но теплообмен у них одинаковый, холодно на холоде абсолютно всем. Что касается вложения в инфраструктуру, тем более изначально, то в СССР у всех одинаковое вложение было, только кто-то сохранил, а кто-то продолбал. Турция, Сирия и Ливан если сравнивать - я не знаю в цифрах, но до войны Сирия была очень развита, Ливан вообще Париж востока, у Турции и сейчас все ок с инфраструктурой.

у нас с местными жителями разное понимание, что считать необходимыми удобствами

понимание может и одно, опять же холодно всем, а традиции разные. 

3 часа назад, Нафаня сказал:

Это ж вопрос целесообразности, а не пофигизма. Если у нас в некоторых регионах жара бывает пять дней в году, да и то не ежегодно, зачем устанавливать в домах кондиционер,  например?

Вы называете целесообразность, я - пофигизм и традиции! Это субъективно! У нас и у них можно найти примерно равный по количеству холодных дней в году райончик. И у нас отопление в нем будет, а у них нет. Никто у нас не отказывается от отопления, даже если холодные только 1-2 месяца - дураков нет! А у них просто покупается очень теплая домашняя одежда! Кстати практически все иностранцы, поселившиеся в России, когда их спрашивают про положительные стороны жизни в нашей стране говорят про то, что зимой в квартире тепло, можно ходить в футболке и их это очень радует! И летом в нашем холодном и мокром Питере (Выборге) иногда случается пару недель жары и кому-то не жалко денег на кондей и комфорт, а кому-то нецелесообразно. Про горячую воду ровно тоже самое - на 2 недели ее отключают у всех - и кто-то в тазике моется, а кто-то водогрей установил! 

Если вернуться в Ливан и Сирию у них просто нет возможности обогреться электрообогревателем, не потому, что они экономят электричество, как европейцы, у них его нет! В Сирии тотально нет (1,5 часа в день) в Ливане есть, но там нет нормальной проводки в старых домах - по моему пофигизм. Ее можно поменять, но они этого не делают - и так сойдет. Опять же, забегая вперед - техническая возможность есть, мы одну ночь жили в Библе в новой современной квартире, где было всё и круглосуточно, даже теплые полы, мы там включили всё что могли, и стиралку, и утюг и фен и батареи и еще какие-то электроприборы - от радости! Согрелись, отстирались, отмылись, погладились - все что могли использовали! 

Ровно год назад была в Ираке и Иракском Курдистане - температура в одном районе была такая же +2 ночью - и там все бытовые вопросы решены, включая резервные способы обогрева автономными обогревателями на керосине. (и никакая война им не мешает жить в нормальных условиях)

Подчеркну - это всё ИМХО, моё мнение и спорить не о чем. Кто-то в конце концов любит прохладу, а кто-то нет. В Англии во всяких Оксфордах и Кембриджах считают полезным, когда дети живут и учатся в холодных помещениях, даже принцы так же мерзнут как простые смертные. Это традиции!

Опубликовано
9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Что касается Европы, то у каждого владельца быт налажен по-своему. Где-то может и свежо и очень, но мне попасть в ледник на ночь так и не довелось за время поездок.  Кто к тебе, как к приличному хозяину, приедет на размещение, если в отзыве гость напишет, что всю ночь стучал зубами и пытался согреться? А ведь их читают, как это ни странно. И обходят такие варианты десятой дорогой, предпочитая более надежных.

Как то довелось мне провести одну ночь в Италии в Римини весной в  несезон...Отели на побережье вообще не имеют отопления, только вот в то время я об этом совсем не подумала. Я ж в солнечную и теплую Италию летела. В эту ночь был страшный шторм на море, холод был страшный от пронзительного ветра, временами казалось, что весь отель сдует  напрочь. Даже защита на окне из кожзаменителя в качестве блекаута не спасала. Нам выдали в номер обогреватель с открытой спиралью, который совсем не помогал согреться, а лишь наводил ужас своей раскрасневшейся спиралью. Кое как скоротав ночь, пошла в душ, открыла горячую воду, чтобы хоть душ нагреть и фен включила, чтобы воздух хоть немного согреть в душе. Старалась для соседки, но она не оценила-было шумно. Я не могла уснуть всю ночь от холода и страха пожара, а она, помоложе меня, видимо все таки спала.

Подруга жила в Германии в октябре в семье, мёрзла жутко, они выше 16 градусов температуру в квартире не повышали, экономят на всем и видно привыкли. Ей пришлось покупать пижаму с начёсом, так как мёрзла и стеснялась попросить добавить температуру. Так что, не только Восток мёрзнет ...

С тех пор вожу с собой пижаму во все поездки и теплые носки.

Опубликовано
9 часов назад, МарияИ сказал:

Понятия не имею, как этот купол корелируется с отоплением.

Как вы интересно передёрнули с коммерции, туризма и комфортной жизни в общем только на отопление.)

То, что вы называете традициями, я называю менталитетом, то есть совокупностью умственных, эмоциональных и культурных установок, ценностных ориентиров, свойственных той или другой этнической группе, народу, нации.

Но спорить тоже не буду. И комментировать в дальнейшем тоже.

Опубликовано (изменено)
21 час назад, Елена Аксенова сказал:

про Музей русских икон

Мы случайно его обнаружили, ни в каких источниках он не упоминался. Я редко захожу в сувенирные магазины, времени нет, а тут зашли, современный собор на ремонте и время было. И в магазине перед лестницей на 2ой этах было написано Музей Икон, и мы пошли посмотреть. Небольшая комнатка, зашли на минуточку, и задержались наверное на час если не больше. Пришла сотрудница и очень обрадовалась, что мы русские и можем на ее вопросы ответить. Это собрание икон из частной коллекции (а кого именно я забыла, какой-то известный и уважаемый ливанец решил свою коллекцию предоставить на всеобщее обозрение). Смотритель была очень интересующаяся и мы напрягли все свои знания и память, чтобы не ударить в грязь лицом и рассказать все, что знаем! Даже смогли прочитать на старославянском (там был понятный текст!) молитву, написанную на полях иконы и общими усилиями перевели на английский смысл текста. Было несколько сюжетов, много разных икон с изображением Богоматери в разных иконографических типах. Какие-то мы знали, какие-то были подписаны. В общем углубились в иконографию с головой, было очень интересно и нам и сотруднице! Если учесть местоположение этого музея, то пропитались религиозной тематикой на все 100. И еще был прикольный момент, когда нас спросили, где мы в Ливане работаем? Мы сказали, что мы приехали как туристы и путешествуем на машине самостоятельно! Смотритель неподдельно удивилась (правда не знаю чему?) и сказала, что думала что мы сотрудники консульства России (по нашему виду!). Вот такие приятные неожиданности встречаются на пути, не пожалели, что зашли!

IMG_20250226_235042.jpg

IMG_20250226_235754.jpg

IMG_20250226_235948.jpg

IMG_20250227_000050.jpg

IMG_20250227_000221.jpg

IMG_20250227_000247.jpg

Изменено пользователем МарияИ
Опубликовано (изменено)
21 час назад, Елена Аксенова сказал:

про посещение собора святого Павла

Совсем рядом находится Храм Святого Павла. Он современный. Но тем не менее очень интересный!

"Собор принадлежит мелькитской греко-католической церкви, отдельной ветви антиохийской православной церкви с 1724 года. Богослужение осуществляется по византийскому обряду. Строительство собора заняло период с 1947 по 1962 годы. Результат – ярчайший образец византийской архитектуры."

Весь собор от пола до потолка покрыт мозаиками. Очень необычно было то, что там можно встретить атрибуты разных конфессий. Попробую кроме фотографий прикрепить еще и видео, может станет понятнее о чем речь. 

Величественный храм Святого Павла в Джунии на фоне холмов

Это фото из интернета. Мне не удалось найти точку, чтобы снять его целиком и продемонстривовать его стройность и чудесный архитектустиль.

Мозаика очень необычная, внутри стекла вплавлено золото, это какой-то особый византийский способ и встречается не часто! И еще камешки делали со сколотыми краями для усиления мерцающего эффекта. Невероятный труд и потрясающее произведение! Нам опять повезло и мы были одни, так что насладились вдоволь!

IMG_20250226_135429.jpg

IMG_20250227_001045.jpg

IMG_20250227_001103.jpg

IMG_20250227_001135.jpg

IMG_20250227_001245.jpg

IMG_20250227_001322.jpg

IMG_20250227_001758.jpg

IMG_20250227_001914.jpg

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Елена Аксенова сказал:

«Наша Госпожа Хариса».

Решила выложить видео с видом на окружающие просторы.

Опубликовано
8 часов назад, МарияИ сказал:

Собор принадлежит мелькитской греко-католической церкви, отдельной ветви антиохийской православной церкви с 1724 года.

Небольшое уточнение, мелькиты в 1724 году вышли из состава Антиохийской церкви и являются, в числе прочих небольших восточных Церквей частью Католической церкви. 

Опубликовано (изменено)

В миру бытует такая шутка, что достопримечательностей в Ливане столько же, сколько туристов😉.

Возникает вопрос - а сколько иностранных туристов приезжает в страну, чтобы соотнести эту цифру с количеством достопримечательностей? Увы, таких данных в настоящее время нет, как и точного перечня сохранившихся древностей и туристических объектов для посещения. Хотя, как и во всех странах, в Ливане существует несколько туристических направлений и топы с самыми популярными у туристов местами для посещений.

На основании этих рекомендаций и строятся все маршруты по стране, с незначительными расширениями/дополнениями по регионам посещения. Ибо - какой будет текущая обстановка в том или ином месте республики, не знает никто. Нельзя сказать, что некоторые из них малопосещаемые. Скорее всего, о них просто никто из туристов не знает, а местные агентства не спешат делиться секретами, ожидая приезжающих гурманов экскурсионки и оставляя изюминки только для тех, кто согласен расстаться с изрядной суммой денег за поездку.

Вы уже познакомились со скульптурой Мадонны на горе Харисса. Она не одинока и в стране есть несколько таких святых мест для паломничества. Относительно новых, включая скульптуру святого Шарбеля в Фарайе. Не так давно, уже в нынешнем веке, на склоне горы Кесереван была установлена самая высокая в Ливане скульптура Иисуса Христа.

Она является частью проекта "Гора Милосердия" (Джабаль эль-Рахме), который также включает в себя часовню в честь святой Терезы и музей, посвященный святому Иоанну Павлу II. Имея высоту 12 метров и вес около 8 тонн, статуя была установлена на 360-градусном вращающемся постаменте в 2017 году. С учетом подземной часовни, посвященной святой Фаустине, общая высота её составляет 22 метра. Перед статуей находится эспланада с 12 фонтанами, представляющими учеников Иисуса. Каждые шесть часов скульптура вращается, и получается, что дважды в сутки она смотрит на побережье, и столько же - на горы.

AB5caB-QL97oRNJxW4DGInCc6jczw_mlq8Uz-6Vc

Проект не ограничивается статуей, часовнями и музеем. Он также включает в себя различные пешеходные тропы, ведущие к участку, в частности, из старого монастыря Крейм, а также участок холма под названием Джабаль эль-Зейтун (гора оливковых деревьев). Эти тропы привлекают паломников и любителей экотуризма.

Не спрашивайте - почему для поклонения выбраны именно эти места, а не церкви и монастыри, отдаленные от городов и побережья, намоленные и существующие веками. Пусть этот ответ найдется для Вас тогда, когда придет время и состоится поездка.

Прежде чем отправимся далее, я предлагаю ненадолго вернуться в южный Ливан, чтобы увидеть замок Муссы. Находится он на полпути между Дейр аль Камаром и Бейт эд-Дином. За этой знаменитой ливанской достопримечательностью стоит удивительная история любви, которую я бы и хотела рассказать.

Moussa_castle_from_across_the_valley.jpg

Много лет назад парень из бедной сирийской семьи в Тартусе Мусса влюбился в девушку Сайде. Более обеспеченная красавица сказала, что будет разговаривать с ним только тогда, когда у него будет дворец. Однажды, во время урока рисования вместо того, чтобы изобразить птицу на дереве по заданию учителя, он нарисовал замок, в котором он будет жить со своей возлюбленной. Учитель порвал рисунок и избил Муссу при всем классе, приговаривая, что бедняк, чтобы выжить, не должен затуманивать себе голову романтическими бреднями. Тогда Мусса бросил школу и пошел зарабатывать на свою мечту.

Помогал дяде в реставрации замков в Сидоне, вкалывал грузчиком и разнорабочим, получал навыки камнереза и таким образом скопил необходимую для покупки земли сумму. Оформив все документы, в 1962 году он стал возводить дворец и на это ушли долгие годы. Работал он в одиночку, лишь иногда обращаясь за помощью к соседям и знакомым. Таскать огромные камни весом под 150 кг было не под силу. Всего на строительство более 6000 таких камней.

Слухи о влюбленном строителе дошли до президента Камиля Шамуна. Поговорив с Муссой, президент не только выступил его поручителем в банке для получения кредита, но и предоставил ему ливанское гражданство. А Камаль Джумбалат, бывший министр Ливана посодействовал получению гранта для окончания строительства.

9fce0d0e-b2b5-4def-b10b-7e31e2297efd_bud

Несмотря на то, что официальным годом открытия замка считается 1967-й, работы по его обустройству окончательно завершились лишь в 2006 году. К тому моменту Мусса Абдель Карим Аль Маамари (Moussa Abdel Karim Al Maamari) был уже в глубоко почтенном возрасте.

8326532.jpg

Мусса смог преодолеть все тяготы жизни, не разочароваться и построить замок свой мечты. Создал семью, которая стала надежной опорой, написал книгу, о том как был построен этот дворец. И не знал, что однажды, он все-таки встретит Сайде, которая после долгих лет поисков своей потерянной любви, приедет в замок, не зная, что его построил Мусса. После 67 лет разлуки она увидела старика, стоящего перед дворцом и спросила со слезами на глазах: "Вы Мусса Маамари?"

Вот такая история, достойная экранизации. Об этом тоже когда-то мечтал Мусса. В 2018 году он покинул этот мир. И теперь его жена Мария и сын встречают гостей и туристов у порога замка и водят их по залам музеев, которые создал когда-то Мусса.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Опубликовано
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

В миру бытует такая шутка, что достопримечательностей в Ливане столько же, сколько туристов

Могу прокомментировать только так: эта шутка подтверждается хотя бы тем, что практически везде на достопримах мы были одни! Хотя это были в том числе объекты UNESCO - ну разве что около Богоматери было человек 10, и в крепости Сидона были жених, невеста, фотограф и рыбаки, что вообще-то тоже очень мало. Я была только рада этому, но вообще-то это странно.

2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Мусса смог преодолеть все тяготы жизни, не разочароваться и построить замок свой мечты. Создал семью, которая стала надежной опорой, написал книгу, о том как был построен этот дворец.

У меня только один вопрос: а в какой момент и почему он отказался от идеи жениться на Сайде? 

Опубликовано
1 час назад, МарияИ сказал:

У меня только один вопрос: а в какой момент и почему он отказался от идеи жениться на Сайде? 

Идея всегда хороша, когда в ней нет условий. А они были поставлены второй половиной и её семьей.

Вполне вероятно, что вскоре, после его побега из Тартуса, девушку выгодно отдали замуж. За состоятельного товарища, не считаясь ни с какими чувствами. Он наверняка узнал об этом и не питал больше надежд. Просто шел к своей мечте дорогой бедняка и избавился иллюзий. Ведь так же советовал учитель?😉

Накопленных от посещения туристов денег хватило, чтобы расплатится с кредитом и не нищенствовать на старости лет. Сын помог завершить архитектурную композицию дополнительным строением для гостей, в том же стиле, каким он был у Муссы ранее. Ни один камень этого замка ни снаружи, ни внутри не повторяется своим рисунком, сделанным вручную. Это невероятно - сколько же мыслей и собранной информации было у Муссы для воплощения подобного замысла?

Очень много вопросов остается, но увы, Муссы нет и теперь ответить на них некому.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...