Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_932956

Теги: Крым, Парад тюльпанов, Юсуповский дворец, Японский сад, Новый Херсонес

Давно это было. Примчалась я как то с работы домой и  после ужина села  читать купленный в книжном магазине журнал  Traveller. 

Почему я его купила? Да вот тогда уже мой организм по всей видимости  стал стремиться к познанию чего то нового. Но в то время люди почти никуда в туры не ездили. Время было тяжелое. Какие там туры. Есть было нечего. Заводы и фабрики закрывались. Люди ездили челноками за рубеж, привозили товар, продавали, чтобы как то выжить. Поскольку поехать за границу было невозможно, я решила хотя бы попутешествовать по страницам журнала.

И вот открываю я первый номер и у меня перехватило дух. На первой странице парк Кекенхоф, яркий и красочный. Это было что то невероятное. Я  листала журнал, бродила по дорожкам парка среди огромного количества тюльпанов, гиацинтов понимая, что в этот парк  я вряд ли когда то попаду. В следующем номере мне попалась на глаза усадьба Санта-Клауса в Финляндии. И это тоже показалось очень интересным. Тогда я ни о чем таком даже не мечтала, потому как все эти прелести казались абсолютно недоступными.

Но время шло. И вот уже первые туристические “ласточки” полетели в дальние края путешествовать.

Моя знакомая сплавала в короткий тур на пароме  "Финляндия-Швеция". И одна наша сотрудница на работе с успехом докладывала нам свои впечатления по туру в Европу.

Прошел год-два и эта самая сотрудница как то вечером позвонила мне, рассказывая о своей поездке в Турцию. И в завершение разговора спросила: ”Cвета, а когда ты поедешь?” И эти слова стали пророческими. Если бы она не произнесла тогда эту фразу, то неизвестно когда бы я выбралась. А так я положила трубку и задумалась, а когда же я действительно поеду. Ну наверное на следующий год. А почему собственно на следующий. Почему не в этом году мне поехать. На дворе январь месяц. Как раз есть время чтобы воплотить свою поездку в реальность.

И я стала готовиться к оформлению загранпаспорта. Желающих его получить было невероятно много. Пришлось изрядно побегать, встать в 2 часа ночи чтобы занять очередь. И вот наконец паспорт оформлен. И каким то славным образом я попадаю на сайт ТТВ и бронирую свой первый тур. Для старта мне попался хороший и недорогой вариант. Немножко Германии, Австрии, Словакии, Чехии. Для новичка самое то.

Не сразу я попала в Кекенхоф. Мои мысли растерялись и на тот момент какое то время были заняты чем то другим. Но вот наконец то пришел черёд и для Кекенхофа. Мне очень повезло с погодой. Тюльпаны стояли во всей красе и массовости. И сильное впечатление оказала сама Голландия  с ее игрушечными домиками и маленькими деревушками.

И вот сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что если откроют границы, то первой будет скорее всего снова моя поездка  в Голландию, в знаменитый на весь мир парк. Я не понимаю всех этих восторженных отзывов об Италии. Мне ближе север, ближе Голландия. А поскольку сейчас это невозможно, то естественно пытаешься найти какие-либо альтернативы. И первое что приходит на ум - это Крым с его ежегодным Парадом тюльпанов.

Но время тревожное. Я долго решалась на эту поездку. И страшнее всего для меня было проехать по Крымскому мосту. Но в самый последний момент меня что то подтолкнуло и я выкупила чуть ли не последнее место в автобусе.

Наш автобус выехал в 15 часов. Планировалось прибыть в Ялту не позднее часа ночи и немного успеть поспать.

Сейчас до Крымского моста можно доехать по новой трассе и очень быстро. С учетом остановки у нас ушло три часа на дорогу. Раньше было дольше  примерно на час. Трасса абсолютно свободная и проезд по ней минует какие либо города и поселки. И в 18 часов мы были уже на терминале.

Для легковушек предусмотрена своя линия, для автобусов своя. Примерно час мы простояли в очереди, т.к. впереди были еще экскурсионные автобусы. Не мы одни хотели увидеть Парад тюльпанов. Но в целом мне показалось, что машин и автобусов не так много.

Еще час проходила процедура досмотра. Мы все с вещами выгрузились и прошли через транспортеры. Автобус заехал в специальный отсек на сканирование. В автобусе при этом должно быть абсолютно пусто. Нас также попросили снять верхнюю одежду. Как видите процедура очень тщательная. На это ушел еще час. Репродуктор вещал о том,  что на мосту существует угроза террористической атаки. И надо выполнять в случае чего указания сотрудников.

Но предстояло еще пройти “дорогу жизни”. И не каких то 3-5 км, а все 19. Такова длина Крымского моста.

Но вот мост благополучно пройден и можно перевести дух и спокойно продолжать путь.

IMG_8754 — копия.JPG

IMG_8596.JPG

IMG_8621.JPG

IMG_8653.JPG

IMG_8649.JPG

IMG_8674.JPG

IMG_8686.JPG

IMG_8729.JPG

IMG_8742.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_932995

Двигаясь дальше, совсем скоро я заметила заснеженные участки земли. Неожиданно пошел снег и чем ближе мы приближались к Ялте, тем его больше можно было наблюдать на земле, деревьях и домах.

Перед тем, как ехать я, конечно, мониторила погоду и погода не радовала. Сайты показывали на дождь и снежинки. Но я не поверила.

Какой еще снег в Крыму в середине апреля. Его и зимой то здесь не дождешься. Температура плюсовая, откуда ему быть. Ну где то там в атмосфере пролетят несколько снежинок и что? Уже и снег можно рисовать. Ребята шустрят на погодном сайте.

Но снег предательски шел, полностью оправдывая прогноз и заселившись в отель можно было наблюдать в окно заснеженные деревья..

IMG_8480.JPG

Утром ситуация не изменилась. Я посмотрела погоду на местных станциях: -2-4.

IMG_8484.JPG

IMG_8488.JPG

IMG_8492.JPG

IMG_8493.JPG

IMG_8494.JPG

IMG_8495.JPG

Уже в отеле я прочитала, что накануне в Никитском саду выпал град, но тюльпаны выстояли. Они выдерживают мороз до минус 5, но якобы цвести будут меньше по времени. Конечно, я расстроилась. Надеялась увидеть тюльпаны во всей красе, а тут такое…

-Аааааааа! Какой снег. Они там думают о чем -либо наверху. У них снег, а у меня Парад.

-Вот это “сюрприз”. Такого я даже не могла предположить.

Но Парад никто не отменил. Так сказать приезжайте люди добрые и любуйтесь тем, что бог послал.

И нам ничего не оставалось делать, как ехать и смотреть.

Шел дождь и было мокро и сыро.

Дождь также шел и в самом саду.

IMG_8496.JPG

IMG_8497.JPG

IMG_8498.JPG

Купив билеты, можно было выдвигаться на сам парад, наблюдая перед входом замерзшую кошку.

IMG_8501.JPG

Выхожу на площадку с тюльпанами, а там картина маслом: “Тюльпаны во снегу”. Автор этого безобразия посчитал остаться неизвестным))

Зрелище необычное и уникальное. Такого никто не помнит минимум за 60 последних лет, чтобы в апреле прошел снег. Снег пошел 12 апреля. И надо же было такому случиться, как именно в этот день я и приехала посмотреть парад.

IMG_8507.JPG

IMG_8506.JPG

IMG_8509.JPG

IMG_8510.JPG

IMG_8511.JPG

IMG_8513.JPG

IMG_8514.JPG

IMG_8518.JPG

IMG_8520.JPG

IMG_8544.JPG

IMG_8521.JPG

IMG_8530.JPG

IMG_8537.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_932997

Часа два я гуляла среди тюльпанов. И в принципе было не так все и плохо. Выглянуло слабое солнце и частично растопило снег.

IMG_8538.JPG

IMG_8539.JPG

IMG_8540.JPG

IMG_8546.JPG

IMG_8552.JPG

IMG_8547.JPG

IMG_8554.JPG

IMG_8555.JPG

IMG_8557.JPG

IMG_8558.JPG

IMG_8560.JPG

В этом году "парад" посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, так и назвав его - "Салют Победы". При посадке подбирали цвета так, чтобы они напоминали салют в небе. Высажено рекордное количество цветов – 110 тыс. Представлено 158 сортов.

IMG_8561.JPG

IMG_8569.JPG

IMG_8570.JPG

IMG_8572.JPG

IMG_8571.JPG

IMG_8573.JPG

IMG_8574.JPG

IMG_8575.JPG

Посетители выставки выберут "генерала парада" - самый красивый цветок, который будет своеобразным символом Никитского сада весь следующий год. Этой традиции уже 10 лет.

Лично я выбрала вот этот сорт. Как то мне показалось, что его цвет как раз символизирует победу.

IMG_8580.JPG

IMG_8581.JPG

IMG_8568.JPG

IMG_8565.JPG

IMG_8582.JPG

Через некоторое время я подумала, что пора выбираться. И только эта мысль пронеслась в моей голове, как пошел обложной дождь и в Ялте мы уже гуляли под дождем.

Опубликовано
  • Автор
comment_933038

Как бы там ни было, а Парад тюльпанов я посетила и даже снег не сильно помешал мне получить удовольствие от этого мероприятия.

В Ялте шел дождь. К нам привязалась стая собак . И так мне их стало жалко. Мокрые, голодные, никому не нужные. Я подумала, что кошкам все же проще. Они маленькие, их легко подкормить, они без проблем спрячутся от дождя и непогоды. А собаки лежат себе на голом цементе, дождь их поливает и приткнутся им негде.

IMG_8583.JPG

По пути мне попалось одно любопытное дерево. Оно большое и высокое. Что это может быть интересно?

IMG_8588.JPG

IMG_8589.JPG

Цветущая магнолия.

IMG_8590.JPG

IMG_8591.JPG

IMG_8592.JPG

IMG_8593.JPG

И много тюльпанов. Только уже не во снегу. Причем такого сорта не было в ботаническом саду.

IMG_8594.JPG

IMG_8595.JPG

IMG_8596.JPG

IMG_8597.JPG

Дальше наш путь лежал в Юсуповский дворец.

Опубликовано
  • Автор
comment_933042

Вот сколько раз я была в Крыму, но никогда не слышала о Юсуповском дворце и не видела его в программах туров. Обычно показывают Воронцовский и Ливадийский дворцы, но не Юсуповский. В чем причина?

Оказывается с марта 2014 года Юсуповский дворец — это спецкомплекс Управления делами Президента Российской Федерации. Здесь даже В.В. Путин проводил совещания.

Тем не менее дворец включают в посещение отдельных групп. И даже есть касса по продаже билетов. Но мне показалось, что это все же не обьект массового посещения.

Юсуповский дворец находится в посёлке Кореиз, примерно в 14 километрах от Ялты.

Дворец построен по заказу князя Феликса Юсупова, одного из  представителей рода князей Юсуповых, самой богатой и самой влиятельной аристократической семьи России дореволюционного времени.

У дворца есть свой парк с экзотическими растениями, который раскинулся на 16,5 га.

К дворцу нужно идти какое то время вглубь, в гору.

IMG_8599.JPG

IMG_8600.JPG

IMG_8602.JPG

И на протяжении всей дороги тянется аллея славы Героев Великой отечественной войны. Аллея существует с 2020 года.

Ее длина 1418 метров. По числу дней Великой Отечественной.

IMG_8606.JPG

IMG_8629.JPG

Однако есть и другая аллея. Войны сегодняшней...

Бесконечная. Когда она закончится, никто не знает. Я шла и думала, вчитываясь в каждое фото и сколько же молодых парней погибло. И ради чего…

IMG_8604.JPG

IMG_8603.JPG

В 1945 году Юсуповский дворец стал резиденцией для советских делегатов Ялтинской конференции, которую возглавлял Иосиф Сталин.

Здесь принимали президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.  

После войны дворец стал местом отдыха для партийных и государственных деятелей Советского Союза .

Внешне дворец не поражает особой роскошью . Но благодаря скульптурам львов понимаешь, что это все-таки дворец.

IMG_8611.JPG

IMG_8615.JPG

IMG_8616.JPG

IMG_8617.JPG

Нам сразу сказали, что фотографировать внутри нельзя. Но наш брат турист привык к тому, что если очень хочется, то можно. Украдкой. Однако здесь этот номер не пройдет. С нами все время ходил какой то мужчина в военной форме. Он вроде как общался с нами  с шуткой-прибауткой, но как то никто не посмел ослушаться. Побоялись.

Интерьеры дворца не настолько богаты. Мы с вами видели и покруче. Но обстановка вполне уютная и очень красивый обеденный зал. Жаль , что нельзя показать. Экскурсия по дворцу небольшая и совсем скоро можно было прогуляться по территории.

IMG_8619.JPG

IMG_8618.JPG

IMG_8622.JPG

IMG_8607.JPG

IMG_8623.JPG

IMG_8621.JPG

IMG_8626.JPG

IMG_8627.JPG

IMG_8610.JPG

Небольшое видео с потрясающей музыкой.

https://yandex.ru/video/preview/15948175229593914577

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_933104

На следующий день погода улучшилась. Светило солнце. А нам как раз предстоял поход в Японский сад "Шесть чувств".

Давно я хочу посетить Японский сад, уже даже неважно какой, но всё как то не складывалось.

Дело в том, что не так давно и у нас в Краснодаре открылся Японский сад в парке Галицкого. Но беда вся в том, что в него крайне трудно попасть. Надо приезжать в парк в четыре-пять утра, скитаться там до открытия, стоять в очередях и получать коды.

Как будто можно купить место в ресторане или чайной и пройти без очереди. Но цена вопроса полторы-две тысячи. И даже такой вариант мало доступен. Ну ладно я одна бы прошла, но хотелось бы и маму с собой взять с ее больными ногами. Да не выдержит она таких простоев. Поэтому уже два года, как я парк посетить не могу и не посещаю.

Почему такая ситуация, да потому что хозяин сада завещал, что парк и сад будут бесплатными. Отсюда и толпы желающих. Как по мне, так я бы лучше заплатила и прошла в оговоренное время. Но нет. Бесплатно, но с простоями и ранним вставанием. Такова воля хозяина. Всё для людей.

А вот в Крыму ситуация другая. Люди платят деньги и не малые, но зато спокойно идут и посещают.

Утром мы перебрались из Ялты в село Оползневое, добрались до сада и спустились в зал ожидания, пройдя естественно проверку и транспортеры. Зал ожидания большой и красивый.

IMG_8633.JPG

IMG_8634.JPG

IMG_8636.JPG

IMG_8637.JPG

IMG_8738.JPG

IMG_8740.JPG

Людей было не настолько много. Мы спокойно купили билеты и прошли к электрокарам, которые быстро, с ветерком доставили нас к входу в Японский сад без всякого ажиотажа. Вот что значит прошли за оплату, а не бесплатно.

Перед входом находится небольшой домик в японском стиле. Это сувенирный магазин с японскими товарами. Книги, японские фигурки из Китая, а также всякие вкусняшки из страны восходящего солнца. Выбор достаточно широкий, но очень дорогой.

IMG_8641.JPG

IMG_8643.JPG

IMG_8642.JPG

Сейчас как раз время цветения сакуры: белой и розовой.

IMG_8644.JPG

IMG_8646.JPG

IMG_8647.JPG

IMG_8649.JPG

IMG_8648.JPG

IMG_8650.JPG

IMG_8651.JPG

Японский сад "6 чувств" считается уникальным, т.к. создан он известным японским ландшафтным дизайнером Широ Наканэ, который является потомственным архитектором- автором более чем 20 проектов японских садов по всему миру.

IMG_8652.JPG

IMG_8653.JPG

IMG_8654.JPG

IMG_8655.JPG

Для создания сада из Японии было привезено 1700 тонн натуральных вулканических камней. Например, полностью выложен из них водопад высотой 15 метров, представленный в чайном саду. Некоторые камни, а также садовые деревья были даже куплены на аукционах из частных коллекций. Широ Наканэ проводил отбор камней уже здесь, в саду, и если камни ему не нравились, то они отправлялись обратно в Японию.

IMG_8658.JPG

IMG_8659.JPG

IMG_8660.JPG

IMG_8662.JPG

IMG_8663.JPG

IMG_8665.JPG

IMG_8639.JPG

Опубликовано
comment_933107

Свет! Ты пишешь про платный вход в крымский Японский сад, а у меня всё никак не идет из головы краснодарский парк Галицкого, бьющий все возможные рекорды по посещаемости. Специально сходила и перечитала условия бронирования мест в ресторане, и поняла, что обычной семье такое роскошество в выходной день не потянуть.

2000 рублей - это депозит за каждого человека!!!! при бронировании места. И 2000 рэ надо множить на два и так далее, чтобы получить куар-код без очереди. Один на всех. Потому, что радость созерцания и впечатления всегда хочется разделить с близкими. Так что не про нас с тобой пока такие эксклюзивы. Очень печально.😥

Опубликовано
comment_933131

Лена, а как ехали в Нидерланды, в Кёкенхоф?Тоже ведь удовольствие не из дешёвых. Сад нужно содержать, а бесплатно за ним ухаживать вряд ли кто будет.Тот, кто приезжает на отдых и мечтает увидеть чудо света( я про парк Галицкого), думаю заложит в бюджет денежку. На чём-то съэкономит. Ну это при условии, что будут деньги на поездку вообще. А про то, что и сколько стоит сейчас... ну на семью из 3-4 человек, 2000 рэ. это один поход в продуктовый магазин, цены вяземские, не московские.При среднем заработке в 20-30 тысяч.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_933134
12 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Свет! Ты пишешь про платный вход в крымский Японский сад, а у меня всё никак не идет из головы краснодарский парк Галицкого, бьющий все возможные рекорды по посещаемости. Специально сходила и перечитала условия бронирования мест в ресторане, и поняла, что обычной семье такое роскошество в выходной день не потянуть.

2000 рублей - это депозит за каждого человека!!!! при бронировании места. И 2000 рэ надо множить на два и так далее, чтобы получить куар-код без очереди. Один на всех. Потому, что радость созерцания и впечатления всегда хочется разделить с близкими. Так что не про нас с тобой пока такие эксклюзивы. Очень печально.😥

Была в парке Галицкого 22 марта, суббота. Приехали часов в 5 вечера. Вход в Японский сад по сеансам, ближайший был в 18.30. Вход контролируется через QR-коды. Один код позволяет пройти двум людям (например, взрослому с ребенком или двум взрослым). Последний вход возможен до 21:30. Количество мест в каждой выдаче — от 30 до 70. Сколько было у нас не помню, но не все смогли пройти, хотя очередь была не критично большой. Может нам на руку сыграло то, что в этот день в Краснодаре было очень холодно, не больше +10 (а накануне было до +20) и то, что в это время уже активно темнеет. Сад мы смотрели уже в сумерках конечно. Красиво, экзотично, но больше повторять желания нет. Такие сады не моя любовь.

Изменено пользователем viechka

Опубликовано
  • Автор
comment_933138
2 часа назад, viechka сказал:

Была в парке Галицкого 22 марта, суббота. Приехали часов в 5 вечера. Вход в Японский сад по сеансам, ближайший был в 18.30. Вход контролируется через QR-коды. Один код позволяет пройти двум людям (например, взрослому с ребенком или двум взрослым). Последний вход возможен до 21:30. Количество мест в каждой выдаче — от 30 до 70. Сколько было у нас не помню, но не все смогли пройти, хотя очередь была не критично большой. Может нам на руку сыграло то, что в этот день в Краснодаре было очень холодно, не больше +10 (а накануне было до +20) и то, что в это время уже активно темнеет. Сад мы смотрели уже в сумерках конечно. Красиво, экзотично, но больше повторять желания нет. Такие сады не моя любовь.

Мне в садах интереснее, конечно , посмотреть цветущие растения. Поэтому вечернее время не для меня. Может поэтому вам было не очень интересно, что вечером. Да и в марте мало что наверное цветет.

15 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Лена. Самое интересное, что я сейчас с твоей подачи выкупила места в ресторане по две тысячи с человека. Сразу и код пришел на вацап. Мама и я пойдем. Как раз 29 апреля родительский день, выходной. Собственно, если в саду Крыма люди платят за билет полторы-две тысячи. То почему бы и здесь не заплатить. Так ещё и в ресторане можно что то заказать на эти деньги. Ресторан ,конечно, очень дорогой. На две тысячи разве что чаю можно выпить с пироженками. Но с утра у них до 11 действует меню для завтраков. Может что ещё перепадёт подешевле))

Опубликовано
comment_933139
10 минут назад, Sveta40 сказал:

Лена. Самое интересное, что я сейчас с твоей подачи выкупила места в ресторане по две тысячи с человека. Сразу и код пришел на вацап. Мама и я пойдем. Как раз 29 апреля родительский день, выходной. Собственно, если в саду Крыма люди платят за билет полторы-две тысячи. То почему бы и здесь не заплатить. Так ещё и в ресторане можно что то заказать на эти деньги. Ресторан ,конечно, очень дорогой.

Светлана, молодцы. Поддерживаю. Вчера тоже смотрела меню и даты. Но на мои пока не открыто бронирование. Видела эти очереди и утром и вечером в 23 году и не хочу тратить в них время.

Если будет возможность, то напишите о посещении ресторана потом.

Опубликовано
comment_933140
32 минуты назад, Sveta40 сказал:

Мне в садах интереснее, конечно , посмотреть цветущие растения. Поэтому вечернее время не для меня. Может поэтому вам было не очень интересно, что вечером. Да и в марте мало что наверное цветет.

Лена. Самое интересное, что я сейчас с твоей подачи выкупила места в ресторане по две тысячи с человека. Сразу и код пришел на вацап. Мама и я пойдем. Как раз 29 апреля родительский день, выходной. Собственно, если в саду Крыма люди платят за билет полторы-две тысячи. То почему бы и здесь не заплатить. Так ещё и в ресторане можно что то заказать на эти деньги. Ресторан ,конечно, очень дорогой. На две тысячи разве что чаю можно выпить с пироженками. Но с утра у них до 11 действует меню для завтраков. Может что ещё перепадёт подешевле))

Светлана, спасибо! Но дело не в том что вечером и мало цветущих деревьев. Хотя в рамках автобусного тура всегда времени мало практически на всё. Поэтому осмотрели сад конечно на бегу. Просто такой тип садов совсем не моя история. Я много где была в Азии, и поняла что это совсем не моё. Если уж совсем захочется экзотики, то можно посетить Японский сад в Ботаническом саду Петра Великого. Но я лучше в Павловский парк, Гатчину съезжу😊

А Ваши тюльпаны в снегу восхитительны🌷🌷🌷

Изменено пользователем viechka

Опубликовано
  • Автор
comment_933141
1 час назад, LNM сказал:

Светлана, молодцы. Поддерживаю. Вчера тоже смотрела меню и даты. Но на мои пока не открыто бронирование. Видела эти очереди и утром и вечером в 23 году и не хочу тратить в них время.

Если будет возможность, то напишите о посещении ресторана потом.

Да, Люда. Потом не только ресторан, но и сад продемонстрирую. Если все срастётся как надо.

Опубликовано
  • Автор
comment_933209

Имя Японского сада "Шесть чувств" очень символично, и смысл его означает, что гость сада может получать удовольствие посредством всех органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и …сознания. Согласно буддистскому учению, только таким образом, впитывая мир всеми органами чувств, человек может достичь просветления.

IMG_8656.JPG

IMG_8671.JPG

IMG_8672.JPG

IMG_8673.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_8674.JPG

IMG_8677.JPG

IMG_8678.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8680.JPG

IMG_8682.JPG

IMG_8683.JPG

Территория сада разделена на три террасы и занимает шесть гектаров. Здесь раскинулись водопады, ручьи, пруды с «парящими» камнями, а необычный пейзаж сформировали растения, привезенные из заповедников Японии и Европы — их здесь свыше 3000 видов.

IMG_8686.JPG

IMG_8687.JPG

IMG_8689.JPG

Открытые термальные купели — изюминка Японского сада.

Купание в них — один из любимых видов отдыха у жителей Японии. Вода комфортной температуры, обогащенная полезными минералами и микроэлементами, расслабляет и успокаивает, а фантастические пейзажи сада и бескрайнего моря дарят чувство истинного единения с природой.

Но по факту никаких минеральных источников здесь нет. Но туроператоры на этом настаивают. Как оказалось, это обычная вода, в которую добавили долю соли из Сакского озера...Главное людей заманить))

IMG_8688.JPG

Гуляя по центру пруда, можно любоваться не только крымскими красотами, но многочисленными огромными карпами, выпрашивающими еду в туристов. Кстати, говорят, в этой воде живёт ещё и сом, и если его увидеть, то будет сопутствовать удача.

IMG_8708.JPG

IMG_8701.JPG

IMG_8703.JPG

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_933237

Особенность этого сада в том, что он находится на склоне горы, рельеф интересный, каменистый.

Это место уникально тем, что с одной стороны сада открывается вид на горы, с другой стороны видно море, можно увидеть красивый закат.

IMG_8690.JPG

Круглые или полукруглые формы часто встречаются в японском саду и имеют символическое значение.  

Концентрические круги на песке или гальке символизируют воду. Например, камень, упавший в воду, оставляет после себя такие круги.

В этом саду концентрические круги приходится часто переделывать, т.к. круглую форму нарушают местные коты)) Они плохо понимают всю эту японскую философию))

IMG_8718.JPG

Конечно, любой японский сад в первую очередь ассоциируется с цветущей сакурой и апрель месяц - это как раз ее время цветения. Ежегодно здесь проводится фестиваль цветущей сакуры. Отцветают одни виды, зацветают другие.

IMG_8705.JPG

IMG_8706.JPG

Деревья, кустарники, цветы, травы и мхи - это не просто удивительная коллекция флоры, а настоящая энциклопедия японской философии. Так сосны, выращенные в форме бонсай, символизируют долголетие, камни олицетворяют мужскую силу, а вода — женское начало.

IMG_8693.JPG

IMG_8695.JPG

IMG_8694.JPG

IMG_8699.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8710.JPG

IMG_8713.JPG

Японский сад также ассоциируется и с японскими кленами.

IMG_8720.JPG

Здесь мне попалось еще одно красивое цветение. Правда табличек не было и непонятно что это.

IMG_8726.JPG

IMG_8730.JPG

IMG_8723.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8733.JPG

IMG_8732.JPG

Одним словом красиво, но сейчас у меня появилось горячее желание сходить еще в наш местный Японский сад и сравнить их между собой. Что лучше. Один на берегу моря, другой в городе. Не знаю какое на меня произведет впечатление наш сад, но почитала многочисленные отзывы и все в один голос пищат от восторга.

Опубликовано
comment_933238
17 минут назад, Sveta40 сказал:

Правда табличек не было и непонятно что это.

Светлана, а вас не сопровождал экскурсовод? В нашем японском парке не разрешают ходить самим. Я была 5-6 раз и это всегда группа на 12-13 человек максимум и всегда с экскурсоводом. Даже когда я была одна, то все равно со мной ходила женщина. У нас, конечно, маленький сад, но в свободное плавание никогда не пускают. Экскурсовод всегда рассказывает, что положено и посетители задают вопросы. Очень редко проводится экскурсия в формате молчания и минигруппы, но все равно сопровождающий есть. Цена выше у такого формата.

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_933240
51 минуту назад, LNM сказал:

Светлана, а вас не сопровождал экскурсовод? В нашем японском парке не разрешают ходить самим. Я была 5-6 раз и это всегда группа на 12-13 человек максимум и всегда с экскурсоводом. Даже когда я была одна, то все равно со мной ходила женщина. У нас, конечно, маленький сад, но в свободное плавание никогда не пускают. Экскурсовод всегда рассказывает, что положено и посетители задают вопросы. Очень редко проводится экскурсия в формате молчания и минигруппы, но все равно сопровождающий есть. Цена выше у такого формата.

У нас экскурсию по саду проводила гид, которая с нами и поехала в тур. И не потому что так можно. Просто она защитилась по Крыму и проводит экскурсии сама. Таких гидов обычно мало.

Когда я ездила в Голландию, как раз тур по Голландии и Кекенхофу проводила гид ТТВ самостоятельно. А много ли таких гидов у ТТВ. На моем пути был только один такой гид.

Вот сейчас наша гид ждёт каких то экзаменов, чтобы проводить самостоятельно экскурсии по Херсонесу. В этот раз она нам сообщила, что не может ни одного слова сказать про Херсонес на территории Херсонеса. А если защитится, то у неё появится такое право.

Опубликовано
comment_933259
20 часов назад, Sveta40 сказал:

Здесь мне попалось еще одно красивое цветение. Правда табличек не было и непонятно что это.

IMG_8726.JPG

Светлана, скорее всего это не то, что я думаю, но похоже на яблоню Маковского.Рискну предположить, у меня дома похожая. Листья есть зелёные, а есть красновато-коричневые как у Вас на фото. Причём первые годы цвела розовым цветом, а с годами краснеет. Возможно это и не она.Жалко Наталья -Natusik стало редко на форум заходить, биолог нам бы сказал точно.

20220602_123443.jpg.7e023ba546f7ff2737a483124660a8af.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_933373
В 27.04.2025 в 17:44, Вязьмичка сказал:

Светлана, скорее всего это не то, что я думаю, но похоже на яблоню Маковского

Марина. Очень похоже. И листики такие же. А мне казалось, что это слива.

О Новом Херсонесе каждый из нас слышал восторженные отзывы в новостях. Слышала и я. Но не вникала в суть. Что же это такое. Вот в старом Херсонесе я была два раза. Это музей заповедник- Греческий город Херсонес, который  отличается многовековой историей, примерно 3-5-й век до нашей эры.
Здесь достаточно интересно, т.к. можно побродить по его разрушенным улицам, прикоснуться к камням и колоннам, посетить музей древних находок.

Сейчас ситуация изменилась, т.к. появился Новый Херсонес. В Старый Херсонес по-прежнему можно попасть, как и раньше, купив билет. И в этом самом Старом Херсонесе бесплатно теперь можно посетить только Владимирский собор, к которому  ведет тропа. Вот по этой тропе и можно идти до собора, посетить его и по этой же тропе вернуться назад. Ни шагу влево и вправо. Потому как если влево и вправо, то надо покупать билет.

IMG_8758.JPG

IMG_8759.JPG

IMG_8760.JPG

IMG_8761.JPG

Посетив Владимирский собор, я отправилась искать Новый Херсонес. И как то сразу не поняла куда идти. Металась-металась по Старому Херсонесу помня слова гида, что погулять здесь у вас без билета не получится.

Потом я все же отыскала этот Новый Херсонес, который как то не произвел на меня впечатления, т.к. это новодел. Комплекс похожих друг на друга новых зданий.

IMG_8762.JPG

IMG_8763.JPG

IMG_8764.JPG

IMG_8765.JPG

IMG_8766.JPG

IMG_8769.JPG

IMG_8770.JPG

IMG_8771.JPG

IMG_8773.JPG

IMG_8774.JPG

Ну не вяжутся как то друг с другом Новый и Старый город. В Новом- всё в плитке, непонятно откуда взявшаяся река. Ощущение, что ты гуляешь по городскому парку . Ни уму, ни сердцу.

IMG_8776.JPG

И снова эти симпатичные деревья.

IMG_8778.JPG

IMG_8780.JPG

В «Новом Херсонесе» находится первый в мире храм, не имеющий привычных стен и потолка. По задумке архитектора, здесь вместо привычных стен – деревья, кустарники и цветы, вместо традиционного купола - небо.

IMG_8785.JPG

IMG_8783.JPG

Но наверное не стоит слишком критически подходить к Новому Херсонесу, т.к. это комплекс музеев. Еще надо разобраться, а что внутри этих музеев. Правда как мне показалось большинство из них закрыты. Пока.

Территория комплекса включает в себя музеи Христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, единственный в мире храм-парк, археологический парк, Екатерининский парк с рекой Героон, амфитеатр «Грифон Арена» и воссозданный Византийский квартал (монетный двор, античная усадьба, ремесленные мастерские и усадьба винодела). И всё это было построено за 1 год и 8 месяцев. На территории есть две гостиницы, кафе «Альфа» и ресторан «Омега».

IMG_8786.JPG

IMG_8789.JPG

IMG_8790.JPG

IMG_8781.JPG

IMG_8782.JPG

На территории Нового Херсонеса расположены 103 скульптурные композиции, посажено более 40 000 деревьев и кустарников.

IMG_8794.JPG

IMG_8792.JPG

Одним словом надо приехать сюда позже, когда все утрясется и устаканится. Посетить музеи. Тогда возможно по-другому можно будет взглянуть на эти строения.

Опубликовано
comment_933377

Светлана, Вы совершенно правы. У меня Новый Херсонес так же вызывает двойственное чувство.

Старый Херсонес я люблю трепетно и нежно, по его камням лазила с самого детства, помню Владимирский собор еще в развалинах ( он ведь практически до конца 90-х годов сохранял следы войны ). Само здание собора было восстановлено в украинский период при президенте Кучме. Но внутреннее убранство собора было очень скромным, ничего исторически не было воссоздано. Сейчас же при России все отреставрировано, воссоздано, были привлечены лучшие российские специалисты. Они создали потрясающее убранство, воскресили настоящую византийскую роскошь. Я видела много разных мозаик в разных частях света. В т.ч. и считающиеся одними из лучших в мире мозаики Равенны. На мой взгляд, роскошные мозаики Владимирского собора ни в чем им не уступают. Если доведется еще раз побывать в Херсонесе, постарайтесь зайти в собор во второй половине дня, в момент, когда только-только начинают намечаться сумерки. И вы увидите эти мозаике в полной их красе. Это зрелище потрясающее.

А вот Новый Херсонес... Вроде и построен он на месте старого городища, в котором, прежде, чем начать строительство, в течение 3-х лет проводились тщательные археологические раскопки. И нужно сказать спасибо военным строителям, за полтора года с нуля создавшим такой комплекс. А так же отдать должное тому, что в комплексе все продумано, поддерживается в порядке, можно найти занятие на любой вкус. Активна культурная жизнь, и на Грифон арене постоянно проводятся интересные концерты, спектакли. Летом, под южным звездным небом просто потрясающе. Впечатляют церковные службы, которые проводятся вечерами в Храме под открытым небом ( голоса у молодых певчих проникают в самую душу ). Но...

Новодел есть новодел. Из музеев открыт пока только один музей - Крыма и Новороссии. Совершенно не мой формат: музей интерактивный. Молодежи нравится, а я консервативна, и в музеях интерактивную часть готова воспринимать только в качестве небольших вкраплений. Интересно каким будет Музей Христианства, который пока не открыт. С особым интересом ожидаю открытия Музея Античности. Но тайна сия покрыта мраком, все никак не могут разобраться с коллекцией и определиться все ли переносить в музей новый или не все.

Насколько поняла, вам профессиональную экскурсию по Новому Херсонесу не проводили. Жаль. Тогда бы вас сориентировали что есть что и откуда взялось. Скажем та же река, которую вы видели, река подземная. О ней никто не знал, наткнулись случайно во время проведения работ. И решили сохранить так, как и было в древнем городе. Или парк на территории комплекса назван Екатерининским не по имени императрицы, как возникает первая ассоциация, а по имени девушки - дизайнера, которая принимала активное участие в создании этого комплекса и трагически погибла. И еще всякие детали, которые сам при осмотре не узнаешь. Экскурсии не плохие. Длится такая 45 мин., стоит 600 руб.

И напоследок совет тем, кто возможно еще только собирается. Не торопитесь, дождитесь когда откроются основные музеи комплекса. А если вы приедете на какой-либо религиозный праздник ( ближайший - Троица ), то услышите и службу в Храме-парке, и сможете спокойно погулять по территории старого Херсонеса бесплатно. В такие дни охрана требования не блюдет. Правда, народу в такие дни особенно много. Собственно, наплыв уже начался, летом там будет все похоже на демонстрацию. Подавляющему большинству, кстати, очень нравится, отзывы искренние и восторженные. А мое сердце все-таки со старым Херсонесом.

Опубликовано
  • Автор
comment_933379

Перед тем как уже покидать Крым, короткий заезд в Севастополь. Обстановка здесь не самая оптимистичная.

IMG_8748.JPG

IMG_8746.JPG

IMG_8747.JPG

IMG_8741.JPG

IMG_8745.JPG

IMG_8742.JPG

И здесь можно было полюбоваться пышным цветением.

IMG_8750.JPG

IMG_8753.JPG

IMG_8754.JPG

IMG_8749.JPG

И дальше путь на терминалы и снова тщательное прохождение, хотела сказать границы. И это действительно походило на наши европейские пересечения пограничных пунктов.

Мы вылезли из автобуса со всеми вещами и стали ждать команды. Недалеко от нас остановился автобус Москва-Симферополь и ситуация один в один, когда на европейских границах один автобус стремился опередить и объегорить другой автобус.

Народ из двух автобусов вышел и стал ждать команды.

Появился командир. На него все смотрели, как на бога, потому как каждый из нас уже изнемогал от ожидания. Наш автобус был первым.

-Ну, ну, кто первый?...В глазах каждого читались мольбы.

И командир приглашает наших соседей, которые ломанулись от радости и в темпе последовали на проверку. А мы тяжело вздыхаем и продолжаем ждать.

Но пришел и наш черед. В этот раз мы ждали меньше. В общей сложности полтора часа.

И вот всё закончилось и мы уже едем по Крымскому мосту, проехав по которому можно облегченно вздохнуть. Мы на территории Краснодарского края.

Поеду ли я в ближайшее время снова в Крым?

Несмотря на то что я уже много раз была в Крыму и много посмотрела, все же еще многое надо увидеть. Но пока однозначно НЕТ. Ситуация с Крымским мостом мне не понравилась. Здесь можно надолго остаться в ожидании. Подожду лучших времен. Верю, что они наступят.

А вчера мы с мамой попали таки в Японский сад парка Галицкого и у меня была возможность сравнить наш Краснодарский японский сад с Крымским. Поэтому....

Продолжение следует.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу